Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива Венгерка: описание сорта, достоинства и недостатки Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов



Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Содержание скрыть

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

Описание плодов:

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название «Венгерка» встречается часто. Это и округлая дамская шляпка, это и укороченная кожаная мужская куртка, и сытное мясное блюдо, даже есть зажигательный танец с таким названием. Но нас интересует слива Венгерка описание сорта фото которой будет дано ниже.

Содержание:

Общие характеристики

Есть сразу нескольких сортов, имеющих в своем названии слово «Венгерка», и обладающие общими особенностями: яйцевидно-удлиненная форма плода с сизо-восковым налетом, напоминающая заостренный с обоих концов овал, плотная яркая мякоть, легко отделяющаяся от косточки, и темная окраска лилово-синей или фиолетово-красной кожицы плодов.

Эта венгерская группа выделяется среди других слив высокой сахаристостью ягод (13-16%), легко определяющимся брюшным швом, плотным восковым налетом и регулярными, ежегодными урожаями плодов с красновато-зеленым оттенком, даже если ваш район посетила небывалая засуха.

Практически все сорта этих высоких деревьев (5-6 м) и среднерослых (3,5-4,5 м) самоплодны.

И только из них можно получить настоящий чернослив. В этих сливах идеальное соотношение сахара, пектина и фруктовых кислот. Ягоды-плоды не отличаются симметричностью: одна половинка чуть больше другой, сам плод небольшой, зато его можно без труда транспортировать или определить на длительное хранение – лежкость очень высока. На 100 г сливы – 42 ккал.

Саму сливу не стоит обрывать с ветвей, Венгерка гораздо вкусней перезревшей, когда плоды уже чуть подвялились и упали на землю сами. Они не теряют своих вкусовых качеств и при всех видах тепловой обработки: компоты, джемы, варенья.

У таких прекрасных сортов, имеющих столько общих плюсов, есть и общий недостаток – они не скороплодны, первый урожай после посадки вы сможете получить только через 6-8 лет. Селекционеры уже позаботились о новых, гибридных сортах венгерки, которые начинают приносить урожай быстрее, но полностью эта проблема еще не снята с повестки дня.

Вообще, посадка и уход за сливой Венгеркой ничем не отличается, в общем, от других сортов. А уже тонкости и нюансы нужно изучать в зависимости от каждой конкретной разновидности и региона выращивания.

Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская

Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Любим он не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.

Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.

Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.

Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.

К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.

Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.

Белорусская

Новый сорт (2009 г), быстро набирающий обороты популярности. Веские причины для этого есть: урожай всего через 3 года, крупные ярко-синие плоды (35-40 г) одинаковой величины, достаточно высокая урожайность (более 30 кг), хорошая лежкость плодов и, самое главное, Белорусская легко переносит морозы и устойчива к клястероспориозу.

Из недостатков – этот сорт самоплодный только частично.

Воронежская

Этот сорт – дитя юга. Потому Воронежская слабоустойчива к морозам, зато очень устойчива к множеству заболеваний косточковых культур. Если морозы были небольшие, то надежда на оживление дерева вполне реальна и у вас есть шанс полакомиться очень вкусными плотными и сочными грушевидными плодами этого сорта, исходящими необычайно выраженным сливовым ароматом.

Крупные сливы (почти 40 г) буро-фиолетового цвета хороши как для покушать, так и для домашних заготовок. Полной спелости плоды достигнут уже после снятия урожая – дома.

Это сорт венгерки самобесплодный, но ему для опыления подойдет любая другая слива с поздним сроком цветения.

Мичуринская

Сорт имеет очень нежные, плотные и сочные плоды среднего срока созревания с небольшой косточкой. Зеленая, с легкой желтизной мякоть плода (25-30 г) просто тает на языке.

Снимают урожай, когда цвет слив еще зеленовато-синий (техническая зрелость), дозревают они уже в процессе транспортировки или дома, при комнатной температуре. Очень длительный срок хранения. Даже полностью вызревшие плоды Мичуринской не осыпаются с дерева в течении месяца.

Плохо, что скелетные ветви растут под острым углом к стволу – возможны растрескивания при неправильном формировании кроны.

Пулковская (она же Зимовка, Покровка, Озимая красная)

О темных, почти бордовых плодах Пулковской отзывы садоводов звучат как «удовлетворительно». Да и созревают они не одновременно, лопаются при дождях и заражаются гнилью.

Деревья хорошо размножается порослью из корня, но слишком придирчивы к почвам. В общем, это еще недоработанный селекционерами сорт.

Московская или Царицинская

Особо останавливаться на сорте сливы Венгерка Московская смысла нет – он уже зарекомендовал себя с сугубо положительной стороны и своей зимостойкостью, и прекрасными качествами урожая (40-45 кг). Придется, конечно, подождать 5-6 лет, зато количество плодов и их вкус с каждым последующим годом будут только улучшаться.

Корнеевская

Сорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливки может быть 130-140 г. Желтые красивые плоды десертной разновидности, мякоть легкоотделяема от косточки.

Дерево самоплодное, морозо- засухоустойчивое. Плодоносить начинает на 3-4 год, и недостатком можно считать то, что ветви часто ломаются под тяжестью урожая.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.

Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.

Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.

Опубликовал: admin в Сад и огород 19.10.2018 Комментарии к записи Слива Венгерка: описание сорта, достоинства и недостатки отключены 103 Просмотров

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

«Венгерка» − вид, объединяющий большое количество сортов. Общее для них: темно-синий почти фиолетовый цвет плодов, имеющих специфичный сизоватый налет, продолговатую форму. В Европу этот вид слив пришел из Азии, широко распространился на Балканах.

В Россию эта разновидность сливы пришла в середине прошлого века из Венгрии, там её культивируют с IXX века. Венгры применяли особую технологию сбора урожая. Сливу не срывали, она переспевала, и осыпалась. Подвяленные, плоды отличались особенным вкусом, долго хранились.

Сорта Венгерки традиционно используют для приготовления чернослива, его производят только из ягод этого вида. Плоды отличаются высоким процентом сахаров 15%, плотной мякотью с 20 процентным содержанием сухого вещества.

Слива высоко ценится за свои пищевые качества. Перерабатывающая промышленность выпускает соки, джемы, варенья, компоты. Хороша она и в свежем виде. Врачи диетологи рекомендуют включать её в сушеном виде в рацион питания.

Описание вида: общие характеристики

Высота зрелого дерева достигает шести метров. Крона пирамидальная или овальная, побеги красновато-коричневого цвета. Особенность плодов − несимметричность. Крупные ягоды могут быть длиной 6 сантиметров, шириной 5 сантиметров. Форма плодов эллиптическая с боковым швом. Цвет темно-синий или фиолетовый, на кожице есть сизоватый налет. Косточки отделяются хорошо.

Отличные вкусовые качества обусловлены оптимальным содержанием:

Урожай, хорошо хранится длительное время, не повреждается при транспортировке. Особенно хороший вкус имеют перезревшие плоды.

Большинство сортов венгерки в плодоношение вступают поздно, на седьмой год. Агротехника выращивания этого вида совпадает с основными правилами посадки и ухода за сливой. Особенности могут быть применительно к отдельным сортам, или из-за климатических условий региона произрастания. Мы их рассмотрим после описания сортов.

Слива венгерка — описание популярных сортов

Венгерка итальянская

Сорт давно известен в России, хорошо растет в условиях Краснодарского края. Не стоит выращивать в местности с жарким, засушливым летом. Сухость воздуха приводит к опаданию завязей, это значительно снижает урожайность.

В период плодоношения вступают через пять лет. Период сбора урожая зависит от региона выращивания, приходится обычно на конец августа, начало сентября. Если урожай выращивают для получения сухофруктов, собирают в конце сентября, они должны вызреть полностью и слегка подвялиться. Одна слива дает около 70 килограмм плодов.

Из слив сорта итальянская венгерка производят лучший чернослив. Хороший вкус определяет содержание сахара более 12%. Сухофрукты из него получаются мясистые красивого иссиня-черного окраса. Сливы этого сорта самоплодны, но перекрестное опыление значительно повышает урожай. Хорошие опылители:

Описание сорта

Дерево средне рослое, высота 5 метров, имеет крону до шести метров шириной. Ее форма у молодого дерева обычно пирамидальная, у взрослого округло-широкая. Ствол толстый, извилистый. Скелетные ветви толстые, узловатые. Кора серая. Окрас листьев темно-зеленый, они гладкие, достаточно большие, имеют вытянутую удлиненную форму.

Длина и ширина среднего плода 4,5 *3,5 см, весят 35 г. Цвет шкурки фиолетовый темный, практически черный, по бокам имеется красноватый оттенок, присутствует характерный налет голубовато-сероватый.

Зрелый плод содержит мясистую оранжевую или красноватую мякоть очень сочную с отличным вкусом. Косточки средние по величине 2,4*1,5*0,8 мм. Отделение их от мякоти хорошее. Месяц ягоды, находясь в холодильнике, могут сохранять товарные качества.

Уход и его особенности

Этот сорт, требует стандартного ухода как другие сорта слив. Особое внимание стоит уделять:

Достоинства

Недостатки: сорт очень зависит от качества почвы, климата, ухода.

Отзывы

По отзывам, плоды идеально подходят для сушки. Проблемы возникают у садоводов выращивающих сливы в условиях очень влажного климата. Плоды часто поражает серая гниль, урожай страдает от плодожорки, миндального семяеда. Наблюдается частичное осыпание не вызревших плодов.

Садоводы отмечают отличное качество свежих плодов венгерки итальянской, мясистость и особую сладость чернослива, полученного из нее. Считают ее требовательной к уходу. Ей необходимы поливы, орошение. Часто подмерзает при весенних похолоданиях.

Корнеевская

Венгерка Корнеевская − разработка Нижневолжского научно исследовательского института. Получена от слив Богатырская и Волгоградская. Сорт стал популярен, в начале двухтысячных.

Описание

Для сорта, типичны деревья средней силы роста. Высота их зависит от подвоя. Крона широкая сформирована ветвями, расположенными со средней густотой. Ствол и сучья у основания покрыты серой, шелушащейся корой. Угол между стволом и ветками острый. Кожица побега текущего года гладкая, коричневая с легким серым оттенком. Побеги слегка изогнутые по форме, почки на них коричневого цвета, конические.

Листья яйцевидные. Цвет низа пластины светлее, чем их темно-зеленый верх. Поверхность листовой пластины и короткого черешка слабоопушенная. Цветки белые, мелкие могут быть как одиночные, так и двойные, тройные. Начало цветения – первые майские дни. Место завязывания плодов шпорцы, а также побеги прошлого года.

Размер плодов средний и выше, длина чуть больше 4 см, окружность 3 сантиметра, формой напоминает овал, весит в среднем около 35 грамм. Кожица фиолетового окраса с буроватым оттенком, покрыта ярко выраженным налетом воскового оттенка. Под ней можно разглядеть множество точек. Шов выделяется слабо. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточки средние. Процентный состав плодов:

Плоды, пригодны для столового, десертного назначения. Рекомендуют к переработке любым способом. Транспортируются без потери товарных качеств.

Период цветения начало мая. Созревание и сроки уборки урожая зависят от погоды. Обычно это конец августа и первая половина сентября. Плодоношение раннее. Однолетки могут начать давать урожай спустя три – четыре года после высадки.

Продолжительность жизни дерева, его высот зависят от подвоя. Слива урожайна 15 лет, если у нее подвой войлочная вишня, если в качестве подвоя брали сливу или абрикос 20 лет максимальный срок.

Корнеевская – это слива самоплодная, урожайная. Дерево в первые четыре года плодоношения дает до 30 килограмм плодов. Корнеевская, относится к зимостойким сортам, но ,возможны, небольшие подмерзания при очень низких температурах и резких температурных перепадах. Засуха для неё не страшна, особенно если подвой на абрикосе.

Уход и его особенности

Уход стандартный. Необходимо подпирать ветви в особо урожайные годы, ставить под них опоры. От тяжести они часто ломаются.

Достоинства

Московская

Еще одно название венгерки Московской – Царицинская, это очень старый, хорошо известный опытным садоводам сорт. Вывели в 50-х годах прошлого века для выращивания в районах прилегающих к Москве. Сорт хорошо растет в умеренном климате. Ценят за то, что хорошо переносит двадцатиградусные морозы.

Описание сорта

Средний вес плода 20 грамм, крупные ягоды могут весить 30 грамм. Плоды покрыты плотной кожурой, на которой виден сине-лиловый налет красноватого оттенка. Мякоть жесткая, окрашена в золотисто-медовый цвет, сочность высокая. Форма многих плодов неправильная, асимметричная. Плоды уступают по вкусу южным сортам. Назначение использования консервное. Не повреждаются при транспортировке.

Высота взрослого дерева не больше 3,5 метров. Форма кроны имеет вид большого шара. С одной сливы снимают до 40 килограммов плодов. Созревание дружное, позднее – сентябрь вторая декада.

Плоды можно срывать не спелые, доходят в сорванном виде.

К достоинству сорта можно отнести сохранение товарного вида плодов дождливое лето. Кожица не трескается.

Опылитель слива Скороспелка красная, посаженная рядом с венгеркой Московской повышает урожайность.

Уход и его особенности

Особенного ухода венгерка Московская не требует.

Достоинства

Отзывы

Садоводы дают положительные отзывы. Их устраивает стабильная урожайность, небольшая зависимость величины урожая от погоды. Слива московская болеет мало, не боится заморозков весной. Хозяйки варят отличное варенье, джемы, пастилу, делают компоты.

Есть и отрицательные отзывы. Отдельные садоводы считают сливу не вкусной, мягкой. Плоды поражает плодожорка, они гниют. Другие считают, что хоть вкус плодов довольно посредственный, их много, и для домашних заготовок сорт хорош. Варенья, компоты из него получаются вкусные.

Венгерка Донецкая – это скороспелый сорт, выведенный Украинскими учеными. Сбор урожая начинают в начале августа. Дерево скороплодное, первые плоды завязываются через пять лет. Высота взрослого дерева чуть выше 4 метров. Оно имеет густую, раскидистую крону. Урожай дает каждый год.

Описание сорта

Средний размер плодов почти 30 г. Цвет темно-фиолетовый, отлив бурый, налет сильный. Шов с боку виден плохо. Мякоть плодов слегка кислая, зеленоватая, сочность высокая. Из неё получают вкусный чернослив. Плоды хранятся три недели, при транспортировке не мнутся.

Одно дерево может дать 25 кг слив. Живет дерево около 20 лет. Растение самоопыляемое, посадка рядом опылителя увеличивает урожай. В качестве опылителя можно посадить сорта венгерки:

Уход и его особенности

Посадка, уход, подкормки, такие как у других сортов слив. Особенностью сорта считают высокую требовательность к составу почвы. Сухая, песчаная почва не годится, завязи не вызревают, осыпаются.

Если летом было холодным, плоды на дереве не вызревают, можно снять их не зелеными, они доспеют в корзинах.

Достоинства

Отзывы

Садоводы дают отличные рекомендации сорту, считают его лучшим, самым вкусным. Плоды ровные, красивые, по кроне распределены равномерно. Чернослив из венгерки Донецкой получается качественный. Слива долго висит на дереве, не опадает.

Слива Венгерка: видео

Посадка и уход

Выбор места

Слива венгерка − любительница тепла и особенно солнечного света. К выбору места надо подходить серьезно. Не любит низины, в них обычно опускается туман, долго сохраняется сырость после дождей, наметает много снега. Для коры, особенно у корневой шейки это чревато. Может сопреть.

Хорошо растет на небольших возвышениях, на участках освещенных солнцем, защищенных от сильного ветра. Южная, юго-западная или западная часть сада наиболее благоприятны для посадки сливы.

Требования к почве

Слива венгерка, развивается хорошо на рыхлых почвах с нормальной кислотностью. Корни этого растения в глубину могут уходить до 0,4 м, поэтому уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 0,5 метра от уровня земли.

При необходимости уменьшить кислотность почвы. Внести на каждый квадратный метр древесной золы 600 г, или такой же объем муки доломитовой.

Выбор саженца

Внимание, стоит обратить на корневую систему она должна быть свежей на вид не пересушенной. Кора это вторая − важная часть саженца, на которую надо обращать внимание, повреждений не должно быть. Штамб должен быть хороший, ствол без раздвоения.

Подготовка ямы потребует некоторых усилий. Она должна быть достаточно большая:

Верхний слой почвы плодородный, его снять, отложить, пригодится. Грунт неплодородный по составу складывать отдельно, позднее вывезти. Понадобится высокий кол, его вбить в самом центре ямы. Подготовить почву для заправки посадочной ямы.

  1. Смешать вынутую плодородную землю с таким же количеством перегноя.
  2. Сформировать на дне холм из смеси.
  3. Деревце устанавливают на холмик, расправляют корни, ствол привязывают к колышку.
  4. Грунт для засыпки при посадке осенью составляют из плодородной земли и перегноя.

Весной при посадке к этому составу добавляют:

Яму, засыпать равномерно, легко трамбуя почву. Уровень корневой шейки над землей 4 сантиметра. Саженец полить тремя ведрами воды, приствольный круг присыпать торфом или перегноем.

Для лучшего опыления сливы сажают по несколько штук, выбирают сорта с одинаковым периодом цветения. Центры посадочных ям рекомендуют располагать не ближе четырех метров друг от друга.

Как ухаживать?

Работы по уходу за сливой, имеют сезонные отличия.

Комплекс весенних мероприятий:

  1. Привлечь птиц. Развесить для этого скворечники.
  2. Март – хорошее время для обрезки.
  3. Апрель — подкормка. Вносят под взрослое дерево 400 г мочевины, можно заменить селитрой кальциевой, молодому растению достаточно 200 г.
  4. Защищать от заморозков дымом или укрывным материалом.
  5. Полив, не менее 6 ведер по одно дерево.
  6. В мае полить настоем коровяка. Удалить прикорневую поросль. Присыпать почву вокруг ствола мульчей.

Летний уход, сводится к поливам, подкормкам, сбору урожая слив.

Большая часть слив спеет в осенний период. Закончившее плодоносить растение готовят к зиме:

  1. Проводят заключительную подкормку.
  2. Землю вокруг ствола неглубоко перекапывают.
  3. Осматривают ствол и ветви, очищают при необходимости от поврежденных участков, раны замазывают садовым варом.
  4. Белят нижнюю часть ствола, толстые скелетные ветви.

Средства для обработки слив весной

Раствор для опрыскивания можно приготовит самим. Взять в ведро воды, развести в нем мочевину 700г. Этим средством можно обрабатывать деревья пока почки не распустились. Позже подойдет любой из препаратов:

Последующая обработка цирконом либо экоберином повышает иммунитет растений. Осенью, эти же препараты применяют для опрыскивания при подготовке закончивших плодоношение слив к зиме.

Правильный полив, когда почва хорошо увлажнена на глубине 0,4 м. Сколько раз поливать решают по погоде. Среднее количество три или пять раз за сезон. Молодым деревьям воды надо в два раза меньше, чем взрослым. Под зрелую сливу выливают около десяти ведер. Деревья легче переносят зиму, если их перед наступлением первых морозов обильно пролили.

Как правильно проводить подкормку?

Надо соблюдать определенные требования, при внесении удобрений. Подкормку органическими удобрениями проводят не чаще одного раза в три года, достаточно одного ведра на квадратный метр. Частота минеральных подкормок – один раз в два года. Весной применяют удобрения с содержанием азота. Осенью комплексные удобрения с фосфором и калием. Дозировка для молодого растения:

Растениям, старше четырех лет требуются дозы в два раза больше.

Подготовка к зиме

Если ожидается суровая зима, молодые сливы обвязать старыми мешками, ветошью. Для взрослого достаточно присыпать землю в приствольном круге опилками или перегноем.

Правила обрезки сливы

Первую обрезку растению необходимо провести на второй год после посадки. Ранняя весна – время для работ по формированию кроны. Для сливы венгерки рекомендуют делать разряжено-ярусную форму кроны. Формируя дерево таким способом, получают высокое дерево с большим объемом кроны.

Высота первого яруса должна быть не ниже 0,5 м от земли. Все ветки до этого уровня удалить. На дереве оставить пять, максимум десять скелетных ветвей. Выбирать те, которые примыкают к стволу под углом не менее 45 градусов и направлены равномерно в разные стороны.

Не нужные ветви вырезать на кольцо, пеньков оставаться не должно.

Каждую скелетную ветвь обрезать, оставив две трети длины. Проводник тоже укорачивают. Для сливы в первый год жизни нормальная высота не более 1,8 метра.

На следующий год отступить 0,4 м от верхней ветки и укоротить проводник на этом уровне. Длинные приросты прошлого года обрезать на треть от длины. Длину боковых побегов укорачивают на 15 см, срез проводят выше почки идущей вниз. Второй ярус формируют через 0,5 м от первого.

Пока дерево не вырастет до 2,5 метров проводник ежегодно укорачивать, так чтобы от уровня верхней скелетной ветви до его конца было не меньше шести почек. Каждый год удалять не правильно растущие ветви: направленные вниз, слабые, поврежденные.

Цель обрезки — сформировать крону пирамидальной формы. У взрослой сливы укорачиванию подлежат приросты предыдущего года, это стимулирует появление нового прироста.

Урожай дают двухлетние и трехлетние ветви.

Ветви четырехгодичные стоит вырезать. Такой прием избавит в будущем от необходимости обрезки омолаживающей.

Для формирования кроны использовать качественный, острый инструмент. Раны замазывать варом.

Весенняя обрезка

Подходящее время, для весенней обрезки это последняя декада марта и первая декада апреля. Ветки, которые испорчены морозом, убрать, провести формирующую обрезку.

Часто используемый прием при формировании кроны – отгибание.

Используя шпагат, скелетные ветки оттянуть книзу, добиться угла ветви к стволу в 60, закрепить шпагат. Плодоношение ускоряется на два года.

Летняя обрезка

  1. В течение всего лета следить за кроной, не давать ей зарастать.
  2. Формирующую обрезку проводить в последние дни июня месяца.
  3. Обрезке подлежат боковые ветви у молодых слив. От длины убрать по 20 см.
  4. В июне становятся видны обмороженные ветки, их обрезать, оставить только не поврежденную часть.

Осенняя обрезка

Санитарная обрезка обязательна, её надо делать после опадания всех листьев, работать после десятого сентября. Помимо, санитарной обрезки поврежденных веток, может понадобиться обрезка сильно вытянувшегося проводника. Побеги, которые загущают крону, надо своевременно вырезать. Осенняя обрезка применяется в районах с мягкими зимами.

Если зимы холодные, обрезку проводить только весной.

Посадка сливы и удобрение: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *