5 способов удаления косточек из вишни

Как удалить косточку из вишни: машинки, устройства и приборы 5 способов удаления косточек из вишни

Вишня растет практически на каждом приусадебном и дачном участке. Излюбленная ягода садоводов зацветает раньше, чем появляются первые листочки.

Считается, что цветение вишни символизирует чистоту бытия. Именно поэтому на некоторых изображениях мадонн младенцы держат в руках ягоды вишни.

Спелая пурпурная и красная ягода не только красива, но крайне полезна для организма. Хорошая хозяйка обязательно запасает ягоды на период до следующего урожая.

Содержание скрыть

Как быстро и легко удалить косточки из вишни в домашних условиях?

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек, так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов, как быстро удалить косточки:

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени, хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.

Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

Удаление косточек ручным методом

Домашние хозяйки рекомендуют достать косточки при помощи подручных средств:

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

Полумеханический способ — это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Костодавы выпускаются многими товаропроизводителями. Усовершенствованный образец костодава — машинка китайских производителей Cherry Remove. Она позволяет одновременно почистить шесть ягод.

Полумеханическое устройство Cherry Remove позволяет очистить сразу 6 ягодок

Вишня вставляется в специальные скругленные емкости с дыркой снизу под косточки. Внизу находится закрытая емкость, куда выдавливается косточка и собирается сок.

Вторая часть приспособления представляет собой крышку, на которой расположены шесть металлических стержней с зазубренными наконечниками.

Опускается крышка и выдавливается сразу 6 косточек. Удобно тем, что увеличивается скорость процесса и сок не растекается, а собирается в емкость.

Механический прибор для очистки

Механический способ извлечения косточек из вишни сводится к тому, что ягода засыпается в контейнер. При помощи желоба по одной продвигается к гнезду для очистки.

Косточка удаляется путем нажатия на пружинистый рычаг сверху и попадает в пластиковую емкость. Ягода через другой желоб падает в отдельную посуду.

Все пластиковые элементы прибора сделаны из тестированных пищевых материалов. Металлические части, к примеру, стержни для выдавливания, из металла, который не окисляется.

Рассмотрим некоторые образцы:

  • выниматель косточек вишен Leifheit. Немецкий производитель. Принцип действия как у всех механических машинок. Отличается более мягким ходом рычага и прозрачной емкостью для собирания косточек.

Механические приборы для очистки вишни от косточек сокращают время процесса, стоят недорого

Механические машинки для извлечения косточек из вишен значительно ускоряют процесс переработки вишни. Не оставляют загрязнений, сок стекает в контейнер.

Удобны для пользования, безопасны. Можно доверить внукам это интересное занятие. Доступны по цене. Легко моются. За час с помощью данных приспособлений можно обработать ведро вишни.

Машинка для удаления косточек из вишни
https://youtube.com/watch?v=OoESJ6eTVWw

Электрические машинки-отделители

Машинки с электрическим приводом для удаления косточек из вишни и черешни используются чаще всего для больших объемов.

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер.

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.

Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции

Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden. Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер. Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Достоинства и недостатки подручных приспособлений

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную:

Полумеханический способ: мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.

У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки

Механический способ удаления косточек:

Электрооборудование для удаления косточки:

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.

Вишня – одна из самых неприхотливых ягод. Каждому с детства знаком вкус варенья и освежающего компота. Все помнят, как помогали бабушке или маме вынимать косточки из ягод. Это длительная и утомительная процедура играет важную роль, так как в косточке есть ядовитое вещество, избыток которого может стать причиной неприятностей со здоровьем.

Вредный продукт начинает выделяться из косточки спустя год хранения консервации. Таким образом, если косточки не вытаскивать, то компот или варенье не следует хранить долгое время.

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ. Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.

Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы, но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами. При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.

Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Приборы для удаления косточек вишни

Для качественного очищения ягод можно приобрести специальную машинку для удаления косточек из вишни. Приспособление призвано облегчить однообразный процесс. Данный прибор способен за короткое время справиться с большим объемом ягод. Подобное механическое устройство станет отличным помощником, когда необходимо очистить много вишни.

Принцип действия машинки заключается в том, что вишня закладывается большими партиями, очищается, и готовые ягоды спускаются по желобку, попадая в подставленную тару. А косточки собираются внутри приспособления.

К положительным характеристикам относят то, что руки остаются чистыми, утрата сока совершенно незначительна, большой объем вишни очищается за короткий срок. Минусом считается то, что часто ягоды необходимо перекладывать вручную, открывая машинку. Кроме этого, вишня прокалывается насквозь. Некоторые силиконовые элементы устройства время от времени соскакивают, останавливая работу. Иногда обработанные ягоды могут остаться неочищенными.

Не менее известен такой прибор, как удалитель косточек. Ягода помещается в желобок, после чего следует опустить рычажок, и косточка выталкивается наружу. Такой процесс происходит значительно быстрее, чем ручной. Отрицательные показатели: каждую вишенку нужно помещать с особой точностью в отделитель, при работе пачкаются руки, происходит потеря сока.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение — удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов — сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.

В правую руку берем булавку, в левую — вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.

Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость.

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.

Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая.

Вишня — полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня — отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа — вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен — это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Советы для тех, кто собирается варить вишневое варенье и думает, как вытащить косточки из вишни. Перечислим несколько доступных методов и механических устройств, которые помогут успешно справиться с задачей.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

    Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.

    Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.
    Применение швейной булавки или шпильки для волос. При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.

    Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.
    Использование пресса для чеснока (чеснокодавки). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.

    Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.
    Бутылка с тонким горлышком и палочка.

    Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  1. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.
  2. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.
  3. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.

    В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.
    Машинка для удаления косточек из вишни. Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.

    Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  4. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.



Опытные хозяйки знают, что консервирование вишен – это довольно длительный и трудоемкий процесс. При этом большую часть времени занимает именно подготовка основного продукта. Перед тем как приступать к работе, из свежих ягод необходимо удалить косточки. Обычно это делается из чисто практических соображений. Ведь не очень приятно кушать, например, варенье, периодически сплевывая кости в тарелку. Выглядит это совсем не эстетично. Поэтому учеными была создана специальная машинка для удаления косточек из вишен. Она заметно упрощает процесс консервирования, и работа проходит намного быстрее.

Описание устройства

Машинка для удаления косточек из вишен представляет собой аппарат, который предназначен, как правило, для домашнего использования. Этот портативный агрегат состоит из трех основных частей:

  1. Отсека для сбора косточек. Он имеет специальные резиновые присоски и рычаг. С их помощью конструкция плотно прилегает и прочно фиксируется к поверхности стола. Емкость выполнена из прозрачного пищевого пластика, что позволяет постоянно контролировать уровень ее заполнения.
  2. Рабочего органа. Он представляет собой устройство в виде шприца, внутри которого размещена металлическая насадка.
  3. Крышки с отверстием. Она имеет наклонный лоток для подачи ягод, расположенный в верхней ее части, и специальный желоб для сбора обработанных плодов.

Такая машинка для удаления косточек из вишен абсолютно безопасна в работе. Режущий элемент скрыт внутри, что абсолютно исключает любую возможность травматизма. Это устройство имеет неплохую производительность и позволяет за короткое время обработать достаточно большое количество ягод (не менее 10 килограмм в час).

Принцип действия

Машинка для удаления косточек из вишен очень проста в использовании. Принцип ее действия основан на выталкивании твердой части плода специальной насадкой с помповым механизмом. Перед началом работы устройство необходимо собрать. Для этого надо:

  1. Установить в отверстие крышки 2 пластиковые прокладки. Они имеют крестообразные прорези, аналогичные по форме сечению режущего элемента.
  2. Закрепить крышку над отсеком для сбора отходов.
  3. Установить в отверстие основу для рычага.
  4. Вставить в него приспособление с режущим элементом, снабженное пружиной.

После этого можно начинать работу. Хозяйке остается только засыпать горсть ягод на поверхность крышки. При этом непосредственно в отверстии оказывается только одна вишенка. После нажатия рычага с помощью металлической насадки косточка вырубается из мякоти. Очищенная ягода скатывается по желобу в подставную емкость. Это может быть миска, стакан или кастрюля. После этого плоды можно дальше использовать по назначению.

Мнения о товаре

Многим покупателям очень нравится машинка для удаления косточек из вишни. Отзывы об этом товаре в основном положительные. Большинство пользователей отмечают следующие плюсы и преимущества этого устройства:

Но иногда во время эксплуатации пользователи замечают некоторые отрицательные моменты:

В остальном аппарат полностью соответствует заявленным характеристикам.

Аналогичные устройства

Тем, кто часто занимается консервированием, хорошо знакомо такое устройство, как «вишнечистка». Машинка для удаления косточек вишни помогает выполнить самую неприятную и трудоемкую работу. Ученые-конструкторы уже давно занимаются вопросами механизации процесса обработки плодов. За это время было создано много различных аппаратов для домашнего и промышленного использования. Так, простейший бытовой косточковыдавливатель представляет собой прибор, который состоит из трех элементов:

  1. Фигурная ручка, в нижней части которой имеется углубление для размещения ягоды.
  2. Металлический стержень с крестообразным наконечником.
  3. Пружина, с помощью которой устройство возвращается в исходное положение.

Держа такой прибор в одной руке, другой необходимо положить один плод в специальное углубление. После этого надо нажать на стержень, и он тут же пробьет в ягодке отверстие, выталкивая косточку наружу. Аналогичный принцип лежит и в основе остальных приспособлений. Специалисты только доработали саму конструкцию, упростив процесс подачи плодов. В современных аппаратах ягоды засыпаются партиями, а затем поочередно поступают на обработку.

Цена удовольствия

Сколько же стоит сегодня обычная машинка для удаления косточек из вишни? Цена приспособления зависит от его сложности, принципа работы и компании-изготовителя. Аппарат для домашнего использования с помповым механизмом в российских магазинах можно приобрести за 340-890 рублей. Разбежка в цене в основном объясняется уровнем торгового объекта и брендом. Например, модель китайского производства будет стоить не более 370 рублей. Именно такие устройства чаще всего можно встретить в продаже. Низкая цена обычно привлекает покупателей. Кроме того, сам прибор не настолько сложен, чтобы платить за него дороже. Но в продаже имеются также и российские товары типа КР-153. Их цена в три раза превышает стоимость китайской продукции. Некоторые покупатели предпочитают именно такой товар, поддерживая тем самым отечественного производителя. Есть также аппараты, в которых одновременно можно обрабатывать сразу несколько ягод.

Правда, в этом случае загружать и извлекать продукты приходится вручную, что крайне нежелательно.

Электрические агрегаты

Особый интерес представляет машинка для удаления косточек из вишни электрическая. Чаще всего ее применяют на предприятиях, где требуется обрабатывать большое количество сырья. В этих машинах используется тот же принцип действия. Процесс проходит следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в просторный подающий желоб.
  2. Далее продукция поступает в барабан, имеющий специальные выемки, предназначенные для фиксации ягод. Они удерживают плоды в определенном положении.
  3. Вращение барабана синхронизировано с поступательным движением стержней. Опускаясь вниз, они пробивают отверстие, выталкивая косточки наружу.
  4. Аппарат имеет два выходных отверстия, снабженных желобами. По одному из них удаляются отходы, а по другому обработанные продукты поступают в специальную сборную емкость.

Процесс идет непрерывно до выключения устройства из сети. Такие агрегаты имеют большую производительность (70-100 килограмм в час). Для их изготовления в основном используется нержавеющая сталь, так как этот материал практически не подвержен коррозии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *