Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сделать чернослив из сливы в электросушилке? Как сделать чернослив в домашних условиях?

Сушеная слива называется черносливом. Правильно приготовленный чернослив обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен сохранить в себе огромное количество полезных веществ.

Содержание скрыть

Правильный выбор сливы

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.

Готовый чернослив в тарелке

Подготовка сливы к сушке

Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.

Подготовка сливы к сушке

Как сделать сухофрукты в духовке?

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  1. На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  2. На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  3. На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Приготовление чернослива в электросушилке

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

После завершения каждого этапа поддоны достают из сушилки на несколько часов, чтобы остудить будущий чернослив.

Сушка сливы в электросушилке

Сушка слив на солнце

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

Способы хранения чернослива в домашних условиях

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

Хранение при комнатной температуре в таре с герметичной крышкой

Чернослив способен хранится в стеклянных и керамических банках с плотно закрывающейся крышкой до полугода.

Хранение сушеной сливы в полотняных мешочках и бумажных пакетах

Некоторые хранят сухофрукты в полотняных мешочках. Но лишь в том случае, если в доме отсутствуют вредоносные насекомые, например муравьи или тараканы.

Мешочки из плотной ткани замачивают в крепком соляном растворе. Далее их хорошо просушивают, кладут в них чернослив и завязывают.

Таким же образом наполняют и закрывают бумажные пакеты. Благодаря ткани и бумаге сушеные сливы могут дышать, а также они покрываются плесенью и сохраняют все свои полезные качества.

Единственный минус данного метода хранения, это невозможность размещения чернослива вблизи очень пахнущими продуктов: кофе, специи, табак.

Готовый чернослив в вазочке

Хранение чернослива в холодильнике

Если в помещении преобладает повышенная влажность, то сухофрукты кладут на хранение в холодильник. Для этого:

Правильное хранение сушеной сливы позволит сохранить все его важные свойства.

Естественно можно оградить себя от лишних хлопот и приобрести чернослив на рынке либо в магазине. Но когда есть возможность приготовить чернослив в домашних условиях, не стоит подвергать себя и своих родных возможным негативным последствиям.

Чернослив своими руками в домашних условиях

Сушёные сливы, чернослив — сухофрукты, без которых не обходится хороший компот. Однако на рынках, зачастую существует вероятность приобрести некачественный продукт. Нерадивые производители, для увеличения срока хранения, добавляют при производстве чернослива консерванты, при коммерческом выращивании слив, в крупных объёмах, не исключено применение пестицидов, другой химии. В связи с этим, предлагаю вам простой рецепт, как приготовить сушёные сливы своими руками в домашних условиях.

Лучшие сорта слив на сушку

Для качественного продукта, выбирайте только спелые, фрукты средней массы – 30-40 граммов, сахаристость должна соответствовать приблизительно двенадцати процентам, сливы иметь целостную, плотную, темно-синюю кожу. Крепкие, мясистые, низкой водянистости ягоды. По всем вышеописанным показателям наиболее пригодны следующие сорта слив:

  1. Адыгейский сорт слив
  2. Так называемая Венгерка
  3. Сорт «Изюм-эрик»
  4. Ренклоды (все виды)
  5. Синяя птица

Рецепт приготовления чернослива в домашних условиях

После сбора урожая, сливы перебирают, сортируют, калибруют. На сушку отбирают только среднего размера одинаковые плоды. Разнокалиберные сохнут неравномерно. Все имеющие повреждения, следы порчи, пятна и прочую не кондицию удаляют. Удаляют плодоножки. Косточки, как правило, оставляют, поскольку чернослив, высушенный с косточками, приобретает более насыщенный, яркий аромат. Существует способ с извлечением костей, но это, как говорится на любителя.

После манипуляций с отбором, сливы тщательно промыть. Затем кипятим воду, в дуршлаге окунаем на пять секунд в кипяток, тут же окунаем в ледяную воду. Процедура способствует образованию микротрещин на поверхности кожицы, расширению, разрыву клеток фрукта, за счет чего процесс высушивания намного ускоряется.

Сливы сушеные рецепт

Сушка чернослива может иметь несколько вариантов. В духовке, микроволновке, электросушилки, на солнце. Последний вариант самый дешёвый, в то же время надежный, экологически чистый, доступный. При сушке на солнце, продукт получается более вкусный, аромат естественный, сохраняются полезные вещества, цена, как правило, выше. Есть минус – процесс может занять продолжительное время, не во всех регионах время созревание ягоды сопровождается продолжительной, солнечной погодой. Теперь подробней.

Чернослив в микроволновой печи

При небольшом количестве исходного сырья, приготовление чернослива в микроволновке, занимает небольшое количество времени. В домашних условиях это самый быстрый, но не самый экономичный вариант, плюс риск пересушить ягоду.

Сливы выкладывают на большую тарелку в один слой, мощность выставляют на триста ватт. Время пять минут. Каждые тридцать секунд, переворачивают, перекладывают, поверяют. Продолжайте сушить до готовности, при необходимости добавляйте время.

Чернослив в духовке своими руками

При сушке слив в духовке, ягоды целесообразней разрезать вдоль. Выкладывают фрукты на противень, мякотью вверх. Шкаф разогреть до температуры 50 o C. Сушить четыре часа, затем фрукты вынуть, дать остыть. Дальше приступаем ко второй сушке. На этот раз разогревают духовку примерно на 70 o C. Вялят такое же количество времени, остужают. Заключительным этапом духовка разогрета на 80 o C. Теперь продолжительность зависит от готовности. Проверяйте содержимое, качество удовлетворяет – продукт готов.

Чернослив в электрической сушилке

Как и в варианте с духовкой, порежьте сливы напополам, вдоль. На поддоны электрической сушилки, выложить равномерно в один слой, мякотью вверх. Дальше процедура состоит из трех сушек по аналогии с вариантом духовки. Четыре часа пятьдесят градусов, четыре часа семьдесят, в завершение восемьдесят градусов. В перерывах дать остывать.

Сушка чернослива на солнце

Как уже говорилось выше, солнечная просушка сливы, самый качественный способ. В то же время самый продолжительный. Фрукты по аналогии с предыдущими способами можно порезать, большинство производителей вялят ягоды целиком, хоть это занимает больше времени, чернослив получается качественней, с продолжительным сроком хранения, меньше поврежден.

Выкладывают слоем на листах ДВП, фанеры, дереве, полиэтиленовой пленке, накрывают ягоды марлей, во избежание порчи насекомыми, кладут на солнце. На ночь целесообразней занести под навес, либо накрыть на случай дождя. Ежедневно перемешивают, подставляя солнцу разные стороны. Время до полной готовности, может занять от 10 до 15 дней.

В заключение

Такими нехитрыми способами, уважаемые дачники, готовят чернослив в домашних условиях. Приготовленный своими руками, он намного приятней, вкуснее. Приятного всем аппетита! Всего хорошего, здоровья, до свиданья!

Как приготовить чернослив дома

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.



Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *