Полное описание сорта яблок Антоновка

Сорт яблок антоновка: описание, характеристики, когда созревает Полное описание сорта яблок Антоновка

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.
На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

Содержание скрыть

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина;
9,2 % сахаров;
17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много хороших качеств.

Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео

Отзывы садоводов

Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

Яблоня Антоновка — это удачное решение для любого плодового сада. Ароматные плоды выращивают на территории России почти 200 лет. В недавнем прошлом сорт использовался в промышленном садоводстве, сейчас он актуален в качестве генетического материала. Его сортовые характеристики (морозостойкость, вкус, срок созревания) на сегодняшний день по-прежнему актуальны.

История выведения сорта

По предположению, антоновские яблоки — это не результат научной селекции. Точная история их происхождения не известна даже ученым. Принято считать, что сорт является случайным гибридом, который получился при скрещивании дикой яблони с культурной формой.

Впервые научной общественности сорт яблони был представлен С. В. Батовым на проходящей в Новгороде (1896 г.) выставке. В честь Антона — садовника-любителя, в саду которого яблоня была найдена, он назвал ее Антоновкой Тульской, другое название Антоновка Духовая. Второе наименование дано за неповторимый аромат спелых плодов яблони.

Как официальный сорт Антоновка была описана помологом М. В. Рытовым в изданной им в начале IXX века книге «Русские яблоки». Детальным изучением разновидностей Антоновки позднее (1929 г.) занимался И. В. Мичурин. В его работах есть описания 26 разновидностей Антоновки.

Районы произрастания

Ароматные яблоки любимы дачниками до сих пор, несмотря на обилие новых гибридных форм и сортов. Регионы и области, где в садах можно встретить разные сорта Антоновки:

Выращивают эти разновидности яблонь в Беларуси, в Украине. Отдельные, особо морозоустойчивые сорта можно встретить в садах алтайских, уральских, сибирских дачников, выращивают Антоновку и в климате Дальнего Востока.

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Правила посадки дерева

Выращивание урожайного дерева длится годами. Прежде чем яблоня порадует плодами, проходит уйма времени. На здоровье будущей яблони влияет качество посадки, правильный выбор места и последующий уход.

Оптимальные сроки

Посадка проводится в весеннее время. Приступают к посадочным работам после прогревания грунта до 5-10 °C. В это время почки на плодовых деревьях набухают, но не распускаются. В районах с теплыми зимами допускается ранняя осенняя посадка.

Время посадочных работ рассчитывают так, чтобы саженец успел укорениться. В среднем на укоренение уходит до 2-3 месяцев.

Выбор и подготовка места

Переувлажнение негативно сказывается на корневой системе Антоновки. Это учитывают при выборе места. Лучшее решение — южная или юго-восточная часть сада, защищенная от северного ветра и сквозняка. Яблони хорошо растут на южных склонах.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, от степени освещенности зависит товарный вид и вкус плодов. Чем солнца больше, тем яблоки сочнее и вкуснее. Особых требований к почве нет, но лучше дерево развивается и плодоносит на черноземе и суглинке.

Осенью участок готовят к посадке:

Подготавливаем саженцы

Любой саженец перед посадкой осматривают. Проводят тестирование корней на подмерзание, для этого делают небольшой надрез. Желтый или коричневый цвет среза — признак тканей, пострадавших от мороза.

Все корешки, пострадавшие от мороза, гнилые и подсохшие вырезают. Работы проводят чистым и острым инструментом. Саженцы с подсохшей корневой системой замачивают на 2 дня в воде. Если по прошествии этого времени растение восстановиться не успело, то его выбрасывают.

Процесс и схема

При посадке плодовых деревьев рядами ряды намечают с шагом в 5-6 м. В ряду расстояние должно быть 3-4 метра. Цифры взяты не с потолка. Крона у взрослого дерева широкая (до 8 м), это учитывают, и ямы роют с шагом в 3-4 м. В подготовленную яму устанавливают опорный кол длиной до 1,2 м, по центру формируют холм.

Деревце ставят на него, корни расправляют по поверхности холма. Яму засыпают плодородной почвой, утрамбовывают без особого нажима, чтобы не нарушить корневую систему. Следят, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, она должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. В завершение саженец хорошо поливают и привязывают к колышку.
Сезонный уход за яблонями

Сорт непривередливый, но ухода требует. В комплекс сезонного ухода входит подготовка к посадке почвы, организация полива и подкормок.

Уход за почвой

Уход начинается осенью и ранней весной. Землю в междурядьях перекапывают, приствольный круг рыхлят. Вносят стандартный набор удобрений: суперфосфат, калийную селитру, золу. Весной — карбамид. Почву после внесения обильно поливают.

Для удержания влаги почву мульчируют. Используют любые органические материалы:

Использование навоза дает хороший эффект. Влага в почве задерживается, растение получает азотную подкормку. Толщина мульчирующего слоя 8 см.

Внесение удобрений

Для того чтобы яблоня хорошо переносила зимние морозы и не болела, подкормки проводят трижды. Первый раз вносят сухие минеральные и органические удобрения в начале весны во время обработки почвы.

Перед цветением деревья поливают под корень раствором минеральных удобрений или настоем коровяка. Норму удобрений берут из инструкции, настой коровяка разводят водой 1:10. Любую подкормку совмещают с обильным поливом, это позволяет предотвратить химический ожог корней.

Борьба с болезнями и вредителями

В северных районах, где лето сырое и прохладное, яблони подвержены парше плодов и листьев. В тех областях, где зимы теплые, деревья страдают от мучнистой росы. Садовые вредители представляют опасность в любом климате, особенно для молодых саженцев.

Меры профилактики, которые уменьшают риски:

Для спасения урожая от парши используют средство «Строби». Обработка, проведенная в начальной фазе заболевания, останавливает развитие болезни. Профилактику и лечение мучнистой росы проводят по той же схеме, что и паршу.

Из вредителей урожаю угрожает плодожорка, ее личинки (гусеницы) выедают яблоки. Другие вредные насекомые, щитовка, тля, яблонный цветоед, на Антоновке редкие гости. Для защиты от них используют традиционные меры профилактики.

Обрезка и формирование кроны

Кроной яблони начинают заниматься, когда деревце достигнет 2-летнего возраста. С этого года и потом ежегодно у Антоновки проводят обрезку поврежденных и слабых ветвей. При желании проводят формирующую обрезку 2-летнего саженца:

По мере отрастания и наполнения кроны боковые побеги яблони периодически укорачивают. У двадцатилетних деревьев вырезают треть или половину всех многолетних кольчаток.

Защита от холодов и грызунов

Стволы молодых саженцев первые годы защищают от вредителей — покрывают раствором мела, деревья взрослые (ствол, ветки) можно белить известью. От грызунов и низких температур штамб обматывают старой мешковиной, сеткой или еловым (сосновым) лапником.

По всей площади приствольного круга яблони насыпают мульчу, чтобы корни не померзли зимой. Используют то, что есть в наличии:

Слой мульчи для полноценной защиты корней Антоновки от промерзания должен быть не менее 10 см.

Особенности периода цветения и плодоношения

Завязи появляются при перекрестном опылении. Можно остаться без урожая яблок, если в саду нет других яблонь-опылителей.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Яблони разных сортов Антоновки в большинстве своем созревают поздно. Их начинают собирать до наступления технической спелости. В среднем сроки сбора популярных осенне-зимних сортов Антоновки приходятся на осенние месяцы (сентябрь, октябрь).

В августе поспевают только летние формы Антоновки, которые отличаются менее насыщенным вкусом и коротким сроком хранения. Дачники в Подмосковье яблоки убирают в последних числах октября, те же сорта в Украине и Краснодарском крае спеют в последнюю декаду августа и в начале сентября.

Зрелые яблоки определяют по цвету семечек. Если они белые, то плод не дозрел, если коричневые, то дозрел. Яблоки на хранение рекомендуют снимать недозрелыми, они доходят во время лежки. Кожица во время хранения меняет цвет, вкус мякоти становится более насыщенным.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.



Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

История появления сорта

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:

Регионы произрастания яблони

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Описание деревьев

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Хранение яблок

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Высокая урожайность антоновки

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы. Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Внесение удобрений

Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

Обрезка и формирование кроны

Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны. Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков. С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработка яблони ядом до появления цветов

Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

Одним из наиболее удачных сортов для наших широт многие садоводы считают яблоню «Антоновка обыкновенная», совместившую в себе высокое качество плодов и относительную неприхотливость в плане ухода. Давайте же рассмотрим ее биологические особенности и ознакомимся с требованиями к посадке и дальнейшему уходу.

История селекции

«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке.

Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». В том же веке «Антоновку» некоторые специалисты начали считать сортотипом, объединяющем целый ряд родственных сортов.

На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).

Биологические особенности

Говоря о биологических особенностях сорта, нужно исходить из характеристик яблоневого дерева и отдельно его плодов, ведь при его выращивании важны не только яблоки, но и особенности разрастания кроны на участке, не говоря уже об уходе за растением.

Описание дерева

Яблоня «Антоновка обыкновенная» вырастает в высоту до 7 м, характеризуясь при этом круглой и слегка вытянутой вверх кроной.

У молодых деревьев основные ветви больше приподняты к стволу, и только со временем опускаются в стороны. Побеги укрыты коричневой корой и ярко-зелеными листьями овальной формы с неровными краями и морщинистой поверхностью. В период цветения на дереве появляются достаточно крупные белые цветочки с розоватым оттенком и плотно прилегающими друг к другу лепестками.

С возрастом крона «Антоновки обыкновенной» из овальной формы становится более шаровидной, причем вмешательство садоводов здесь ни при чем.

Описание плодов

Большинство округлых плодов сорта отличаются достаточно крупными размерами, нередко с ярко выраженными ребрами в нижней части. Цвет яблок меняется в зависимости от конкретного периода созревания: в начале они зелено-желтые, а при длительном хранении полностью желтеют. Мякоть яблок — сочная и сладкая, но в то же время в ней присутствует легкая кислинка, которая и отличает сорт «Антоновка» от многих других.

Поскольку яблоки плотно сидят на тонких или средних плодоножках, то вероятность осыпания урожая практически нулевая. Кожура у плодов гладкая, да и общий вид придает им отличные товарные качества.

«Антоновка» отлично опыляется другими сортами, поэтому вполне логичным будет высаживание в саду нескольких яблонь.

Эта особенность существенно повышает количество урожая, особенно если опылителями для «Антоновки обыкновенной» послужат сорта «Анис», «Уэлси» или «Пепин шафрановый».

Период созревания

Сорт относят к раннезимним, так как плоды созревают в сентябре-октябре. Конкретное время, когда созревает «Антоновка», зависит от точного места произрастания дерева. Так, например, в Московской области к сбору плодов приступают в конце октября, в то время как в степной Украине или в Краснодарском крае могут собирать урожай в конце лета или ранней осенью.

Однако не стоит высаживать сорт в южных регионах с очень жарким климатом, так как плоды будут меньшими и не такими тяжелыми.

Урожайность

Активное плодоношение яблони начинается только через 5–7 лет после посадки саженца, и в первое время урожай будет регулярным. Более взрослые деревья плодоносят не каждый год и способны давать до 0,5 т яблок за один урожай. В среднем с одной яблони можно собрать 300–400 кг, хотя в истории известны случаи, когда всего одна взрослая «Антоновка обыкновенная» приносила до 1000 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Сорванные с дерева яблоки могут успешно храниться до трех месяцев, хорошо перенося транспортировку. Но для того чтобы их можно было как можно дольше употреблять в свежем виде или перерабатывать на консервацию, стоит помнить несколько рекомендаций:

  • нельзя стряхивать яблоки с дерева, поскольку в местах удара плоды будут очень быстро портиться;
  • для длительного хранения урожай необходимо снимать немного раньше обычного срока (до достижения им технического срока зрелости);
  • тару для многоразового использования перед сбором яблок нужно обрызгать противогрибковым раствором и хорошенько просушить;
  • укладывая яблоки в транспортировочную емкость, постарайтесь избегать их ударов друг о друга и о стенки ящика;
  • перед помещением урожая на склад, в хранилище или в погреб все плоды сортируют, избавляясь от экземпляров даже с минимальными повреждениями на кожуре;
  • рассортированные плоды помещают на хранение в пластиковые или деревянные ящики, наполненные стружкой, либо заворачивают в отдельные бумажные листы или кальку;
  • температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1,4–1,8 °C.

Кроме того, полезно организовать в помещении с урожаем хорошую вентиляцию, что повысит срок хранения яблок.

Зимостойкость

Яблоня сорта «Антоновка обыкновенная» отличается высоким уровнем зимостойкости и не боится зимних морозов, что также является положительным моментом при ее посадке и уходе. Однако это в большей степени касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы стоит дополнительно обезопасить от бесснежных зим или ранних морозов, мульчируя их конским перегноем (укладывается в приствольный круг небольшим слоем) или оборачивая укрывным материалом штамб.

Устойчивость к болезням и вредителям

При надлежащем уходе (сезонная побелка, защита ствола от грызунов и заморозков, своевременное рыхление грунта и т. д.) «Антоновка обыкновенная» практически невосприимчива к наиболее характерным болезням яблони. В частности, она обладает высокой устойчивостью к парше, передавая это качество при скрещивании новым сортам.

Применение

Помимо своих изумительных вкусовых качеств в свежем виде, яблоки «Антоновка» широко используются в различных кулинарных целях. Из них готовят напитки (различные компоты, сок, вино), а также варят варенье, джемы, повидло, пастилу и даже мармелад.

Некоторые хозяйки добавляют этот фрукт к квашеной капусте, что придает ей оригинальный вкус. Кроме того, яблоки этого сорта отлично подходят для выпечки, фарширования птицы и даже приготовления свежих салатов.

Правила посадки саженцев яблони

Яблоня «Антоновка обыкновенная», описание которой приведено выше, выглядит привлекательно не только на фото, ведь если верить многочисленным отзывам садоводов, она достаточно выгодна и в плане выращивания. Обладая высоким уровнем устойчивости к различным неблагоприятным факторам, указанный сорт не потребует от вас больших физических затрат. Достаточно будет элементарных знаний о посадке дерева и дальнейших особенностях его выращивания.

Оптимальные сроки

Высадить «Антоновку» на своем участке вы можете весной или даже осенью, главное — успеть до распускания почек или за 2–3 месяца до появления первых заморозков (чтобы дерево успело хорошо укорениться).

Более предпочтительной считается осенняя посадка, если только она выполняется в черноземные грунты, во всех же остальных случаях лучше дождаться весны.

Выбор места

Как и все остальные яблони, «Антоновка» предпочитает хорошо освещенные места, так как при недостаточном попадании света возможно уменьшение сахаристости урожая или снижение его объемов. Также стоит обратить внимание на влажность почвы и возможность застоя воды, который дерево просто не переносит. Если на вашем участке существует подобная вероятность, тогда заранее позаботьтесь о хорошем дренаже или же разместите саженец на холме.

Для хорошего роста и обильного плодоношения допускается залегание грунтовых вод на уровне 2–2,5 м от поверхности.

Проследите, чтобы грунт в выбранном месте был воздухопроницаемым и не отличался повышенным уровнем кислотности (до рН 5,6–6,0). При повышенных показателях можете добавить в посадочный субстратнемного извести или доломитовой муки. Лучше всего для полноценного развития яблони подходят супесчаные, суглинистые и пойменные почвы, хотя она неплохо чувствует себя и на выщелоченных черноземах.

Подготовка места

Если вы решили высаживать свою «Антоновку» весной, почву на выбранном месте нужно приготовить еще осенью (примерно в октябре).

При осенней посадке грунт перекапывают за 1-2 месяца до высадки саженца. Первый раз, перекапывая участок, постарайтесь как можно тщательнее выбрать все сорняки, ведь молодому растению сложно справиться с ними. Также не забудьте внести удобрения: на 1 м² должно приходиться 8–10 кг торфа, смешанного с 100 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия, около 6 кг компоста или навоза, а также 35–45 г калийной соли.

Заранее выкапываются и посадочные ямы: при осенней посадке — за 1–1,5 месяца, а при весенней — еще с осени. Для яблони «Антоновка обыкновенная», как, впрочем, и для многих других сортов, размер ямы варьируется в пределах 80–100 см (ширина) и 80–90 см (глубина).

Эти значения зависят не только от величины корневой системы растения, но и от состава почвы, поскольку на сильно обедненных землях придется помимо корней помещать в нее еще и питательный субстрат, благодаря которому растение сможет нормально развиваться в ближайшие несколько лет. К слову, снимая верхнюю часть грунта, которая всегда является более плодородной, насыпайте ее в одну сторону, в то время как нижний, малоплодородный слой стоит отправить в другую. При посадке яблони необходимо использовать только верхний слой. Для удобства место посадки обозначьте колышком, обрисовав перед копкой вокруг него круг диаметром 0,8–1 м.

Подготовка саженцев

Не важно, где именно вы взяли свои саженцы: заготовили их заранее или купили в готовом виде, перед самой посадкой их необходимо еще раз осмотреть, даже если вы абсолютно уверены в их пригодности.

Также не забудьте сделать контрольный надрез — тест на подмерзание. Если наблюдается побурение или пожелтение тканей, можете не сомневаться — корневая система саженца пострадала от зимних морозов. В таком случае нужно подрезать корни до неповрежденных тканей. Таким же образом поступают и с загнившими, засохшими или поломанными корешками, выполняя все манипуляции только острым ножом с очищенным лезвием.

Вполне вероятно, что такая санитарная обрезка уже проводилась осенью, тогда повторять ее не надо, поскольку на срезах корней уже появились наплывы каллюса.

Подсохшие корни перед посадкой помещают на 1-2 суток в воду, а если вы заметили, что помимо корней сморщилась кора на стволике и ветвях, то «замочить» нужно все растение. По истечении указанного времени кора должна выровняться, но если этого не произошло, значит, придется искать другой саженец — этот уже не пригоден.

Также ускорить корнеобразование помогут и регуляторы роста. Например, можно растворить две таблетки гетероауксина в 10 л воды и поместить в раствор корни яблони на 1-2 часа перед посадкой.

Процесс и схема

При посадке в своем саду нескольких яблонь важно оставлять между ними определенное расстояние, которое зависит от предполагаемых размеров дерева во взрослом состоянии.

«Антоновка обыкновенная» относится к сильнорослым сортам, поэтому саженцы размещают через 3–4 метра, соблюдая между рядами дистанцию в 5–6 метров. Как только вы подготовите посадочные ямы и заполните их субстратом, вбейте по центру прямые и очищенные от коры колья длиной 120 см. Также не забудьте взрыхлить питательную смесь и подсыпать ее поближе к колышку в виде небольшого холма. Сверху на него засыпают плодородную почву без удобрений, слоем 5–8 см.

В дальнейшем, при непосредственной посадке, такой же субстрат подсыпается на корни, что является обязательным мероприятием во избежание ожога корневой системы в результате непосредственного контакта с удобрениями. Саженец «Антоновки» устанавливают на холмик так, чтобы корневая шейка возвышалась на 8–10 см над уровнем земли (для удобства можете положить поперек ямы доски или лопату). При усадке рыхлой почвы саженец опустится немного вниз, как раз заняв свое нормальное положение.

Все корни должны быть равномерно расправлены по холмику, а при засыпке ямы периодически встряхивайте саженец, чтобы пустота между ними заполнялась субстратом. Как только корневая система полностью спрячется под землей, уплотните ее ногой, надавливая ступней по радиусу стволика.

По границе полностью заполненной ямы насыпьте валик земли высотой около 12 см, а затем обильно полейте саженец, внося жидкость в образовавшуюся лунку (не менее двух ведер на одно растение). Выполнять полив необходимо даже в дождливую погоду, так как эта процедура способствует заполнению пустот между корнями и нормальному оседанию почвы. Если появились промоины — сразу засыпьте их землей.

Лучшей приживаемости саженцев поспособствует мульчирование грунта в приствольном кругу 5–8-сантиметровым слоем перегноя, торфокрошки, перепревшего навоза или опилок.

Чтобы саженец занял более устойчивое положение и не раскачивался на ветру, его следует привязать к колышку мягким шпагатом (в виде восьмерки).

Особенности сезонного ухода за яблонями

«Антоновка обыкновенная» — некапризный сорт, однако при уходе за деревьями необходимо соблюдать некоторые требования. Давайте выясним, что нужно яблони для быстрого роста и обильного плодоношения.

Уход за почвой

В первые семь лет после посадки яблони необходимо регулярно удалять из почвы траву и любые другие растения, выполняя прополку каждый раз после полива.

Что касается последнего, то его выполняют дважды в неделю, выливая под каждое дерево не меньше ведра воды. В сильно засушливый сезон регулярность поливов, как и объем вносимой жидкости, увеличивают. Во время весенней и осенней перекопки почвы в приствольном кругу можно подкормить яблоню минеральными соединениями: суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой.

Сохранить влагу в почве и оградить растение от пересыхания корневой системы поможет мульчирование грунта опилками, перегноем и перепревшим навозом (оптимальная толщина слоя — 8 см).

Внесение удобрений

Удобрения для «Антоновки» вносятся трижды в год: после таяния снега (то есть ранней весной при перекопке грунта вокруг дерева), перед началом его цветения и в период формирования на ветках плодов. Для подкормки подходят любые минеральные удобрения, но если вы применяете органику (например, навозную жижу или куриный помет), не забывайте, что она обязательно должна перебродить и разводиться водой в пропорции 1:10.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, в периоды сильных эпифитотий поражаемость «Антоновки» паршой может возрасти до средних показателей, поэтому, чтобы оградить ее (а заодно и себя) от возможных проблем, очень важно использовать профилактические обработки фунгицидными составами.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года жизни главной составляющей ухода за «Антоновкой обыкновенной» является постоянная обрезка слабых или засохших ветвей и периодической формирование кроны дерева. Может укорачиваться и ствол яблони, с удалением 1/3 всех новых веток. С началом плодоношения укорачивание боковых побегов не останавливается, хотя интенсивность процесса должна немного снизиться. По достижении деревом двадцати лет, обрезают от ½ до 1/3 многолетних кольчаток.

Чем их больше на дереве, тем больше подлежит удалению. Помимо этого не стоит забывать и о ежегодной обрезке, включающей в себя удаление поврежденных, сухих, кривых, больных и близко растущих к остальным веток.

Защита от холодов и грызунов

В первые три года после посадки, для защиты молодых насаждений от подмерзания корневой системы, их на зиму окучивают, покрывая почву 10–12-сантиметровым слоем мульчи из перепревшего компоста или перегноя. Кроме того, для защиты ствола от грызунов и других вредителей его нужно обработать меловым раствором или побелить известью (используется для старших деревьев). Перед первыми морозами ствол также обвязывают мешковиной или рубероидом, а для лучшей защиты от мышей дополнительно ограждают лапником или сеткой.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете об особенностях выращивания яблони «Антоновка обыкновенная» и без проблем сможете добиться хорошего урожая сладко-кисловатых яблочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *