Популярные грибы растущие не деревьях

Грибы, растущие на деревьях: ежевик коралловидный, гериций, плютей и другие Популярные грибы растущие не деревьях



Грибы, растущие на деревьях, имеют разную морфологию и относятся к различным ботаническим группам. В данной статье они объединены лишь по месту произрастания.
Преобладают среди древесных грибов несъедобные, так как большинство из них являются жесткими и имеют горький вкус, многие также являются ядовитыми. Значительно меньшая часть таких грибов – съедобная, но именно им посвящена данная статья.

Грибы растущие на деревьях, съедобные их представители, как правило, не обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это, среди них присутствуют и такие виды вкусных грибов, как опята.

Несколько фактов о древесных грибах

Данный вид грибов растет не только на стволах и пнях деревьев, но также разных видах почвы. Они обладают гладкой и мягкой текстурой, а по вкусу напоминают, скорее, морепродукты. Шляпки у них большие и мясистые, а ножки могут быть короткими либо длинными. Цвет шляпки зависит от того, к какому семейству и разновидности принадлежит гриб, но также влияет на него среда, в которой он произрастает.

Окраска молодых грибов может варьироваться от сероватой до синей, но с возрастом они приобретают серовато-коричневый цвет. Несмотря на то, что цвет шляпки может быть серым, белым, коричневым, желтоватым или розовым, мякоть у них всегда белая.

Те части гриба, которые можно есть, обладают приятным вкусом и благотворно влияют на организм. В них содержится большое количество белка, витаминов C и группы B. Также в них содержится много необходимых для человека микроэлементов. А железа, кальция и фосфора они содержат больше, чем любой вид мяса. Что касается содержания витамина B3, то его в грибах содержится в 5-10 раз больше, чем в зелени и овощах.

Для кого особенно полезны древесные грибы?

Древесные грибы являются полезным компонентом питания, в особенности это касается следующих категорий людей:

• имеющих повышенный уровень холестерина в крови;
• страдающих анемией;
• желающих повысить иммунитет;
• болеющих сахарным диабетом и ожирением;
• имеющих повышенную кислотность желудочного сока;
• страдающих повышенным давлением.

Самые распространенные виды древесных грибов

Древесные грибы произрастают на пнях и на боковых сторонах деревьев в удалении от земли. Они часто бывают кожистыми и крупными. Рассмотрим наиболее распространенные грибы, растущие на деревьях.

Гриб-баран (Трутовик листоватый, Грифола курчавая) имеет плодовое тело в виде множества ветвящихся ножек, которые заканчиваются плоскими или полукруглыми шляпками. Они могут достигать 20 килограмм веса и 70 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно у основания каштана, граба, дуба, бука и прочих лиственных пород. Съедобный.

Трутовик чешуйчатый (Заячник, Пестрец) имеет беловатую или кремовую шляпку с чешуйками диаметром до 50 сантиметров, часто с подогнутым и более тонким краем. Ножка беловато-кремовая, почти черная у основания, длиной до 8 сантиметров.

Трубчатый слой белого цвета. Мякоть беловатая, плотная, имеет мучной запах. Растет на живых или отмерших ветках и стволах широколиственных и плодовых деревьев. Является условно съедобным, употребляется в молодом возрасте.

Трутовик зимний имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, покрытую волосками или небольшими чешуйками. Цвет буроватый или желтоватый. Ножка длиной до 4 сантиметров, голая, имеет такую же окраску, что и шляпка. Мякоть белая, как и трубчатый слой, который становится коричневатым при подсыхании. Произрастает на лиственных деревьях. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Серно-желтый трутовик имеет мясистое рыхлое тело, шляпка полукруглая, до 40 сантиметров в диаметре. Окрас серно-желтый или оранжевый. Трубчатый слой также серно-желтый, мякоть желтовато-белая, мягкая. Произрастает группами в лиственных лесах (иногда в хвойных) на живых или отмерших стволах деревьев. Употребляется в молодом возрасте.

Трутовик березовый имеет приплюснутое боковое плодовое тело желтоватого окраса, который со временем становится коричневым. Мякоть белая. Растет на отмерших, а иногда и на живых березах. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Фистулина (Печеночница, Язык, Бычья печень) имеет полукруглое, языковидное боковое плодовое тело оранжевого или кроваво-красного окраса. Мякоть имеет красноватый цвет и более светлые прожилки, расположенные радиально. Трубочки беловатые, цилиндрические, при прикосновении становятся буровато-желтыми. Произрастает на живых стволах широколиственных лесов, в дуплах старых каштанов и дубов. Условно съедобный.

Псатирелла Кондоля имеет морщинистую колокольчатую шляпку диаметром до 7 сантиметров кремового или буроватого окраса. Пластинки серо-синие, со временем становятся почти черными. Трубчатая ножка длиной до 10 сантиметров, имеет беловатый окрас, пушистый верх от мелких чешуек. Произрастает небольшими группами на живых деревьях, лиственной древесине, на земле. Условно съедобный.

Чешуйчатка золотистая имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров грязно-золотистого цвета с хлопьевидными красноватыми чешуйками. Растет большими группами на стволах тополей, ив и других лиственных пород. Условно съедобный.

Вешенка степная – растет в основании и на корнях отмерших стеблей некоторых зонтичных растений. Съедобный.

Вешенка обыкновенная растет на тополе, буке, осине. Тоже съедобный грибок!

Елена Б. www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Содержание скрыть

Похожие новости

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад :

Гриб трутовик Трутовик ложный Трутовик серно-желтый

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также :

Вешенки на старых деревьях Зимний гриб, опенок зимний Плютей олений Полипорус ячеистый Рядовка желто-красная Вольвариелла шелковистая

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец». оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см. Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири. Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее — липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах .

Созревший Ежевик коралловидный

Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Гриб занесен в Красную книгу России как редкий вид.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы — многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября. В это время белый «коралл» и находят грибники.

Похожие виды

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик :

Ежевик пестрый Ежевик желтый Ежевик гребенчатый Ежевик альпийский

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже — сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах. Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Ядовитых двойников ежевик коралловидный не имеет.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка. эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Коралловый гриб хорошо влияет на укрепление иммунитета, способствует снижению утомляемости и стимулирует жировой обмен.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения. Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства. Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества. интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным. в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки. Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.

Ежевик коралловидный — условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям — нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба :

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами. В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.

January 13, 2014

Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.

Вешенка обыкновенная

Данный макромицет относительно известен грибникам. Вешенка – это съедобный гриб, растущий на дереве. Название его говорит само за себя. Шляпка у вешенки округлая и срастается веерообразно. Поначалу она сине-серая или сине-серая, выпуклая с завернутыми краями, а потом уховидная или воронковидная, с тонкими краями, матовая, гладкая, стального, пепельного или желтовато-беловатого оттенка. Вешенка имеет мясистую, плотную белую мякоть. Позднее она становится сероватой, твердой и резинистой.

Собирают этот гриб, растущий на дереве, в мае-июне, а также осенью (до заморозков). Растет он на пнях и стволах деревьев лиственного типа (дуб, рябина, ива, осина, вяз, береза). Есть две формы данного гриба: серая и светлая. Кулинарные характеристики средние.

Грифола курчавая

Данный макромицет ещё называют полипил дубравный, но в народе он известен под именем гриб-баран. Плодовое тело у него по форме овальное или шаровидное, кустисто-листовидное, разветвленное на множество лопастей-шляпок, может разрастаться до диаметра 80 см. Этот гриб, растущий на деревьях, может достигать массы 10 кг и более. По праву, одними из самых крупных считаются эти грибы, растущие на деревьях. Фото грифолы курчавой можно увидеть в данной статье.

Каждая шляпка-лопасть макромицета волокнистая или радиально-морщинистая, нередко с волнистыми неровными краями, с матовой и тонкой кожицей. Она может иметь серый, серо-охряной, буро-коричневый или желтовато-бурый оттенок. У каждой шляпки имеется волокнистая, продольно ямчатая, боковая, эксцентрическая, короткая ножка, которая срастается в общее основание. Мякоть светлая, плотная, упругая, но с возрастом становится более жесткой. Она имеет редечный привкус и приятный острый запах.

Данный макромицет собирают в период август-сентябрь в широколиственных лесах. Гриб-баран можно найти на основаниях древних дубов, иногда кленов. В южных регионах он нередко растет на каштанах и буках. Там его можно собирать до первых заморозков. У деревьев данный макромицет провоцирует развитие белой гнили. Гриб-баран не только съедобен, он ещё и очень вкусен. Из-за того, что он набирает большую массу, одним экземпляром можно несколько раз накормить всю семью.

Серно-желтый трутовик

Данный гриб, растущий на деревьях, условно съедобен лишь в молодом возрасте. Употреблять в пищу можно лишь те экземпляры, которые растут на лиственных деревьях. Макромицеты, которые селятся на хвойных растениях, могут вызвать отравление и галлюцинации.

Плодовое тело у гриба толстое, консольное, округлое, веерообразное, неровное, приросшее боком к стволу. Край у него овальный и толстый, а позднее — волнистый и тонкий. Цвет оранжевый, желто- или розово-оранжевый. Мякоть сочная, беловатая, упругая, позднее она становится твердой. Запах у неё приятный. Собирают данный гриб в период май-сентябрь. Макромицет чаще всего селится на старых, мертвых или ослабленных деревьях (ивы, дубы, ясенелистные клены, груши).

Грибы, растущие на деревьях представлены большим многообразием видов, которые различаются между собой по строению и принадлежат к разным группам, а объединяет их именно среда произрастания.

Принято считать, что на деревьях растут только лишь ядовитые грибы. Но это не совсем так, конечно непригодных для употребления в пищу и ядовитых намного больше, но есть среди них есть и съедобные виды, которые при правильном приготовлении пользуются большим успехом даже у самых не расстраивайтесь избалованных гурманов.

Поэтому если вы упустили сезон сбора белых грибов и шампиньонов, в лесу всегда можно найти съедобные грибы, которые растут на деревьях, главное иметь четкое представление о том, как они выглядят, чтобы отличить их от ядовитых.

Древесные грибы растут на живых и полумертвых деревьях, старых трухлявых пнях, последнее время некоторые их виды активно выращивают в домашних условиях.

Грибы на дереве

Нужно отметить, что все виды грибов, растущие на деревьях, являются паразитами, поскольку питаются продуктами распада органических веществ. Поэтому гриб, поселившийся на живом дереве может привести к его гибели.

Сами же съедобные древесные грибы оказывают положительное воздействие на человеческий организм, ведь они богаты на белки, витамины, железо, кальций, фосфор. Их рекомендуют есть людям, страдающим анемией, повышенным уровнем холестерина, низким иммунитетом, сбоями в работе сердечно — сосудистой системы. Главное правильно приготовить грибы, чтобы из съедобных они не превратились в ядовитых.

И так, рассмотрим подробнее, какие именно грибы растут на дереве, можно ли их употреблять в пищу и по каким признакам отличить от опасных видов.

Краткое описание грибов

В лесу на стволах деревьев чаще всего растет:

Гриб, который растет почти у самого основания старых деревьев или даже пнях, называется грифола курчавая или гриб-баран (разновидность трутовиков), ведь он имеет характерную курчавую шляпку, размером до одного метра. Если у нас – это вид, произрастающий в диком виде в лесу, то в Японии, его выращивают промышленным способом и называют «танцующий гриб».

Грифола курчавая имеет приятный аромат и мякоть белого цвета, поэтому гриб пользуется огромной популярностью у грибников, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, использовать его в качестве приправы. Помимо этого, гриб-баран хорошо повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние печени. Также было отмечено благотворное воздействие гриба на раковые клетки в организме. Но любое применение грифолы в терапевтических целях должно быть оправданно, а также после консультации с доктором.

На фото грифола курчавая.

Также, можно смело собирать в корзину и трутовик чешуйчатый. Это гриб с длинной восьмисантиметровой ножкой и довольно таки внушительной шляпкой (пятьдесят сантиметров), которая покрыта чешуйками. Окрас гриба:

Трутовик зимний употребляют только лишь в молодом возрасте. Отличить его можно по волосяной шляпке с чешуйками бурого или желтого цвета. Размеры гриба не слишком большие, ножка не превышает четырех сантиметров, на ней восседает десятисантиметровая шляпка. Любит произрастать на лиственных деревьях и пнях.

Серно-желтый трутовик, гриб, пользующийся огромной популярностью. Сфера его применения не ограничивается только кулинарией. Его медицинская характеристика настолько обширна, что во многих странах его стали выращивать в промышленных масштабах. Мы же, часто встретив выросший на дереве гриб, проходим мимо. А зря, ведь его солят, маринуют, жарят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, пироги. Употребление серно-желтого трутовика в пищу способствует улучшению работы печени, желчи, легких, бронхов.

Растет трутовик на живых лиственных деревьях и пнях. Узнать его можно по ярко-желтой окраске и овально форме, которая немного суживается, с одной стороны, фотография ниже поможет сориентироваться.

Грибы растут большими семьями, располагаясь один над одним. Если разломать трутовик, то его мякоть будет белая и ароматная, с хорошо уловимым запахом лимона. Съедобным считается только в молодом возрасте.

Еще один популярный «деревянный» гриб – это трутовик березовый. Кушать его можно только молодым. У гриба приплюснутая шляпка желтоватого цвета, а когда он стареет, то она становится коричневой. Произрастает на стволах живой березы и ее пнях.

Как видим, многие названия трутовиков естественным образом их характеризуют.

Еще один распространенный вид, который по праву может называться грибами, которые растут на деревьях и пнях – это, конечно, же вешенки.

Сегодня многие знают их, как грибы, выращенные промышленным способом, которые продаются во многих магазинах. И почему-то забыли, что вешенки можно собирать на лесных деревьях, где в течении мая и июня они растут на осинах, дубе, липах, березах, рябине и других лиственных деревьях.

Лесную вешенку узнают по веерообразной шляпке, на которой совсем нет кожи (поэтому их перед приготовлением не чистят, а только хорошо вымывают), светло-серого или коричневатого цвета. Растут грибы большими семьями, располагаясь друг на дружке. Если вам приходилось бывать в лесах, то данный гриб должен был часто попадаться на глаза, поскольку у него обширный ареол обитания.

Вешенки употребляют в пищу в различных жаренных, тушенных блюдах, их солят и маринуют.

Грибы не только вкусны, но и полезны, поскольку благоприятно воздействуют на организм человека.

Это только малый перечень съедобных грибов, которые растут на деревьях. Также к ним можно отнести гриб фистулина, чешуйчатка золотистая, чага, китайский гриб, опенок и другие.

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти «удачный» пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, съедобные, фото и подробное описание таких экземпляров рассмотрим ниже.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса (фото 1, 2). Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Растущие на пнях съедобные грибы

Самые известные и хорошо изученные — это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название «опенок» означает «на пне» или «около пня». Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти съедобные грибы.

Трутовик чешуйчатый (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы. Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки. которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:

Какие бывают виды опят

  1. Настоящие, или осенние (фото 3). Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, — коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо — это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.
  2. Клубневидные (фото 4). Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.
  3. Северные (фото 5). Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья (фото 6).
  4. Толстоногие (фото 7). Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая с грубыми чешуйками. Гриб можно встретить на пне лиственного дерева, растет он небольшими группами.
  5. Темные (фото 8). Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.

Основные признаки ядовитых опят:

Также читайте: Описание и польза гриба серушка и его фото

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов.

  1. Рожковидная. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины (фото 11).
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Неядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры (фото 12).
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков (фото 13).
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй (фото 14).

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом (фото 15).
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии «теста», когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Также читайте: Виды коричневых грибов

Грибы растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы (фото 17, 18) сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.

В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах

Рядовка красно-желтая (фото 19) внешне напоминает опенок. Цвет шляпки варьируется от бледно-розового до ярко-красного, а ножка и пластинки всегда желтые. Это условно-съедобный гриб. Он неядовит, но обладает скудными вкусовыми качествами и неприятно пахнет при готовке. Некоторые грибники советуют предварительно вымачивать рядовку в холодной соленой воде.

Шляпка у оленьего гриба (фото 20) бурая или серо-коричневая, ножка длинная, белая, пластинки бледно-розовые. Растет в любом типе леса, очень засухоустойчив. Используют его для засолки и маринования, предварительно вымачивают.

Тихая охота — любимое хобби многих россиян. Во избежание неприятных последствий помните важное правило: не уверен — не бери. Если вы хоть немного сомневаетесь, съедобен ли найденный вами гриб, не кладите его в корзину.

Это красавец, имеющий очень необычной формы плодовое тело, практически не попадается грибникам в дикой природе. Сейчас он даже внесен в Красную книгу России и имеет статус редкого вида. Ежовик коралловидный (коралловый) – гриб не только вкусный, но и приносящий пользу здоровью. К тому же это настоящее украшение леса – настолько он красив. Как же он выглядит, где растет и каковы его полезные свойства?

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – представитель рода Гериций. Этот съедобный гриб-ксилотроф имеет несколько названий: герициум коралловый, ежовик коралловый, гериций коралловидный, ветвистый или решетчатовидный. Слово «гериций» указывает на принадлежность вида к роду с одноименным названием.

Кстати, часто этот гриб именуется не ежовик, а ежевик коралловый (коралловидный), решетчатовидный или просто коралловый гриб. И действительно, его плодовое тело по своему строению напоминает «кустики» кораллов.

Распространение и период плодоношения

Ежевик решетчатовидный предпочитает селиться на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Больше всего любит произрастать на буках, вязах, березах, осинах. Может расти на липе или ольхе, паразитировать на ослабленных деревьях, нанося им вред и становясь причиной развития белой гнили.

Герой статьи – гриб очень редкий, его сложно обнаружить даже в сезон роста, который длится с июля до сентября-октября. При этом растет он обычно в гордом одиночестве. Регионы произрастания ежовика – Сибирь, Урал, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток.

Сходные виды

Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.

Съедобность

Гериций решетчатовидный – съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании.

В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.

Лечебные свойства

Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.

Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Как считают в Китае, коралловый ежевик нисколько не хуже гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как гриб является охраняемым видом.

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец», оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.

Ежевик коралловидный

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см . Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири. Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее — липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах.

Созревший Ежевик коралловидный

Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы — многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября. В это время белый «коралл» и находят грибники.

Похожие виды

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик:

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже — сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах. Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка, эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения. Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства. Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества, интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным: в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки. Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.

Ежевик коралловидный — условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям — нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба:

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами. В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело
Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами.

Споры
Споровый порошок белый.

Мякоть
Упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая.

Обитание
Растет ежовик коралловидный с начала июля до середины сентября на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы), единично, очень редко. Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий.

Считается съедобным грибом.

Сходные виды: Ежовик коралловидный не похож ни на один иной гриб. В том и идея.


Внесен в Красную книгу России.

Фото гриба Ежовик коралловидный из вопросов в распознавании:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *