Как правильно заваривать и пить боярышник

Боярышник: как заваривать и пить правильно, полезные свойства Как правильно заваривать и пить боярышник

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Содержание скрыть

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.



Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму. Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K. В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заварить сухой боярышник правильно

Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке. Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки. Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.

Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.

Заваривать сушеный боярышник можно:

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.

Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:

  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.

Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:

  1. Ошпарить чайник.
  2. Насыпать плоды растения.
  3. Залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
  5. Процедить с помощью сита.

Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

  1. Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Процедить.

Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.

Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:

  1. Засыпать сушеный цвет и ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Заваривать 1 час.
  4. Жидкость процедить.

Средство принимать перед едой по 1/3 ст.

Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов

Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.

Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:

  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.

Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:

  1. Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
  2. При помощи пестика растолочь сбор.
  3. Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Варить на малом огне 5 мин.
  6. Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
  7. Процедить.

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Заключение

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы.

Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.

Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Как правило, для приготовления лекарственных препаратов, обладающих рядом полезных свойств, применяются цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены и содержат значительное количество соединений, нормализующих работу сердца.

Плоды боярышника выпускаются в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Их польза в устранении аритмии, они также применяются для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

Цветки по сравнению с плодами обладают лучшей способностью снижать артериальное давление.

Настойка боярышника готовится из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, также оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В состав входят цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства проявляются тонизирующим и общеукрепляющим воздействием.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используется для лечения заболеваний сердца. Как правило, они проявляются различными симптомами. Иногда повышается утомляемость, ощущается слабость даже в отсутствие физической нагрузки, причем ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапно могут образоваться отеки, появляется одышка и чувство сдавливания в груди, особенно в положении лежа. При появлении данных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Если в силу тех или иных причин сердечная мышца теряет способность достаточно сильно сокращаться, остальные органы начинают испытывать кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, необходимо принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником. К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки. Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых годится для заваривания, из него можно приготовить настой.

Боярышниковый настой. Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана утром и на ночь.

При приготовлении настоя можно взять по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, сопровождающийся тяжестью в груди, сдавливанием. Как правило, ишемическая болезнь сердца развивается вследствие нарушения работы коронарных артерий, через которые миокард снабжается насыщенной кислородом кровью. Распространенной причиной является атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина и образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания называется стенокардией или грудной жабой, она проявляется приступами, снимаемыми нитроглицерином. Острая форма ИБС называется инфарктом миокарда.

После перенесенного инфаркта миокарда показан прием 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Некоторое время спустя принимать вместо чая слабый настой ягод.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяется в рецепте известного народного средства. Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час настой процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовится другое лечебное средство. Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заваривается вечером, настаивается ночь в закрытой посуде. Принимается по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Еще рецепт от повышенного давления. Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по трети стакана за час до еды.

Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она приносит пользу благодаря свойству нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов. Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении чаще случается слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Зато их самочувствие улучшается при достаточной двигательной активности. Для поддержания тонуса им необходимо пить боярышниковый настой.

Для его приготовления применяются цветы и плоды из расчета 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов на стакан кипятка. Через пару часов процедить, принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

Стенки здоровых сосудов эластичны, при необходимости их тонус легко изменяется. В случае образования отложений холестерина, снижения эластичности просвет уменьшается или становится неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимого количества кислорода, ухудшается отток крови.

Если атеросклероз поражает артерии головного мозга, случается инсульт, артерии почек – гипертония, коронарные артерии – ИБС.

Причинами данного заболевания считается неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, вызывающие увеличение в крови уровня холестерина. Сам по себе холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, он специально вырабатывается печенью.

к содержанию ↑

Польза боярышника при переутомлении и для снятия стресса

Лечебные свойства цветов и плодов применяются для профилактики здорового состояния сердца и сосудов, нормализации давления, они помогают справиться с нервным переутомлением.

Не секрет, что постоянная мобилизация в течение напряженного рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений. Появляется раздражительность, головные боли, нарушается сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды. В результате улучшается мозговое и сердечное кровообращение, увеличивается поступление достаточного количества кислорода.

к содержанию ↑

Лечение боярышником нарушений обмена веществ

Не секрет, что качество питания современного жителя далеко от идеала, зачастую приходится употреблять некачественные или плохо сочетаемые продукты. Нехватка свежих овощей и фруктов не позволяет кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. В результате нарушаются обменные процессы, увеличивается уровень холестерина, постоянным спутником становится повышенное давление, затрудняется работа сердца.

В случае гастрита воспаляется слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты. Для его приготовления смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка. Через полчаса настой готов.

Из-за нарушения обменных процессов в желчном пузыре случается застой, отчего образуются камни. Это мешает печени эффективно очищать кровь от вредных веществ, ухудшает общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы, он применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Настой готовится из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивается 1 час. Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Лечение простатита

Боярышник полезен свойством предупреждать простатит и аденому простаты, доброкачественную опухоль, появление которой, как считается, связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота, заболевание проявляется утомляемостью и раздражительностью.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, одновременно успокаивает и улучшает работу сердца.

Мужчинам также полезен следующий сбор: смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1 с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Сорта боярышника

Древнее растение отличается многообразием видов, растет в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Кроме того, выращиваются сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, используемые для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня. Как правило, случается в мае-июне и сопровождается неприятным запахом несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, отличаются кисловатым вкусом, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай появляется через 7 лет или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Часто применяется в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источника влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличается медленным ростом, в диком виде встречается по всей Европе.

Отличается теневыносливостью, нетребовательностью к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Широко применяется для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, растет в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности, обладает высокой скоростью роста. Живет до 200-300 лет в виде дерева до 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка, плодоношение начинается через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей, отличающихся формой кроны, листьев, отсутствием колючек, постоянным цветением.

Посадка, размножение и уход. Создание живой изгороди

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяется, если требуется вырастить живую изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена можно сажать осенью, получив их из чуть недозрелых плодов. Причем погуще, поскольку многие не всходят. При высаживании весной семена стоит предварительно несколько месяцев выдержать при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет примерно полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляя не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они лучше всего приживаются. Саженцы боярышника не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой, поскольку у данных растений общие вредители.

Выкапывают яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубляют на 3-5см. Хорошо поливают и две недели поддерживают почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезая куст, ему придают необходимую форму и высоту.

Для лучшего плодоношения боярышнику требуется солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50—70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполняя обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний проявляются эффективнее, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода, что осложняется коротким периодом цветения, нередко продолжающимся всего 2-3 дня.

Заготавливаются полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше делать это утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпается тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранятся до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, на дно которых положена бумага.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их также стараются срывать в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. В результате они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранятся аналогично цветам, но до двух лет.

При заготовке на зиму ягод боярышника их можно хранить в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушиваются на полотенце, а затем раскладываются в пластиковые емкости с крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

Изменено: 18.02.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *