Сроки созревания и описание сорта груши Лада

Груша Лада: описание, сроки созревания и высота взрослого дерева Сроки созревания и описание сорта груши Лада



Лада — это классический сорт груши, который хорошо приживается в любых садах на территории нашей страны. Благодаря огромному количеству положительных качеств данный сорт завоевал славу самой популярной груши.

Лада признана летним сортом, период созревания приходится на середину августа. Средняя высота груши составляет 2,5 м. Дерево обладает выраженным штамбом. Крона у него средней густоты, до трех лет она воронкообразная, а при наступлении периода плодоношения становится пирамидальной.

Описание и история появления сорта груши Лада

Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка — 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.

Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая. Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам. Подкожные точки практически не видны. Плодоножка у Лады короткая, воронки нет. Мякоть беловато-желтого окраса, зернистая, средней плотности и не особо сочная. На вкус плоды кисловато-сладкие без ярко выраженного аромата.

Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.

Преимущества и недостатки

Лада имеет много плюсов, к которым относятся:

Из минусов данного сорта отмечают:

  • короткий период хранения плодов — только 55–65 дней при температуре 0 °C;
  • низкая транспортабельность — груши не обладают хорошей стойкостью к транспортировке.

Сочные груши сорта Лада на ветке

При посадке саженцев немаловажное значение имеет время года. Лучше всего сажать грушу весной. В осеннее время этого делать не следует, из-за вероятного слабого образования корней в осенне-зимний сезон.

Лада не особо требовательно при выборе почвы, поэтому способна расти практически в любом месте. Однако для увеличения урожайности лучше использовать для посадки почву с дренажем или черноземную.

Выбранный участок предварительно вскапывают и вносят удобрения: компост, калийную соль и суперфосфат.

Габариты углубления для саженца должны быть больше размеров корневища, чтобы деревце свободно располагалось при посадке. В большинстве случаев глубина составляет 70 см, а диаметр 100 см.

При погружении растения в яму контролируют, чтобы корневая шейка в обязательном порядке выглядывала на 5–7 см, а корни аккуратно расправляют и посыпают грунтом, где выращивали саженец. На последней стадии посадки почва возле груши хорошо утрамбовывается и поливается, а вокруг растения насыпают небольшое количество навоза или перегноя. По окончании всех действий, ствол дерева аккуратно привязывают ко вкопанному колу.

Плодоносящее грушевое дерево Лада

Грушу часто поливают лишь в периоды длительной засухи, поскольку очень частые поливы наносят вред системе корней и провоцируют всевозможные болезни данного сорта. Растение может даже полностью погибнуть из-за переизбытка влаги. Полив осуществляется обильно, 2-3 ведра воды под одно дерево. Также влажность груше необходима в начале лета, когда наливаются плоды.

В начале весны дерево подкармливают азотными удобрениями. Делают это, когда сходит снег и устанавливается сухая погода.

Засохшие и испорченные ветки, появляющиеся после зимнего времени, срезают. Штамбовую часть ствола дерева обрабатывают обычно железным суриком или известью.

В осеннюю пору используют минеральные удобрения. Их добавляют в октябре. В зимнее время груша также нуждается в правильном уходе. Необходимо смотреть за тем, чтобы при потеплении мокрый снег не налипал на ветвях дерева. Вес снежного слоя способен запросто поломать тонкие веточки. Штамб не укрывают, поскольку груша обладает высокой морозостойкостью.

Обрезание груши Лады осуществляют два раза в год: весной и осенью. Ненужные веточки срезают, очень длинные делают короче острым секатором, чтобы не нанести плодовому растению много повреждений. Затем места срезов обрабатывают садовой замазкой.

Урожайность у взрослого дерева сорта Лада

Сроки созревания и сбор урожая

Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.

Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.

Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.

Особенности

Защита взрослого дерева от болезней и вредителей

Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.

Собранные груши Лада, готовые к употреблению и хранению

Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.

Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.

Чтобы избежать таких болезней, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса и ржавчина следует соблюдать определенные правила, а именно:

  1. Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
  2. Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
  3. Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.

Вредителями данного сорта являются: галловый клещ, грушевая медяница, тля, плодожорка и цветоед.

Основные меры при борьбе с вредителями:

  1. Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
  2. Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
  3. Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.

Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, Лада уже получила широкое распространение в большинстве Российских регионах.

Такой популярности данного сорта груши содействует её умение приживаться в местности с низкими и переменчивыми температурами, неприхотливость к уходу и существенные показатели урожайности. Поскольку Лада принадлежит к раннеспелым сортам, не нужно долго дожидаться момента, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами.

Созревание и сбор плодов

Лада – типичный летний сорт груш с мелкими плодами. Кожура гладкая, имеет практически незаметные подкожные точечки, оржавленная в районе плодоножки. Сердцевина практически не выражена, семян в каждом плоде не больше пяти.

Калорийность

100 г груши Лада содержит около 50 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами.

Мякоть белая, с желтым оттенком, кисло-сладким вкусом, мелкими зернышками. Аромат слабый, плотность мякоти средняя, что позволяет применять плоды для сушки и консервирования.

Размеры плодов

Плоды Лады довольно мелкие – они редко вырастают более 100 граммов. Зато лакомиться грушами вы сможете намного раньше, чем другими сортами.

Применение

Грушу Лада используют в свежем виде и для приготовления других блюд.

Груша Лада — легкое в уходе фруктовое дерево, которое дает хорошие урожаи при минимальных затратах. Если внимательно относиться к своему саду, проводить в срок обрезание, то уже через 4, а то и через 3 года, на дереве будут красоваться золотистые плоды. Первые груши появятся уже в конце лета, а в сентябре начнется основной сбор урожая.

Опадание происходит крайне редко, только в случае, если груша уже совсем созрела, т. к. на плодоножках они держатся крепко. Многие садоводы собирают их в конце сентября, когда фрукты приобретают янтарный оттенок и легкий розовый румянец.

Идеальное место для этой цели — погреб или подвал: темное прохладное помещение, в котором максимальная температура достигает 1-4 °C, а влажность не менее 80%. Необходимо обеспечить нормальную вентиляцию.

Складывать собранный урожай рекомендуют в ящики (пластиковые или деревянные). Не нужно делать это насыпью, можно повредить плоды, а один фрукт может заразить остальные, поэтому оптимальный вариант — выкладка слоями, после каждого нужно стелить сухие чистые листы бумаги или хорошо высушенную солому. В идеале не нужно делать более 2 слоев.

При соблюдении всех условий хранения, груши Лада остаются свежими 2,5 месяца. Если нужно сохранить их подольше — до ноября-начала декабря, — их укладывают в ящики из дерева и пересыпают песком.

Описание и история появления сорта груши Лада

Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка — 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.

Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая. Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам. Подкожные точки практически не видны. Плодоножка у Лады короткая, воронки нет. Мякоть беловато-желтого окраса, зернистая, средней плотности и не особо сочная. На вкус плоды кисловато-сладкие без ярко выраженного аромата.

Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить – причем не только в верхних слоях, а до полной глубины залегания корней саженцев.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают.

Не смотря на то, что саженцы почти всегда хорошо приживаются, стоит обратить внимание на такие моменты, как посадка груши Лада и дальнейший уход за ней.

В целом сорт не слишком прихотлив к почве, однако, для сохранения урожайности бедный грунт следует удобрить. Наиболее подходящая почва для высадки Лады – плодородный рыхлый грунт (чернозем, суглинка). Если же сад разбивается в местности с бедной на питательные вещества землей, почву предварительно нужно обогатить, внеся минеральные удобрения и органику. При этом количество внесенных удобрений должно превышать обычные подкормки на питательных почвах.

Что касается ухода за сортом груши Лада, то особое внимание необходимо уделить режиму полива. Это связано с тем, что сорт обладает низкими засухоустойчивыми способностями. В летнее время дерево нуждается в регулярном поливе по принципу «редко, но обильно». Наиболее требовательна груша в отношении полива в период роста побегов и созревания плодов – с мая по июль. Под молодые деревца следует вносить за один раз не менее 30 литров воды, а под взрослую грушу – до 50 литров.

Параллельно с поливом можно подкормить грушу, при этом первое внесение удобрений надо провести еще до начала цветения (нитроаммофоска или органика). В дальнейшем необходимо сделать еще хотя бы две подкормки – когда дерево полностью расцветет (мочевина или селитра) и после формирования плодов (карбамид).

Кроме того, под молодые деревца осенью необходимо внести древесную золу (на 1 кв. м. 150 г). Также подготовить груши (и молодые, и взрослые) к зимовке, заделав в приствольный круг минеральную смесь следующего состава (из расчета на 1 кв. м.):

Согласно представленному выше описанию (с фото) сорта груши Лада она прекрасно подходит для выращивания с целью получения раннего урожая. Не смотря на то, что плоды долго не хранятся после снятия, они могут длительное время пребывать на дереве, поскольку не осыпаются. Благодаря этому урожай можно снимать частями и постепенно перерабатывать. Несколько саженцев данного сорта пополнять сад и обеспечат полезными фруктами не одну семью.

Сроки созревания и сбор урожая

Получен этот сорт путем скрещивания классических видов груш «Лесной красавицы» и «Ольги». Именно такая наследственность объясняет высокую урожайность и приятный вкус плодов. Кроме того, сорт отличается хорошей стойкостью к парше и другим характерным заболеваниям. Само дерево штамбовое, отличается небольшими габаритами и способно разместится даже на ограниченной территории.

Основные характеристики сорта:

  1. Высота дерева до трех метров, кора характерного сероватого цвета.
  2. Раннеспелый сорт, сбор урожая происходит в середине – конце лета.
  3. Плоды небольшие, округлой яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
  4. Средний вес одной груши — 100 – 120 грамм (вдвое меньше, чем у Мраморной груши ).
  5. После созревания плоды приобретают желтоватый цвет с подкожным розовым румянцем.
  6. Сорт частично само опыляемый, лучше плодоносит при наличии на участке растений с одинаковым сроком цветения.
  7. Начало плодоношения — четвертый год после посадки.
  8. Осыпаемость плодов незначительная.
  9. С одного дерева можно собрать от 35 до 60 килограмм груш.
  10. Плодоношение стабильное из года в год.

Срок хранения собранного урожая не превышает двух месяцев при организации надлежащий условий. Это немного ограничивает сферы использования, ведь товарный вид у груш весьма достойный. Вместе с тем, в консервации этот фрукт незаменим. Сладкая мякоть практически не содержит косточек (в одной груше их около 3 – 4 штук), кожура мягкая и легко поддается обработке. Оржавленность незначительная, чаще всего проявляется вокруг плодоножки.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит самый ранний сорт груши.

Назначение плодов универсальное, чаще всего употребляются в свежем виде, но подходят для консервации и сушки. Мякоть груши этого сорта отличается сладостью с мягкими нотками кислинки. Благодаря высокими вкусовым показателям и неприхотливостью в уходе сорт пользуется стабильным спросом среди садоводов.

Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.

Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.

Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.

Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

Сортовые характеристики

Сорт груши Лада получил свое название от слова «ладный» или «сговорчивый». Несколько десятилетий назад его вывели академики Потапов и Чижов. Появился он в результате скрещивания 2 сортов — Лесная Красавица и Ольга.

Селекционерам удалось создать сорт, который от своих родителей взял только позитивные характеристики. В результате этот фрукт полюбился дачникам и садоводам.

Это фруктовое дерево относят к раннеспелым скороплодным штамбовым сортам, которые дают высокий урожай в короткий срок.

  1. Лада достигает 2,5 м в высоту, имеет воронкообразную крону, которая приобретает пирамидальную форму после 3 лет плодоношения дерева.
  2. Ветки груши расположены не очень густо, поэтому дополнительной обрезки не требуют.

Кора сорта груши Лада имеет серый или темно-серый цвет, на молодых деревцах она светло-коричневая. Побеги длинные, средней толщины с большим количеством чечевичек.

Листья среднего размера, темно-зеленые и блестящие, удлиненной овальной формы, по центральной жилке имеют изгиб. Черешки вырастают длиной 2-2,5 см. Цветки у груши Лады среднего размера в форме чаши, собираются в соцветия из 5-8 единиц.

Плоды груши

Фрукты у этого сорта вырастают яйцевидной формы среднего размера или немного меньше, весом в 100-120 г. Поверхность гладкая и блестящая, кожура тонкая, светло-желтого цвета, имеет слабоватый румянец. Подкожные точки еле заметны. Воронки нет, а плодоножка маленькая — около 2 см. В одном плоде бывает 4-5 семян.

Мякоть среднеплодная, блеклая, желтоватого оттенка, в меру сочная и сладкая с легкой кислинкой и не очень ярко выраженным ароматом.

Груши хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Они держатся крепко на плодоножке, поэтому не стоит бояться осыпания. Сбор урожая проводят ранней осенью, когда фрукты приобретают золотистый оттенок.

Эксперты говорят, что самый богатый урожай этот сорт приносит уже через 6 лет и дает по 50 кг с одного дерева. Разновидность хорошо переносит холодные зимы, поэтому деревья не потребуется накрывать.

Использование плодов

Груша Лада — универсальный фрукт. Ее можно есть в свежем виде или готовить варенья, джемы, пюре, соки и компоты. Используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, но это далеко не предел.

Часто плоды используют в приготовлении совсем несладких блюд. Груша широко используется для приготовления закусок. Этот фрукт можно фаршировать разными видами сыров, творогом, орехами, делать салаты с курицей, болгарским перцем и луком, заправлять все домашним майонезом с добавлением перца.

С грушей можно готовить тосты: фрукты запекают и выкладывают на хлеб с паштетом. Она отлично подходит для мясных блюд с запеченной уткой или свининой, в качестве дополнения к поджаренному филе.

Нашим людям привычнее готовить из этого фрукта варенье на зиму или добавить в пирог. Иностранные рецепты куда интереснее и разнообразнее. Это груши в сиропе, шоколаде, вине, с корицей и самыми разными специями. Груша Лада словно создана для таких рецептов, она сочная, но в меру, держит форму, не приторная и отлично выглядит.

Защита взрослого дерева от болезней и вредителей

Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.

Собранные груши Лада, готовые к употреблению и хранению

Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.

Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *