Подробная характеристика яблони Уэлси

Яблоня Уэлси: характеристика сорта, правила посадки и ухода Подробная характеристика яблони Уэлси

Среди разновидностей яблонь в нашей стране особого внимания заслуживают сорта неприхотливые, способные выдержать непростые погодные условия, и вместе с тем дающие вкусные плоды.

Именно таким сортом является Уэлси — замечательная яблоня, подходящая для выращивания в наших климатических условиях. В статье приведем описание сорта, выясним, как правильно посадить яблоню, как осуществлять за ней уход для получения обильного урожая.

Описание растения

Яблоня Уэлси дает замечательно красивые плоды — красные, яркого цвета, с сочной, хрустящей и сладкой мякотью. Форма яблок округлая, немного приплюснутая на «полюсах». Масса одного яблока достигает 150 граммов, но обычно колеблется между 80 и 100 гр.

У плодов очень приятный аромат — тонкий, но в то же время и насыщенный. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сладкого больше, чем кислого. Кожура не толстая, а семенные камеры имеют незначительные размеры.

Вообще, весь внешний вид спелого яблока сорта Уэлси очень аппетитный: так и просится, чтобы его попробовали. Снимают урожай в зависимости от климата региона: как правило, этот период приходится на вторую половину сентября-начало октября.

Дерево большими размерами не отличается, имеет пирамидальную крону, немного округлую. Ветки глядят вверх при немного опущенных вниз кончиках. То, что ветки яблони растут под острым углом, иногда приводит к их обламыванию — это один из минусов данного сорта.

Листья с волнистыми краями, немного закручиваются на кончиках. Цвет листвы красивый — темно-зеленый, глянцевый. Цветет яблоня Уэлси очень красиво, пышно — розово-белыми ароматными цветками. Фото дерева на нашем сайте.

Описание плодов

Одно яблоко сорта Уэлси весит, в среднем, 100 грамм. Плоды обладают высокими транспортабельными качествами: способны преодолевать большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств. Кожица отличается прочностью одновременно с эластичностью — это и позволяет плодам хорошо транспортироваться.

Окраска яблок очень красивая, яркая — красная с малиновым отливом. Иногда встречается и желто-оранжевая окраска, тоже вполне нарядная. Видны также и подкожные точки на поверхности яблок — это одна из отличительных черт сорта.

Мякоть характерного белого цвета с желтоватым оттенком. Если кожура алая, возможны прожилки в мякоти красного цвета. На вкус яблоки очень приятные — кисло-сладкие, с упором на сладость.

Но если выдается дождливое лето, вкус плодов может стать более травянистым, пресным. У яблок данного сорта еще и очень приятный аромат — медово-яблочный, насыщенный.

Очень вкусны яблоки Уэлси свежими, но также могут использоваться и для консервации: компотов, соков, повидла, вина. В плодах содержатся высококачественные фруктовые сахара, выводящие шлаки пектины, витамин С и прочие необходимые организму вещества.

Плюсы и минусы сорта

У яблони Уэлси, как и у любого другого плодового дерева, имеются свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее эти важные моменты.

Скороплодность — то, чем отличается сорт яблок Уэлси от многих других, Первый урожай яблоня дает уже на четвертый после укоренения год.

Исключительно красивый, товарный внешний вид плодов — тоже несомненный плюс сорта. После снятия урожая яблоки сразу можно употреблять в пищу — дозревания они не требуют.

Сорт урожайный — с одного взрослого дерева снимают до 200 кг плодов. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что урожай при хорошем уходе можно получить и больший.

Яблоки обладают хорошей лежкостью, что еще больше увеличивает их товарные характеристики. Даже в январе вкус плодов остается все столь же великолепным, хрустящим.

В плодах содержится целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки могут стать полноценным источником пищевых добавок, без которых нормальное функционирование организма проблематично.

Яблоня Уэлси устойчива к болезням, в том числе и к распространенной парше. К морозам дерево тоже устойчиво, но слишком сильных холодов без укрытия все же не переживет.

Плоды яблони Уэлси имеют свойство осыпаться, потому сбор урожая не должен затягиваться. Также для предупреждения этой проблемы важно изначально высаживать дерево на защищенное от ветров место.

Осыпавшиеся же яблоки необходимо съедать или пускать на консервирование как можно быстрее — упав с дерева, они быстро начинают морщиться и ссыхаться, гнить.

Если урожай очень обильный по количеству, уменьшается вес и размер отдельных плодов. То есть либо крупные плоды, но в меньшем количестве, или мелкие — но в большем.

Сорт чувствителен к климатическим изменениям: если лето выдалось дождливым, а солнца было мало, вкус плодов меняется в худшую сторону.

Сроки плодоношения яблони невелики — нормальные урожаи бывают на протяжении 25 лет, после чего дерево усыхает, перестает давать плоды

Рассмотрим все основные особенности укоренения яблони сорта Уэлси.

Выбор времени

Высаживать яблоню Уэлси следует либо поздней осенью, либо очень рано весной. Первый вариант предпочтительнее и именно на нем останавливается большинство садоводов.

Посадка должны быть произведена на хорошо освещенном участке, но без воздействия прямых лучей солнца. Если светило будет слишком рьяно пригревать, листья и лепестки цветущей яблони могут получить ожоги.

Рядом с деревом рекомендуем посадить яблони других сортов в качестве опылителей. Оптимальным образом подходят сорта Антоновка и Макинтош. Опылители помогут добиться лучшего урожая.

Яблоня Уэлси предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Важно также, чтобы грунт отличался хорошими проницаемыми характеристиками. Если земля слишком плотная, содержит много глины, перед посадкой ее необходимо разрыхлить внесением песка или торфа.

Процесс посадки

  1. Яма вырывается размерами 100х100 см, глубиной — 70 см. Важно также, чтобы параметры ямы подходили к размерам корневища.
  2. Взятый сверху плодородный грунт перемешивается с перегноем и суперфосфатом, при необходимости избавиться от излишней закисленности грунта добавляется зола.
  3. Полученной смесью яма заполняется наполовину.
  4. В цент отверстия вбивается колышек для последующей подвязки саженца.
  5. Растение ставится в яму на пятку возле колышка вертикально, расправляются по дну его корни.
  6. Саженец засыпают землей, попутно утрамбовывая грунт. Эта мера позволит избежать появления воздушных карманов.
  7. После посадки саженец необходимо полить, причем очень обильно — пока земля будет в состоянии впитывать воду.
  8. Прикорневой круг мульчируется торфом, чтобы удержать влагу у корней и защитить молодое растение от атаки сорняков.

Познакомимся с основными моментами ухода за яблоней Уэлси.

Увлажнение грунта важно для яблони, но при этом необходимо ориентироваться на погодные условия. Если стоит засуха, поливать необходимо обильно раз в 10 дней. На одно деревце за полив расходуют 25 литров воды (2,5 ведра).

Рекомендуется поливать яблоню вечером, чтобы снизить вероятность получения листьями растения солнечных ожогов. После полива желательно рыхлить грунт, чтобы улучшить его проницаемые свойства. Можно просто прокалывать вилами земляную корку — уже один этот прием поможет воздуху поступать к корням.

Это необходимая процедура для всех плодовых деревьев, не исключение и яблоня Уэлси. Из-за того, что растут ветки строго вверх, всегда имеется опасность их поломки под тяжестью плодов. Эту проблему частично решает грамотно проведенная обрезка.

Формирующую обрезку проводят каждый сезон весной. Важно проводить процедуру до того, как начнется набухание почек. В противном случае поздняя обрезка может негативно отразиться на урожае.

Вносят удобрения для яблони в несколько этапов:

Нужны яблоне как минералы, так и органика. Благодарно отзывается растение и не подкормку мочевиной, которую можно использовать и как внекорневой вариант.

Дерево неплохо переносит зимние холода, но только до +25 градусов. В большинстве регионов России морозы зимой могут быть ниже, поэтому яблоню необходимо осенью утеплять.

Дерево обязывают еловым лапником, а прикорневой круг мульчируют сухим коровяком. Если морозы бывают очень сильными, не помешает сверху еще и набросить мешковину.

Вредители и болезни

Яблоня Уэлси дает возможность садоводам вздохнуть с облегчением — ведь у сорта имеется врожденная устойчивость к парше — самому распространенному и довольно опасному «яблочному» заболеванию.

Отметим, что благодаря этому генетическому свойству сорт Уэлси часто используется селекционерами в надежде передачи полезного качества другим сортам.

Однако, может быть подвержено дерево другим болезням:

Из вредителей же наибольшую опасность представляют яблочная плодожорка и боярышница.

Борются с вредителями и болезнями своевременным опрыскиванием яблони фунгицидными и инсектицидными растворами. Важно также в целях предупреждения распространения микроорганизмов и личинок вредителей сгребать и сжигать осенью опавшую листву в саду.

Итак, мы узнали, что представляет собой яблоня сорта Уэлси. Это плодовое дерево неприхотливо, достаточно просто выращивается, дает яркие, вкусные плоды. Приняв во внимание приведенные в статье советы, вы сможете без проблем вырастить красавицу-яблоню в своем саду, получая ежегодно богатый урожай.



Яблоня Уэлси выведен в середине ХIХ века и представляет собой морозостойкий сорт, который характерен практически для всех широт страны. Плоды созревают поздно – уже в зимний период, поэтому сами яблоки хранятся на протяжении 4-5 месяцев. Благодаря наличию множеству положительных характеристик, данное растение получило широкое распространение по территории страны.

Общие характеристики сорта яблок Уэлси

Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.

Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:

  • Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
  • Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
  • Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
  • Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
  • Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
  • Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
  • Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
  • Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
  • Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.

Сорт яблони Уэлси

Отрицательные черты также имеют место:

Деревья и плоды

Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.

Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета

Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.

Характеристики плодов:

  1. Масса одного плода в примерно 100 грамм.
  2. Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
  3. Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
  4. Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
  5. Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
  6. Вкус плодов кисло-сладкий.
  7. Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.

Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий

Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.

Правила посадки

В зависимости от особенностей участка при посадке Уэльс учитываются 10 правил, которые станут полезными. Если учесть сопровождающие нюансы, то яблоня даст максимальный урожай:

  • грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2,5 метров. Иначе растение просто не сможет полноценно расти, и может даже засохнуть.
  • Посадку производят ранней весной или поздней осенью.
  • Дерево лучше размещать в той части участка, где нет воздействия прямых солнечных лучей.
  • Рядом с данным сортом фруктов важно разместить дополнительные опылители, а именно другие сорта яблонь.
  • Почва необходима взрыхленная и пропускающая воздух, поэтому глинистая в целях посадки не подходит.
  • Грунт требует корректировки, а именно внесения удобрений и минеральных веществ.
  • Яма формируется по размеру корневища саженца.
  • В центре выемки насыпью укладывается плодородный слой почвы.
  • После этого засыпаем саженец поверхностным слоем грунта.
  • Земля плотно трамбуется вокруг тонкого ствола, а потом заливается водой: 1-2 ведра.
  • Чтобы растение не уклонялось, ствол или ветки фиксируют к колышку.

Схема посадки саженца Уэлси

Если выполнять все вышеуказанные правила, то урожай останется большим и качественным из года в год. Само дерево в данном случае не будет требовать специального ухода.

Аспекты ухода в разные периоды роста

Сразу же после посадки следует проводить уход в соответствии со следующей схемой:

  1. Если саженец высажен весной, то в обязательном порядке укорочивают центральный проводник.
  2. Обработка яблони в различные периоды года от определенных вредителей.
  3. Утепление ствола и корневища в зимний период года.
  4. Периодический полив и пушение поверхностного грунта.

Первое, что делаеся в последующие года это:

  1. Формирующая обрезка, с помощью которой образуется крона.
  2. Уход за приствольным участком дерева.
  3. Периодическая подкормка яблони в течении года.
  4. Обработка ствола и лиственного покрова от вредителей.
  5. Санитарная обрезка с целью удалить поврежденные ветки.

Обрезка и болезни

Формирующая обрезка проводится в начале каждого сезона. Так крона приобретает определенную форму и размер. Ветки при этом не ломаются, а плоды созревают равномерно. В первый год посадки делают обрезку центрального ствола в основном на три почки сверху. В течении каждого последующего года происходит такая же обрезка.

Ежегодная обрезка центрального ствола на 3 почки сверху

Уэльс беспокоят те же болезни и вредители, которые беспокоят и любую другую яблоню. Особенно распространенными считаются: мучнистая роса, плодовая гниль, вредители – яблоневая плодожорка. Способы борьбы такие же, как и при обработке любой другой. Избавиться от болезней и вредителей можно с помощью препаратов, которые продаются в магазинах для садоводов.

Что касается формирующей обрезки — процедура осуществляется каждый год. В процессе удаляются самые длинные отростки.

Осенью такую же процедуру выполняют реже. Обрезка производится хорошо наточенными садовыми приборами, чтобы не повредить кору и саму ветку.

Что думают опытные садоводы

Опытные садоводы выбирают для массовой посадки яблоню сорта Уэльс. Благодаря положительным характеристикам: высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям, большое количество садоводов-любителей начинают посадку сада часто с растения данного сорта. Они быстро укореняются и не требуют специального ухода. Так отзываются начинающие и опытные садоводы.

Если подвести итоги

Яблоня Уэльс обладает массой преимуществ, которые привели к ее быстрому и широкому распространению. Сорт фруктового дерева имеет продолжительную историю использования, поэтому насчитывает тридцать подобных сортов фруктового дерева.

Высокая урожайность и качество плодов делают сорт яблони целевым продуктом для предпринимательской деятельности, так как плоды сохраняют товарный вид на протяжении 2-4 месяцев, а вкусовые характеристики считаются максимально приемлемы для покупателя.

Американский сорт ввезен в Россию в XIX веке и с тех пор его успешно используют в промышленном садоводстве и любительских садах. Районирована яблоня Уэлси во многих областях России. Садоводы Подмосковья, Ленинградской области, юга и средней полосы страны без проблем выращивают этот раннезимний вид яблок.

Селекционеры Алтая, Новосибирска и Москвы используют Уэлси в своей работе. Интерес представляет его хорошая зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе. Около 30 новых сортов яблонь было выведено с его использованием.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.

Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.

Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожая

Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Хранение урожая

В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

Распространение

Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.

Состав 100 г мякоти:

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Достоинства и недостатки

То, что сорт до сих пор используют в работе селекционеры, говорит о его ценных качествах, не смотря на небольшие недостатки: зрелые плоды могут осыпаться, вкус яблок зависит от региона произрастания, плоды могут мельчать в урожайные годы.

Достоинства сорта Уэлси перекрывают эти небольшие изъяны. В плюсы можно смело отнести:

  1. Вкус и внешний вид яблок.
  2. Возможность хранить яблоки до января месяца с сохранением вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Средняя зимостойкость (- 25° C).
  4. Транспортабельность.
  5. Иммунитет к парше.

Посадка и уход

Место для посадки выбирать так же, как для любой яблони среднего роста. Весной на участке не должна застаиваться талая вода, летом скапливаться и долго стоять дождевая. Залегание грунтовых вод не менее 2 метров. Саженец должен быть защищен от северных ветров стеной дома или забором.

Почва

Яблоня развивается лучше на почве с нормальной или слабокислой реакцией. Лучший вариант – супесь, чернозем. Готовим плодородную смесь для заправки посадочной ямы:

  1. Компост (перегной) – 1 ведро.
  2. Зола древесная – 0,5 литровой банки.
  3. Нитроаммофоска – 1 ст. л.
  4. Торф – 1 ведро.

Яма для посадки нужна среднего размера – 80 * 80 см. Вырыть яму за неделю, лучше за две до посадки. На глинистой почве насыпать дренаж (керамзит, гальку, битый кирпич). Часть подготовленной плодородной смеси высыпать горкой в центре ямы, вторую половину использовать для засыпки корней.

Посадка саженца стандартная: разместить на холмике, корни распределить равномерно по всей его поверхности и засыпать смесью земли и перегноя. Трамбовать грунт: аккуратно, не повреждая молодые корни. Корневую шейку не заглублять, соблюдать требование – 8 см над уровнем земли. Оформить приствольную лунку, вылить в нее несколько ведер воды, количество зависит от влажности почвы, но не менее 3 ведер.

  1. Поливы.
  2. Борьба с сорной травой.
  3. Профилактическая обработка от яблоневых болезней и вредителей.
  4. Обрезка (формирующая, санитарная, омолаживающая).
  5. Внесение удобрений.
  6. Мульчирование.
  7. Рыхление.

Рыхление приствольного круга необходимо в первые три года после высадки саженца, особенно необходимо на плотных суглинистых почвах, где почва плохо проводит воздух. Рыхлить на следующий день после полива не реже одного раза в месяц.

Поливы особенно важны во время цветения, формирования завязей. Молодым саженцам (до 7 лет) нужны еженедельные поливы в объеме 3 ведра на одно дерево, взрослым деревьям нужен больший объем воды – от 4 до 5 ведер, но поливать можно реже – один раз в две недели. Частота полива по большому счету зависит еще и от погоды: в период дождей их можно сократить, а в жару и засуху увеличить.

Мульчирование позволяет уменьшить испарение влаги и избавиться от сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, измельченные ветки, компост или перегной.

Удобрения вносить в течение всего периода вегетации:

  1. Весна – 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Период цветения – суперфосфат плюс калийная соль по столовой ложке на квадратный метр.
  3. Осень – древесная зола 0,5 кг.

Обрезка санитарная проводится ежегодно, начиная со второго года после посадки. Удалению подлежат ветви и побеги поврежденные, сухие, больные и растущие внутрь кроны. Срезать нужно на кольцо выше наружной почки, рану замазывать варом. Лучшее время – февраль, март.

Формирующую обрезку начинают делать в первую после посадки весну. Центральный проводник нужно укоротить на 3 верхние почки. Скелетные ветви первого и второго порядка подрезать снизу вверх только острым инструментом над почкой. Также необходимо ежегодно укорачивать полускелетные и обрастающие ветви. Для формирования кроны взрослого дерева нужен сучкорез, а для молодого и невысокого дерева: достаточно садового ножа и секатора.

Опылители: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка. Из-за частичной самоплодности у яблонь Уэлси низкая завязываемость (3-7 %) без опылителей. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев яблони опылители нужны в саду.

Болезни и вредители

Отмечена устойчивость к парше, это ценное качество сорта. Дождливое лето не является помехой для получения качественных плодов. Весь урожай сохраняет товарный вид.

Защита от вредителей яблоням нужна, особенно от гусениц, которые любят яблоки этого сорта. Помогает установка в конце апреля или в самом начале мая ловчих поясов.

Уэлси в Сибири: видео

Камила:

Я довольна сортом много лет. Едим вкусные плоды до февраля месяца, да и про паршу не врут: яблоки не портятся ни во время хранения, ни на дереве. Они у нас от парши не страдают никогда. Наша яблоня уже не молодая и недавно немного пострадала от ураганного ветра. Этой осенью планируем посадить молодую яблоньку этого же сорта.

Евгений:

Выращиваю яблоки Уэлси для продажи, уход за яблонями нужен, но они окупают себя. Урожай каждый год высокий, лежат долго, при перевозке не портятся. Сортом я доволен.

Выбирая яблоневые саженцы для посадки, многие садоводы проявляют интерес только к урожайности сорта, полностью забывая о том, что следует обращать внимание и на остальные данные растения. У каждого сорта яблоневых культур есть свои особенности и предназначение к использованию, но дачники часто выбирают подзимние виды. Яблоня Уэлси один из них.

Характеристика и описание яблони Уэлси

Уэлси стали выращивать в наших краях в девятнадцатом столетии. Это продукт американских селекционеров с сибирскими корнями. Сорт яблони Уэлси относится к деревьям со смешанным типом плодоношения. На основе данного вида уже разведено почти сорок разновидностей яблонь, получающих только положительные отзывы.

Данный сорт позиционирует себя как раннезимний. Благодаря своей стойкости к морозам выращивается в регионах с более холодным и неустойчивым климатом. На южных территориях с высокими показателями температуры каждый год отличается хорошими урожайными показателями.

К описанию сорта яблони Уэлси относят такие характерные черты:

К описанию яблони Уэлси так же относят небольшие плоды, масса которых определяется от 100 грамм и выше. Яблочки круглой слегка приплющенной формы с неплотной зеленовато – желтой кожицей. В стадии полной зрелости покрываются нежным цветом малины. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плоды очень сочные, хрустящие со сладко – кислым вкусом. Часто размер яблок определят их количество на дереве. В данном случае плоды формируются более крупные и яркие.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня Уэлси практически состоит из одних достоинств. Фрукты насыщены полезными веществами и витаминами. Отличаются хорошим яблочным вкусом и ароматом, который свойственен этой культуре. Имеют способность храниться долгое время и стойко переносят длительную транспортировку.

Урожай собирают с наступлением осени и через несколько месяцев хранения вкусовые качества фруктов только повышаются. Яблоки в состоянии храниться всю зиму не теряя при этом сочности и вкуса. Основные преимущества яблони высокая урожайность. С одного дерева можно собрать более двухсот килограммов плодов. Саженец яблони приносит плоды уже после нескольких лет роста.

Данный сорт достаточно устойчив к инфекциям. Очень распространенная болезнь парша не часто повреждает сорт Уэлси. Зимостойкость у деревьев высокая. Яблоневые деревья стойко переносят даже слишком низкие зимние температуры. Но в северных регионах страны для сорта следует монтировать защитное сооружение.

Но у плодов Улси есть как достоинства, так и недостатки. Часто переменчивая погода сильно влияет на вкусовые качества яблок. В холодное и слишком дождливое лето фрукты приобретают травяной привкус. Так же следует внимательно отслеживать время полного созревания, так как плоды способны преждевременно осыпаться.

Правила посадки

Высаживать саженцы Уэлси можно в осеннее и весеннее время года. В методах посадки культура ничем не отличается от технологии культивирования других сортов яблонь. Довольно часто для посадок дачники используют только основные рекомендательные советы:

Уход за яблоней Уэлси

В первые годы жизни уход за саженцами не сложен. Достаточно проводить необходимый полив, регулярную прополку и рыхление почвы. Так же важны периодические подкормки. В очень жаркое сухое лето грунт обильно увлажняют до четырех раз в месяц. Обычно поливают юные деревца в вечернее время суток.

Летом вносят все необходимые минеральные подкормки. Яблони Уэлси хорошо относятся к органике. Под зиму и с наступлением весны растения обильно сдабривают приготовленным раствором из навоза, древесной золы и мочевины. В начальной стадии роста проводят формирование кроны, методом обрезки.

Однолетние деревья не имеют боковых ветвей, отростки обычно удаляют с метровой высоты. Если саженцы рано дали ответвления, их обрезают на расстоянии полуметра от почвы. Побеги развивающиеся выше так же необходимо корректировать, так как в зрелом возрасте ветки большой длины часто ломаются от обилия фруктов.

С наступлением осени проводят омолаживающие обрезки. Такой процедурой обеспечивают культуре хороший доступ света в глубину дерева и повышают количество завязей. Для более взрослых растений процедуру омолаживания разбивают не несколько заходов. Регулярно вырезают перекрещивающиеся и загущающие дерево лишние ветви, растущие внутрь.

Заболевания и насекомые

Посадку и уход за яблоней Уэлси заботливые дачники всегда проводят в надлежащем виде. Так же ведут постоянную борьбу с болезнями и вредителями. Даже при высокой адаптации к парше, культура способна болеть и подвергаться другим заболеваниям. Если инфекция атаковала растение, то пораженные ветви безжалостно удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают варом или специальными замазками, а дерево обрызгивают растворами фунгифидов.

Врагов в виде насекомых у яблони тоже достаточно. Не допуская их распространение осенью, после сбора урожая и листопада, вокруг ствола сгребают листву, мусор, сгнившие плоды и сжигают. Почву полют, рыхлят и дезинфицируют специальными препаратами. На зиму приствольный участок обкладываю лапками ели или плотным материалом.

Яблоня Уэлси универсальна. Свежие плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Так же их сушат, варят варенье и джемы, консервируют в качестве компота. Ухаживать за данным видом культуры не сложно, так как главные преимущества и достоинства сорта испытаны и проверены временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *