Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Твоему вниманию — полный обзор по сохранению этого товара в очищенном виде и скорлупе , примерные сроки и идеальные условия.

Ореховые ядра являются необыкновенно полезным продуктом, содержащим множество полезных жиров, аминокислот и другие элементов. Едят их с удовольствием все взрослые и детишки. Их можно поглощать в сыром виде в качестве перекуса, а можно добавлять в салаты и каши, использовать в выпечке и десертах.

При этом самое главное – чтобы они не прогоркли и имели приятный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили узнать, как же хранить орехи в домашних условиях правильно, чтобы они не портились и не теряли своих полезных свойств.

Идеальное место: где и в чем хранить орехи?

Очищенные ядра плохо переносят упаковку в полиэтиленовые мешки, а также пластиковые контейнеры и коробочки – там они начинают со временем преть.

Именно поэтому идеальной тарой для хранения очищенных орешков является стеклянная или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Другим хорошим вариантом может стать холщовый или тканевый мешочек.

Ядра в скорлупе могут также храниться в коробках из картона и дерева.

Следует понимать, что эти продукты не выносят резких перепадов температур, а также повышенной влажности и обильного света. Оптимальный показатель влажности составляет не более 70%. Кроме того, лучше не помещать ядра в излишне теплые места.

Таким образом, идеальным местом для хранения орешков в квартире может стать кухонный шкаф, расположенный вдалеке от отопительных приборов и плиты или же холодильник. Если хочется сохранить орешки как можно дольше, следует поискать более холодную локацию.

Не стоит даже при наличии оптимального температурного режима хранить эту продукцию в балконе.

Во-первых, там для нее слишком много света.

Во-вторых, если выбрать неправильную и недостаточно герметичную тару, ядра попросту «заветрятся» и высохнут из-за обилия воздуха.

В-третьих, на балконе часто присутствуют различные посторонние запахи, которой тоже могут негативно сказаться на качестве товара.
Теперь проанализируем условия более детально.

Как хранить очищенные орехи

Разберем подробно каждый вид, чтобы узнать, какие же условия являются оптимальными.

Эти ядра могут отлично храниться при комнатной температуре. Однако не стоит допускать его перегревания – из-за него ядра начинают выделять масло и теряют вкусовые качества. Следовательно, ни в коем случае нельзя хранить кешью вблизи плиты и духового шкафа, а также лучше найти для них местечко подальше от батареи и других отопительных приборов.

Сколько могут храниться ядра кешью? При соблюдении вышеописанных условий при комнатной температуре они могут пролежать около четырех недель. Однако их также можно держать в холодильнике: достаточно положить их в герметичный пакет или завернуть в пищевую пленку. При такой температуре кешью способен храниться в два раза дольше – до восьми. Но и это еще не все!

Оказывается, кешью можно даже замораживать, при этом срок его годности на морозе увеличивается в целых шесть раз – то есть, до полугода.

Главное, во всех вышеперечисленных способах – избегать воздействия на кешью посторонних запахов, которые он может впитать, поэтому следует тщательно выбирать емкость, пригодную для того, чтобы сохранять ядра в первозданном виде.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Как и любые другие орешки, грецкие любят температуру чуть ниже комнатной. При ней его можно держать в мешочке из ткани около 6–8 недель или же в стеклянной или пластиковой емкости в плотно закрывающейся крышкой (если не проникает свет извне) – до 10–12 недель.

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Орех с древности именуют «деревом жизни», ведь его плоды способны утолить голод, восстановить силы и даже вылечить человека. Съедая в день горстку орехов, можно насытить организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами и ненасыщенными жирами. Но важно не только знать, как собрать плоды, но и как хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе в домашних условиях.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Можно сохранить и ядра грецкого ореха

Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду — полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *