Когда и как правильно обрезать вишню

Обрезка вишни: осенью, весной, летом, формирование кроны, схемы Когда и как правильно обрезать вишню

Если весенняя стрижка проводится с целью поддержания желаемой формы кроны и удаления поврежденных за зиму побегов, то обрезка вишни осенью подготавливает растение к зимней спячке. Оба мероприятия очень важны для комфортной жизни деревьев, их здоровья и даже долголетия. Регулярное проведение работ по ликвидации ненужных, старых ответвлений способствует постоянному и естественному омоложению культуры.

Апрельская обрезка играет основную роль в уходе за этой культурой. Пока на ветках еще не распустились листья, садоводы формируют кроны, удаляя в процессе и обмороженные за зиму побеги. Обрезанные вовремя вишни имеют возможность тратить на формирование плодов больше жизненных сил, за счет этого ягоды становятся крупнее и сочнее. Мероприятия важно закончить до начала интенсивного движения соков растения, иначе последующее восстановление займет долгое время, а это скажется на обилии урожая.

Схема проведения весенних работ:

  1. 1. Вначале удаляются все больные и поврежденные заморозками ветки, а также ответвления, загущающие крону и мешающие проникновению солнечного света и кислорода к стволу.
  2. 2. Ветви, растущие вверх и превышающие длину в 40 сантиметров, срезаются у основания, оставляют место для побегов, растущих параллельно земле. Таким образом формируют ветки, не мешающие развитию друг друга.
  3. 3. Основной верхушечный побег не должен возвышаться над скелетным каркасом более чем на 30 см, для этого его аккуратно прищипывают.

Правильно сформированные культуры способны приносить максимально возможное обилие ягод за счет поступления достаточного количества света к каждой плодовой ветке, и благодаря значительной экономии питательных веществ, которые не расходуются на больные и старые не плодоносящие ответвления.

Правильное выращивание вишни невозможно без проведения грамотной полноценной обрезки. Проводить данную процедуру допускается почти в любое время года, кроме зимнего периода. Осенью, летом и весной обрезка имеет свои специфические особенности и причины проведения. Основой эффективного формирования кроны является грамотность ее проведения, которая обуславливается уровнем знаний и умений садовода, а также его опытом.

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Схема осенней обрезки

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа — первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. 1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. 2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. 3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. 4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. 5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Обрезка вишни в этот период года является основополагающей для данной культуры. Допускается ограничиваться только одной этой формировкой при условии, что она будет проводиться на протяжении нескольких лет.

Схема весенней обрезки

Вишня является весьма теплолюбивым растением, потому обрезать ее разрешается лишь после того, как цветковые почки начнут процесс набухания. Календарно данный период обычно приходится на апрель. В это время по почкам можно заодно и проверить, какие ветви пострадали от зимних морозов и насколько сильным является поражение.

Следует только учесть, что завершить процедуру нужно до старта сокодвижения.

Все ветки, которые создают чрезмерную загущенность, спиливаются. При этом необходимо оставить все те побеги, длина которых меньше 30 см. Если побег вытягивается прямо вверх, его следует удалить, чтобы дерево не получалось чрезмерно завышенным. Следует оставить лишь те ветви, что расположены параллельно по отношению к земле. На последнем этапе опиловки укорачивают и центральный проводник. Он не должен быть выше скелетных ветвей больше чем на 20 см.

Обрезка войлочной вишни в весенний период обладает своими специфическими особенностями и является более сложной. В первый сезон после посадки растения обрезают так, чтобы их высота не превышала 50 см.

По прошествии еще одного года избавляют от четвертой части всех боковых приростов. Следует учитывать, что данный тип вишни отрицательно реагирует на излишне загущенную крону, резко понижая уровень урожайности. В связи с этим удаляют большую часть всех побегов, оставив лишь наиболее сильные, обрезав их предварительно до 10 см.

В течение вегетационного периода срезы на дереве затягиваются относительно долго. В связи с этим летняя обрезка носит вспомогательный характер.

Кронирование летом заключается в легкой обработке, направленной на корректировку роста веток. Вместе с этим избавляются и от ветвей, пораженных болезнями.

У саженца на первом году выращивания принято оставлять примерно пять наиболее мощных и развитых веток (в случае с кустовидными растениями – до десяти), а слабые удаляют полностью, без пенька, не забывая обработать место среза садовым варом. Стоит позаботиться о том, чтобы оставшиеся побеги располагались бы друг от друга на расстоянии не меньше 10 см и при этом имели направление в разные стороны.

Во второй и последующие сезоны при обрезке необходимо учитывать следующие моменты:

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.



Зачем обрезать вишню?

Ответ на этот вопрос прост – обрезают все сорта вишни:

Осенний уход включает подкормку и обрезку. Не стоит бояться обрезать вишню осенью, так как если этого не сделать, то можно причинить вред дереву. Косточковые культуры, даже советуют обрезать летом и осенью.

Время проведения зависит от климата в различных регионах:

Важно точно определить, когда уменьшается сокодвижение у дерева, а значит, заканчивается вегетация. Но нужно успеть до морозов, иначе ветки начнут засыхать.

Молодые саженцы, перед их первой зимой не обрезают. Они могут не пережить сильных холодов.

Правила, как проводить обрезку:

  1. Большие ветки, не являющиеся скелетными, убирают, так как они мешают развиваться основным.
  2. Небольшие ответвление лучше не трогать, а обрезать их весной.
  3. Ответвления с острым углом удаляются.
  4. Срезы нужно тут же обрабатывать садовым варом или предназначенными для этого средствами.
  5. Важно, перед удалением ветки присматривать для неё замену молодой веточкой. Это будет дополнительным омоложением.

Подготовка к обрезке

Качественный инструмент для проведения обрезки — очень важный элемент. От него зависит время, нужное чтобы у дерева затянулись раны, и не было лишних повреждений.

Режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Различают 3 типа: прореживание, селективная и неселективная обрезка:

  1. Прореживание применяют не так часто , так как этот способ предполагает полное удаление ветки. Преимущество этого метода в том, что дерево становится компактнее. Но не отрастают новые молодые веточки, на которых могли бы быть плоды.
  2. Неселективный метод подразумевает обрезание ветки над почкой . В результате получают новые молодые побеги, дающие новый урожай. Размеры дерева не изменяются, но оно приобретает объём и пышность.
  3. При селективной, ветки убирает частично и избирательно , срезая над боковыми ветвями. Тонкие веточки обрезают на почку. Дерево получается густым и меньшего размера.

Периодически нужно подрезать верхушку дерева, тогда оно не будет сильно расти в высоту, а сформирует красивую пышную форму. Будет хорошая циркуляция воздуха и прохождение солнечных лучей для созревания плодов.

Весенняя обрезка вишни является важнейшей и основополагающей процедурой. При правильном подходе и выполнении необходимых действий в течение некоторых лет, достаточно только одной весенней обрезки за сезон.

Схема и рекомендации:

  1. Начинают обрезку вишни до распускания почек . Но если зима выдалась с большими морозами, то деревья могли подмёрзнуть, тогда нужно дождаться пока почки начнут просыпаться и идти в рост. Это необходимо, чтобы определить какие ветки отмёрзли. Затем начинают формировать крону, убирая замёрзшие побеги. Недостаток только в большом количестве ран у дерева, но от этого не уйти.
  2. Однолетние побеги около тридцати сантиметров не обрезают. Убирают конкурентные ветки и побеги, делающие крону слишком густой.
  3. Ветви, направленные вверх, срезают до основания, а периферийные не трогают.
  4. Завершающим этапом является уменьшение проводника так, чтобы он не был выше 20 см от конца скелетных ветвей.
  1. Войлочная вишня даёт главный урожай на молодых побегах. Поэтому не стоит их обрезать, если их длина не превышает 60 сантиметров. Если длина больше, то ветку укорачивают на треть.
  2. В первом сезоне войлочную вишню обрезают до пятидесяти сантиметров. Во втором убирают четвёртую часть боковых ветвей.
  3. Густая крона вишни плохо влияет на урожайности растения . Поэтому не сильные ветки удаляют, а оставшиеся уменьшают до десяти сантиметров.
  4. Основную обрезку проводят 2 раза за сезон:
    1. Осенью её начинают до морозов, и когда закончился рост побегов;
    2. Весной ветки, на которых не растут молодые побеги, значительно обрезают;
    3. Дополнительно летом , как у других сортов, проводят санитарную обрезку, убирая поражённые болезнью и вредителями ветки.
  5. Омолаживающая обрезка для войлочной вишни очень важна. Оставляют до двенадцати крепких побегов, а сухие, старые и повреждённые ветви удаляют. Проводя такое омоложение можно довольно долго получать хороший урожай.

Обрезка деревьев проводится в нескольких целях:

Обрезание – это своего рода стресс для растения, однако, именно с его помощью дерево улучшает рост веток и начинает лучше плодоносить.

В садоводстве успехом пользуется весенняя и осенняя обрезка. Существует также зимняя и летняя, но это скорее вспомогательные виды работ, которые требуют специальных знаний и умений.

Обрезка вишни весной требует соблюдения определённых правил:

  1. Провести операцию необходимо до наступления сокодвижения в дереве.
  2. Проводить слишком раннюю обрезку тоже опасно, так как вишня теплолюбивое растение и поздние заморозки могут «подорвать» здоровье. В этом случаи опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на климатические условия региона.
  3. Если зима была мягкая и тёплая, то убирать и укорачивать ветки можно с конца марта до набухания почек.
  4. В регионах с суровыми зимами лучше процедуру отложить до середины апреля. К этому времени дерево, как правило, уже выбрасывает почки.
  5. В день обрезки не должно было осадков, поскольку это ухудшает процесс «затягивания» ран.

Осеннюю обрезку специалисты называют более благоприятной, чем весеннюю по ряду причин:

Осенние работы носят профилактический и оздоравливающий характер, но только для крепких взрослых деревьев. Молодые саженцы после стресса могут не перенести зимовку.

Рекомендуемое время обрезки зависит от региона:

Очень важно, чтобы раны успели зажить до начала заморозков. Оптимальным периодом считается, когда дерево сбрасывает всю листву.

Любые срезы необходимо делать строго на кольцо. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь дерева.

Для правильной обрезки вишни понадобятся следующие инструменты:

Порядок работ

Обрезку начинают с нижнего яруса в следующем порядке:

  1. Сначала убирают все ветки, направленные к земле.
  2. Затем, по мере продвижения вверх, обрезаются лишние, старые и загущающие отростки.
  3. Также надо соблюдать правило соподчинения: концы боковых побегов должны быть ниже на 15-20 см центрального проводника.

Цели и правила осенней обрезки

Осеннее очищение деревьев от старых или больных веток — важный процесс, который оздоравливает растение.
Польза от такой процедуры довольна велика:

Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов.

Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

Главное правило успешной обрезки — вовремя совершить культивирование, до появления первых заморозков. В теплых регионах холода могут не наступать вплоть до самого декабря — поэтому в этом случае санация допустима до конца ноября. В северных широтах уже в сентябре могут наступить заморозки, поэтому обработку дерева следует проводить как можно скорее.

Перечисленные работы ведутся весной, однако при необходимости данная процедура осуществляется и в осенний период. Данные манипуляции можно выполнять с сентября до ноября, в зависимости от климатических условий. Не нужно дожидаться заморозков, так как срезы будут заживать дольше.

Основные цели проведения обрезания вишни осенью – санитарная, профилактическая, эстетическая. Важно ликвидировать зараженные, сухие и больные ветви, а затем спалить их. Обрезание осенью является менее хлопотным, но считается важным, ответственным мероприятием.

Чтобы получить щедрый урожай, необходимо уделять достаточно внимания формированию кроны. При этом следует соблюдать рекомендации и правила проведения процедуры.

Мы сказали уже много о пользе обрезки деревьев весной, однако осенью эту процедуру так же стоит проводить. Осенняя обрезка проводится в период с сентября по ноябрь, в зависимости от климатической зоны — важно не дожидаться наступления заморозков, поскольку тогда раны на дереве будут заживать долго и мучительно.

Цели осенней обрезки — санитарная (сухие, больные и зараженные ветки отрезать и сжечь обязательно) и эстетическая (для достижения оптимальных размеров, прорежения кроны). Осенняя обрезка — это менее хлопотное, но и не менее важное занятие. Не пропускайте осеннюю обрезку своих вишен!

Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.

На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.

Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек. Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек. Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.

Когда делают обрезку и с какой целью?

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

  1. У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
  2. Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
  3. Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
  4. Эту процедуру производят только в весенний период.

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Набор садовых инструментов для работы

Обрезка дерева не относится к трудоемким процессам, но все же требует внимательности и определенных усилий. Это достаточно деликатный процесс для вишни, поэтому лучше выбирать качественные инструменты проверенных фирм. Для проведения культивирования и удаления веток могут понадобиться такие инструменты:

Обратите внимание — все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы прилагать меньше усилий, обеспечить безопасность садоводу и причинить минимум вреда дереву. Желательно, чтобы инструмент имел нескользящую рукоятку и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент безопасным в эксплуатации.

Также не стоит забывать о специальных садовых перчатках — они могут защитить руки при внезапном выскальзывании.

Оптимальное время работ зависит от вида обрезки. Профилактическое формирование крон садовых деревьев проводится в начале весны. Удалить и сжечь побеги, пораженные грибком, можно летом. Осенние месяцы – лучшее время для удаления наполовину усохших ветвей, т.к. нежизнеспособные ветви ослабят растение перед наступлением зимы.

Осенью можно обрезать только взрослые вишневые деревья. Кустовую или древовидную вишню недопустимо укорачивать в осенние месяцы, если она была посажена в этом году.

Весенняя подрезка

Что делать с деревом весной:

  1. Все манипуляции проводят, когда на ветвях набухнут почки. До их образования нельзя понять, какие побеги остались невредимыми. В начале апреля становится ясно, сколько веточек погубил мороз.
  2. Правильную формировку крон делают до цветения. Травма молодой вишни в период движения сока может привести к ее болезни. Восстановление займет много времени.
  3. Ответвления, растущие вверх, обрезают под основание.
  4. Оставляют ветви, расположенные параллельно земле.
  5. Не рекомендуют трогать побеги, длина которых менее 30 см.

Заключительный этап обрезки вишни – смазывание ран садовым варом.

Летняя подрезка

В конце июня и в июле у многих косточковых культур проявляются признаки грибкового поражения: коккомикоза и монилиоза. Грибковые недуги запускать нельзя. Дождавшись плодоношения, необходимо удалить у растения побеги, на которых видна гниль или бурые пятна, иначе болезнь перейдет на здоровые ткани. Срезанный с дерева материал нужно сжечь.

Санитарная обрезка вишни летом проводится только чистыми острыми инструментами. Места ран обрабатывают садовым варом. После манипуляций секатором и пилой дерево необходимо обработать противогрибковой жидкостью.

Заметив у кустовой вишенки много хаотичных разветвлений, нельзя спешить удалять все лишние побеги. Опытные дачники летом подрезают веточки, не успевшие затвердеть. Одревесневшие побеги нежелательно устранять после сбора плодов.

Осенняя подрезка

Осенью обязательно нужно делать подрезку вишни и черешни. Осенью нельзя формировать только молодые саженцы.

Радикальной обрезки не понадобится, если растение порадовало ягодами, а ежегодный прирост побегов был таким же, как в прошлые годы.

  1. Важно уловить момент, когда движение соков замедлится и рост побегов прекратится.
  2. Преждевременные заморозки могут навредить плодовым деревьям. Если обрезку вишни сделать незадолго до наступления заморозков, растение может погибнуть. Готовясь к мероприятию, нужно учитывать нюансы климатической зоны. В районах с прохладным климатом подрезку стоит выполнить ранней осенью (в 20-х числах сентября). В теплых регионах – в начале ноября.
  3. Правильная подрезка подразумевает удаление ветвей, которые препятствуют нормальному развитию скелетных побегов.
  4. Следует удалить ветви, которые отходят под острым углом от ствола.

Прежде чем начать формирование кроны вишни, важно ознакомиться с методом обрезания молодого деревца, так как схема заметно отличается от той, которая наблюдается при обрезке зрелого дерева.

Обрезка проводится в начале весны, до появления почек. Процедура выполняется сразу после посадки в почву. Необходимо оставить не менее 5 здоровых и сильных ветвей. Важно, чтобы они были направлены в разные стороны, а расстояние между ними было около десяти сантиметров.

Чтобы обрезка молодого вишневого деревца прошла благополучно, важно соблюдать простые рекомендации, правила:

  1. На второй и последующие года после проведения посадки саженца важно побеспокоиться о придании кроне привлекательной формы. Не следует допускать загущение куста. Признаком сильного загущения считается наличие большого количества ветвей, которые расположены друг возле друга.
  2. В процессе роста саженца необходимо следить за тем, чтобы крона правильно формировалась. В результате должно получиться не более 12-15 веток.
  3. Если вишневое растение является древовидным, выполняется обрезка ветвей, растущих высоко вверх. Таким образом, не только дерево приобретает привлекательный внешний вид, но и существенно облегчается процесс сбора урожая. Обрезка кустовых вишен нужна в том случае, если длина ветки — более 50 см.
  4. Схема обрезания молодых вишен поможет справиться с поставленной задачей. Цель – сформировать крону. Из многочисленных схем садоводу необходимо выбрать наиболее подходящую для своего дерева. Популярностью пользуется разреженно-ярусная форма кроны.
  5. Чтобы срезать больные и сухие ветви, можно применять специальные инструменты. Для выполнения обрезки используются: тонкая пила, секатор, нож перочинный.

Садовые инструменты для обрезки должны быть чистыми: если ими ранее проводилась обработка больных деревьев, есть риск занести инфекцию на здоровую вишню. Также важна степень заточки инструментов, так как они должны срезать ветки ровно, без зазубрин.

Принципы обрезки древовидной и кустовидной вишни

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании — и это зависит не только от сорта дерева. Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, — наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев — устранить больные и засохшие веточки, препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный уход, который поможет предотвратить появление болезней и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков.

Культивирование дерева зависит и от того, какого конкретно вида данная вишня. Санация древовидной и кустовидной вишни имеет принципиальные различия.

Схема, как правильно обрезать кустовидную вишню осенью, довольна проста — следует помнить несколько правил.

  1. Культивирование ветвей такого вида обязательно происходит до начала места образования почек (ростовых или спящих).
  2. Срезать ветви вместе с почками нельзя.
  3. Когда концы веточек кустовидного дерева утончаются и слабеют, необходимо их удалять. Ветвь не удаляется полностью, а чаще на треть или половину длины.
  4. Не забывайте закреплять места среза специальным садовым раствором.
  5. Скелетные веточки укорачиваются обычно до бокового ответвления, которое имеет потенциал и стремление расти вверх. Если у вишни есть сильное переплетение, необходимо и его прореживание.
  6. Новые поросли лучше оставлять — это благоприятно повлияет на развитие будущего урожая.

Обрезка древовидной

Принципиальная разница древовидного вида и кустарного — это то, что в первом случае плоды располагаются только на однолетних ветвях (приростах), а во втором — на однолетних и букетных ответвлениях. Древовидное растение требует более тщательного подхода к культивированию — не стоит обрезать все ветки подряд.

Омолаживающее культивирование (отрезание всех старых ветвей) древовидной вишни можно производить только в том случае, если годовой прирост веток составляет не более 15 см.

Обратите внимание: перекрещивающиеся ветви обязательно подлежат санации.

Как правильно обрезать древовидную вишню? Существуют некоторые отличия данной манипуляции от обрезки кустовидного вида вишни. Ежегодный прирост ветвей обеспечивает щедрый урожай. Для более удачного обрезания стоит обратить внимание на букетные ветви, так как они дают большую часть ягод.

Не нужно срезать много подобных ветвей, важно укоротить однолетние побеги, чтобы могли формироваться боковые ветки. Для формирования привлекательного внешнего вида зрелого дерева, важно выполнить омолаживающее обрезание. На дереве пятилетнего возраста срезаются боковые ответвления, чтобы стимулировать рост новых, молодых. Проведение данной процедуры обязательно в том случае, если высота дерева достигла трех с половиной метров.

Как обрезать вишню древовидной формы? Различия в обрезке вишни древовидной и кустовой формы есть. Древовидные вишни, при ежегодном приросте веток, могут давать богатый урожай. Для того чтобы обрезка была более удачной, советуем обращать внимание на букетные ветки, ведь именно от них зависит количество плодов.

Это когда на древесине, которой более пяти лет (или трех лет) обрезают боковые ответвления, таким образом стимулируя рост новых. Если вишня в размере и высоте становится более 3,5 м, также советуем провести обрезку с целью уменьшить размер дерева.

У древовидной и кустарниковой вишни разная технология обрезки. Если этого не знать, то можно создать дереву или кусту дополнительные проблемы.

Принципы обрезки кустовидной вишни:

Правила обрезки древовидной вишни

На заметку садоводу

Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму.
Опытные садоводы дают такие советы:

До сих пор мнения расходятся, можно ли обрезать вишню осенью, или же стоит это делать только весной. Однако опыт компетентных садоводов и результаты исследований доказали, что процесс культивирования в осеннее время как нельзя лучше помогает дереву подготовиться к холодам.

Очень важно помнить, что цель обрезки — это не изменение растения до неузнаваемости, а коррекция и санитарная обработка, которая улучшает будущий урожай и оказывает профилактику от различных болезней. Правильное соблюдение техники подрезания обеспечит здоровый уход деревцу и появление хорошего урожая в будущем сезоне.

Молодые деревья надо обрезать, не дожидаясь, пока урожай уменьшится, иначе станет сложно собирать ягоды с ветвей. Стоит своевременно убирать отмерзшие побеги. Тонкие веточки, тянущиеся вверх под острым углом, также подлежат удалению.

Укорачивают побег, который конкурирует с лидирующей веткой. Соподчиненные побеги вишни растут на расстоянии 40-45 см друг от друга. В результате грамотной коррекции получится центральный ствол и соподчиненные ветви, которые растут каждая в своем направлении. Такой тип формирования крон называется «пальметты».

Даже если образовавшаяся на дереве рана кажется незначительной, ее следует обработать сразу, пока не высох камбий. Смазывать срезы необходимо садовым варом или обычной глиной. Обрезочные манипуляции помогут омолодить растение старше 6-7 лет. Проводить их необходимо поэтапно.

Степень радикальности обрезки немолодой вишни зависит от:

  1. Важно трепетно отнестись к саженцам. Делая срезы, нельзя оставлять пеньки, которые при воздействии морозов пускают камедь. И в результате можно потерять дерево в самом начале. Формировать крону нужно сразу пуская ветви наружу, не давая расти внутрь.
  2. Делая обрезку саженцам, используют пилу или садовый нож. Секатор может нанести повреждения ветвям деревца. Его лучше использовать при обрезке взрослых растений.
  3. Если не сделали обрезку вовремя, то не стоит убирать сразу много ветвей. Лучше разбить этот процесс на несколько этапов. Так как вырастают молодые ветки, которые тоже нужно обрезать и ухаживать за ними.
  4. Помогут разобраться в тонкостях обрезки и формирования вишни следующие схемы:

После уборки урожая хороший садовод готовит свой сад к зимовке. Одной из составляющих такой подготовки является осенняя обрезка деревьев, в том числе и вишен. Чтобы вишневые деревья ежегодно обильно плодоносили, нужно соблюдать схему обрезки вишен осенью. От того, насколько правильно будет проведена эта процедура, зависит урожайность сада.

Цели и правила осенней обрезки

Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.

На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.

Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек. Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек. Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.

Необходимый набор инструментов

Садовые инструменты для обрезки должны быть чистыми: если ими ранее проводилась обработка больных деревьев, есть риск занести инфекцию на здоровую вишню. Также важна степень заточки инструментов, так как они должны срезать ветки ровно, без зазубрин.

Для работы нужно подготовить:

  • Секатор — садовые ножницы для обрезки поросли и тонких веток диаметром не более 3 см.
  • Садовую пилу (ножовку) — ее используют для спиливания веток диаметром 3−5 см.
  • Сучкорез — ножницы, похожие на секатор, но имеющие длинные ручки (до метра). С их помощью удобно отрезать верхние ветки, не прибегая к помощи лестницы.

Все инструменты должны иметь нескользкие рукоятки, чтобы предотвратить их выскальзывание из рук во время работы и повысить безопасность садовода. Для защиты кожи рук работы нужно проводить в садовых перчатках.

Технология прореживания веток

Чтобы удаление веток прошло безболезненно для деревьев, нужно соблюдать правило: работа должна быть начата после остановки сокодвижения и закончена до наступления первых заморозков. В этом случае вишня легко переносит прореживание, легче переносит зимовку, а весной не возникает проблем с наращиванием зеленой массы.

Сроки проведения садовых работ зависят от региона: на юге России прореживание можно проводить и в ноябре, в северных регионах рекомендуется завершить обрезку уже к концу сентября.

Схема, как правильно обрезать вишню осенью, выглядит примерно так:

  • С нижних веток удаляют побеги, растущие вниз.
  • Убирают засохшие, больные ветви.
  • Обрезают старые ветки, которые мешают расти сильным молодым побегам.
  • Скелетные ветви, которые формируют крону, не трогают.
  • Удаляют побеги, растущие внутрь, под неправильным углом к стволу.
  • Вырезают молодую поросль, проросшую у основания ствола.
  • Подрезают верхушечные побеги.

Условно работы по обрезке можно разделить на два вида: прореживание и укорачивание. При прореживании ветки удаляются полностью, независимо от их состояния; при укорачивании отрезается часть здоровых ветвей.

У древовидной вишни нельзя срезать ветки более чем на 2 метра, у кустовых сортов удаляют ветки на половину длины. За один раз нельзя убирать много веток — дерево испытывает от этого стресс. Если возникла необходимость в удалении большого количества ветвей, процедуру разделяют на несколько раз.

Дальнейший уход за вишней

После обрезки нужно помочь вишне залечить раны, для этого срезы замазывают садовым варом. Садовый вар — мягкое пастообразное средство, приготовленное из древесной смолы. Специальные добавки в составе вара помогают дереву справиться с повреждениями, восстановить питание, предупредить развитие заболеваний. Садовый вар покупают в садоводческих магазинах, есть рецепты по его самостоятельному изготовлению.

Вот один из рецептов домашнего садового вара:

  • В кастрюлю помещают пчелиный воск и скипидар (по 550 г), 300 г канифоли и 100 г животного жира.
  • Кастрюлю с ингредиентами ставят на водяную баню, нагревают до полного растворения и получения однородной массы.
  • Смесь хорошо перемешивают, выливают в стеклянную баночку.

После осенней обрезки вишневое дерево дает на следующий год много сочных и крупных плодов, поэтому сразу же исчезают сомнения в том, когда лучше обрезать вишню — осенью или весной.

Осеннее прореживание чрезвычайно полезно для дерева, если проводится с соблюдением всех правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *