Подробное описание сорта яблок Голден

Сорт яблок Голден: описание сорта, правила посадки и ухода за деревьями Подробное описание сорта яблок Голден

«Голден Делишес» пользуется огромной популярностью уже много лет. Но не всем известны секреты сорта и интересные факты. Давайте ознакомимся с историей сорта особенностями растения, закономерностей выращивания и ухода за «золотым» яблоком.

Содержание скрыть

История селекции

Выведен сорт яблони «Голден Делишес» в 1890 г. в Америке, Южная Вирджиния, в результате случайного скрещивания. Для изучения качеств нового дерева участок с ним был куплен. Результатом стало выведение многих новых сортов, основой которых стало «Золотое превосходное» (так еще называют это яблоко). Теперь оно популярно во многих странах мира.

Биологические особенности

Сорт зимний. Плоды можно хранить до мая-апреля.

Среди плюсов сорта: урожаи высокие, созревание плодов раннее, транспортабельность и хранение на высоком уровне, пригодность для перерабатывания. Плоды не опадают с дерева. А вот недостатки таковы: урожаи могут быть периодичными, яблоня не любит засуху и плоды с низким уровнем влажности плохо хранятся. Растение не переносит бурую пятнистость.

В плодах сконцентрировано много полезных веществ: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, сахар.

Сорт «Голден Делишес» стал основой для выведения новых сортов: «Джонаголд» (добавление «Джонатана»), «Старлинг», «Роял Ред Делишес».

Описание дерева и опылители

Описание сорта яблони «Голден Делишес»: дерево среднего роста, высотой до 3 метров. Взрослое дерево окружной формы, широкое, имеет склонность к загущению. Крона молодого «Голден Делишес» конусоподобная. Яблоня обильно плодоносит, и потому ветви всегда опускаются над грунтом. Побеги не очень толстые, изогнутые, светло-коричневые с оттенком зелени. Опушение слабое. Кора яблони темно-серая. Листва вытянута в конце, овальной формы и гладкая. Цвет ярко-зеленый. Цветы имеют форму блюдца, средние по размеру, окрас белый с оттенком розового, колонка пестика опушенная. Плодоношение смешанное.

Лучше садить рядом с «Голден Делишес» опылители: «Делишес Спур», «Айдаред», «Мелроуз», «Джонатан», «Вагнера призовое». Самостоятельно опылиться яблоня не может.

Описание плодов

Яблоки крупные или средние по размеру. Форма округлая возле плодоножки, напоминает конус. Кожица с незначительной шероховатостью, сухая и плотная. Окрас сначала светло-зеленый, а дальше становится желто-золотым с небольшим количеством коричневой пигментации, иногда с неярким румянцем от солнца. Вес вариативен, зависит от местности произрастания. Например, может быть около 140-170 г, бывает меньше. Мякоть плотная, белого с зеленоватым оттенком цвета. Окрас ее меняется в результате хранения на светло-желтый, а десертный вкус становится пряным. Качества не теряются при правильном хранении весь сезон. Аромат плодов яркий.

Урожайность

Урожай высокий почти всегда, хотя есть склонность к периодичности. Одно дерево способно принести 60 кг урожая, а при очень хорошем уходе и 120 кг. Яблоки бывают в таком количестве, что просто напоминают виноград. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

Как выбрать саженцы при покупке

Рекомендуется покупать саженцы в питомниках или спецмагазинах. Больные и непригодные образцы могут продаваться на стихийных рынках и даже у частников. Конечно, удостовериться в качестве товара не помешает никогда. Качество отличное, если:

Если брать однолетнее растение, готовиться нужно к самостоятельному формированию кроны.

Саженец можно купить с комом грунта на корнях, и это будет плюсом, та как в таком состоянии растение приживется быстрее.

Правила посадки саженцев яблони на участке

Для начала нужно обратить внимание на правильные сроки посадки дерева. Климат и грунт играют также немаловажную роль.

Оптимальные сроки

Посадку можно проводить осенью, когда еще нет холодного грунта. Преимущественно это октябрь. Если пришлось это делать весной, лучше подождать теплого апреля.

Выбор места

От выбора места зависит здоровье дерева, а значит и хороший урожай. На участке для золотого яблока должно быть много солнца, добиться которого легко, посадив дерево с западной стороны сада. Легкосуглинистый и карбонатно-дерновый грунт предпочтителен, в отличие от песчаного и известкового. Хотя для этого сорта он может быть любым. Но если почва глинистая, обязательно нужно добавлять песок.

Кислотность должна отсутствовать или быть в малом количестве. Желательно возвышение и грунтовые воды на расстоянии 2 м от поверхности. Еще важно, чтобы рядом росли яблони-опылители.

Подготовка участка и саженцев

На участке не должно ранее расти плодовых деревьев. Выбирая место, нужно учитывать следующее: оно должно быть достаточно освещенным, земля должна быть плодородной или нужно предусмотреть корректирование неплодородной с помощью удобрений, и место не должно быть открытым северному холодному ветру. Еще один важный момент: места должно хватить для развивающейся кроны (3 м между деревьями). Для высадки растения яму шириной и глубиной в 1 м готовят за 3 недели или за месяц, чтобы грунт успел «сесть», утрамбоваться.

У «Голден Делишес» перед посадкой отщипывают верх и почки с направлением вверх. Так можно предотвратить разрастание ненужных побегов вверх. 5-6 почек с направлением вбок оставляют для скелета.

Процесс и схема

В подготовленную яму кладут удобрения. Например, до 1 кг древесного угля, до 2 кг суперфосфата, 1 или 2 ведра перегноя, а также до 15 г калия сернокислого. Далее в яму ставят кол для придерживания ствола. Яблоньку с открытыми корнями нужно опустить в раствор стимулятора роста приблизительно на 1-2 часа.

При посадке дерева корневая шейка должна остаться над грунтом на расстоянии 5 см. Яму засыпают землей, а для равномерного распределения земли растение встряхивают. Далее ствол привязывают к колышку и поливают 2 ведрами воды. В конце верхний слой мульчируют перегноем и немного уплотняют. Каждые 3 дня после посадки дерево нужно поливать, используя до 4 ведер воды. Саженцы с землей или в контейнерах просто ставят в яму и засыпают землей.

Напомним: расстояние между ямами должно быть 3 м.

Особенности сезонного ухода

Выращивание «Голден Делишес» вынуждает садоводов нормировать количество завязи и цветов, та как плоды мельчают при огромном их количестве. И ветки в результате перегрузки ломаются. Но этот прием лишь один из многих, задачей которых является хороший урожай и здоровье дерева. От сезонного ухода зависит и то, какими по вкусу и весу будут яблоки.

Уход за почвой

После посадки деревца нужно особенно тщательно удалять сорняки. Поливать дерево нужно за год несколько раз, не забывая, потому что этот сорт не любит засухи. Впервые поливают перед распусканием почек, потом после цветения в конце 3 недели, перед уборкой урожая за 3-4 недели, и, наконец, во время листопада.

Рыхлить грунт важно каждой весной, особенно когда дерево молодое. Мульчирование проводится после полива, посадки, для того, чтобы повысить урожай. С этой целью занимают территорию вокруг дерева зеленым удобрением. Радиус может быть от 30 см до 1,5 м. Хорошо сеять под яблоней настурцию в качестве зеленого удобрения.

Чтобы урожай радовал, почву постоянно подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Каждый год вносят навоз или компост. Навоз вносят в осеннее время, бывает с добавлением суперфосфата и калийной соли. Дважды в год, весной и осенью, вносят азотные удобрения, можно поверхностно. Раствор мочевины считается хорошей подкормкой для начала весны, в летнее время пригодится натрий в составе любого удобрения.

Профилактическая обработка

Обрезка и формирование кроны

Регулярное формирование кроны обязательно, и форму нужно придавать шаровидную. Самое малое, что еще можно сделать — это проводить прореживание, омолаживание путем обрезки и санитарный уход. Удалять в первую очередь нужно сильно растущие ветви и вертикальные, отдельные прошлогодние. Все это позволит сорту быть полноценным.

Проводить обрезку можно осенью и весной. Весной — чтобы, в основном, удалить подмерзшие ветви, а осенью — сухие и подгнившие. Даже летом возможен вариант подрезки, чтобы свет был доступен плодам. После заморозков подрезать нельзя.

Защита от холодов и грызунов

Почву поздней осенью перекапывают, вносят удобрения, поливают. Приствольные круги мульчируют. Молодые растения белят глиной, а старые известью, можно с добавлением медного купороса и столярного клея.

Для защиты от грызунов и попутно для утепления, ствол белится и укрывается всем, что может пригодиться: бумагой, тканью, мешковиной, ветками ели. Хорошо воспользоваться вспененным полиэтиленом для утепления труб. Перед зимой лучше утеплить растение. Хоть и говорят, что оно морозостойкое, но все же любит тепло. Во время оттепели нужно уплотнять снег в диаметре приствольного круга.

При надлежащих условиях «Голден Делишес», покорившая весь мир, каждый год будет обеспечивать вашу семью сладкими свежими плодами и разнообразными заготовками из них. Наслаждайтесь!

Голден Делишес – или Golden Delicious , один из самых известных сортов желтого яблока. В США он входит в список 15 самых популярных. В России сорт называют яблоко-груша или золотое превосходное яблоко за несколько необычную форму и цвет плода.

Золотое яблоко известно благодаря своему уникальному вкусу. В сочной мякоти превосходно сочетаются сладость, терпковатость и кислинка. При длительном хранении вкус становится более пряным, но не теряет яркости.

Как ни парадоксально, но этот известнейшей сорт был получен не в результате селекционной работы, а совершенно случайно путем переопыления яблонь Grimes Golden и Golden Reinette. Дерево с необыкновенно вкусными плодами обнаружил на своем участке фермер Андерсон Маллинс и назвал Желтым Саженцем Маллинса. В 1890 г он продал участок вместе с яблонями компании «Питомники и сады братьев Старк». Последнее и стали предлагать плоды на рынке как дополнение к Ред Делишес.

В Россию первые яблоньки попали только в 20-х годах 20 века, а официальное признание получили лишь в 1965 году. Широкое распространение деревья получили в Северо-Кавказском регионе, который и сегодня считается основным районом обитания. Однако выращивать культуру можно и в более северных районах, вплоть до Калининградской области.

В 1995 г Golden Delicious официально назван символом штата Западная Вирджиния. В округе Клей ежегодно проводится фестиваль, посвященный именно этому сорту.

Происхождение и возможности сорта весьма интересовали селекционеров. В результате геном Голден Делишес на сегодня является самым расшифрованным из всех геномов растений. Код содержит 57 тыс. генов, что превышает число генов в большинстве известных на сегодня растений.

Голден стал основой для множества клонов и новых сортов с самыми разнообразными свойствами. Целью большинства селекционных работ является повышение морозостойкости дерева и устойчивости к почковым мутациям, которым сорт очень подвержен.

Собственно родоначальник группы Голден. Деревья дают обильный урожай, сильно плодоносят и прошлогодние и второгодичные ветки, сроки созревания среднеранние. Плоды отличаются превосходным вкусом и поражают своей лежкостью: вкус остается неизменным даже к середине марта-апреля.

Плоды дерева крупные – 130–160 г в среднем. Если яблоню поливать, то размеры яблок становятся намного крупнее.

Яблоки, в которых влаги недостаточно, столь хорошей лежкостью не отличаются. Они усыхают и теряют вкус в течение 3 месяцев.

Сегодня саженцы истинного сорта в России практически не предлагаются. Зато можно найти разнообразные клоны, более стойкие к морозам.

Клоны сорта Голден

Золотое яблоко послужило основой для множества новых сортов и собственных клонов. Чаще всего они отличаются более высокой морозостойкостью и более устойчивы к различным болезням.

Клон – специальный сорт, который размножается только черенками и отводками – вегетативно. Клоны прививаются на подходящие подвойные культуры.

Клон сорта Голден, отличающийся более высокой морозостойкостью. Сорт выращивается в средней полосе России и севернее. Однако при большей морозостойкости, клон более требователен к уходу: дерево следует подкармливать, тщательно окучивать, защищать от вредителей.

Как избавиться от короеда на яблоне расскажет эта ссылка.

Плоды Рейнджерс имеют более вытянутую форму, цвет зеленый с желтизной. Характерная для Голден оржавленность плода отсутствует, так что вид у яблок более эстетичный. Однако лежат они хуже: середина февраля для них предел.

Созревают плоды несколько раньше: снимать урожай можно уже в сентябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку. В свежем виде имеют замечательный вкус и сильный яблочный запах.

Выведен сорт в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и хорошо переносит поздние заморозки, выращивается практически на всей территории США. Сорт универсальный – можно употреблять в свежем виде или готовить из яблок варенье, джем и сок.

Относится к зимним яблоням. Плоды созревают к октябрю, хранятся до середины апреля, практически не теряя вкуса. По размерам яблоки меньше, чем у Golden Delicious.

Клон неустойчив к парше и требует дополнительного ухода.

Вариант колоновидной яблони. Скороплодная, рано начинает давать урожай – на 1–3 год. Отличается компактностью, отсутствием боковых ветвей и прекрасной урожайностью.

Как и другие клоновые привои сорт приживляют на карликовые или суперкарликовые подвои. Собственная корневая система яблони слишком слаба.

Хотя яблоки зреют быстрей и хорошо транспортируются, лежкость у них меньшая: уже к середине зимы они теряют вкус и товарный вид.

Сорта на основе Голден Делишес

В отличие от клонов сорта размножаются как вегетативно, так и традиционно. Саженцы могут высаживаться в грунт обычным способом.

Скороплодность яблони остается очень привлекательной чертой для садоводов, так что опыты по получению новых сортов не прекращаются. Прима, Присцилла, Джонаголд, Корей, Чемпион, Опал – список очень обширен и постоянно пополняется.

Редкий осенний сорт яблок, который, по сути, к Голден Делишес отношения не имеет. Появился он на свет в результате опыления американской яблоней обычной Антоновки. Выведена Владимирская яблоня в 1984 году и отличается очень высокой зимостойкостью. Выращивают сорт во Владимирской и Ярославской области.

По внешнему виду плоды очень напоминают Голден Делишес: золотистые, округлые с точечками. Вкус сладкий и гармоничной, хотя и уступает Голдену в яркости. Созревают яблоки быстрее, поскольку приспособлены к короткому лету. Плоды, кстати, крупнее, в среднем от 170 до 220 г.

Еще одна разновидность колоновидной яблони, но сортовая. Относится к скороплодным, но вызревают осенью – к концу сентября-середине октября. Поздняя завязь позволяет благополучно избежать поздних заморозков.

Мякоть отличается сладостью, хорошо выражен кремовый вкус. Кроме того, яблоки замечательно пахнут. Лежат плоды хуже, чем Голден, но сохраняют свои вкусовые качества почти всю зиму.

Один из самых популярных разновидностей Голден. Сорт американской селекции, относится к позднеспелым. К морозам он не слишком устойчив, но в южных краях его выращивают очень охотно. Яблоня высокоурожайная – превосходит по характеристикам Голден, и очень устойчива к болезням.

Самая главная черта сорта – превосходная лежкость и транспортабельность плодов. Яблоки по вкусу ничем не отличаются от истинного сорта, окраска несколько иная: более интенсивный золотистый цвет и оранжевый «румянец», но в отличие от прочих сортов плоды сохраняются практически круглый год, не теряя ни товарного вида, ни прекрасного вкуса, ни даже запаха.

Сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Джонотана. В Европе он относится к самым распространенным яблочным сортам. Выращивается в основном в южных регионах, так как не слишком устойчив к морозам, а и ко многим болезням имеет склонность.

Плюс сорта – очень высокая урожайность, превосходный вкус и внешний вид яблок. Вес плода большой – 170–220 г, вызревают к концу сентября. Хранятся яблоки до 8 месяцев без потери вкуса. Кроме того, Джонаголд очень устойчив к засухам и жаре.

Джонаголд – триплодный сорт, то есть, требует последовательного опыления не менее двух опылителей.

Джонаголд не менее склонен к мутациям, что и «прародитель». В результате он стал основой для множество модификация: Вилмут, Декоста, Джоника.

Результат работы американских селекционеров. Очень распространен в южных областях России, Украины, стран Европы. Сорт зимостойкостью не отличается, однако завязь дает поздно и поздно цветет, что защищает дерево от поздних заморозков.

Резистент относится к свободно опыляемым растениям, поэтому прилагать, дополнительные усилия для обеспечения плодоношения не нужно.

Яблоки снимают в сентябре. Плоды золотистого цвета, весят до 160 г. Вкус сладкий и кисловатый одновременно. Яблоки могут сохраняться до весны, если лежат в холоде.

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта – замечательный вкус яблок. Благодаря этой особенности его выращивают везде, где только позволяют погодные условия, несмотря на невысокую стойкость к болезням и чувствительность к заморозкам.

Сорт относится к самобесплодным, то есть, к самоопылению он не способен. Чтобы получить урожай, рядом с деревом необходимо высаживать опылители – яблони другого сорта.

Сорта-опылители

Практически все яблони и груши являются самобесплодными и нуждаются в растении-опылителе. Традиционно их подбирают того же вида, поскольку опылитель и опыляемое дерево должны совпадать по множеству параметров:

  • одновременное цветение обоих растений;
  • примерное совпадение цветения, созревания;
  • опылитель обязательно должен цвести каждый год;
  • растение должно производить максимум доброкачественной пыльцы и очень обильно цвести;
  • опылитель и опыляемая яблоня не должны быть перекрестно стерильны.

Для всех клонов и подвидов Голден лучшими опылителями выступают сорта Вагнер, Джонатана, Редголд, Кинрей, Приам, Прима, Джонаголд.

Для успешного перекрестного опыления на участке высаживают 3–4 сорта.

Описание сорта

Голден – не только превосходное золотое яблоко, но и просто красивое растение. Он, кстати, послужил основой для декоративной разновидности, в которых плоды являются лишь украшением, а само растение выращивается ради красоты.

Садоводы предпочитают прививать сорт на подходящий привой. Обычно рост дерева при этом меньше, хотя плодоносить яблоня начинает раньше.

  • Диаметр ствола – варьируется от 10 до 25 см, что зависит от высоты дерева. Кора на стволе серо-коричневая, побеги средней толщины, коричневые.
  • Продолжительность жизни – зависит от эксплуатации дерева, ухода и подвоя. Саженец, высаженный в грунт или привитый на карликовый подвой, дает плоды уже на 1–3 год. Интенсивное плодоношение поддерживается обрезкой, подкормкой, защитой сорта. В этом случае яблоня в лучшем случае может прожить до 25 лет. На деле, как только урожай снижается, а при активном плодоношении деревья стареют очень быстро – за 8–10 лет, растение вырубают и высаживают новые.

Если привить Голден на обычную Антоновку, урожай появится лишь спустя 5–8 лет. Однако такое дерево может прожить и 50 и 90 лет, сохраняя стабильную среднюю для сорта урожайность.

  • Размер плодов – цветы яблони классические: средние по размеру имеют форму блюдца, окрашенные в белый с розоватым оттенком, замечательно пахнут. А вот плоды очень красивы: округлой формы, золотисто-желтого цвета с «солнечным румянцем». Вес зависит от места произрастания и варьируется от 140 до 170 г. При благоприятных условиях яблоки достигают 220 г.
  • Зимостойкость – истинный сорт Голден не переносит холодов, поэтому в России выращивается только на Северном Кавказе и в Калининградской области. Зимостойкие клоны могут переносить сильные холода, однако на зиму деревья требуется утеплять.
  • Особенности корневой системы – отсутствуют. Корневая система собственно Голден совершенно обычная. Однолетний саженец с легкостью переносит пересадку в грунт, а вот клоны отличаются слабой, плохо развитой корневой системой, из-за чего их предпочтительнее выращивать на подвое. Однако, большинство фермеров предпочитают прививать Голден на подвои, чтобы получить более адаптированные растения.
  • Урожайность – яблоня начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Привои могут дать урожай в тот же год. В среднем каждое дерево дает 60–90 кг плодов, а при благоприятных условиях урожайность достигает 120 кг или 250 ц с 1 га. Урожайность сохраняется в течение 8–10 лет, а затем несколько падает. Однако до 25 лет дерево продолжает плодоносить.
  • Цикличность плодоношения – для сорта характерна стабильность плодоношения. На количество завязей влияет только отсутствие или наличие опылителей.
  • Устойчивость к болезням – главную опасность для сорта Голден представляет мучнистая роса. Устойчивость к ней весьма посредственная, так что дерево придется постоянно опрыскивать. Еще хуже стойкость к парше – грибковому заболеванию, приводящему к поражению листвы и деформации плодов.

Чем лечить паршу на яблоне читайте здесь.

Голден склонен к почечной мутации. Это не болезнь, а особенность сорта. Поэтому на одном дереве могут быть ветки с более крупными плодами, побеги, устойчивые к парше, и так далее.

Посадка, выращивание уход

«Золотое превосходное яблоко» – сорт довольно требовательный. Расти дерево будет и на неподходящем грунте, и в условиях недостаточного полива, однако все это отрицательно сказывается на урожайности, а, главное, на вкусе и лежкости яблок. Так что если целью является получение урожая, необходимо выполнять все рекомендации.

Первое, что следует помнить во время посадки: сорт очень теплолюбивый и для вызревания столь многочисленных плодов требует очень хорошего доступа солнечного света. Соответственно, лучше местоположение для яблони – западные и южные участки сада. Причем выбирать их следует так, чтобы тень от соседних высоких деревьев или забора не перекрывала солнечный свет.

Почвы лучше всего легкосуглинистые или дерновые. Если в земле содержится слишком много глины, добавляют песок. В принципе деревья приживаются на любых грунтах.

Яблони нуждаются в достаточном количестве влаги. Категорически не подходят для высадки участки, где залегание грунтовых вод ниже 1,5–2 м.

Лучше всего высаживать саженцы весной до распускания листьев. Крайний срок – появление на почках зеленого конуса. Если саженец находится в контейнере с землей, то его высаживать можно позднее, вместе с комом земли.

Допускается высадка яблони Голден и в октябре. Правила посадки такие же.

Посадка саженцев выполняет по определенной схеме.

  1. За 30 дней до высадки деревьев выкапывают ямы. За это время почва хорошо осядет.
  2. Яма достигает глубины в 60–80 см. Ее объем должен быть достаточными, чтобы вместить корневую систему саженца.
  3. На дно траншеи помещают дренаж – щебень или гальку, а затем высыпают плодородную смесь – около 2 ведер. В ее состав входит листовая земля, минеральная смесь и компост. Можно использовать другой вариант: 1 кг древесного угля, 2 ведра перегноя, до 2 кг суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
  4. Саженец с закрытой корневой системой – в контейнере с землей, высаживают вместе с комом земли на корнях. Если корни яблоньки открыты, то перед высадкой корни выдерживают в растворе стимулятора роста около 1–2 часов.
  5. Растение опускают в траншею, расправляют корешки, засыпают землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. В яму можно установить кол для поддержки молодой яблоньки.

О посадке саженцев яблони весной читайте в этом материале.

Подпорку перед установкой обжигают с тем, чтобы она не стала причиной подгнивания корней.

  1. Ствол яблоньки подвязывают к колу, поливают растение 2–3 ведрами воды. После этого верхний слой мульчируют и слегка уплотняют.

Саженцы, которые предлагаются в питомнике, являются привоями. Выбор подходящего варианта сводится к выбору оптимального подвоя.

  • Если дачный участок располагается на возвышенности, с низким уровнем залегания грунтовых вод, предпочтительнее выбрать семенной высокорослый подвой. У него лучше развита корневая система. И хотя плодоносить такое дерево будет позже, но приживется лучше и будет меньше болеть.
  • Если уровень грунтовых вод высок– низина, а плодородный слой достигает 50–60 см, то лучше выбрать карликовые и полукарликовые привои. Их корневая система слабее, более поверхностна, однако для таких условий этот вариант лучше. Дерево быстрее даст плоды, не будет достигать большой высоты, что облегчает уход.

Довольно часто дачники поступают проще: выбирают подходящие саженцы на собственном участке и приживляют привои Голден. Сам процесс приживления, конечно, сложнее, чем посадка, но результат дает более прогнозируемый.

Высаживают деревья с учетом их будущего роста и размера кроны. В среднем взрослое дерево имеет крону диаметром до 3 м. Соответственно, между ямами должно сохраняется расстояние в 3–4 м. Если привой карликовый или высаживаются колонные разновидности сорта, расстояние может быть меньше – до 2 м.

Яблони Голден нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и защите от холода. Чтобы получить приличный урожай, за ними следует ухаживать и весьма тщательно.

Самым популярным и универсальным решением является внесение навоза. Процедуру проводят каждый год осенью, после сбора урожая. На черноземных почвах никакого другого удобрения, как правило, не требуется.

Ранней весной и в середине вегетационного периода вносят азотистые удобрения. Фосфорные и калийные вносят перед формованием почек и во время первого цветения. Необходимость в них определяется состоянием яблони. Так, если листья становятся бледными и скручиваются, следует добавить в почву азотистые удобрения. Если листья желтеют и не появляются новые побеги, дерево нуждается в железе. Если на листочках появились фиолетовые вкрапления – дело в недостатке фосфора.

О периоде вегетации у яблони читайте в этой статье.

Вне зависимости от состояния растения, третья подкормка осуществляется во время созревания плодов.

При обильном поливе удобрения в сухом виде просто разбрасываются вокруг ствола дерева. Если район засушливый, предпочтительнее добавлять удобрения в воду для полива.

Перед зимними холодами приствольный круг мульчируют торфом, перегноем и компостом. Такой слой и яблоню защитит от морозов, и весной превратится в отличную подкормку.

Как правило, урожайность регулируют еще на этапе появления цветов и завязи. Однако и во время созревания стоит обращать внимание на количество и качество будущих плодов. Рекомендуется избавляться от небольших дефектных яблок. Чтобы оставшиеся достигли нужного размера и сладости, необходимо, чтобы между пучками сохранялось расстояние.

Собирают плоды в конце сентябре-начале октября. Для Голден, если он выращивается в промышленных масштабах, очень важно выбрать правильное время сбора урожая. По нормам твердость зрелых плодов должна составлять 7,5–8,5 кг, а крахмальный индекс достигать 5–6.

О хранении яблок на зиму читайте тут.

Чтобы яблоки долго хранились, собирать их нужно аккуратно, не допуская падения на землю и ударов.

Плоды восприимчивы к горькой гнили яблок. Поэтому при хранении больших партий их предварительно обрабатывают препаратом Смарт Фреш.

Хранят яблоки в холодильных камерах или погребах – в ящиках, при температуру +1 С. В таких условиях плоды остаются неизменными в течение 8–9 месяцев.

К этой процедуре имеет смысл прибегать, только если Голден привит на сильнорослом привое и дерево действительно может достигать большой высоты и жить долго. Решают эту задачу путем обрезки.

Омолаживающую обрезку производят ранней весной или осенью. Схема используется одинаковая.

Стоит сразу отметить, что омолаживающая обрезка – дело длительное. Процедура производят в 3 этапа и занимает 3 года:

На этот момент крона дерева выглядит очень разреженной и большого урожая во время омолаживающей обрезки ждать не приходится. Зато на следующей год яблоня снова порадует владельца прекрасными плодами.

Яблоня Голден весьма склонна к перегрузке урожаем. Кроме того, в момент формирования шарообразной кроны из конусовидной, появляются слишком много лишних побегов. Так что обрезка – обязательная процедура и проводится несколько раз в году.

  • Первую подрезку делают сразу по месту высадки: укорачивают наземные побеги так, чтобы на ветках оставалось по 6 почек.
  • Ранней весной осуществляют и санитарную обрезку на уже прижившихся яблонях: удаляют подмерзшие ветки, укорачивают прирост на 1/3 длины, а также подрезают вертикальные побеги с тем, чтобы ограничить рост яблони в высоту.
  • Вторую обязательную подрезку производят во время цветения – удаляют секатором лишние бутоны и завязи. В норме должно оставаться по 1–2 лучшей завязи в каждом соцветии.
  • Летом может понадобиться профилактическая обрезка при чрезмерном количестве молодых побегов. Также в августе иногда прореживают листву с тем, чтобы обеспечить плодам лучший доступ к солнечному свету.
  • Осенью удаляют сухие и подгнившие ветки.

После наступления заморозков обрезка категорически запрещается.

К каким регионам более приспособлены сорта

Голден и все его модификации являются теплолюбивыми растениям. Лучше всего они растут в южных разных России и стран Европы. На сегодня выращивать Голден севернее Кавказа и Калининградской области невозможно. Исключение – Владимирский сорт, районированный для Владимирской и Ярославской области.

Видео про сорт яблони Голден Делишес.




По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Описание сорта яблок Голден

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Описание плодов

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Секреты посадки

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Уход за яблоней

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Болезни и вредители

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

Истинные любители яблок хорошо знают Голден делишес. За последние годы сортимент яблонь значительно увеличился, однако этот вид по-прежнему пользуется популярностью у садоводов многих стран благодаря необыкновенному вкусу и аромату плодов. Недаром в США с 1972 года проводят ежегодный фестиваль, посвящённый этому сорту яблок.

История возникновения сорта

Сорт американского происхождения имеет более чем столетнюю историю. В конце XIX века в Западной Вирджинии в саду А. Х. Маллинса вырос сеянец, заметно отличающийся от других видов превосходной урожайностью и великолепным вкусом плодов. Местным жителям он был известен под именами Жёлтый Саженец Маллинса и Яблоко Аннит. Андерсон Маллинс продал дерево и права на распространение Питомникам и Садам Братьев Старк. Позднее сорт получил название Голден делишес, в переводе Золотое превосходное.

Слава о яблоне с ароматными плодами распространилась не только по всем штатам Америки. Этими плодовыми деревьями стали засаживать сады многих стран мира, в том числе и некоторых регионов России. В 1965 году сорт был введён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, с 2017 г. — по Северо-Западному. Опытным путём на основе этой яблони были получены другие разновидности, такие как Прима, Присцилла, Редголд, Джонаголд.

Яблоня Голден делишес — один из лучших сортов, пользующийся популярностью у садоводов многих стран мира

Описание сорта Голден делишес

Сорт на уровне мировых стандартов адаптирован к умеренно континентальному климату с тёплым летом и умеренно мягкой зимой. Из-за низкой зимостойкости в холодные годы может подмерзать, поэтому рекомендуется перед сильными заморозками укрывать дерево. Яблоня самобесплодная, для получения урожая необходимы дополнительные опылители.

Среди недостатков можно отметить:

Главное достоинство сорта Голден делишес — высокая урожайность, при этом спелые яблоки не опадают с ветвей

Характеристика яблони

Дерево среднерослое, максимальной высотой до 3 м, с округлой или широкопирамидальной кроной, сильно облиственное, средней загущенности. Под тяжестью обильных урожаев ветки со временем обвисают, крона приобретает плакучую форму. Кора ствола тёмно-серая. Побеги изогнутые, с незначительным опушением, зеленовато-коричневого цвета. Скелетные ветви расположены под острым углом к штамбу.

Крона дерева Голден делишес со временем становится более раскидистой, ветви переплетаются

Ярко-зелёные листья с глянцевой поверхностью широкие, овальной формы. Листовая пластина зубчатая по краю, имеет опушение. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, бело-розовых тонов. Тип плодоношения смешанный. Плодовые завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках и на концах прироста.

Плоды средней величины, массой 140 г, максимальный вес — 180 г. Имеют продолговато-коническую или округло-коническую форму, ровные, гладкие. Кожица средней плотности, блестящая, с крупными серыми надкожными выпуклыми точками и штрихами, что делает поверхность шероховатой на ощупь. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Основная окраска кожицы при съёме зеленовато-жёлтая, далее — золотисто-жёлтая, покровная окраска отсутствует, иногда имеется в виде слабого розового загара. Мякоть светло-жёлтая, средней плотности, нежная, сочная, очень ароматная. Вкус отличный, кисловато-сладкий, десертный. Сорт зимнего периода потребления, съёмная зрелость наступает в конце сентября, яблоки могут храниться до мая.

Зрелые яблоки приобретают золотисто-жёлтую окраску с лёгким румянцем

Видео: яблоки сорта Голден делишес

Особенности посадки и ухода

Планируя посадку яблоневого сада, следует учитывать особенности сорта, климатические условия, состав почвы.

Время посадки

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В областях с холодным климатом лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, не позднее стадии зелёного конуса, при устоявшейся плюсовой температуре. На юге, где осень довольно тёплая, посадку проводят с сентября до середины октября. Главное, чтобы деревца были посажены за 2 недели до наступления холодов. Иначе велик риск, что растения не успеют укорениться и могут погибнуть. Контейнерные саженцы можно сажать весь сезон.

Выбор места

Под яблони следует отвести самые светлые участки, большую часть дня прогреваемые солнцем. Лучшее место — южные или юго-западные склоны с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности почвы. Чтобы яблоням было комфортно, желательно высадить их у забора, сараев, рядом с живой изгородью или другими насаждениями, где более тёплый микроклимат и нет сильных ветров. Однако строения или соседние деревья не должны затенять плодовые посадки.

Под яблоневые посадки следует выделить самый светлый участок

Наиболее подходящие почвы — слабокислые супесчаные или суглинистые. Слабо растёт и более подвержена болезням яблоня на тяжёлых глинистых участках или в низинах. Глинистая почва станет более рыхлой, если в неё добавить песок (2 ведра/м 2 ). На песчаные участки для улучшения структуры грунта вносят по ведру глины и торфа на м 2 . Кислые почвы ощелачивают известью (500 г/м 2 ).

Яблоневому саду необходим просторный участок, расстояние между деревьями должно быть 5 м. Поскольку сорт самобеслодный, то для получения урожая необходимо высаживать рядом и другие виды яблонь:

Подбор саженцев

Крепкое плодоносящее дерево невозможно вырастить без здорового сортового саженца. В плодовых питомниках можно приобрести сертифицированные растения и получить рекомендации по выращиванию яблони. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. У однолеток надземная часть должна быть примерно 1 м, без скелетных веток, а хорошо развитая корневая система длиной не менее 20 см. Высота двухлетнего саженца может достигать 1,5 м, а корень 30 см в длину. У качественных двухлеток обычно 3 скелетные ветви под углом к стволу не менее 45°.

Яблони с открытой корневой системой могут находиться без грунта не более 2 недель, если корни пересушены — растение вряд ли приживётся. У сортового саженца хорошо видна зона прививки в 10 см от корневой шейки.

Желательно приобретать растения в контейнерах. У таких саженцев, высаженных в открытый грунт вместе с земляным комом, корни не травмируются, легче и быстрее идёт процесс адаптации к новым условиям, скорее наступает цветение и плодоношение.

Лучшие саженцы бывают обычно в конце сезона, когда посадку проводить уже поздно. Их прикапывают до весны. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания зимой и повреждения зайцами.

Правильная посадка

Чтобы правильно посадить саженец, нужно последовательно произвести следующие действия:

  1. За 3 недели до посадки копают котлован диаметром 1 м на глубину 70 см. Плодородный слой перемешивают с 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сульфида калия (или 500 г золы). В кислые почвы добавляют известь (500 г/м 2 ).
  2. Корни саженца на сутки погружают в воду с добавлением стимуляторов роста — Корневина, Гетероауксина. Растения из контейнера опускают в раствор до размягчения земляного кома.
  3. На дно ямы насыпают холмиком часть удобренной земли, на него опускают саженец, расправляют по сторонам корни. Контейнерный саженец ставят в яму вместе с грунтом.

Саженец опускают в посадочную яму с расправленными корнями

Следует различать корневую шейку и место прививки: корневая шейка — переход корней в ствол, место прививки находится выше

Чтобы активное весеннее солнце или возвратные заморозки не причинили вреда молодым посадкам, в первые дни их прикрывают агроволокном.

Полив и рыхление

Сорт не засухоустойчив, при недостатке влаги листва жухнет и преждевременно желтеет, плоды становятся мелкими и сухими. Необходимо регулярно увлажнять грунт, однако бесконтрольный полив может привести к негативным последствиям. Переувлажнение почвы становится причиной загнивания корней или даже гибели дерева.

Количество поливов зависит от возраста яблони и погодно-климатических условий. Молодые деревца увлажняют раз в неделю (30 л на растение). Для плодоносящих деревьев достаточно трёхразового полива за сезон:

Расход воды — 60 л на дерево, почва при этом должна насыщаться влагой на глубину не менее 50 см. При затяжных дождях дополнительное увлажнение не делают, в сильную жару поливают растения чаще. Осенью при отсутствии осадков накануне первых заморозков проводят влагозарядный полив, улучшающий морозостойкость яблонь.

Чтобы созревшие яблоки не потрескались, деревья в период плодоношения не поливают.

Существует несколько способов полива плодовых деревьев:

Воду лучше подавать через капельную систему, которая позволяет увлажнять непосредственно корневище и существенно экономить расход воды. Особенно удобен такой вид орошения в больших яблоневых садах.

Капельный полив осуществляют с помощью ленты с капельницами, которую укладывают вдоль ряда саженцев

При поливе по бороздкам, сделанным по периметру кроны на глубину 15 см, воду вносят из ведра или шланга. После впитывания влаги канавки обязательно заделывают. В жаркие дни желательно использовать дождевание с помощью разбрызгивателей, при котором увлажняется не только почва, но и крона. Такой полив осуществляют в утренние и вечерние часы, чтобы избежать ожогов листвы и уменьшить испарение влаги.

Приствольный круг следует содержать в чистоте, освобождать от сорняков и рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка. По мере приближения к стволу саженца глубина обработки должна уменьшаться, чтобы во время работы не повредить корни, находящиеся в поверхностном слое почвы. Возле штамба грунт рыхлят на глубину 7–8 см, на остальной площади приствольного круга — 10–12 см.

Затем укладывают мульчу — сено, солому, торф, опилки, компост. Мульчирующий слой толщиной 10 см обеспечивает защиту от перегревания почвы летом и промерзания зимой, снижает испарение влаги, препятствует росту сорняков.

Мульчирующий слой задерживает влагу в почве и не даёт распространяться сорнякам

Подкормки необходимы для яблони в течение всей жизни. Весной удобрения помогают деревьям пробудиться от зимней спячки, укрепить иммунитет. Летом восполняют дефицит питательных веществ, использованных за период формирования плодов. Осенние подкормки необходимы для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и низким температурам.

Количество сдабривающих элементов зависит от возраста дерева. В первый год яблоне подкормка не требуется, если посадочную яму хорошо заправили удобрениями. На следующую весну для наращивания корневой системы и кроны саженец подкармливают мочевиной (70 г/10 л). В сентябре подпитывают молодые яблоньки фосфорно-калийным раствором (2 ст. л./10 л).

Минеральные удобрения распределяют по периметру кроны и заделывают в почву

Вносить удобрения следует дозировано. Излишек микроэлементов, как и дефицит, губителен для плодовой культуры: снижает сопротивляемость болезням и вредителям, ухудшает качество урожая.

Для плодоносящих деревьев необходимо большее количество удобрений.

  1. Весной яблони особенно нуждаются в азоте для наращивания пышной кроны. В конце марта аммиачную селитру (40 г) или мочевину (30 г на 1 м 2 ) распределяют по краю приствольного круга.
  2. Для ускорения процессов цветения и плодоношения до появления бутонов яблоню подкармливают суперфосфатом (60 г/10 л).
  3. После отцветания вносят нитрофоску (50 г/10 л).
  4. В фазу налива плодов полезно удобрить гуматом натрия (15 г/30 л/м 2 ).
  5. Восстановить силы плодоносящего дерева, повысить морозостойкость поможет внесение после съёма плодов сернокислого калия (100 г) и суперфосфата (100 г/10 л).
  6. Раз в 5 лет в кислые почвы вносят известь (500 г/м 2 ).

Органические удобрения по составу не уступают минеральным добавкам.

  1. Ранней весной вносят растворы коровяка или куриного помёта, богатые азотными соединениями. После внесения сдабривающей жидкости почву следует хорошо полить водой.
  2. В период формирования плодов удобряют золой (300 г/м 2 ).
  3. Перед холодами под кроной раскидывают перепревший навоз — 10 кг для молодого растения и 25 кг для взрослого.

Очень отзывчивы яблони и на внекорневые подкормки. Трижды за сезон — до выдвижения бутонов, после опадения лепестков и спустя 20 дней опрыскивают крону мочевиной (20 г/10 л). При формировании завязей по листу вносят зольный раствор (200 г/10 л). Можно использовать и комплексное удобрение на основе биогумуса Идеал (50 мл/10 л). Его применяют для опрыскивания деревьев с момента распускания на них листьев, соблюдая интервалы в 1–2 недели.

Очень эффективны внекорневые подкормки, которые проводят в течение всего вегетационного периода

На протяжении всей жизни дерева необходимо проводить обрезку, позволяющую поддерживать прочность и устойчивость, малую скученность ветвей, хорошую проветриваемость и освещённость. По назначению различают формирующую, прореживающую, омолаживающую и санитарную виды обрезки.

В первые годы жизни формируют красивую компактную крону, наиболее подходящий тип для плодового дерева — разрежённо-ярусный. При весенней посадке ствол укорачивают до 80 см. В начале следующего сезона от земли отмеряют на штамбе 50 см — это зона размещения ветвей первого яруса кроны. Этот ряд формируют из 3 разнонаправленных веток, отходящих под тупым углом. Интервал между ними — 15 см. Обрезают их концы на треть, укорачивают проводник. В следующем году на 50 см выше ветвей первого яруса закладывают второй ряд из 4 основных ветвей, уравнивают их по длине. Спустя год формируют третий ярус через 40 см от ветвей второго ряда. Оставляют 3 сильных побега, укорачивают их на 1/3, срезают проводник на уровне этих веток.

Формирование разрежённо-ярусной кроны обеспечивает прочность скелетных ветвей и хорошую освещённость

При формировании кроны следует обращать внимание на угол отхождения веток. Ветви, растущие под острым углом, часто ломаются, образуются глубокие раны, приводящие к болезням и даже гибели дерева. Наиболее подходящий угол отхождения ветвей 50°.

К пятилетнему возрасту заканчивается формирование дерева, далее необходима ежегодная регулирующая обрезка. Удаляют обвисшие ветки, волчки, полностью срезают прикорневые побеги, отнимающие у растения питательные соки.

При обрезке яблони нужно удалять: 1 — верхушечный побег; 2 — нижние ветки на развилках; 3 — молодую поросль у ствола; 4 — волчковые ветки; 5 — загущающие ветки; 6 — перекрещивающиеся ветки; 7 — ветки, растущие внутрь кроны; 8 — ветки, направленные вниз; 9 — корневую поросль

Санитарную обрезку осуществляют после листопада: убирают сухие и сломанные ветки. Срезы обрабатывают варом, предохраняющим древесину от гниения.

С возрастом плодоношение яблони снижается, восстановить силы старого дерева поможет омолаживающая обрезка. Она производится путём сильного укорачивания веток, замены старых ветвей на новые боковые побеги.

Обрезку осуществляют с помощью острых садовых ножниц или секатора

Яблони сорта Голден делишес нуждаются в нормировании урожая. Чтобы избежать перегрузки веток плодами, 25% завязей удаляют. Оставшиеся плоды вырастут намного крупнее и вкуснее.

Защита от заморозков

У сорта низкая заморозкоустойчивость. В южных областях яблоню Голден делишес выращивают без утепления на зиму. Однако в регионах с холодным климатом, особенно на переувлажнённых почвах, в низинах молодые побеги могут повреждаться морозами.

Перед тем как укрывать яблони, их следует подготовить: замульчировать приствольный круг перегноем, очистить ветви и штамбы от сухой коры, побелить известковым раствором. Такая побелка защитит дерево от паразитов и солнечных ожогов, предупредит растрескивание коры, которое нередко возникает при резких перепадах зимних температур. Затем нужно обернуть ствол агроволокном, мешковиной. Зимой необходимо подгребать снег — такая снежная подушка надёжно защитит корни и прикорневую шейку от морозов.

Перед наступлением заморозков яблони утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух

Накануне возможных весенних похолоданий можно обильно опрыскать крону дерева из шланга с распылителем. Вода, покрывая листву, замерзая, отдаст ей своё тепло. Защитить цветущий сад от заморозков поможет и дымление. В утренние часы поджигают кучи соломы, сухого навоза, присыпанные небольшим слоем сырой земли. Сгорая, они дают большое количество дыма. В результате температура воздуха вокруг деревьев понимается на несколько градусов.

Болезни и вредители

Сорт подвержен парше, в средней степени устойчив к мучнистой росе, поэтому необходимо проводить профилактические обработки для предупреждения развития инфекций и повреждения вредителями.

Таблица: болезни, профилактика и лечение

  1. Обработать Райком (1,5 мл/10 л) при раскрывании почек и выдвижения бутонов.
  2. Опрыскать Фитолавином (20 мл/10 л) в фазах обособления бутонов, цветения, формирования завязи.

Таблица: вредители, профилактика и меры борьбы

  1. Осенью очищать штамбы от старой коры, перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
  1. Перед цветением обработать Матчем 050 ЕС (50 г/1 л).
  2. Опрыскать после сбора урожая 10%-м Бензофосфатом.
  1. Стряхивать насекомых.
  2. Перекапывать землю, уничтожать падалицу.
  1. Поражённые ветви обрезать.
  2. Опрыскать куст до распускания почек Нитрафеном (300 мл/10 л).
  3. До образования бутонов обработать Килзаром (50 мл/10 л).

Высаженные по периметру кроны томаты отпугнут пилильщиков и бабочек плодожорок, пижма поможет избавиться от муравьёв, бархатцы — от тли.

Отзывы о сорте

Действительно, превосходный сорт, что по вкусу, что по виду. Уже лет 10 как радуют.2 прив. на Белом Наливе, и Снежный кальвиль. Все же имеет недостаток. Сорт очень высокоурожайный, и чтобы имел товарный вид нужно прореживать, иначе плоды мельчают не набирают свой окрас, и вкус никакой.

Искатель

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=803339

У меня три яблони Голден Делишеса на карлике Р-60. Для этого сорта Юго-запад Черноземья (Белгород), наверное, достаточно северный район. Но пока проблем с перезимовкой не было. А вот некоторые особенности, которые я отнёс бы к тому, что ему здесь всё же не совсем комфортно, я бы отметил. При высоком урожае, как и при недостаточном поливе, плоды мельчают и вкус ухудшается. Кроме того, на северной стороне дерева плодам не хватает солнца и плоды получаются травянистого вкуса, — не сладкие и без аромата. Я думаю такие закономерности существуют не только в нашем регионе, но, чем менее подходящие для плодов условия, тем сильнее проявляется весь этот негатив. Яблоки прекрасно хранятся до марта-апреля, но есть особенность, она описана и в помологии Голдена, — при недостаточной влажности в хранилище его кожица сморщивается. Ни на вкус, ни на сроки хранения это не влияет, но товарность плодов теряется. Голден Делишес — один из шедевров мировой селекции и один из эталонов вкуса яблок. Что тут ещё можно добавить? Прекрасный сорт.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=803339

Выращивать ГД начал где-то в 70-х годах. На мой взгляд лучший вариант подвоя для него полукарлик, у меня был на дусене. За 20 лет дерево не превысило 3 м при примерно таком же диаметре кроны. На парадизке он тоже прекрасно растёт и плодоносит. У нас это районированный и в целом почти беспроблемный осенний сорт. Яблоки в условиях хранения в не слишком удачном погребе гаража до Нового года сохранялись вполне нормально, хотя тугор естественно теряли. Сорт хорош и на переработку и на сок, приличное вино тоже из него делал. Сейчас появилось много клонов этого действительно хорошего сорта, из попавшихся и опробованных мной понравился Голден Леди ( не знаю на сколько точно это название, т.к. черенки приобретал не в институте ), на 1–2 недели позже созревает, лучше переносит транспортировку и хранение, плоды заметно крупней. По вкусу с ГД, который тоже у меня растёт, мы в семье разницы не заметили.

Anton

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Дерево этого сорта (2 фото справа) растёт у меня чуть больше 10 лет. Прививка на подвое из семян дикой лесной яблони кислицы. Я сама лет 15 назад набрала яблочек под огромным лесным деревом и высеяла их семена для «подвоя». Поэтому пока мой Голден тянется вверх, но и урожай уже начал давать. Ещё хочу добавить,что по моему опыту Голден-лидер продаж, по крайней мере, в нашем регионе.

Shtorich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорт Голден делишес. Очень урожайный, проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. Плодоношение каждый год, регулярное. Яблоки сочные, сладкие.

ЖЕМЧУЖИНКА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Яблоня Голден делишес широко культивируется в регионах с умеренно континентальным климатом, не требовательна к условиям выращивания. Сочные сладкие аппетитные яблоки востребованы на потребительском рынке. Их с удовольствием употребляют в свежем виде, готовят витаминные заготовки. При соблюдении агротехники можно уже через год после посадки получать высокие урожаи и при правильном хранении всю зиму лакомиться вкусными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *