Подробное описание яблонь сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо: описание и характеристики, посадка и уход Подробное описание яблонь сорта Лобо

Пока не очень популярный, но перспективный сорт яблонь Лобо, подойдет ценителям крупных и сладких плодов.

Вывели его в Канаде на основе другого сорта знаменитых яблок при помощи свободного опыления. Также сорт активно плодоносит и не прихотлив к уходу, что способствовало его быстрому распространению на садовых участках.

История селекции

Яблони сорта Лобо были выведены в 1906 году, в городе Оттава — столице Канады. Для их создания применили свободное опыление семян яблок Макинтош.

Полученные яблоки стали приобретать популярность в 1920 году, когда их стали выращивать знаменитые мастера в области селекции и простые садоводы. В том же году сорт распространился по Прибалтике и Белоруссии.

Перспективно выращивать сорт по территории Нижнего Поволжья. Также эти яблони популярны в Литве, Белоруссии, Украине и Прибалтийских республиках.

Характеристика и описание сорта

Деревья этого сорта имеют среднюю высоту, которые в первое время после высадки активно растут. В данный период у яблони Лобо формируется овальная вытянутая крона. После прекращения роста они приобретает округлые очертания и прореживается.

Для молодых побегов сорта характерен вишневый оттенок. Крупные листья ярко-зеленого цвета обычно имеют яйцевидную форму. Поверхность листа матовая и с небольшими шероховатостями, а его конец острый, иногда бывает рассечен.

Сами яблоки крупные по размеру, весят до 180 г. По форме они обычно круглые или немного вытянутые конические.

Первоначально формируются плоды желто-зеленой окраски, а во время созревания они становятся красными. Но яблоки Лобо могут приобрести темно-бордовый оттенок с восковым налетом в период сбора готового урожая.

Яблоки сорта Лобо крупные, красного или бордового цвета, сочные

Белая мякоть фруктов отличается зернистой структурой. Плоды сладкие на вкус, с легкой кислинкой. Яблоки являются весьма сочными, поэтому их можно использовать для приготовления соков.

Этот сорт яблони является скороплодным, так как начало вегетационного периода приходится на 3-4 год. Плодоношение регулярное и обильное. Одно дерево может давать до 380 кг урожая.

Объемы урожая с одной яблони повышаются ежегодно. Самыми урожайными являются те годы, в которые в воздухе содержится большое количество влаги.

Яблоня Лобо созревает в последние осенние месяцы, перед первыми заморозками, поэтому данный сорт называют зимним. Полное созревание плодов происходит в октябре.

Данный процесс длится единовременно у всех яблок, поэтому собрать их нужно за неделю.

Хранение яблок

Хранится урожай до января. Стоит помнить, что плоды Лобо можно хранить максимум 3 месяца. На четвертый месяц на яблоках заметно усыхание и рыхление мякоти.

Если в помещении для хранения возможные резкие смены температур, то следует утеплять емкости с фруктами. Оптимальной температурой для хранения яблок Лобо является от 2 до 7 градусов Цельсия.

Достоинства и недостатки яблонь Лобо

У всех сортов яблонь имеются как преимущества, так и недочеты.

К главным достоинствам Лобо относятся:

Но у яблонь данного сорта есть и недостатки:

  • небольшой срок хранения плодов — около 2-3 месяцев;
  • во влажных условиях с дождливой погодой деревья и фрукты поражаются паршой и мучнистой росой.

Недостатками яблок сорта Лобо является их небольшой срок хранения и подверженность парше и мучнистой росе

Чтобы добиться роста качественного дерева, который будет каждый год давать обильный урожай, нужно брать во внимание ряд важных факторов при посадки молодых яблоней.

Для начала нужно учитывать расстояние между посадками, которое зависит от габаритов взрослого дерева. При среднем росте промежуток должен быть 3,5 метра.

Если высаживается большое количество растений, то расстояние повышают до 5 метров.

Вас могут заинтересовать эти статьи:

Требования к грунту зависят от времени посадки саженцев Лобо. Если планируется высадить их весной, то подготавливают почву еще осенью, позволив ей выветриться и хорошо прогреться.

Для осенней посадки молодых деревьев грунт готовят за несколько месяцев до начала работ.

В случае первичной перекопки земли обязательно удаляют сорняки, удобряют подкормками, а через какое-то время вновь перекапывают. На 1 метр площади вносят 5 — 8 кг навоза или перегноя.

Если почву обрабатывают осенью, то крупные комья земли не разрыхляют. Дерн необходимо оставлять до весны. При величине кислотности pH земли выше 5,5-6,5 в грунт добавляют известь.

Копая яму под яблони, нужно помнить, что ее объема должно хватить на саженец вместе с корневой системой и плодородной землей, которую помещают на дно углубления. Поэтому желательно сделать яму шириной 1 метр и глубиной 90 см.

Закапывая саженец, нужно применять только верхний плодородный слой, чтобы дать дереву хорошо расти. Дно ямы засыпают смесью подкормок, занимающей 2/3 объема от углубления под посадку.

Обычно для этого берут 1 кг суперфосфата, 1 кг золы, 2-3 ведра перегноя и 3-4 ведра торфяной крошки. Все составляющие перемешивают и помещают в яму. Затем высаживают саженец, прикапывают и трамбуют почву возле него.

Высаживать яблоню сорта Лобо можно как весной, так и осенью

Яблони сорта Лобо неприхотливы к уходу. Достаточно регулярно следить за состоянием деревьев и проводить профилактику от различных заболеваний.

При высадке яблони главный корень поворачивают под углом 90°, чтобы культура лучше принимала питательные вещества и активно развивалась.

Молодой саженец требует регулярного полива, но в умеренных количествах. Избыток влаги может привести к загниванию растения.

Деревце подвязывают к деревянному колышку, желательно это сделать по типу восьмерки. При посадке в весенний период важно провести формирование кроны, для чего обрезают концы всех ветвей.

Желательно выкапывать саженец так, чтобы на его корнях осталась почва. Чтобы ее сохранить по максимуму на корневой системе, перед пересадкой дерево обильно поливают.

Интенсивный уход за яблоней Лобо начинают в первую весну, независимо от времени посадки.

Для достижения плодоношения яблонь на 4-5 год их удобряют азотными органическими и минеральными подкормками, а также мочевиной.

В летнее время в почву вносят золу, а в качестве удобрения используют компост и калийные удобрения.

Полезно мульчировать приствольный круг навозным перегноем, который сверху нужно присыпать соломой или сухой травой.

Яблони сорта Лобо неприхотливы в уходе, нуждаются в удобрении мочевиной и золой

Яблони Лобо слабо устойчивы к поражениям грибком, поэтому их профилактика обязательна. С этой целью проводят следующие процедуры:

Отзывы садоводов

Многие садоводы отмечают, что для яблок сорта Лобо характерна высокая и регулярная урожайность. Также сорт хорошо переносит засушливые погодные условия.

Можно прочитать несколько реальных отзывов о данной культуре:

«Живем на севере Подмосковья. Плоды очень вкусные, крупные и красивые, полностью созревают 1-10 сентября. Яблони дают высокий урожай, но ветки могут ломаться под массой плодов. Всем садоводам советую.»

«Яблони дают плоды высокого качества. Но снимать плоды этого канадского сорта желательно в конце сентября, а употреблять можно после небольшого хранения. К недостаткам стоит отнести слабую стойкость к парше и хотелось бы повыше зимостойкость.»

«Очень сочные яблоки с твердой мякотью, из которых получается вкуснейший сок. При несложном уходе удается собрать богатый урожай наливных и крупных яблок!»

Сорт яблок Лобо ценится как среди садоводов-любителей, так и в сельских хозяйствах. Плоды пригодны для употребления в сыром виде, а также их часто применяют для переработки.

Дерево обладает и декоративными качествами, поэтому оно сможет украсить любой ландшафтный дизайн.



Канадскими селекционерами методом свободного опыления выведен сорт Лобо. Эксперимент 1906 года по улучшению саженца Макинтош увенчался успехом. На сегодняшний день яблони Лобо растут в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Центральной полосе России, несмотря на то, что в реестре плодовых деревьев сорт отнесен к растениям Волжского и Центрально-Черноземного районов.

Характеристика и описание сорта

Лобо — зимний сорт. Одинаково хорошо его яблоки созревают в условиях засухи и холодного лета. Саженцы отличаются вишневым цветом изогнутых, гибких побегов. Листья плодового дерева имеют ярко-зеленый матовый окрас, овальную форму, внешняя сторона бугристая. В зависимости от использованного подвоя форма листа может несколько видоизменяться.

Вызревание плодов происходит на кольчатках прошлогоднего прироста. Вес яблок варьируется в пределах от 130 до 180 г. Формы яблок с яблонь, выращенных на разных подвоях, могут отличаться — конические и приплюснуто-округлые плоды характерны для этого сорта. Сортовые яблоки Лобо отличаются сердцевиной малого объема, сердцевидной формой семенника.

Кожура незрелых яблок зеленая, желтая. Зрелые плоды отличаются насыщенным бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность. Восковой налет, делающий яблоко сизым, не скрывает подкожных точек.

Дегустационная оценка

Высокую дегустационную оценку получил сорт Лобо (от 4,5 до 4,8 из 5 возможных баллов) за мелкозернистую, кисловато-сладкую мякоть, источающую легкий манящий аромат малиновой карамели.

Период цветения яблони приходится на середину — конец мая, соответственно, сорта-опылители должны цвести в этот же период. Особого предпочтения у Лобо к соседству с яблонями определенных видов нет. Единственный нежелательный сосед — Китайка.

Высота и диаметр кроны

На начальном этапе роста крона имеет округлую, вытянутую вверх крону. По мере взросления плодового дерева его ветви начинают отклоняться вниз. Форма кроны становится похожа на приплюснутый сверху шар, она не склонна к загущению. С каждым годом прирост ветвей сокращается. Придать окончательную форму кроне можно при помощи обрезки, что сделает дерево со стройным прямым стволом украшением сада.

Урожайность

В период наилучшей урожайности взрослого дерева в сезон с него можно снять до 380 кг плодов. На молодом деревце такого урожая не бывает, но с каждым годом он увеличивается. Яблоня Лобо отличается стабильно высокой урожайностью.

Начало плодоношения

Первый урожай со скороплодной яблони можно снять на 3-4-й сезон после посадки. Через 6-7 лет начнет плодоносить дерево, привитое глазком, взятым с культурного черенка. Для окулировки подойдет любой подвой, с помощью такой прививки можно улучшить качество яблок дикорастущего яблоневого дерева.

Сроки созревания

Поспевание плодов на яблоне Лобо одновременное, приходится на конец сентября — начало октября. Сорт отличается хорошей лежкостью, сохранением товарного вида после транспортировки.

Зимостойкость

Яблоня без дополнительных мер по утеплению без повреждений зимует в климатических условиях с морозами до -30 °C.

Достоинства и недостатки яблонь Лобо

Плодовое дерево сорта Лобо стойко выдерживает засуху и морозы, отличается стабильностью урожаев, плодоносить начинает рано, яблоки не повреждаются во время транспортировки.

К недостаткам сорта относятся:

Для весенней высадки используются сеянцы 2-летней давности. У более взрослых саженцев приживаемость хуже, их высаживают в середине — конце ноября, так их корни лучше адаптируются к новому месту. Правильно выбранное и подготовленное к посадке место — залог хороших урожаев в будущем.

По какой схеме осуществлять посадку саженца?

Саженцы яблонь Лобо высаживаются в ряд с интервалом 4-5 метров. При проведении прививки к старым штамбам яблонь или костянок лучше выдержать шаг между деревьями не менее 5 м как в линии, так и между рядами.

Основные требования к почве для посадки яблони Лобо

Лучшим грунтом для яблонь Лобо является легкая земля (суглинок) на возвышенном, освещенном солнцем, защищенном от ветров месте. Залегание грунтовых вод не должно быть в этом месте ближе 1 м от поверхности, иначе яблоня будет постоянно болеть от избытка влаги.

В какую яму сажать саженец?

Глубина ямы под посадку 90 см, ширина — 1м. Для участков в низинах и с близким залеганием водоносных пластов требуется качественный дренаж, для этого на дно посадочной лунки насыпается гравий или средне-фракционный щебень, подойдет и битый красный кирпич.

Большая часть выбранного грунта перемешивается с:

Этой смесью лунка наполняется на 40-50 см, поверх обогащенной питательной смесью земли насыпается простая садовая земля. При сильном истощении плодородного слоя почва проливается навозной жижей.

От качественного ухода зависит здоровье дерева и его урожайность. Обрезка в случае с сортом Лобо влияет на форму кроны — эстетический вид растения. Мульчирование — покрытие участка грунта рядом со стволом дерева опилками и соломой, препятствует появления сорняков, способствует испарению влаги.

Посаженное весной деревце первый раз обрезается на следующий сезон для формирования кроны из ветвей 1-й и 2-й ступени. Активное формирование кроны проводится в первые 4 года после пересадки.

Далее требуется только обрезка поврежденных, деформированных веток и небольшая коррекция разросшихся ветвей. Учитывая ту особенность, что плоды завязываются на прошлогодних кольчатках, требуется ежегодное замещение старых побегов новыми.

На стадии формирования завязей яблоне требуется азот, дающий силу для формирования и вызревания плодов. Во второй половине июня рекомендуется удобрять яблоню мочевиной, минеральными и органическими подкормками.

При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения. Рекомендуется внесение в почву золы.

Защита от болезней и вредителей

Не отличается яблоня Лобо высоким иммунитетом к болезням. В арсенале садовода против главных врагов яблони — парши и мучнистой росы, должны быть медьсодержащие профилактические средства — «Хорус» и «Скор».

Противогрибковые профилактические меры:

  1. подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. зола для снижения кислотности почвы;
  3. обработка коллоидной серой;
  4. удаление пораженных участков, их сжигание;
  5. ежегодная санитарная обрезка;
  6. своевременный сбор урожая.

Систематический уход за деревом, его подкормка, обрезка, побелка значительно сократят риск заболевания.

Разновидности подвоев

Для сорта Любо необходим зимостойкий подвой, его основные характеристики передаются привитому растению:

Чем меньше яблоня, тем ниже урожай, сроки жизни и плодоношения растения.

Особенности выращивания в некоторых регионах

В Поволжье эта яблоня, несмотря на засушливый климат, растет, не требуя к себе особого внимания со стороны садовода. Для москвичей и жителей Ленинградской области при выращивании этого сорта яблок требуется строгое соблюдение агротехнических этапов посадки, обогащения грунта, ухода, подготовки дерева к зиме.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок для длительного хранения производится на стадии их технической зрелости. В этом случае и лежкость и транспортабельность урожая будут на высшем уровне. Максимальный срок хранения яблок Лобо — 3 месяца с момента сбора. После этого плоды начинают усыхать, сморщиваются, страдают и их вкусовые качества.

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус.
Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Описание сорта с фото

Яблоня Лобо относится к засухо- и морозоустойчивым сортам и по этому выращивается в засушливых и северных регионах. Дерево выдерживает понижение температуры до -30 градусов.

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.
Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября. Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.
Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.
Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.
Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.
Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:

Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:

Посадка и уход за яблоней Лобо

Для стабильного плодоношения яблони Лобо нужно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и ухаживать за деревом.

Весной, лучше высаживать деревце не старше 2 лет. Если саженец старше, лучшим временем является осенний период. Если дерево взрослое, высадка производится только осенью (ближе к зиме). Яблоня при этом быстрее и легче приживётся.

Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с лёгкой и рыхлой землёй. Низины и ветреные места для посадки не подходят.
Лучшей почвой является супесь или суглинок. Грунтовые воды должны проходить не ближе 100 сантиметров от уровня земли.

При посадке яблонь этого сорта нужно соблюдать промежуток между деревьями в 4-5 метров. Если есть черенки сорта Лобо, то их можно привить на старые штамбы. Прививка осуществляется на любой сорт яблонь или косточковых культур, кроме сорта яблони Китайка. При прививке расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Почва для посадки заранее перекапывается. Сухая трава, мусор и корни удаляются. При перекапывании осенью, комья не разбиваются. При подготовке участка весной, земля разрыхляется.
Вносятся минеральные и органические удобрения. На квадратный метр площади вносится 5 — 8 килограмм навоза либо перегноя. Если почва кислая в неё вносится гашенная известь или доломитовая мука (0,5 килограмм на метр).

Посадочная яма подготавливается с осени (при весенней посадке) либо за 2 месяца до посадки (при посадке осенью).
При выборе саженца нужно обратить внимание, чтобы на нём не было наростов, повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми и сильными, особенно основной корень.

Саженец перед посадкой проверяется на целостность корневой системы, если есть поломанные корни, они обрезаются. Затем их нужно поместить в тёплую воду на сутки. После вымачивания корни погружаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма. Диаметр – 100 сантиметров, глубина – 90 сантиметров. Если выступает вода, на дно насыпается слой гравия или битого кирпича для дренажа. Для подвязки деревца в яму вбивается деревянный кол. Колышек должен возвышаться над уровнем ямы на 70 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь: 3 ведра торфа смешивается с килограммом суперфосфата, килограммом золы, 2 вёдрами перегноя. Переизбыток удобрений может привести к болезни деревца и увеличивать объём удобрений нельзя!

Смесь тщательно размешивается и высыпается в яму. Она должна заполнить яму на 2/3. В центре ямы формируется горка. Саженец устанавливается на возвышение, корни аккуратно расправляются. Главный корень распределяется под углом в 90 градусов для лучшего развития деревца. Затем яма присыпается землёй. Корневая шейка деревца после посадки должна возвышаться над землёй на уровне 6-7 сантиметров. Почва трамбуется и поливается тёплой, отстоянной водой. Деревце подвязывается к колышку восьмёркой.

При весенней посадке концы всех ветвей на деревце подрезаются (для лучшего формирования кроны).
Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из перегноя, сверху рассыпается сухая трава или солома. Мульча позволяет сохранить влагу в почве и не даёт расти сорной траве.

Для молодого саженца необходим хороший уход.

Земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной. Полив осуществляется раз в неделю. Для дерева объём воды увеличивается с каждым годом до взрослого состояния. Для саженца идёт 1 ведро, для 5-летнего дерева – 5 вёдер воды. Переливать почву не стоит, яблоня не любит сырости.

Весной и в начале лета под дерево вносятся азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост.
При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения.

Первая обрезка производится через год после посадки (если дерево не посажено весной).

Крона при обрезке формируется из скелетных ветвей 1 и 2 порядка. Формирование кроны производится на протяжении 4 лет.

После того как крона будет полностью сформирована, для дерева необходимо производить санитарную обрезку и удаление искривлённых, неправильно растущих и старых ветвей 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью).

При санитарной обрезке удаляются больные, поломанные ветви. Так как плоды формируются на прошлогодних приростах, прутиках и кольчатках для дерева требуется ежегодное обновление побегов.

Первые завязи, появившиеся на дереве обязательно удаляются. Это позволяет укрепить дерево для будущего плодоношения.

При холодных зимах ствол дерева нужно утеплять. Для утепления, перекопанный приствольный круг покрывается 10 сантиметрами перегноя. Ствол укутывается мешковиной или обкладывается лапником и оборачивается жгутом. Маленькие деревца накрываются полностью лапником или деревянным ящиком. При выпадении снега набрасывается сугроб.

Жаростойкость и стойкость к болезням у яблони Лобо не высокая. При длительной влажной погоде может появиться мучнистая роса, парша. Для профилактики заболеваний используются медьсодержащие препараты и фунгициды (Скор, Хорус). Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями производится ряд работ:

  1. производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. в землю вносится зола;
  3. дерево обрабатывается медьсодержащими препаратами и коллоидной серой;
  4. поражённые участки сразу удаляются;
  5. крона проходит ежегодное прореживание и санитарную обрезку;
  6. сбор урожая производится вовремя.

Яблоня Лобо является популярным поздним сортом, который выращивается, как на продажу, так и для собственного пользования.
Сорт выращивается на территории Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областей. Большинство садоводов выбирают именно этот сорт для посадки в своём саду.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Лобо у меня растёт уже около 10 лет. Урожаи стабильные и очень высокие. Качество яблок просто отменное. Плоды сочные, вкусные с красивой и яркой окраской. Яблок хватает как на продажу, так и для приготовления разнообразных заготовок. Из яблок получается очень вкусный мармелад.

Яблоня Лобо, несмотря на свою низкую устойчивость к парше и мучнистой росе у меня на участке занимает почётное место. Дерево красивое, раскидистое. Яблочки практически одно к одному, очень красивые и вкусные. Аромат приятный, с лёгким карамельно-малиновым оттенком. При хорошем уходе с дерева снимается около 360 килограмм плодов.

Сорт Лобо мы в саду выращиваем в промышленных масштабах. У нас растёт более 1000 деревьев.
Ежегодно урожай разбирается мелкими и крупными оптовиками, а так же заводом по переработке фруктов. Урожаи стабильные и при проведении грамотной агротехники объём собранных плодов превышает нормы.

Яблоня Лобо: видео

Яблоня «Лобо» пришла к нам из далекой Канады еще в прошлом веке. Даже за не слишком большой срок яблоня успела понравиться и полюбиться очень многим людям. Ее сочный вкус невозможно спутать с другими сортами яблок. Особенно приятно, что эти яблоки поспевают перед самыми морозами, когда уже других фруктов практически нет. Конечно, перед тем как окончательно определиться, садить данный сорт или нет, стоит получше ознакомиться с ним.

Характеристика

Яблоня «Лобо» считается поздним сортом, его еще называют иногда зимним. Собирают урожай, как правило, в последние осенние месяцы, перед тем как начнутся первые заморозки. Выведен этот вид был из сорта «Макинтош» канадскими садоводами за счет свободного опыления. Данные яблони подходят для многих климатических зон. Специалисты оценивают «Лобо», как сорт с большой перспективой.

Яблоки данного сорта выращивают в небольших объемах на дачных и в масштабных – на крупных участках. Как правило, урожаи с этих яблонь каждый год высокие. Плоды «Лобо» подходят просто для еды и для соков, салатов, пюре, компотов.

Размер спелых плодов достаточно большой, а вес составляет от 120 граммов. Вес одного яблока порой может достигать 0.5 кг. Однако такие плоды можно вырастить, только если за деревом правильно ухаживать, и если сопутствуют погодные условия.

Форма плодов чаще всего округло-коническая, но встречаются и просто округлые фрукты. Ребристость отсутствует, кожура гладкая. Стоит отметить, что настоящее «Лобо» имеет покров с восковым налетом. Цвет яблок у сорта желто-зеленый, иногда встречается румянец в виде полос. Причем цвет румянца может быть от бледного мраморного до темного коричнево-красного оттенка.

Следует уточнить, что после снятия плодов окрас их может стать более темным, ближе к бордовому или вишневому. Это обусловлено наличием воскового налета.

Если присмотреться к плоду, то становятся видны подкожные точки, но их не должно быть слишком много. Плодоножка яблока имеет средние размеры, а на ее кончике есть утолщение. Воронку яблока можно характеризовать как глубокую и раскидистую, плодоножка не выходит за нее.

Ребристое блюдце плодов имеет маленькие размеры. Чашечка тоже маленькая, она может быть как закрытой, так и полуоткрытой. Трубка под чашечкой имеет хорошую ширину и среднюю глубину, ее форма напоминает обратный конус. Камеры с семечками мелкие, по форме напоминают сердце.

Мякоть у «Лобо» имеет белый цвет и мелкую зернистость. Плоды очень сочные, в их вкусе одновременно ощущаются сладость и кислинка. Кислый привкус в данном сорте можно объяснить высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В среднем в 100 граммах яблок этого сорта содержится почти 11 миллиграмм кислоты. Ароматные плоды хорошо есть свежими.

При благоприятных условиях яблони показывают быстрый рост. Первый урожай можно получить, спустя три года после посадки. Сперва крона у дерева овальная, а затем она постепенно растет вверх. У взрослого дерева крона широкая и чаще всего имеет округлую форму. Может разрежаться из-за того, что ветки будут опускаться. Высота дерева средняя, порой может достигать 4 метров.

Побеги у «Лобо» средние, они могут быть по своей форме изогнутыми, коленчатыми или немного опущенными. Окрашены побеги в коричневый цвет, иногда напоминают цвет вишневого ствола. Узлы на побегах чаще всего овальные, могут иметь различные размеры, расстояние между ними не слишком большое. Листья в форме овала или яйца чаще крупные, на кончике скручены, а у основания – сердцевидные. Поверхность листьев имеет бугры и морщинки.

Черешки яблонь своей формой напоминают кленовые с маленькими прилистниками. Сами яблоки, как показывает описание сорта, созревают на прошлогоднем приросте, а также на кольчатках и прутиках. Цветение «Лобо» происходит в конце весны. Опылители для данного сорта могут представлять собой яблони любого из ранних видов. С дерева можно собрать 200-350 килограммов яблок.

Преимущества и недостатки

Как и у любого сорта, у «Лобо» есть свои достоинства и недостатки.

Недостатков у данного сорта немного, но они все же есть.

Посадка сорта «Лобо» в целом мало чем отличается от высаживания других яблонь. Конечно, непосредственно перед самой посадкой необходимо адекватно оценить размеры взрослого дерева. У данного сорта габариты чаще всего средние, поэтому саженцы желательно сажать на расстоянии около трех метров друг от друга. Ряды должны отставать друг от друга на четыре, а лучше пять метров.

Посадка яблонь производится как в весенний, так и в осенний период. Почва под посадку должна быть подготовлена заранее. Когда производится первая перекопка, то из земли важно убрать сорняки и различный мусор. Затем необходимо повторно перекопать почву с внесением удобрений. Удобрения вносятся в следующем объеме на квадратный метр:

Практика показывает, что при посадке в осенний период лучше оставить крупные комья почвы и дерна. В весенние месяцы производят боронование почвы, и к весне дерево получает отличный перегной.

Кислотность почвы – важный показатель. Для яблони данного сорта желательно выбирать не слишком кислотную землю. Понижения этого показателя можно добиться, добавляя в землю известь. Следует учитывать, что взаимодействие с известью лишает перегной и фосфаты полезных свойств. Внесение данных удобрений лучше проводить не одновременно.

Яма для яблони делается за месяц до посадки. Если хочется посадить весной, то лучше яму выкопать еще до зимы. Этого времени ей как раз хватит, чтобы прошло выветривание, и с приходом весны она скорее стала теплой. Размеры ямы должны быть такими, чтобы в ней уместились саженец с корневой системой и плодородный грунт. Последний желательно расположить на самом дне ямы.

В том случае, если земля и так плодородная, то можно ничего и не выстилать. Обычно яму делают размером 1х1 метр. При выкапывании ямы лучше отдельно положить плодородный земляной слой, который чаще всего идет сверху. Это позволит дереву лучше расти. Смесь из удобрений укладывается на самое дно, где должна занять примерно 60 процентов.

В качестве смеси для удобрений можно использовать перегной, торф, золу и суперфосфаты. Причем брать необходимо не самый свежий навоз, так как он может не разложиться, и будет убивать корни дерева.

Когда яма готова, саженец сажают в нее и прикапывают землей. После этого желательно немного утрамбовать землю вокруг дерева. При посадке корни, помимо центрального, следует располагать на глубине примерно 20 сантиметров. Это позволяет яблоне лучше расти и начать раньше приносить плоды.

Сорт «Лобо» влагу любит, но корни не выдерживают застоев воды. Это необходимо обязательно учесть, причем еще до посадки. Важно, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко.

Помимо правильного полива, деревья постоянно нуждаются в подкормке, которую проводят в весенние и осенние месяцы. Первый раз удобрять яблоню надо еще до того как она начнет цвести, примерно в апреле. Почву следует насытить веществами с азотом (прикорневой способ) и нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

После цветения для удобрения лучше использовать куриный помет, сульфат калия и суперфосфат. Такой смеси необходимо внести по четыре ведра на каждое дерево. Также рекомендуется опрыскивать яблони мочевиной, из расчета – 0.5 кг на дерево. Стоит заметить, что мочевина и различные минералы нужны данному сорту в период самой сильной жары.

В осенние месяцы дерево нуждается в фосфате и калии. Для этого подойдут удобрения, которые продаются в магазинах. Их разводят и применяют как написано в инструкции. Летом самый поздний срок внесения удобрений – июль. Это обусловлено тем, что дереву необходимо готовиться к зиме.

Еще один важный этап ухода за яблонями – это предотвращение заболеваний. Для того чтобы растения не поразила мучнистая роса, следует опрыскивать их бордоской жидкостью или другими специальными веществами, которые продаются в магазинах для садоводов.

Если заболевание уже началось, то для лечения надо воспользоваться кальцинированной содой с мылом или составом из хлорокиси меди и марганцовки.

Парша чаще поражает деревья в период чрезмерной влажности. Для профилактики надо правильно сажать деревья, чтобы они хорошо продувались и освещались солнечными лучами. Если болезнь появилась, то необходимо ежегодно собирать и сжигать всю опавшую листву. Это делается для предотвращения распространения грибковых спор.

Также в специализированных магазинах можно приобрести препараты для опрыскивания. Используют их после того, как дерево полностью отцветет.

Не стоит забывать про то, что деревья «Лобо» не могут самостоятельно опыляться. Необходимо, чтобы на участке, помимо них, были высажены еще и другие яблоки-опылители.

Обрезка деревьев проводится весной, а также осенью. В весенние месяцы проводится подрезка саженцев и молодых деревьев. Осенью обрезку надо проводить, когда дерево уже сбросило листья, но заморозки еще не начались. Обязательно надо обрезать старые и больные ветви. Удалять желательно еще и ветви, растущие внутрь кроны.

Если правильно обрезать деревья, то их крона будет красивой и здоровой. К тому же регулярная обрезка обеспечивает крупные плоды.

Для регионов с суровыми зимами рекомендуется утеплять стволы яблонь. Это позволит морозам не затронуть деревья. Также эта мера не даст повредить стволы грызунам.

Отзывы садоводов

Большая часть садоводов отзывается о сорте «Лобо» исключительно в положительном ключе. Всем нравятся красивые и очень ароматные плоды. Даже при неполноценном уходе яблони дают хороший урожай. В целом в уходе деревья неприхотливые, хорошо переносят даже сильные морозы.

Вкус яблок также все хвалят, но далеко не всем нравится толстая кожура на плодах. Из плодов лучше всего готовить сок, он получается очень сладким и насыщенным. Конечно, многие отмечают, что с болезнями приходится бороться регулярно. Однако если постоянно проводить профилактику, то их можно избежать.

Радуют яблони данного сорта многих садоводов еще и тем, что лежат все же дольше заявленного срока. Иногда они могут храниться даже до пяти месяцев. Конечно, есть и те, кто недоволен вкусом сорта «Лобо» и тем, как надо за ним ухаживать. Но таких садоводов мало.

О том, как обрезать и формировать крону яблони, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *