Как правильно обрезать абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью: как правильно, схема, когда лучше Как правильно обрезать абрикос осенью

В огромном разнообразии плодовых деревьев лидером по содержанию витамина А является абрикос. Для его выращивания потребуется нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса немаловажно, чтобы почва была воздухо- и водопроницаемой. Среди косточковых он является самым прихотливым, и поэтому обрезка абрикоса является важным этапом в заботе за этим видом дерева.

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны и стимуляции плодоношения. Самую первую весеннюю обрезку после посадки дерева нужно сделать в однолетнем возрасте, не меньше чем за три — четыре недели до наступления вегетационного этапа. Лучшим временем для этого будет начало апреля. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью, а это, в свою очередь, поспособствует быстрому зарастанию срезов.

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

  • следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.
  • приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
  • после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

  • на 2-ой год жизни осенью растению необходимо удалить примерно 1/3 часть имеющихся плодоносных отростков, что позволяет предотвратить перегрузку плодами и обеспечить равномерное плодоношение;
  • скелетные ветви затрагивать не нужно, при необходимости можно удалить неправильно растущие отростки;
  • плодоносные отростки нужно обрезать до пятидесяти сантиметров;
  • больные и засохшие ветки нужно срезать до основания;
  • рекомендуется прищепить ветки, на которых появилось 11−15 листьев.

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Правильные инструменты

Для процедуры обрезки дерева понадобятся такие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, брусок для заточки, средства для заделывания побегов и ран. Обрезать старый абрикос несложно, но лучше всего пользоваться лестницами для того, чтобы легко достать до всех труднодоступных высокорасположенных ветвей.

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим — его следует ослабить, если наоборот — то затянуть.

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь. Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены. После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

Требуемый уход

После процедуры обрезки дерева все срезы диаметром более 10 мм, а также все раны после укорачивания побегов, следует обработать садовой замазкой. Лучшей садовой замазкой, которая предотвращает гниение, высыхание и способствует заживлению ран — является садовый вар. А для дезинфекции ран можно воспользоваться раствором медного купороса. Спустя некоторое время для восстановления абрикосового дерева нужно подкармливать его фосфорными и азотными удобрениями.

Если в продаже не удастся найти готовый садовый вар, можно воспользоваться таким рецептами для его приготовления:

  1. нигрол, парафин и канифоль в соотношении: для прохладной погоды 2:1:1, а для теплой погоды — в равных долях;
  2. канифоль, воск, подсолнечное масло в пропорции 4:2:1, воск и солидол в соотношении 1:1;
  3. петролатум и парафин в сочетании 9:1 частей для весеннего периода или 9:2 для теплого периода.

Если нет возможности воспользоваться покупным или же самостоятельно приготовленным садовым варом, в крайних случаях раны дерева можно замазать охрой или светлой краской, но при этом не нужно забывать, что краску нужно развести натуральной олифой.

Полезные советы

Обрезать такую культуру нужно только после активного сокодвижения. Резать нужно под почку, чтобы не оставалось пеньков, которые в дальнейшем будут способствовать появлению болезней. При выборе инструмента для обрезки: садовая пила, секатор или нож, нужно отталкиваться от размера ветки.

Чтобы дерево было сильным и здоровым и давало большой урожай, важен своевременный уход. Обрезка абрикоса осенью необходима. Часто процент урожайности зависит от того, насколько вы соблюдайте правила ухода. Растению необходима своевременная обработка кроны весной и осенью, чтобы обеспечить постоянный допуск ветвей к солнечному свету.

Осенняя обрезка абрикоса — важный этап ухода за деревом

Основные виды

Главная уникальность абрикоса заключается в том, что он очень быстро растет и довольно быстро может развивать генеративные почки. Если кроны и ветки сильно перезагружены плодами, то это может стать причиной для развития разных заболеваний дерева.

Ветки могут засыхать, что ведет к уменьшению количества плодов. Важно проводить обрезку дерева минимум 3 раза в год (кроме зимы). Осенняя обрезка довольно важна, так как она влияет на развитие созревания плодов.

Осенью проводятся формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезки. При выборе способа обрезки нужно учитывать возраст абрикоса.

Формирующая обрезка необходима только для молодых деревьев возрастом до 3-х лет. Этот способ дает возможность создать правильную форму кроны и стимулировать активное плодоношение.

Если не проводится формирование кроны, плоды с течением времени теряют свои размеры, внешний вид и вкусовые качества.

Основные этапы

В первые годы жизни необходимо проводить жесткую обрезку, а затем перейти на более лояльную. Нельзя ее проводить во время плодоношения.

  1. Регулирующую обрезку необходимо проводить только в тот момент, когда дерево вступает в период плодоношения. Главная задача такого типа обрезки состоит в том, чтобы поддерживать баланс между хорошей урожайностью и хорошим ростом побегов.
  2. Обрезка с целью омоложения проводится только для взрослых деревьев. У них значительно слабеет прирост побегов, длина которых составляет максимум 20 см. Она усиливает прирост старых веток и стимулирует появление новых. Специалисты утверждают, что после обрезки дерево становится более устойчивым к различным перепадам температуры.
  3. Если на дерево напали вредители, осенью необходимо провести санитарную обрезку для того, чтобы избавиться от поврежденных и больных веток. После процедуры требуется обработать края срезов.

Схема видов обрезки абрикоса

Осенняя обрезка – это хороший метод, чтобы подготовить дерево к холодной зиме и улучшить процент урожайности в следующем году. Проводить все ее типы лучше сразу, чтобы минимизировать вред для дерева.

Если дерево хорошо перенесет зиму, то можно будет избежать дополнительного травмирования его весной.

Время для обрезки

Если вы живете в средней полосе России, то нельзя проводить обрезку деревьев поздней осенью. Дождливый и холодный сезон пагубно повлияет на дерево, оно может ослабнуть и плохо перенести зимовку. Идеальная температура воздуха – это 8 градусов, при которой раны успеют хорошо затянуться.

Самый лучший период для таких процедур – 5-16 октября.

На южных территориях лучше обрезать абрикосы в более поздние сроки- конец октября-ноябрь.

На северных территориях самым благоприятным временем обрезки является сентябрь.

Важно постоянно осуществлять обрезку дерева, особенно в течение первых 6 лет, это повлияет на правильность формирования кроны.

В последующие годы процедура будет необходима раз в несколько лет. Опытные садоводы говорят, что потом можно будет обходиться только весенней обрезкой.

Необходимые инструменты

Перед обрезкой подготовьте необходимый инвентарь:

Для обрезки понадобятся садовые ножницы

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Схема кроны

Многие садоводы не знают, как обрезать абрикос осенью. Одно их основных правил такой обрезки состоит в том, чтобы правильно сформировать крону дерева, тогда растение сможет равномерно распределять питательные вещества по всем веткам. С самых первых лет жизни абрикоса нужно по схеме формировать его крону.

Только проросшие побеги не нуждаются в том, чтобы их сильно подрезали до того момента, пока само растение хорошо не окрепнет. Как только зеленый прирост на дереве будет больше 40 сантиметров, можно начинать формировать его крону.

Специалисты рекомендуют формировать разреженно-ярусную крону у абрикосовых деревьев: оставляют 5-8 веток, которые находятся на определенном расстоянии друг друга (обычно расстояние составляет не более 25- 45 сантиметров).

Иногда можно встретить абрикос с уплощенной или же улучшенной чашевидной кроной. При таком способе характерно одиночное размещение всех веток.

Большее предпочтение отдается методу ярусной позиции. Практически так же происходит и весенняя обрезка абрикоса:

  1. В первый год, когда растение уже привыкло к новой почве и месту, можно начинать с правильного формирования хлыста, убрав одну четвертую его часть. Для абрикоса оставляется только 2 главные ветки на приблизительном расстоянии 30 см, а все остальные нужно убирать по методу кольца. Ветки убираются таким методом, чтобы все хлысты были выше на 35 см.
  2. На следующий год оставленные 2 ветки нужно убрать, немного сократить и так оставить тот же способ до основного проводника. Расстояние между ветками должно составлять более 40 см.
  3. На третий год сохранить метод, расстояние сократить до 15 см. Появляющиеся ветки уже должны начать обрастать. Побеги длиной более 60 см нужно в два раза укорить. Если они начали расти выше хлыста, то их нужно удалить.
  4. Маленькие ветки с плодами и листьями лучше всего прищипывать вплоть до того момента, пока они не станут сильными.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от его возраста

Разреженно-ярусная крона должна состоять из 4-8 веток, которые находятся на расстоянии друг от друга от 35 и до 45 см.

https://youtube.com/watch?v=iEOJMANdx6U

Выбор схемы

Метод уплощенной кроны используется на участках с небольшой территорией. Такого типа крона формируется тогда, когда есть от 5 до 7 главных веток, близких друг к другу. Главный плюс такой обрезки состоит в том, что плодоношение происходит рано. Старому дереву такой метод не подойдет, т. к. снизится процент урожайности.

В американской кроне создаются чашки с высотой ствола выше 75 см.

Как правильно обрезать абрикос: схема описана ниже.

  1. На абрикосовом дереве лучше всего оставлять только 3 главные ветки с расстоянием 18 см друг от друга. Главный проводник нужно обрезать под кольцо.
  2. Через год между ветками высота должна составлять примерно в 66 см. Все остальное нужно обрезать под кольцо, оставив семь веток полускелетов.
  3. На третий год оставить на шесть главных веток только по 1-2 ветки, все остальные убрать.
  4. В последующие годы необходимо проводить небольшую обрезку, чтобы укоротить и очистить сильно загущенные ветки.

Важно определить, какая схема подходит для вашего участка. Все процедуры старайтесь совершать в течение одной недели. В зависимости от климата определитесь с тем, когда обрезать деревья более эффективно. Обрезка абрикоса осенью – важный этап, благодаря которому вы сможете достичь невероятных успехов в плодоношении.

Плодоношение и рост абрикосовых деревьев на вашем садовом участке будет зависеть от соблюдения правил ухода за ними. Абрикос — довольно светолюбивая культура, но при этом отличается толстыми разветвленными ветвями, которые могут скрывать от солнца молодые ветки, не давая им развиваться, цвести и завязывать полноценные плоды.

Поэтому обязательным условием ухода за абрикосом, особенно старым, является его омоложение, которое достигается регулярной обрезкой кроны.

Виды обрезки абрикоса

Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции. Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью. Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости.

В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:

Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.

Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.

Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.

Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.

Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.

Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.

Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой. Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.

Время процедуры

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.

Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как приступать к основной процедуре, надо подготовить следующие инструменты и материалы:

Когда все инструменты подготовлены, можно приступать непосредственно к схеме формирования кроны молодого абрикосового дерева.

Формирование кроны

Чтобы сформировать крону дерева, нужно знать, как правильно обрезать абрикос. Главной задачей формирующей осенней обрезки является создание условий, при которых дерево будет равномерно распределять питательные вещества на основные плодоносящие ветки, поэтому необходимо с раннего возраста дерева следить за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных ветвей.

Молодые ветви не надо сильно укорачивать до тех пор, пока дерево не станет крепким. Когда вы заметите, что прирост зелени на молодом абрикосе составляет более 40 см, необходимо определиться с типом формирования кроны.

Чаще всего крону эти плодовые культуры формируют по разреженно-ярусному способу, который подразумевает от 5 до 7 основных ветвей, которые расположены на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.

Реже встречаются абрикосы с уплощенной или чашевидной, кроной, для которой характерно одиночное безъярусное размещение веток.

Итак, обрезка абрикоса для формирования разреженно-ярусной кроны должна осуществляться по следующей последовательности.

  • Первый год после посадки дерева необходимо начинать формировать крону, обрезая хлыст на четвертую часть. Дереву при этом надо оставить две основные ветки, на расстоянии около 30 см. Оставшиеся ветки удаляются под кольцо. После этого ветви укорачиваются таким образом, чтобы хлыст располагался на 30 см выше.
  • На следующую осень 2 новые ветки укорачиваются и обрезаются, соблюдая при этом тот же принцип расстояния до центрального проводника. Но на разветвлении второго порядка расстояние необходимо увеличить уже до 40 см.
  • В следующие годы новые разветвления на дереве у основных ветвей также удаляются и укорачиваются, но расстояние при этом увеличивается примерно на 15 см.
  • Ветки, которые появляются на центральном проводнике, должны быть образующими. Поэтому побеги, длина которых составляет больше 60 см, укорачиваются наполовину, а короткие надо оставить без обрезок. Если ветка выросла выше хлыста, ее тоже оставляют, а хлыст удаляется под кольцо.
  • Если же на абрикосе имеются подходящие для плодоношения боковые ветви с 10 и более листьями, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не станут более крепкими и не отклонятся до горизонтального положения. Таким образом, они постепенно войдут в состав плодоносящей и разреженной части кроны дерева.

Если у вас имеется ограниченная территория участка, то применяется метод уплощения короны. С ростом абрикоса оставляется только семь скелетных ветвей на расстоянии, которое будет удобным для конкретного садового участка. Преимущество уплощенной кроны заключается в том, что плодоношение будет наступать довольно рано. Но при этом стоит отметить, что взрослое абрикосовое дерево с уплощенной короной будет давать низкий урожай плохого качества.

Правильные действия для максимального результата

Если вы хотите добиться максимального эффекта от осенней обрезки абрикоса, то необходимо принять во внимание следующие рекомендации.

  • Избавляйтесь от прошлогодних побегов, срезая их около почек, а плоскость среза в верхней части должна при этом проходить над почками. В нижней части плоскость срезов должна располагаться на уровне основания почек. Ни в коем случае не оставляйте пеньки, так как на них могут образоваться микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
  • Осуществлять срез под кольцо необходимо только по наплыву, который имеется на ветвях. Обрезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу не надо, так как сформируется тяжелая рана.
  • Подбирать инструменты для обрезки необходимо с учетом размеров веток. Обрезать тоненькие ветки необходимо при помощи секатора, а для обрезки толстых ветвей рекомендуется использовать пилу. При этом необходимо обратить внимание на то, что инструменты должны быть очень острыми, иначе они только лишь разлохматить кору абрикоса или заразят его болезнями. Чтобы поверхность среза была максимально ровной, места срезов надо зачищать садовым ножом.
  • Если крона дерева сильно запустилась, необходимо удалять все ветки с внутренней стороны, которые растут вниз.
  • На взрослых абрикосах прежде всего прореживаются слабые и старые ветки, и только лишь потом неправильно растущие побеги.
  • Сопоставляйте потенциальную и реальную проводимость почек на дереве. Это вам поможет предупредить загущение кроны дерева в месте ее разреживания и наоборот.

Если у вас есть сомнения в правильности того, как вы делаете обрезку абрикоса, видео опытных садоводов может помочь вам.

Уход после обрезки

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются.

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ



Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

https://youtube.com/watch?v=W_ifChOMuXA

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Как ухаживать за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.

Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *