Схема правильной обрезки сливы

Обрезка сливы: как и когда правильнее проводить процедуру, схема обрезки, формирование Схема правильной обрезки сливы

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Содержание скрыть

Когда следует обрезать сливу: советы новичкам

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.
  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Схема обрезки осенью

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

Зима — время обрезать ветви деревьев:

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

https://youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.



Обрезка сливы является одним из важных этапов в ежегодном цикле мероприятий по уходу за этой культурой. Эта процедура выполняет довольно много функций, и игнорировать ее нежелательно. Грамотно проведенная обрезка подлит жизнь дереву, избавит его от болезней и увеличит количество и качество плодов.

Помимо этого, ухоженное дерево выглядит гораздо более эстетично.

Нужно ли формировать сливу

Дерево сливы начинают формировать уже с момента посадки саженца. Если этого не сделать, крона будет сильно загущена, что приведет к застою воздуха и избыточной влажности внутри нее. Такие условия являются благоприятной средой для развития болезней, особенно грибковых и гнилостных.

Если дерево растет бесконтрольно, оно тратит много сил на рост и вызревание ненужных побегов. Это значительно сокращает плодоношение, поскольку для отдачи хорошего урожая у дерева просто не остается сил. Помимо этого, центральная часть дерева сильно затеняется и не получает достаточного количества солнечного света. На запущенном дереве плоды мельчают, а количество их уменьшается, к тому же созревание их происходит, в основном, на периферийных ветках.

Если не заниматься обрезкой сливы, постепенно пространство внутри кроны будет заполняться сухими ветками. Они образуются в результате подмерзания зимой или просто надломившись от ветра или под тяжестью плодов. Такой сухостой – настоящее общежитие для личинок различных вредителей, которых у сливы довольно много.

Какие существуют виды обрезки

Каждый из существующих видов обрезки сливы проводится с определенной целью. Различают следующие виды обрезки:

У каждого из видов есть свои сроки проведения и периодичность.

Санитарная обрезка

Это обязательный вид обрезки, который нужно проводить минимум дважды за сезон: весной, перед набуханием почек, и осенью, после окончания листопада. Санитарная обрезка проводится для избавления дерева от ненужного хлама, коим являются сухие и сломанные ветки.

Одновременно вырезаются все зараженные грибком или другими заболеваниями побеги.

Прореживающая обрезка сливы

Название говорит само за себя, поскольку такая обрезка имеет цель избавить крону от загущения. Для этого вырезаются все неправильно растущие побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. Удаляются и вертикальные побеги (волчки).

Омолаживающая обрезка сливы

Такая обрезка может потребоваться взрослому дереву сливы в том случае, если плодоношение ее начало заметно падать, а ежегодные приросты уменьшились до 10–15 см. Суть омолаживающей обрезки состоит в постепенной замене всей старой древесины на новую. Для этого вырезают часть старых веток кроны (обычно не более ¼ части), взамен этого выращивая молодые побеги и как бы формируют дерево заново.

После 4 сезонов крона оказывается полностью обновлена. Такая процедура позволяет значительно продлить жизнь дереву сливы и срок его активного плодоношения.

Формирующая обрезка сливы

Формирующая обрезка производится в первые годы жизни дерева и позволяет сформировать молодую сливу тем или иным способом. Существуют несколько видов кроны, которую формируют с помощью обрезки:

Формирующая схема обрезки сливы весной зависит от садовода и выбирается им в зависимости от климатических особенностей, сорта и личных предпочтений.

Видео о том, как сформировать крону сливы у молодого дерева, можно посмотреть по ссылке ниже.

Как правильно делать обрезку сливы

При проведении обрезки сливы садоводы применяют различные приемы, позволяющие провести обрезку тем или иным способом. К таким приемам относятся следующие:

И тот, и другой прием может выполняться различными способами. Таковыми являются:

  1. Срез на кольцо. Применяется при полном удалении ветки. При этом нельзя оставлять слишком больших пеньков, делать косые или слишком длинные срезы.
  2. Срез на почку. Применяется при формировании кроны с целью задать направление росту побега. Побег укорачивается под углом 45° над правильно ориентированной почкой.
  3. Перевод на боковой побег. Делается для изменения направления роста ветки. Выбирается перспективный боковой побег, а ветвь обрезается на 2 мм выше кольца.

Принципы обрезки сливы

Обрезка – довольно ответственная процедура, и ее неправильное проведение скорее навредит дереву, чем поможет. Выполнять ее нужно в положенные сроки, иначе растение будет долго восстанавливаться. Срезы нужно выполнять ровно и аккуратно, поэтому использовать нужно только качественный острый инструмент. Обязательной является его стерилизация как перед обрезкой, так и после нее.

После проведения процедуры нужно обязательно обработать все срезы обеззараживающим веществом, иначе велик риск занести инфекцию. После обработки места срезов нужно замазать садовым варом. Это предотвратит утечку древесного сока и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Как обрезать сливу весной: советы для начинающих

Перед тем как начинать заниматься обрезкой сливы, желательно изучить этот вопрос в теории. Это позволит понять, зачем делается эта процедура и как она влияет на дерево. Затем можно переходить к практике. Первый раз лучше проводить обрезку с кем-нибудь из опытных садоводов, имеющих соответствующие навыки.

Для удаления ненужной поросли небольшой толщины можно воспользоваться садовым секатором. Более крупные ветки удаляются с помощью ножовки. При спиливании крупных веток нужно предварительно делать надпил снизу. В противном случае надпиленная ветка, отламываясь под собственной тяжестью, может сделать большой задир коры. Срезы «на почку» и «на боковой побег» делаются при помощи острого садового ножа.

Сроки обрезки сливы весной

Чтобы не навредить дереву и помочь ему быстро восстановиться, нужно обязательно соблюдать рекомендуемые сроки.

Когда можно обрезать сливу весной

Процедура весенней обрезки проводится до начала периода вегетации. Нужно выбрать такое время, когда почва уже оттаяла, но растение еще находится в спящем состоянии. В это время движение соков в нем еще не началось, а почки не набухли. В южных районах это время приходится на конец февраля – начало марта, в средней полосе немного позже.

Можно ли обрезать цветущую сливу

Период цветения – это время наибольшей интенсивности движения соков у деревьев. Любая обрезка в это время может привести к повышенному выделению пасоки в местах среза, что сильно ослабит дерево и может даже привести к его гибели.

Как обрезать сливу весной

Крона взрослого дерева сливы может быть сформирована несколькими способами. Помимо того, что дерево с красивой аккуратной кроной выглядит более эстетично, это еще и облегчает работу с ним, а также увеличивает урожайность, снижает заболеваемость и продляет жизнь.

Видео, как правильно обрезать сливу весной – по ссылке ниже.

Как формировать сливу в виде чаши

Формирование сливы с кроной в виде чаши производится ограничением роста центрального проводника на небольшой высоте. Это позволяет перевести рост на сильные боковые побеги, которые, обрастая, постепенно образуют чашу. Этот метод имеет ряд преимуществ:

Как обрезать сливу ярусами

Разреженно-ярусная крона – один из основных способов формирования плодовых деревьев, в т. ч. и слив. Суть этого метода состоит в формировании нескольких (обычно трех) плодоносящих ярусов веток, разделенных между собой. Формируется крона такого типа в течение четырех лет, в каждом из которых закладывается следующий, более высокий ярус.

У дерева, крона которого сформирована таким способом, остается центральный побег-лидер, который обрезается только на полностью сформированном дереве. Он делает всю конструкцию прочной и устойчивой.

Пирамидальная слива обрезка

Обрезка сливы с кроной пирамидальной формы тоже производится в несколько этапов. В течение первых трех лет производится подрезка и укорачивание лидера и скелетных ветвей, в последующие годы производится корректирующая обрезка для поддержания нужной формы. Пирамидальные сливы отличаются невысоким ростом, и их часто высаживают еще и как декоративное дерево.

Кустовая обрезка сливы

Кустовая форма выращивания является для сливы нетипичной, однако и она применяется садоводами, особенно в условиях холодного климата. Кустовая форма достигается за счет удаления центрального проводника и выращивания на коротком штамбе нескольких равнозначных побегов.

Как обрезать высокую сливу

Если слива не была сформирована должным образом, она может вырасти до значительной высоты. В этом случае крону лучше понизить, это улучшит качество плодов и облегчит работу. Снижать крону можно поэтапно или сразу. Если возраст сливы не превышает 10 лет, центральный проводник можно просто обрезать на высоте около 2,5 м. Все растущие рядом побеги укорачиваются до такой же длины.

Поэтапно снижают крону более взрослых деревьев, производя срез скелетных и полускелетных ветвей на боковой побег. Постепенно убирая вертикальные побеги, в течение нескольких сезонов крону можно снизить до приемлемых размеров.

Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы

Часто на штамбе сливы ниже скелетных ветвей появляется молодая поросль. При проведении обрезки ее нужно удалять, вырезая на кольцо. У садоводов существует правило: ствол ниже скелетных ветвей должен быть чистым. И побеленным.

Как обрезать волчки

Волчки – вертикальные побеги, на которых никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают образовываться в избытке и сильно загущают крону. Чтобы они не отнимали силы у дерева, их можно вырезать в течение всего сезона.

Используя различные растяжки и грузы, некоторым волчкам придают горизонтальное направление роста, превращая их таким образом в плодовые ветви.

Формирование сливы по возрасту деревьев

Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.

Как формировать сливу в первый год

В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:

Обрезка 2 х летней сливы

На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний. Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются. А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.

Обрезка молодой сливы

На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.

Как обрезать взрослое дерево сливы

Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.

Как обрезать старую сливу

Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.

Обрезка запущенной сливы

Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке. Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону. После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.

Как обрезать желтую сливу

Сортов желтой сливы довольно много. Каких-либо нюансов ее выращивания нет, и обрезка ее производится так же, как и других сортов сливы.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные деревья приобретают все большую популярность из-за своих небольших размеров и компактной кроны. Высаживают их и в декоративных целях. Колоновидная слива не требует формирования кроны, и обрезать приходится только сломанные или высохшие ветви.

Обрезка может быть и чисто декоративной, проводят ее, чтобы сохранить форму кроны. При этом теряется часть урожая, но при выращивании колоновидной сливы в декоративных целях это неважно.

Как обрезать кустовую сливу

Если крона сливы сформирована кустом, ее тоже необходимо обрезать. Кроме санитарной обрезки, в ходе которой удаляется сухая и больная древесина, проводится прореживающая, в ходе которой удаляют все побеги, растущие вглубь куста.

Обязательно следует удалять и прикорневую поросль, которой у сливы образуется довольно много. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Поросль нужно вырезать около самого корня, раскапывая верхний слой почвы. Если обрезать ее слишком высоко, ситуация усугубиться и поросли станет еще больше.

Обрезка сливы летом

Летняя обрезка имеет ряд преимуществ. В это время хорошо заметны все недостатки кроны: сухие и сломанные ветки, незамеченные при весенней обрезке, места загущения, растущие волчки и прочее. А также хорошо заметны побеги, имеющие изъяны не коре, пораженные заболеваниями или грибком.

Обрезка сливы летом для начинающих – на видео по ссылке ниже.

Уход за сливой после обрезки

После обрезки все срезы более 1 см диаметром нужно продезинфицировать раствором 1% медного купороса. Это предотвратит попадание в рану спор грибка. После этого раны замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной основе. Срезанные ветки необходимо собрать и сжечь.

Заключение

Правильная и своевременная обрезка сливы способна не только увеличить урожайность, но и значительно продлить жизнь и период активного плодоношения дерева. Однако не стоит стремиться провести ее во что бы то ни стало. Если сроки упущены, от обрезки лучше отказаться и подрезать сливу весной следующего года, иначе последствия для дерева могут быть катастрофическими.

Срок жизни и появление первого урожая на сливовом дереве зависит от грамотного ухода и своевременного формирования кроны.

Обрезка необходима для создания кроны, удобной для сбора урожая.

Самой распространённой считается разрежено-ярусная обрезка. Ниже рассмотрены виды формирующих обрезок, их достоинства и недостатки, даны рекомендации по проведению работ в разные периоды года.

Разрежено-ярусная обрезка сливы

Устройство разреженно-ярусной кроны.

На сливе закладывают 5–6 скелетных веток . Формирование кроны происходит по одному из методов:

  1. 3 ветки располагаются рядом, а четвёртая через 60 см от них, расстояние от четвёртой до пятой не менее 70 см ;
  2. 2 побега размещены рядом, третий отступает от второго на 30 см, четвёртый через 60 см после третьего, а последний – через 45 см от четвёртого.

Схема обрезки кроны сливы: 1 – обрезка однолетки; 2 – закладка ветвей первого яруса; 3 – закладка ветвей второго яруса; 4 – сформированная крона.

Второй порядок скелетных ветвей должен располагаться следующим образом:

Когда слива вступает в плодоношение, центральный проводник срезают до верхней скелетной ветки. Этот приём позволяет раскрыть центр кроны для солнечных лучей и улучшить процесс фотосинтеза.

Формирование кроны завершается к пяти годам . При правильной обрезке слива вырастает до 3,5 м . Такие размеры дерева позволяют без труда собирать урожай.

Формирование кроны методом обрезки

Обрезка сливового саженца подразумевает проведение работ по укорачиванию ветвей и их прореживанию.

Цель укорачивания заключается в пробуждении почек. После укорачивания усиливается процесс побегообразования . Чтобы раны быстрее заживали, необходимо знать тонкости обрезки.

Если укорачиванию подвергают однолетние побеги, срез проводят над почкой. Если необходимо обрезать многолетний побег, срезают на кольцо в том месте, где ветка отходит от ствола, пеньков при этом не оставляют.

Если обрезают ветку на боковое ответвление, необходимо срезать по оси оставляемой ветки.

Большие ветви тяжело обрезать правильно за один раз. Процедуру разделяют на два подхода:

Техника обрезки толстой ветки.

Предотвратить обламывание и обдирание коры при обрезке пенька поможет следующая уловка. Пенёк сначала надрезают с нижней стороны, а затем начинают аккуратно спиливать сверху.

Все ветки диаметром больше 1 см после обрезки необходимо обработать. На место среза наносят садовый вар или масляную краску . Это необходимо для предохранения от распространения грибковой инфекции.

Методика пригибания ветвей

Пригибание веток проводят в мае, если отложить процедуру на лето, то результат будет только через год.

Пригибание ветвей используют для ускорения вступления саженца в плодоношение. Процедура позволяет получить урожай на 2–3 года раньше положенного срока.

1 – отгибание ветки в горизонтальное положение; 2 – образование плодовых побегов; 3 – плодоношение ветки.

Техника выполнения

  1. Основные побеги отклоняют от ствола на угол 50–60° .
  2. Мелкие ветви располагают горизонтально (под прямым углом к стволу).
  3. Необходимо контролировать, чтобы концы мелких побегов располагались немного выше начала скелетной ветви.

При подвязки веревок нельзя туго перетягивать ветки!

Чтобы пригнуть ветви понадобится проволока или шпагат , а также резиновые прокладки, которые защитят кору от перетирания в местах крепления.

Надрезка и кольцевание (весенние мероприятия)

Дополнительно для формирования кроны могут использоваться следующие приёмы.

    Надрез коры , который приводит к пробуждению почек и регулирует появление и рост веток. Кору надрезают над почкой, которую хотят активизировать. После надрезания коры движение питательных веществ выше надреза затруднено, а всё питание приходится на нижележащую почку. Глубина надреза может быть разной, она зависит от толщины ветки. Для выполнения процедуры используют чистые садовые инструменты (секатор, пилку), прошедшие предварительную обработку.

    Пример проведения надреза коры над почкой.

    Формирование кроны этими методами проводят весной.

    Рекомендации по обрезке саженца

    За сливой с компактной, невысокой кроной легче ухаживать и проще собирать урожай.

    Как формировать молодую сливу, чтобы дерево выросло компактным, хорошо плодоносило и не болело? Во время пересадки саженца на основное место, необходимо провести формирование скелета кроны. Приобретённый материал осматривают, при сильном повреждении корней обрезка ветвей должна быть максимальной.

    Если саженец сливы привит на семенном подвое и не имеет боковых ветвлений, срез проводят на высоте 60–65 см от грунта над почкой. Остальные почки дадут боковые побеги, из которых в дальнейшем будут сформированы скелетные ветви.

    Крону саженца с боковыми ветвями формируют следующим образом.

      Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *