Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Как называется гибрид смородины и крыжовника? Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere , где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра , но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году . За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов . Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины .

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

    ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

    Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.

    Сорт часто используется в качестве живой изгороди.

    Морозостойкий сорт российской селекции.

    Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.

    Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

    Видео про посадку и уход за Йоштой


    

    Смородина и крыжовник обладают прекрасными вкусовыми качествами и необыкновенно богатым биохимическим составом. В составе крыжовника и смородины присутствуют сахар, минеральные соединения, кислоты, витамин С. Наличие пектиновых веществ в крыжовнике делает ягоды незаменимыми для человеческого организма в лечебно-профилактических целях в любом виде: свежем, в виде варенья или джема.

    Ученые провели немало опытов по скрещиванию двух данных культур с целью сохранения их ценных для производства форм и отсутствия некоторых недостатков. Известно, что крыжовник подвержен поражению сферотекой, а еще его неудобно обрабатывать из-за наличия на ветках множества шипов. Гибрид крыжовника и черной смородины имеет хорошие показатели урожайности, размер ягод и вкусовые качества. Фото гибрида крыжовника и смородины представлены ниже. Рассмотрим, какие бывают сорта гибрида крыжовника Йошта.

    Сорт гибрида крыжовника ЕМБ

    ЕМБ – достаточно популярный сорт гибридных ягод, выведенный в Англии. Особенности данного кустарника:

    Гибридный крыжовник расцветает в первой половине апреля. Чтобы цвет не опал, ветки следует накрывать при температуре +1°С и ниже. Достоинства данного сорта в стойкости к поражениям мучнистой росой и бурой пятнистостью, его листьям не страшен паутинный клещ и ржавчина. Из недостатков можно назвать слегка кисловатый привкус ягод.

    Крыжовник гибрид Крома

    Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные.

    Особенности данной разновидности гибрида крыжовника и смородины:

    Сорт Йохилина

    Гибрид крыжовника данной разновидности является одним из лучших в нашей стране, он дает высокую урожайность: около 200 ц ягод с гектара. Характеристики растения:

    Сорт Рекст

    Данный сорт крыжовника гибрида является для многих садоводов-любителей украшением сада, поскольку имеет оригинальный внешний вид. Но растение не только привлекает, как декоративный элемент, оно имеет высокую урожайность.

    Особенности гибрида следующие:

    Рекст предпочитает тень, на солнце листья обгорают.

    Как высаживать Йошту?

    Гибрид крыжовника можно высаживать осенью или весной. Чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность, следует позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого выкапывается достаточно большая яма, глубиной до 50 см и около 50 см диаметром, можно больше. Обязательно нужно обустроить дренаж, чтобы корни не подгнивали и растение нормально росло.

    При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.

    Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах, калийной селитре или аммофосе.

    Перед высадкой саженца в почву, землю нужно напитать азотом, для чего в яму добавляют около 200 грамм куриного помета и 2 кг перегноя. Это обеспечит стабильный рост растения в первые 2-3 месяца.

    Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.

    Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.

    Йошта — посадка и уход (видео)

    Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника.

    Йошта: особенности вида

    В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника.

    Плоды йошты

    Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

    Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

    Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

    Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

    Особенности посадки йошты

    Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

    Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

    Размножение

    Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

    Уход за посадками

    Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

    Обрезка йошты

    Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) – кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка – процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток.

    Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом – тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта – удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.

    Большинство садоводов и огородников, так или иначе, стремятся выделиться среди своих друзей и знакомых каким-либо необычным растением. В этом случае на помощь приходят ученые-селекционеры, которые в своих научных лабораториях создают диковинные гибриды, выводя интересные сорта методом скрещивания. Одним из таких творений является йошта – помесь смородины и крыжовника.

    Что это за растение?

    Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

    За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

    Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

    Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше. На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см. Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

    Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

    Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

    Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

    Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

    Йошта начинает цвести уже в начале апреля, поэтому при резком понижении температуры следует накрыть ветки агрополотном – в противном случае цветоносы опадут, и завязь не сможет сформироваться.

    Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

    Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

    Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

    «Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

    Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

    Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

    Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

    Условия произрастания

    Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

    На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

    Выращивание

    Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост. При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

    В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

    Йошта, в отличие от смородины, испытывает повышенную потребность в калии, поэтому его обязательно следует внести в ямку перед высаживанием.

    В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

    Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

    Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

    Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры. Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

    Если вы используете мульчу, необходимость в периодическом рыхлении и прополке отпадает, при этом важно время от времени подкладывать ее, поскольку по мере роста растения мульча усаживается и частично разлагается, обеспечивая кустам дополнительное питание.

    Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

    Растение размножается несколькими способами.

    Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить. Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению. Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

    Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

    На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам. В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых. Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Как и любой другой гибрид, йошта отличается хорошей стойкостью к большинству болезней садовых культур и их вредителям. Однако полностью исключить вероятность поражения нельзя, поэтому следует уделить особое внимание мерам профилактики. Для этого ежегодно листья и стебли опрыскивают растворами медного купороса, нитрофена и бордоской смеси.

    Обработку следует проводить ранней весной до начала раскрытия почек, если этот момент был упущен, то можно опрыскать йошту осенью после сбора урожая.

    Если же проблем с насекомыми избежать не удалось, то прогнать непрошеных гостей помогут готовые магазинные составы «Клещевит», «Децис» или «Агравертин». К сожалению, йошта порой сталкивается с грибковыми заболеваниями. Чаще всего она страдает септориозом, мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной.

    Если заметить заболевание на ранних стадиях, то его можно легко вылечить при помощи фунгицидных препаратов «Максим», «Байлетон» или «Фундазол».

    Сбор и хранение ягод

    Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября. Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной. А любая попытка собрать поздний урожай порой заканчивается лопаньем ягод, в этом случае опытные дачники рекомендуют срезать их кистями, а уже в домашних условиях тщательно и осторожно отделять друг от друга.

    Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *