Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

Сорт яблок Белый налив: описание, полезные свойства, когда созревает Описание подробное описание сорта яблок Белый налив



Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

Содержание скрыть

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Яблочный компот

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Отзывы садоводов

Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

Григорий: «Белый налив» — это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

Яблоки Белый налив растут почти в каждом саду, ведь они обладают уникальным и незабываемым вкусом и созревают первыми из всех ранних сортов.

Сорт яблок Белый налив

Польза и вред

Свою популярность сорт яблони Белый налив получил благодаря множеству преимуществ. К ним можно отнести такие характеристики:

Но существует несколько минусов:

Общая характеристика

Описание дерева и плодов

Деревья достигают в высоту 3,5 — 5 м. Красивая пирамидальная крона со временем становится округлой и раскидистой, у некоторых взрослых деревьев ее диаметр достигает 5 м.

Кора скелетных ветвей и ствола — шероховатая, серого цвета, остальные побеги — средней длины и толщины.

Листья серовато-зеленого цвета, с матовой верхней частью и ворсистой нижней. Толстые, достаточно длинные плодоножки.

Спелые яблоки белого цвета, с розовым румянцем, круглые, постепенно сужаются к чашечке, становясь похожими на конус. Кожура тонкая, нежная, легко повреждается. Мякоть хрустящая, рыхлая, крупнозернистая.

У молодых деревьев вес плодов составляет 100-150 г. Но чем старше оно становится, тем мельче плоды.

Яблоки сильно ароматные, сочные и кисло-сладкие. Сорт обладает массой полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам и другим полезным веществам. Он содержит:

Нежелательно употреблять Белый налив людям, у которых диагностировали язву желудка, гастрит, колит.

Урожайность

Урожайность зависит от возраста яблони

Белый налив начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет: с пятилетнего дерева можно собрать до 200 кг красивых, крупных яблок.

Чем старше становится дерево, тем меньше урожай и мельче плоды.

Самоплодность

Принадлежит к самобесплодным сортам, качество плодов можно улучшить за счет безошибочно подобранного опылителя.

В качестве опылителей можно использовать любой ранний сорт. Наиболее приемлемо соседство с яблонями Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Морозостойкость

Дерево успешно адаптируется к различному типу климата, не сбрасывает завязь при весенних заморозках. Но недостаточно морозоустойчиво для выращивания в регионах с суровыми морозными условиями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Белый налив подвергается следующим заболеванием: паршой, мучнистой росой, а также она может пострадать от вредителей.

Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы снизить вред от насекомых и грызунов: каждую осень белить ствол известковым раствором (смешать известь, глину и купорос), убирать опавшие листья, вскапывать приствольные круги.

Одно из наиболее опасных заболеваний – цитоспороз. Первый признак – появление пятен на коре. Оно приводит к отмиранию ветвей, засыханию штамба и гибели всего дерева.

При появлении первых признаков необходимо ранней весной провести опрыскивание дерева инсектицидом «Хом» (40 г препарата развести в 10 л воды). Спустя неделю повторить. А во время цветения обработать смесью из 50 г медного купороса на 10 л воды.

Для защиты от грибков, вызывающих паршу и мучнистую росу, провести обработку средством «Скор» или медным купоросом (следуя указаниям инструкции). После окончания цветения опрыскать хлорокисью меди (описание применения указано в прилагающейся инструкции). Осенью необходимо повторить опрыскивание медным купоросом.

Садоводы, не желающие использовать химикаты, могут опрыскивать яблони мыльным раствором, для чего 300 г тертого на крупную терку мыла растворяют в 2 л теплой воды, а затем выливают полученный раствор в 8 л холодной воды.

Для приготовления перцового настоя – 1 кг измельченных плодов кипятят в 10 л воды на протяжении часа. Двое суток настаивают и процеживают. Хранить в плотно закрытой таре. Для использования разводят в 10 л воды 120 г настоя и добавляют 40 г мыла.

Срок жизни дерева

При правильном уходе, регулярной обрезке, чтобы не допустить загущенности и продлить период плодоношения, дерево может жить больше 30 лет.

В большинстве питомников, или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фруктовых деревьев, можно приобрести качественные саженцы в различных вариантах — обычные, карликовые, колоновидные, за умеренную цену. В среднем она колеблется от 400 до 500 р.

Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.

Сроки посадки

Двухлетние саженцы можно высаживать осенью

Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.

Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.

Подготовка места посадки

Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом.

Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.

Технология посадки

Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.

Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.

По истечении этого периода приступить к посадке:

По описанию, Белый налив не привередлив к качеству грунта, легко адаптируется к любым погодным условиям, поэтому и уход за яблоней весьма прост и требует лишь своевременности.

Главное условие хорошего развития яблони — присутствие необходимого количества воды. Объем полученной влаги положительно сказывается на сочности плодов. Любой способ полива — капельный, поверхностный, грунтовой, надо проводить вечером или утром, либо в прохладную погоду.

Для однолетних саженцев требуется 20 л воды, 2-х летним около 40 л воды, 5-ти летним деревьям от 50 до 100 л воды.

Не рекомендовано орошение в период формирования плодов, и сразу после сбора яблок.

Обрезка и формирование кроны

Для данного сорта характерно, начинать формирование структуры еще перед посадкой. Ветки саженца аккуратно обрезают, чтобы получить компактную крону. Начинают процесс ранней весной.

Дерево нуждается в формировании кроны

Острым секатором срезают верхнюю часть молодого дерева и боковые побеги. У двухлетних яблонь обрезают растущие вверх ветви. В результате правильно проведенной процедуры крона должна разветвляться в ширину.

Чтобы получить развитое и здоровое дерево, его можно привить на сорт, адаптированный к будущим условиям произрастания. Самостоятельно проводить прививку желательно осенью, способом окулировки.

Выбирают часть ствола на несколько сантиметров выше корневой шейки, на нем делают Т-образный надрез, отодвигают края, и вставляют в разрез подготовленную почку с сортового дерева. Почка должна быть с корой и тонким срезом древесины.

Место прививки оборачивают влажной тканью. Почку оставляют открытой. Проверяют успешность проведенного мероприятия через 2 недели. Если почка осталась зеленой – она прижилась.

Размножение

Саженец Белого налива можно приобрести в питомнике, но существуют способы их самостоятельного выращивания.

Известны такие методы размножения:

Созревание и плодоношения

Плодоносить дерево начинает к 3-м годам.

У сорта Белый налив есть одна приятная особенность – раннее и одновременное поспевание яблок (середина июля — начало августа, с учетом погодных условий).

Сбор и хранение урожая

Урожай следует быстро переработать или продать, т.к. хранится он мало. Прекрасно хранится в виде сушки, из него готовят варенье, джемы, консервируют не крупные яблочки целиком в сладком сиропе.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей данного сорта привитых на разные подвои.

Выращивание в разных регионах

В регионах с более суровым климатом плоды созревают дольше и собирают урожай в конце августа — начале сентября.

Урожай яблок Белого налива собирают одним из первых. Как у всех летних сортов, его плоды хранятся мало. Несмотря на это, садоводы и по сей день выращивают Белый налив в своих садах. Яблоки едят в свежем виде или пускают в переработку. Замечательным вкусом обладают джемы и варенья, приготовленные из спелых плодов Белого налива.

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Регион произрастания

Яблони Белого налива хорошо растут в Подмосковье и большинстве других российских регионов. В свое время сорт был испытан и занесен в Госреестр. Проще перечислить регионы, где не рекомендуют выращивать яблони Белый налив. Их перечень достаточно короткий, в него включены районы:

Основные технические характеристики

Описание основных параметров плодовой культуры дает садоводам информацию о степени пригодности сорта для данной климатической зоны. Иммунные свойства и характеристика зимостойкости Белого налива позволяют оценить возможные риски, а знание будущих габаритов дерева выбрать в саду наиболее подходящее место.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья имеют удобный для небольших садов размер, они имеют средние габариты. Высота ствола до 5 метров, ширина и форма кроны меняется с годами. Опытные садоводы, используя карликовые подвои, выращивают более низкие деревья, высота у них колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров.

Побеги средние по толщине, у молодых яблонь формируют широкопирамидальную крону, которая годам к 7 становится округлой.

При посадке саженцев на сильнорослом подвое нужно учитывать размер кроны взрослой яблони, она в диаметре очень большая (5-7 метров).

Корневая система

Характеристики корневой системы напрямую зависят от типа подвоя. При использовании саженцев на сильнорослых подвоях у корневища формируется мощный центральный стержень. Сильноразветвленная форма корневой системы характерна для деревьев Белого налива, выращенных из саженцев с подвоями:

Морозоустойчивость

Понятие морозоустойчивость яблони комплексное, оценку выставляют при изучении устойчивости культуры к холодным температурам в разные периоды зимнего сезона:

У районированного сорта во всех 4 случаях нет признаков подмерзания. Морозоустойчивость Белого налива позволяет выращивать сорт в регионах юго-востока, юго-запада, северо-запада.

Иммунитет к заболеваниям

Отмечена прямая зависимость иммунитета к парше от региона произрастания. Общая оценка средняя, но если рассматривать устойчивость к парше с точки зрения географии, то в Украине, на Ставрополье и Северном Кавказе она слабая. В Средней полосе РФ — средняя.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение и плодоношение происходит на кольчатках. Созревать первые яблоки начинают в 10-15 числах июля. Для сорта свойственна дружная отдача урожая, что для многих садоводов становится настоящей проблемой.

В особо урожайные годы возникает проблема с переработкой плодов. Хранятся они не более 14-20 суток, после чего мякоть делается невкусной, мягкой. Плоды становятся непригодны для переработки.

Посадка и выращивание

Белый налив стоит посадить в саду. Нужно иметь в саду продуктивную летнюю яблоню. Для того чтобы жизнь дерева была длинной, а урожайность высокой, нужно:

На юге и в снежных районах Средней полосы РФ Белый налив сажают осенью, в малоснежных областях рекомендуют высаживать саженцы ранней весной.

Начало плодоношения

В пору плодоношения деревья вступают рано. Яблони Белого налива в возрасте 5-6 лет дают первые урожаи. Плодоносят деревья при надлежащем уходе не менее 25 лет. Уход за кроной необходим на протяжении всей жизни. При его отсутствии плоды мельчают.

Яблоня, усыпанная бело-розовыми крупными цветками, становится украшением сада. В садах Средней полосы РФ цветки распускаются с приходом мая. На юге (Ставропольский край) и в садах Украины Белый налив цветет в апреле.

Сроки созревания плодов

От взрослой яблони получают впечатляющий урожай яблок. Для дерева 7-12 лет нормой считается 150-200 кг плодов за сезон. Созревают яблоки на юге в 15-20 числах июля, в садах средней полосы — с 10 по 20 августа, в южных районах Сибири плоды поспевают после 20 августа.

Внешний вид и вкусовые характеристики плода

Яблоню не зря назвали Белый налив, ее плоды покрыты кожицей белого цвета, ее легкий зеленый оттенок практически незаметен. Если плоды спеют с южной стороны кроны и хорошо освещаются солнцем, то на них проявляется слабовыраженный румянец нежно-розового цвета.

Во вкусе сладкой мякоти есть легкая кислинка. Спелые яблоки издают приятный, тонкий аромат. На молодых деревьях размер плодов больше, чем на старых. Они весят в среднем около 150 г, а с годами мельчают, их масса к 20 годам не превышает 60 г. Форма у яблок правильная, округло-коническая.

Полезные свойства определяет состав мякоти:

Только имея в своем саду яблоню этого сорта, можно насладиться замечательным вкусом плодов. В супермаркете их не встретишь, хранятся они крайне мало и портятся при транспортировке.

Цикличность плодоношения

У яблони резко периодичное плодоношение. Это, короткий срок хранения плюс низкая транспортабельность делают Белый налив малопривлекательным для садов коммерческого направления.

Летние яблоки нужно собирать и быстро пускать в переработку. Для больших семей этот сорт летних яблок иметь выгодно. Зимой в погребе всегда будет запас банок с яблочными компотами, вареньями и джемами, а летом стол будет ломиться от обилия вкусных яблок и яблочных пирогов, десертов.

Основные правила ухода за яблоней Белый налив

Ухаживают за яблоней традиционно. Несколько лет после посадки плотно занимаются формированием кроны. Удобрения — обязательная составляющая ухода. Вносят их на протяжении всей долгой жизни яблони. В любом возрасте важную роль для плодоношения и здоровья плодового дерева играют поливы.

Способы опыления

При отсутствии сортов-опылителей Белый налив не дает плодов — деревья самобесплодные. С урожаем не возникает проблем, если в саду или рядом с ним растут деревья Антоновки, Грушовки Московской, Оттавы, Мантет. Подойдут в качестве опылителей любые яблони, цветущие одновременно с яблонями Белого налива.

Обработка от вредителей и болезней

В продаже есть отличные препараты от плодожорки, тли, яблоневого цветоеда и листовертки. Хорошие отзывы заслужили:

В большей мере страдают от нашествия насекомых деревья в первые годы жизни. Взрослые яблони более устойчивы, но их сложнее обрабатывать от вредителей из-за густой кроны и большой высоты.

Повышенная влажность воздуха (дождь, туман) провоцирует активность сумчатого гриба, который вызывает распространенное заболевание плодов и листьев — паршу. Для ее профилактики каждую осень проводят профилактическую обработку штамба и сучьев «Цирконом» или «Фитоспорином».

Осенью же вырезают и уничтожают все поврежденные ветки, выгребают и сжигают опавшую листву. Ствол очищают, белят, добавляя в побелку раствор медного купороса. Весной профилактику продолжают:

Частота и обильность поливов

Большая потребность в поливах сохраняется в период массового завязывания плодов и их формирования. Частота и объем поливов зависят от погодных условий и структуры почвы. На легких почвах влага уходит быстро, на тяжелых грунтах медленнее.

Расход воды на один полив для 1-2-летнего дерева составляет 2-3 ведра, на плодоносящую яблоню расход рассчитывают по размеру кроны — 50-100 л/м². Частота поливов для плодоносящих и неплодоносящих деревьев разная.

Первые поливают несколько раз за сезон: весной — до того как почки расщелкнутся, во время распускания бутонов, в начале периода наливания плодов. Яблоньки до 5 лет поливают по погоде каждую неделю, если лето жаркое и сухое. Осенью перед самыми морозами поливают яблони любого возраста. Последний полив должен быть обильным, он помогает защитить корни от вымерзания.

Первые 2 года молодое дерево получает питание из плодородной смеси садовой земли, органики и минеральных удобрений, которой засыпали яму во время посадки саженца. На третий год осенью яблоньку в первый раз подкармливают.

Расход удобрений, который будет приведен ниже в таблице, дан на 1 м². За основу берется площадь проекции кроны на землю. По мере взросления яблони она будет увеличиваться в размерах и, соответственно, будет расти норма внесения минеральных удобрений.

С середины июля подкормки, содержащие азот, применять прекращают, они снижают морозостойкость побегов и почек, ухудшают иммунитет яблони.

Техника формирование кроны

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если саженец высаживают осенью, то к первой формирующей обрезке приступают следующей весной:

Каждый год весной до распускания почек и осенью перед наступлением морозов яблони подвергают тщательной санитарной обрезке. С ее помощью крону поддерживают в здоровом состоянии.

Удалению подлежат все поврежденные болезнью и непогодой ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или перпендикулярно вверх. У правильно сформированного дерева хорошо просматриваются 2-3 яруса ветвей. Нижние побеги у яблони должны быть немного длиннее верхних.

Подготовка к зиме

Урожай нельзя долго хранить и оставлять на дереве. Его нужно быстро снять с яблони и пустить на переработку. Осенью отдохнувшую от плодоношения яблоню готовят к зиме. Стволы молодых деревьев обматывают толем или мешковиной, приствольный круг засыпают слоем мульчи (навозом). В тех регионах, где зимой снега мало, старые яблони окучивают.

Проблемы, возникающие при выращивании

Нередко яблоня, достигшая возраста плодоношения, не цветет. Предполагаемые причины отсутствия плодов:

На кислых почвах урожайность Белого налива низкая. Проблему решают с помощью извести. Ее вносят не чаще 1 раза в 4 года. На каждый квадратный метр расходуют 200 г.

Опадают яблоки

Плоды осыпаются по разным причинам. Большая нагрузка — одна из них. В благоприятные по погоде годы на яблоне формируется слишком много завязей, часть из них она может сбросить. В первую очередь, с деревьев падают плоды, поврежденные плодожоркой. В засушливое лето, если поливы проводятся редко, дерево тоже сбрасывает яблоки.

Болезни и вредители

Ослабленные из-за плохого ухода яблони чаще страдают от нашествия вредителей и инфекций. Из насекомых нужно опасаться тли и листовертки. Ощутимый вред урожаю наносит грибковая инфекция. Парша плодов может в разы уменьшить урожай.

Начиная с весны, опытные садоводы проводят профилактические обработки от мучнистой росы и парши:

Признаки парши на Белом наливе: бурые пятна на листьях, трещины и темные пятна на кожице. Осенью листья с больного дерева необходимо сжечь. Площадь приствольного круга очистить и неглубоко перекопать. Ствол и крупные сучья покрыть слоем извести.

Яблоки летнего урожая помогают в лечении многих недугов. С их помощью нормализуют работу кишечника и желудка, очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина. Употребляя плоды Белого налива, снимают симптомы подагры и хронического ревматизма, усиливают защитные силы организма. Одной яблони Белого налива достаточно, чтобы удовлетворить потребность семьи в яблоках летнего срока созревания.

Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие плоды имеют бело-зеленый оттенок, что и обусловило их название. Спеют яблоки быстро, а хранятся недолго, поэтому помимо употребления в свежем виде их используют для консервации: варят варенье, джемы, компоты, делают пюре. Ну и конечно же, в пору созревания яблок Белый налив хозяйки пекут ароматные яблочные пироги.

Особенности сорта

Единого мнения о происхождении сорта яблок Белый налив не существует. Считается, что сорт был выведен в Прибалтике и завезен в Европу, но есть и теория о том, что белыми яблочками лакомились еще в Древней Руси. Яблоки Белый налив любят не только в наших краях. Их успешно выращивают в Америке. Называется сорт Yellow Transparent (Желтое прозрачное).

Белые яблони вырастают, в среднем, высотой до 5 метров и имеют округлую форму кроны. Они могут плодоносить в течение 15 – 20 лет.

Зная внешние характеристики и описание сорта, яблоню Белый налив можно отличить от других деревьев даже до появления урожая:

Цветет яблоня сорта Белый налив красивыми и ароматно пахнущими цветами с белыми, нежными лепестками. Красота дерева во время цветения сложно поддается описанию.

Плоды, в зависимости от возраста дерева и ухода за ним, могут иметь вес от 60 до 180 г. Чем старше дерево, тем мельче яблоки. Они имеют округлую, слегка суженную к чашечке форму. По всему яблочку от хвостика до чашечки проходит характерный для сорта «шов», его можно увидеть на фото ниже.

О выращивании деревьев

Молодые деревья высаживают в начале мая. Выбирая место под посадку, нужно позаботиться о том, чтобы до крон рядом растущих деревьев у Белой яблони было не меньше 4х метров. К почве растение неприхотливо, но, разумеется, при посадке на плодородной земле урожайность будет выше. Деревья любят солнце, поэтому желательно не высаживать их в тени и вблизи построек.

Под саженец выкапывают яму размером полметра на полметра. В нее насыпают ведро перегноя и слой земли. Саженец располагают в центре насыпи, а корни – по ее склонам. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают, чтобы ямка была углублена относительно уровня почвы. Деревце обильно поливают. Для доступа кислорода к корням почву вокруг деревца нужно периодически взрыхлять.

На заметку: чтобы защитить яблоньку от ветра и предотвратить ее искривление, дерево подвязывают. Для этого возле ствола ставят деревянный колышек.

Со 2-го года роста молодые яблоньки можно удобрять. Садоводы используют калийный и фосфатные удобрения, мочевину.

После посадки саженца первый урожай можно будет собирать через 5 – 6 лет. Деревья неприхотливы в уходе, но для максимального плодоношения требуют:

На заметку: как и другие сорта яблонь, Белый налив может быть атакован вредителями. Урожай яблок нужно защищать от парши, тли, мучнистой росы, листовертки, яблонной плодоножки и цветоеда.

Деревья морозоустойчивые. Даже если после завязи весной еще наступают заморозки, урожай будет сохранен. Однако в холодном климате они не выращиваются.

Благодаря крупному размеру цветков яблоня может опыляться ветром, без участия насекомых. После образования завязи на ветках формируются «пучки», содержащие по 2 – 3 яблочка. Чтобы фрукты были крупными, садоводы прореживают завязи, удаляя центральные яблочки в каждом пучке.

На заметку: прореживание завязей не только позволит собрать более крупные плоды, но и предотвратит истощение дерева и его низкую урожайность на следующий год.

Сбор фруктов

Белый налив – скороспелый сорт яблок. В июле уже можно срывать вкусные плоды, а их полное дозревание приходится на середину августа. Интересно, что созревание плодов на дереве неравномерное, так что сбор фруктов производится минимум дважды за лето.

Важно! Сбор урожая нужно проводить исключительно вручную. Если трясти дерево, плоды будут падать на землю и разбиваться. От ударов на них образуются коричневые следы, которые приводят к быстрой порче яблок.

По мере созревания плодов их вкус меняется:

Важно! Садоводы знают, что передерживать урожай на ветках не стоит. Слишком вызревшие яблочки становятся невкусными.

Одно из преимуществ сорта яблок Белый налив – высокая урожайность. С одного дерева садоводам удается собрать около 200 кг плодов.

Но основная сложность заключается в недолгом сроке хранения урожая. Даже при создании оптимальных условий, фрукты редко удается хранить более 3х недель. Плоды очень нежные, их кожица тонкая и при малейшем ударе яблоко начинает гнить. Собранные фрукты нужно кушать свежими и быстро перерабатывать на зимние заготовки. Стоит также знать, что при хранении яблочки теряют свои полезные качества.

Совет: не используйте для хранения фруктов слишком глубокие емкости, иначе находящиеся снизу плоды будут быстро портиться, сдавливаясь верхними слоями.

Польза яблок

Белый налив – сорт яблок, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В них присутствует:

В состав яблок Белый налив входят такие макро- и микроэлементы как:

Плоды можно регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Являясь местным фруктом для жителей нашей страны, яблочки могут быть порекомендованы даже в качестве первого прикорма для младенцев.

Богатый витаминно-минеральный состав фруктов обуславливает их полезные свойства:

Однако при употреблении яблок стоит знать, что некоторым людям они противопоказаны. Недозревший Белый налив имеет кислый вкус и содержит много кислоты. Кушать такие плоды опасно при язвенной болезни желудка и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью, колите, синдроме раздраженного кишечника.

Стоит также знать, что свежие плоды провоцируют чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, болезненным спазмам в кишечнике.

Пищевая ценность

Характеристика и описание сорта была бы не полной без данных о пищевой ценности и калорийности яблок Белый налив. Почти на 86% яблоко состоит из воды. В составе плодов 8 – 9 % сахара и 10% пектина. В 100 г мякоти содержится:

Углеводы представлены крахмалом, декстринами, моно- и дисахаридами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белки представлены незаменимыми аминокислотами: лейцином, аргинином, триптофаном, изолейцином, метионином, и заменимыми: глицином, тирозином, пролином, аланином.

Кисло-сладкие сорта яблок, в числе которых и Белый налив, калорийность имеют минимальную. В 100 г мякоти всего 47 ккал. Однако диетическим этот продукт назвать можно лишь отчасти. Дело в том, что кислота в составе плодов способствует разжиганию аппетита. Это обозначает, что после съеденного яблочка кушать может захотеться еще сильнее. К тому же одно крупное яблоко может весить до 200 грамм, а это значит, что его калорийность будет доходить до 100 ккал, что сопоставимо среднему по размеру банану или 2 – 3 мандаринам.

Большую сытость после употребления яблок можно ощутить, если кушать их в запеченном виде. Кстати, и на стенки желудка печеные яблочки действуют мягче. Органических кислот в результате термической обработки в них становится меньше, а пектина образуется больше. Однако стоит понимать, что если при запекании добавлять орехи, мед, сухофрукты, творог и другие добавки в яблоко Белый налив, калорийность его значительно возрастет.

На заметку: печеные яблочки могут стать отличным десертом. Этот сорт яблок имеет нежную и мягкую мякоть, поэтому запекать их нужно гораздо меньше, чем другие плоды.

Рецепты яблочных блюд

Что может быть вкуснее, чем сорвать яблоко Белый налив прямо с ветки и сразу же его съесть? Но из-за того, что плоды быстро портятся, свежими их едят не долго. Часто фрукты используют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Если вы собрали богатый урожай, предлагаем узнать вкусные рецепты яблочных блюд.

Яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше брать недоспевшие плоды, тогда они останутся целыми, не разварятся. После тщательного мытья их разрезают на кусочки (один фрукт на 8 – 10 частей), удалив сердцевину. В емкость (можно использовать кастрюльку) насыпают слой яблочных долек, посыпают сахаром, затем снова выкладывают слой фруктов и опять засыпают сахаром. На 1 кг фруктов нужно взять около 800 г сахара.

Емкость с заготовкой накрывают и оставляют на 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время яблочные дольки пустят сок, и можно будет приступать к варке. Емкость ставят на плиту и варят на медленном огне, помешивая, минут 20 – 25. Ароматное варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают и отправляют на хранение в подвал.

Сварив варенье, даже зимой вы сможете ощутить приятный вкус яблок Белый налив. Калорийность блюда можно варьировать, добавив меньше сахара. На фото варенье из яблок Белый налив.

Яблочный джем

Для приготовления яблочного джема отлично подойдут яблоки Белый налив. Его калорийность будет немного больше, чем у варенья, рецепт которого представлен выше, за счет увеличения количества сахара. Для приготовления джема нужно взять:

Приготовление начинается с подготовки яблок. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, натирают мякоть на терку. В яблочную «стружку» добавляют сахар и цедру, оставляют на 15 минут для образования сока. Затем массу варят на медленном огне до закипания, ждут 1 – 2 минуты, снимают с плиты и остужают. После того как она остынет, ее раскладывают в банки и закатывают крышками.

На заметку: яблочный джем можно использовать зимой для приготовления пирогов. Вкусно намазать его на хрустящий тост со сливочным маслом.

Яблочный пирог диетический

В отличие от традиционных яблочных пирогов, в которых теста больше, чем начинки, этот рецепт позволит сполна ощутить вкус яблок Белый налив. Заметим, что калорийность пирога, за счет минимального количества сахара и муки, будет удивительно низкой, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за фигурой.

Для приготовления пирога понадобится:

В емкости смешайте муку, корицу, мед, разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, влейте молоко. Тесто должно получиться жидким. Яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше). Яблочные слайсы отправьте в тесто, перемешайте. Тесто должно окутать яблочки.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Отправьте смесь в форму, разровняйте ее, слегка придавливая, чтобы между яблочными дольками было меньше пустот. Запекайте пирог в течение 30 – 35 минут до румяности.

Яблочное печенье

Печенье – еще один вариант домашней выпечки, в которой особенно вкусным станет Белый налив. Калорийность этого печенья будет гораздо ниже, чем у магазинного, а пользы в нем существенно больше. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо!

Для приготовления печенья нужно взять:

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, яблоки. Все перемешивают. Мокрыми руками из теста формируют шарики, раскладывают их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выпекать печенье нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Моченые яблоки

Моченые яблоки считаются не только вкусным блюдом, но и полезной для кишечника пищей. Они не хуже аптечных пребиотиков способны восстановить кишечную микрофлору, избавить от неприятных ощущений, наладить стул. Процесс мочения яблочек основан на молочнокислом брожении. В результате этого процесса плоды сохраняют полезные свойства, приобретают интересный вкус и долго хранятся.

Для мочения лучше использовать кислые недозревшие фрукты. Как правило, берут зимние сорта, но Белый налив тоже подходит для приготовления. В оригинальном рецепте для мочения используют деревянные бочонки, но если в обиходе нет такой утвари, можно воспользоваться трехлитровыми банками.

Приготовление начинается с подготовки тары. После того как банки будут простерилизованы, нужно:

Спустя месяц плоды будут готовы к употреблению. Наиболее вкусными они становятся через 2 месяца.

Посадив яблоню Белый налив на участке, садовод не прогадает: это дерево дает богатый урожай сочных яблок. Единственный недостаток сорта – короткий срок хранения плодов, но из них можно сделать вкусные заготовки на всю зиму.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *