Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Как собирать облепиху: устройства, приспособления и приборы для сбора Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления



Содержание скрыть

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

  1. Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
  2. Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку.

Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.

  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

    Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

    Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

    Облепиха крушиновидная Описание

    Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

    Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки.

    Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

    Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

    Размножается облепиха семенами и вегетативно.

    Облепиха – когда собирать урожай?

    О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

    В какое время собирать облепиху?

    Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

    Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий.

    Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

    Как правильно собирать облепиху?

    Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится.

    Делаем приспособление для сбора облепихи

    Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

    Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

    Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

    Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

    Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

    После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

    Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

    Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

    Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

    Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

    Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

    Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

    Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

    Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

    Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

    Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

    Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

    Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

    Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

    Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

    Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

    Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

    1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
    2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
    3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
    4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

    Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками

    Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

    1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
    2. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
    3. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
    4. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

    Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

    Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

    Легкий способ сбора облепихи:

    Как правильно хранить

    Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

    Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

    Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

    Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

    Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

    Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

    Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

    Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

    Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

    Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

    Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

    Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

    Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

    Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

    Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

    Ягоды облепихи широко применяются для приготовления разных блюд и заготовок, а также в лечебных целях. Несмотря на большую популярность, немногие садоводы знают, когда и как правильно собирать облепиху, что приводит к снижению урожая. Соблюдение полезных рекомендаций и использование разных приспособлений значительно упрощает процесс сбора ягоды.

    Когда собирать урожай облепихи

    Облепиха созревает в течение длительного периода — с середины августа и до наступления первых морозов. Точные сроки поспевания зависят от региона произрастания и конкретного сорта деревьев. В местах с достаточно жарким климатом ягоды готовы к употреблению уже в конце лета, а в более прохладных регионах лучше собирать урожай в сентябре-октябре.

    На сроки сбора урожая также влияют дальнейшие цели использования. Если планируется готовить из ягод варенье, джем и компот, то нужны плотные ягоды, которые собираются ранней осенью. Для сока и изготовления масла больше подходят размягченные плоды, которые можно получить при более позднем сборе.

    Чем дольше ягоды висят на деревьях, тем мягче станет их кожица, и собирать целые плоды становится проблематичнее.

    Можно ли собирать недоспелые ягоды

    Не полностью созревшие ягоды с продолговатыми плодоножками проще собирать, но в них содержится недостаточное количество полезных веществ. Недозрелую облепиху можно употреблять в пищу без негативных последствий, при этом ее вкусовые характеристики менее выраженные. Рекомендуется использовать недоспевшие плоды для переработки либо в качестве декоративного элемента при украшении различных блюд.

    Как правильно определить спелость плодов

    Спелые плоды приобретают выраженный позолочено-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок. Ягоды плотно размещаются на ветках, что усложняет сбор. Лучше собирать только что созревшую облепиху, поскольку она имеет наиболее полезные характеристики и содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, каротина и прочих полезных компонентов.

    Как правило, большая часть ягод созревает в августе. К началу осеннего времени года удается собрать основную часть урожая в теплых регионах.

    Общие правила по сбору урожая

    Прежде чем приступить к сбору урожая рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами. Чтобы получить крупный урожай с высокими вкусовыми характеристиками, рекомендуется:

    Таблица сроков созревания и сбора ягод в различных регионах России

    Период созревания облепихи напрямую зависит от региона выращивания. Это объясняется тем, что для каждого региона характерен определенный климат, уровень влажности и прочие условия. В частности, существует следующее соотношение регионов и сроков созревания:

    1. Ленинградская область и Сибирь — конец сентября.
    2. Средняя полоса страны, Башкирия, Московская область и ближнее Подмосковье, а также украинское село Шульгинка — конец лета.
    3. На Урале — до наступления первых заморозков.

    Специальные приспособления для сбора

    Чтобы проще собирать спелые ягоды, следует использовать специальные приспособления. Удобное оборудование позволяет избавиться от необходимости ручного сбора и сэкономить большое количество времени. Каким именно приспособлением воспользоваться, стоит решить в зависимости от индивидуальных предпочтений, количества урожая, размеров дерева и финансовых возможностей.

    Именуемое коброй приспособление можно соорудить самостоятельно, используя тонкую металлическую проволоку и кусок древесины. Достаточно согнуть проволоку в форме петли и закрепить на ручке из древесины с помощью изоленты. Вершину проволочной петли следует изогнуть таким образом, чтобы она была похожа на окончание горящей свечки, а боковую часть нужно сделать продолговатой, как змея.

    Приспособлением удобно срезать тонкие плодоножки и добывать облепиху из наиболее труднодоступных мест. Используя кобру, необходимо делать резкие движения для большей эффективности.

    Для сбора облепихи подходит специально сшитая перчатка, в нижней части которой пришит открытый мешок с проволокой. Над мешочком фиксируется закругленная гребенка из металла. При сгибании руки проволока сверху мешка выгибается, а ветка с ягодами оказывается между гребенкой и большим пальцем. Чтобы собрать плоды, остается провести пальцем вниз и разогнуть ладонь для закрытия мешка.

    После этого можно приступать к сбору на других ветках, не опасаясь, что собранные ягоды рассыпятся. Недостатками такой перчатки является проблематичный доступ к высоким ветвям и возможность попадания в мешок листьев и раздавленных ягод.

    С помощью петли

    Сбор при помощи петли во многом схож с применением кобры. Изготовить петлю можно из проволоки или тонкой стали. Получение урожая происходит путем срезания плодоножек. Главные преимущества заключаются в быстроте сбора и возможности добывать ягоды с высоких и труднодоступных веток. Петлю можно сделать различной длины в зависимости от высоты дерева.

    Быстрый способ с применением щипцов

    Применение щипцов со встроенным отделением для плодов дает возможность собирать урожай с максимальной аккуратностью по отношению к дереву. Приспособлением срывается каждая ягода по отдельности, и ветки остаются невредимыми. Ручная работа благоприятно влияет на дальнейшие объемы урожая, который поспеет к следующему сезону. Несмотря на скорость сбора, рекомендуется применять данный способ только при наличии небольшого количества деревьев на участке.

    Скребок для быстрого сбора урожая

    Изготовить скребок для сбора ягод можно при помощи металлической проволоки длиной около 50 см, покрытой оболочкой из алюминия. В середине отрезка проволоки достаточно сделать завиток по типу пружины, сделав оборот вокруг любого закругленного предмета. Внешне приспособление схоже с вилкой. Окончание скребка нужно разровнять и согнуть под прямым углом в одну сторону. Сбор выполняется посредством прижимания ветки и соскребания с нее урожая одним движением вниз. Под приспособлением рекомендуется держать мешок либо расстелить пленку на земле вокруг дерева.

    Приспособление в виде рогатки помогает собирать ягоду посредством срезания с веток. Инструмент выгибают из надежной проволоки либо применяют овощечистку, извлекая из нее нож. Натянув на рогатку леску либо струну, ягоды срезают с веток, подставляя снизу мешок. Чтобы струна не нарушила целостность почек дерева, не рекомендуется с большой силой надавливать на ветки.

    Самостоятельно изготовить приспособление в форме конуса можно из жестяной банки, пакета, резинки либо нитки. Процесс изготовления заключается в выполнении следующих действий:

    В ходе сбора достаточно прижимать металлическую часть на одну сторону, чтобы она срезала ягоды с веток. Несмотря на трудоемкость изготовления приспособления, его использование предотвращает рассыпание урожая на землю.

    Котомка или комбайн для сбора облепихи

    В специализированных магазинах для садоводов можно приобрести комбайн для удобного и оперативного сбора облепихи. Прибор производится в различных модификациях, включая металлические, пластиковые и деревянные вариации. Несмотря на обилие конфигураций, приспособления действуют по единому принципу.

    Способ сбора предполагает срезание рабочей поверхностью, внешне напоминающей гребень. Комбайн, который также именуют котомкой, представляет собой ручную насадку с емкостью, куда попадает урожай.

    Пружинный крючок для сбора облепихи можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине для огородников. Приспособление подводят к ветке и зажимают ее между двумя концами. Скользящим движением по ветке снимают все плоды в мешок.

    Основное преимущества данного приспособления заключается в высокой скорости сбора урожая.

    Недостатки инструмента состоят в отсутствии возможности добираться до удаленных участков и в том, что крючок также срезает листву и нарушает декоративный вид дерева.

    В качестве дополнительного инструмента можно использовать выполненный из древесины лоток с фанерным дном. Применение лотка в комбинации с совком позволяет легче собирать урожай. Лоток используется в качестве емкости для ягод, поэтому рекомендуется выбрать приспособление с небольшими габаритами, чтобы можно было повесить его на поясницу или на шею.

    С этой целью на боковые стенки в центральной части фиксируются съемные концы широкого и прочного ремня. Подходящие размеры лотка составляют 70 х 50 см, высота стенок — около 10 см.

    Применение гребенки является одним из наиболее скоростных способов получения урожая с деревьев. С помощью гребенки ягоды счесываются с ветвей в больших объемах. Несмотря на быстрый сбор, из-за воздействия жесткого гребня часть ягод с тонкой кожицей могут повредиться. Кроме того, с дерева вместе с плодами отрывается листва и часть ответвлений.

    Делаем приспособление для сбора своими руками

    Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.

    Собираем облепиху вручную

    Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.

    Срезая веточки с ягодами

    Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.

    При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:

    Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.

    Обрезание ягод маленькими ножницами

    Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.

    Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.

    Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.

    Как очистить собранную облепиху от листьев

    Если для сбора урожая облепихи применялось одно из специализированных приспособлений с целью ускорения работы, то в дальнейшем обязательно возникает необходимость очистки плодов от попавших в емкость листьев и веток. Вручную перебирать урожай довольно сложно и затратно по времени, поэтому рекомендуется прибегнуть к более легким возможностям.

    Один из способов перебора предполагает использование продолговатой овощной доски или другого подобного предмета. Разместив доску под углом около 45 градусов, достаточно насыпать сверху весь собранный урожай небольшими порциями, в результате чего ягоды скатятся вниз, а листва и ветки будут оставаться на доске.

    Также для сортировки собранного урожая подходит использование шинковки, с помощью которой нарезают капусту. Шинковку устанавливают под наклоном лезвиями вверх. Под основание подставляют посуду или ящик. Ягоды порционно насыпают на верхний край, после чего они скатываются за счет округлой формы, а ветки задерживаются ножами.

    Если облепиха была заморожена вместе с ветками и листьями, то сортировку нужно проводить при низкой температуре. В тепле урожай начинает быстро оттаивать и мяться, что создает сложности в переборе для удаления веток и мусора.

    Правила и сроки хранения облепихи

    В составе облепихи не содержатся молекулы, разрушающие витамин С, поэтому ее разрешается хранить в свежем состоянии на протяжении месяца. Рекомендуемая окружающая температура при этом составляет не более 3 градусов. Только что собранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника либо положив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая тара должна быть непрозрачная и плотно прикрыта. Посуду с плодами также следует оставить на хранение при низкой температуре. В течение всего периода хранения ягода не утратит свои полезные характеристики.

    Распространенным вариантом хранения облепихи является замораживание. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и выраженный аромат. Сроки хранения при заморозке достигают одного года.

    Замораживание следует выполнять в такой последовательности:

    1. Отсортировать ягоды, чтобы очистить от листьев, веток и другого мусора. Важно устранить недоспелые, помятые и поврежденные плоды.
    2. Сложить отобранный урожай в большую емкость и залить водой для промывания. Чтобы не оставить вмятин, не следует помещать облепиху под поток воды.
    3. Помытые ягоды разложить на пергаменте либо тканевых салфетках и дождаться естественного просыхания. Сырые ягоды нельзя подвергать заморозке, поскольку их оболочка разрушится, и сок вместе с витаминами и другими питательными компонентами вытечет.
    4. Обмотать пищевой пленкой доску для нарезки и насыпать одним слоем облепиху, после чего оставить урожай в морозилке на день при температуре от -12 до -17 градусов.
    5. Когда плоды замерзнут в достаточной степени, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозилку для дальнейшего хранения.

    Консервирование урожая

    Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

    1. Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
    2. Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.

    Хранение в сушеном виде

    Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.

    Подождав несколько суток, сырье можно пересыпать в подготовленный мешок. Срок хранения сырья составляет около 5 лет без утраты изначальных характеристик.

    Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.

    Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.

    Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

    1. Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
    2. Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку. Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.
    3. Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
    4. «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
    5. Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
    6. Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.

    Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

    1. Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
    2. Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху.

    Делаем приспособление для сбора облепихи

    Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку.

    Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

    Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.

  • Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
  • «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
  • Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
  • Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.
  • Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

    Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

    Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

    Облепиха крушиновидная Описание

    Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

    Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки.

    Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

    Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

    Размножается облепиха семенами и вегетативно.

    Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п.

    Сбор облепихи: приспособления, видео

    Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

    1. Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом — прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею. Этот способ занимает много времени, а также сил.
    2. Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку. Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.
    3. Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
    4. «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
    5. Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
    6. Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.

    Как собрать облепиху с веток?

    Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

    Время сбора урожая

    Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

    Как легко собрать облепиху с веток?

    Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

      Вручную. Вы, наверное, задумались о том, как вручную собрать облепиху. Конечно же, это можно сделать традиционным способом прямо с дерева. Нужно вручную отделять ягоды от основания, при этом стараться не давить на нее. Для удобности вы можете посуду, в которую складываете облепиху перевязать через шею.

      Как собирать облепиху? Приспособления для сбора облепихи

      Этот способ занимает много времени, а также сил.

      Заморозка. Поделимся секретом того, как лучше вручную собрать облепиху. Срежьте ветви с ягодами и положите на несколько часов в морозилку.

      Как собирать облепиху и какие приспособления помогут в этом?

      Помните, что срез нужно проводить правильно, иначе навредите дереву. Спустя время достаньте с морозилки ветки и оборвите вручную ягоды. Это будет сделать проще, чем с самого дерева. Есть минус такого способа – замороженные ягоды сильно твердеют, поэтому подойдут только для компота.

    1. Самодельная «Кобра». Садоводы придумали специальные приспособления, чтобы собирать быстро и легко облепиху. Один из них – «Кобра». Для того, чтобы ее сделать нужна небольшая деревянная рукоятка. На нее прикрепите проволоку и выгнете ее в форму, которая будет напоминать огонь свечки. Резкими движениями проводите проволокой по плодоножкам ягод, тогда они с легкостью отделятся от дерева.
    2. «Трубочка». Это приспособление также самодельное и поможет вам раскрыть секрет того, как легко собрать облепиху. Нужно взять металлическую трубку, обмотать изолентой и прикрепить пакет. Диаметр трубки должен превышать на 2-3 мм размер ягод. Принцип действия тот же – проводим резко по ветке, срезая плодоножки. В этом случае ягоды будут скатываться по трубочке в пакет, а не на землю, что гарантирует их целостность.
    3. Столовыми приборами. Вы еще не знаете, как собрать облепиху вилкой? Возможно, это покажется вам странным, но собрать облепиху таким способом тоже достаточно просто. Согните зубчики вилки, между вторым и третьим вставьте ветку с ягодами и резко проведите до низа. Возможно, несколько ягод повредится и пустят сок, поэтому оденьте перчатки. Можно использовать и нож, но им вы срежете только одну сторону. Также срезать плодоножку можно обычными ножницами с ветки.
    4. Сбор сока. Приготовьте банку или другу посуду. Оденьте специальную одежду, перчатки, очки, чтобы сок не попал в глаза или на кожу. Проследите, чтобы перчатки и емкость для сбора были чистыми. После начинайте прямо на дереве сдавливать пучки ягод, подставив под них посуду. Делайте это аккуратно, чтобы в сок не сыпалась шкурка или семечки. Таким способом вы можете за час насобирать 2 – 3 л сока. После, удалите остатки ягод с ветвей.

    Облепиха (Hippophaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

    Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

    Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

    Облепиха крушиновидная Описание

    Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

    Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

    Как собрать облепиху быстро и качественно

    Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки.

    Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

    Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

    Размножается облепиха семенами и вегетативно.

    Облепиха – когда собирать урожай?

    О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

    В какое время собирать облепиху?

    Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

    Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

    Как правильно собирать облепиху?

    Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

    Секреты сбора облепихи

    Приспособление для сбора облепихи

    Плоды облепихи, марш в пакет! Плоды облепихи у нас собирают, как правило, в августе-сентябре. Работа ручная, утомительная и монотонная. А ведь в это время других забот в саду и огороде предостаточно.

    Специальных устройств и приспособлений для сбора плодов облепихи в продаже нет по той причине, что наша промышленность их просто-напросто не выпускает. Где же выход?

    Изготовить можно самому, притом за несколько минут. И доступно это каждому.

    Приспособление первое (рис. 1). Из проволоки диаметром 3 мм согните вилку такой формы, как показано на рисунке. Загните концы её и соедините тонкой стальной проволокой (можно использовать струну от балалайки). Приспособление готово к работе.

    Плоды начинают собирать от основания ветки. Затем рукой делают резкие движения на себя — собранные плоды будут падать в предварительно поставленную посуду.

    Приспособление второе (рис. 2). Из стальной проволоки диаметром 3 мм выгните фигуру такой формы, как показано на рисунке. Концы проволоки согните под прямым углом (90°) внутрь. На конце деревянной ручки длиной 30-40 см (можно произвольной длины) шилом сделайте отверстие, куда вставьте концы рабочего органа приспособления.

    Тонкой медной проволокой или прочной капроновой нитью обмотайте конец ручки. Техника сбора плодов облепихи такая же, что и в первом случае.

    Приспособление третье (рис. 3 и 4).

    Достоинство этого приспособления в том, что им можно собирать даже перезревшие плоды. Для изготовления приспособления возьмите деревянную коническую палку. Если же не найдете нужной, сделайте сами (размеры указаны на рис. 3 в миллиметрах).

    На заготовку наложите белую жесть (можно вырезать её из консервной банки). Края жести должны заходить друг за друга (при необходимости это позволит изменить диаметр торца трубки). Выньте деревянную заготовку. Получится коническая трубка. Там, где она меньшего диаметра, подпилите её напильником под углом 45°. Делают это для того, чтобы края трубки были острыми.

    На конец трубки большего диаметра наденьте целлофановый пакет и закрепите его резиновым кольцом. Чтобы снимать плоды облепихи, подведите к ним трубку. Указательным пальцем нажмите на плодоножку. Собирать плоды начинайте с основания ветвей. Срезанные плоды будут падать в целлофановый пакет.

    Какое приспособление удобнее, решайте сами. Я отдаю предпочтение последнему.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *