Описание и виды яблонь Китайка

Описание и виды яблонь Китайка: золотая, сливолистная и другие Описание и виды яблонь Китайка



Яблоню Китайку не совсем верно считать китайской. Конечно, этот сорт встречается на территории Китая, и довольно широко там распространен, но в основном ее называют так из-за того, что ее листья похожи на листья китайской сливы. За это ее называют яблоней сливолистной.

Часто эти крошки встречаются и в наших садах. Не смотря на то, что они мелкие, яблочки нисколько не уступают по вкусу крупным сортам российских яблок.

Содержание скрыть

Из истории селекции

Яблоки пришли к нам из Новой Зеландии, где их увидел британский садовод, который решил, что такие яблоки должны в обязательном порядке быть в его стране, и что они будут пользоваться спросом при продажах. Так и получилось. Этот изобретательный и хитроумный садовод привез саженцы к себе на родину.

Очень скоро они начали приносить плоды, и он стал продавать эти яблочки в упаковках по 6 штук. И по сей день они пользуются громадным спросом, а особенно их любят и у довольствием едят дети, так как им тяжело справиться с большим яблоком в силу возраста. Китайские яблоки покупают и взрослые, так как варенья и компоты из них необыкновенно вкусные, не зря в народе этих крошек прозвали «райскими яблочками».

Особенности сорта

Само по себе дерево достигает средних размеров, крона его средней густоты, оно сплошь усыпано мелкими яблочками красного или желтого цвета. Те садоводы, которые занимаются разведением этого сорта яблок, говорят о том, что во время цветения этими яблонями можно любоваться буквально как картинками, кроме того, они дают просто потрясающий аромат.

Ветки по форме напоминают плакучую иву, сами по себе они бывают желтого или оранжевого цвета, крона раскидистая.

Лист тоже красивого цвета, нежно-зеленого, слегка продолговатый, по краям резной, с зубчиками.

Плоды очень мелкие, до 40 граммов. На коже желтого или красного цвета могут встречаться потемнения, царапины, шероховатости и неровности. Это не говорит о том, что яблоко плохое. К сожалению, это – особенности сорта. По цвету мякоть яблока сливочно-желтого цвета, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Плоды красного сорта яблони Китайка

Яблоню Китайка можно смело сажать в солнечных районах, она обязательно там приживется и будет радовать урожаем. Но если район нельзя назвать жарим, то для получения хорошего урожая за яблоней придется осуществлять правильный и грамотный уход.

Что касается урожайности, то плодов можно ждать через 3 года после посадки. Яблоки созревают и готовы к употреблению в конце июля, примерно 25 числа. То есть, сорт яблок Китайка можно считать ранним. С одного большого и здорового дерева можно собрать 100 килограммов яблок.

Уход за сливолистной яблоней сорта Китайка

От того, как будет осуществляться уход за деревом, зависит его урожайность. Нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за яблоней Китайка, с этим справится даже садовод-любитель.

  1. Нужно определиться со временем посадки яблони, начинать посадку нужно осенью, когда на улице стоит еще довольно теплая погода. Это конец сентября – начало октября.
  2. Сажать яблоню нужно на хорошо освещенной территории.
  3. Если рядом проистекают грунтовые воды, то такое место не подойдет. Китайка не выносит большого количества влаги и может погибнуть.
  4. Почва, в которую сажается яблоня Китайка, должна быть плодородной. Если почва не такова, то прежде чем заниматься высадкой яблонь, нужно заблаговременно удобрить почву.
  5. Участки, на которых планируется совершать посадку, должны быть с хорошим дренажем.

Цветение яблони Китайка

Как правильно выбрать саженец?

  1. Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не с рук и не на рынках. Это поможет уберечь от досадной ошибки и вырастить действительно Китайку, а не то, что попадется.
  2. Покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые сами расположены на теплой территории, где яблони Китайка могли бы чувствовать себя вольготно.
  3. При покупке нужно внимательно осматривать корневую систему. Она должна быть крупной и развитой.
  4. Саженцы лучше приобретать молодые, они буду легче приживаться.

Как сажать?

Для посадки необходимо подготовить ямы, и делать это нужно заблаговременно, за месяц до посадки растения. Делать это нужно заранее еще и потому, что посадочную яму нужно особым образом удобрить:

  1. Конский навоз.
  2. Древесная зола.
  3. Фосфат.
  4. Сернистый калий.

2/3 ямы необходимо заполнить этим удобрением. Поверх насыпается слой обычной земли без удобрений, обильно поливается. Сверху еще раз присыпается обычной землей.

Желтые плоды китайской яблони

Уход после посадки

Для того чтобы урожай был хорошим, ухаживать за яблоней нужно с первого дня ее посадки.

  1. Формирование кроны яблони. Для этого нужно подрезать все ветки, стараясь сделать их одной длины. Это нужно для того, чтобы сила дерева уходила не в рост кроны, а в развитие яблок. При этом главное – обрезать как ветки, так и листья.
  2. Чтобы молодая яблоня не заваливалась и на ломалась, нужно вбить в землю рядом с ней специальный колышек, который мог бы ее поддерживать. К этому колышку нужно привязать ствол яблони.
  3. Садоводы советуют на протяжении первых 4-5 лет жизни яблони не давать ей выращивать плоды, по крайней мере, большое их количество. Нужно вручную удалять до 80% всех цветков.
  4. В первый год жизни яблони, весной нужно провести процедуру, которая помогла бы защититься Китайке от вредителей. Для этого нужно провести орошение дерева смесями, их можно купить в уже готовом виде в магазине. Первый раз нужно обрабатывать тогда, когда почки только начинают набухать, а второй раз, когда бутоны вот-вот раскроются.

Сбор урожая и хранение золотых яблок

Яблоки хорошо лежат в холодильнике, если они не имеют механических повреждений. Некоторые сорта могут лежать практически до зимы. Если есть возможность хранить их в деревянных ящиках при нуле градусов, то можно это сделать, например, на дачной террасе.

Урожай желтых яблок яблони Китайка золотая

Яблоки можно посушить и использовать в качестве сухофруктов, они прекрасно идут зимой на компоты.

Из яблок Китайка готовят еще и варенья, джемы, повидло, сидр, кисели, цукаты. То есть, главное, чтобы был урожай, а применение яблокам найдется обязательно.

Болезни и вредители

Яблоня Китайка подвержена атакам со стороны вредителей, чтобы этого избежать, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Медный купорос. Предохраняет от гниения, помогает дереву в затягивании ран, предотвращает грибковые болезни.
  2. Нитрофен. Это средство способно предотвратить также грибковые заболевания, паршу, не дает паразитам откладывать яйца и вылупляться на дереве.
  3. Мочевина. Раствор помогает бороться с насекомыми, которые постоянно атакуют садовые деревья: тля, долгоносик, мучнистая роса. Эффективен при борьбе с паршой.
  4. Сульфат меди. Борется с паразитами растительного происхождения, мхами и лишайниками.
  5. Коллоидная сера. Помогает бороться с паутинным клещом.

Бактериоз на листьях яблони

Отзывы садоводов

Валентина, Владимир, 65 лет: Люблю эти яблоки с детства, особенно китайку золотую. Вспоминаю, как на огороде у дедушки она росла и я постоянно на нее лазала. Мне нравится то, что кушать можно их уже в июле, не обязательно ждать, пока они созреют полностью, еще зеленые они очень даже ничего. Мне нравятся кисленький привкус, то что их удобно кушать. Набрал полные карманы, и как будто щелкаешь семечки. Плоды не крупные, но урожай всегда стабильно большой. Лично я люблю сок из этих яблок и сухофрукты.

Наталья, 45 лет, Днепровское: Люблю эти яблоки, но не нравится то, что при хранении они впитывают запах того, что стоит рядом. Проще говоря – поставишь их рядом с картошкой – будут пахнуть картошкой. Рядом с бензином – будут пахнуть бензином. А в остальном у меня нареканий к этому сорту нет.

Елена, 39 лет, Свищево: Ранние, простые на вкус, появляются тогда, когда уже нестерпимо хочется фруктов, а они еще не поспели. Дети их любят очень, только вот не в каждом климате яблочки приживаются.

Заключение

Таким образом, яблоки Китайка – это по-своему изысканные, ранние яблоки. Они обязательно должны быть на дачных участках, если и не для еды, то как элемент декора.

Очень часто, находясь в чьём-либо саду или проходя мимо приусадебного участка, можно заметить дерево, усыпанное мелкими яблочками, но само оно не слишком похоже на яблоню: высокое, ветви направлены вверх, листья вытянутые, резные, а мелких плодов в одной розетке может быть до 6 штук. Это яблоня сливолистная. В народе её называют китайкой.

Описание сливолистной яблони

Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование: яблоня сливолистная китайская. Кстати, в Китае она тоже достаточно популярна и растёт на склонах и равнинах.

Дерево китайки сильно разветвлённое, высотой до десяти метров, с густой кроной. Ветви направлены вверх, мало опушены. Кора ствола коричневая, с серым оттенком, почки хорошо опушены. Листья гладкие, овальные, по краям — мелкопильчатые.

Цветки китайки достаточно крупные — 3 см в диаметре (зависит от сорта), на длинных цветоножках, собираются в соцветия — зонтики. Своим ароматом и красотой они привлекают большое количество пчёл, тем самым помогая другим, менее заметным растениям, с опылением.

Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окраску от жёлтой до ярко-красной. Размер их варьируется от 40 до 300 г в зависимости от сорта, мякоть нежная, белая, иногда с желтоватым или розовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная.

Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони

Отличительные черты китайки:

Известна ещё одна яблоня, которая произрастает в Сибири в диком виде — яблоня ягодная. Её плоды очень похожи на ягоды рябины, в диаметре всего около сантиметра. Существует естественный гибрид яблони сливолистной и ягодной. Эта яблоня в цвету очень декоративна своими розовыми или белыми цветами, а в осенний период вся усыпана пурпурными, красными или жёлтыми плодами. Сорт этот называют Вишнеплодная яблоня.

Вишнеплодная яблоня — родственница китайки, отличный декоративный элемент сада

Преимущества сливолистной яблони подтолкнули селекционеров к выведению большого количества сортов китайки, отличающихся формой и размерами плодов, а также вкусовыми нюансами.

В народе китайку часто называют сибирка, ранетка, «райские яблочки», полукультурка, крэб, что не совсем верно, так как все эти виды к сливолистной яблоне не относятся.

Сорта китайки

Сорт Бельфлёр был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Это гибрид американского сорта Бельфлёр жёлтый и китайки крупноплодной. В 1947 году Бельфлёр начал распространяться по разным областям СССР. Плоды этого дерева удивляли своими размерами и пряным кисло-сладким вкусом. На выставке в 1934 году в честь юбилея И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Дерево сорта Бельфлёр высокорослое, сильно разветвлённое, крона загущённая, округлая, требует формирования. Листья тёмно-зелёные, толстые, сильно зазубренные, матовые, имеют овальную форму. Место завязей плодов — молодые прутики или прошлогодние приросты.

Для опыления подходят такие сорта, как Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Антоновка, китайка Шафран.

Созревание плодов происходит в конце сентября в центральных районах России и в начале-середине сентября в южных областях. Яблочки немного вытянуты, со слабовыраженной ребристостью, вес их колеблется от 120 до 300 г и зависит от возраста дерева. Окрас — розовый полосатый румянец на жёлтом фоне. Мякоть плодов очень ароматная, не уступает сорту Антоновка, белого цвета, с пряным кисло-сладким вкусом, имеет мелкозернистую структуру.

Плодоносить сорт Бельфлёр начинает спустя восемь лет жизни, пик урожайности наступает на двадцатом году. Этот сорт не может похвастаться обилием плодов, а с возрастом дерева и масса их уменьшается. Продуктивный возраст Бельфлёр длится около восемнадцати лет.

Некоторые садоводы-энтузиасты, чтобы удивить окружающих, выращивали плоды китайки сорта Бельфлёр весом в 500–600 г.

Несмотря на свои крупные размеры, яблоки прочно держатся на ветках до начала сбора. Перед употреблением плоды лучше выдержать две недели при комнатной температуре — так насыщеннее и богаче будет их вкус. А вот в кулинарных целях их лучше использовать сразу. Хранятся яблочки в течение двух месяцев; в условиях пониженной до 4–8 градусов температуры могут пролежать до середины зимы.

У бабушки на даче росли яблони Бельфлёр (такого сорта я сейчас на рынке не вижу), очень вкусные яблоки были.

Овечка
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/сорта-яблонь-какие-надо-иметь/

Из-за своей теплолюбивости и низкой сопротивляемости болезням этот сорт теряет свою актуальность — в садах его вытеснили улучшенные сорта сливолистных яблонь. Бельфлёр выращивают только в роли сувенирного сорта или используют в качестве подвоя. В кулинарии Бельфлёр используют для приготовления вкусных домашних компотов и ароматнейшего варенья.

Сорт Бельфлёр был районирован сначала в южных областях, а затем в центральных и северо-западных. С помощью его вывели ещё 33 улучшенных сорта китайки, которые превзошли Бельфлёр в морозостойкости и скороспелости.

Я знаю этот сорт, он действительно прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов.

Таня
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5410

Китайка Золотая выведена И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Белого налива и собственно китайки. Золотая успешно выдержала все испытания и поселилась на приусадебных участках многих садоводов. Она обладает высокой устойчивостью к суровым морозам, плодоносить начинает быстро — уже на четвёртый год после посадки.

Для опыления сорту Золотая подойдут Грушовка Московская и Белый налив.

Китайка Золотая относится к раннеспелым сортам. Плоды её начинают созревать уже в середине июля. Это не может не радовать тех, кто с таким нетерпением ждёт урожая со своего сада. Китайка Золотая районирована в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Дерево относится к среднерослому типу. Ветви жёлто-оранжевого цвета немного опущены вниз и придают кроне «плакучесть». Сама крона густая, которую нужно формировать, имеет форму пирамиды. Листья светло-зелёные, вытянутые, зазубрены по краям. Побеги зеленовато-жёлтые, опушённость практически отсутствует. Цветки белые, крупные, с характерным пряным ароматом.

Плоды некрупные, от 40 до 60 г, ярко-жёлтого цвета. Они не обладают высокими потребительскими качествами, но представляют огромную ценность для приготовления гипоаллергенного детского питания; также их них получаются необыкновенной красоты варенья и плодовые вина с высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть ароматная, имеет кремовый цвет, с зернистой структурой, сердцевина плода большая, вкус сладкий с кислинкой.

Супер яблоки. А когда созревают, аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода…

Николай
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-kitayka-zolotaya-rannyaya/

Собранные яблочки пролежат недолго, поэтому с использованием их стоит поторопиться. Со сбором тоже не нужно затягивать, так как они легко осыпаются, иногда не дожидаясь полного созревания на ветке.

… яблочки размером 5–7 сантиметров, при созревании имеет «медовый вкус» и изумительный цвет, как бы светится на солнце, так, что хочется сказать: «А яблочко-то наливное!» Яблоки долго не хранятся. При хранении быстро становятся на вкус как картошка.

Наташа
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=90

Сорт Китайка красная выведен В. В. Кичиной. Дерево низкорослое, с направленными вверх ветвями, колонновидного типа. Листья ярко-зелёные, вытянутые, заострённые, мелкопильчатые, опушённость выражена очень слабо. Относится к осенним сортам.

Плоды китайки Красной окрашены в алый цвет

Китайка красная обладает отличной морозостойкостью и выносливостью, но не устоит перед паршой. Плодоносить она начинает спустя четыре года жизни. Урожаи обильные, осыпаемость плодов слабая. Сорт районирован в Центральном регионе.

Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Плоды представляют собой мелкие яблочки красного цвета весом в 25 г (для сравнения — это размер крупной ягоды черешни), на длинной плодоножке. Мякоть жёлтая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Созревают, в среднем, по четыре штуки в одной кисти. Плоды могут храниться 2 месяца. Отлично подходят для приготовления домашних компотов, варенья, вина, витаминных соков.

Китайка сорта Керр

Эта китайка была завезена в Россию из Канады всего несколько десятилетий назад. Сорт был получен при скрещивании сортовых китаек — Харалсон и Долго. Керр устойчив ко многим заболеваниям и засухе, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит начиная с четвёртого года после высадки. Сорт осенне-зимнего потребления. Керр районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, с таким же успехом его выращивают и в Подмосковье.

Китайка сорта Керр радует обильным и красивым урожаем

Дерево низкорослое, загущённость кроны слабая, поэтому не требует формирования. Листовые пластины имеют форму эллипса, светло-зелёные, гладкие, по краям — лёгкая зазубренность, кверху заострены. Цветки ярко-розовые, крупные, очень ароматные. В период цветения Керр служит прекрасным украшением сада и привлекает насекомых-опылителей.

Китайка Керр станет настоящим украшением вашего сада

Плоды созревают довольно поздно — примерно в середине сентября (в зависимости от региона посадки), хорошо хранятся до января. Яблочки имеют немного вытянутую форму, кожица окрашена в насыщенный бордовый цвет, вкус мякоти сладкий. с кислинкой и присущей именно этому сорту терпкостью. Вес их составляет примерно 35–40 г. Плоды содержат очень много витамина С и редкий витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Их используют для приготовления варенья и компотов и даже замораживают.

Ценное в этом сорте то, что плоды не осыпаются до сбора.

Китайка Керр — сорт осенний, созревает в сентябре (на юге Московской области может и в конце августа созреть, на севере — и в конце сентября, особенно в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая терпкость (или что-то похожее), то же есть и у некоторых других китаек, по моим ощущениям.

Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-30

Сорт китайки Долго выведен американскими селекционерами. Он морозоустойчив, имеет обильное, но нерегулярное плодоношение. Завезён в Россию в 50-х годах XX века. Прекрасный декоративный элемент сада. К парше среднеустойчив. Сорт Долго районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном регионе и в некоторых областях Центрального района.

Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Яблоня низкорослая, разрастается в стороны, может принять форму куста. Крона густая, округлая, требует формирования. Листья ярко-зелёные, сильно вытянутые, блестящие. Цветки белого цвета, крупные — 4 см в диаметре.

ДолгО зацветает в мае, привлекая всеобщее внимание

Плодоносить дерево начинает с четвёртого года жизни. Плоды очень маленькие, весом всего 15–20 г, имеют вытянутую форму. Кожица жёлтого цвета, с обширным красным румянцем. Мякоть светло-жёлтая, твёрдая, сладкого винного вкуса. Созревают яблочки в конце августа, долго держатся на ветках. После сбора плоды хранятся всего 20 дней. В основном их используют в переработке, для приготовления соков, компотов и варенья.

Деревце небольшое, вырастает не выше четырёх метров. Начала на третий год давать яблочки. Очень необычный вид у плодов, вытянутые, издалека как красная крупная слива, и размер такой же. Вкус кисло-сладкий. Созревают в августе. Идеальные плоды для переработки, цвет компота получается ярко-розовый, а варенье из неё малинового цвета, также замораживаю целиком. Зимует хорошо, не обмерзала ни разу. Плодоносит каждый год, но урожай разный. В прошлом году было очень много яблочек, в этом немного, но всё равно есть.

Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/kak-krasnaya-sliva

Когда появился этот сорт — точно не известно. Его заметил Н. И. Кичунов в Самарском саду в конце XIX века. Санинская обладает отличной зимостойкостью, сравнительно устойчива к парше. Начинает плодоносить на шестом году жизни. Китайка Санинская районирована в Центральных нечернозёмных районах России и Башкирии.

Плоды китайки Санинской овальной формы, с равномерным окрасом

Дерево китайки этого сорта относится к типу высокорослых, имеет эллипсоидную густую крону, которая требует формирования. Плоды вытянутые, правильной формы, созревают в конце августа. Основной их цвет — жёлтый, покровный цвет — сплошной красный. Весят яблочки около 35 г, имеют плотную мякоть. Вкус кисло-сладкий, терпкий, особенностей не имеет. Плоды лучше всего подходят для переработки: из них получается вкусное варенье, компоты и вино.

Высокорослое дерево сорта Санинская достигает семи метров в высоту

По поводу китаек: у нас на даче много лет (45) растёт китайка сорта Санинская, по осени яблочки у неё мелкие и жёсткие, яблочки на длинной ножке, при варке варенья не отрываются, яблоко сохраняет форму, очень ароматные и красивые. Дерево высокое, с мощной кроной. Требует много воды. Растёт на ярком солнечном месте.

Ribka
http://forum.homecitrus.ru/topic/250-sorta-iablon/page-4

П.А. Жаворонков вывел этот сорт из сеянцев сортовой китайки Абрикосовая. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. В наше время китайка Кремовая практически не встречается, районирована в Уральских областях.

Дерево китайки Кремовой достигает в высоту 9 метров

Дерево высокорослое с широкой пирамидальной редкой кроной, не требует формирования. Листовые пластины достаточно крупные, вытянутые, мелкопильчатые, тёмно-зелёные, заострённые, слабо опушённые. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, сильно опушённые. Плодоносить начинает на седьмом году жизни. Яблочки вытянутой формы, весят 60–80 г. Основной цвет — жёлто-зелёный, покровный — полосатый румянец. Имеют гладкую кожицу с восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, с пряностью, имеет отличные вкусовые характеристики. Созревают в первой декаде сентября. Сроки хранения урожая небольшие — 2–3 недели. Отлично подходит как для потребления в натуральном виде, так и для приготовления варенья и компотов.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Китайка Розовая представляет собой среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Дерево высокорослое, достигает 10 метров в высоту. Коричневые ветви с красноватым отливом, направленные вверх, образуют шаровидную крону. Цветки крупные, светло-розовые, ароматные. Листья матовые, мелкопильчатые по краям, ярко-зелёные, средней опушённости. Нуждается в обрезке кроны, переносит этот процесс процесс хорошо. Китайка Розовая районирована в Западно-Сибирских областях.

Розовая китайка может иметь окрас плодов от желтого до красного

Плодоносят деревья уже на третий год жизни. Плоды мелкие, шаровидной формы, массой до 40 г, по 4–5 штук в кисти, с короткой плодоножкой. Яблоки имеют окрас от жёлтого до красного. Мякоть ароматная, мелкозернистая. Урожай созревает во второй декаде августа, хранится около трёх недель.

Цветки китайки Розовой действительно розоватые, в диаметре 3 см

Морозоустойчивый сорт, выведенный И. В. Мичуриным при скрещивании сорта Бельфлёр жёлтый с китайкой. Относительно устойчив к парше. Крона пирамидальная, незагущенная, ветви растут вверх. В обрезке не нуждается. Относится к среднерослым сортам. Начинает плодоносить с четвёртого года жизни. Китайка Жёлтая была районирована в Кировской области, где с успехом и выращивается.

Яблочки китайки Жёлтой осыпаются сразу после созревания

Плоды созревают в середине августа и совсем не держатся на ветках — осыпаются, не дожидаясь сбора. Яблочки имеют округлую, сплющенную форму, кожицу жёлтого цвета, вес до 40 г. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Обладают низкими потребительскими качествами, но отлично подходят для приготовления варенья, джемов и компотов.

Это высокое дерево с кроной округлой формы. Сорт обладает отличной зимостойкостью, районирован в областях Центрально-чернозёмного района.

На солнце мякоть плодов китайки Медовой прозрачная

Яблочки созревают в конце августа. Они обладают потрясающим вкусом, сладкие как мёд. Мякоть прозрачная, на просвет у плода видно даже семечки. Яблочки мелкие — до 40 г, шаровидной формы, слегка ребристые. Быстро зреют и моментально осыпаются. Не хранятся. При перезревании кожица может лопнуть. Отлично подходят для приготовления ароматных джемов, варенья, компотов.

Агротехника сливолистной яблони

Как осуществить посадку китайки и ухаживать за молодым деревом

Несмотря на своё разнообразие, все сорта китайки схожи в требованиях к посадке и уходу.

Высаживать рекомендуется саженцы, которым два или три года: обычно они быстро и безболезненно приживаются. Для этого необходимо выкопать яму в зависимости от высоты и корневой системы саженца: 70 см х 70 см х 90 см или 80 см х 80 см х 100 см, соблюдая расстояние между яблонями в 6 м. Дно ямы нужно укомплектовать почвенной смесью из трёх частей перегноя, двух частей речного песка, одной части лиственной почвы, добавив минеральные удобрения: 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Посадку следует производить:

На следующий год весной необходимо обрезать концы каждой ветки, проведя первое формирование кроны. Первые два года саженец должен быть привязан к деревянному колышку.

Важно! Не следует позволять молодой китайке образовывать плоды. Нужно обрывать все цветки. Это необходимо для успешного роста саженца и богатого урожая в будущем.

В первый год нужно обработать саженец фунгицидом (медным купоросом): первый раз при набухании вегетативных почек (лиственных), второй раз — при созревании генеративных (цветочных) почек.

Летом нужно как следует ухаживать за молодым деревом китайки:

Гербицидами пользоваться запрещено! Они нанесут вред саженцу.

Нюансы сезонного ухода

В процессе роста китайка требует к себе немало внимания. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо правильно осуществлять сезонный уход.

Во второй половине марта, когда снег подтает, следует осмотреть ствол. Если замечены повреждённые участки, нужно обработать ранки садовым варом как можно быстрее. Когда ствол сильно погрызан — сделать прививку несколькими прутиками.

Сильный мороз тоже наносит существенный вред коре дерева. При обморожении появляются бурые пятна и кора отделяется от ствола. В этом случае нужно удалить её, а повреждённый участок обмазать садовым варом.

Каждый сезон необходимо:

Как нужно формировать крону

В марте, когда дневная температура не падает ниже десяти градусов, можно приступать к обрезке.

При временной посадке молодого деревца разрешается удалять много веток. Если же яблонька определена на постоянное место, рекомендуется сделать небольшую обрезку для быстрого восстановления саженца и его корневой системы.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревьях со второго года после посадки. В период активного роста саженца ветви его обрезают с целью сформировать крону, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха, приемлемую высоту дерева (обычно это три метра).

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

При первой формирующей обрезке нужно удалить ветвь, конкурирующую с основной, не оставляя пенька, чтобы впоследствии на этом месте не образовались множественные молодые прутики. Основные веточки можно укоротить, если они слишком длинные.

Учитывая особенности строения кроны у разных сортов китайки, проводят неполную обрезку двумя способами:

При кроне в форме пирамиды срез делается на внешнюю почку, при раскидистой — на внутреннюю. Нижние веточки следует отогнуть при помощи грузов.

Ветки, отходящие от главной ветви под углом более 30 градусов, имеют у основания наплыв в форме кольца. В нём есть клетки древесины, способные к быстрому размножению и скорому заживлению раны. Именно поверху этого образования необходимо совершить обрезку. Ни в коем случае нельзя делать обрезку выше кольца или вырезать его, иначе дерево будет долго болеть и может подхватить инфекции.

Если самая нижняя веточка молодой яблоньки находится на расстоянии 50 см от земли, это очень хорошо, так как при высоком её расположении придётся делать основательную обрезку с целью формирования новой кроны. Нужно отмерять 80 см саженца, остальное обрезать, при этом чётко определить основной ствол и удалить конкурента. Весной скрытые почки проснутся, и пойдёт рост новых ветвей.

В результате первой формирующей обрезки:

Необходимо обрезать старые сухие ветки, а также ветви, которые мешают развитию сформированных ранее прутиков.

Прореживание кроны нужно делать таким образом, чтобы все формирующие её ветки не заслоняли друг друга.

Все последующие ежегодные мероприятия по обрезке будут направлены на то, чтобы не допускать загущённости кроны и сформировать ветви, не мешающие друг другу при росте и плодоношении, смогли выдержать десятки килограмм урожая и образовали хорошую правильную крону. Лучше проводить небольшие обрезки каждый год, чем одну глобальную — можно остаться без урожая.

После сильных морозов нужно с осторожностью подходить к вопросу обрезки. Следует подождать до того момента, пока не проявится масштаб поражения. На повреждённых морозом местах обычно наблюдается интенсивный рост волчков — вертикальных толстых побегов.

Всегда нужно пользоваться острым и чистым инструментом. Садовый нож должен быть хорошо заточен. Раны на дереве после обрезки тупым ножом заживают медленно и болезненно. То же самое относится к садовой ножовке и секатору. После обрезки следует незамедлительно смазать места среза садовым варом или масляной краской на основе олифы.

Подкормка и полив

Весенняя подкормка осуществляется с помощью мочевины (половина столовой ложки на квадратный метр) и золы (полтора стакана на квадратный метр) методом перекопки.

Летом китайке необходим хороший полив, особенно в засушливый период. В июне поливают раствором медного купороса с борной кислотой (2 г и 0,5 г соответственно на 10 литров воды). Молодая китайка потребует 15 литров такого раствора, а дерево старше пятнадцати лет — до 30 л.

Осенью в качестве удобрений подойдут суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их можно вкопать по периметру приствольного круга.

Защита от болезней и вредителей

Первое опрыскивание китайки проводят весной, когда температура держится стабильно выше пяти градусов. Целью обработки является профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые находятся в коре, но ещё не проснулись. Всё нужно успеть сделать до набухания почек, иначе можно их сжечь. Перед началом процедуры деревья освобождают от засохших веток, мёртвой коры, лишайников. Хороши для обработки комплексные препараты 2 в 1 — от заболеваний и вредителей. Если таких нет, то используют поочерёдно фунгициды и инсектициды. Препараты, необходимые на этом этапе:

  1. 1-процентный раствор медного купороса. Предотвращает гниение, грибковые заболевания, лечит раны дерева. Для китайки возрастом до десяти лет хватит двух литров, затем количество препарата постепенно увеличивают до пяти литров.
  2. Нитрофен. Универсальное комплексное средство, уничтожает грибки, в том числе мучнистую росу и паршу, яйца и личинки вредителей. Применяют 3-процентный раствор (300 мл препарата на 10литров воды). На молодое растение достаточно 1,5 л раствора, на взрослое понадобится от 3 до 5 литров.
  3. Мочевина. Раствор карбамида хорошо справляется с паршой, мучнистой росой, пятнистостями, долгоносиком, тлёй. На 10 л воды берут 500 г мочевины; уходит 2,5 литра раствора на дерево.

Вторую обработку проводят в момент распускания почек, но до цветения, это конец марта — начало апреля. Цель — уничтожение выходящих из спячки вредителей — тли, клеща, щитовки. Средства:

  1. Сульфата меди раствор. Готовят из 1 кг препарата и 15 л воды. Борется со мхами, лишайником, яйцами вредителей, а также заживляет раны на дереве.
  2. 3-процентная бордоская жидкость. 300 г медного купороса и 300 г извести разводят по отдельности в 3 л горячей воды, затем добавляют в обе части холодной воды до 5 л аккуратно вливают раствор извести в раствор купороса. Должно получиться 10 л голубого фунгицида.
  3. Коллоидная сера. Уничтожает грибки и клещей. 80 г средства разводят в 10 литрах воды.

Норма таких растворов для молодых китаек составляет 2 литра, для китаек сташе десяти лет — от 3 до 4 литров.

Третий этап опрыскивания направлен на уничтожение плодожорки, тли, долгоносика, клеща, моли. Полностью повторяет предыдущую ступень обработки.

Когда с момента цветения китаек пройдёт три недели, ветки и листву опрыскивают следующими растворами:

  1. Бензофосфат. Борется с листоядными вредителями в течение 15 дней. Нужно приготовить раствор из расчёта 70 г средства на 10 л воды. Можно использовать максимум два раза за сезон. На молодое дерево потребуется полтора литра раствора, на взрослое, старше 11 лет — от 4 до 5 л.
  2. Карбофос. Борется с тлёй, долгоносиком, щитовкой, листовёрткой, плодожоркой, но убивает и пчёл в том числе. Для обработки деревьев разводят 60 г средства в 10 л воды. На полную обработку яблони возрастом до десяти лет нужно не меньше 4 л раствора, на дерево старше 10 лет — до 7 л.

Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду, лучше вечером.

Распыление проводят равномерно, не забывая обрабатывать также почву около ствола.

Китайка — это сборное название сортов яблони сливолистной. Ее называют сливолистной за схожесть листьев яблони с листьями китайской сливы. Никакого отношения к Китаю эта разновидность яблонь не имеет. Все китайки имеют гибридное происхождение. Этот сорт получился в результате скрещивания низкорослой садовой и сибирской яблонь. В нашей стране под Китайкой подразумевают как собственно яблоню сливолистную, так и другие яблони с мелкими плодами.

Яблони относятся к роду Malus Mill, принадлежат к семейству розоцветные и насчитывает до 50 видов (Федоров; Полетико, 1954; Васильченко, 1963). Яблоня Китайка также известна как Райская яблоня или яблоня Китайская Сливолистная.

Общие характеристики, преимущества и недостатки сорта

После скрещивания яблонь появились такие известные сорта как Керр, Бельфлер, яблоня Китайка Золотая, яблоня Китайка Медовая и другие. К общим преимуществам гибрида яблоня Сливолистная можно отнести:

Учитывая такие характеристики, нетрудно догадаться, что этот вид яблони получил любовь садоводов и широкое распространение в нашей стране.

Однако у разновидности есть недостатки, которые также стоит перечислить:

Корневая система у Китайской яблони мощная, но поверхностного типа. Корни залегают неглубоко, но «держат» дерево достаточно устойчиво. Небольшое дерево, высотой до 5 м, образует широкопирамидальную крону, которая во время цветения представляет собой белый, розовый или красноватый ароматный шар, привлекающий огромное количество насекомых-опылителей. Это, в свою очередь, способствует увеличению урожая на участке в целом. Цветки яблони крупные и, в зависимости от сорта, достигают 3 см в диаметре. Они собираются в соцветия похожие на зонтики на высоких цветоножках. Листья мелкопильчатые, гладкие и напоминают листья китайской сливы.

Интересно! Считается, что первый яблоневый сад в древней Руси был заложен в 11 веке, во время правления Ярослава Мудрого.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Периоды отдыха практически отсутствуют. Это дерево плодоносит почти каждый год с высокой урожайностью. Яблоки цветом от желтого до красного, с различными оттенками. Вес плода, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 20-200 г. Для сравнения, яблоко сорта Антоновка может весить до 600 г! Китайку можно использовать в качестве подвоя для крупноплодных сортов. Существуют карликовые и полукарликовые сорта Китаек, которые широко применяются в декоративном садоводстве.

Размножение и посадка

Растение размножается прививкой или семенами. Для увеличения всхожести семена рекомендуется стратифицировать.

Яблоня Китайская, точнее саженцы яблони двух — трех летнего возраста, приживается быстро и без особых проблем. Рекомендуемое время посадки — конец сентября–начало октября. Наилучшее место — хорошо освещенное и с низким залеганием грунтовых вод. Возможна легкая тень в месте посадки.

Саженцы яблони приживаются быстро

Агротехника посадки саженцев схожа с агротехникой посадки других плодовых культур. В зависимости от размера корней саженца выкапывают яму глубиной до 90 см. Ямы копают на расстоянии 6-7 метров друг от друга. На дно добавляют смесь в следующей пропорции:

Также туда вносят золу из печки или камина плюс суперфосфат и сернокислый калий по 220 и 100 г соответственно. Все компоненты перемешивают. Посередине ямы вбивают колышек таким образом, чтобы его верхняя часть была над землей на высоте до полуметра. К нему будет привязан саженец.

Важно! Перед посадкой необходимо замочить корень яблони в воде на несколько часов. А непосредственно перед посадкой обмакнуть корень в коричневую жижу из смеси воды и земли.

Корни подрезают до живой древесины с помощью секатора. Все имеющиеся на деревце листья удаляют. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была над землей на расстоянии 5 см. В противном случае, когда корневая шейка утоплена в почву, рост яблоньки будет замедлен, а плодоношение в дальнейшем не регулярным. Саженец равномерно засыпают землей, привязывают к палке шпагатом, чтобы был «свободный ход» при возможном легком колебании от ветра. Место посадки аккуратно утрамбовывают во избежание пустот в яме.

Саженец в течение первых двух — трех лет должен быть привязан к колышку. Место посадки проливают тремя ведрами воды и мульчируют на ширину до 5 см. В качестве мульчи используют смесь опилок и остатков травы или листьев. До наступления холодов важно следить за влажностью почвы и при необходимости еще раз пролить деревце. С наступлением холодов слой мульчи усиливают до 20 см. Для защиты саженца от долгой зимы рекомендуется соорудить защитный каркас в виде конуса и обмотать пленкой. Ранней весной каркас необходимо убрать, чтобы саженец не взопрел. От грызунов саженец защищают с помощью еловых веток, разложенных возле корня. А от кротов — установкой ловушек, либо «вентиляторов». Если процедура посадки прошла успешно, то в течении осени саженец должен укорениться, а с наступлением весны пойти в рост.

Какие мероприятия необходимо провести в первую весну после посадки саженца

Первой весной яблони требуют тщательного ухода. Когда температура уже не опускается ниже 10 градусов, необходимо провести формирование кроны дерева и обрезать концы каждой ветки для создания нужной формы. При первой весенней обрезке удаляют все ветви саженца, которые могут конкурировать с главной ветвью. Удаляют таким образом, чтобы не оставался пенек. Иначе с этого пенька вновь «стартанут» новые побеги, что совсем нежелательно.

Цель первой обрезки:

Важно! В первый год после посадки китайская яблоня не должна давать плодов. Для этого все цветки в начале периода цветения срывают. В дальнейшем эта процедура гарантирует высокие и стабильные урожаи.

В первый год, в момент набухания вегетативных почек и созревания цветочных почек, саженец обязательно обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидом. Летом крайне важно внимательно следить за деревцем и вручную удалять больные листья, насекомых-вредителей, очищать приствольный круг от сорняков. При этом гербицидами пользоваться категорически нельзя!

В дальнейшем у подросшего дерева формирование кроны проводится с целью сделать её менее густой. Необходимо помнить, что лучше каждый год обрезать немного, чем раз в несколько лет проводить «генеральную» обрезку. Важно знать не только, когда проводить обрезку, но и где конкретно обрезать неугодную ветку. Её отрезают у самого основания, там, где у ветки можно заметить наплыв в форме круга. Так вот, отрезают поверх этого наплыва. Именно там сосредоточены клетки, способные к быстрому росту и регенерации.

Выше или ниже резать нельзя!

Ежегодную весеннюю обрезку, особенно после морозной зимы, следует начинать после того, как будет хорошо виден возможный масштаб ущерба яблони. На местах, поврежденных морозом, начинают интенсивно появляться вертикальные толстые побеги. Также следует не забывать белить стволы от солнечных ожогов. Белят либо гашеной известью, либо красят воднодисперсной белой краской.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Болезни и вредители

Яблони сливолистные, как правило, устойчивы к различным заболеваниям, но обрабатывать плодовые деревья все равно придется. Начинать следует весной, когда среднесуточная температура будет стабильно выше 5 градусов, но набухание почек еще не началось. Основная цель весенней обработки — уничтожить подкорных вредителей. Для этого используют обычные комплексные препараты, которые легко купить в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Второе опрыскивание проводится в период между распусканием почек и началом цветения. Обработка направлена против вредителей выходящих из спячки: клещи, различные виды тлей, щитовки. Используют следующие препараты: бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор сульфата меди.

Третью обработку Китайки проводят через 3-4 недели после цветения против клеща, долгоносика, моли. Обрабатывают карболовом или бензофосфатом.

Сорта яблони китайской сливолистной

Существует множество сортов Китайки, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размерами плодов, формой и силой роста. В средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Китайка Керр яблоня описание

Рассказать о данной разновидности невозможно без упоминания родины этой яблони — Канады. Яблоня Керр получилась в результате скрещивания яблонь Харалдсон и Долго. Сорт хорошо переносит зиму и устойчив к болезням.

Китайка Керр яблоня

Невысокое дерево с округлой и редкой кроной не требующей формировочной обрезки. Цветки крупные, розового или кремового цвета, привлекают большое количество насекомых опылителей. Красные плоды весят до 50 г. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожай собирают в сентябре. Спелые яблоки не осыпаются! Имеет место чередование размеров урожая.

В отличие от многих сортов Китайки, при правильном хранении яблоки сорта Керр сохраняются до декабря. Вкус яблок кисло-сладкий. В Канаде этими яблоками фаршируют рождественских гусей. Отличный вариант для десертов: джемов, мармеладов, желе.

Китайка Золотая

Скрестив Белый налив и Китайку получили сорт Китайка золотая. Сорт широко распространен на всей территории страны. Часто можно услышать и другое название этого гибрида — яблоня Золотой налив или яблоня Китайская золотая. По времени созревания различают раннюю и позднюю версию сорта.

Золотая ранняя — засухоустойчивый сорт, но с низкой сопротивляемостью к морозам и заболеваниям, особенно к парше. Деревья достигают высоты до 7 м. Яблоня начинает цветение в начале мая. Плодоношение наступает на третий год. Золотистые яблоки весят до 30 г. Урожай можно и нужно собирать, начиная с середины июля, иначе он осыпется. Яблоки хранению не подлежат. Из яблок этого сорта получается великолепный джем, напоминающий по цвету, аромату и консистенции мед. Необходимо помнить, что Золотая ранняя — это бесплодный сорт. Для получения урожая необходимы другие яблони опылители. Отлично подойдут Московская Грушовка и Белый Налив.

Золотая поздняя — дерево высотой до 5 м, хорошо держит засуху и морозы. Начинает плодоносить на пятый год. Высокая урожайность. Плоды желтые, мелкие, весом до 25 г. При созревании не падают. Созревают к середине сентября. Отличный материал к джемам, компотам, вареньям.

Китайка медовая

Яблоня высотой до десяти метров. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Не устойчива к парше. Яблочки желтые, «прозрачные», весом до 40 г. Если посмотреть на свет, то мякоть напоминает янтарь. Вкусные и сладкие. Как и другие сорта подходят для джемов, варений, наливок. Созревают рано и сразу сыпятся. Нужно не пропустить момент сбора. Практически не хранятся.

Китайка красная

Это колоновидная яблоня. Сорт осенний, морозоустойчивый. Сбор яблок с середины сентября. Урожайность — до 150 кг с одного деревца. Плодоносит с четырех лет. Яблоки массой до 75 г. Подвержена парше.

Райская яблоня — удивительно разнообразный и пластичный вид яблонь. Можно легко подобрать сорт, подходящий как по условиям произрастания, так и по вкусовых характеристикам, как по срокам созревания, так и по декоративным свойствам. Весной она будет украшением сада, а осенью обрадует обильным и вкусным урожаем.

Китайка (райская яблоня, китайская сливолистная яблоня) выращивается во многих странах мира. Под названием яблони Китайки подразумевается не определённый сорт, а разновидность сортов имеющих схожие характеристики. Они появились путём скрещивания ягодной сибирской яблони с низкорослой садовой. При этом появились такие сорта: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер, Красная и другие.
Любая из яблонь Китайки отличается своей декоративностью, неприхотливостью, устойчивостью к засухе и холоду.

Характеристика, описание сорта с фото

В зависимости от сорта яблоня имеет крупные, белые, розовые или красные цветы. Летом ветви покрываются гроздьями золотистых, зеленовато-красных или ярко-красных плодов.
Плоды шаровидной формы, мелкие (у некоторых сортов средние или крупные).
Не все сорта могут похвалиться вкусом и долгим хранением, но даже из них можно приготовить различные лакомства.

Деревья в зависимости от сорта могут быть и метровыми, и достигать 9 метров в высоту.
Листья у всех сортов Китайки заострённые, вытянутые, зелёные. Осенью листва на деревьях окрашивается в пурпур или охру. Корневая система крепкая, неглубокая.

Китайка золотая ранняя

Золотая ранняя появилась при опылении Белого налива пыльцой яблони Китайка. Она чаще всего встречается в Северо-западном, Волго-Вятском регионах.

Яблоня среднерослая, достигает 5-7 метров. Крона у молодого дерева метловидная. Взрослое дерево имеет плакучую, раскидистую, пирамидальную форму и состоит из длинных, прямых, тонких ветвей.
Ветви открытые, по отношению к стволу растут под острым углом. Кора на молодых побегах жёлтая, с возрастом она становится оранжево-жёлтой.
Листья светло-зелёные, слегка опушённые и удлиненные. Края имеют городчатую зазубренность. Прилистники большие. Черешок вытянутый, тонкий.

Сорт скороплодный и ранний. Яблоня для хорошего плодоношения требует соседства с сортом-опылителем. Для опыления яблони подходят сорта Белый налив и Грушовка Московская.

Плодоношение яблони наступает через 3 года. Урожай собирается с середины июля — до середины августа.
Плоды растут на концах веток. Яблоки при созревании быстро осыпаются. Для хранения плоды не подходят.

В свежем виде сохраняются около 5-10 дней. Сразу после сбора их нужно пускать на переработку.

Плоды круглой формы, мелкие, диаметром 5-7 сантиметром, весом 30 грамм. Плодоножка короткая. Кожица янтарно-золотистая. Мякоть плотная, золотисто-кремовая. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, приятный.

Зимостойкость у сорта высокая.
К недостаткам сорта относится средняя урожайность, мелкий размер плодов и подверженность парше. Плоды не подходят для транспортировки. Товарные качества у них низкие.

Китайка Керр была получена от скрещивания Китайки Долго и яблони Харалсон. Канадский урожайный сорт Керр чаще всего выращивается в средней полосе России.

Дерево невысокое. Крона округлая, редкая, не требует формировочной обрезки. Листовые пластинки эллипсовидные, гладкие, светло-зелёного цвета. Края слегка зазубрены, кверху заостряются.

Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные.
Плодоношение яблони наступает с 3-4 года. Сбор урожая производится в сентябре. Урожайность сперва высокая, с возрастом чередуется (в один год снимается большой урожай, в следующий – средний). Плоды при созревании не осыпаются.

При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки.

Яблоки этого сорта богаты витаминами С и Р. Вес плодов не превышает 45 грамм. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости.

Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

Сорт Бельфлер появился при перекрёстном опылении Китайки крупноплодной и Бельфлера желтого. Сорт растёт на территории Северного Кавказа, в Центрально-Черноземном регионе, Армении и Украине. При выращивании в умеренном климате требует дополнительного укрытия на зиму.

Яблоня высокорослая. Крона округлой формы. Ветви сильные, мощные.
Побеги опушённые, со светлой коричнево-красной корой. Листья большие, тёмно-зелёные, снизу слегка опушены, форма продолговатая. Края имеют крупную городчатую зазубренность, приподнимаются вверх, кончик устремляется вниз. Пластинка матовая, тонкая, кожистая. Черешок зелёный.

Для сорта необходим сорт-опылитель. Для опыления яблони рядом нужно высаживать такие сорта, как: Китайка Шафран, Осеннее полосатое, Славянка, Коричное полосатое и Антоновка.

Плодоношение начинается через 7-8 лет. Яблоки можно снимать в конце сентября. Плоды не опадают с веток и крепко держатся на своих коротких плодоножках. Хранить яблоки в холодном месте можно в течение 4 месяцев.

Сорт отличается от большинства сортов Китайки тем, что имеет крупные плоды весом 120-300 грамм (иногда достигают более 500 грамм). Яблоки имеют округло-овальную форму (с лёгкой ребристостью) и светло-жёлтую кожицу с яркими красными полосками на розовом фоне. Подкожные точки светлые. Плодоножка у плода короткая. Воронка узкая и глубокая. Чашечка у яблока неглубокая, закрытая. Блюдце широкое, глубокое, стенки практически ровные.

Вкус у плодов кисло-сладкий, аромат приятный, пряный. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, плотная и нежная.
Полное созревание плодов наступает после съёма плодов через 2 недели. Урожайность у сорта растёт с каждым годом, в зрелом возрасте становится периодичной.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся.

При недостаточном уходе или частых осадках довольно часто поражается такой болезнью, как парша.
Сорт не отличается особой зимостойкостью и выращивать в холодных регионах его не рекомендуется.

Китайка Красная является довольно популярным колонновидным сортом. Сорт подходит для выращивания в любых регионах, так как сорт зимостойкий. Яблоня районирована для выращивания в Центральном регионе.

Дерево низкорослое, колонновидное. Ветви направлены вверх. Листва ярко-зелёная, вытянутой формы, заострённая, мелкопильчатая, опушённость слабая.

Плодоносить этот сорт яблони начинает на 3-5 год. Плодоношение у яблони начинается в сентябре. Урожайность высокая, с дерева снимается до 165 килограмм плодов.

Плоды небольшие, весом 25-75 грамм. Яблоки малиново-красные. Форма округлая, правильная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Транспортабельность высокая. В холодном месте (погребе, холодильнике) яблоки хранятся до 55-60 дней.

Сорт морозо- и холодоустойчивый. Устойчивость к болезням выше среднего. Единственным недостатком является вероятность поражения паршой.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, но при этом, при правильно подобранном месте и хорошем уходе украшает сад и даёт красивые и полезные плоды богатые витаминами и минеральными веществами.

Посадка и уход

Яблони Китайки морозостойки, засухоустойчивы и растут практически на любой почве, но для хорошего урожая для них нужно создать хорошие условия для роста. Почва должна быть некислой, лёгкой, умеренно увлажнённой, преимущественно суглинистой или супесчаной. Тяжёлые, кислые или переувлажнённые почвы не губительны для деревца, но неблагоприятно сказываются на декоративности яблони и качестве плодов.

Участок для высаживания должен быть светлым или слегка затемнённым.

Высадку деревца нужно производить ранней весной либо осенью, не позднее 15 октября. Расстояние между яблонями должно быть равно 6 метрам.
Для высаживания на участке нужно брать двух, трёхлетние саженцы, более взрослые деревца на новом месте приживаются плохо.

Корни перед посадкой необходимо замочить на сутки в тёплой воде, а затем перед высаживанием макнуть в глиняную болтушку.

Для посадки яблони нужно подготовить яму. Яма в диаметре должна равняться 1 метру, глубина должна быть 80 сантиметров. Для заполнения ямы берётся плодородный слой земли, перепревший перегной, торф, древесная зола, в смесь добавляется 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернокислого калия.

Смесь на треть заполняет яму. В середину вбивается колышек. Рядом устанавливается саженец, всё засыпается плодородной землёй. Корневая шейка после засыпания должна возвышаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

Приствольный круг притаптывается, деревце подвязывается к колышку, поливается отстоянной водой и мульчируется перегноем.

После посадки деревцу нужно обеспечить надлежащий уход.
Уход за любым из сортов Китайки стандартный и включает в себя:

Яблоням требуется обильный, но не частый полив. На дерево требуется 3-4 ведра тёплой воды. После каждого полива землю вокруг дерева нужно покрыть слоем мульчи из измельчённой коры, сухих опилок, перегноя, торфа или сухой травы.

Со второго года после высадки производится первая подкормка. Под дерево весной (за 3 недели до цветения) и вносятся азотсодержащие (мочевина или аммиачная селитра) и органические удобрения.
Для второй подкормки при формировании завязи берётся 250 грамм нитрофоски, разведённых в ведре воды.
Третья подкормка производится после съёма урожая. На ведро воды берётся 250 грамм суперфосфата, 150 грамм сульфата калия.
Осенью (перед заморозками) приствольный круг дерева укрывается плотным слоем перегноя.

Яблоня Китайка имеет довольно хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, но существует множество факторов, которые приводят к ухудшению иммунитета дерева и соответственно его поражению.

Для профилактики такой болезни как цитоспороз, используется препарат Хом и раствор медного купороса. Опрыскивание производится весной.
Для борьбы с паршой применяется медный купорос, Хорус, Скор, Хом, Нитрофен, мочевина.

Деревьям могут угрожать яблонные вредители такие как: тля, яблонная моль, яблонный цветоед и другие.
Для борьбы с тлёй используется раствор мыла и табака, которым производится обильное опрыскивание всей кроны.

Яблонную моль и цветоеда можно победить с помощью хлора.

Формирование

Ранней весной производится обрезка сухих, повреждённых ветвей.
Осенью, после сброса листьев для дерева производится формирующая обрезка кроны.
Формирующую обрезку нужно производить со второго года роста дерева. Сначала определяются 6 основных скелетных веток. Ориентируясь на них нужно ежегодно производить формировку кроны. Побеги, появляющиеся ниже первой основной ветви нужно удалять. Все кривые, неправильно растущие ветви срезаются.

Перед зимой ствол укрывается рубероидом или еловыми ветками. Такое укрытие позволяет защитить яблоню от грызунов и холода. Приствольный круг покрывается мульчей.

Ранней весной нужно произвести уборку прошлогодних листьев, травы и мусора.
Так как корень яблони находится рядом с поверхностью земли, рыхление нужно производить при помощи грабель. Необходимо выбелить штамб раствором гашенной извести и медного купороса. Для молодого деревца нужно использовать меловой раствор. Затем дерево подкармливается удобрениями.

Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов, которые подходят для приготовления заготовок, десертов, сидра и наливки.

Яблоня Китайка: видео

Колонновидный сорт Китайка Красная позволяет вырастить урожайное и красивое дерево, не занимая много места. Дерево неприхотливое, не требует обрезки, что очень упрощает уход. Яблоки очень красивые, хранятся до 2 месяцев. Из них получается очень красивый джем.

У меня в саду по соседству растут два сорта этой яблони, это Бельфлер и Золотая Ранняя. Чем нравятся сорта, это ярким цветением и красотой плодов. Урожай всегда хороший. Из ранних яблок готовлю пастилу, из Бельфлера различные заготовки.

Китайку я увидела в саду у подруги. Мне очень понравился её декоративный вид. В питомнике я приобрела саженец Китайки Керр. Деревце является настоящим украшением участка. В любой сезон оно очень красиво смотрится. Плоды, кроме того оказались просто находкой, для приготовления компотов. Хранятся яблоки до нового года, что позволяет всегда готовить свежие напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *