Подробное описание черной смородины сорта Пигмей

Черная смородина Пигмей: описание сорта и характеристики Подробное описание черной смородины сорта Пигмей



На сегодняшний день существует около 200 сортов черной смородины. Такое разнообразие появилось благодаря кропотливой работе селекционеров. Разобраться, какой из сортов лучше, иногда сложно даже опытным садоводам. Какую же смородину посадить на своем участке и как правильно выбрать саженцы, попробуем разобрать подробнее.

Содержание скрыть

Как определить лучшие сорта смородины?

О пользе смородины известно давно, поэтому многие садоводы высаживают это растение на своих участках. Определить, какой из сортов лучше, можно используя простой алгоритм. Растение должно обладать такими качествами:

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Самыми надежными сортами в плане выносливости считаются те, которые хорошо переносят заморозки и засуху, а также устойчивы к различным вредителям и болезням, присущим смородине.

В местностях, где бывают ранние заморозки, а в летний сезон держится засушливая погода, рекомендуется высаживать сорта, которые способны противостоять природным катаклизмам. К ним относятся такие виды смородины, как:

Смородина должна быть хорошо адаптирована к региону, где она выращивается, тогда и урожайность растения будет высокой.

Кусты могут быть поражены почковым клещом или мучнистой росой. Чтобы иметь хороший урожай на своем участке, лучше всего выбрать для посадки такие сорта:

Особое внимание стоит уделить сорту Пигмей. Смородина выделяется среди многих других очень сладким вкусом. Ягоды растения крупные, несмотря на такое название. Растение рекомендовано высаживать в районах Дальнего Востока, Урала, Западной и Восточной Сибири.

Сорт смородины Пигмей выведен в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Южноуральске селекционером Ильиным В. С. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому пользуется определенным спросом среди садоводов.

Описание сорта Пигмей

Рассматривая сорт смородины Пигмей, описание следует начать с внешнего вида растения:

Смородина Пигмей (фото выше) отлично подходит для приготовления компотов и варенья. Нередко ягоды заготавливают на зиму: сушат или замораживают. Но самые полезные вещества содержатся в свежих плодах, которые не поддавались какой-либо обработке.

Характеристика сорта

Пигмей — смородина, которая не относится к ранним сортам. Период созревания плодов наступает в середине сезона и длится на протяжении 2-3 недель. В зависимости от региона, где растет кустарник, промежуток от цветения до появления зрелых ягод может составить 30-45 дней.

Смородина Пигмей, описание которой мы рассматриваем, плодоносит с конца июня до середины июля. С одного куста можно собрать приличный урожай – от 3,5 до 5,5 кг. Плодоносит растение один раз в год. Сорт самоплодный, благодаря чему можно получать стабильные, хорошие урожаи каждый год.

Главными достоинствами этой смородины считаются:

Хотя у растения есть и небольшой недостаток – смородина обладает лишь незначительной устойчивостью к вредителю почковой клещ и к заболеванию септориоз.

Как правильно выбирать саженцы для посадки?

При выборе материала для посадки нужно внимательно рассмотреть у растения корневище. Лучше всего покупать саженцы двухлетнего возраста, так как их система корней хорошо развита и состоит из нескольких одеревеневших отростков, длина которых 15-20 см. Также важно наличие большого количества тонких корешков, напоминающих нити. Стоит также обратить внимание на их цвет.

Здоровое корневище имеет желто-коричневый оттенок. Но если преобладает грязно-бурая окраска, это свидетельствует о том, что растение подмерзло, заболело или же пересушено.

Покупая посадочный материал в горшке, следует все же увидеть корневую систему, для этого попросите продавца вытащить саженец из ёмкости. Если грунт плотно оплетен нитевыми отростками, это свидетельствует о том, что смородина хорошо примется и сможет быстро развиваться.

Если желаете высадить здоровое растение, запомните: на листьях, почках и ветках не должно быть никаких пятен, так как это может обозначать, что саженец поражен грибком. Также должны отсутствовать признаки увядания.

Как ухаживать за кустарником?

Пигмей — смородина, которая не любит ветреных и затененных участков, поэтому, выбирая место для её посадки, нужно учитывать эти особенности. Идеальное время для высадки – начало осени. Первое, что необходимо сделать – обработать почву. После перекопки удаляем все корешки сорных растений и взрыхляем грунт. Далее готовим лунку диаметром 60 см и глубиной 40 см.

Чтобы подготовить плодородную почву, потребуется:

Для того чтобы растение росло быстро, делаем небольшой наклон саженца при посадке, не более 45 градусов. После этого смородину нужно хорошенько полить и обрезать ветки, оставив примерно 3 почки. Следующий этап – мульчирование грунта под саженцем. Для этих целей подойдет торф или же древесные опилки.

Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать несколько сортов смородины на одном участке.

Полив для растения очень важен, особенно он необходим, когда начинается созревание плодов. Участок заливают водой из расчета 30-50 л на 1 м 2 . Также нужно сделать полив осенью, когда вносятся удобрения.

Подкорм растения производят на 3-й год после высадки. В весенний период, до начала цветения, смородину удобряют жидким коровяком. Аммиачную селитру (20-30 г) вносят, когда растение отцвело. В осенний период удобряют почву под каждым кустом подготовленным составом, куда входят:

Отзывы о сорте Пигмей

За свои характеристики высокие оценки от специалистов получила смородина Пигмей. Отзывы о растении положительные, так как сорт зарекомендовал себя как один из лучших и выносливых. Крупные сладкие ягоды содержат в себе много полезных веществ, что также порождает позитивные высказывания людей, выбравших это растение. Смородину можно выращивать в регионах, где бывают ранние заморозки, так как этот сорт устойчив к морозу.

Черная смородина – источник не только витамина С, но и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря своим лечебным свойствам часто используется в лечебных и профилактических целях, укрепляя иммунную систему, а также насыщая организм полезными веществами.

Сорт черной смородины Пигмей отличается прекрасной урожайностью и очень крупными, вкусными сладкими плодами. Многие садоводы предпочитают именно этот сорт благодаря его непривычному сладкому вкусу.

Селекция происходила в России, Челябинской области, в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Родителями новой смородины стали сорта Бредторп и Сеянец голубки.

Принадлежит к сортам среднего периода вызревания. Сбор ягод приходится на конец июня или начало июля. Период цветения длится от 30 до 45 дней в зависимости от климатических условий прорастания. Поскольку ягоды созревают поочередно, сбор урожая довольно продолжительный и длится от трех недель до полутора месяца.

Плодоносит один раз за сезон. Сорт самоплодный, то есть дает стабильный ежегодный урожай. Уход за смородиной стандартный, не требующий особых навыков и усилий, поэтому сорт подходит как выращивания опытными фермерами, так и для начинающих садоводов. Смородина Пигмей подходит для всех видов переработки: для варки (компоты, варенья), сушки, а также заморозки. Многие любители этих сладких ягод предпочитают их есть в сыром виде.

Краткая характеристика

Особенности:

Основная особенность этого вида черной смородины заключается в ее очень сладких ягодах, именно это и является основной причиной выращивания сорта Пигмей. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт является излюбленным среди маленьких детей. Многие садоводы положительно отзываются об урожайности продолжительности сезона плодоношения: наслаждаться ягодами можно на протяжении месяца и более.

Чтобы смородиновый куст полноценно рос и плодоносил важно обеспечить ему должный уход, который заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, периодическими удобрениями грунта, а также подрезкой сухих, старых и гнилых веток. Для удобрения используют как органические, так и минеральные удобрения, с помощью которых мульчирую почву под кустом. Периодическая подрезка производится для того, чтобы молодые плодоносящие ветки получали достаточное количество питательных веществ.

Помните, что смородина любит хорошо освещенные места, поэтому лучше всего растет на солнечной стороне сада. Важно также не забывать, что переспевшая ягода теряет часть полезных свойств, поэтому желательно проводить своевременный сбор урожая.

Прежде чем заложить смородинник на дачном участке, садовод делает выбор среди десятков сортов. При этом выбор делается в пользу зимостойких, урожайных и устойчивых к вредителям и болезням. Почти 20 лет назад селекционерами был получен новый сорт смородины, обладающий всеми этими качествами. Создатели дали сорту название «Пигмей».

Сорт чёрной смородины «Пигмей» был получен в результате направленной селекции в 1999 году, путём скрещивания двух смородиновых сортов: «Бредторп» и «Сеянец голубки». Селекционные работы производились сотрудником Южно-Уральского НИИ Ильиным Б.С.

Описание и характеристика

«Пигмей» — сорт среднеспелый, с ягодами среднего и крупного размера и не слишком объёмным кустом.

Кусты чёрной смородины «Пигмей» занимают не слишком много места в саду, так как куст не раскидистый. Он не слишком загущен боковыми ветвями, высота взрослого растения достигает 1,5-2 м. Молодые, не одревесневшие ветки этого сорта имеют розоватый цвет побегов. Листья «Пигмея» мощные, крупные, сильно гофрированные, ярко-зелёного цвета. Верхняя часть листовой пластины блестящая. Почки расположены на ветках в шахматном порядке относительно друг друга. Цветёт «Пигмей» незаметными, бледными соцветиями с крохотными цветами. На ягодных кистях этого сорта располагается от 5 до 12 ягод.

Ягоды этого сорта средние и крупные, располагаются на зелёной длинной плодоножке. Масса ягоды от 2,5 до 7,5 г. Цвет плодов чёрный, блестящий. Вкус сладкий, ягода сочная. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. У ягод ярко выраженный смородиновый аромат.

Некоторые особенности сорта

«Пигмей» имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, но всё же требует к себе некоторого внимания и заботы садовода. Смородину нужно вовремя обезопасить от болезней с помощью специальных обработок и правильно сформировать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Почковый клещ

  1. Этот вредитель живёт в почках смородины, его присутствие вызывает вздутие и дальнейшую гибель почек.
  2. Бороться с этим вредителем можно с помощью обработки заражённых кустов в конце февраля или начале марта.
  3. Обработку нужно проводить ещё по снегу, но до распускания почек.
  4. Для обработки можно использовать такие препараты, как «Нитрафен» (300 г препарата на 10 л воды) или коллоидную серу (100 г на 10 л воды).
  5. Перед началом опрыскивания нужно вручную оборвать заражённые клещом почки, их легко отличить от здоровых почек по объёму — обычно они крупнее здоровых в два раза. Если на ветке слишком много заражённых почек, то такую ветку отделяют от куста с помощью садового секатора и выносят за пределы садового участка.

Тля

  1. Мелкий вредитель расселяется на листьях и на молодых побегах, питается растительными соками, чем ослабляет и иссушает смородину.
  2. Начинать профилактическую борьбу с тлёй нужно ещё до того, как распустятся почки. Для этого проводят раннюю весеннюю обработку ягодника раствором «Карбофоса» (30 г препарата на 10 л воды) или жидким калийным мылом (30 г мыла на 1 л воды).
  3. В процессе вегетации под кустами смородины расставляются ловчие ёмкости жёлтого цвета, с налитым в них раствором мыла и воды. Неплохо также себя зарекомендовали в качестве отпугивателя для тли разложенные на земле под кустами листы пищевой или технической фольги. Её блеск отпугивает самок этих насекомых.
  4. Сильно пострадавшие от тли ветки обрезаются и уничтожаются с помощью огня.

Мучнистая роса

  1. Это грибковое заболевание, при нём на заболевшем растении покрываются белым налётом молодые побеги, плоды и листья.
  2. Заболевшее растение вылечить сложно, поэтому нужны регулярные профилактические обработки.
  3. Первая обработка проводится в начале марта (до распускания почек) с помощью препарата «Нитрафен». Разводя препарат с водой, нужно строго следовать указанным в аннотации пропорциям.
  4. Через неделю (в середине марта) проводится вторичная обработка мыльно-содовым раствором (40 г соды + 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
  5. Мыльно-содовые опрыскивания повторяются в течение лета: сразу после цветения и еще дважды с интервалом в 14 дней.

Антракноз и септориоз

  1. Это тоже грибковые заболевания: споры грибов-возбудителей, попадая в подходящую обстановку, начинают активно развиваться и заражают находящиеся рядом ветки, листья и соседние растения.
  2. Антракноз проявляется в виде россыпи мелких тёмно-коричневых пятнышек, диаметром до 1 мм, находящихся на листьях. Со временем листок вздувается бугорками в местах, где появились пятна антракноза.
  3. Септориоз вызывает появление на листовых пластинках смородины круглых или угловатых пятен (до 3 мм), изначально пятна проявляются бурыми, чуть позже их серединка светлеет, а по краю пятна проявляется бордовая кайма.
  4. Бороться с этими заболеваниями можно только проведя профилактику.
  5. Чтобы не допустить болезни, в середине мая (до цветения) проводят обработку кустов однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  6. Осенью под заражёнными кустами собирается и сжигается (или удаляется за пределы участка) вся опавшая листва. Это делается для того, чтобы грибок не перезимовал в растительных остатках.

Махровость смородины

  1. Это вирусное заболевание: заражённые кусты меняют окраску цветков с бледно-белой на бледно-сиреневую, лепестки цветков из круглых становятся вытянутыми и издали кажутся махровыми.
  2. На заражённых цветоносах почти половина цветов осыпается, так и не образовав завязи. Немногие завязавшиеся ягоды в процессе роста принимают уродливую форму и вырастают мелкими.
  3. Для предотвращения махровости смородины ранней весной кусты опрыскивают раствором воды и препарата «Нитрафен» (50 г вещества на 5 л воды).
  4. Для профилактики махровости также подходит водный раствор коллоидной серы (50 г вещества на 5 л воды).
  5. Уже заболевшие кусты выкапывают с корнями и удаляют за пределы сада, после чего их желательно сжечь.

Одной из ценных характеристик смородины «Пигмей» является её высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (антракнозу, мучнистой росе), но садоводу всё же обязательно стоит проводить профилактические обработки кустов.

Чесночный настой для обработки смородиновых кустов

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Чеснок разделяется на дольки, очищается от шкурки и перемалывается на мясорубке или в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Берется ёмкость, имеющая объём не менее 3 л, и плотно прилегающая крышка.
  3. В ёмкость вливают 2 л воды и доводят до кипения.
  4. В закипевшую воду добавляют молотый чеснок, перемешивают и убирают с огня.
  5. Кастрюльку с будущей чесночной настойкой плотно закрывают крышкой и оставляют для настаивания на 14 дней.
  6. Через 2 недели концентрированная чесночная настойка готова к применению.

Как применять:

  1. Вызревший чесночный концентрат разбавляют в 10 л воды.
  2. Для опрыскивания смородины берут пол-литровую баночку уже разбавленного настоя и добавляют на ведро воды (10 л).
  3. Чесночную обработку для смородины можно проводить каждые две недели — она абсолютно безвредна для людей и насекомых и защищает ягодные кусты от болезней и вредителей.

С зимующими под корой и в почках вредителями смородины можно бороться с помощью «кипящего душа»:

  1. Для этого выбирают время, когда в саду ещё лежит снег, но весна не за горами (середина или конец февраля, первая декада марта).
  2. Для обработки одного куста кипятят 10 л воды.
  3. Закипевшую воду переливают в садовую металлическую лейку и быстро (пока вода не остыла) поливают кипятком ветки смородины.
  4. Это очень действенный метод, давно и хорошо зарекомендовавший себя в среде садоводов. Если провести это мероприятие вовремя, последующие химические и биологические обработки от почкового клеща могут не понадобиться.

Видео: весенняя обработка смородины кипятком

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Этот сорт за почти два десятилетия испытаний в садах России показал отличную морозоустойчивость. Растение без потерь переносит морозы до -20 °C. Смородина «Пигмей» неплохо переносит длительные периоды без полива, иногда ей бывает достаточно дождей. Дополнительные поливы обычно требуются растению в засушливые годы.

Период созревания и урожайность

«Пигмей» является среднеспелым сортом, первые ягодные кисти начинают созревать к концу первой декады июля. Плодоношение обычно длится 30-35 дней. Этот сорт урожайный: с одного взрослого куста собирается от 3 до 5 кг ягод. «Пигмей» не нуждается в растущих рядом сортах-опылителях, так как является самоплодным сортом. Именно это его качество является залогом высокой ежегодной урожайности.

Транспортабельность

При низких плюсовых температурах (от +13 до +15 °C) собранный урожай можно хранить в течение месяца. Транспортабельность у смородины «Пигмей» неплохая — плотная, не лопающаяся кожица позволяет в специализированных лотках транспортировать ягоды на дальние расстояния.

Использование

Ягоды чёрной смородины этого сорта едят свежими, а также применяют в компотах, киселях, вареньях, джемах и конфитюрах, в качестве начинки для пирогов и вареников, их также замораживают и сушат.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Закладывая ягодник, садовод нуждается в саженцах хороших сортов. Разумнее всего не покупать саженцы на рынке у случайных продавцов, а отдать предпочтение специализированным питомникам и хорошо зарекомендовавшим себя частным заводчикам. Специализированные хозяйства предоставят полную информацию о характеристиках растения, о способах ухода за ним, а также покажут фотографии ягод, кустов и листьев. Покупать саженцы нужно ранней весной (ещё до распускания почек на смородине) или осенью: в октябре-начале ноября. На что обратить внимание при покупке саженцев чёрной смородины:

  1. Саженцы должны быть однолетними, их высота должна быть не выше полуметра.
  2. Кора на саженцах должна быть однородной, не иметь повреждений.
  3. На молодых кустиках не должно быть распустившихся листочков.
  4. Особое внимание нужно обратить на корневую систему: корни должны быть упругими, прочными и не обветренными.
  5. При транспортировке на большие расстояния корневая система купленных саженцев оборачивается во влажную ткань. Поверх ткани, вторым слоем, идёт полиэтиленовая плёнка, это предотвратит испарение влаги из ткани, а значит, корни останутся влажными до прибытия на место посадки.
  6. Если всё же корни на саженце подсохли (независимо от причин), садоводу нужно опустить растение в воду и оставить его в таком положении на два-три дня. Напитавшись влагой, корневая система смородины восстановит тургор и будет пригодна к посадке в открытый грунт.

Выбор места

Для посадки смородины «Пигмей» лучше всего подойдёт не затененный, хорошо освещаемый солнцем в течение дня участок. Ряды смородины желательно располагать с юга на запад, это расположение обеспечит наилучшее освещение растений в течение дня. Место, где будет расти ягодник, должно быть защищено от холодных северных ветров стеной или забором. Это не даст возвратным заморозкам погубить смородиновый цвет, а значит — и будущий урожай. Почва не должна быть заболоченной, поэтому низинная местность для этого не очень подходит, лучше выбрать ровный участок или находящийся на бугре. Чёрная смородина также не любит близкого залегания грунтовых вод, так как склонна к загниванию корневой системы. Почва не должна быть закисленной, эта ягода любит слабокислый грунт, именно на таких почвах ягоды набирают нужное количество сахара.

Время и схема посадки

Когда и как сажать

  1. Нужно помнить, что смородина является перекрёстно опыляющейся культурой. Несмотря на то что сорт «Пигмей» является самоплодным — наибольшую урожайность он сможет показать, только переопыляясь с растущими рядом кустами смородины. Поэтому желательно высаживать растение в групповых посадках (2-5 смородиновых куста).
  2. Если высаживание ягодных кустов происходит ранней весной (до распускания почек), температура воздуха к этому времени должна быть от +5 до +10 °C, почва должна быть подсохшей. Осенняя закладка ягодника проводится в течение всего октября и первой декады ноября (если позволяет погода).

Посадка смородины:

  1. После выбора места будущего ягодника, садовод проводит предварительную подготовку перед высадкой: копает посадочные ямы глубиной в 30-35 см и шириной в 30 см. В готовой посадочной яме корни купленного саженца должны помещаться полностью, а также им не должно быть тесно в расправленном виде.
  2. Между посадочными ямами оставляют расстояние в полтора-два метра, так как взрослый смородиновый куст занимает определённый объём в пространстве, и это нужно учитывать заранее.
  3. На дно посадочной ямы укладываются удобрения (половина ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия), засыпается лопата верхнего грунта, всё это тщательно перемешивается.
  4. Перед посадкой корни саженца опускаются в глиняную болтушку, а ветки молодого кустика обрезаются с помощью секатора. На каждой ветке оставляют по 2-3 почки, всё остальное отсекают. Эта процедура нужна для того, чтобы в будущем молодой куст был хорошо разветвлён, но не загущен.
  5. В посадочную яму выливают ведро воды и дают время влаге впитаться в почву.
  6. Саженец устанавливают в посадочной яме вертикально или под углом в 45 градусов и расправляют корни.
  7. Корни молодой смородины аккуратно засыпают вынутой ранее из ямы почвой. Верхний слой грунта слегка утрамбовывают, при этом формируется небольшое углубление в прикорневом слое будущего куста. Это делается для того, чтобы в дальнейшем смородину было легче поливать и подкармливать жидкими удобрениями.
  8. Посаженное растение поливают в почвенное углубление при стволе.
  9. В дальнейшем приствольный круг мульчируют органическими материалами (опилками, скошенной травой, измельчёнными листьями не плодовых деревьев). Мульчирование будет способствовать удержанию влаги в почве, это значит, что поливать ягодник можно будет в два раза реже.

Основы сезонного ухода

Садовод сможет получить стабильные ежегодные урожаи смородины только при условии проведённой вовремя профилактической и лечебной обработки кустов против вредителей и болезней, грамотной весенней обрезки веток, подкормки и полива.

Смородиновый сорт «Пигмей» является засухоустойчивым, но это не отменяет его потребности в получении влаги. Особенно уязвимо растение к засухе во время цветения, это может вызвать осыпание цветоносов.

Смородина требует редких, но обильных поливов:

  1. В летнее время кусты поливают раз-два в месяц.
  2. Под каждый куст выливается от 3 до 5 вёдер воды (30-50 л).
  3. Приствольный круг кустарника обязательно должен быть замульчирован, что уменьшит потребность в проведении поливов.
  4. Осенью (в октябре) проводится обильный влагозарядный полив. Его проводят после того, как под куст внесены подкормки.

Уход за почвой

Почва, на которой растёт кустарник, требует отдельного ухода:

  1. Грунт вокруг кустов регулярно обрабатывают рыхлителем (тяпкой, культиватором), чтобы не допустить разрастания сорняков.
  2. Рыхление также способствует аэрации почвы, её насыщению кислородом. Рыхлая приствольная почва хорошо впитывает влагу и из воздуха.
  3. Если почва, в которой растёт смородина, тяжёлая, глинистая — её нужно чаще рыхлить, так как она склонна к слёживанию и уплотнению.
  4. При рыхлении нельзя заглублять инструмент в землю глубже, чем на 3-5 см. Это обусловлено тем, что корни у смородины залегают неглубоко (до 10 см вглубь почвы) и острое лезвие инструментов может их повредить.
  5. Прикорневой круг садоводы мульчируют с помощью органических материалов (опилки, перегной, измельчённая кора), которые постепенно разлагаясь, обогащают и удобряют грунт.

Чтобы смородина хорошо плодоносила, её нужно регулярно удобрять. Особенно важны для ягодных культур удобрения, в больших количествах содержащие азот. Именно азотные удобрения способствуют наращиванию мощной стволовой, корневой и листовой массы. А здоровое, хорошо развитое растение без потерь выращивает большой урожай крупных и сладких ягод. Удобрения бывают минеральные и органические.

Органические подкормки

Вариант №1

  1. Такая подкормка проводится в осеннее время (конец сентября-октябрь).
  2. Под каждым кустом раскладывается 0,5 ведра хорошо перегнившего навоза крупного рогатого скота.
  3. Поверх навоза равномерно рассыпается 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
  4. Земля в приствольном круге перекапывается с оборотом пласта так, чтобы удобрения оказались заделанными в почву.

Вариант №2

  1. Такая подкормка проводится ранней весной, уже после распускания почек, но до цветения смородины.
  2. На половину ведра свежего куриного помёта или коровяка добавляется вода до верха ведра.
  3. Содержимое ёмкости тщательно перемешивается, после чего ведро выставляется на хорошо освещённое солнцем место для брожения.
  4. Через 5-7 дней концентрированное удобрение готово.
  5. На 5 л воды добавляется пол-литра приготовленного концентрата, размешивается и тут же выливается в углубление под смородиновым кустом.

Подкормка аммиачной селитрой

  1. Такую подкормку дают молодым ягодникам сразу после цветения (каждый год). Для взрослых кустов смородины, начиная с третьего года выращивания, такая подкормка даётся во время завязывания ягод.
  2. В приствольном круге рассыпают равномерным слоем 20-30 г аммиачной селитры, этого количества удобрений хватает на один куст.
  3. После внесения подкормки грунт рыхлят, что способствует проникновению аммиачной селитры в почву.

Минеральные подкормки

  1. Эти подкормки вносятся ежегодно под ягодники, высаженные на тяжёлых грунтах (глинозёмах). Для лёгких и плодородных почв достаточно проведения одной минеральной подкормки в три года. Время её проведения — октябрь.
  2. Смешиваются калий (20-40 г) и фосфор (30-50 г), после чего равномерно рассыпаются по грунту под кустом.
  3. Заделываются в почву одновременно с осенней перекопкой грунта.

Для взрослых кустов смородины (от 4 лет) приведённое выше количество минеральных удобрений увеличивается вдвое. Если почва под ягодником кислая, то садоводу следует внести под смородину известь (0,5 кг на 1 кв. м поверхности почвы).

Кусты смородины обильно наращивают веточную массу, поэтому, чтобы не допустить загущения куста, приводящего к уменьшению количества и качества урожая, ежегодно садовод должен проводить обрезку. Эта процедура проводится ранней весной, до того, как набухнут почки. Садовод с помощью секатора обрезает все мёртвые и повреждённые за зиму ветки, а также старые и явно загущающие куст. Если не проводить обрезку, куст будет плодоносить на прошлогодних боковых ветках, которые расположены на основных старых (4-5-летних) ветвях. Это приведёт к значительной потере урожая. Как проводить обрезку:

  1. Год посадки — на молодом саженце обрезают все ветки, оставляя 2-3 почки (из них вырастут ветки первого порядка).
  2. Второй год — на выросших из оставленных почек побегах оставляют по 3-4 самых сильных молодых ветки (это будут ветки второго порядка).
  3. Третий год — на ветках второго порядка оставляют 2-3 крепких однолетних побега и 5-6 двухлетних побегов.
  4. Четвёртый год — крона куста должна состоять из 3-4 веток от каждого года.
  5. В дальнейшем каждый год проводят обрезку так, чтобы на растении оставалось примерно двадцать веток разного возраста, это позволит не допустить излишнего загущения смородины.

Чем руководствоваться при обрезке куста:

  1. Первоочередная задача обрезки — удаление старых веток, возраст которых превышает 5-6 лет.
  2. При обрезке также удаляют сухие, больные и обломанные ветки (проводится санитарная обрезка).
  3. Обязательно удаляются все побеги, точка роста которых направлена внутрь куста. Подлежат удалению и нижние ветки, которые отвисли под собственным весом и лежат на земле.

Видео: обрезка чёрной смородины

Защита от зимних холодов

Для защиты ягодника от зимних морозов, садоводы устраивают ветрозащитные временные сооружения (щиты, плетни, заборчики), а также устилают землю в прикорневой зоне смородины толстым слоем мульчирующего материала, который служит тёплым одеялом для корней.

Смородина «Пигмей» обладает хорошей морозоустойчивостью, но при желании садовода, кусты можно обезопасить от вымерзания отдельных веток с помощью агроволокна (спанбонда, нетканого материала). Любой из этих материалов подходит для обёртывания надземной массы куста. Такой утеплитель для веток надёжно охраняет смородину от вымерзания и, вместе с тем, пропускает влагу и воздух.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта «Пигмей»:

Недостатки сорта:

Отзывы садоводов о сорте «Пигмей»

Заложив молодой ягодник из саженцев чёрной смородины сорта «Пигмей», садовод долгие годы будет радовать свою семью крупными, ароматными ягодами. Благодаря своей неприхотливости, смородина этого сорта не потребует от дачника больших усилий по уходу. Будучи раз посаженной, крупноплодная смородина будет украшать сад более десяти лет. Добрых вам урожаев!

Черная смородина высоко ценится за полезные свойства ягод, хотя их чрезмерная кислота не всем нравится. Ягоды гибридных растений, как смородина Пигмей, обладая уникальными качествами, приобрели в результате селекционной работы десертный сладкий вкус и крупноплодность. Выведенный В.С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ на основе смородины Сеянец Голубки и Бредторп, сорт смородины Пигмей в Госреестре представлен с 1999 года. Растение рекомендовалось для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но благодаря зимостойкости, выносливости и урожайности, распространилось и по европейской территории России и соседних стран.

Характеристика

Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара. Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.

Кусты смородины черной Пигмей высокие, достигают 1,5-2 м, компактные, ветки направлены чаще не в стороны, а вверх. Молодые побеги зеленые, с легким антоциановым оттенком, неопушенные. Одиночные овальные почки коричневого цвета отходят от веток под углом 30 градусов. Опытные садоводы в своих отзывах и описаниях смородины черной Пигмей указывают на то, что ее даже ранней весной легко отличить от других сортов по характерному бронзовому окрасу почек. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, блестящие, слегка вогнутые посредине, с мелкими зубчиками. Соцветия сорта Пигмей средней длины с 6-10 бледно-розовыми цветками.

Ягоды на длинной зеленой плодоножке, круглые, крупные, до 5-7,5 г, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с ожидаемым вкусом смородины и небольшим количеством семян. Ягоды смородины Пигмей славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. Содержание сахаров – 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Сорт оценен дегустаторами высоко: 5 баллов.

Достоинства и недостатки

У популярного сорта смородины Пигмей много преимуществ:

К недочетам сорта Пигмей относят восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Выращивание

По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам

Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

Подготовка участка

Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды. Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательные постоянные полив и подкормка. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнялась на глубину до 40 см.

На следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

Весной кусты смородины Пигмей внимательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Для работ подготавливают острые и чистые инструменты.

Защита от вредителей и болезней

Сорт черной смородины Пигмей поражается белой пятнистостью. Сначала на листьях появляются бурые пятна шириной до 3 см. Затем центр пятна белеет. Заболевание может привести к полному опаданию листьев. Профилактически осенью все листья из-под куста смородины убирают, почву перекапывают осенью и весной. Перед пробуждением почек кусты опрыскивают медным купоросом. При появлении заболевания летом, собрав урожай, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Против клеща применяют современные акарицидные препараты.

Выращивание крупных и сладких ягод с уникальными адсорбирующими свойствами – увлекательное дело для людей, которые любят работать в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *