Яблоня медовая — популярный летний сорт

Сорт яблони Медовая или Медуница: плюсы и минусы летнего сорта, обрезка, уход Яблоня медовая — популярный летний сорт

Опубликовал: admin в Сад и огород 11.05.2018 Комментарии к записи Сорт яблони Медовая или Медуница: плюсы и минусы летнего сорта, обрезка, уход отключены 160 Просмотров

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Содержание скрыть

Регион природного произрастания и адаптация в других регионах

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай. Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом. Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.



Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Описание летнего сорта Медовая

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Где купить саженцы?

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Регион природного произрастания и адаптация в других регионах

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Правила посадки саженцев

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Яблоня Медовая нуждается в регулярном уходе. Правила ухода просты, что позволяет их выполнять даже малоопытному садоводу.

Медовая яблоня – это не требовательное к поливу растение. Это объясняется тем, что своей корневой системой дерево достает до грунтовых вод. При затяжном периоде засухи яблоне лучше предоставить полив.

В зависимости от возраста дерева под него выливают до 5 ведер воды. Полив должен быть равномерным, так как растение не любит переувлажнения почвы.

Для стимуляции роста растения используют удобрения, в состав которых входит азот. Удобрять яблоню нужно в соответствии с инструкции, которая находится на пакете с удобрением.

Яблоня нуждается в подготовке к зимовке. За несколько недель до наступления морозов в радиусе 10 сантиметров раскладывают твердые удобрения.

В снежную зиму вокруг ствола растения формируют снежную кучу. В зимний период молодые деревья подвязываются к колышку.

Процесс ухода за яблоней Медовая простой, что позволяет его выполнять любому желающему.

Яблоня Медовая нетребовательна к поливу, нуждается в подготовке к зимовке

Болезни и вредители яблони

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Отзывы садоводов о яблоках Медуница

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай. Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом. Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Внешний вид дерева и плодов

Летние и зимние сорта Медуницы относятся к высокорослым деревьям. Если растение было выращено на семенном подвое, то оно способно достигать 7 метров в высоту. Крона средней густоты и имеет форму пирамиды. Этот вид яблони характеризуется средней способностью к образованию побегов. Чтобы растение правильно развивалось и приносило большой урожай, рекомендуется своевременно формировать крону дерева.

Уникальность этого сорта яблочных деревьев заключается в том, что растения легко приживаются в холодных климатических зонах. Место произрастания влияет на вкусовые качества спелого продукта. Чем ниже температура, тем кислее плоды. Несмотря на это, яблоки все равно остаются довольно сладкими, что необычно для плодовых деревьев, которые растут в центральных и северных регионах.

Деревья медуницы высокие, достигающие от 5 до 7 метров к первому плодоношению. Их венчает разреженная крона в виде перевёрнутой пирамиды, ветви которой опущены вниз и отходят в стороны от ствола под углом до 90°.

Характеризуется сорт медуница умеренным побегообразованием, однако, учитывая высоту яблони, требует специальной обрезки для подавления роста, формирования правильной кроны (фото) и нормального развития дерева.

Побеги у этого сорта светло-коричневые. Листья рельефные, грубоватые на ощупь, тёмно-зелёные с лёгким желтоватым оттенком, узкие и продолговатые, со слабой изогнутостью к середине. Цветки яблони — около 5 см, белоснежные, блюдцевидной формы. Нераскрывшиеся бутоны скомпонованы в соцветия нежно-розового цвета.

История выведения яблони сорта «Медуница»

Исаев С.И. начал селекционную работу над выведением нового сорта, отличительной особенностью которого должна стать именно морозоустойчивость, в начале 30-х годов прошлого века. Благодаря его деятельности каталог сортовых плодовых деревьев пополнился более чем на 40 различных сортов, отличающихся не только зимостойкостью, но и устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Сорт яблони Медуница был выведен путем скрещивания канадского сорта Уэлси и Коричного полосатого.

Но название «Медуница» данная яблоня получила отнюдь не за аромат и привкус меда, которыми обладают ее плоды. Скорее, это название селекционер дал яблоне в честь одноименного цветка, который весной расцветает в числе первых. К тому же «Медуницею» ученый-биолог называл свою любимую супругу. Яблоня имеет еще несколько названий – «Медовица», «Медовка».

За отличную селекционную деятельность и прекрасные качества яблони Медуницы профессор был награжден Сталинской премией. Но, несмотря на все заслуги и огромную проделанную работу, Медуница и многие другие выведенные им сорта так и не были зарегистрированы в Госреестре.

Сорт яблони «Медуница» выведен более 50 лет назад. Ученый С. И. Исаев скрестил два сорта: «Коричное полосатое» и «Уэлси». Этот сорт считается большим достижением, потому что он устойчив к парше.

В 30-х годах XX века основным направлением в селекционной работе было выведение иммунных видов плодовых деревьев. Путем скрещивания базовых сортов «Коричневого полосатого» и «Уэлси» получили новую морозоустойчивую яблоню «Медуницу». Автором проекта стал профессор С.И. Исаев. Культура отвечала всем заявленным качествам, но в Госреестр не вошла.

Новый сорт яблок, выведенный в начале прошлого века Исаевым С.И. на базе Уэлс и Коричный полосатый, получает название Медуница. В народе он известен еще как Медовка, Медовица. Однако свое наименование яблоня обрела не за медовость вкуса, а в честь жены профессора, которую он ласково именовал «Медуницею», сравнивая с первым весенним цветком.

Отметим, что за селекцию легендарной яблони биолог позже был представлен к Сталинской премии. Но этот сорт, как и многие другие, выведенные им, почему-то не были внесены в Госреестр. Несмотря на это, садоводы любят сорт яблок Медуница, повсеместно его выращивая. Их привлекают такие свойства, как значительная сопротивляемость к парше, неприхотливость, зимостойкость и раннее формирование урожая.

Выведен этот удивительный и невероятно вкусный сорт яблок был в 30-х годах прошлого столетия после скрещивания яблони Уэсли и Коричной полосатой. Селекционные работы в МГУ имени Ломоносова проводил один из лучших советских ученых Исаев С. И., специализирующийся на биологии.

В результате был выведен зимостойкий сорт плодового дерева, который получил название Медуница за бесподобный медовый вкус яблок. Причиной возникновения такого наименования также является отождествление с одноименным первоцветом, так как яблоня отличается ранним сроком созревания плодов. Преимуществом сорта является устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Первые семена гибрида были высеяны в 1936 году, а плоды были собраны в 1944 г.

Помимо этого, профессор занимался созданием и других морозостойких видов (около 40 сортов). За свои открытия, а именно выведение Медуницы Исаев в 50-х годах XX века получил Сталинскую премию. Удивительно то, что до сих пор этот сорт яблони не внесен в государственный реестр и каталог ВНИИСН, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди современных садоводов.

Плодоношение

Яблоки медуницы некрупные — до 150 граммов, круглые, слегка приплюснутые ближе к плодоножке, крапчато-полосатые. Основной цвет спелых яблок — желтовато-зелёный с хорошо проявленными полосками и точками лёгкого или насыщенного багряного оттенка, а при полной спелости — с размытым румянцем.

На семенном подвое яблоня начинает плодоносить на пятый, редко — шестой год, и сохраняет способность к плодоношению 50 лет. Хороший ежегодный сбор плодов наблюдается в первые 10-15 лет, а затем дерево нуждается в нормировании завязей, это позволяет обеспечить высокое плодоношение каждый год. В противном случае урожайность этого сорта будет чередоваться — год отличного сбора, год отдыха.

Полная спелость плодов приходится на начало сентября. Если побеги яблони сильно облиствены, то плоды будут созревать неоднородно из-за нехватки на некоторых участках света и солнца. Но медуница славится тем, что спелые плоды не осыпаются, а держатся на ветках довольно долго, что даёт возможность регулировать время сбора.

Достоинства и недостатки

У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.

Морозоустойчивость

Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.

Стойкость к болезням

Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.

К достоинствам следует также отнести:

Недостатки сорта следующие:

Нужно сразу отметить, что все недостатки медуницы можно устранить соответствующим уходом и посадкой качественных саженцев, например, на полукарликовом подвое.

К «минусам» сорта относятся:

Цветение и опыление

Яблоня медуница — самоплодная, то есть способна образовывать завязи от пыльцы своего же сорта. Профессионалы, тем не менее, советуют подбирать ей по сроку цветения (май-июнь) партнёров-опылителей.

Самые лучшие из них — на фото:

Описание сорта яблони Медуница — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая фото

Взрослое дерево дает урожай в размере 80 кг. Плодоносить растение начинает на четвертый год после посадки. Плоды начинают созревать в августе и неравномерно, что усложняет процесс сбора урожая. Полное созревание плодов происходит в начале сентября.

Сбор урожая производится начиная с нижних веток растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожицу, и вместе с плодоножкой. Собирайте урожай в сухую погоду.

Храните при температуре не больше 5 °С. Для лучшей сохранности оберните яблоки в бумагу, чтобы они не соприкасались, и сложите в деревянный ящик. В таком состоянии яблоки могут храниться, не теряя при этом вкусовых качеств, около 1,5 месяцев.

Сорт «Медуница» при правильном уходе принесет вам большой урожай с вкусными плодами. При этом вам придется приложить совсем немного усилий и затрат, чтобы обеспечить хорошие условия для нормального развития и стабильного плодоношения растения.

Плодоношение у традиционных подвоев начинается рано, на пятый год и продолжается до полувека. Самые большие урожаи приходятся на 10-15 годы жизни, но в дальнейшем они очень зависят от правильной обрезки и грамотного ухода. С одного ствола получают до 150 кг. Карликовые деревья дадут плоды на 2-3 год жизни.

Урожай у летнего подвида созревает в конце августа, а Медуница зимняя отличается более поздним сроком сбора, обычно он приходится на октябрь-ноябрь. Хранение недозрелых плодов летнего сорта допускается до трех месяцев, а спелые яблоки хранятся не более месяца. К транспортировке особых требований не предъявляют.

Медуница Зимняя хранится до весны, но следует учесть, что плоды могут значительно потерять во вкусе. Сберегать яблоки важно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Из яблочек за счет их сахаристости получаются великолепные варенья, кисели, соки, повидло, компоты. Их можно запекать, а также использовать в свежем виде, во фруктовых салатах и начинках для выпечки.

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху.

Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые.

Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью.

Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная.

Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Дополнительные характеристики

В момент приобретения саженцев яблони Медуницы нужно большое внимание обратить, на каком подвое привито растение. От этого зависит:

Семенной подвой

За Медуницей, выращенной на семенном подвое, требуется тщательный уход и ежегодная обрезка для формирования кроны.

Описание и характеристика яблони Медуницы на семенном подвое:

Приобретать высокорослые сорта, в частности Медуницу, садоводы рекомендуют на полукарликовом подвое. Таким саженцам легче обеспечить должный уход и беспрепятственно собрать обильный урожай. В отличие от обычных яблонь, высота взрослого деревца будет ниже, плодоношение начинается гораздо раньше.

Характеристика полукарликовой Медуницы:

Удобство и достоинства миниатюрных сортов неоспоримо. Если обычная Медуница имеет пирамидальную форму, то низкорослые яблони могут иметь треугольную или шарообразную форму. Как и всем представительницам данного сорта, ей необходимы регулярное формирование кроны для обильности плодоношения.

Характеристика яблони Медуницы, выращенной на карликовом подвое:

Особенности яблонь на колоновидном подвое:

Не стоит забывать, что корневая система у всех карликовых сортов – самое уязвимое место. Она не настолько сильно разветвлена и расположена слишком близко к поверхности земли. Поэтому слишком сильные, порывистые ветра губительны для всех деревьев миниатюрных сортов.

Учитывая, что на одном месте яблоня может расти до 50 лет, к выбору подходящего участка нужно подходить с особой тщательностью. Очень важно соблюдение следующих условий:

  • Место для посадки яблонь должно быть достаточно освещенным и защищенным от пронизывающих ветров.
  • Медуницу летнюю высаживать на участке с близким залеганием грунтовых вод не следует. Она не любит переувлажнения. Исключение составляет лишь яблоня, выращенная на полукарликовом подвое.
  • При определении оптимальных расстояний между саженцами следует строго придерживаться рекомендаций садоводов. Так, для летней Медуницы минимальное расстояние составляет 4,5-5 м, для полукариковой – 3-3,5 м, для карликовой – 1-1,5 м. Это обусловлено особенностями корневой системы и размерами кроны яблонь разных сортов.
  • Ширина и глубина посадочной ямы напрямую зависит от состава почвы. При условии, что почва рыхлая и плодородная, размер посадочной ямы составляет 40 см Х 35 см. На тяжелом, плотном грунте придется выкопать яму большего размера: 1 м Х 70 см.

Высаживать саженцы яблонь можно как весной, так и осенью. В весенний период сроки посадки ограничены. Чтобы молодые деревья спокойно адаптировались и прижились на новом месте.

Осенью в центральной части России и в южных регионах высаживать саженцы Медуницы желательно в октябре. В районах с суровым климатом посадочные работы нужно закончить в конце сентября – начале октября.

Если почва на вашем участке не отличается плодородностью, то во время посадки можно добавить в грунт перегной (1,5-2 ведра), суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения (300-400 гр), сернокислый калий (не более 80-100 гр). Все тщательно перемешать с обычной, садовой землей.

Важно! Несмотря на устойчивость яблонь к парше ежегодные профилактические обработки проводить нужно в обязательном порядке.

При посадке обратите внимание, что корни саженцев должны располагаться в яме свободно. Нельзя допускать, чтобы корешки загибались.

Перед посадкой забейте в центр посадочной ямы деревянную палку или колышек высотой около 2-2,5 метров. Впоследствии к нему нужно будет привязать молодое деревце. Это поможет саженцам в первые 1,5-2 года пережить непогоду, устоять при сильном ветре, уменьшить вероятность повреждения веток.

Проследите, чтобы после посадки прикорневая шейка на 4-5 см была выше уровня почвы. Установите саженец в посадочной яме. Очень удобно сажать молодые яблони вдвоем. Засыпьте лунку готовой почвосмесью. Хорошо утрамбуйте землю и обильно полейте Медуницу. Под каждый саженец после посадки необходимо вылить не менее 5-6 ведер воды.

На первые 2-3 года удобрений в почве для яблони будет достаточно. А по прошествии этого периода нужно будет деревья ежегодно подкармливать: весной – удобрениями на основе азота, осенью – фосфорно-калийными.

Проводя характеристику яблони «Медуница», нужно отметить, что существует два вида этого сорта:

Рассмотрим описание дерева и плодов «Медуницы летней». После посадки саженцев деревья начинают плодоносить уже на третий год. Первые десять лет яблоня плодоносит обильно и регулярно, затем урожайность снижается и имеет периодический характер.

Деревья этого сорта большие и высокие, имеют крону пирамидальной формы. Ветви отходят недалеко от основного ствола и направлены кверху. Листья яблони имеют светло-зеленый окрас, ровные, немного изогнутые в середине.

Плоды яблони сорта «Медуница летняя» сохраняются до одного месяца. Сами плоды небольшие, круглые и имеют желтый окрас, но при созревании один бок становится ярко-красным. Яблоки отличаются сочностью и ароматностью.

Учитывая, что яблоня этого сорта растет и развивается быстро, необходимо успеть за пару лет сформировать крону дерева. Этот сорт яблок популярен и пригоден для консервирования, приготовления сока и варенья. Недостатком является то, что плоды созревают не одновременно.

Деревья сорта яблони «Медуница зимняя» также высокие. Плодоносить начинают на пятый год после посадки. Плоды срывают для хранения зимой в конце сентября. Они пригодны к употреблению сразу и не требуют созревания во время хранения. Яблоки в период созревания имеют желтый окрас с красным полосатым боком, они сочные и очень сладкие.

Сорт «Медуница зимняя» имеет свои преимущества:

Приоритетом для оригинатора сорта было выведение устойчивой культуры, адаптированной под любой климат, дающей хороший урожай.

Яблоне «Медуница» не страшно понижение температуры до -35 оC, она легко переносит зиму. Комфортно себя чувствует в условиях климата Московской, Ленинградской областей. Быстро восстанавливается, если подмерзла. После полного созревания зимний сорт яблок может уйти под первый снег, плоды не опадают, не теряют своих качеств, после съема хорошо хранятся. Яблоня на семенном подвое имеет мощную, углубленную корневую систему – ей не страшна засуха.

Сорт яблони «Медуница» относится к самоопыляемым культурам. Но для лучшего качества плодов и количества урожая, рекомендуется размещать возле яблони сорта с тем же сроком цветения и созревания. Цветение «Медуницы» приходится на конец мая, сбор урожая на начало октября. По этим параметрам в качестве опылителей подходят: «Коричневое полосатое», «Анис свердловский», «Победа».

Первое плодоношение после посадки приходится на 5-й год – эти сроки относятся к летнему и зимнему сорту. Полукарликовые яблони плодоносят на 3-й, карликовые на 2-й год. Сбор урожая с традиционного сорта «Медуница» составляет до 170 кг с одного дерева.

Яблоневые подвои бывают следующих видов: традиционный семенной, карликовый и полукарликовый, колоновидный.

Если вас заинтересовала яблоня Медуница, то перед покупкой очень важно рассмотреть описание подвоев, их характеристики, фото, плюсы и минусы каждого варианта. Ведь от правильного выбора зависят такие факторы, как:

За этим видом потребуется специальный уход, заключающийся в постоянной обрезке веток и формировке. Взрослое дерево может вырасти до 7 метров, живет 45-55 лет, долго плодоносит при грамотном уходе, начиная с 5 года жизни. При посадке учитывается ширина кроны, запас места должен быть до пяти метров в диаметре.

Полукарликовый

Обычно данный подвой рекомендуется специалистами как раз для высокорослых сортов, к каким относят Медуницу. Его характеристика включает следующие особенности:

Карликовый

Удобство этого вида заключается в его миниатюрности. Форма кроны шарообразная или треугольная, потребует постоянной обрезки. Отличительные качества:

Колоновидный

Для подвоя характерны ранние сроки вступления в плодоношение, он требует особой подвязки, обрезки и ухода, имеет недолгий срок жизни. Для данного сорта колоновидная форма встречается нечасто.

При выборе посадочного материала садоводы в первую очередь обращают внимание на характеристики растения. Параметры яблони Медуницы и описание сорта поможет дачнику определиться с тем, стоит ли высаживать это плодовое дерево на своем участке. К основным характеристикам можно отнести:

  • Плодоношение. Давать урожай Медуница начинает спустя 5−6 лет после посадки на семенном подвое. Такое дерево будет приносить плоды на протяжении 40−50 лет, само же растение способно прожить больше 70 лет. Обильным плодоношением яблоня славится в течение первых 15 лет, после этого дерево требует нормирования завязей. В противном случае урожай стоит ждать лишь раз в два года.
  • Период сбора урожая. Приходится он на конец августа или начало сентября, если растение выращивается в средней полосе. Созревают яблоки неравномерно из-за густоты кроны. Преимущество сорта заключается в том, что даже спелые плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, это позволяет получить качественный урожай.
  • Период цветения, который выпадает на конец мая или середину июня, в зависимости от температуры и климата. Хоть медуница и считается самоопыляющимся сортом, хорошее соседство яблоне не помешает. Растениями-опылителями для нее могут стать деревья сорта Победа, Коричное полосатое, Керр.
  • Сроки хранения сорванных плодов. Срывают яблоки в состоянии технической или полной спелости. Полуспелые фрукты хранятся на протяжении 3−4 месяцев, а полностью созревшие — 30−40 дней. Свои вкусовые качества и сильный аромат плоды сохраняют в течение всего двух недель.
  • Зимостойкость растения. Это именно тот показатель, за который садоводы выбирают Медуницу для своего сада, ведь дерево редко страдает от морозов.

Зимостойкость и сопротивление болезням

При селекционировании перед биологами стояла задача — культивировать особый сорт яблони, максимально стойкой к грибной инфекции и морозам. Результатом стала медуница, которая редко страдает от холодов, благодаря чему благополучно плодоносит в Сибирском округе, некоторых районах Дальневосточного и на Урале.

Мы с женой решили, что яблоня сорта Медуница должна обязательно быть на нашем участке. Читая описание характеристик карликового подвоя, обратили внимание, что он хорошо переносит даже близкое расположение грунтовых вод. Как раз такая ситуация на нашей даче, поэтому и выбрали этот вид саженцев, но все равно сделали хороший дренаж. Пока что деревца неплохо развиваются, скоро дадут первые плоды, посмотрим каковы они будут на вкус.

Я очень хотела посадить на даче какой-то сладкий сорт яблок, выбор остановила на Медунице. Известно, что морозы у нас бывают нешуточные, да еще и долго держатся. Очень волновалась, что саженцы подмерзнут первые годы, но этого не случилось, весной почки всегда раскрываются! Сорт действительно зимостойкий, только нужно обязательно защищать стволы от грызунов. В прошлом году уже снимали небольшой урожай!

7 лет назад мы заложили сад на даче, одним из приобретений была и яблоня Медуница. Перед выбором этого сорта мы читали его описание, смотрели фото плодов и многочисленные положительные отзывы садоводов. Теперь можно с уверенностью сказать, что Медуница нас нисколько не разочаровала! Яблоки настолько сладкие, что мы в большом количестве употребляем их в свежем виде, часть раздаем родственникам и знакомым, немного перерабатываем на зиму.

Дмитрий. «Лет семь назад посадил на своём дачном участке четыре яблони сорта Медуница. Заказал саженцы в итернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве. Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать.

Полукарликовый подвой

Ключевые характеристики яблони на семенном подвое:

Поскольку полукарликовый подвой считается самым оптимальным, то высокие сорта профессионалы советуют приобретать именно на нём.

Медуница с полукарликовой прививкой характеризуется:

Помимо удобства при сборе урожая, карликовая медуница смотрится очень декоративно (фото сорта ниже) за счёт своей шарообразной либо треугольной кроны (по желанию садовода). Живописное создание кроны не понижает плодоношение яблони, если процесс осуществлен грамотно.

Особенности слаборослой яблони:

Посадка саженцев

Следует ответственно подойти к выбору саженца при покупке, чтобы в дальнейшем не разочароваться и вырастить здоровое дерево.

При покупке саженца обратитесь в специализированный магазин или питомник. Не покупайте растения на рынках, где они не прикопаны, такой саженец ослаблен и может погибнуть. Также на рынке вам могут продать не тот сорт, который вы планировали купить, потому что определить у безлиственных растений сорт практически невозможно.

Возраст саженца не должен превышать двух лет, ведь чем моложе растение, тем быстрее и легче оно приживется. Растение без ответвлений — это однолетний саженец, а если оно имеет до трех ветвей, направленных в разные стороны, — это двухлетний саженец.

Соответственно, у растений старше двух лет уже есть мощная корневая система, и при выкапывании она страдает гораздо больше, чем у молодых саженцев. Такому дереву будет сложно прижиться и позднее наступит период плодоношения.

Обратите внимание на отсутствие наростов и повреждений на стебле и корнях. Стебель под корой должен иметь ярко-зеленый цвет.Проверьте, чтобы корни были влажными и эластичными.

Если они гнилые, то при легком усилии, потянув за корень, он оторвется. Растение, на котором уже появились листья, не пригодно к посадке. Наличие набухших почек также нежелательно.

Высадка растения и уход за Медуницей мало чем отличаются от посадки любой летней яблони. Чтобы деревце быстро прижилось, нужно правильно выбрать время и место посадки. В регионах с умеренным климатом саженцы высаживают в открытый грунт поздней осенью. Если же посадка производится на местности с холодным климатом, то лучшим сроком для проведения этой процедуры станет ранняя весна.

Весенние посадочные работы нужно выполнять при плюсовой температуре, когда грунт уже оттаял после заморозков и легко поддается обработке. Глубина лунки для посадки должна составлять 50−60 см. Осенью же яблоню сажают за три недели до наступления холодов.

Процесс посадки условно можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Выбор и подготовка места (почву желательно подготавливать за полгода до предполагаемой высадки). Участок должен быть открытым и солнечным. Размер посадочной лунки 50*50*50 см.
  2. Плодородную землю следует смешать с подкормкой. В центр лунки вбивается кол, который станет опорой для саженца.
  3. Молодое дерево высаживается в центральную часть. Перед этим нужно хорошенько расправить корни яблони.
  4. Ямка засыпается землей с удобрением до самых краев. Грунт рекомендуется немного уплотнить ногами и обильно полить отстоянной или дождевой водой.

Высаживают медуницу в начале весны либо поздней осенью, в зависимости от местных погодных условий.

  1. Весенняя посадка практикуется в холодных климатических регионах — дерево должно успеть прижиться до морозов. Высаживают деревца при стабильно плюсовой температуре и в оттаявший на глубину посадки грунт.
  2. Осенняя посадка предпочтительней для средней полосы, южных и малозаснеженных районов. Посадка осенью поможет избежать частого полива. Проводят её не раньше, чем за 3 недели до наступления холодов.
  1. За полгода до посадки саженцев освобождают участок от мусора, пней и размечают по схеме посадки для выбранного подвида.
  2. Выкапывают яму под каждый запланированный саженец, размеры которой должны быть чуть больше корневища молодого деревца (для двухлетнего — 50Х50Х50 см).
  3. Извлеченный грунт делят на плодородный и бесплодный. Тучный перемешивают с удобрением и наполовину заполняют яму, забивая в ней кол для привязки саженца.
  4. Деревце располагают посередине ямы, бережно разглаживают корневище и заполняют яму оставшейся смесью почти доверху.
  5. Затем поливают, уплотняют землю, не слишком приминая вблизи корней, добавляют остальную смесь и снова поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *