11 видов орехов с названиями и описанием

11 видов орехов: список с названиями и описанием 11 видов орехов с названиями и описанием

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам.

Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой вкусовой гаммой. Но даже там его смогут узнать далеко не все. Объясняется подобная загадочность тем, что производители десертов включают его упоминание в описание ингредиентов под другим названием – канариум филиппинский. Это международное ботаническое имя.

Краткий экскурс в историю

Исторической родиной необычной вкусности признан остров Лусон. Несмотря на слабую известность на территории стран бывшего Советского Союза, дерево, дающее такие экзотичные плоды, является лишь одним из 600 подвидов канариума.

Внешне дерево выглядит как с картинки: высокое и всегда предусматривает симметричную крону. Повышает жизнеспособность растения тот факт, что один экземпляр во время цветения покрывается как мужскими, так и женскими цветами. Биологи во время исследования этого подвида пришли к выводу, что иногда там встречаются даже гермафродитные цветочные экземпляры. После цветения на ветках формируется плод.

В отличие от более привычного для славянских регионов грецкого ореха, пили есть сразу же после сбора урожая нельзя. Костянки (так называют ореховые плоды), имеют мякоть с синеватым отливом, предусматривающим очень прочную скорлупку под низом. А вот под ней уже находится мякоть, пригодная к пищи.

Проблему тут представляет необходимость длительной правильной сушки, чтобы добраться до эндокапрпия – той самой съестной части под плотной оболочкой. Ждать придется при самом благоприятном раскладе около двух месяцев.

Больше всего в этом плане повезло жителям Филиппин и ближайших территориях к ним. Там климатические условия действительно наиболее подходящие для ускоренного проведения процедуры сушки.

Состав и польза

Большая часть экспорта экзотичных орехов производится как раз с территории, где условия производственной сушки наиболее благоприятны. Диетологи высоко их ценят за то, что ядро состоит по большей части из питательных жиров, на долю которых приходится около 74% общей массы. На втором месте по содержанию расположились белки с показателем в 11,5%. Замыкает тройку углеводы.

Также ядрышко способно порадовать повышенным содержанием полезных для нормального функционирования внутренних органов микроэлементов:

Если же рассматривать исключительно масло ореха, то оно обрадует наличие пальмитиновых кислот вместе с глицеридами олеиновых кислот. В фармацевтике такие кислоты маркируют как Омега-7 и Омега-9. Они направлены на то, чтобы снизить уровень так называемого плохого холестерина. Одновременно с этим уровень хорошего холестерина повышается. Это выступает залогом профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Вместе с этим Омега-9 благотворно сказывается на способности иммунитета противостоять различным негативным факторам. Дополнительным преимуществом тут выступает способность компонентов повышать переносимость глюкозы, что значительно уменьшает риски развития сахарного диабета.

Также в лабораторных условиях были подтверждены позитивные сдвиги для женщин, употребляющих пили на регулярной основе. Их риски развития рака молочной железы уменьшались в несколько раз. Благодарить за это следует блокировку гена, которые отвечает за активацию роста злокачественной опухоли.

Область применения

В сыром виде орехи напоминают по вкусу жареные тыквенные семечки. Но после прожарки они больше напоминают миндаль. Но при желании использовать обжаренные ядра стоит помнить, что их энергетическая ценность падает пропорционально времени проведенной термической обработки. Но именно такую версию вероятнее всего встретить в:

А вот сырые ядра пускают для переработки на масло. Но даже без пищевого применения местные жители приловчились использовать такую растительность для личных нужд. Ее активно привлекают ландшафтные дизайнеры для озеленения приусадебных участков знатных господ или общественных учреждений.

В местных ресторанчиках туристам могут предложить фирменные салаты, предусматривающие молодые ореховые побеги. Они богаты на плодовую клетчатку, которая по питательной ценности догоняет авокадо.

Не выбрасывают местные запасливые граждане даже отработанную скорлупу. Ее пускают в качестве топлива для домов в сельской местности, либо отправляют на заводы, где смешиваются субстраты для высадки декоративных орхидей.



Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Классификация и разновидности орехов

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют чувство голода

В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся:

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:

Бразильский орех

Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Водяной орех

Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха:

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей.

Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству бигнониевых. Такие растения любят произрастать на территории стран с теплым тропическим климатом.

Ботаническая справка

Чаще всего встретить леса такого типа можно в Индонезии, на Карибах, в Бразилии, Мадагаскаре и на Гавайях. При благоприятных условиях представитель флоры успевают за свою жизнь вырастать до 20 метров в высоту. Его отличительной характеристикой выступает необычная форма листьев, которые повторяют очертание груши.

Зелень имеет светлый зеленый оттенок, который больше похож на салатный, а крона получила раскидистую структуру. Несмотря на то, что издалека кажется, будто орехи растут гроздьями, на самом деле при детальном рассмотрении становится понятно, что плодоносит дерево по принципу привычных славянам яблок.

Несмотря на то, что в международной классификации специалисты предпочитают использовать для них название кукуи, местные жители, в зависимости от региона проживания, называют их по-разному. Ботаники сталкивались как с необычными обозначениями вроде имени кемири, так и стандартными адаптациями вроде индийских грецких орехов.

Применение в кулинарии

Чаще всего в кулинарии их используют повара Индонезии. Там национальная кухня часто полагается на приготовление густого и одновременно маслянистого соуса. Даже один орех, диаметр которого иногда достигает около 6 сантиметров, способен подарить много масла. Его добавляют в яства на основе риса и овощей.

Едят и ореховую мякоть, но после предварительной обработки. Если поспешить и отведать деликатес в сыром виде, то можно слечь с острым пищевым отравлением за счет высокого содержания опасных для человека токсинов.

Но как только вкусность пройдет тщательную термическую обработку, то получится добиться приятного послевкусия, напоминающего отдаленно макадамию. После обработки их смело отправляют в бульоны и приправы. Особенно отличились на этом поприще гавайцы. Они предлагают всем приезжим отведать фирменный сбор специй, называемый «inamona». Там намешаны в выверенных пропорциях не только ореховый порошок и соль, но и стручковый перец. Получается взрывная комбинация, которую подают к необычному для европейских отпускников блюду – сырому тунцу.

Раньше смолу свечного дерева жевали в качестве жвачки, но сегодня такой способ применения значительно устарел. А вот основу для аутентичных украшений орехи до сих представляют в поделках местных мастеров, делающих поделки для заезжих гостей.

Но даже без этого ценный питательный ресурс нашел свое широкое применение. Еще несколько сотен лет назад гавайцы использовали орехи в качестве свечек за счет маслянистой структуры. Это позволяло заготовке отлично гореть, не погасая приблизительно четверть часа.

Даже свои знаменитые каноэ местные жители изготавливают из свечной древесины, а листья перерабатывали для добычи красящих пигментов. Потом их пускали на краску для татуировок.

Широкое применение всех частей полезного в хозяйстве дерева отразилось даже на формировании официального символа штата Гавайи. Теперь его изображение предусматривает картинку лумбанга, которого в ботанической энциклопедии можно встретить под латинским именем Aleurites moluccana.

В ходе многочисленных исторических исследований археологи даже нашли следы свечной пыльцы в срезе геологических пород. Это заставило многих специалистов решить, что гавайские острова следует назвать родиной кукуи.

Ореховое масло часто используется в качестве горючего. Это экологически чистое топливо, которое вдобавок не дает противного дыма, режущего глаза. А древесина может использоваться в строительных целях, чтобы создать качественный изоляционный материал наподобие резины. Из нее даже музыкальные инструменты мастерят.

Особенности масла

Эксперты в косметологической сфере часто встречали кондиционер, на этикетке которого сказано, что состав предусматривает масло именно этого ореха. Если это натуральный экстракт, то средство действительно даст ощутимый позитивный результат.

При этом орех в чистом виде может стать настоящей грозой для стройнеющих, так как на сто грамм продукта здесь приходится более 600 ккал.

Объясняется это тем, что 60% выпадает на долю жиров, а все остальное уходит на белковую часть и углеводную. Витаминно-минеральный состав обрадует:

Эти два компонента являются залогом профилактики развития анемии. Дополнительно они защищают слабую зубную систему от преждевременного износа. Не зря ведь среднестатистический показатель гавайцев в пожилом возрасте со вставными челюстями на четверть меньше по сравнению с пенсионерами других стран.

Кроме косметического применения и пользы для здоровья ротовой полости, масло с желтоватым слабо выраженным оттенком предусматривает наличие незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Больше всего там содержится линолевой кислоты, что составляет около 45% от общего числа. Кроме этого содержимое порадует и другими важными для стабильной работы организма кислотами:

Чтобы получить все описанные выше полезности, сначала ядра обжаривают, а только потом отправляют под пресс, чтобы извлечь целительную маслянистую жидкость. Получившийся результат рекомендуют применять для лечения различных кожных травм:

Мажут кожный покров маслом и для того, чтобы защитить себя от разрушительного воздействия палящего солнца. Кроме этого, среди травников оно обрело славу лекарства, направленного на предупреждение воспалительных процессов. За счет регенерирующих свойств масло помогает в сжатые сроки восстановить целостность поврежденной кожи.

Причем его почти всемогущие особенности распространяются даже на случаи поражения кожи радиационным воздействием. Подойдет питательная основа для того, чтобы снять раздражение, трещины, а также вылечить акнэ и даже следы экземы или псориаза.

С его добавлениям в маски косметологи творят чудеса, омолаживая даже увядающую кожу. А добавления в шампуни и ополаскиватели помогает спасать искушенные волосы от порчи структуры.

По той же причине маслом лечат облысение. Только тут рекомендует втирать его в кожу головы на регулярной основе. Перед непосредственным нанесением его смешивают с другими растительными маслами с идентичным спектром действия, чтобы усилить эффективность методики.

Если же речь идет об уходе за лицом, то тут без кукуи местные красотки вряд ли обходятся. Благодаря особенной текстуре средства на их основе образуют что-то вроде пленки на коже. С ее помощью влага сохраняется внутри, но при этом поры продолжают дышать без помех. Это способствует профилактики купероза, которым страдают все те, кто не может разблокировать кожу лица от постоянной жировой стены вперемешку с грязью.

Разрешается его применять даже беременным. Такое масло способствует сохранению эластичности кожи на животе, не давая образовываться растяжкам, от следов которых потом проблематично избавиться даже здоровым мамочкам.

Орехи: свойства

Калорийность: 617 кКал.

Энергетическая ценность продукта Орехи:
Белки: 16.76 г.
Жиры: 56.33 г.
Углеводы: 11.51 г.

Орехи (см. фото) являются универсальным и полезным продуктом. Еще в старину древние племена использовали орехи для подавления сильного чувства голода. Данный плод поистине богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые наполняют организм недостающими веществами. Каждый ореховый плод находится в твердой скорлупе, которая защищает съедобную часть ореха от различных повреждений.

Сколько видов орехов? На сегодняшний день насчитывается около четырнадцати различных разновидностей продукта, о которых мы поговорим детальнее чуть ниже.

Виды и названия орехов с фото

Какие виды орехов бывают? Под словом «орех» многие подразумевают плоды некоторых плодоносных деревьев и кустарников, состоящие из достаточно твердой оболочки (то есть скорлупы) и съедобного ядрышка.

В науке (ботанике), изучающей жизнь растений, есть четкая формулировка того, что такое орех. Это плод, который не вскрывается и имеет околоплодник, внутри которого содержится либо ядрышко, либо семя. К орешкам также принадлежат фундук и лещина.

В ботанике еще выделяется семейство ореховых, представители которого с виду напоминают орех, но к нему не принадлежат.

Основными и более известными разновидностями ореха считаются следующие:

  1. Арахис. Еще называют земляным орехом. В отличие от других разновидностей орешков, плоды арахиса появляются глубоко под землей. Но это не пугает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести более сорока плодов. Плоды арахиса очень любят тепло, солнечный свет и небольшое количество влаги. Плодоносит растение четыре-шесть месяцев в зависимости от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев. В чем польза арахиса? Плоды данного растения помогают улучшить память и внимание, повысить свертываемость крови, способствуют скорейшему восстановлению сил в период заболевания и после перевозбуждения.
  2. Бразильский орех. Внешне ореховый плод чем-то напоминает кокос, но как только вы раздробите скорлупу, в ней будут спрятаны зернышки продолговатой формы. Некоторые утверждают, что данный вид ореха самый вкусный из всех разновидностей. Произрастают плоды бразильского ореха на самом высоком дереве под названием «бертолеция», которое растет в лесах Амазонки. Также данный вид именуется кремовым орехом. Польза бразильских орехов заключается в том, что съедобные плоды культуры способствуют снижению уровня содержания холестерина в крови, нервных расстройств, нормализации уровня глюкозы в организме. Также бразильский орех рекомендовано кушать детям, чтобы лучше и быстрее расти.
  3. Водяной орех. Данная агрокультура растет в озерах и на водоемах со слабым течением, живет только один год. Новые растения прикрепляются ко дну, используя прошлогодние растения. Очень часто данный вид орешка применятся в нетрадиционном методе лечения различных заболеваний.
  4. Грецкий орех. Плоды растут на дереве, которое достигает почти двадцати пяти метров в высоту. Плодоносит растение с сентября по октябрь месяц. Все грецкие орешки отличаются друг от друга формой, размером, вкусом и твердостью скорлупы. Некоторые деревья могут жить около четырехсот лет и продолжать плодоносить. Различают также виды грецких орехов, такие как «десертный», «изящный», «изобильный», «урожайный», «аврора», «зоря востока», «идеал», «великан». Польза грецких орешков затрагивает практически все органы человеческого организма. Самым важным аспектом является то, что данные плоды благотворно влияют на работу мозга. Грецкие орешки нужно употреблять при анемии, для укрепления иммунитета, а также для понижения артериального давления. Но это не все достоинства грецкого ореха. Подробнее мы опишем в разделе ниже.
  5. Каштан. Хотя разновидностей каштана довольно много, но для употребления в пищу годятся исключительно сладенькие плоды каштана. В кулинарии такие плоды очень часто пекут на углях. Конечно, каштан не совсем можно назвать орехом, но благодаря своей пищевой ценности растение приравнивается к орехам наподобие грецких. Различают несколько видов орехов каштана: посевной европейский, японский, китайский мягчайший и конский. Последний, в отличие от предыдущих, является несъедобным и применяется исключительно в фармакологических целях. Полезные свойства каштана заключены не только в самом плоде, но и в соцветиях растения, его листочках и коре.
  6. Кедровые орешки. Съедобные плоды спрятаны внутри плотной шишки, растущей на кедровой сосне. Из продукта делают целебное масло, разнообразные настойки, отвары, а также применяют кедровые орешки в кулинарии. Существует четыре вида кедровых орехов: «европейский» (характеризуется продолговатой формой), «корейский» (плоды внешне напоминают кукурузные ядрышки), «американский» (отличается крупным размером и легко очищается от твердой оболочки) и «сибирский». Польза кедровых орехов заключается в содержании внутри плода витаминов и иных полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Эти орешки очень полезно кушать беременным женщинам.
  7. Кешью. Орехи растут на довольно могучих деревьях, чьи плоды больше смахивают не на орехи, а на какой-нибудь фрукт экзотический. Кешью характеризуется розовой оболочкой и удлиненной формой, внешне напоминающей грушу. Удалить скорлупу с кешью, как с обычного орешка, у вас не получится, поскольку в скорлупе содержится ядовитое вещество (кардол), которым можно отравиться либо получить ожог. Чтобы избавиться от вещества, опытные специалисты подвергают орех термической обработке. Только после этого очищенный кешью попадает на прилавки магазинов. Польза орехов кешью обусловливается тем, что плоды помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в нормальном состоянии.
  8. Кокос. Является плодом пальмы кокосовой, который представляет собой крупный орех с достаточно твердой, ворсистой оболочкой и белой сладковатой мякотью. В магазине можно встретить два вида кокосовых орехов: зеленый и коричневый. Первый вид считается недозревшим, внутри кокоса содержится больше молочка, чем мякоти. А во втором виде все наоборот. Зеленый вид применяется для производства стружки кокосовой и молока. Кокосовый орех несет неоценимую пользу. Он полезен для зрения, пищеварения, иммунитета и сердца.
  9. Макадамия. Деревья, на которых растут орехи, способны плодоносить свыше ста лет. На созревание плодов уходит порядка семи месяцев. Форма ореха круглая, скорлупа достаточно прочная, от которой очень трудно освободить ядрышко. По этой причине макадамия стоит недешево. С выращиванием данного вида растения также не все просто. Деревья очень чувствительны к сильным порывам ветра, а также нашествию вредителей. По вкусу орех макадамия чем-то напоминает лесной орех. В кулинарии плоды ореха в основном используются для изготовления различных сладких десертов, а также салатиков, в которые кладутся морепродукты. Польза орехов макадамии проявляется во многом. Благодаря тому, что в состав орешков входит кислота пальмитиновая, макадамия благотворно воздействует на кожу. Из масла данного продукта изготавливают препараты, которые усиливают циркуляцию крови при разглаживании морщин, а также укрепляют волосяные луковицы.
  10. Миндаль. Плоды продолговатой и слегка приплюснутой формы, один конец ореха заостренный, ядрышки покрыты кожицей буроватого оттенка, а внутри светлые. Выделяют два вида миндального ореха: сладкий и горький. Первый вид овальной формы, немножечко маслянистый, используется в кулинарии для готовки десертов. Скорлупа сладкого миндаля берется для изготовления коньяка, а из его семян делают миндальное молочко. Горький вид миндального ореха применяется для изготовления миндального масла, в пищу непригоден. Что касается пользы миндальных орехов, то продукт разрешено кушать для предотвращения развития инфаркта, для усиления мужской потенции, ликвидации симптомов похмелья, улучшения мозговой активности.
  11. Мускатный орех. Плоды растут на двенадцатиметровом вечнозеленом дереве. Такие орехи применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также в табачном производстве. Вкус у ореховых плодов пряный, немного жгучий, в редких случаях горьковатый. Выделяются такие виды мускатного ореха: малабарский мускатник, душистый мускатник и серебристый мускатник.
  12. Пекан. Довольно часто пекан сравнивают с грецким орехом, говоря, что оба ореха одинаковы. Но это не так. Ядрышки пекана более мягкие, внутри скорлупы нет перегородок, по форме напоминают маслины (в связи с этим пекан еще называют оливковым орехом). Эти деревья любят влажный, жаркий воздух. Родиной пекана считается Северная Америка. В кулинарии продукт используется для изготовления печений, пирогов и салатов. В чем польза орехов пекан? Врачи утверждают, что такой орех может предотвращать рост клеток рака. Также пекан уменьшает судороги в мышцах, делает ткани достаточно эластичными, укрепляет стенки сосудов и сердца.
  13. Фисташки. Плоды могут расти как на кустарнике, так и на дереве, которое может достигать 4 метров в высоту. Плодоношение растения может длиться до четырехсот лет. Когда плод полностью созреет, производится щелчок, который раскрывает скорлупу. Внутри твердой оболочки находится ядрышко зеленоватого цвета (чем ярче оттенок, тем вкуснее плод). Орехи фисташки несут огромную пользу всему организму. Съев продукт, вы сможете избавиться от чувства голода и придать бодрости организму на целый день.
  14. Фундук. Ореховые плоды произрастают на кустарнике либо на десятиметровом дереве. Фундук характеризуется продолговатой цилиндрической формой, цветет в марте, а плодоносит в сентябре. Плоды ореха хоть и относятся к калорийным продуктам, но они достаточно полезные. Польза орехов фундук обусловлена наличием в плоде витаминов и минеральных веществ. Орехи можно кушать при анемии, во время беременности, пожилым людям, для снижения холестерина.

Как видим, существуют разные виды орехов, отличающиеся друг от друга не только названием, но и формой, цветом, размером, а также вкусовыми качествами.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

Польза орехов для женщин. Например, беременным будут полезны практически все разновидности орешков. В сутки разрешается кушать не больше пятидесяти граммов ореховых ядер. В третьем триместре можно есть орехи, но не чаще трех раз в неделю.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.

Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.

Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.

Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.

Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.

Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.

Итак, с тем, как правильно выбрать орехи, мы разобрались. Теперь нужно узнать, как хранить орехи в домашних условиях.

Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.

Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *