Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная и красная рябина: когда собирать урожай и когда спеет Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Созревающие осенью на черноплодной рябине небольшие ягодки обладают достаточно специфическим вкусом, чтобы не привлекать внимания любящих полакомиться вкусненьким детей. Зато взрослые находят этим невзрачным внешне плодам массу применений: из них варят компоты и варенье, сушат и замораживают, а также делают вкуснейшие вина и наливки. Благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов черноплодка занимает отдельную нишу в народной медицине, являясь признанным средством от различных воспалительных процессов, гипертонии, ожирения, аллергии, болезней щитовидной железы и помогая вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Когда нужно собирать урожай столь полезной черноплодной рябины вы сможете узнать из нашей статьи.

Когда собирают черноплодную рябину на варенье?

Ягодки черноплодной рябины начинают наливаться уже к концу лета – началу осени. Но собирать их в это время для варки варенья не самая лучшая идея – уж очень терпким и вяжущим вкусом обладают они в этот период. Поэтому если вы планируете сварить варенье или джем из ягод одной лишь черноплодки, лучше предварительно выдержать их на ветках до первых заморозков (середина – конец октября). А вот в качестве вкусового акцента для варений из кабачков, груш или яблок их можно использовать и в конце августа. Небольшая горсточка ягод черноплодки придаст любому варенью пикантную остроту и аромат, а также окрасит его в интересный цвет.

Когда собирать урожай черноплодной рябины для заморозки?

Если из всех способов хранения урожая вы предпочитаете морозильную камеру, то черноплодная рябина для этого подходит как нельзя лучше. В процессе заморозки она не только не теряет своей полезности, а даже становится лучше, в полной мере раскрывая аромат и вкусовые качества. Поэтому собирать ее для заморозки можно уже в сентябре, как только ягоды приобретут насыщенную темную окраску.

Когда собирают черноплодную рябину на вино?

Для приготовления домашних вин и крепких наливок подходят лишь полностью вызревшие и вступившие в стадию размягчения ягоды. Время собирать их приходит в октябре, причем опытные виноделы предпочитают делать это сразу после дождя, который избавляет растение от порченных и сухих ягод. При этом следует помнить, что собранная после наступления заморозков черноплодка в вино не годится – в ней и так много дубильных веществ, замедляющих бродильные процессы, а после заморозки интенсивность последних и вообще начинает стремиться к нулю.

Как правильно собирать урожай черноплодной рябины?

Люди, не имеющие ранее опыта «общения» с черноплодкой, зачастую просто не знают, с какой стороны к ней подступиться. Например, они не знают, как правильнее поступить – собирать ягодки по одной или срезать целыми гроздьями? На самом деле в сборе черноплодной рябины ничего сложного нет. Для этого необходимо запастись терпением и острым секатором. Чтобы дерево не стало жертвой грибковых заболеваний и ежегодно радовало хорошим урожаем полезнейших ягод, их необходимо срезать гроздьями-зонтиками, а уже затем, при необходимости, удалять веточки-плодоножки. А при приготовлении вина и без этой операции вполне можно обойтись, используя ягодки вместе с плодоножками. Освобожденное от урожая дерево быстро восстановит свои силы и без потерь перезимует. А вот если собирать ягоды по одной, то мало того, что этот процесс займет немало времени, но еще и часть из них останется зимовать на дереве, став отличной питательной средой для вредителей и грибковых заболеваний.

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Полезные свойства черноплодной рябины

Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет. Морозов, даже самых суровых, не боится. А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками. Единственное, что ей нужно обязательно, — хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.

Декоративна. Летом она радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, душистые — весной они наполняют участок дивным ароматом.

Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.

Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония — от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. В общем, ягода от всех болезней! Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, очищает организм от вредного холестерина, предупреждает анемию, помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды помогают побороть ложное чувство голода.

Однако врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.

Как вырастить черноплодную рябину

Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября.

Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать — оставить лишь 4 самые нижние почки.

Арония — самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

Уход. Черноплодка прекрасно может расти без орошения, но, чтобы ягоды были крупными и сочными, в период образования плодов растения полезно поливать раз в неделю. И то лишь в засушливое лето.

Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, — это нужно, чтобы омолодить растение.

Размножение. Проще всего развести черноплодку корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место. Приживаемость обычно 100-процентная!

Когда собирать черноплодную рябину

Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков — тогда они становятся сладкими.

Удобнее всего срезать ножницами целые соплодия, они, кстати, хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.

Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре и варенье.

Все виды рябины — крайне неприхотливые растения. Они могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные, с хорошим дренажем. Ухода они не требуют никакого, но в засушливых районах летом их все же полезно поливать (хотя бы пару раз в месяц). А приствольные круги полезно мульчировать, что позволит сохранить влагу в почве. Это важно, поскольку корни рябин расположены очень близко к поверхности земли и часто страдают от засухи.

Участки для рябины лучше выбирать светлые, хотя некоторые виды и могут мириться с полутенью. Но без яркого солнца они теряют свою декоративность.

Важное достоинство рябин — это их способность противостоять ветрам. Поэтому эти деревья можно смело высаживать на открытых пространствах.

Кроме того, эти растения крайне морозостойки. Именно поэтому они могут служить в качестве материнского растения (подвоя) для айвы и груши. «Прививки» живут порядка 10 лет.

ФАКТ

Плоды рябины в обиходе называют ягодами. На самом же деле это яблоки! Только очень маленького размера.

Желтая и розовая рябина

Поздней осенью, когда листьев на деревьях почти не осталось, сады выглядят унылыми. Украсить их поможет рябина — ее пламенеющие грозди привносят в тоскливый пейзаж немного тепла. Но это в классическом варианте. А между тем ягоды у этого деревца бывают не только красного, но также розового, белого и даже желтого цвета!

Та самая рябина, которую мы все знаем, называется рябина обыкновенная. Она достигает 15 метров в высоту, у нее резные листочки и оранжево-красные ягоды. В диком виде это дерево растет по всей России. Но, помимо нее, существует еще 190 видов различных рябин. Причем некоторые из них даже отдаленно не похожи на нашу традиционную.

Ягоды бывают разные:

Рябина кашемировидная. Дерево высотой до 8 м. Цветы у нее бледно-розовые. И такого же цвета ягоды. Вдобавок они не такие горькие. Осенью листья приобретают желто-золотистый оттенок. А ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Рябина Джозеф Рок. Достигает высоты 10 м. Цветки у нее кремово-белые, а ягоды желтые — их очень любят птицы. Листья осенью приобретают изумительную окраску трех тонов: оранжевую, бордовую и красную.

Рябина Кёне White Wax (Белый воск). Дерево достигает в высоту 8 м. Листья у нее длинные, состоящие из большого количества (до 33!) узких зазубренных «пальчиков». У этой рябины очень интересные ягоды — они белые и словно сделаны из фарфора. А держатся на красноватых черешках. Ягоды на растении хорошо сохраняются почти до весны, поскольку птицы ими почему-то не особо интересуются.

Рябина Вилмора, или китайская. Небольшое очаровательное дерево (до 5 м в высоту и 5 м в ширину) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые осенью становятся насыщенно-бордового цвета. Цветки кремово-белые, ягоды сначала красные, но ближе к зиме они выцветают до кремового цвета. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хупегенская. Листья растения достигают в длину 15 см, каждый состоит из 15 овальных сизо-зеленых «пальчиков», которые приобретают ярко-красный цвет осенью. Вырастает до 8 м, цветет белыми цветками. Ягоды сначала белые, затем вызревают до темно-розового цвета.

Рябина ольхолистная. Очень красивое, стройное дерево. Цветки у нее традиционно белые, ягоды оранжево-красные, а вот листья на рябиновые совсем не похожи — они такой же формы, как у ольхи.

Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой. Один из самых скороплодных видов рябины. Цветки у нее розовые, плоды красные и очень крупные (до 2 см в диаметре). К тому же они в отличие от большинства рябин сладкие на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *