Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Груша Чижовская: описание сорта, сроки поадки и созревания Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Сорт груши Чижовская является одним из самых популярных сортов груш на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны.

В районах с умеренным климатом хорошо прижился этот сорт, который имеет универсальное назначение. Его употребляют в свежем виде, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Отзывы садоводов вас впечатлили и вы тоже хотите, чтобы в вашем саду росла груша сорт Чижовская, но вас интересуют вопросы:

Если так, то эта статья именно для вас: здесь вы найдете полное описание сорта груши Чижовская, фото плодов и другие характеристики.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Особенности плодов:

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Посадка и уход

Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо дополнительно известковать.

В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.

Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.

Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.

Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.

После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.

Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.

Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.

Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.

Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Смотрите видео о сорте Чижовская, в котором вы узнаете, какой у нее срок созревания, как выглядит груша, и многое другое:

Общее описание сорта

Сорт получен в 1956 году на базе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате кропотливой работы ученых С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Прародителями «Чижовской» стали груша «Ольга» и «Лесная красавица». Пройдя многочисленные проверки и государственные сортоиспытания сорт в 1993 году был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Груша «Чижовская» относится к среднеспелой группе сортов. Цветение деревьев приходится на конец мая-начало июня, а полакомиться спелыми грушами можно в начале или середине августа.

Несмотря на то, что груша по своей природе растение южное, «Чижовская» благодаря отличной работе селекционеров прекрасно растет в умеренно-континентальном климате. Отличная морозоустойчивость и сопротивляемость основным болезням позволяет культивировать сорт не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах. В Госреестр груша внесена как допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Плоды «Чижовской» имеют средний размер и классическую грушеобразную форму. В среднем одна груша наливается до 100-120 граммов. Внешне фрукты очень привлекательны, имеют гладкую матовую поверхность и равномерный желто-зеленый окрас. Подкожные зеленые точки так малы, что еле заметны. Плодоножки короткие, средней толщины и слегка изогнутой формы.

Мякоть плотная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса и кремовой окраски. В целом вкусовые качества оцениваются как отличные. По отзывам садоводов фрукты очень нежные и сочные, буквально тают во рту. Серединка плодов не крупная содержит около 5-7 мелких семян.

Что касается химического состава груши «Чижовская», то он очень сбалансирован. Содержание сахара составляет около 9%, сухих веществ около 16%. Кроме того, фрукты содержат большое количество незаменимых кислот и витаминов.

Назначение сорта универсальное. Хороши груши и в свежем виде и различных переработках. Особенно ароматными получаются варенья и джемы. Несмотря на нежнейший вкус структура плодов достаточно плотная, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Благодаря этим качествам плоды выращивают и для получения прибыли на сельскохозяйственных рынках.

Отличительной особенностью «Чижовской» от большинства ей подобных, является отличная способность к самоопылению. Более половины цветков самостоятельно образуют завязи. Это несомненно привлекает садоводов с участками маленьких размеров. Для получения рекордных урожаев по соседству рекомендуют высаживать груши со схожими сроками цветения. Для «Чижовской» по мнению специалистов лучшими опылителями являются: «Лада» и «Северянка».

Основная среда прорастания сорта – Северо-Запад России, Центральный регион, Поволжье. Но также Чижовская приобрела популярность и в соседних странах бывшего СНГ – Украине, Молдове, Беларуси.

Назначение универсальное, что подразумевает широкое использование в кулинарии – компоты, варенье, джемы, десерты, соки. Авторами являются селекционеры академии имени Тимирязева, города Москвы Чижов и Потапов.

Дата регистрации сорта – 1993 год. Наибольшая популярность среди жителей Подмосковья, Владимирской и Самарской областей. Родительская пара – бельгийская Лесная красавица и Ольга. От Лесной красавицы Чижовская взяла отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе. От Ольги – высокий уровень выносливости в зимнее время, сопротивляемость парше, высокий процент урожайности и стабильное плодоношение.

Основное отличие этого сорта от остальных сортов кроется не только в положительных характеристиках, но и во внешнем виде плодов:

Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм при среднем уровне агротехники. Усиление ухода способствует увеличению веса до двухсот пятидесяти граммов.

Описание сорта и характеристика

Сорт представлен среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой, которая на побегах немного светлее. Довольно тонкие, облиственные ветви образуют пирамидальную либо конусовидную крону. Удлинённые листовые пластины овальной формы вдоль центральной жилки имеют характерный изгиб. В фазу цветения распускаются белые цветки, собранные по 5 – 7 штук в щитковидные соцветия.

Сорт груши Чижовская отзывы садоводов относят к одному из самых простых в выращивании и уходе. Наиболее важным её качеством является высокая зимостойкость, которая выражается в способности плодоношения даже после перенесённой малоснежной и морозной зимы. Кроме того, Чижовская груша благополучно растёт и плодоносит даже в экстремальных условиях, так как она нетребовательна к почве и устойчива к большинству заболеваний, поражающих другие сорта.

В плодоношение Чижовская вступает рано — спустя максимум 4 года после осуществления прививки. Плоды на дереве образуются в основном на кольчатке, поэтому сильная ежегодная обрезка дереву не требуется. Груша Чижовская, описание сорта которой вы найдёте ниже, несмотря на небольшие размеры кроны, известна своими большими регулярными урожаями, которые достигают 50 кг с одного растения.

Достоинства и недостатки сорта

Как и прочим плодовым культурам, груше «Чижовская» присущи свои преимущества и минусы.

К достоинствам сорта можно отнести следующие качества:

Из недостатков сорта можно выделить плохую переносимость длительной засухи и обмельчание плодов по мере старения дерева. Оба недостатка не являются существенными, так как организовав регулярные поливы и омолаживающую обрезку, «Чижовская» долгие годы способна давать крупные плоды.

Зная основные характеристики и особенности ухода за грушами сорта «Чижовская» можно без особых забот вырастить на своем участке это теплолюбивое фруктовое дерево, и каждый год получать обильные урожаи великолепных по вкусу плодов.

Груша выделяется среди большинства сортов положительными характеристиками. Основные достоинства сорта:

Начало активного плодоношения приходится на третий или четвёртый год после посадки. При этом груша отличается регулярным и стабильным плодоношением, степень урожайности составляет более семидесяти килограммов в год с одного дерева.

Если соблюдать температурный режим примерно около двух градусов со знаком плюс, груши могут комфортно храниться до пяти месяцев. Недостатком сорта считается склонность к измельчению плодов, чем старше становится дерево. Для устранения этого факта рекомендуется проводить систематическое омоложение дерева путём обрезки лишних стеблей.

Если груша растёт в умеренном климате, случаев промерзания корневой системы или надземной части замечено не было, что говорит о высоком уровне морозоустойчивости. И также растение комфортно переносит погодные изменения — перепады температурных режимов, временное переувлажнение или недостаток влаги. Наиболее подходящими опылителями для сорта являются Рогнеда, Лада, Северянка.

Сбор урожая

Фрукты можно хранить в сухих деревянных ящиках, в которых должны быть отверстия для вентиляции. Если среди урожая обнаружились битые или мятые плоды, их необходимо употребить сразу или выбросить, поскольку для хранения они не годятся. Срок хранения при соблюдении всех условий может длиться около пяти месяцев.

Особенности выращивания груши «Чижовская»

Для того чтобы сорт в полной мере проявил все положительные качества необходимо знать и придерживаться основных правил посадки и ухода за деревьями.

Сроки посадки

В регионах, где выращивание сорта является допустимым, посадочные работы проводят в весеннее время. Чаще всего подходящий для посадки микроклимат устанавливается к апрелю. Теплое весеннее солнце уже прогрело промерзшую за зиму почву, но деревья еще не вступили в период активной вегетации. Посаженная в это время груша весь летний сезон будет наращивать корневую систему, и в зимовку вступит уже хорошо окрепшим плодовым деревом.

Покупка саженца

Груша «Чижовская» очень теплолюбива и светолюбива. Место для ее посадки должно быть открытым для солнечных лучей и ограждено от холодных северных ветров. Такие условия будут соблюдены, если разместить дерево с южной стороны дома.

Хорошо растут груши на водопроницаемых, плодородных и рыхлых почвах. На заболоченных низинных участках и участках с высоким залеганием грунтовых вод саженцы медленно развиваются и в итоге погибают.

Для того чтобы обеспечить грушу достаточным количеством света, схема размещения на участке должна быть максимально свободной. От домов, хозяйственных построек и высоких заборов необходимо отступать расстояние в 3-4 метра. Чтобы плодовые деревья не затеняли друг друга и не боролись за влагу и питательные вещества интервал между ними должен быть не менее 4,5 метров.

Посаженные в тени деревья груши «Чижовская» из-за нарушения процесса фотосинтеза излишне вытягиваются, позже вступают в плодоношение и приносят скудные урожаи.

Следует знать! Хорошими соседями для груши являются их же сородичи — груши. А вот соседство с такими культурами как яблоня и слива их угнетает.

Подготовку почвы для высадки груши в весеннее время начинают заблаговременно с осени. Выбранный участок перекапывают, освобождают от сорняков и их корней и вносят перегной из расчета три ведра на один квадратный метр. Так как деревья сорта хорошо растут на слабокислых почвах, то необходимо провести проверку на кислотность.

По прошествии времени приступают к подготовке посадочного котлована. Его размеры для размещения двухлетнего саженца должны быть не менее 80 см в глубину и не менее 80 см в ширину. Выкопанный грунт сразу раскладывают на две части: верхний плодородный и нижний неплодородный. Плодородную почву смешивают с двумя ведрами песка, таким же количеством перегноя, стаканом суперфосфата и четырьмя ложками сульфата калия. Питательную почвосмесь выкладывают на дно ямы и еще раз тщательно перемешивают и обильно поливают (2-3 ведра).

Весной, как только лопата начнет свободно проходить в землю, приступают к посадке груши. Почву на дне котлована перемешивают и формируют из нее холмик. Немного отступив от центра вколачивают колышек, который будет служить опорой молодому растению. Саженец устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корни и начинают постепенно засыпать землей.

Корневая шейка саженца должна быть расположена на уровне поверхности земли, в противном случае она быстро загниет. Для того чтобы под корнями не образовалось воздушных пустот их периодически встряхивают. По завершению процедуры грунт хорошо уплотняют, дерево подвязывают к колышку и обильно поливают (2-3 ведра).

Посадка в открытый грунт

Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию. Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука. Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

Защита от болезней и вредителей

Груша «Чижовская» не подвержена самому страшному и трудноизлечимому грибковому заболеванию культуры -парше. Но в условиях повышенной влажности может подвергнуться плодовой гнили. Проявляется болезнь бурыми пятнами на плодах, которые стремительно увеличиваются в размерах. Для профилактики и лечения дерево ранней весной и поздней осенью, при условии отсутствия сокодвижения, обрабатывают 2% раствором бордосской жидкости. Пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать.

По отзывам садоводов сорт не повержен нападению вредителей, даже таких распространённых для средней полосы, как тля.

Груша «Чижовская» славится своей отличной устойчивостью к низким температурам. Утепляющих сооружений в преддверии зимнего сезона сооружать нет необходимости. В первый год посадки, если саженец долго приживался и выглядит ослабленным, приствольный круг укрывают сухим перегноем или торфом. Чтобы защитить деревья от грызунов нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или ветошью.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша «Чижовская» может атаковаться такими вредителями, как медяница, калифорнийская щитовка, грушевый галловый клоп, яблочный цветоед и букарка. В качестве защитных средств от вредоносных насекомых на различных фазах развития дерева наиболее эффективными являются обработки инсектицидными препаратами согласно инструкции производителя.

Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды сорта Чижевская не осыпаются, а при падении на траву либо мягкую почву не начинают моментально гнить, сохраняясь на протяжении недели. Для длительного хранения рекомендуется осторожно снимать плоды. Когда весь урожай будет собран, следует его перебрать. Качественные, достаточно твёрдые груши помещаются в ящики с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию. Для хранения подходят тёмные помещения с температурой в 1-2°C, которая позволяет сохранять фрукты на протяжении 4 месяцев.

Таким образом, урожайный сорт «Чижовская», который получил большое распространение в средней полосе и южных районах, благодаря своей морозостойкости и лёжкости, постепенно набирает популярность и среди садоводов северных районов с более суровой и продолжительной зимой.

Отличительной чертой сорта является то, что плоды прочно крепятся на дереве. А в случае падения не деформируются и не теряют товарного вида.

Сбор фруктов проводят в сухую и теплую погоду. Начинают снимать плоды с нижнего яруса веток, постепенно поднимаясь выше. Собранные фрукты сортируют на пригодные для длительного хранения и требующие переработки.

Для хранения отбирают плоды с неповрежденной кожицей и наличием плодоножки. Не мытые, сухие груши укладывают в выстланные пищевой бумагой ящики и перемещают в хранилище. Для сохранения фруктов в свежем виде без потери вкусовых качеств температура в помещении должна быть от 1 до 2 °С, а влажность 80-90%. При таком микроклимате груши прекрасно хранятся до 4 месяцев.

Плоды Чижовской груши

Сорт Чижовская является среднеспелым гибридом, поэтому сроки созревания груши приходятся на конец лета – начало осени, в зависимости от агроклиматических условий района возделывания.

Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем. Кожица на груше гладкая и ровная, с мелкими подкожными точками. Размер плодов средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Мякоть белая, со слабо выраженной желтизной. Сочность плодов на среднем уровне, грануляция мякоти слабая.

Специалисты утверждают, что впервые груши стали культивировать в Древней Греции, ещё до нашей эры. С тех пор прошло много времени и селекционеры вывели множество новых гибридов, среди которых груша «чижовская».Она заняла свое почётное место на рынке, ведь качественная характеристика плодов этого сорта высокая. Но только правильная посадка груши «чижовская» и уход за деревом станут залогом богатого и качественного урожая.

Особенности сорта

Среднее Поволжье, Северо-Западный, Центральный регионы — это зональное распространение груши «чижовская». Сорт считается универсальным, но чаще всего встречается именно в этих районах. История появления груши связана с именами селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Вместе они вывели дерево из бельгийского сорта «лесная красавица» и дальневосточного «ольга». В Госреестр грушу внесли в 1993 году.

Получилось среднерослое дерево: его максимальная высота 2,5 метра. В молодом возрасте крона у груши узкая, но при правильном и своевременном уходе она становится пирамидальной либо конусовидной. Ствол у дерева тёмно-серый, ветви тёмно-коричневые либо красные, гладкие зелёные листья средней величины с зазубренными краями, белые чашевидные цветки. Сорт принадлежит к среднеспелым гибридам, срок созревания у которых начинается с конца августа, а заканчивается в сентябре. Плоды грушевидной формы с матовой, гладкой, тонкой жёлто-зеленой кожицей, мелкими подкожными точками. Могут иметь на поверхности кожицы бледно-розовое пятнышко. Внутри образуется до 15 коричневых семечек.

Фрукт кисло-сладкий, без приторности, с тонким ароматом. Мякоть — светло-жёлтая либо белая, структура — среднесочная, полумасляная. Качественная характеристика плодов: сухие вещества — 18%, сахара — 9,2%, растворимые элементы — 13,1%, титруемые кислоты — 0,45%. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,2 балла из 5 максимальных. Плодоношение у груши «чижовская» начинается через 3–4 года.

Особенность сорта: «чижовская» устойчива к парше и к низким температурам. Плоды созревают дружно и не склонны к перезреванию.

Достоинства и недостатки

Плоды сорта груши «чижовская» на потребительском рынке более 25 лет. Имея множество достоинств, они успешно конкурируют с другими сортами груш. Их выращивают и дачники, и фермерские хозяйства в промышленных масштабах. Причин такой популярности много:

  1. Благодаря среднерослости дерева его плоды можно собирать без привлечения специализированной техники. Это приводит к уменьшению затрат на уход за садом и снижению себестоимости продукции.
  2. «Чижовская» неприхотлива к климатическим условиям: устойчива к заморозкам, морозам (выносит длительные морозы в –30 °C ), хорошо переносит жару.
  3. Плодоношение наступает через 3 – 4 года.
  4. Дерево имеет высокую урожайность: за сезон с каждого собирают до 60 кг груш.
  5. Плоды практически не осыпаются, а упавшие долго сохраняют товарный вид.
  6. Вес фрукта — около 120 г. Это делает его пригодным для консервации, продажи и для многих других целей.
  7. Лёжкость плодов: при хороших условиях хранения — не меньше 150 дней, в других случаях — около 100 дней.
  8. Плоды «чижовской» обладают отличными вкусовыми качествами.
  9. Высокая устойчивость к болезням, особенно к парше.
  10. Плоды этой груши — ценный экспортный продукт. Плотная мякоть, высокий процент сухих веществ делают их пригодными к длительной транспортировке.
  11. Сорт самоплодный, хотя при наличии рядом других сортов груш завязываемость больше на 10%.
  12. Высокий выход продукции в стадии технической спелости — созревает 90%.

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом, низкая сопротивляемость к вредителям. Решение первой проблемы — своевременное регулярное обрезание веток дерева. Со второй проблемой бороться придётся постоянно, по мере возникновения.

Выбор места на участке для посадки

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от места, на котором будет расти груша. Одна из особенностей груши «чижовская» — она плохо переносит пересадку, поэтому деревце сразу же высаживают на постоянное место роста. Участок выбирают по таким критериям:

Посадка груши «чижовская» на участок, отвечающий таким критериям, гарантирует обильное плодоношение с высококачественным урожаем.

Когда сажать

Грушу «чижовская» можно высаживать в открытый грунт осенью и весной. Хотя осенние посадки проводят лишь в южных районах, чтобы у саженцев была возможность укорениться. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать грушу «чижовская» весной, так как у неё медленно развиваются мочковатые корни, отвечающие за снабжение дерева водой и питательными веществами. Если проводить обильные поливы под корень, подкармливания методом опрыскивания листвы в весенне-летний период, проблем с акклиматизацией саженца не возникнет. Таблица сроков высадки груши «чижовская» по регионам:

Груши считаются чуть ли не самыми древними плодовыми растениями, но популярность не потеряли и в наше время. Фрукты этого дерева по праву называют на Востоке «подарком богов» — настолько они сочны и сладки. Благодаря стараниям селекторов в России культивируется более сотни интересных сортов груши, и среди них можно выделить «Чижовская».

Описание и характеристика сорта с фото

Данный сорт – результат скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». От «родителей» позаимствованы неприхотливость выращивания, морозостойкость, иммунитет к паршам, а также хорошие дегустационные качества.

Само дерево относится к среднерослым – максимальная высота, до которой способно оно дорасти, 2,5 м. Первые года крона узкая, а на 4-ом сезоне, когда сорт входит в фазу плодоношения, растение становится конусно-пирамидальным. Побеги слегка изогнуты, имеют среднюю толщину и длину.

Для сорта «Чижовская» характерны темно-серый цвет коры и обилие насыщенно зеленой листвы на кроне. Пластины гладкие, овально-удлиненной формы, средней толщины. По центру листа проходит четко выраженная прожилка.

По периоду плодоношения «Чижовская» относится к летним сортам – фрукты можно собирать с середины августа. По форме они типично грушевидные, светло-желтого оттенка, с гладкой, ровной, матовой поверхностью. В среднем достигают массы 110-140 г.

У сорта отличные дегустационные качества – мякоть сочная, сладкая, без присутствия твердых «камешков». Дозрелые плоды осыпаются редко, а, упав на землю, долго сохраняют товарный вид.

Достоинства и недостатки

Сорт районирован для выращивания в европейской части России (Средневолжском, Центральном и Северо-западном районах). Но любят высаживать на дачах грушу «Чижовская» и южане.

Среди достоинств сорта можно выделить следующие моменты:

Начиная плодить, сорт урожаи дает практически каждый год. В среднем они составляют 60 кг с одного дерева. Но чем старше становится растение, тем мельче у него плоды. Хотя данный недостаток легко устраним с помощью ежегодных омолаживающих обрезок. Проводят процедуру в марте, еще до начала сокодвижения.

Груша «Чижовская» нуждается в опылении. Поэтому рядом следует высаживать другие сорта – «Рогнеда», «Северянка», «Лада». Можно также высадить «предков» данной культуры. Эти сорта не только способствуют хорошей завязи плодов, но и не ухудшают характерных признаков «Чижовской».

Посадка и уход

Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.

Выбор места

Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.

Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.

Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.

Схема посадки

Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м. При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию.

Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).

Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней. В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:

Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.

Отзывы садоводов

«Несколько лет назад заказал через интернет саженцы груши «Чижовская» — очень уж понравилась картинка в каталоге. Сажал по всем правилам агротехники, даже колышек установил в яму с южной стороны. Деревце прижилось быстро, хорошо развивалось, и уже на 3-е лето я увидел на ветвях завязи. Первый урожай был небольшим, и собирал я его в начале сентября. Плоды красивые, ароматные, сочные. Короче, не пожалел, что приобрел этот сорт».

«Земельный участок прикупили 5 лет назад и сразу стали закладывать сад. Посадили и груши, выбрав сорта «Северянка», «Москвичка», «Сказочная», «Чижовская». На некоторых растениях плоды появились уже на 3-ем году. Что касается сорта «Чижовская», то у него в холодную зиму вымерзли некоторые почки, и мы переживали, что дерево погибло. Но ничего, растение быстро отошло и в прошлом году дало первые плоды».

«Сорт груши «Чижовская» выращиваю уже несколько лет, и рада, что покойный муж засадил сад. Плоды очень сладкие, сок так и брызжет при надкусывании. Люблю готовить из них грушевое варенье. В этом году приболела и не смогла бывать часто на даче, а лето выдалось слишком знойное. Переживала, что останусь без урожая. Когда в сентябре приехала на участок, увидела, что на некоторых растениях плоды осыпались, а сами побеги привяли. Моя же любимая груша стойко перенесла жару и практически не сбросила ни одного плода (меня дожидалась!)».

«Хочу поделиться некоторыми секретами посадки саженцев груш. Многие насыпают удобрения на дно ямы, а я, когда сажал сорт «Чижовская» просто сформировал небольшой холмик из земли и на нем распределил аккуратно корни. Деревянный колышек уже был вбит в ямку, и я привязал к нему саженец. Затем поверх корней насыпал слой дерновой земли (накопал в саду), затем травяной перегной, смешанный с перепревшим навозом. Следующий слой был из земли вперемешку с суперфосфатом и сернокислым калием. Потом пошла обычная почва. Когда яма наполнилась на 2/3 объема, землю хорошенько утрамбовал, полил и доложил недостающий грунт, прикрыл мульчей слоем в 10 см. Да, забыл сказать – перед тем, как саженец отправил в яму, его корни замочил в растворе Гетероауксина (держал 5 часов)».

Оксана, Красный Луч:

«Некоторые сетуют, что груша дает мало урожая. А вот мы такой проблемы не знаем, может быть потому, что проводим дополнительные подкормки. Смотрим по прошедшему сезону – если завязей в текущем году было мало, то на следующий год вносим 2-3 раза питание еще до образования завязи, используя фосфорно-калийный состав. Чтобы каждый год получать большие урожаи сочных ароматных груш «Чижовская», рекомендуем в середине осени перекопать приствольный круг и внести туда органику (например, мы берем перепревший вполовину навоз). Это поможет отплодившему растению восстановить силы».

Сорт Груши Чижовская: видео

Сорт груш «Чижовская» — это неплохой выбор для садовода. Даже начинающий дачник легко справится с выращиванием данного плодового дерева и быстро получит достойный урожай. Но, несмотря на неприхотливость растения к правилам агротехники, следует уделять внимание уходу за культурой, а также стараться, чтобы плоды не мельчали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *