Описание и виды яблонь Ранетки

Яблоки Ранетки: описание сортов, достоинства и недостатки Описание и виды яблонь Ранетки

Яблоки Ранетки – это тип сорта, объединяющий мелкоплодные виды, выведенные благодаря скрещиванию яблони сибирской ягодной и сливолистной. Несмотря на небольшие размеры фрукта, дерево имеет множество достоинств, ставших причиной особенной востребованности на обширных территориях средней полосы.

Описание сортов яблок Ранетка

Практически ни один сад в северных регионах России не обошёлся без Ранетки, которая весной источает прекрасный тонкий аромат, летом даёт спасительную прохладу, а осенью дарит богатый урожай.

Существует множество сортов, среди которых следует отметить несколько видов, пользующихся у опытных садоводов наибольшей популярностью:

  1. «Золотой ранет» – устойчив ко многим грибковым заболеваниям, прекрасно переносит транспортировку, что имеет большое значение при промышленном выращивании.
  2. «Долго» – среднерослый сорт. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, в начале осени, когда вызревают ароматные яблоки. Вес одного экземпляра достигает 13 г. Урожайность с дерева составляет от 25 кг.
  3. «Добрыня» – с яблонь этого сорта снимают по 30-50 кг, сбор урожая приходится на первую декаду сентября. Спелые плоды можно попробовать уже в четырёхлетнем возрасте дерева. Яблоня устойчива к парше, фрукты обладают кисло-сладки вкусом с приятной терпкостью, с успехом используются для производства соков.
  4. «Ранетка малиновая» – деревья вступают в фазу плодоношения на второй год после высадки саженцев. Урожайность стабильная, но средняя масса яблока не превышает 6 г. Сорт очень зимостоек и часто культивируется в производственных масштабах для переработки продукта.
  5. «Ранетка янтарная», она же «Янтарка алтайская», – мелкоплодный сорт представлен рослыми яблонями с широкой пирамидальной кроной, на которой в первой половине сентября появляются кисло-сладкие плоды массой от 10 г. Урожайность стабильная. Среди недостатков отмечается низкая толерантность к парше и яблоневой моли.

На заметку! Первый из вышеперечисленных сортов «Ранет золотой» выгодно отличаются от прочих представителей подобного типа своими чудесными плодами, которые могут храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Среди неоспоримых преимуществ, отмечаемых многими садоводами, необходимо выделить следующие показатели:

К минусам относятся:

Однако последний недостаток касается не всех сортов.

Особенности посадки и ухода

Яблони Ранетки неслучайно считаются превосходным выбором для «ленивых» садоводов. Они хорошо развиваются на суглинистых почвах с высоким плодородным слоем, и даже если почвенный состав несколько беден, культура всё равно будет расти. Главное, чтобы грунт не состоял из одного песка или глины. Место под дерево можно отвести в лёгком затенении, при этом бояться наносов снега не следует — Ранетки зимостойки.

Оптимальные сроки посадки саженцев в открытый грунт приходятся на два периода:

  1. На выбранном участке за две недели до высадки саженцев подготавливаются посадочные ямы, размеры которых зависят от корневой системы деревцев. Схема расположения углублений может быть 5х5 м для рослых сортов и 4х4 м для среднерослых.
  2. Непосредственно перед началом работ ⅓ пространства лунки засыпается плодородной смесью из минеральных и органических удобрений с добавлением земли.
  3. Также в углубления устанавливаются колышки.
  4. Далее опускается посадочный материал, который прикапывается таким образом, чтобы точка роста оставалась немного выше уровня грунта.
  5. Приствольные круги притаптываются и поливаются из расчёта 20 л под экземпляр.
  6. Молодые саженцы подвязываются, земля под ними мульчируется.

На заметку! Выбирая место для посадки, не следует забывать, что грунтовые воды должны залегать довольно глубоко. В противном случае в яму необходимо поместить битый кирпич в качестве дренажного слоя.

После завершения посадочных мероприятий, успешное выращивание, о котором будет свидетельствовать обильный и качественный урожай, будет включать выполнение ряда обязательных манипуляций.

Полив и подкормка

В первый год жизни, сразу по завершении посадки, молодые яблони следует поливать каждую неделю 40 литрами воды под одно дерево. Даже в условиях влажного лета неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем эти работы осуществляются по мере необходимости – в продолжительный засушливый сезон, жаркую погоду, в малоснежную зиму, когда запасы естественной влаги очень бедны.

За период вегетации яблони подкармливаются трижды:

  1. В конце апреля используются органические удобрения или азотосодержащие минеральные агрохимикаты.
  2. Перед началом цветения применяются фосфорно-калийные комплексы. Причём если на улице сохраняется жаркая погода, то готовится жидкий рабочий раствор, состоящий из 200 л воды, 780 г серистого калия, а также 1 кг суперфосфата. Норма расхода на одно дерево составляет 50 л.
  3. Последний вид удобрения используется и в период налива плодов для обогащения приствольного круга. При этом состав можно применять в гранулированном виде или жидком состоянии.

Во время подкормок, чтобы не обжечь деревья, удобрения вносятся на расстоянии в полметра от штамба.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости рыхлить приствольный круг после поливов, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода. Чтобы сократить время на рыхление, можно покрывать грунт вокруг штамба слоем мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны проводится на начальных этапах развития яблони. Выбираются 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляются. В дальнейшем обрезка, при которой укорачиваются выбранные побеги, а также удаляются слабые и повреждённые ветки, проводится каждую весну. Благодаря такой процедуре яблоня не только будет выглядеть аккуратно и компактно, но и давать обильный урожай.

На заметку! Для обрезки используются ножовка и острый секатор, размер которого зависит от толщины ветвей.

Размножение сорта

Представленный вид яблок Ранеток разводится при помощи семян. Благодаря необычайной живучести, из них развиваются новые экземпляры даже при высеве в открытый грунт. Однако гибридные сорта для сохранения всех качеств размножают при помощи прививки, которую можно делать на диких деревьях, выросших из семечек.

Технология окулировки (прививка почкой):

  1. В теплый период из однолетнего побега-привоя вырезается спящая почка с прилегающими тканями.
  2. На штамбе подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется полученный щиток.

В южных районах, где температурный режим довольно стабилен, процедуру можно проводить в первой половине весны во время интенсивного сокодвижения, что ускоряет процесс прививки.

Период цветения дерева

В зависимости от погодных условий и конкретного сорта, сроки цветения могут приходиться на конец весны начало лета. Продолжительность этой фазы в среднем составляет 10 дней, в течение которых крона покрывается большим количеством белых ароматных цветков.

Сроки созревания и плодоношения

Как уже упоминалось выше, сезон сбора фруктов, как правило, приходится на первую половину сентября. Показатели урожайности довольно высоки – от 50 до 100 кг. Причём заморозки не оказывают негативного влияния на количество снятых фруктов. Плодоношение наступает на 2-4 год после посадки, в зависимости от сорта.

Важно! Выбирая желаемый вид яблони Ранетки, необходимо обращать внимание на периодичность плодоношения: у одних представителей урожайность стабильная, а у других – с интервалом в год.

Болезни и вредители

Деревья, в зависимости от сорта и устойчивости к вредоносным организмам, страдают от парши, чёрного рака, антракноза, монилиоза, цитоспороза, пятнистость, яблоневая моль/цветоед, тля, плодожорка и листовёртка.

Чтобы не бороться с вышеперечисленными недугами и паразитами, когда они уже нанесут вред культуре, следует своевременно проводить профилактические мероприятия по защите растений:

На заметку! Вышеуказанные препараты можно использовать и в случае, когда заражение яблонь уже произошло.

Чем Ранетки отличаются от других яблок

Садоводы выделяют несколько важных значений, характерных именно для Ранеток:

Яблоки Ранетки являются прекрасным сырьём для разнообразных заготовок, начиная от варенья и заканчивая соками. Эти неприхотливые деревья, всегда станут радовать обильным урожаем, и подобная плодовитость сохранится минимум 10 лет.

Ранеткаэто общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.

К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие. Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится. Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.

Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.

Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками.

Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы. Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.

Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.

Плоды, как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.

Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.

Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.

Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.

Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности.

Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.

Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.

Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.

Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.

Ранетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.

Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.

Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.

Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.

Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая.

Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.

Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.

Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.

Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.

Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.

Пурпуровая

Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.

Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.

Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.

Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.

Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.

Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.

Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).

Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.

Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.

Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.

Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.

Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.

Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.

Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.

Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть не всегда большие и сладкие, но любители ими полакомится или заготовить варенье на зиму, есть всегда.

Вроде незаметна и неприхотлива, растет почти повсеместно, так что же в ней особенного? В данной статье поговорим о яблоках Ранетках.

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

К недостаткам же можно отнести:

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы, хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков. Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м., для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Урожай красных, спелых ранеток

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.
Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

И напоследок небольшое видео, в котором вы узнаете, что можно приготовить из ранеток:

https://youtube.com/watch?v=GtTgPfNesNU



Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть не всегда большие и сладкие, но любители ими полакомится или заготовить варенье на зиму, есть всегда.

Вроде незаметна и неприхотлива, растет почти повсеместно, так что же в ней особенного? В данной статье поговорим о яблоках Ранетках.

История селекции

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Описание сортов ранеток

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

К недостаткам же можно отнести:

Сроки созревания и сбора урожая

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Правила посадки яблонь

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы, хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков. Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м., для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Особенности ухода за яблоками ранет

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Урожай красных, спелых ранеток

Болезни и вредители

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.
Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

И напоследок небольшое видео, в котором вы узнаете, что можно приготовить из ранеток:

https://youtube.com/watch?v=GtTgPfNesNU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *