Подробное описание сортов сливы Утро, Яхонтовая и Малаховская

Сорта сливы Утро, Яхонтовая, Малаховская: описание, правила посадки и ухода Подробное описание сортов сливы Утро, Яхонтовая и Малаховская

Содержание скрыть

История выведения сливы «Утро»

Начиная описание любого сорта, прежде всего, полезно будет ознакомиться с историей его появления. Так, сливу «Утро» связывают с именами таких ученых, как В. С. Симонов, С. Н. Сатарова, Х. К. Еникеев, которые работали во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Благодаря их исследованиям путем скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод Улленс» удалось получить новый сорт сливы, который удачно сочетал в себе все достоинства «родителей». В 2001 году сорт «Утро» попал в Государственный реестр, и его рекомендовали для посадки в Центральном регионе России.

Отзывы о Яхонтовой сливе

Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.

Не совсем понятно с названием сорта, ведь яхонтом в старину называли корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем изредка называли жёлтым яхонтом минерал гиацинт.

Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, драгоценной вещи. Действительно, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.

Слива Яхонтовая раннего срока созревания была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт сочетает в себе все лучшие качества других домашних слив и по многим показателям превосходит их. Например, Яхонтовая отличается от большинства слив засухоустойчивостью и хорошо переносит «возвратные» морозы, благодаря чему рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России.

Деревья этой сливы высокорослые (в среднем 5–5,5 м) и быстрорастущие. Для уменьшения высоты дерева иногда используют прививку на карликовые подвои, например, на войлочную вишню. Крона компактная, шаровидной формы, среднезагущенная.

Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Крупные (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом.

Сочная и нежная мякоть также окрашена в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Среднего размера косточка хорошо отделяется от мякоти.

Недостатком считаются крупные размеры дерева.

Слива Яхонтовая сочетает в себе достоинства многих других сортов, но практически лишена недостатков. Если на вашем участке достаточно места для большого дерева, Яхонтовая вполне вам подойдёт. Урожай с неё можно собирать уже в конце августа, а уход за деревом очень несложный, так что слива доставит хозяину много радости и почти никаких хлопот.

Гибрид жёлтой сливы Яхонтовая был получен путём скрещивания сортов Смолинка и Евразия 21. Авторство принадлежит селекционерам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву. Выращивается он в основном на территории Центрального региона.

Характеристики сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево высокое, отличается быстрым ростом. Достигает высоты в 5–5,5 м. Крона компактных размеров, шаровидной формы, средней загущенности.
  2. Плоды созревают на шпорцах, букетных ветках и одногодичных приростах. Сливы округлой формы, довольно крупные — 30–35 г. Они покрыты тонкой кожицей с воскообразным сизым налётом. Цвет — янтарно-жёлтый с лёгким расплывчатым розоватым румянцем.
  3. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. По дегустационной шкале оценён в 4,3 балла из 5. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Яхонтовая отличается зимостойкостью цветковых почек. Также эта слива хорошо переносит засуху, в то время как другие сорта довольно чувствительны к дефициту влаги. Самоплодность культуры частичная, поэтому при выращивании необходимы опылители. В плодоношение слива вступает на третий-пятый год после высадки.

Характеристика сливы «Утро»

Внешний вид дерева практически ничем не отличается от остальных сортов. Рост его составляет 3 м, крона шаровидной формы, немного приподнята. На ветках довольно много листвы. Пластины листиков морщинистые, толстые и имеют светло-зеленый окрас, а форма в виде эллипса. Побеги темно-коричневого цвета. У них гладкая поверхность.

Формирование цветков начинается в середине мая. А вот плодоносить на 4-5 год после посадки. Хотя при полноценном уходе первые плоды реально увидеть даже через несколько лет.

Для рассматриваемого сорта слива недопустимы заморозки. Они пагубно влияют на цветочные почки, а также на урожайность. Плоды также имеют овальную форму, вес их составляет 40 г. Окрас кожуры зелено-желтый, а покрыты плоды восковым налетом. Те ягоды, которые находятся под влиянием солнечных лучей, образуют розовый румянец.

Мякоть у ягод сочная и тонкая. А вкус у нее кисло-сладкий. Косточка отлично отделяется от мякоти. Сбор урожая можно производить в середине августа. С одного дерева реально получить 50-60 кг слив. При транспортировке они не утрачивают свой товарный вид. А вот какие существуют характеристики у сливы Евразия, и какие особенности её выращивания, очень подробно рассказывается в данной статье.

В описании сливы сорта «Утро» можно выделить два важных момента: характеристику самого дерева и отдельно его плодов.

Описание дерева

Внешне это дерево мало чем отличается от других сортов. Оно среднерослое (в высоту достигает максимум трех метров), имеет шаровидную, слегка приподнятую крону, на ветках которой немного листьев. Листовые пластины — морщинистые, толстые, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют эллиптическую форму. Темно-коричневые побеги — гладкие, толстые и прямые.

Слива «Утро» плохо переносит заморозки, от которых в первую очередь страдают цветочные почки, что отрицательно сказывается на урожайности.

Описание плодов

Как и само дерево, его овальные плоды имеют средние размеры и весят около 25-30 г, хотя самые крупные экземпляры могут достигать массы в 40 г. Они отличаются зелено-желтой окраской и характерным восковым налетом, причем у тех плодов, которые находились на солнечной стороне, очень быстро появляется розоватый румянец.

Мякоть — сочная, желтого цвета, тонковолокнистая и очень ароматная, а на вкус такие сливы кисловато-сладкие (если оценивать общие вкусовые качества сорта «Утро», то они заслуживают твердую «4»). Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов приходится на первую половину августа, и при необходимости вы можете сразу же транспортировать их, не опасаясь за товарный вид.

Особенности посадки

Выбор места посадки

Создать для Яхонтовой оптимальные условия произрастания на небольшом дачном участке, уже засаженном различными растениями, задача почти непосильная. Начнём с высоты дерева. Пять с лишним метров — это высота двухэтажного дома, тень от сливы будет неслабая. Даже если у вас Яхонтовая привита на карликовый подвой и с высокорослостью вы справились, нужны минимум 2 опылителя на расстоянии около 4 метров от Яхонтовой и друг от друга.

Далее идёт набор таких условий:

Поэтому отнеситесь серьёзно к принятию решения о посадке Яхонтовой, чтобы впоследствии не пожалеть о напрасно потраченных деньгах и времени.

Идеальный состав почвы для сливы — лёгкий суглинок с нейтральной реакцией по кислотности. Для торфяных и супесчаных почв необходимо заложить на дно посадочной ямы около 10 см глины. Слива обычно легко и быстро приживается, поэтому допустима как весенняя (март-май), так и осенняя посадка. С осенней посадкой лучше не затягивать; если саженцы не посажены до октября, их надо прикопать и посадить уже весной.

Для того чтобы кору прикопанных саженцев не повредили грызуны, их укрывают лапником, а для утепления нагребают на них слой снега зимой.

Посадочную яму желательно подготовить заблаговременно, т. е. осенью для весенней посадки и весной-летом для осенней. Размер выкапываемой ямы 70х70х70 см. Верхний плодородный слой земли и нижние слои размещаются по отдельности, выбираются корни многолетних сорняков. В нескольких сантиметрах от центра ямы вбивается кол таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось примерно 0,5 метра его длины.

Выбор саженцев

Основным посадочным материалом, предлагающимся питомниками, являются привитые саженцы.

Можно встретить и корнесобственные формы, но в этом случае больший риск приобрести «кота в мешке». Возраст предлагаемых саженцев может быть от одного до трёх лет. Порядок действий при покупке саженца следующий:

Если в ближайшие после покупки дни посадка саженца не планируется, его надо прикопать.

Итак, посадочная яма у нас подготовлена заранее и земля в ней уже просела.

  1. Сгребаем землю к центру ямы для образования небольшого холмика и примеряем наш саженец. Так как усадка земли в основном совершилась, то выступание корневой шейки относительно уровня земли делаем не более 1–2 см.
  2. Аккуратно распределяем корни вдоль холмика и засыпаем яму плодородной землёй, слегка утрамбовывая её ногами. После того как яма заполнилась, по её краю организуем кольцевую канавку для полива и медленно выливаем в неё два ведра воды.
  3. Привязываем саженец к колышку мягкой бечёвкой, образовав ею «восьмёрку», не в натяг.
  4. Мульчируем приствольный круг перегноем или компостом толщиной 10 см.
  5. Далее саженцу надо сделать первую обрезку. Однолетний саженец, без боковых ответвлений, обрезается на высоте 60–80 см над почкой. Для двух — трёхлетних саженцев выбираются 3 побега над штамбом, отходящих от ствола в разные стороны под углом 45–50 градусов с расстоянием между ними 10–15 см. Самый сильный из них обрезается на 1/3, два остальных выравниваются по высоте под него.

Слива Яхонтовая частично самоплодна, то есть для получения по-настоящему больших урожаев ей требуются опылители, такие как:

Сроки посадки

Сливу можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка (в октябре) более распространена в южных регионах. В северных районах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать весной (в апреле).

Выбор места

Дерево сливы нужно сажать в тёплом, хорошо освещённом месте. Можно использовать участки земли возле заборов или построек, но так, чтобы слива не была затенена. В полутени она развивается неплохо, но плоды даёт кислые. Поскольку Яхонтовая имеет солидные размеры, от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 4–4,5 м.

Почвенные условия для сливы не столь существенны, однако лучше, чтобы почва была хорошо насыщена воздухом и питательными веществами, а также имела нейтральную реакцию.

Хотя Яхонтовая достаточно засухоустойчива, желательно всё же, чтобы почва была влажной. Однако и переусердствовать здесь тоже нельзя, иначе могут подгнивать корни. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности.

Для посадки лучше всего использовать однолетние или двухлетние саженцы (чем старше саженец, тем хуже его приживаемость). Приобретая сливовый саженец, проверьте целостность коры, гибкость веток и корешков. Если на деревце имеются раскрывшиеся листочки, откажитесь от покупки — слишком велика вероятности гибели саженца.

Яму для посадки подготовьте осенью (в крайнем случае — за 2 недели до посадки). Размер ямы должен соответствовать величине корневой системы саженца. Как правило, для сливы требуется глубина ямы 40–50 см, диаметр — 65–75 см. Снятый сверху плодородный слой почвы складывайте отдельно.

Разрыхлите дно ямы лопатой или вилами, забейте в середину посадочный колышек высотой 1,2–1,5 м. Затем заполните яму на две трети её объёма смесью питательной почвы с удобрениями. Удобрения берут в следующих количествах: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста, 100–200 г аммиачной селитры, 0,2–0,25 кг двойного суперфосфата, 0,2–0,3 кг хлористого калия. При посадке в глинистую почву прибавьте к смеси речной песок (1,5–2 ведра), в песчаную — уложите на дно ямы 1–2 ведра глины.

  1. Разместите саженец на почвенном холмике с севера от посадочного кола. Расправьте корни саженца по поверхности холмика.
  2. Засыпьте корни землёй, уплотняя её руками так, чтобы все межкорневое пространство равномерно заполнялось почвой. Саженец при этом должен оставаться в строго вертикальном положении.
  3. Сформируйте лунку для полива и залейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Привяжите сливовое деревце к колышку мягким жгутом.

Чтобы все плюсы сливы Яхонтовая удалось увидеть наглядно, в процессе её развития нужно учитывать особенности ухода и выращивания. Здесь важно затронуть факторы обрезки, прививания, полива, удобрения, подготовки к зиме и т. д.

Для нормального роста дерева нужно проводить процедуру обрезки. Мероприятие может быть трёх видов:

  1. Формирующее — у молодых деревьев проводится выборочная обрезка и укорачивание ветвей с целью правильного формирования кроны. Формирование проводится до первого плодоношения, с первым урожаем процедура прекращается.
  2. Омолаживающее — у взрослых деревьев удаляются старые ветви, для стимулирования роста молодых побегов.
  3. Санитарное — проводится осенью с целью удаления всех повреждённых, старых и погибших ветвей.

Обрезка решает следующие задачи:

Прививание

Неудобства при выращивании может причинять сильная рослость сливы Яхонтовой. Ухаживать за деревом высотой 5 м не всегда удобно. Чтобы снизить темпы роста растения активно применяется прививание. В качестве привоя используются низкорослые, декоративные сорта домашней сливы. Выбираются сорта с сильной корневой системой, устойчивостью к негативным климатическим воздействиям и болезням. Для этой роли также подходит войлочная вишня.

Оптимальные способы размножения сливы рассматриваемого сорта — прививание путём окулировки. В качестве привоя используется одиночная почка (глазок с тонким слоем коры и древесины), срезанная с черенка сливы Яхонтовая.

На месте прививки у подвоя выполняется Т-образный надрез с отведением коры. Прививание рекомендуют выполнять на месте прикорневой шейки подвоя. В надрез вставляется привой, который прижимается корой и фиксируется специальной перевязочной плёнкой или тканью.

Оптимальное время окулировки:

Плюсы и минусы сорта

Слива «Утро» имеет немало достоинств, и одним из них является ранний срок созревания и высокая, стабильная урожайность (в среднем с одного дерева удается собрать до 15 кг плодов). Также нельзя не отметить ее неприхотливость в плане ухода, самоплодность и хорошее качество плодов. Благодаря тому, что эта слива самоплодная, вам не придется долго думать над тем, какие именно сорта посадить рядом.

Хотя нельзя не признать и тот факт, что дерево достаточно быстро восстанавливается после повреждений.

Возможные вредители и заболевания

Очень ценным свойством Яхонтовой является её невосприимчивость к вирусным заболеваниям, а из грибковых она практически не болеет дырчатой пятнистостью (кластероспориозом) и серой плодовой гнилью (монилиозом). К сожалению, этого нельзя сказать о других распространённых заболеваниях, поэтому рассмотрим их.

Из болезней сливы самыми распространёнными и опасными являются монилиоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), из вредителей — щитовка, вишнёвый слоник, зелёная тля. К монилиозу и дырчатой пятнистости Яхонтовая весьма устойчива, поэтому больше следует опасаться вредителей.

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Сегодня речь пойдёт о трёх сортах сливы: Утро, Яхонтовая и Малаховская. Эти сорта, как и другие, характеризуются различными формами корешков, листиков, внешним видом плодов и многими другими факторами. С подробным описанием можете ознакомиться ниже.

История селекции сортов

История возникновения сорта Утро начинается во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путём скрещиванию сорта Скороспелка красная и Ренклод Улленса. В свою очередь, Яхонтовая выведен селекцией Евразия-21 и Смолинка. В промежутке 1971-2007 годов была выведена слива Малаховская в Мичуринском саду среди ряда прочих.

Описание сортов, преимущества и недостатки

Каждый садовод будет интересоваться преимуществами и недостатками сорта перед посадкой.

  • К преимуществам Утро относят самополодность (не образуют завязи после опыления пыльцой цветков своего же сорта), регулярность плодоношения, быстрое созревание, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатков значительно меньше: восприимчивость к холодам.
  • У Яхонтовой преимуществами считают холодостойкость, что позволяет ей в разы легче переносить зиму (выносит минус двадцать восемь-тридцать градусов мороза), чем это даётся, к примеру, Утру, имеет большую урожайность и качество самих плодов, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах, крупные плоды, косточка легко отстаёт от плода. Недостатков не обнаружено.
  • Малаховская синяя, как и предыдущий сорт, владеет хорошей морозостойкостью, обладает качественными плодами, которыми регулярно обильно радует дерево своих хозяев. Недостатки у сорта отсутствуют.

Слива Малаховская

Слива Утро

Благоприятные регионы посадки

Благоприятным регионом для посадки Утро считают Центральный. Исходя из вышесказанного в районах таких, как Сибирь выращивание этого сорта невозможно. В остальных же оно приблизительно одинаково, о чем и пойдёт речь дальше. Для двух других сортов зона посадки универсальная, что нельзя не назвать плюсом.

Посадка саженцев и дальнейший уход за сливой

Саженцы высаживают ранней весной. Сажают в яму глубиной пятьдесят шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти-девяноста сантиметров. Место для посадки должно находиться под прямыми солнечными лучами. Самым легкодоступным удобрением для данного сорта будет навоз. Его мы берём пятнадцать килограмм. Ни в коем случае не свежий! Предварительно его необходимо «обработать» на костре. Сюда добавляем полкилограмма двойного суперфосфата или один килограмм обыкновенного, сто грамм хлористого калия или килограмм древесной золы.

Опытные садоводы рекомендую ежегодно удобрять сливу мочевиной в пропорции двадцать грамм на один квадратный метр. Осенью советуют использовать калийные и фосфорные удобрения.

Почва должна быть взрыхлённой и влажной. Чтобы получить крону, хозяева должны регулярно подрезать свои деревья. Сюда входит удаление отмерших, замёрзших и веток, преграждающих рост других. Тоже самое советуют делать и с корнями других растений, оказавшихся по соседству с деревом.

Для правильного формирования кроны, сливу необходимо регулярно подрезать

Не стоит забывать о поливе, Утро любит влагу, особенно это касается летнего периода. Низкие деревья высотой до двух метров нуждаются в трёх-четырёх вёдрах еженедельно, а большие требуют уже пять-шесть ведёр. Зима – самое неблагоприятное время для сорта. Вы можете помочь деревцам, если будете укрывать их землёй и стряхивать снег с ветвей, притаптывая его у корней.

Также сажают ранней весной. Место для посадки должно быть хорошо освещено, уровень грунтовых вод обязан быть ниже, чем на полтора метра от уровня поверхности почвы. Необходимо выкопать яму шириной восемьдесят-девяносто сантиметров и глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров (как для предыдущего сорта). После чего, помещают саженец и заполняют смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями. Соотношение должно быть таким: пятнадцать килограмм перепревшего навоза (либо компоста), один килограмм хлористого калия(или один килограмм древесной золы). Засыпая всё это, не забудьте встряхнуть саженец и притоптать землю у корней. Корневая шейка, согласно рекомендациям, обязана быть на уровне трёх-пяти сантиметров выше уровня почвы. Вокруг нашего саженца выкапываем ямку и поливаем.

Молодой саженец необходимо подвязывать

Для полива будет достаточно одного-двух вёдер воды. Для того, чтобы почва сохраняла влагу её обрабатывают раствором торфа или перегноя. Наше молодое деревцо нужно привязать к деревянному колу, который мы аккуратно устанавливаем рядом, с северной стороны, чтобы ветра не сломали молодое растение.

Каждый год нужно удобрять землю мочевиной в пропорции двадцать грамм на один квадратный метр, а после того, как слива начинает плодоносить, добавляют десять-пятнадцать килограмм перепревшего навоза (компоста), двадцать пять грамм мочевины, двести грамм древесной золы. Мочевину и азотные удобрения нужно использовать весной, а фосфорные и калийные, соответственно, осенью.

Не стоит забывать рыхлить почву в период, когда созревают плоды – это позволит сохранять влагу в земле, что даст сочность и полноценность плодам.

Иногда используют гашеную известь в процентном соотношении четыреста-восемьсот грамм на один квадратный метр. Ухаживая за сливой, создают ей, приблизительно, такие пропорции: двадцать пять-сорок сантиметров ствол и крона, состоящая из пяти-семи ветвей, размещённых наиболее красиво и естественно.

Периодически стоит подрезать ветви, удаляя лишние развилки, меняя направление роста для получения нужного результата в виде кроны. Важным моментом стоит отметить, что после трёх-четырёх лет после вступления в плодоношение удаляют ветку над первой верхней хорошо развитой боковой веткой для получения кроны в виде чаши. Это нужно для обогащения дерева достаточным количеством солнечных лучей. При обрезании удаляют все сучки.

Малаховская

Яма для посадки сливы

Для посадки данного сорта выкапываем яму шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят сантиметров. Туда насыпаем один килограмм суперфосфата, стакан гашеной извести, два ведра перегноя (три-четыре года прения), перемешивать запрещается.

Золу или свежий навоз, также, нельзя вносить. Это может привести к повреждению молодой корневой системы, что приведёт к гибели растения.

Саженец сажают так, чтобы пакет, в котором был наш саженец, равнялся уровню земли на участке. Точно также как, и Яхонтовую привязываем саженец к колу. Для ухода советуют обрабатывать хомом, бордосской смесью, хорусом, скором, алатаром, кинимиксом, инта-виром, подкармливать через три года после посадки фертикой, азофоской, унифлором и другими. Каждый год обрабатываем двумястами-четырьмястами граммами гашеной извести, обрезать деревья каждый год.

Размножение сливы

Процесс размножения у слив происходит несколькими способами:

  • путём посадки семян (для получения саженцев);
  • прививкой: побеги для прививания покупают или срезают;

Прививка сливы

Болезни и вредители

Начнём с Утро. Сорт устойчив к плодовой гнили, клястероспориозу. Этот сорт более подвержен к атаке такими вредителями, как тля и плодожорка. Рекомендуют проводить перекапывание почвы под кронами перед тем, как распустятся почки, обрезать и жечь ветки, пострадавшие от вредителей. Если же тоже самое произошло с плодами – нужно уничтожить их, а потом обработать деревья однопроцентной бордоской жидкостью или нитрафеномом.

Яхонтовой опасны монилиоз, клестоспориоз. Из вредителей тля, плодожорка, пилильщик. Рекомендации те же. В случае, если вы обнаружили «обожженные» цветки – уничтожайте побег. Советую использовать препараты Искра Био и Инта-вир.

Тля

Гусеница сливового пилильщика

Клестоспориоз слив

Монилиоз

Заключение

Из всей информации, что была приведена здесь, можно сделать краткий вывод. Из всех трёх сортов сложно выбрать наиболее идеальный во всех моментах: Утро плохо переносит холода, Яхонтовая и Малаховская подвержены различным вредителям. Всё зависит лишь от ваших предпочтений по характеристике плодов, цене и другим, которые мы не оговаривали здесь. Не стоит забывать и о сроках посадки. Выбирая сорт, учитывайте ещё и специфику вашего региона, ведь именно она может стать в итоге решающей. Желаю успехов и щедрого урожая.

Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.

Слива сорта Яхонтовая: описание с фото

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем. Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5. В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.

Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды

В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.

Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33 о С в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Правила посадки

Подготовка участка

Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).

Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег. Не подойдут и места с близким расположением грунтовых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором. Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают. Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Слива любит свет и тепло

Время посадки

В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков. На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Выбор саженцев

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.

На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста

Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так. У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают. Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Посадка саженцев

Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

После посадки саженец хорошо увлажняют

Обрезка кроны

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 13. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну. В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.

Схема обрезки сливы вазонообразной формы

Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.

Правильный полив

Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки. После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

Своевременный полив способствует формированию обильного урожая

Удобрения и опылители

При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки10 л). При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.

Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Весной в посадочный круг добавляют органику

Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У молоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов. Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.

Болезни и вредители

Яхонтовая обладает высокой сопротивляемостью к болезням, в частности плодовой гнили и клястероспориозу. При неблагоприятных условиях и неправильном уходе может подвергнуться нашествию паразитов.

Если вы не можете определиться с тем, какую разновидность сливы высадить на своем участке, обратите внимание на сорт Малаховская. Это неприхотливый вид, подходящий для всех регионов страны.

Малаховская — неприхотливый сорт сливы

Информация о сорте

Слива Малаховская была выведена в России, в Мичуринском саду. В 2007 году ее включили в Государственный реестр РФ. Из-за высокой устойчивости к заморозкам, ее можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристика дерева

Слива Малаховская характеризуется компактностью дерева. Его высота не превышает 3 м.

Крона широкоовальная, с большим количеством веток. Разновидность относится к самоплодным и ранним сортам. Вегетация длится 100 дней, с момента начала цветения. Цвести культура начинает в апреле, поэтому собирать урожай можно в августе, т. к. сорт самоплодный и не нуждается в дополнительных опылителях. Листья компактного размера, темно-зеленого оттенка.

Особенности плодов

Описание сорта указывает на крупность плодов. Основными параметрами плодов считаются:

Вкус и использование

Мякоть светло-желтого цвета, довольно сочная, но не водянистая. Плотность мякоти позволяет ей не растрескиваться при перезревании. Вкус довольно приятный и сладкий, но немного кислый.

Слива подходит для универсального использования. Ее можно применять для свежих фруктовых салатов. Часто применяется для зимней консервации (компоты, варенье и джемы), десертов или приготовления детского питания.

Плоды сливы сорта Малаховская используются для приготовления джемов

Правила посадки

Следует правильно выбрать саженец для посадки. Идеальными считаются 2-летние саженцы, высота которых составляет 50–60 см. Обратите внимание на то, что на них не должно быть повреждений или пятен. Корневая система должна быть развитой. Оптимальная длина корней – 25 см.

Выбирайте те участки для посадки, которые расположены на возвышенностях. Это позволит защитить корни от близкорасположенных грунтовых вод. Почва не должна содержать в себе большой уровень кислотно-щелочного баланса. Он должен быть не более 5%, иначе растение погибнет от недостатка питательных веществ.

За несколько недель до посадки нужно выкопать лунку. Ее ширина должна быть 60 см, а глубина — 65 см. Внутрь ямы насыпают около 2 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата и 200 г извести. Это позволит подпитать землю всеми необходимыми элементами для лучшего роста и урожайности. Не рекомендуется использовать древесную золу или навоз, иначе молодая почва повредится и растение погибнет. Затем можно погружать саженец в землю.

Прикорневая шейка должна располагаться на высоте 5 см от земли. Если ее погрузить в землю, то растение погибнет. Нужно распределить корни равномерно по всему периметру ямы и тщательно присыпать их землей. Почву для засыпки нужно использовать ту, которая осталась возле ямы после ее выкапывания. Землю тщательно утрамбовывают и заливают 10 л воды.

Возле саженца следует вбить кол, к которому подвязывают растение. Это позволит защитить его от деформации при воздействии ветреной погоды. Следует придерживаться такой дистанции, чтобы на 1 кв. м. находилось не больше 3 растений, иначе они будут затенять друг друга и тем самым снижать уровень урожайности.

Правила ухода

Этот сорт сливы нуждается в стандартном уходе: полив, подкормки, подвязка, обрезка и рыхление почвы. Подкормки осуществляются в несколько этапов.

  1. С использованием калия проводится через 3 года после посадки на постоянное место. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг нитрата калия и влить этот объем под корень.
  2. Осуществляется спустя 3 недели после первой подкормки. Для этого нужно использовать смесь из 20 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры, которую добавляют в 10 л воды. Под дерево вливают 7 л раствора.

Не забывайте и о профилактических подкормках. Чтобы уровень кислотно-щелочного баланса не повышался, нужно ежегодно вносить в почву известь. На 1 кв. м. должно приходиться около 2 кг извести. Перед зимними морозами весь участок подкармливают перегноем или коровяком. На 1 кв. м. используют около 10 кг удобрения.

Полив следует осуществлять утром или вечером и только теплой водой. Это улучшает сцепление корневой системы с почвой. Солнечные лучи не смогут испарять влагу из почвы. Интервал полива составляет 1 раз в 10 дней. Во время этого нужно вливать под каждое растение от 10 до 20 л воды. Через 2–3 дня после поливов следует прорыхлить землю и удалить все сорняки. Это позволит обеспечить доступ кислорода и питания к корням, что существенно скажется на состоянии растения.

Обрезка проводится 2 раза в год. Первая обрезка осуществляется весной, она необходима для восстановления дерева после зимних заморозков. В этот момент обязательно удаляются все сухие и поврежденные участки, которые забирают себе много полезных элементов. Осенняя обрезка нужна, чтобы укоротить крону. В результате все питание будет идти не в рост дерева, а в созревание плодов. Подвязка саженца происходит по мере его роста.

Вредители и болезни

Этот сливовый сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль и фитофтороз. Опасность заключается только в возможности заболевания монилиозом. Избавиться от него можно только в том случае, если каждую неделю проводить опрыскивания с помощью бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды).

Бордоская жидкость — эффективный метод для борьбы с монилиозом

Из основных вредителей следует выделить плодожорку, тлю и пилильщика.

  1. Эффективным средством против плодожорки является опрыскивание с помощью Нитрафена (10 мг на 10 л воды).
  2. Избавиться против тли можно опрыскиваниями медесодержащим препаратом Оксихом (40 мг на 10 л воды).
  3. Борьба с пилильщиком заключается в том, что опрыскивания проводят препаратами Интавир или Алатар (по 30 мг на 10 л воды). Лечебные процедуры следует проводить не чаще, чем 1 раз в неделю, до полного уничтожения вредителей и заболеваний.

Заключение

При выборе сорта важно обращать внимание не только на его товарные, вкусовые и урожайные качества. Следует делать выбор, основываясь на том, где вы проживаете и какой уход необходим культуре. Малаховская слива является идеальной для многих регионов, но это не значит, что ухаживать за ней не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *