Какова польза яблок и есть ли вред для организма человека?

Польза и вред яблок для здоровья человека: какие есть витамины и какая калорийность? Какова польза яблок и есть ли вред для организма человека?

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Содержание скрыть

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

В каких яблоках больше полезных веществ

Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны.

Яблоко – это фрукт или ягода?

Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле. В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

Калорийность плодов

Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий!

Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

Сколько калорий в желтых яблоках? Жёлтые яблоки самые калорийные, к примеру: в плодах яблок сорта «Голден» содержится 53 ккал.

Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!

Калорийность яблок зависит от их сорта, размера плодов и способа заготовки

Полезный состав: витамины и другие полезности

Эти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов.

Любое яблочко состоит из:

Богато яблоко и на витамины:

  • PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • Н (биотин);
  • К (филохинон).

В яблоках содержится оргомное количество витаминов и минералов

Минералы, содержащиеся в садовых и диких яблоках:

Яблоки: есть нельзя выбросить, программа «Жить здорово!»

Какая польза и вред для организма человека

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма.

Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

Полезность сока яблок: может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

Яблоки полезны не только в сыром виде, но и в виде приготовленных блюд из них.

Свойства запечёных плодов

При запекании яблок микро- и макроэлементы не разрушаются. Если добавить к таким яблочкам мёд, то блюдо станет ещё полезнее, но калорийность увеличится.

Такой способ употребления плодов придётся по вкусу лицам, которые не имеют возможность употреблять их в сыром виде (к примеру, из-за болезней кишечника).

Запечённые яблоки можно употреблять в пищу для:

  • улучшения обмена веществ;
  • восстановления лимфы;
  • снижения веса;
  • улучшения состояния кожи, повышения её упругости;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, и др.

В запеченных яблоках сохраняются макро- и микроэлементы

Чем богаты мочёные

Такой способ приготовления фруктов также не разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в них.

Употребляя в пищу мочёные яблоки можно:

Употребление яблок в любом виде положительно влияет на пищеварительную систему. Зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций. Они помогают людям, страдающим от низкой кислотности желудка. А также прекрасно поднимают настроение!

Можно ли яблоки беременным, кормящим женщинам, детям

Яблоки являются важным составляющим рациона беременных, кормящих женщин, и детей. Этим категориям людей обязательно нужно употреблять в пищу этот фрукт.

С его помощью организм ребёнка или женщины в состоянии беременности, а также кормящей матери, получит все необходимые витамины для обеспечения нормального функционирования и роста.

Диетологи и педиатры рекомендуют включать в рацион зелёные яблоки для:

  • снижения риска заболевания астмой;
  • защиты ребёнка от кожных заболеваний;
  • снижения риска проявления аллергических реакций у ребёнка раннего возраста.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям необходимо включать яблоки в рацион

Полезно от кожуры до семечек?

Многие дети любя кушать яблочки целиком, вместе с огрызками. Родители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья?

Ответ короткий – нет. В семечках от яблок содержится огромное количество йода. Семечки от одного яблока способны удовлетворить человеческий организм в суточной потребности йода.

Нельзя съедать более 5 шт яблочных косточек в день! В семечках яблок содержится гликозид амигдалина (яд, относящийся к цианидам).

Противопоказания употребления семян яблока:

В кожуре содержится много витаминов, больше, чем в мякоти яблока. Также, только в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы, и проводится профилактика онкологических заболеваний.

Продукт дня. Яблоко. Программа «О самом главном»

Какой вред может нанести фрукт здоровью?

Как известно польза от употребления в пищу яблок неоспорима. Они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, и многое другое.

Но яблоки, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания.

Яблоки помогают нормализовать кислотность желудка лицам, страдающим от пониженной кислотности. А что делать людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (гастрит)?

Многие сорта яблок (особенно кислые) употреблять в пищу, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано!

Если очень сильно хочется их скушать, то пред употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Не стоит забывать и о пестицидах и той химии, которой обрабатываются глянцевые импортные яблоки! Такие фрукты могут нанести организму колоссальный вред!

Лучше перестраховаться и оградить себя и своих близких от таких продуктов! Ну и если Вы сомневаетесь, то мойте фрукты щёткой тёплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.

Яблоки принесут пользу, если тщательно их мыть, есть их после приема пищи, не есть много семечек

Яблоки – это, безусловно, полезные фрукты! Ешьте их правильно. Кушайте эти плоды натощак, за 30 минут до приёма пищи, или по происшествии 2-ух часов после. Так усвоится большее количество полезных веществ.

Не употребляйте в пищу большое количество их семечек. Выбирайте экологические плоды. Не пренебрегайте противопоказаниями!

Яблоки польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

На 100 г свежего яблока приходится:

На 100 г печеного фрукта приходится:

На 100 г сушеного продукта приходится:

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Пищевая ценность

Несколько слов о яблоках

Яблоки, это фрукты со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом — в зависимости от сорта. Чаще всего они отличаются круглой формой. Среднее яблоко весит около 60–150 г, но этот параметр может изменяться, точно так же, как и цвет кожуры.

Свежее яблоко — плотное и, зачастую, хрустящее, но, со временем, его кожура теряет свою плотность и может становиться мягкой или морщинистой. Тем не менее, этот фрукт продолжает оставаться полезным даже в таком виде. Главное, чтобы он сохранял целостность оболочки во время хранения. В противном случае яблоки очень быстро сгнивают.

Чем полезны яблоки

Польза яблока неоспорима, и давно доказана. С самого детства мамы и бабули стараются накормить своих чад яблоками.

В 100 г яблок содержится:Вода – 87.5 гБелки – 0.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы – 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 гПектины – 1 гОрганические кислоты – 0.8 г

Витамины содержащиеся в яблоках :Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мгВитамин В1 (тиамин) – 0.01 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.03 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.23 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг

Калий – 278 мгКальций – 16 мгМагний – 9 мгНатрий – 26 мгФосфор – 11 мг

Железо – 2.2 мгЙод – 2 мкгКобальт – 1 мкгМарганец – 47 мкгМедь – 110 мкгМолибден – 6 мкгФтор – 8 мкгЦинк – 150 мкг

Яблоки калорийность

Калорийность красного яблока – 100 грамм – 47 калорий

Калорийность зеленого яблока – 100 грамм – 35 калорий

Из яблок разных сортов делают кисели и компоты, перерабатывают их в хмельные сидр, бренди и кальвадос. Из совсем уж низкого качества яблок и отходов от промышленного производства всяких яблочных вкусностей делают весьма полезный для здоровья яблочный уксус.

Яблоки польза и вред

Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред яблок . Первокласснику вместо перекуса в ранец заботливая мамочка кладет краснобокое аппетитное яблоко. Умка-студент жует яблоки, вгрызаясь в сложности «сопромата».

Яблоки сопровождают нас всю жизнь. Это продукт, доступный все 365 дней в году. Выбор яблок в супермаркетах и на рынках просто колоссальный. А демократичная цена позволяет яблокам быть на столе даже в семье с минимальным финансовым достатком.

Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Чем же так хороши яблоки? Какая от них польза для здоровья, а значит и для красоты?

С одной стороны яблоко трудно назвать рекордсменом среди других фруктов по количеству витаминов и минералов, но по количеству флавонидов, антиоксидантов, пищевых волокон и микроэлементов не уступает фаворитам фруктовых раскладок.

Польза от яблок

– приводят в норму уровень сахара в крови, поэтому рекомендованы больным диабетом, и другими заболеваниями поджелудочной железы;

– понижают вероятность заболевания онкологическими болезнями легких и простаты;

– обладают веществами, способными снижать мышечную атрофию у пожилых людей. Соединения полезных веществ, содержащихся в яблоках, при регулярном их употреблении помогут увеличению массы мышц на 15 и более процентов;

– понижают уровень жирных кислот и холестерина в крови и выводят его из печени;

– способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как мышьяк и свинец;

– предотвращают необратимые процессы в клетках мозга, способные вызвать потерю памяти.

В народной медицине яблоки используют для лечения многих распространенных болезней. К примеру, при гипертонии. Особенно хорошо зарекомендовали себя яблоки, не очищенные от кожуры.

Количество флавонидов, содержащиеся в кожуре в шесть раз превышает показатель этого вещества, содержащегося в мякоти фрукта.

Между тем именно флавониды имеют способность активировать многочисленные ферменты, отвечающие за обмен веществ.

Отрегулировать работу кишечника помогут яблоки. Пара яблок трижды в день – и через время вы заметите, что ваш кишечник работает как часы.

Простуду с кашлем и охриплостью голоса издавна лечили яблочной кожурой. С вымытого яблока снимаете кожуру, заливаете стаканом кипятка и даете настояться (как чайной заварке). Такой напиток поможет, если пить его перед едой и как «обильное питье», не меньше шести раз в день.

Натертое яблоко, приложенное вокруг ожога, поможет снять боль и воспаление. А приложенное к бородавке – избавиться от этого косметического дефекта.

Как говорится в китайской пословице: «В доме, где едят яблоки, не нужен врач». Так что кушайте яблоки и будьте здоровы!

1. Яблоки — богатый источник витаминов С, В, Е и К, а также — бета-каротина и клетчатки. В дополнение к перечисленным, в них содержится кверцетин, антиоксиданты и минералы.

Точные значения содержания этих ингредиентов и энергетической ценности яблок нужно уточнять согласно характеристикам того или иного сорта. Ко всему прочему, на это влияет степень зрелости и свежести конкретного яблока.

2. Яблоки — самый доступный адаптоген. Так называют растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие работу иммунной системы. Адаптогенный комплекс яблока: фруктоза, Витамины С и группы В, магний, калий и множество других соединений, которые делают организм здоровее и сильнее.

3. Фруктоза дает организму быструю энергию, улучшает снабжение клеток мозга питательными веществами. Магний и калий стабилизируют работу нервной системы.

4. А витамин С укрепляет иммунитет и быстро выводит шлаки, которые образуются в клетках при активной работе всех систем организма. Помимо этого, в яблоках много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии.

Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья организма, калорийность

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности).

А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить.
Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны.

Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм.

Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.

Лидером среди них есть яблоко.

Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.

Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.

Состав, калорийность яблок

Полезные свойства яблок трудно недооценить. В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того, в нем содержатся:

Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

Фосфор, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

• Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена. Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет. Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

• Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.

Яблоки с кожурой или без?

Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Калорийность яблок

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий. Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.

Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г. Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта. Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.

Яблоки: в чем польза для организма?

Борьба с холестерином. Это вещество в избыточном количестве вызывает закупорку сосудов, в итоге это приводит к ишемии сердечной мышцы, развитию инфарктов, инсультов. Полезные свойства яблок, непосредственно клетчатки, препятствует всасыванию плохого жира в кишечнике. В то же время пектины выводят из организма эндогенный холестерин, что образовывается в печени.

Антиоксидантное действие. Кварцетин, витамины предотвращают окислительные процессы в организме. Также риск возникновения рака молочной, поджелудочной железы, кишечника уменьшается при регулярном употреблении фрукта. Эти данные получены в результате испытаний на крысах, у которых процент опухолей снизился на 45% после появления яблок в рационе.

• Пектины активируют моторику кишечника, являются профилактикой возникновения запоров.

• Польза яблок для организма заключается в высоком содержании железа, что помогает в лечении анемии, малокровья.

Больным с подагрой, ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, что вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым уменьшая боль и припухлость.

• Калий и кальций полезны для сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление, тонус сосудов.

• Умеренное желчегонное действие предотвращает образование камней в желчном пузыре, застойные явления. Также полезные свойства яблок заключаются в уменьшении количества холестерина, что является одним из главных компонентов желчных камней.

• Этот фрукт- отличный помощник печени. Пектины, клетчатка связывают и выводят токсические вещества, продукты распада, тем самым исполняя дезинтоксикационную функцию. Нагрузка на печень уменьшается.

Яблоки – диетический продукт

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.

Применение в косметологии

Высокое содержание витаминов, минералов делает фрукт незаменимым продуктом, что дарит красоту и молодость. При регулярном применении кожа лица становится подтянутой, более упругой. Это отличное средство для борьбы с морщинами, пигментными пятнами. Плод натирают на мелкой терке или с помощью блендера взбивают до пюреобразной консистенции. Готовую смесь наносят на лицо, зону декольте, через 15 минут смывают. Для жирной кожи подходят зеленые сорта яблок, для сухой – сладкие, также можно добавить оливковое масло, чайную ложку меда.

Яблоки: возможен ли вред для здоровья?

Несмотря на пользу яблок для организма, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Это касается не всех людей. В плоде много клетчатки, грубых волокон, потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки могут нанести вред. Они вызывают обострение язвенной болезни, гастрита, колита.

Существуют некоторые нюансы касательно сорта яблок. Людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам. При пониженной функции, наоборот, красные яблоки вредны, лучше выбрать зеленые.

Покупая этот фрукт в магазине, особенно зимой, можно вместо полезного для организма яблока приобрести химическую «бомбу». Поверхность плода обрабатывается парафином, другими соединениями, чтобы продлить срок годности. В таком случае нужно тщательно промыть фрукт, кожицу лучше обрезать.

Красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию, если существует склонность к аллергии, стоит употреблять зеленые плоды.

Польза печеных яблок

Приготовленные в духовке яблоки являются вкусным лакомством, особенно для людей, что придерживаются диеты. После тепловой обработки фрукт стает мягким, сладким, с неповторимым ароматом. При этом его состав остается прежним, количество витаминов, минералов немного уменьшается, но польза запеченных яблок огромна. Они мягче влияют на кишечник, не раздражая его, показаны при гастрите, заболеваниях органов пищеварения. Легкое стимулирующее действие помогает бороться с запорами. Такой продукт хорошо усваивается, нормализует микрофлору.

Полезны ли сушеные яблоки?

При сушке выпаривается вода, потому такой продукт более калорийный. Сушеные яблоки могут нанести вред фигуре, если употреблять их в неограниченном количестве. Ведь их калорийность – 250 ккал. Это в 5 раз больше, чем свежих фруктов.

Сушеные яблоки дольше сохраняют пользу для организма, они активируют моторику кишечника, обмен веществ, имеют противоопухолевое, общеукрепляющее действие. Продукт нормализует состав крови, лимфы, полезен для сердечной мышцы.

Злоупотреблять сушеными яблоками не стоит, они могут привести к вздутию живота, газообразованию. Больным с сахарным диабетом следует их ограничить, так как содержание сахара довольно высокое – 60 г (для сравнения, в сырых плодах всего 10 г). Потому предпочтение отдают свежим фруктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *