Подробное описание сорта груш Мраморная

Груша Мраморная: описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход Подробное описание сорта груш Мраморная

Среди плодовых культур, обитающих в саду, почётное место выделено груше. Каждый садовод мечтает вырастить дерево, усыпанное большими сладкими плодами, но далеко не каждый сорт может расти в определённой климатической зоне. Черноземье отличается благодатным климатом, поэтому возделывать плодовые культуры в этом регионе очень просто. Предлагаем вам ознакомиться с популярным культиваром, у которого за плечами более 60 лет возделывания. Речь идёт о весьма капризном сорте груши Мраморная, который радует садоводов сладким урожаем. Из материалов статьи вы узнаете об особенностях груши, основных моментах посадки, требованиях к уходу за деревом.

Содержание скрыть

Описание культивара

Сорт Мраморная выведен под Воронежем, в городе Россоши селекционерами А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожным. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Внесение в Государственный реестр состоялось в 1965 году, после проведения испытаний. Согласно записям, груша Мраморная рекомендована к возделыванию в Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России.

Габитус дерева

Для описываемого культивара характерно формирование деревьев с широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкого темпа роста побегов. Скелетные ветви мощные, расположены наклонно-вертикально. Побеги и штамб груши покрыты серой с зеленоватым оттенком корой. Молодые приросты выделяются красноватым отливом на коричневой коре. Растут побеги вертикально и являются местом основной концентрации плодоношения. Фрукты зреют на кольчатках, формирующихся 2—4-летней древесиной. Высота взрослого дерева составляет 3,5—4 м.

Средняя загущенность кроны и низкая способность к продуцированию побегов облегчают процесс обрезки. Формировать крону Мраморной нет необходимости.

Ранней весной из оттопыренных треугольных почек появляются овальные зелёные листья. Пластинка голая, среднего размера с мелкими зубцами по краям. Листья груши растут под острым углом, имеют практически ровную глянцевую поверхность. Белые цветки появляются раньше, чем у других сортов, имеют маленькие размеры. Венчик блюдцевидный, диаметром менее 3 см. Цветки собраны в зонтичное соцветие по 8—9 штук.

Мраморная частично самоплодна. Она опыляется сортами Кафедральная, Орловская красавица, Северянка.

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

В груше Мраморная, согласно описанию, содержится большое количество глюкозы. Этот углевод легко усваивается и способствует снижению веса, поэтому полезный продукт рекомендован при диетическом питании.

Достоинства и недостатки сорта

Каждому садоводу при выборе плодовой культуры следует знать о достоинствах и недостатках гибрида. У Мраморной достаточно плюсов и минусов. Выбирая этот сорт, стоит подумать над тем, сможете ли вы обеспечить ей должный уход.

Достоинства культивара:

Зимостойкость описываемого культивара считается недостаточной для полноценного возделывания в северной части Центрального региона. Раннее цветение ставит под угрозу вымерзания будущий урожай.

Описание сорта выделяет следующие минусы:

Несмотря на большое количество отрицательных моментов, груша сорта Мраморная является ценным генетическим материалом. С её участием выводят новые гибриды, обладающие высокими товарными и потребительскими качествами фруктов.

Проведение посадочных мероприятий

Чтобы вырастить плодовое дерево, необходимо правильно подобрать саженец и осуществить его посадку. Этот раздел статьи подробно расскажет об организации посадочных работ.

Сроки посадки

Посадку груши допустимо осуществлять осенью или весной. При выборе сроков следует ориентироваться на время окончания последних весенних заморозков в регионе. Чаще всего, весенняя высадка проводится в начале мая.

Осенние работы проводят с учётом наступления зимы в регионе. Для сорта груши Мраморная лучше поторопиться с проведением посадочных работ и завершить их к концу сентября. Тогда у саженца хватит времени, чтобы окрепнуть к зиме.

Важно успеть провести посадку до того, как температура окружающей среды значительно снизится. Это связано с особенностью строения корневой системы, ведь побочные корешки продолжают расти только в тёплое время года.

Как подобрать саженец

Выбор саженца – ответственный момент, поэтому за покупкой лучше отправиться в специализированный плодопитомник. Грамотные дендрологи помогут вам правильно подобрать саженец груши и дадут инструкции по посадке и уходу.

Хороший посадочный материал облает следующими качествами:

  1. возраст 1—2 года;
  2. развитая корневая мочка со здоровыми гибкими корнями, не имеющими наростов и следов травм;
  3. наличие земляного кома предпочтительнее, т. к. саженец с открытыми корнями быстро теряет влагу и хуже приживается;
  4. наличие у двухлетнего растения не менее 3 основных ветвей;
  5. жизнеспособные почки, гладкая кора без трещин, следов деятельности вредителей, повреждений;
    толщина ствола не менее 1—1,2 см.

Если вы купили растение с открытыми корнями, приступайте к посадке сразу же после приезда на участок. Транспортируйте саженец, обернув корневую систему во влажную ткань.

Условия выращивания – место и почва

Мраморная – груша требовательная к плодородию почвы, освещённости и дренажу. Культура хорошо растёт и плодоносит на богатых органикой суглинках. Если уровень удобрений не соответствует требованиям, удобрения вносят в посадочную яму. То же касается и структуры почвы – тяжёлые грунты разрыхляют, внося песок.

Выбирая участок, учитывайте потребности теплолюбивой красавицы к максимальному уровню освещённости. Из-за склонности плодов и завязей к осыпанию от воздействия ветра, проследите, чтобы неженка росла вблизи естественного или искусственного препятствия, например, забора. Позаботьтесь, чтобы поблизости располагались другие опылители.

Важен и уровень залегания водоносного пласта. Хоть гибрид груши отличается потребностью в обильном увлажнении, застой воды в зоне корневой системы непременно приведёт к образованию корневой гнили. Заболевание отразится на здоровье дерева, повлияет на продуктивность, отнимет много сил на борьбу. Выберите место, где уровень грунтовых вод не превышает 2—2,5 м от поверхности земли.

Технология посадки

Чтобы посадить грушу, используйте следующий алгоритм:

Предоставленное ниже видео поможет наглядно увидеть процесс посадки культуры.

Как ухаживать за грушевым деревом

Рассмотрим основные моменты ухода за гибридом Мраморная.

Режим орошения

Гибрид имеет слабую засухоустойчивость. После пересадки поливайте молодое растение еженедельно, выливая по 10—15 литров под каждый экземпляр. Взрослую грушу поливают по 20—30 литров на квадратный метр площади питания. Если осадков выпадает меньше нормы, количество влаги увеличивают в 2 раза. Рыхлите землю после орошения, удаляйте сорняки из приствольного пространства. Обязательно используйте мульчу при выращивании Мраморной, она поможет дольше удержать влагу.

Груши любят дождевание, но такой способ орошения неприменим, когда деревце цветет, и появляются зеленушки.

Внесение удобрений

Уход за грушевым деревом предполагает своевременное внесение подкормки. Весной предпочтительнее удобрять органическими подкормками – компостом, перегноем. До и после цветения проводят опрыскивание мочевиной. Такая подкормка поможет защитить деревце от вредителей. В период бутонизации внесите соли калия и фосфора, а осенью под перекопку.

Каждую весну грушевое дерево подвергают обрезке. Удаление четверти побега стимулирует образование плодовых почек. Не помешает Мраморной и санация – вырежьте все больные, старые, повреждённые побеги.

Подготовка к зиме

Сорт Мраморная имеет недостаточную морозостойкость. Молодым деревьям потребуется высокое мульчирование приствольного пространства слоем перегноя. Его проводят после мощного влагозарядкового полива и перекопки приствольного круга. Штамб на высоту 70—80 см обматывают воздухопроницаемым материалом – агроволокном, гофрированным картоном, толем. Поверх укрытия приматывают лапник, чтобы грызуны не повредили кору.

Груша Мраморная хоть и отличается капризностью, собирает положительные отзывы садоводов. Культуру любят за нежнейшие ароматные фрукты, способные долго сохранять свежесть. При соблюдении всех правил агротехники гибрид одарит хозяина хорошим урожаем.



Очень многие садоводы мечтают выращивать у себя на участке эталонные плодовые культуры. К одним из них можно отнести грушу сорта Мраморная, которая отличается своим великолепным вкусом.

Описание сорта груши Мраморная

Сорт Мраморная был выведен в Воронежской области в 1965 году. Ее авторами стали Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Родительскими сортами являются Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

По описанию, само дерево отличается небольшим размером и вырастает в высоту не более 4-х метров. Крона средней густоты, по форме напоминает широкую пирамиду. Ветви расположены под углом, близким к прямому. Кора на стволе и главных ветках серо-зеленого цвета.

Побеги у данного сорта красно-коричневые и слегка направленные вверх. Листья ярко зеленые, гладкие, имеют яйцевидную форму и заостряются ближе к побегам, на краях есть мелкие зазубрины. Величина, как листьев, так и черешков — средняя.

Цветки у такого дерева махровые, диаметром не более 3-х сантиметров, собранные в соцветия по 8 штук. Лепестки немного сомкнутые, края при этом цельные. Пестики находятся на одном уровне с пыльниками.

С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая.

Лучше всего выращивать Мраморную в теплом климате. Официальными же районами распространения считается Центральный регион, Воронежская и Брянская области.

Учитывая плохую морозостойкость, данный сорт невозможно вырастить в местностях с холодным и переменчивым климатом.

Сорт груш Мраморная не относится к морозостойким сортам, лучше выращивать дерево в теплом климате

Характеристики плодов

Плоды данного сорта содержат в себе огромное количество полезных веществ, к тому же отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Дегустационная оценка этих груш равняется 4,8 баллов из 5.

Их мякоть отличается нежным кремовым оттенком, сочным и сладким вкусом, приятным ароматом и крупно-зернистой структурой.

В большинстве случаев один плод весит 130-170 грамм, но могут встречаться экземпляры с массой до 220 грамм. Цвет груши золотисто зеленый, покрытый красным, мраморным румянцем, форма правильная, грушевидная.

Блюдце маленькое, семенные камеры среднего размера, светло-коричневого цвета. Чашечка по своему типу полуотурытая.

Плоды груши сорта Мраморная золотисто-зеленые, с красным румянцем, сочные и сладкие

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

Минусы следующие:

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

    1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
    1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
    1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
    1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Условия выращивания

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

Груша сорта Мраморная требует большого количества подкормок и обильного полива

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

Груша сорта Мраморная плохо переносит холода, требует укрывания к зиме, побелки

Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Сбор и хранение урожая

Полное созревание Мраморной наступает в октябре, но собирать плоды можно начинать с сентября. Лучше всего снимать груши в утреннее время, отрывая вместе с плодоножкой.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с температурой 0-1 градус. Емкость должна быть сухой, лучше всего подходят ящики или плетеные корзины.

При соблюдении всех условий груши могут пролежать до 2-х месяцев.

Особенности сорта

Благодаря этим качествам груши сорта Мраморная рекомендуют многие диетологи. Такие фрукты не повышают аппетит и содержат маленькое количество калорий.

Данный сорт является прекрасным опылителем для многих других груш, но в то же время процесс самоопыления происходит с трудом.

Мраморную очень любят селекционеры. С ее помощью можно получить качественные сорта груш, она является прекрасным донором.

К отрицательным качествам моно отнести плохую устойчивость к холодам, из-за этого дерево приходится укрывать не только на зиму, но и в мае, во время весенних заморозков.

Особенностями сорта Мраморная является десертный вкус, ее рекомендуют диетологи

Болезни и вредители

Мраморная обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша или плодовая гниль, но существуют недуги, которые могут поразить дерево, поэтому очень важно знать меры профилактики и способы его лечения.

Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы.

Черный рак – является одним из опаснейших заболеваний, при появлении потемнений на коре поврежденный участок срезают, захватывая 2-3 сантиметра здоровой части. Затем место среза обрабатывается 2-х процентным раствором железного купороса.

Медяница – в качестве профилактики во время цветения дерево опрыскивается настоем из тысячелистника или ромашки.

Ржавчина листьев – на листьях начинают появляться оранжевые пятна, после цветения их обрабатывают 1 процентной бродской жидкостью, а после опадания листвы ветви обрабатывают 5-ти процентным раствором карбамида.

Плодожорки – для избавления от насекомых нужно собирать всю осыпавшуюся падалицу и опрыскивать листья водой в период лета бабочек.

Зеленая тля – избавиться от вредителей поможет обработка дерева мыльным раствором с анабазином.

Солнечный ожог – лучше всего помогает регулярная побелка столба дерева.

Цитоспороз – кора дерева становится темно-красной и постепенно засыхает, страдают преимущественно старые или ослабленные особи.

Груша сорта Мраморная подвержена зеленой тле, черному раку, медянице, цитоспорозу и еще нескольким заболеваниям

Чтобы не допустить появления заболевания, нужно белить стволы и избегать появления повреждений. Зараженные участки удаляются и обрабатываются раствором медного купороса.

Самым главным методом по профилактике и лечению заболеваний является своевременное удаление зараженных или подозрительных ветвей, после чего их обязательно нужно сжечь.

Отзывы садоводов

Ольга: «Посадила на своем участке грушу Мраморную и ничуть не пожалела, климат у нас достаточно теплый, живем в Орле. Да, деревце бывает, подмерзает, но вкус самих плодов всегда остается на высшем уровне, если правильно ухаживать за деревом, то оно принесет огромное количество урожая, из которого я и варенья наварю и компотов.»

Василий: «На следующий год собираюсь удалять Мраморную со своего участка, дерево постоянно мерзнет, требует огромного ухода. К тому же, во вкусе отсутствует кислинка, а без нее, на мой взгляд, груша уже перестает быть грушей. К тому же этот сорт может резко остановить созревание плодов, и они так и остаются висеть до поздней осени, при этом другие деревья исправно приносят урожай.»

Ирина: «Обожаю Мраморную за ее прекрасный вкус, к тому же внешний вид вполне позволяет использовать этот сорт для продажи. Если собирать груши осенью, то тогда по вкусу они напоминают дыню, получается очень необычное сочетание вкусов.»

Но если погода позволяет выращивать данный сорт, то такие плоды станут украшением любого стола. Нежные, сладкие, сочные, с тающей во рту мякотью они станут любимцами как детей, так взрослых.

Груша Мраморная: характеристика сорта и технология выращивания

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет.

Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет.

Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.

Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:

Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.

Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая.

Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, нов засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.

В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.

Наиболее существенными преимуществами сорта являются:

У груши также есть некоторые недостатки:

Среди плодовых культур, обитающих в саду, почётное место выделено груше. Каждый садовод мечтает вырастить дерево, усыпанное большими сладкими плодами, но далеко не каждый сорт может расти в определённой климатической зоне.

Черноземье отличается благодатным климатом, поэтому возделывать плодовые культуры в этом регионе очень просто. Предлагаем вам ознакомиться с популярным культиваром, у которого за плечами более 60 лет возделывания. Речь идёт о весьма капризном сорте груши Мраморная, который радует садоводов сладким урожаем.

Из материалов статьи вы узнаете об особенностях груши, основных моментах посадки, требованиях к уходу за деревом.

Описание культивара

Сорт Мраморная выведен под Воронежем, в городе Россоши селекционерами А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожным.

Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Внесение в Государственный реестр состоялось в 1965 году, после проведения испытаний.

Согласно записям, груша Мраморная рекомендована к возделыванию в Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России.

Габитус дерева

Для описываемого культивара характерно формирование деревьев с широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкого темпа роста побегов. Скелетные ветви мощные, расположены наклонно-вертикально.

Побеги и штамб груши покрыты серой с зеленоватым оттенком корой. Молодые приросты выделяются красноватым отливом на коричневой коре. Растут побеги вертикально и являются местом основной концентрации плодоношения.

Фрукты зреют на кольчатках, формирующихся 2—4-летней древесиной. Высота взрослого дерева составляет 3,5—4 м.

Листья груши растут под острым углом, имеют практически ровную глянцевую поверхность. Белые цветки появляются раньше, чем у других сортов, имеют маленькие размеры.

Венчик блюдцевидный, диаметром менее 3 см. Цветки собраны в зонтичное соцветие по 8—9 штук.

Мраморная частично самоплодна. Она опыляется сортами Кафедральная, Орловская красавица, Северянка.

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

Груши — прекрасные фрукты, и их приятно иметь в своём саду. Но очень важно выбрать из разнообразных сортов подходящий для выращивания в конкретной местности. Ведь не все они обладают высокой зимостойкостью или засухоустойчивостью. Если ваш сад расположен в Центральном или Центрально-Чернозёмном округе, можно остановить свой выбор на красивой, урожайной и вкусной груше Мраморной.

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

История груши Мраморная

Груша появилась на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) в 1938 году. Учёные Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева скрестили два широко используемых в селекционной работе сорта:

С 1947 года груша находилась на государственном сортоиспытании, в 1965 году она заняла своё место в Госреестре и была районирована в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах. Сорт наиболее распространён на юге Центрального Черноземья.

Это очень старый сорт, а точнее — гибрид, поскольку получен переопылением Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Груша Мраморная выведена в 1938 году в городе Россоши Воронежской области двумя сотрудниками местной плодово-ягодной станции: Ульянищевой А. М. и Непорожной Д. З. Заявка на регистрацию в Госреестр была подана после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

И только спустя почти 20 лет, в 1965-м, получила официальный статус селекционного достижения, внесена в реестр с чётким описанием сортовых характеристик, районирована для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, то есть хорошо растёт в условиях климата средней полосы России.

Груша мраморная: уход

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

    Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

    Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

    Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

    На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

    Поливать дерево можно двумя способами:

    1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
    2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

    Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

    Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

    1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
    2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
    3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

    Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

    К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

    1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
    2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
    3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
    4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

    Описываемый сорт в целом возделывается с выполнением требований стандартной для культуры агротехники. Однако, с учётом некоторых особенностей груши, некоторым моментам ухода уделяется больше внимания.

    Весна — лучшее время для посадки груши, особенно в районах рискованного земледелия. Окрепшее за свой первый сезон молодое деревце лучше перенесёт свою первую зимовку. Для размещения саженца следует тщательно выбрать место с подходящим микроклиматом. В целом требования к условиям произрастания стандартные, но в более северных широтах стоит обратить особое внимание на хорошую защиту от холодных ветров (стены строений, заборы, ряд густых деревьев и прочее) недостаточно зимостойких деревьев.

    Преграда от ветра также будет полезна для предотвращения осыпаемости плодов, к которой сорт имеет склонность. Однако расстояние до неё должно быть не менее 3–4 метров, чтобы растения не находились в тени. Хорошее освещение, прогревание и вентиляция места произрастания являются не менее важными условиями успешного развития деревьев. Требования к качеству и структуре грунта, а также процесс посадки не имеют особенностей относительно других представителей культуры.

    Полив и подкормка

    Так как сорт неустойчив к засухе, растения следует регулярно поливать: недостаток влаги будет провоцировать осыпание плодов. Обычная частота поливов в весеннее и летнее время — около двух раз в месяц, при сильной засухе поливают чаще. Средняя норма расхода воды — около трёх вёдер на 1 м2. В сухую осень обязательно проводят обильный (от 50 до 100 вёдер на одно дерево) влагозарядный полив, улучшающий зимостойкость растений, что особенно актуально для Мраморной.

    Подкармливают деревья по обычной для культуры схеме:

    Виды обрезок

    Для формировки кроны среднерослой Мраморной можно выбрать один из следующих вариантов:

    Широко популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка будет наименее трудоёмкой и наиболее близкой к естественной форме кроны. В течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник.

    Разреженно-ярусная формировка хорошо знакома садоводам

    При чашевидной формировке внутренняя часть кроны хорошо освещается и проветривается, а также облегчается сбор урожая и уход за деревом

    Часто и в большом объёме прореживать крону не придётся, так как побегообразовательная способность дерева слабая. Однако сорту свойственно образование вертикальных побегов (волчков), появления которых допускать не стоит, их следует своевременно вырезать. Чтобы усилить ветвление и увеличить количеств плодовых образований, применяют укорачивание побегов. Регулярно проводят санитарную обрезку.

    Первые 4–5 лет, то есть до начала плодоношения, уход заключается в прополках и поливах. Расход воды — 30 л на квадратный метр приствольного круга. Поливайте, когда почва под мульчей подсохнет: в жару и засуху — раз в неделю, а дождливым летом от этого мероприятия вы освобождаетесь. Есть ещё один важный агроприём, который необходимо выполнять сразу после посадки — это формирование кроны.

    Основные правила формирования кроны:

  1. У дерева должен быть штамб, поэтому обрезайте все ветки, растущие у самой земли. Высота штамба у саженца — 30–40 см, у взрослого дерева — 70–100 см.
  2. В качестве скелетных ветвей выбирайте побеги, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом 45⁰ и больше.
  3. Крона должна состоять из 6–8 скелетных веток, располагающихся равномерно по стволу или ярусами и не затеняющих друг друга.
  4. Вертикально вверх должен расти только один проводник (ствол), побеги, конкурирующие с ним, надо удалять или укорачивать.
  5. Скелетные ветки на второй год укорачивают на 1/4 для ветвления.

Яблони и груши с годами стремятся вверх, плоды завязывают на макушке, штамб становится высоким, а скелетные ветки у ствола голыми. Плодовые веточки закладываются лишь на периферии кроны. Мраморная вырастает до 5–6 м, но и это большая высота, собирать урожай неудобно, нужна лестница.

Столкнулась с такой же проблемой в своём саду. Хочется же собирать груши, стоя на земле, только руку протяни. Но на деле приходилось использовать подставки или наклонять ветки, рискуя их сломать. В итоге пришли к тому, что спилили все ветки выше уровня, до которого можем достать. Верхушку тоже обрезали.

В результате получилось дерево высотой около трёх метров без макушки, но со скелетными ветвями, расположенными почти горизонтально. Они растут на разных уровнях и в разные стороны, создавая шарообразную крону, увешанные плодами склоняются до самой земли. Нам пришлось опиливать взрослое дерево, раны получились большие.

Сбор урожая и хранение плодов

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Назначение любого фрукта — пополнять наш рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Первые спелые плоды, конечно, должны быть съедены свежими. Не перезревшие груши Мраморной можно нарезать пластинками и засушить или подвялить, сделать из них цукаты. Вообще, этот сорт универсален, подходит для приготовления компота, варенья, повидла, мармелада. Из перезревших плодов получится прекрасное пюре, сок и даже вино.

Когда иду собирать груши, беру с собой сразу две ёмкости: одну под красивые и спелые плоды, вторую — под больные, повреждённые и опавшие. Нельзя оставлять некондицию гнить на земле или ветках, это очаги заражения на будущий год. Если не успеваем собирать и съедать, нам уже не нужно столько груш, всё равно собираем всё с дерева и с земли и выносим с участка.

Сорт груши Мраморная не относится к скороплодным. Первые плоды на дереве появляются на 6 – 7 год со дня посадки саженцев. Зрелые груши данного сорта можно собирать в конце лета. Собирать их можно также заранее, поскольку они совершенно не теряют вкусовых качеств во время хранения. Период потребительский составляет 3 – 4 недели.

Урожайность сорта зависит от защищенности растения от ветра и достаточной влажности грунта. Уровень урожайности повышается при благоприятных условиях. В грушевых садах данная разновидность приносит около 230 ц с 1 га.

При хранении в обычных условиях плоды сохраняют вкус и внешний вид не больше одного месяца. При обработке фунгицидом деревьев, срок хранения фруктов увеличивается до 60 дней.

Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура 1 3 С.

В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Груша Мраморная отличается устойчивостью к таким болезням:

Однако существуют вирусы и вредители, которые могут нанести существенный вред. Поэтому следует с особым вниманием относиться к профилактическим мероприятиям и методам лечения.

Особенностью сорта Мраморная груша является высокий иммунитет, невосприимчивость культуры к грибковым заболеваниям, в особенности к парше. С целью предотвращения возможных болезней, дерево следует периодически подвергать профилактическому осмотру. Он поможет вовремя выявить вредителей груши (щитовка, зеленая тля, боярышница) и уничтожить их с помощью инсектицидов.

Основные способы борьбы с заболеваниями:

В теплых регионах России многие садоводы выращивают полюбившийся сорт груши Мраморная. Культура раннеосенней селекции уже более полувека радует своим щедрым урожаем.

Описание и характеристика сорта с фото

Широкопирамидальные деревья наделены средней силой роста. Если за ними не ухаживать должным образом, то высота их может достигнуть 6 метров. Но наиболее часто деревья удерживают на контроле не более 4 метров высотой.

Кора скелетных ветвей и штамба зеленовато-серого оттенка. Не очень сильная побегорастущая способность дерева формирует крону средней густоты, которую поддерживают мощные ветви. На красновато-коричневых побегах густо располагаются светлые, слабозаметные мелкие чечевички.

Блестящие некрупные листья имеют круглое основание, почти ровные гладкие пластинки по краям зубчатые.

Соцветие состоит из большого количества довольно мелких (3 см) цветов и напоминает раскрывшийся зонтик. Если срок цветения Мраморной груши сравнивать с другими, то он наступает немногим раньше.

Плодоношение бывает на сравнительно молодых ветвях, возрастом 2-4 года, при условии, что самому дереву после окулировки исполнилось 6 лет. Округло-конические правильной формы плоды достигают порядка 170 гр. Цвет у них в основном желто-зеленый, с покровом мраморного размытого румянца. Плоды с малым количеством семян и крупнозернистой нежной кремовой мякотью. Груши ароматные, сочные, сладкие.

Созревание наблюдается в конце лета и продолжается примерно 3 недели (по срокам — ранне-осенний сорт). Лежкостью плоды не отличаются – через пару месяцев начинают массово портиться. А вот транспортабельность у Мраморного сорта хорошая. Прочная кожица на плодах предохраняет их во время перевозок от мелких повреждений.

Урожайность в разных регионах отмечается в пределах 160-240 кг с культуры. Зависит она от уровня влажности: в засушливый период груша сбрасывает часть плодов.

Отличной зимостойкостью Мраморный сорт не отличается, поскольку селекционирован для южных просторов. Садоводами не раз отмечалась низкая зимостойкость цветковых почек.

Достоинства и недостатки

Не бывает идеальных растений, чтобы нравились всем без исключения, соответствовали всем требованиям и параметрам. Так и Мраморная груша не является исключением, имея свои отменные показатели и негативные моменты.

Преимущества:

  1. Крупные плоды очень сочные, сладкие;
  2. Транспортабельность хорошая;
  3. Высокий показатель урожая;
  4. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша;
  5. Высокая жизнеспособность дерева позволяет ему быстро восстанавливаться после механических и климатических повреждений.

Интересно! Мраморная груша внесена в диабетический рацион.

Недостатки:

  1. Краткосрочное хранение плодов;
  2. В дождливое лето есть риск заболевания паршой;
  3. Засушливый период заметно снижает урожайность;
  4. Плодоношение бывает только после достижения деревом 6-летнего возраста;
  5. Невысокая зимостойкость;
  6. Сорт имеет особенную чувствительность к майским приморозкам: погибают все цветы, иногда и дерево;
  7. Мраморной груше необходимо регулярно прореживать крону.

Опыляемость сорта «Мраморная»

Опыляемость груши очень хорошая, однако размещение ее среди посадок других сортов значительно увеличивает производительность культуры. Очень важно грамотно подобрать опылители – одновременно цветущие грушевые деревья.

Наиболее удачными соседями выступают сорта:

Посадка и уход

Выращивание сортовой груши начинается с приобретения качественного саженца.

Выбор саженца

При выборе молодого деревца следует учесть обязательные показатели:

Наиболее удачный вариант покупки груши будет с закрытыми корнями, в земляном коме.

Место посадки

Определяя благополучное место высадки, желательно учесть все индивидуальные особенности культуры:

Все имеющиеся недостатки на выбранном участке следует устранить самостоятельно. Под посадку хорошо подходит питательный рыхлый суглинок.

На дно подготовленной ямы обязательно выкладывают дренаж. Отлично подойдут скорлупки от грецких орехов, собранные за зиму. Сверху они присыпаются тонким слоем известняка.

Важно! Подготавливая лунку, землю вынимают послойно и раскладывают отдельными кучками. В каждую добавляют соответствующие удобрения.

Если корешки успели подсохнуть, следует их окунуть в глиняную болтушку. Повреждения отсекаются секатором, обязательно удаляются около 80% листвы.

Самый нижний слой почвы смешивают с перегноем, средний – с калием, золой и суперфосфатом, а в верхний добавляют минералы и органику. Установив саженец в лунке, поочередно ее засыпают подготовленной почвой.

Посаженое деревце надлежит щедро полить и замульчировать травой, опилками либо сеном.

Необходимый уход

Чтобы груша хорошо развивалась и плодоносила, ей требуется добросовестный уход.

Мраморная груша болезненно переносит засуху. Переизбыток влаги также отрицательно сказывается на состоянии дерева. Учитывая эти два фактора, полив Мраморного сорта следует продумать заранее.

Идеальным способом считается дождевание: процедура длительностью в полтора часа в полном объеме обеспечивает дерево необходимой влагой. При отсутствии возможности проведения дождевания вокруг дерева формируют поливочную лунку.

Значимое место в культивировании груши занимает подкормка. Период цветения сопровождается азотными удобрениями. После сбора урожая вносят органику. Любит груша фосфор, калий.

Формировать крону дерева нужно начинать непосредственно после посадки. Растущие от земли ветви удаляются сразу, формируется штамб. Скелетные ветви формируют в количестве 6-8 штук; в следующий год они подлежат укорачиванию.

Когда молодое дерево достигнет желаемой высоты, верхушку срезают. Далее ежегодно прореживают крону, удаляя сильные приросты.

Отзывы садоводов

Мнения дачников относительно груши сорта Мраморная сильно разнятся, в зависимости от зоны культивирования. Не очень довольны грушей садоводы средней полосы, а вот те, кто проживает южнее, выращивают ее охотнее.

Михаил, Ейск

Полноценная спелость плодов наступает в октябре, но еще до этого срока поспевшие и не осень груши начинают осыпаться с дерева. А если под такой момент подоспеет свежий порывистый ветерок, то груши обсыпаются как горох. Сроком хранения сорт и так не блещет, а подбитые плоды вообще быстро портятся. Приходится заниматься экстренной заготовкой и переработкой. По мне, так этот сорт больше для экстрималов.

Валерий, Майкоп

Для начинающих дачников Мраморная – отличный выбор. Она похожа на лесную красавицу, и их часто путают. По мне – Мраморная лучше.

И крона реже, плоды слаще, поспевает быстрее. Особых затруднений в уходе не испытываю. Урожай всегда большой, излишек охотно раскупают.

Лидия, Горячий Ключ

Эту красавицу выращиваем много лет, а урожайность все еще зашкаливает. Мы ее и не удобряли никогда, так купили дачу, растут и растут деревья. Поливали только, да засохшие ветки спиливали. Вот только один недостаток у нее – чтобы закрыть или сохранить груши, их приходится срывать вручную. Как упадет с высоты на землю – так и каша. Этому только коза и радуется.

Никита, Найдорф

Соблазнившись таким красиво расписанным сортом от большого ума взял и посадил дюжину деревьев. Теперь ежегодно гору плодов сушим, закатываем, варим, делаем вино, раздаем. И все равно, из-за ужасной лежкости приходится ведрами выбрасывать груши. Только скотина выручает, но и ей много не дашь. Последние 5 года стал нещадно обрезать деревья. Оставляю по 3 ветки, и то ограничиваю высоту. Дерево крепкое, выживает, даже плодоносит. Знал бы – с первого года укоротил и не запускал.

Сорт груши Мраморная: видео

Сорт Мраморной груши знаменит сочными и сладкими плодами. И не смотря на плохую сохранность урожая, многие садоводы с удовольствием выращивают этот сорт. При правильном уходе дерево не будет создавать проблемы, наоборот, порадует щедрым урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *