Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус

Крыжовник Чёрный негус: подробное описание, польза и вред Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус

Крыжовник любят ещё с тех пор, как его начали разводить монахи в монастырских садах. Десятилетиями селекционеры выводят всё более совершенные сорта. А есть такие, над которыми не властно время, и знающие садоводы отдают им предпочтение и сейчас. Крыжовник Чёрный негус — один из них.

Содержание скрыть

История создания сорта крыжовника Чёрный негус

В 20-х годах прошлого века И.В. Мичурин озаботился проблемой выведения сорта крыжовника, устойчивого к одному из самых вредоносных грибковых заболеваний — сферотеке, или американской мучнистой росе.

Сферотека (Sphaerotheca) — это опасный паразит из рода грибов, поражающий крыжовник, смородину и многие другие растения. На листьях, побегах и ягодах появляется белый налёт, который впоследствии темнеет до коричневого. Это грибница сферотеки. Поражённые листья закручиваются и засыхают, побеги искривляются, ягоды загнивают и опадают.

Сферотека была завезена в нашу страну из Америки вместе с новыми сортами крыжовника. В своей работе Мичурин применил метод межвидовой гибридизации, то есть скрестил два отдалённых вида — европейский крупноплодный сорт Анибут и дикий североамериканский крыжовник Красильный. В результате получился сорт с крупными ягодами насыщенного чёрного цвета. Мичурин дал ему название Чёрный негус. Учёный планировал использовать новый гибрид как селекционный материал для создания новых сортов, не подверженных заболеванию сферотекой. Но оригинальный Чёрный негус неожиданно приобрёл большую популярность, садоводы до сих пор выращивают его на своих приусадебных участках.

Чёрный негус взял всё лучшее от родительской пары сортов

Описание сорта

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением.

Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая. Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая. Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Плоды крыжовника Чёрный негус имеют небольшие размеры

Основные характеристики

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов.

Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла.

Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета.

Варенье из Чёрного негуса получается красивого рубинового цвета

Особенности выращивания

Кустарник Чёрного негуса, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около двадцати лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода и возделывания.

Сажать Чёрный негус можно как весной, так и осенью. Но предпочтительнее осенняя посадка, в сентябре — октябре, месяца за 1,5 до наступления холодов, чтобы корневая система успела укрепиться.

Оптимальными для посадки считаются одно- или двухлетние саженцы

Крыжовник солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирают солнечное или в полутени, ни в коем случае не в низине, а на ровном участке, лучше на пригорке. Это связано с тем, что корни этого растения от излишней влаги могут заболеть корневой гнилью.

Крыжовник нетребователен к почве, растёт и плодоносит практически везде, но лучше чувствует себя на суглинистых, супесчаных, песчаных, нейтральных или слабокислых (pH около 6) почвах. Как правильно посадить крыжовник:

  1. Недели за две участок под посадку тщательно перекопайте, убирая все корни сорняков.
  2. При перекопке внесите перегной или компост, а также по 50 грамм суперфосфата и любого калийного удобрения.
  3. Ямку сделайте глубиной на 0,5 метра, столько же в ширину и длину.
  4. Если сажаете несколько кустов, то выдерживайте расстояние между ними 1,5 метра.
  5. Если почва глинистая, засыпьте в ямку ведро речного песка, чтобы обеспечить корневое дыхание.
  6. Корни саженца перед посадкой замочите на сутки в растворе органических удобрений. Например, можно взять 3–4 ложки гумата натрия на 5 литров воды или 0,25 мл препарата Циркон на литр воды.
  7. Расположите саженец прямо или под небольшим наклоном, следя за тем, чтобы все корешки были направлены вниз.
  8. Корневую шейку углубите на 5—6 см.
  9. Засыпайте почву небольшими частями, плотно прижимая её и поливая каждый слой.
  10. Посаженный куст полейте и замульчируйте смесью из торфа, перегноя, песка, чтобы медленнее испарялась влага, а на поверхности почвы не образовывалась корка.
  11. Обрежьте побеги, оставив 10 сантиметров с 5—6 почками.

Крыжовник не любит как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. Поэтому поливать надо в жаркое засушливое лето, 3—5 раз за сезон. Особенно обеспечьте полив в период цветения и плодоношения. Лучшие способы полива:

Дождеванием поливать, особенно холодной водой, категорически не рекомендуется. Мульчировать почву после полива компостом или перегноем слоем в 6—8 см. Это помогает сохранить влагу, препятствует появлению сорняков, в почве начинают «работать» дождевые черви, улучшая воздухообмен. А в зимний период подушка из мульчи предотвращает вымерзание корней.

Мульчированием называют специальную технологию защиты почвы от пересыхания и зарастания сорными травами, состоящую в засыпании почвы под растениями мульчей. В качестве мульчи может быть использованы: компост, торф, перегной, древесные опилки, хвоя, сено, солома, а также смесь всех этих ингредиентов. Существует и способ мульчирования специальной водопроницаемой плёнкой или текстилем.

Если при посадке были внесены минеральные и органические удобрения, то в первые три года подкармливать крыжовник необязательно. В дальнейшем весной и осенью в почву вокруг куста нужно вносить перегной, компост, азотные и калийные удобрения, суперфосфат. Хорошо использовать настой коровяка в разведении 1:5 либо настой птичьего помёта в разведении 1:12.

Для улучшения питания крыжовника хорошо использовать препарат Байкал-ЭМ-1. Это концентрат полезных бактерий (молочно-кислых, фотосинтезирующих, дрожжевых, ферментирующих и др.), подобранных в симбиозе. Внесённые в почву бактерии активно потребляют органику и вырабатывают микроэлементы. Почва становится питательной для любого растения, в том числе и для крыжовника. Раствором Байкала-ЭМ-1 в разведении 1:1000 либо 1:500 можно поливать почву под растением, предварительно увлажнённую, с обязательным последующим мульчированием. Особенно эффективно внесение бактерий после дождя. Если делать это каждые две недели, результат незамедлительно скажется на урожае.

Крыжовник Чёрный негус склонен к загущиванию, поэтому обрезка — обязательное ежегодное мероприятие. Иначе урожай снизится, да и собирать его будет проблематично. Проводить обрезку лучше осенью, потому что у крыжовника сокодвижение начинается ранней весной, и обрезка может навредить здоровью растения. Следует удалять слабые (до 20 см), сухие, поломанные, больные побеги. Оставлять сильные — 50 см в длину. Побеги, растущие горизонтально, также надо вырезать, если вы не планируете оставить их для отводок.

Для раскидистых кустов можно соорудить деревянные подпорки

К 4—6-летнему возрасту куста на нём должно быть не более 30 сильных побегов с боковыми ответвлениями. Далее куст вступает в фазу старения, и с этого момента нужно будет удалять старые, 6—8-летние ветви. Им на смену от корневой шейки будут отрастать молодые побеги.

На третий и четвёртый год следует удалять лишние прикорневые побеги, оставляя только несколько крепких ростков

Инструмент для обрезки крыжовника — секатор с длинными ручками или ножовка. Они должны быть острыми, чтобы срез на побеге оставался ровным, без «бахромы». Все срезы надо обработать садовым варом. Тогда растение не потеряет сок и не заразится болезнью.

Размножение

Крыжовник размножать можно отводками. Сделать это очень просто:

  1. Весной выберите сильный побег и пригните его к земле.
  2. Сделайте углубление на 6—8 см и прикопайте побег.
  3. Закрепите его любым способом.
  4. Полейте.
  5. Верхушку побега укоротите на 1/4.
  6. В течение сезона регулярно поливайте отводку.
  7. Как только появятся побеги, внесите подкормку.
  8. К осени вы получите новый саженец. Смело отсоедините его от материнского растения и пересадите на новое место.

Защита от вредителей

Ранней весной, до пробуждения почек, нужно устроить кустикам горячий душ. Налейте кипяток в лейку, добавьте 1/3 чайной ложки борной кислоты, несколько крупинок марганцовки и ошпарьте растения. Достаточно будет 8 литров на куст. Если на ветках притаились личинки всяких паразитов, от такой обработки они погибнут. В течение вегетации можно защитить крыжовник от тли путём опрыскивания настоями луковой шелухи, апельсиновых корок либо препарата Байкал-ЭМ-1 в разведении 1:100.

Отзывы садоводов

Я — не любитель крыжовника, но ягоды Чёрного негуса мне нравятся, особенно «с куста». Они небольшого размера, совершенно чёрные, гладкие, сладкие, ароматные, специалисты его вкус сравнивают с виноградом Изабелла. У ягод красивая тёмно-бордовая мякоть и мелкие семечки. Мы едим его только свежим, а моя соседка делает из него очень вкусные компоты. Советую обратить внимание.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/sladkie-yagody-s-izabellovym-vkusom

Лучше Чёрного негуса ничего нет, на мой взгляд, конечно! Куст метра 3 в обхвате, красавец! Я его замораживаю на зиму, потом вместе с другими ягодами варю компот.

Sunrise

http://www.websad.ru/archdis.php?code=102170

Сорт крыжовника Чёрный негус достоин занять своё место на участках садоводов-любителей. При соблюдении совсем несложных правил по уходу за ним можно порадовать себя ягодами с чудесным, оригинальным вкусом.

Ежегодно селекционерами выводится множество новых сортов ягодных культур. Современные технологии позволяют выводить устойчивые разновидности, а так же создают более выраженный, яркий вкус ягод.

Черный крыжовник – это ягода не подвластная времени, вне конкуренции с новомодными гибридами. Поколение из поколения передается популярность Черного негуса, так, уже около сотни лет на просторах нашей земли выращивали, и будут выращивать данную культуру.

Появление крыжовника необычного сорта черный негус

История гласит, что уже в среднем веке растение имело невероятную популярность у садоводов Великобритании, именно там были выведены тысячи сортов. Их, отличая, были заметны во всем, они имели различный вкус, размер, и окраску.

Однако разнообразие погубило заболевание, привезенное из Америки, в результате этого пропали огромные плантации. Было решено приспособить культуру к заболеванию. И в результате гибридизации сортов, которую проводил И.В. Мичурин, появился оригинальный Черный Негус, который стал самым удачным из всех.

Ягоды крыжовника – ценный диетический продукт, их состав считается уникальным, а полезные свойства несравнимы. Если сравнивать его с другими ягодами, видно, что в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ.

На сегодняшний день насчитывается свыше полторы тысячи разновидностей и практически каждый обладает лечебной пользой для организма.

Подробное описание сорта

Культура, выведенная благодаря скрещиваниям крыжовника, получила большую популярность в садах, на просторах России. Полученный сорт устойчив к различным болезням, так как его скрещивание основано на борьбе с мучнистой росой, а это говорит о том, что культуру не так легко загубить вредителям.

Внешний вид черной ягоды представляет собой высокий, мощный кустарник, достигающий высоты 2 метра, а крупные, толстые побеги усыпаны острыми и очень длинными шипами. Колючки могут быть двойными или тройными, этот факт является основным и единственным недостатком.

Плоды грушевидной формы покрытие кожицы темно- фиолетового цвета, но он настолько темный, что практически не отличить от черного. На поверхности можно заметить восковой налет, он придает особую привлекательность в период своего плодоношения. Ягодки довольно долго держаться на ветвях, их размер не превышает 3 сантиметра. Привлекательный вид наблюдается в любую погоду.

Крыжовник черный негус каждый год приносит высокий урожай, все благодаря высокой морозостойкости. На протяжении года можно пронаблюдать хороший прирост на побегах.

В связи с этим, рекомендована регулярная обрезка кустарника, иначе можно попасть в ситуацию с труднодоступностью сбора урожая.

Характеристика

Ягода крыжовника негус отличается кисло-сладким вкусом, где преобладает кисловатый привкус. Присущ яркий аромат, являющийся специфическим для растения. Созревание происходит на средних сроках, начиная с конца июля.

Популярность обуславливается многими достоинствами, которые есть далеко не у всех ягодных культур вместе, а именно:

  1. Необычный вкус.
  2. Полезности в составе ягод.
  3. Благодаря яркости окраса крыжовник получил широкое распространение в области кулинарии.
    Применяется в виноделии, в приготовлении джема, варенья, компота.
  4. Морозостойкость. Негус отлично переносит суровый, морозный климат зимы, а так же весенние заморозки, возникающие спонтанно. Благодаря этому, можно смело разводить сорт в различных регионах.
  5. Регулярное и обильное плодоношение. Уже на второй год можно наблюдать плодоношение.
  6. Высокий урожай. Взрослое растение приносит около 8-10 кг ягод.
  7. Хорошая транспортабельность на протяжении 25 суток.
  8. Выносливость к заболеваниям и вредителям. Его практически невозможно погубить ржавчиной, грибковой инфекцией или мучнистой росой.

Длинный шипы – это недостаток кустарника, который можно преобразить в полезную вещь, такую как живая изгородь.

Когда он разрастется, создаст непреодолимую преграду, что, безусловно, можно отнести как дополнение в «полезные свойства» кустарника.

Особенности выращивания крыжовника

Кустарник черного крыжовника, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода. Она заключается в обрезке и подкормках.

Небольшое плодоношение преимущественно у молодых ветвей, которым от двух до 7 лет, в этот период проводится обрезка для омоложения побегов, что будет стимулировать развитие новых. Сорта крыжовника, в частности черного нетребовательны к почвам, однако важно, чтобы растение не попало в заболоченную или кислую почву. Для этого, перед посадкой в яму вносится перегной в пропорции с древесной золой (200-250 мл) и комплексным удобрением на минеральной основе (150 г).

Внекорневые подкормки происходят ежемесячно пока продолжается период вегетации. Производить данную процедуру можно не более одного раза в месяц.

Кустарники устойчивы к засухе, но это не значит, что они не нуждаются в поливе. Для лучшего развития плодов полив должен быть один раз каждые две недели. Взрослые растения требуют до 30 литров воды. Мульчировать почву можно в начале июня, для этого подойдет перегной, торф или смола.

https://youtube.com/watch?v=4KGOgM2_Rws

Обрезка крыжовника

Одним из важнейших этапов выращивания является формирование куста. В первые годы жизни обрезка кустарника направлена на придание формы, в этот период вполовину укорачиваются скелетные ветви (многолетние) и удаляется значительная часть корневых порослей.

На четвертый год обрезка помогает ликвидировать загущение. Таким образом, вырезается вся высохшая, ослабленная часть побегов, а так же те, которые растут неправильно, по вашему мнению (задумке). Основной урожай дают ветви, которым более трех лет. Побеги, которым более шести лет можно смело и без сожаления удалять, так как после этого возраста, они не будут нести обильное плодоношение.

Куст формируется после опадения листьев или же до распускания почек. Для того, что бы повысить урожайность, некоторые садоводы практикуют летнюю обрезку зеленых побегов.

Обязательно оставляя на таких ветвях по 5 – 7 листочков. При помощи данного приема можно достичь максимально крупных плодов.

Использование

Полезные свойства крыжовника нашли применение в разных отраслях. Растение обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на капиллярные кровоизлияния, анемию, на слабую перистальтику кишечника, несет огромную пользу при борьбе с гипертонической болезнью. Оказывает слабительное действие, нормализует обмен веществ.

Так же, в народной медицине растение зарекомендовало себя как желчегонное и мочегонное средство, содержащее в себе кладезь витаминов. Рекомендуется пить шиповник после длительного заболевания, это поможет восстановиться организму.

Ягоды крыжовника в последние годы активно применяют в косметологии, а именно в средствах по уходу за лицом. Плоды полезны для любого типа кожи. Несозревшие ягоды отлично борются с угревой сыпью, помогают избавиться от веснушек. Как для лица, так и для волос полезно это удивительное растение, ведь он укрепляет структуру волоса, питает луковицы. Заживляет кожные заболевания.

И, конечно же, эти ягоды не могут не пользоваться популярностью у поваров! С древних времен из них изготавливали варенье, джемы и напитки.

Посадив этот замечательный кустарник, богатый витаминами и обладающий невероятным вкусом, вы никогда не пожалеете об этом, наоборот, крыжовник станет королем вашего ягодного сада и навсегда останется любим. Ведь какая другая ягода так полезна и вкусна? Более того, растение абсолютно не привередливо! Удачи в садоводстве!

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

На следующих фото черного крыжовника представлены разные сорта. И Черный негус в числе первых.

В таком виде ягоды Черного негуса пробудут до середины осени Негус крупным планом Сорт Африканец со вкусом смородины Один из известнейших сахарных сортов – Черномор

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Черный негус в виде деревца

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Молодые кустарники негуса за лето способны вытянуться до 2 м

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:



Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Ягоды черного крыжовника

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *