Польза и вред сливы для здоровья человека

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства Польза и вред сливы для здоровья человека

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Содержание скрыть

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

https://youtube.com/watch?v=lG1zaz-KhD8

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Изучаем состав и пользу сливы для женщин

Слива — королева августовского сада в кафтане сиреневого, красного, желтого и зеленого цветов не только прекрасно смотрится на летнем столе, но также помогает решить некоторые проблемы со здоровьем, поправить недостатки фигуры и преумножить естественную красоту. Поэтому женщины особенно трепетно относятся к этому фрукту, уважая его за вкусовые качества и пользу. Жаль, что в школах не изучают, чем полезна слива для женщин, иначе каждая дочь Евы знала бы, что у женского здоровья ярко выраженный сливовый вкус.

Общее оздоровление организма

Слива сочетает в себе баланс витаминов и минералов, которые благотворно влияют на женское здоровье. Она — кладезь витаминов А, Е, С, Р, К и некоторых из группы В; сокровищница калия, кальцийно-фосфорного тандема, натрия, меди и йода. Польза сливы для женщин заключается в следующем:

  1. Слива — это первоклассная иммунная защита организма, она организует накопительный эффект витамина С перед долой зимой.
  2. Натрий и калий, содержащиеся в сливе, делают сердце более устойчивым к негативным влияниям внешней среды. На страже сосудов находится сливовый рутин, он укрепляет стенки и снижает артериальное давление, что на руку гипертоникам.
  3. Благодаря витамину А, который можно в избытке найти в желтых сортах, слива положительно влияет на зрение.
  4. Витамин К, полученный из сливы, регулирует кровообращение в женском организме, уменьшая объем кровяных выделений при обильной менструации. Слива очень полезна при анемии, разумное ее употребление способствует увеличению числе эритроцитов крови.
  5. Клетчатка и пектин из сливы замечательно регулируют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов и канцерогенов из организма. Слива ускоряет процессы метаболизма жиров и углеводов, а также является отличным средством для мягкой борьбы с запорами.
  6. Сливовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что очень пригодится в период простуд, особенно при болях в горле.
  7. Сливовая кашица, равно как и измельченные листья сливы, используемые в качестве компресса, способствуют быстрому заживлению ран и гнойничков.
  8. Регулярное употребление в пищу сливы предотвращает риск возникновения раковых заболеваний.

Немаловажными для женщин являются качества сливы, используемые в диетическом питании.

Стройная фигура

Кроме пользы сливы для женского организма в целом, доказано благотворное влияние этого фрукта на коррекцию веса:

  1. Слива улучшает обмен веществ, хорошо влияет на перистальтику кишечника, выводит холестерин и очищает организм от вредных веществ.
  2. Калий, которого в сливе более, чем достаточно, призван регулировать водно-солевой баланс в организме. На пару с натрием он успешно выводит из него лишнюю жидкость, что незамедлительно сказывается на снижении веса.
  3. Достаточно низкий гликемический индекс (35) в купе с клетчаткой позволяют включать сливу в диеты: она оставляет ощущение сытости и наполненности желудка. Однако, кисловатый вкус этого фрукта может привести к обратному эффекту, повысив аппетит, а большое количество сахара делает продукт нежелательным для употребления лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением.
  4. Но именно сахар, находящийся в сливе, способен улучшить настроение худеющей и разбавить диетический стол вкусняшкой.

На страже красоты

Антиоксидантная составляющая слив помогает сохранить молодость. Но польза сливы для женщин не ограничивается приемом внутрь: существует множество рецептов сливовых масок для очищения кожи, ее увлажнения и питания. Если кожа сухая, то мякоть сливы следует смешать со сметаной или сливками высокой жирности. Если, напротив, кожа склонна засаливаться, маску из сливы следует готовить на базе взбитых белков. Еще слива, выпаренная в молоке, является прекрасным средством против застарелых, уже успевших поднадоесть мозолей.

Для женщин в особом положении

Множество ограничений приводят беременную женщину к натуральным продуктам и естественным лекарствам, одним из которых выступает слива. Она является прекрасным источником фолиевой кислоты, которая жизненно необходима весь первый триместр беременности. Витамин С укрепляет иммунитет, который у женщин в положении хромает чуть ли не на обе ноги. Витамин Е благотворно сказывается на усилении плацентарной защиты плода, а витамин К организует бесперебойное кровообращение, снабжая маму и малыша необходимым кислородом.

Слива мягко решает проблемы с запорами, а ее кислый вкус позволяет справится с тошнотой. Важным свойством сливы для беременной является способность выводить из организма лишнюю воду, что приводит к уменьшению отеков и своевременному очищению от токсинов.

Кому слива не на пользу.

Прежде всего, как бы ни была велика польза сливы для женского организма, бесконтрольное потребление этого продукта всегда во вред. Для красоты и здоровья оптимально съедать 3-6 слив в день, в зимнее время сливу можно заменить черносливом. Воздержаться от употребления сливы следует:

Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод, это прекрасная возможность позаботиться о своем организме заранее, укрепив его перед холодными месяцами. Поэтому женщинам, как хранительницам собственного здоровья и здоровья семьи, необходимо использовать дары природы по максимуму.

Поделитесь с друзьями:

Другие новости по теме:

  • Соус ткемали из сливы — рецепт классический
  • Топ – 5 самых полезных фруктов в питании ребенка до года
  • Сливовый пирог для вашей семьи
  • Свекла. Полезные свойства. Лечение свеклой
  • Сливы — польза и витамины
  • Стихи о ягодах



Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы. Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорамиПолезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.Использование в народной медицине для мужчин и женщинНародные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;сливовый сок при простуде;настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.Слива: негативное воздействие на организм и противопоказанияНеумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:Слива противопоказана определённой категории людейс сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;индивидуальной непереносимости;кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.Особенности использования сливовых косточекВ восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований. Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целяхКак и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.https://youtube.com/watch?v=lG1zaz-KhD8Опубликовал: admin в Здоровая жизнь 12.11.2018 Комментарии к записи Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства отключены 53 ПросмотровСливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.Плоды сливы имеют продолговатую формуСливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;исключать наличие поврежденных или недозревших участков;выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.Лечебные и полезные свойства для здоровья человекаИспользуют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.Ранозаживляющее действие при использовании отвара.Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.При железодефицитной анемии.Снижение риска сердечного приступа.Продление молодости и долголетия.Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.Чернослив более калорийный, чем свежая сливаВ плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.Полезные свойства сливы обусловлены их составом:Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.Молибден.Кремний, который необходим при синтезе коллагена.Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорамиПолезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.Использование в народной медицине для мужчин и женщинНародные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;сливовый сок при простуде;настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.Слива: негативное воздействие на организм и противопоказанияНеумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:Слива противопоказана определённой категории людейс сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;индивидуальной непереносимости;кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целяхКак и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.https://youtube.com/watch?v=lG1zaz-KhD8 (26 оценок, среднее: 3,93 из 5) Загрузка… ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *