Полезные свойства граната для мужчин и женщин

Гранат: полезные свойства, рецепты в народной медицине, калорийность Полезные свойства граната для мужчин и женщин

О таком всем известном плоде на сегодняшний день, как гранат, известно еще с давних времен. Древние римляне именовали плод гранатового дерева «пуническим яблоком». Полагалось, что наилучшие гранатовые деревца росли в Карфагене, где поселялись и жили колонии переселенцев финикийцев еще в десятом столетии до нашей эры.

Иначе плоды называли «зернистыми яблоками». Вскоре это название стало широко распространенным. С 1758 года Карлом Линнеем было закреплено за растением название «Punica». Именно благодаря испанским конкистадорам начиная с конца восемнадцатого столетия это дерево стало культивироваться сначала на американском континенте, а потом уже и на европейских землях.

На сегодняшний день гранат, полезные свойства которого описаны ниже, выращивается и в качестве декоративного растения. Плоды растения применяют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления блюд. Помимо этого зернистое яблоко имеет широкое применение в нетрадиционной медицине для излечения множества недугов.

Содержание скрыть

Зернистое яблоко: ботаническая характеристика

Гранат является многолетним субтропическим листопадным плодовым деревом, реже кустарником семейства Гранатовых или Дербенниковых, достигающим в высоту пяти метров. Растение оснащено массивной корневой системой, тоненькими веточками с наличием колючих шипов, глянцевыми супротивными листочками, ярко-красными цветочками.

Цвести растение начинает в начале весеннего периода и длится до окончания летнего, а плоды начинают созревать в средине осеннего периода. Плоды граната – гранатины, крупные круглые ягоды, покрытые сверху весьма плотной кожурой. В среднем один плод весит триста грамм. Внутри граната имеется большое количество семян.

Родина граната – Персия. Растение очень светолюбиво, предпочитает произрастать на суглинистых почвах. Крым, Иран, Грузия, Азербайджан, Средиземноморье — ареал обитания плодового деревца.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, кору, плоды и кожуру. Чтобы плоды долго хранились, их необходимо заготавливать недоспелыми. Хранить их нужно строго в холоде. Кожура ягод заготавливается, как правило, после созревания плодов, кора – в период интенсивного движения сока.

Корневища растения рекомендуют выкапывать осенью. После сбора их необходимо очистить от грунта, промыть, разрезать на небольшие кусочки и хорошенечко просушить. Сушиться сырье должно либо в специальных сушилах, либо на улице, но под навесом. Хранить заготовленное сырье нужно в коробках или тканевых мешках не более чем на протяжении двух лет.

Гранат — полезные свойства и состав

Не зря это растение ценится людьми и используется с лечебными целями. Ведь в нем содержится масса питательных и целебных веществ:

Богатейший состав наделяет данное растение целым арсеналом целительных свойств. Гранат обладает: желчегонным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, противоглистным, обезболивающим, бактерицидным воздействием.

Препараты растения, так же как и плод в свежем виде, способствуют:

Препараты граната в терапии разных напастей

Сок граната рекомендуется к применению для похудения, увеличения уровня гемоглобина. Мякоть плода – идеальное профилактическое средство, способствующее предупреждению появления такого недуга, как атеросклероз. Ягоды нужно употреблять при высоком кровяном давлении, наличии болезней нервной системы.

Целительными свойствами обладает и кожура граната. Она является идеальной помощницей в устранении диареи, колитов. Отвары их корочек плода используют для лечения ангины и стоматита .

➡ Анемия: лечение гранатом. Людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, рекомендуется каждый день съедать по половине зернистого яблока. При желании можно разделить его на несколько приемов, а можно съесть сразу.

Второй вариант терапии данной патологии: отожмите сок и фрукта. Каждый день вам необходимо выпивать по триста миллилитров сока.

➡ Камни в желчном пузыре: терапия зернистым яблоком. Людям с такой проблемой нужно съедать по пятьдесят граммов свежего фрукта три раза на день, до еды.

➡ Кашель: лечение настоем. Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и заварите пятнадцать граммов в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Прокипятите средство в маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите и употребляйте по 70 мл четырежды на день.

➡ Целебный гранатовый отвар в терапии гельминтоза. Залейте шестьдесят граммов меленько нарезанной гранатовой кожуры холодной водой, поместите на печь, дождитесь, пока средство закипит. Охладите, процедите и употребите в течение первой половины дня.

➡ Гранатовый чай нормализует АД. Для приготовления целебного чая вам понадобятся свежие или подсушенные цветочки растения. Заварите пятнадцать граммов сырья в полулитре вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте как чай.

➡ Приготовление противовоспалительного, бактерицидного средства. Двадцать грамм сухой измельченной кожуры зернистого яблока поместите эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Профильтруйте и принимайте по паре ложечек препарата дважды в сутки.

➡ Применение порошка граната. Это средство способствует устранению такой деликатной проблемы, как диарея. Очистите несколько плодов и разложите кожуру тоненьким слоем на бумаге, накройте тканью. В процессе сушки время от времени переворачивайте сырье, так оно подсохнет быстро и равномерно. После того, как сырье высохнет, измельчите его в кофемолке до порошкообразной консистенции. Засыпьте сырье в бумажный пакет и поместите порошок в сухое, затемненное место для хранения. Употреблять порошок следует следующим образом: ложечка сырья заливается двуустами миллилитрами прокипяченной воды.

➡ Гранатовый скраб. Возьмите косточки плода, измельчите при помощи кофемолки, и соедините ложечку порошка с таким же количеством меленькой соли и двадцатью граммами геля для умывания, хорошенечко перемешайте. Нанесите массу массирующими движениями на лицо. Спустя три минуты смойте средство.

➡ Приготовление гранатового масла. Заполните треть трехлитровой бутыли мелко нарезанной кожурой граната и залейте доверху растительным маслом. Уберите в холодное затемненное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени средство готово к применению. Масло граната способствует увлажнению и восстановлению кожных покровов.

➡ Применение гранатового раствора в терапии ангины и стоматита. Залейте тридцать грамм мелко нарезанной гранатовой коры 300 мл воды, поместите тару на плиту, доведите до кипения. Профильтруйте и используйте отвар для ополаскивания ротовой полости и горла. Проводите процедуру не менее пяти раз на день.

Противопоказания к применению зернистого яблока.

Категорически не рекомендуется принимать препараты плода при геморрое, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, панкреатите , индивидуальной непереносимости.

Не желательно пить чистый гранатовый сок. В обязательном порядке разводите его кипяченой остуженной водой перед употреблением. Не стоит злоупотреблять ни гранатом, ни средствами на его основе, поскольку в этом фрукте содержатся ядовитые вещества.

Не занимайтесь самолечением. Бесконтрольное применение препаратов граната может спровоцировать отравление, а также разъедание стенок желудка и зубной эмали.



Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров, употребляемых в пищу человеком.

Калорийность граната и его пищевая ценность

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий , а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.

Гранат является низкокалорийной ягодой

Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров. Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате:

Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

В плоде граната присутствует уникальное вещество — пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

Гранат противопоказан для людей страдающими заболеваниями ЖКТ

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови.

Мякоть граната помогает выводить радиоактивность из организма

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях. Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.

Полезных веществ в корочках граната вдвое больше, чем в соке и зернах

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов, которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме.
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз. Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит.
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.

Гранат при беременности является источником большого количества витаминов

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии:

Как есть гранат при кормлении грудью

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

В последующем периоде лактации употребление граната может привести:

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций — можно увеличивать дозу, доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять: 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Водный настой сухих гранатовых корок уже через 2–3 часа устранит болезненные ощущения при диарее и закрепит кишечник

Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды. Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Для избавления от паразитов

Кора гранатового дерева — эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды. Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.

Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната

Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната. Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва.

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний. Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима. Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Наверняка каждый из вас пробовал гранат. Его сочные и сладкие, с легкой кислинкой зерна никого не оставят равнодушными. Этот плод — гордость для стран Востока, а ведь именно они являются родиной граната. Он знаменит на протяжении многих столетий, его почитают, слагают о нем легенды и приписывают чудодейственные свойства. На самом деле, огромную пользу дает человеку гранат, калорийность его совсем невысока, и он с легкостью заменит сладкий десерт людям, заботящимся о своей фигуре. При этом поможет напитать организм всеми недостающими витаминами и даже справиться со многими недугами. Что же это за плод такой — гранат? Фото, описание полезных свойств и интересные факты об этом чудесном растении вы найдете в нашей статье.

Интересные факты

Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.

О плоде с рубиновыми зернами упоминается в священной книге мусульман — Коране, там сказано, что это плод из рая, и он способен помочь людям обуздать свои греховные помыслы.

Многие считают, что гранат – фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.

26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.

Польза граната

Польза этого растения огромна, причем людьми используются не только плоды, но и кора, корни, и даже цветки деревца под названием гранат. Фото цветущего пастения просто завораживает своей красотой.

Это растение содержит огромное количество антисептических веществ, потому часто используется как обеззараживающее средство. В пищу используется только сам гранат (зерна), а из остальных частей обычно заваривают вкусный и ароматный чай или делают лечебные отвары.

Большое содержание витаминов позволяет насытить организм, улучшить сопротивляемость простуде, укрепить нервную систему, решить проблемы со сном. Поможет гранат и в борьбе с анемией, он способен препятствовать развитию онкологии.

Народная медицина успешно использует гранат при лечении почек, мочеполовой системы, борется с камнями. Отвар из цветков полезен при заболевании глаз, а древние египтяне с помощью граната избавлялись от непрошеных гостей – гельминтов и лечили дизентерию.

Применение в косметологии

Гранат – это не только вкусно, но и полезно для нашей кожи. Целебное растение поможет выровнять цвет лица, улучшить структуру кожи, усиливает регенерацию тканей. Из маленьких гранатовых косточек делают косметическое масло. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, питает, устраняет проблемы жирной кожи и омолаживает.

Гранатовый сок часто используется для приготовления масок, он помогает избавиться от красноты, шелушения. Благодаря своим свойствам легко снимает любое воспаление и помогает заживлять раны.

Представительницы прекрасного пола часто применяют для поддержания своей молодости и красоты гранат. Отзывы их более чем впечатляющие: он помогает очистить кожу от воспалений и угрей, насытить ее энергией. Производители косметики также часто используют экстракт для своих масок, лосьонов, кремов и средств по уходу во время загара.

Витамины и минералы

Плоды граната содержат множество органических и фруктовых кислот, огромное количество калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также они богаты железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Гранат содержит большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамина С). В нем достаточно витаминов Е и К1, сахара и танина. Сок граната способен отлично утолять жажду в знойный день и является лидером среди напитков, содержащих антиоксиданты. Приятно и то, что при всей своей пользе гранат калорийность имеет невысокую.

Применение в кулинарии, калорийность

Плоды широко используются в кулинарии многих стран мира. Из них готовят превосходные десерты, напитки, соусы и приправы. Рубиновыми бусинками граната украшают блюда и готовят из них вкуснейшее вино. Его сушат, едят свежим или замораживают впрок. Особенно виртуозно с сочным плодом управляются жители Индии, Ирана, Турции и Азербайджана. У нас чаще используется свежий гранат.

Калорийность сочных ягод очень мала, всего 83 кКал (на 100 г). При этом в них содержится большое количество воды (78 г), углеводов (18,6 г), немного жира и белков (чуть более 1 г).

Ограничения

Как и у всех продуктов, у граната есть и свои ограничения. Его с осторожностью нужно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям. Он содержит много кислот, потому тем, у кого повышенная кислотность желудка или язва, следует быть осторожными. После того как вы скушаете гранат, обязательно прополощите рот обычной водой: благодаря все тем же кислотам, сок может легко разрушить зубную эмаль. Следует отказаться от чрезмерного употребления граната будущим и кормящим мамам.

Это отличный продукт! Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусными зернами спелого граната, это действительно полезно. Чем же еще может поделиться с нами гранат? Кожура его ценится ничуть не меньше. Измельчите кусочек корки, добавьте щепотку зеленого чая и по желанию имбиря, залейте крутым кипятком – через несколько минут будет готов отличный чай, останется лишь добавить немного меда или сахара. Он особенно полезен во время простуды и прекрасно дополнит отдых за любимой книгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *