Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

25 лучших сортов огурцов для засолки в открытом грунте: описание с названиями Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Огородники с многолетним опытом знают, как сложно из существующего сейчас многообразия семян грамотно выбрать сорта огурцов для засолки. Не каждый огурчик подойдет для зимних заготовок – они различаются по плотности мякоти, цвету шипов, вкусовым качествам. Если не учитывать эти особенности сортов, вряд ли удастся зимой полакомиться хрустящими ароматными огурчиками.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата. Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды. Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Выбор семян

Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток — огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Современные гибриды для засолки

На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.

Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.



Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание пошаговой инструкции:

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Добавление статьи в новую подборку

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *