Подробное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех: описание, посадка и уход, выращивание Подробное описание маньчжурского ореха



Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Содержание скрыть

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Характеристики маньчжурского ореха

Маньчжурский орех — известная во всем мире культура, которая может являться кустарником или деревом. Появилась данная культура на северо-востоке Китая, затем распространилась во многих азиатских странах, а только потом оказалась в европейских странах.

В настоящее время, растение широко выращивается на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке, а конкретно, в Приамурье, Приморье и на Сахалине.

Само растение схоже внешне со своим «собратом» грецким орехом. Однако маньчжурский орех отличается раскидистой шарообразной кроной, которая со временем становится только краше.

Дерево маньчжурского ореха может «жить» до 250 лет. Это очень большой срок, поэтому первое плодоношение происходит только на 10-12 год жизни растения. Листья маньчжурского ореха на одной ветке растут очень плотно друг к другу, летом они привлекают к себе внимание благодаря изумрудному оттенку, а осенью — золотистому.

О плодах маньчжурского ореха сказано много. Они растут на ветке по 7 штук. Скорлупа у них прочная, поэтому до самих ядрышек иногда очень сложно добраться. Формирование плодов начинается в конце весны, а сбор урожая происходит в начале осени.

Ядрышки маньчжурского ореха благодаря своим целебным свойствам широко используются в кулинарии, фармацевтике, медицине и во многих других сферах общественной жизни.

Думбейский (или Амурский) орех обладает ровным и красивым стволом, который в диаметре может быть больше одного метра. Крона имеет среднюю плотность и внешне напоминает шатер, диаметр кроны в несколько раз больше, чем у грецкого ореха. Это растение выделяет специальные вещества, которые очищают воздух и отпугивают насекомых. В северных частях земного шара можно встретить кустарники, созревание плодов у них происходит в тот же период, что и у дерева.

Саженцы маньчжурского ореха можно получить очень быстро. За год можно получить полноценный саженец, который можно высаживать в открытый грунт. От грецкого ореха этот сорт отличается листьями. Они хоть и имеют сходства, но у маньчжурского листья намного крупнее.

В период активного плодоношения можно собрать около 80 кг орехов, но растение дает плоды не каждый год. С тех пор как этот сорт начинает плодоносить, урожай появляется раз в 2–3 года. В промежутках орех дает очень мало плодов.

Орех относится к семейству ореховых и имеет вид дерева либо кустарника, листья которого опадают с наступлением осени. Многим садоводам этот сорт ореха известен под названием Думбейский.Манчжурский орех был выведен селекционерами в северо-восточной части Китая, а именно в Манчжурской области страны. В нашей стране растение хорошо прижилось на Дальнем Востоке, Приамурье, на острове Сахалин, а также в Приморском регионе.

Растение имеет довольно привлекательный вид. Особенно привлекает внимание его раскидистая крона, которая имеет вид большого шара. Кора имеет светло-серый цвет, а в некоторых случаях может быть и коричневой. Все зависит от грунтов, на которых растет дерево или кустарник.

Если говорить о листовых пластинках ореха, их размеры, в отличие от грецкого ореха, достигают больших размеров. На одной листовой ветке растет около 20 небольших листиков, которые имеют заостренные края с зазубринками. В теплое время года листья приобретают изумрудный цвет, а с наступлением осени становятся золотистыми.

Период плодоношения манчжурского ореха начинается по достижению 10 – 13 лет. Растение начинает цвести весной (апрель, май). Плоды дозревают в начале осени. Они имеют овальную форму и достигают в диаметре приблизительно 4 – 6 см. Плоды-орехи растут по несколько штук, приобретая форму гроны из 3 – 8 орехов. Отличительной особенностью орехов является большая прочность их скорлупы, толщиной в 5 – 6 мм.

Манчжурсий орех имеет привлекательный внешний вид с выделенной шарообразной кроной.

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Описание ореха

Можно с уверенностью утверждать о том, что манчжурский орех – это уникальное растение. Все его части (кора, листья и плоды) обладают ценными лечебными свойствами.Это стало возможным благодаря их обширному химическому составу:

Стоит также отметить, что ореховый околоплодник содержит в себе такие компоненты, как яблочная и галловая, а также лимонная кислоты, витамин Р, кумарин.

Из плодов манчжурского ореха изготовляют масло, которое содержит в своем составе пальмитиновую, линолевую и олеиновую кислоты. По свои лечебным свойствам это масло ничем не уступает кукурузному, которое славится своими свойствами во всем мире.

Многие садоводы предпочитают выращивать манчжурский орех по причине его лечебных свойств. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

При периодическом употреблении плодов этого растения можно добиться повышения иммунитета организма и поднятия его общего тонуса.

Большой популярностью пользуются настойки, приготовленные из орехов. Известны два основных способа их приготовления:

Прием одного каждого из вышеуказанных видов настоек способствует повышению иммунитета организма.

Довольно большой популярностью пользуется варенье, сваренное из ядер ореха. При его варке рекомендуется использовать вместо сахара мед. Такое варенье не только имеет приятный вкус, но и способствует заживлению язв кишечника.

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности. При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках.

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках. Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Это растение относится к тому же роду, что и грецкий орех, в отличие от которого более стойко к холодам и может переносить морозы до минус 42 С. Благодаря сильно развитой корневой системе, выдерживает сильные порывы ветра. Из-за столь мощной корневой системы дерево требует много места для роста. Поэтому позволить себе выращивать его можно обладателям больших садовых участков.

Дерево в высоту может достигать 27 метров, в диаметре одного метра. Срок жизни растения более 200 лет. Листья ореха широкие, раскидистые, обычно длиной около 50 сантиметров, могут вырастать и до метра. Этот вид ореха сам защищается от вредителей, благодаря фитонцидам, выделяемым листьями. Период цветения – конец мая – начало июня.

Полезные свойства маньчжурского ореха:

Способ высадки саженцев

Посадка маньчжурского ореха требует соблюдения следующих условий

  1. Место для посадки необходимо выбирать большое, чтобы на десятки метров от посаженного растения ничего не росло. Следует помнить, что фруктовые растения, которые будут расти с маньчжурским орехом, испытают дискомфорт, поэтому не стоит сажать всё вместе. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, должно обладать влажной почвой для развития корневой системы растения.
  2. Посадку маньчжурского ореха желательно производить осенью, лучше всего в октябре или ноябре, так как именно в это время растение сможет получить из почвы все необходимые питательные вещества.
  3. Необходимо выкапывать глубокую яму, так как растение само по себе большое, а значит его корневая система с каждым годом будет только разрастаться.
  4. Во время посадки в яму необходимо добавить различные органические вещества (торф, навоз, перегной, компост и другие) или дренаж, который будет состоять из камней, кирпичей и щебня.
  5. После добавления дренажа или органических веществ следующим слоем необходимо уложить песок.
  6. После всех проделанных действий к саженцу подставляют опору, которая не даст ему погибнуть, мульчируют почву, утрамбовывают ее и обильно поливают.

Любое растение требует, чтобы за ним хорошо ухаживали. Маньчжурский орех — не исключение. За ним нужен тщательный уход, не соблюдая который можно погубить это многолетнее растение. Среди основных требований по уходу за растением выделяют следующие

Размножение маньчжурского ореха происходит двумя главными способами, среди которых

Чтобы маньчжурский орех посадить, необходимо сначала вырастить саженцы. Для этого используются созревшие плоды кустарника. После чего нужно провести их стратификацию.

  1. Подзимний метод: посев семян в открытый грунт. Перед этим их надо хранить в холодном месте, за 10 дней до посадки поместить в теплую жидкость.
  2. Замочить плоды после сбора в прохладной воде, поместить в холодное помещение на несколько месяцев.
  3. Хранить плоды месяц в доме, закопать в снегу, как он выпадет.
  4. Залить в начале весны плоды ореха на 24 часа горячей водой, а потом сразу высадить в открытый грунт.

Перед посевом подготавливается грунт. Почву сразу перекапывают, верхний слой смешивают с известью. После чего высаживают плоды и поливают. Необходимо сажать их на глубину не больше 8 см. Чтобы зимой орехи не съели грызуны, их обрабатывают керосином.

Весной вы будете наблюдать всход семян, которые были посажены еще осенью. На одном месте они должны расти один год. И только потом выращенные саженцы можно пересадить на постоянное место.

Посадка маньчжурского ореха должна осуществляться на правильном месте. В первую очередь оно должно быть просторным, ведь дерево вырастает большим. Желательно, чтобы рядом не было никаких зданий, ведь у ореха настолько мощные корни, что они способны разрушить фундамент. Чтобы орех дал много плодов, сажать его надо там, где много света. Этот сорт быстрорастущий, поэтому уход ему понадобится только первые 2–3 года.

Для маньчжурского ореха подходят места в низине и в городские условия, поэтому его часто можно встретить в Китае в больших городах. Маньчжурский орех на даче можно встретить нередко. Ведь орешек этого дерева обладает лечебными свойствами, которые многие с удовольствием используют.

Почва для саженца должна быть плодородной и нейтральной. Посаженные в таком грунте орехи дадут много плодов. Если вы выращиваете несколько деревьев, необходимо расстояние между ними в 10 метров.

Чтобы орех вырос здоровым и давал достаточное количество плодов, необходимо для начала знать, когда его нужно сажать. Период посадки маньчжурского ореха выпадает на сентябрь или апрель. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. Пересаживая самостоятельно выращенные саженцы, необходимо их предварительно закалить. Для посадки хорошо подходят саженцы, которым уже исполнилось два года.

Перед посадкой подготавливаем яму, глубина которой должна быть один метр, а ширина в несколько раз больше. На дне сделать дренаж, ширина его от дна ямы должна быть 20 сантиметров. Поверх дренажа насыпать земли и немного компоста. Также стоит в яму добавить речной песок и дреновую землю, это позволит на несколько лет обеспечить дерево питательными веществами.

Когда лоза саженца созрела, его высаживают в заранее подготовленную яму. Сажать дерево нужно вместе с землей на корнях. Это позволит растению быстро прижиться. Заполнить яму удобрением, смешанным наполовину с грунтом, сверху вылить ведро воды. После чего высыпать оставшуюся землю и полить еще раз.

Маньчжурский орех – это неприхотливое дерево, но пока растение молодое, ухаживать за ним все же надо. Все, что нужно взрослому дереву, это регулярная обрезка и удаление сухих ветвей. Молодой орех в первые несколько зим следует укрывать. Для этого можно использовать специальную пленку или мешок.

Если маньчжурский орех был посажен недавно, то ровно через 10–14 дней его необходимо полить. Когда растение станет постарше, поливать его надо 7 раз за сезон. Взрослые деревья поливают всего три раза в год. Чаще всего это делается летом, когда очень жарко.

Подкармливать растение лучше всего в начале лета. Для этого используют органические или неорганические удобрения. Хорошо для маньчжурского ореха подходят фосфатные и калийные удобрения. Чтобы подкормить растение с их помощью, удобрение просто разводят в воде.

Уход за кроной

Крона нуждается в регулярной санитарной стрижке. Обрезка маньчжурского ореха позволяет вырастить не только красивое, но и здоровое дерево. Проводить ее надо начиная с апреля и до самого июня. Это позволяет убрать все сухие и пораженные вредителями ветки.

Размножение

Размножение маньчжурского ореха осуществляется в основном семенным способом. Другие методы практикуются намного реже. Перед посадкой семена обязательно проходят стратификацию.

Для того чтобы вырастить это удивительное растение необходимо знать, особенности посадки и ухода за орехом манчжурским в открытом грунте.

Для размножения растения в основном используются его семена, которые требуют небольшой предварительной подготовки. Специалисты выделяют несколько вариантов предподготовки в зависимости от времени посева:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.
  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Размножение

Специалисты отмечают, что семена, высаженные в весенний период, дают более сильные и крепкие паростки. По достижению молодым растением возраста 1 – 1, 5 лет, орех можно смело пересаживать на то место, где планируется его постоянное произрастание. При пересадке не стоит забывать о таком обязательном моменте, как подрезание корневой системы молодого растения.

Следует уделить особое внимание подготовке грунта. Его необходимо тщательно взрыхлить, вырыть ямку, глубиной не больше 50 см и хорошо полить. Ее верхний слой посыпать тонком слоем древесной золы и дренажа. После того, как молодое растение высажено, рекомендуется привязать его ствол к колу.

Молодые орехи растут довольно стремительно. В период активного роста они требуют обильного и частого полива. Необходимо следить за тем, чтобы почва под растением не была слишком мокрой. Это может привести к загниванию корневой системы дерева.

Для ускорения роста рекомендуется дважды в год проводить подкорму растения. Для этого используется удобрение суперфосфата, которое разводится в воде в пропорции 10 мг удобрения на 10 литров воды. Немаловажное значение также имеет тот факт, что с наступлением холодного времени года дерево не нужно укрывать так как оно отлично переносит низкие температуры.

Так как все части растения (кора, листья и плоды) обладают антимикробными свойствами, манчжурсктий орех имеет способность самостоятельно защищаться от болезней и вредителей. Молодое растение манчжурского ореха растет быстро: за один год его прирост достигает 50 – 60 см.

Орех маньчжурский не требует особых условий посадки и ухода, даже в Сибири. Благодаря этому растение отлично приживается в регионах с низкими температурами, не требуя специальной защиты и укрытия на зиму.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Дальний Восток, Корея, Северный Китай

вдоль рек на аллювиальных почвах или на деллювии в широколиственных лесах, в горах до высоты 500-600 м

жизненная форма: дерево

до 25 м, в Москве — менее 20 м

диаметр кроны: до 8-9 м

форма кроны: раскидистая или широкоокруглая, довольно ажурная, многоствольная

корневая система: мощная, глубокая, стержневая, с большим количеством поверхностных корней

долговечен

pH: от слабокислой до слабощелочной

механический состав почвы: суглинки

посадочный материал: с закрытой корневой системой

оптимальные сроки посадки: весна

пересадку переносит до 3-летнего возраста

способы размножения: семенами

особенности семенного размножения:

основной вид: зимостоек, но иногда подмерзает

зона зимостойкости 5

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды

Ствол (окраска коры): кора на молодых стволах светло-серая, морщинистая, с возрастом тёмно-серая, почти чёрная, глубокобороздчатая

Ветви (окраска коры, форма):

Почки: вершинные почки яйцевидные, боковые — округлые, часто по 2 близ пазухи листа, на черешках, с 2 желтовато-войлочными чешуями

Летняя окраска листьев (хвои): ярко-зелёная, сверху более темная

Осенняя окраска листьев (хвои): соломенно-жёлтая

в Москве в период с середины мая до начала июня, в течение 7 дней, одновременно с распусканием листьев, с 6-7-летнего возраста

Соцветия: мужские цветки собраны в длинные серёжки на побегах прошлого года, женские — в небольшие малоцветковые кисти на концах молодых побегов

Сроки плодоношения: в Москве в конце августа-середине сентября

Декоративные формы (сорта):

Тип насаждений: группа, солитер, аллея

Юглон в дозах 4.0-10 мг/кг продлевает жизнь экспериментальных мышей с карциносаркомой Уокера-256 и саркомой-180 на 73% и 43% соответственно . Противоопухолевый эффект юглона проявляется и в отношении клеток, устойчивых к действию других противоопухолевых препаратов .

Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде. По причине хорошей растворимости юглона в спирте мне кажется целесообразным при домашнем лечении применять не отвары, а настойку (на водке или спирте) сырья, которую следует принимать внутрь осторожно, начиная с не более чем одной чайной ложки.

В ветеринарии юглон, полученный синтетическим путем, является средством для лечения лишаев у животных. Применяют в виде мазей, смешивая юглон с вазелином или другой мазевой основой.

Согласно СанНПиН 2.3.2.1293-03 юглон разрешен, как пищевой консервант. При его использовании на упаковке продуктов в списке компонентов указывается название «юглон», буквенно-цифрового обозначения этот консервант не имеет. Консервирующее действие до двух месяцев, далее юглон разлагается.

Ряд плодовых пород, при расположении вблизи маньчжурского ореха, испытывают угнетение. Такому негативному влиянию подвержены основные культуры российского сада — яблоня и груша, сажать их менее чем в 10-15 метрах от ореха не следует. Черемуха виргинская страдает от соседства с орехом, плохо растет, рано сбрасывает листья.

Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Считается, что в чистых ореховых посадках нет комаров.

Любителям домашних животных следует знать, что ядром ореха нельзя угощать собак, это может привести к их отравлению.

В книге говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола маньчжурского ореха, будучи справедливым для естественного ареала его обитания, применительно к Сибири оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые.

Эти удивительные почки не выдерживают крепких сибирских морозов и в зиму погибают. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше. По этой причине после каждой зимы все побеги ореха неизбежно разветвляются. В Красноярске маньчжурский орех представляет собой раскидистое дерево, не имеющее выраженного главного ствола.

Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис).

Экземпляр маньчжурского ореха произрастает в Красноярске в сквере напротив здания Краевой администрации (остановка транспорта кинотеатр «Луч»).

Литература

1. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья.

4. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.
  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( ель , пихту , березу ) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина ).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех: правила посадки и ухода

зона зимостойкости 5

Литература

6. J.S.Driscoll, G.F.Hazard, H.B.Wood, et all. Structure-Antitumor Activity Relationships Among Quinone Derivatives. 1974, Cancer Chemother. Repts. Part 2, Vol.4, No 2, P.1-35.

7. Segura-Aguilar J., Junsson К., Tidifelt U., et all. The cytotoxic effects of 5-OH-l,4-naphthoquinone and 5,8-diOH-l,4-naphthoquinone on doxorubicin-resistant human leukemia cells (HK-60). Leuk. Res., 1992, Vol.16, No 6-7, P.631-637.

8. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

Д.Охапкин, август 2011

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Уход за маньчжурским орехом требуется минимальный. В первый год молодой саженец нуждается в обильном поливе, особенно в период длительной засухи и при высоких температурах. Приствольный круг периодически рыхлят на глубину 5-9 см, сорняки удаляют, после чего присыпают слоем мульчи. В укрытии на зиму морозостойкое дерево не нуждается.

Паразиты и болезни, поражающие орех

Болезни маньчжурского ореха очень ограничены, среди них есть такой недуг, как черная пятнистость. Она появляется только в том случае, если на улице долгое время держалась влажная погода. Избавиться от такой болезни можно с помощью медного купороса.

Вредители нападают очень редко, ведь орех выделяет вещество, которое отпугивает их. И все-равно у него есть вредители: галловогой клещ и орехотворка. Чтобы справится с этими паразитами, нужно обработать дерево коллоидной серой или специальными препаратами, которые продаются в магазинах садоводства.

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей, он практически не подвержен заболеваниям. Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Не рекомендуется проводить обработку акарицидными (пестицидными) препаратами, поскольку они очень ядовиты и присутствуют даже в плодах. Хотя на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с клещами.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Сбор урожая

Плод представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней орех. По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает грецкий орех, что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается урожайность. Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Как вырастить маньчжурский орех и его применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

Благодаря применению средств из данного ореха возрастает общий тонус человека, нормализуется работа ЖКТ и уровень глюкозы, исчезают паразиты в кишечнике.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество — юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха, он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. Лечебных свойств не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые орехи (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.

Осуществляя выращивание маньчжурского ореха важно помнить, что плодовые культуры, растущие рядом, испытывают дискомфорт. Так, например, яблони и груши, выращиваемые на расстоянии менее 10 м от этого дерева, рано сбрасывают листву и плохо растут. Также страдает от такого соседства черемуха и прочие растения. Поэтому выращивать их вблизи не рекомендуется.

Данная культура является одной из самых неприхотливых, поэтому правильная посадка и минимальный уход за маньчжурским орехом будут способствовать его хорошему развитию и обильному плодоношению.

К вредителям относят галлового клеща и орехотворку. При длительной влажной, холодной погоде листья может поражать черная пятнистость.

Крона этого растения довольно декоративна, поэтому посадка маньчжурского ореха осуществляется не только для получения урожая. Основное применение дерева — озеленение садовых участков, улиц, парков, скверов. Особенно эффектно смотрится дерево на фоне хвойных деревьев. Кроме того, фитонциды данной культуры отпугивают насекомых, считается, что в чистых насаждениях ореха нет комаров.

Из ядер получают высококачественное масло, используемое в пищевой и кондитерской промышленности. Из незрелых ядер делают варенье.

Твердая древесина красивой текстуры идет на изготовление предметов мебели, сувениров, фанеры.

Из коры и оболочки орехов получают натуральную черную и темно-коричневую краску.

Листья и плоды нашли применение в косметологии и народной медицине.

Дерево является прекрасным медоносом.

Плоды маньчжурского ореха нельзя давать домашним животным, это может привести к их отравлению.

Маньчжурский (или думбейский) орех от известного нам грецкого отличается способностью выдерживать более низкую температуру. А в остальном — он также съедобный и даже внешне похож на грецкий.

Родиной растения считается Китай, хотя оно встречается в лесах Кореи и во всём регионе Дальнего Востока. Растёт среди лиственных и хвойных деревьев в смешанных лесах.

Ствол такого ореха может достигать в высоту до 30 м и раскинуть свою крону на 25 м диаметром. Это дерево растёт очень быстро и занимает большую площадь. Рекомендуем больше узнать про маньчжурский орех, а уж потом, хорошенько подумав, принимать решение о покупке саженца.

Маньчжурский орех имеет ровный ствол, в природе достигающий диаметра более 1 м. Шатровая крона приподнята над грунтом, не очень плотная листва позволяет хорошо проветриваться. Растение способно выделять через листву фитонциды и юглон, чем отпугивает насекомых и обеззараживает воздух.

Благодаря этому обширная тень дерева становится самым подходящим местом, чтобы отдохнуть от летнего зноя или просто немного поспать.

В более холодных районах орех не вырастает до больших размеров, формируется как большой куст, но количество плодов не уменьшается.

Посаженное семя вырастает до полноценного саженца в течение одного сезона, это достаточно быстро. За последующие 25 лет будет вырастать от 50 см до 2 м в год. После этого темп роста значительно снижается. Продолжительность жизни у этого дерева до 400 лет.

Растение спокойно переносит тридцатиградусный мороз, даже если он держится длительное время, переносит и -50° C, но недолгое время. Это в зимний период, весной же, когда распустились почки, ему опасны даже небольшие заморозки. А в ситуации, когда почва недостаточно прогрелась, яркое солнце может навредить листве: она может обжечься.

Дерево нуждается во внимании первые 3 года роста. На зиму утепляют ствол, мульчируют приствольный круг, защищают нижние ветки и ствол от грызунов. Это имеет большое значение, если зима морозная и бесснежная.

Визуально грецкий и маньчжурский орехи похожи: листья имеют одинаковую форму и строение. Но есть и заметное отличие: лист маньчжурского значительно крупнее, до 1 м в длину. Листва насыщенного зелёного цвета держится до осени, после чего, пожелтев, опадает.

Корневая система очень развитая, расходится в ширину и глубину. Из-за этого рекомендуют высаживать орех на постоянное место как можно раньше до двухлетнего возраста. В 3 года корень превышает размер самого дерева, а корни взрослого дерева занимают всю площадь под кроной, а насколько они уходят в глубину, можно только предполагать.

Следует заранее выделять для ореха достаточно места, не ближе 10 м до ближайшего растения, строения или плодового дерева. В борьбе за солнце орех никогда не проиграет, а вот другие культуры или деревья могут перестать плодоносить или совсем пропадут.

Вторая половина апреля – это начало цветения ореха, которое может продлиться до июня. Одно дерево формирует одновременно мужские серёжки и женские кисточки. Для опыления не нуждается в насекомых, хотя их присутствие улучшает количество плодов. Достаточно несколько дней ветреной погоды — и женские соцветия завяжутся плодами-костянками.

Массовое созревание плодов происходит в сентябре, с десятого по тридцатые числа проводят основной их сбор. Размер целого ореха 3х6 см, довольно толстая скорлупа, 12–15% от всего размера – ядро, весом примерно 2,5 грамма. Очень питательный продукт, состоит на 50% из различных жиров. Внутри отсутствует одревесневшая перегородка, ещё одно приятное отличие от грецкого ореха.

Взрослое дерево способно дать до 80 кг орехов в хороший сезон, это один раз в три года. Другие года считаются неурожайными, в этот период собирают минимум — около 40 кг плодов.

Если выращивать плодовое дерево из семенного ореха, то возможность плодоносить наступает через 7-8 лет роста. Это время можно сократить, если саженец приобрести в питомнике: плоды появятся через 4-5 лет.

Орех имеет очень важное качество – он обладает целебными свойствами. Из его листьев и плодов готовят различные настойки, мази и кремы. Спектр использования очень широк:

  • заживление ран;
  • борьба с грибковыми заболеваниями ногтей и стоп;
  • средство против глистов;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • болезни щитовидной железы;
  • диарея и диатез.

Китайские врачи успешно используют вытяжки из ореха при борьбе со злокачественными опухолями.

Выбор места для посадки ореха

  1. Для посадки необходимо подобрать просторное место. Пройдёт несколько лет, и саженец превратится в большое дерево. Своей кроной орех будет подавлять рост любых растений в радиусе до 10 м. Мощные корни способны навредить фундаменту небольшого здания, если оно стоит в пределах их досягаемости.
  2. Открытый для солнечного света участок. Это важно в начале роста дерева, первые 2-3 года.
  3. Низина, подветренный участок, загазованный городской бульвар – маньчжурский орех непривередлив. Исключение – заболоченная местность или вершина холма на севере. Самое подходящее место — это соседство с не замерзающим зимой водоёмом.
  4. Для роста ореха необходима плодородная и глубокая земля, имеющая нейтральную или щелочную реакцию. Для известкования, если реакция кислотная, подходит перегной, смешанный с песком и дерновой землёй в равных пропорциях.

Как посадить маньчжурский орех в Подмосковье

Посадку делают весной, в апреле, когда земля прогрелась, или осенью, в сентябре.

Необходимо приобрести в питомнике саженец. Выбирать следует годовалый, ровный, высотой до 1 м. Корни должны быть упакованы с комом земли.

Под саженец подготавливают яму: глубина около метра, а ширина в два раза больше, чем земляной ком саженца. Дно выкладывается двадцатисантиметровым слоем гальки, это будет дренаж. Для этой цели можно использовать битый кирпич, осколки керамической плитки, что есть под рукой подходящее.

На дренаж насыпают плодородную почву шаром в 10 см. Можно использовать органические добавки в виде созревшего компоста, перегноя. Ещё закладывают питание на первые годы роста дерева, это 40 г фосфатных удобрений, столько же калийных. Обязательно домешивайте золу или известь, если грунт кислый.

Перед самой высадкой следует осмотреть кончик центрального корня, его нужно укоротить, если это не сделали в питомнике. Укоротив кончик, вы создадите стимул для активного роста ореха.

Необходимо поместить саженец в центре ямы, корневая шейка при этом должна быть вровень с поверхностью грунта. Заранее забивают опорный колышек, к которому привязывают деревце.

Половину ямы засыпают подготовленным и удобренным грунтом, затем выливают ведро воды. Заполняют оставшееся пространство землёй и слегка уплотняют руками.

Мульчируют приствольный круг, можно использовать торф, листву или опилки, но не с хвойных пород деревьев. Осталось ещё раз увлажнить землю.

Уход за растением

В первый год и в последующие ухаживать за этим деревом сможет даже начинающий, неопытный садовод.

  • Первые две зимы орех рекомендуют утеплять. Для этого хорошо подходит мешковина. Следует обернуть ствол и нижние ветки саженца, но не перестарайтесь, не стоит оборачивать ветки излишне плотно.
  • Необходимо замульчировать приствольный участок, довольно толстым слоем примерно 10 см. Рекомендуют от грызунов обтянуть ствол металлической сеткой и положить рядом яд. С приходом весны всё убирают, в том числе и мульчу.
  • В первый год жизни орех необходимо систематически поливать. Каждые 15 дней, при условии отсутствия атмосферных осадков, под саженец выливают ведро воды. Второй и третий год роста поливают один раз в месяц. С четвёртого года дополнительный полив делают только в летние месяцы, если лето сухое. Взрослый орех можно не поливать совсем или полить, если не было дождя больше месяца и земля пересохла.
  • Для предотвращения образования корки после полива следует разрыхлять приствольный участок грунта. Это повысит поступление кислорода в корни и уменьшит количество сорняков.
  • Для облегчения ухода за орехом приствольный круг мульчируют корой или стружкой лиственных деревьев. Это сохраняет рыхлую поверхность земли, предотвращает появление сорняков и повышает питание корней через грунт.
  • Подкормку проводят летом, перед формированием плодов. Перед поливом разбавляют в воде фосфорные и калийные удобрения.
  • Рекомендуют один раз в год обкапывать всю площадь под деревом, до края кроны. Если вы решили устроить зону отдыха под деревом, старайтесь не затаптывать весь участок, доступ кислорода к корням очень важен в жизни ореха.
  • С апреля до июня проводится санитарная стрижка – это обязательная процедура ухода за деревом. Для ликвидации лишней нагрузки и лучшего развития удаляют каждую сухую, надломленную и искривлённую ветки, а также те, что растут в середину кроны.
  • Нет необходимости проводить формирующую обрезку кроны, зато есть нужда создавать крону, удобную для сбора урожая или для уменьшения площади занимаемого пространства.

Такую обрезку начинают проводить с двухлетнего возраста ореха. Каждой весной, после повышения средней температуры воздуха до 10 °C и появления почек, формируют крону в зависимости от потребности:

Низкий штамб раскидистого дерева

У такой обрезки есть несколько положительных сторон: удобный сбор урожая, проще ухаживать за деревом, хорошее место для отдыха под кроной, интересное для детей место времяпрепровождения.

Для формирования такой кроны обрезается макушка ствола до второй боковой почки, а снизу удаляют все почки до одного метра высоты. Это даёт возможность вырастить нужные боковые ветви и направить рост ведущего побега в сторону. Такое дерево практически перестаёт расти ввысь, раскидывает крону в стороны, нижние ветви могут доставать земли.

Высокий штамб компактного дерева

Обрезают подобным образом в случае, когда мало места, хочется вырастить орех и не хочется навредить окружающим растениям.

Очищают от почек и ветвей ствол до высоты полтора метра, а верхушка отщипывается. Впоследствии крона сильно ветвится, а форму можно позже сформировать по желанию.

Куст

Это естественная и единственная форма ореха на севере. Эту форму используют для выращивания на участке, когда не хватает места для высадки дерева. И ещё, обрезая таким образом орех, садоводы могут спасать пропадающее дерево.

Верхушку просто спиливают на пенёк или отщипывают, это стимулирует появление корневой поросли. Выбирают из них несколько, шесть или семь, прямых, сильных ростков для скелета куста. Дальнейший уход ограничивается прореживанием и поддержанием формы.

Самостоятельное выращивание саженца из ореха

Посадка ореха — это довольно простой и быстрый процесс, если сравнивать с другими плодовыми деревьями.

Существует несколько методов самостоятельного выращивания саженца маньчжурского ореха:

  1. Самый простой, естественный способ: самостоятельно посадить в землю осенью.
  2. Орехи хранят в холодильнике на протяжении всей зимы. Перед высадкой их помещают в тёплую воду на 10 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Заливаем горячей водой и оставляем на сутки. Высаживаем в песчаный грунт, ожидаем всходы через 1 месяц.

Перед высадкой грунт заранее подготавливают, используя золу или известь, и хорошо поливают. Сажают на глубину до 8 см, с расстоянием между орехами больше 10 см. Чтобы обезопасить орехи от грызунов, семена обмакивают в керосин и выкладывают в лунке набок. Следует засыпать семена, используя грунт, опилки или песок. Рекомендуют мульчировать участок высадки.

Весной взойдут первыми те орехи, которые находятся в земле с осени, у них прошла естественная стратификация в земле.

Самым правильным считается пересаживать проросший орех сразу после его появления на поверхности. Пересаживая на постоянное место, необходимо чётко учитывать стороны света его роста, отметив, например, куда смотрит первый листик. Это поможет саженцу легче адаптироваться на месте.

Выкапывая для пересадки саженец, стоит помнить: корень намного длиннее стебля, его стоит укоротить, совсем немного, этого достаточно для стимуляции роста самого дерева.

Для саженца лучше, если яма, подготовленная для посадки, выкопана в метр глубиной. Созданный садоводом дренажный слой будет служить дереву на протяжении всей жизни.

Болезни и вредители

В основном у растения нет болезней и вредителей. Этому способствует его собственная система, выделяющая через листья обеззараживающие вещества. Но есть некоторые вредители, которые не боятся выделений ореха: галловый клещ и орехотворка.

При борьбе с галловым клещом используют коллоидную серу. Ею обрабатывают орех в первый месяц весны. Для более поздних обработок применяют фуфанон, абамектин. В редких случаях можно использовать акарицидные или пестицидные препараты. Они легко справляются с колониями клещей, но их использование опасно. Части этих препаратов остаются в плодах маньчжурского ореха, с которыми попадают в организм человека.

При поражении дерева орехотворкой спиливают больные ветки ранней весной и палят на отдалённой от сада территории. В летний период для борьбы с этим вредителем прибегают к помощи препаратов, используя карбофос или хлорофос.

Затянувшаяся прохлада и влага в любое время года могут вызвать поражение листвы чёрной пятнистостью. Обработав дерево Бордосской жидкостью или медным купоросом, можно справиться с этим грибковым заболеванием за один раз, проведя вторую обработку для надёжности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *