40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

40 лучших семян и сортов свеклы для открытого грунта: для Сибири, Урала и Подмосковья, для зимнего хранения 40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Содержание скрыть

Обзор лучших урожайных сортов свеклы

Виды сортов и их различия

​Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.​

​Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.​

​Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,​​Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.​

​Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.​

​Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.​

​Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу — нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.​

Видео «Сорт Пабло»

​— сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть​

​К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:​

​Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.​

​Свекла — одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.​

​Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней. Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сорта Детройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью. Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.​

Самые урожайные

​Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.​

​сорта относятся к группе среднего срока созревания,​

​Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.​

​Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.​

Видео «Все о свекле»

​Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса — до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.​

https://youtube.com/watch?v=2lM8RvI_rSA

Лучшие сорта свеклы

​Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.​

​вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.​

  1. ​Листовая свекла не очень распространена в нашей стране, хотя данная культура отличается содержанием большого количества полезных микро и макроэлементов. Сорта листовой свеклы отличают по цвету и структуре листьев. Они могут быть светло-салатовыми или темно-зелеными. Окрас стеблей также меняется от белого, желтого и оранжевого до розового и бордового. Листья бывают гладкими и ровными или же курчавыми.​​Выбирая семена, нужно обращать внимание не только на сорт, но и на вид корнеплода. Существует 3 основных разновидности свеклы – сахарная, столовая и кормовая. Также бывает листовая свекла, которую чаще всего выращивают в средней полосе Европы. Комовая свекла отличается от своих собратьев внушительными размерами и высоким содержанием клетчатки. Вкусовыми качествами она не отличается, поэтому принято выращивать ее только для откорма скота. По форме кормовой корнеплод может быть округлым, овальным или коническим. Оттенки колеблются от светло желтого до розового и бардового.​
  2. ​Из новых среднеспелых сортов можно порекомендовать для домашнего выращивания сортМулатка, который отличается нежной сочной мякотью, не теряющей цвет при тепловой обработке. Темно-бордовые плоды массой 200-350 г хорошо хранятся в зимний период. Багровый шар иЛарка имеют хорошую лежкость. Заявляется, что Ларка обладает свойством выводить из организма радионуклиды.​​Свёкла Детройт.​
  3. ​мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,​​Морковь этого сорта со средними сроками созревания. От всходов семян моркови до уборки корнеплодов проходит до 100 дней.​
  4. ​Сорт со среднеранними сроками созревания. Время от всходов ростков до сбора урожая до 105 дней.​​Ценится за повышенное содержание каротина до 26 мг, а сахара до 8 %.​
  5. ​Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.​​Бона​ ​— это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.​
  6. ​Культура любит хорошо освещенные грядки и большое количество влаги. За сезон огородники собирают по 2 урожая. В Европе такую свеклу называют мангольд. В садовых магазинах можно встретить семена следующих сортов мангольда: Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion, Lucullus, Bright Lights.​​Обилием сортов может похвастаться столовая свекла. Ее выращивают как в производственных масштабах, так и для домашнего использования. Столовые корнеплоды имеют увесистый одиночный корень. По цвету они бывают розовыми, светло-бардовыми, винно-бардовыми. Хорошая столовая свекла должна иметь сочную и упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. По вкусу она сладковатая. Листовая свекла – это двухлетнее растение, которое дает обильную ботву. Листья содержат в себе множество полезных веществ. По вкусу стебли напоминают шпинат.​
  7. ​Из среднеспелых сортов в южных и средних регионах, на Урале и в Сибири формируют хорошие урожаи сорта Браво, Мулатка, Цилиндра, Пронто, Пабло, Славянка.​​Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.​
  8. ​характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.​​Взрослая розетка морковных листьев достаточно мощная, достигает в высоту 40 см.​

​Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти — оранжевый.​

​Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.​

​Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.​

Витаминная 6

​хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки — это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.​

Красный великан

​Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.​

​Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами.​

​Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.​

​Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.​

​По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.​

Лосино-островская 13

​Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.​

​Есть улучшенный сорт Дорина.​

​Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.​

​— один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.​

​Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.​

​В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.​

​Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар(улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.​

​Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.​

​Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.​

​Хорошо хранится, транспортабельность отличная.​

​Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.​

​Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина — средняя.​

​— среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.​

​Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.​

​Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.​

​Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.​

​Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.​

​Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.​

​Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.​

​Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.​

​От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.​

​Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.​

Морковь без сердцевины

​считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.​

​Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.​

​Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.​

​Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.​

​Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.​

​Отличаются от других сортов:​

​Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранение хорошее.​

​Период от всходов до сбора урожая 100 дней.​

​Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.​

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

​Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.​

​Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая. ​

​Внимание! Селекционеры установили, что в условиях Сибири сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми и цилиндрическими.​

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

​Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.​

​длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,​

​Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.​

​Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней​

​— один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.​

​Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.​

Ранние сорта столовой свёклы

​Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.​

​Для подзимнего посева можно порекомендовать сорт Подзимняя А-474. Это нестрелкующийся сорт и при подзимнем посеве формирует сверхранний урожай. Отличается хорошей лежкостью, что важно для хранения ранней продукции.​

​отличными вкусовыми качествами,​

​При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.​

​Рекомендован для употребления в свежем виде.​

​Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.​

​Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая — от 80 до 120 дней.​

Средние сорта столовой свёклы

​Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.​

​По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.​

Поздние сорта столовой свёклы

​Богема отличается крупными плодами насыщенного бордового цвета. Из семян могут вырастать корнеплоды весом до 500 грамм. Богема относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают уже через 70-80 дней после появления всходов. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией рН.​

​Уважаемые читатели! Во второй части статьи будет предложен подробный материал по агротехнике выращивания свеклы в домашних условиях.​

​Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.​

​легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.​

​В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво,одноростковая Г-1, Бикорес.​

​Корнеплод имеет длину до 20 см, с массой до 200 г.​

​Корнеплод по форме цилиндрический, имеет слабый сбег к основанию. Длина корнеплода 17,5 см, 4 см в диаметре, с массой до 160 г.​

​Морковь сорта Лосино- островская высокоурожайный, столового назначения.​

Абсолютно все дачники, занимаясь посадками на своем участке мечтают получить обильный урожай. Но погодные условия всегда вносят свои коррективы, и процесс выращивания овощей может разительно отличаться в разных регионах страны.

Особенно этот вопрос волнует садоводов, проживающих в местности с непростыми климатическими условиями.

В этой статье мы расскажем, о сортах свеклы, подходящих для культивирования на Урале и об их особенностях.

Особенности климата и его влияние на выращивание овоща

Для Урала характерны низкие среднегодовые температуры, короткое лето с возможными заморозками, зачастую сильные ветра и неравномерное распределение осадков. Особенности почвы также накладывают свой отпечаток — зачастую она каменистая, что осложняет выращивание. Кислотность почвы обычно выше среднего, и перед посадкой корнеплодов рекомендуется проводить известкование.

Климат этого региона все же подходит для огромного количества культур. Упорная работа селекционеров позволяет выращивать здесь даже типично южные растения. Свёкла — довольно требовательна к параметрам освещения и температурным условиям, но все это можно скорректировать, правильно подобрав посевной материал и соблюдая правила выращивания растения.

Правила выбора

С особой тщательностью стоит подходить к выбору семян, ведь именно от этого в большой мере зависит размер урожая.

Подробнее остановимся на тех сортах свеклы, которые наиболее часто встречаются на огородах Урала. Культивируются в основном столовая и сахарная свекла.

  1. Столовая свекла в большом количестве содержит бетаин, который и придает овощу красный цвет.
  2. Сахарные сорта отличаются высокими углеводными показателями, и служит для производства сахара. Имеет плод белого цвета.
  3. Кормовые сорта свеклы выращиваются для кормления скота. Такой рацион значительно увеличивает удои и позволяет восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Чаще всего выращивают скороспелые и среднеспелые сорта столовой свеклы. Они позволяют получить крупные плоды уже в середине лета. Главный минус таких сортов – длительного хранения они, увы, не перенесут.

Рассмотрим сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Урале, а также увидите их фото и описание.

Столовые буряки

Созревает за 100 дней, средний вес плода 200—300г. Урожайность- 4—5,5 кг с 1 квадратного метра. Мякоть сочная, без колец, не теряет цвет при тепловой обработке.

Вегетационный период до полного формирования 85—112 дней. Сорт специально селекционирован для районов с холодным климатом. Мякоть темно-красная, имеет белые и розовые кольца.

Период вегетации 62—105 суток. Средний урожай от 3 до 6,5 кг с 1 квадратного метра. Мякоть интенсивно красного цвета. Подходит для длительного хранения.

Период роста составляет 95 дней. Цвет мякоти насыщенно-красный, не имеет характерных колец. Обладает сочным и приятным вкусом, сохраняет цвет при тепловой обработке. Масса корнеплода достигает 510 г.

Более подробную информацию о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания можно найти здесь.

Среднеспелые

Между всходом и уборкой урожая проходит 95—115 дней. Плоскоокруглые, темно-красные плоды. Масса достигает 200—400 г. Сочная, красная мякоть без белых жилок, обладает прекрасным вкусом. Урожайность высокая, 5—8,3 кг с 1 квадратного метра грядки.

Подробно о Египетской плоской свекле мы рассказывали в этой статье.

Период созревания — около 110 дней. Мякоть имеет красный цвет и отличается заметным кольцеванием. Масса плода 300—510 г. Обладает отличным вкусом и сохраняет цвет при тепловой обработке.

Период вегетации 78—102 дня. Высокоурожайный сорт, до 7,8 кг с 1 квадратного метра. В период всхожести устойчив к заморозкам до минус 5 °C. Масса плода — до 270 г.

Плоды цилиндрической формы, которые и дали название сорту. Размер корнеплодов достигает 16 см в длину и до 10 см в диаметре. Вес — до 500 грамм. Период вегетации достигает 130 дней с момента посадки. Овощ имеет сладкую, темно-красную мякоть, тонкую кожицу и отлично подходит для консервирования.

Больше информации о выращивании и хранении урожая свеклы сорта Цилиндра вы найдете в этом материале.

Созревание корнеплода приходится на 125–130 день. Урожайность до 7 кг с квадратного метра, плоды цилиндрической формы, достигающие 16 см в длину. Средняя масса плода- 250–300 грамм. Отличается насыщенным вкусом, мякоть сочная, сладкая и нежная.

100—120 дней до уборки урожая. Корнеплод округлый, темно-красный, с заметными кольцами. Хорошие вкусовые качества. Урожайность – до 6,5 кг на квадратный метр.

Период роста- 116-125 дней. Темно-красный, ровный, цилиндрический корнеплод с высокими товарными качествами. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Масса плода достигает 550г., диаметр — до 7 см. Высокая урожайность до 10,5 кг с квадратного метра.

Подробнее о столовой свекле, ее свойствах и влиянии на организм человека, а также технологии выращивания, читайте в этом материале.

Сахарные буряки

Выращивание сахарной свеклы в суровом климате Урала имеет много особенностей. Этот вид крайне зависим от светового дня и среднесуточных температур. При похолодании ниже 6 градусов тепла в корнеплодах прекращает накапливаться сахар (самые сладкие сорта мы обсуждали тут). Главное правило – использовать рассаду, также следует выбирать холодостойкие виды семян.

Ранние сорта:

Среднеспелые сорта:

Позднеспелые сорта:

У этого вида корнеплодов довольно продолжительный срок вегетации, достигающий у некоторых сортов 160 дней, поэтому также рекомендуется выращивание рассады.

Урожайный сорт. Плоды имеют вытянутую форму, мякоть имеет желтый цвет и высокую сочность. С 1 га — до 100т. урожая.

Корнеплоды имеют форму удлинённого овала, имеют яркую окраску. Средний вес — около 1кг, сорт дает обильный урожай.

Среднеспелые

Многоростковый сорт, имеет корнеплоды овальной формы с незначительной корневой бороздой. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Урожайность до 120 т/га.

Отличается сохранением сочных листьев до самой уборки урожая. Нетребовательный сорт, выдерживает кратковременные заморозки. Урожайность достигает 150т/га.

Более детально о кормовой свекле и секретах получения корнеплодов больших размеров читайте здесь.

Какие идеально подходят для длительного хранения?

Как уже говорилось выше — ранние и среднеспелые сорта плохо подходят для хранения в течение зимы. Нежные плоды не предназначены для этого. Лучше всего для этой цели подходят сорта, имеющие поздние сроки созревания. Чтобы понять, будет ли храниться урожай, полученный из конкретного сорта — нужно обратить внимание на такой параметр, как «лежкость». Обычно он указывается на упаковке семян. Наиболее лежкими и лучшими сортами из выращиваемых на Урале являются:

В целом для выращивания свеклы на Урале будут действенны следующие рекомендации:

  1. Выбирайте холодоустойчивые сорта со сроком вегетации до 130 дней.
  2. Учитывайте особенности климата – ранний посев свеклы в открытый грунт чреват гибелью нежных ростков.
  3. Уборка свеклы на Урале не имеет конкретных дат и зависит в первую очередь от сроков посадки и погодных условий.
  4. Выбирайте сорта свеклы исходя из целей, для которых она будет выращиваться. Для длительного хранения подойдут такие сорта с высокой лежкостью.

Свёкла — вкуснейший овощ, крайне полезный для человека. Ее влияние на кровеносную систему трудно переоценить. Помимо всего прочего, этот овощ является сильнейшим антиоксидантом, выводит из организма радионуклиды, предотвращает болезни щитовидной железы и образование тромбов. Все это делает свеклу привлекательной для дачников. И даже несмотря на некоторую привередливость растения и непростой климат Урала это сделать вполне реально – главное, правильно подобрать сорта и грамотно ухаживать за посадками.

Свекла – это овощная культура, которая оказывает положительное влияние на человеческий организм. В ее составе присутствует огромное количество ценных микроорганизмов: калий, фосфор, витамин С. Молодые листья этого растения можно задействовать в кулинарии так же, кК листья шпината. Причина в большом содержании железа, кальция. Но для получения гарантированного высокого урожая необходимо знать, какие сорта культуры отлично приживутся в вашем регионе.

В данной статье указано, что можно сажать после свеклы у себя на огороде.

Для Сибири

В Сибири садоводы активно выращивают свеклу, так как для нее не страшны холодные условия климата. Но это не значит, что можно использовать любые сорта культура. Селекционеры специально разработали посадочный материал для высадки в рассматриваемом регионе.

Сибирская Плоская

Относится к раннеспелым. Свекла обладает плоской формой, а масса одного корнеплода достигает 200-300 г. Характеризуется отличной стойкостью к холоду, различным грибковым и вирусным недугам. Для свеклы свойственны отличные вкусовые качества.

Из данной статьи можно узнать, как происходит выращивание свеклы в открытом грунте.

Данная культура относится к среднеранней. Сбор урожая можно выполнять на 95-110 день. Масса одного корнеплода достигает 500 г. Форма у продукта круглая, мякоть имеет бардовый окрас. Вкус сладкий и приятный. При высадке семян необходимо принимать во внимание тот факт, что плоды очень быстро вырастают, по этой причине их следует сажать позже требуемого срока или загущать.

Максимально подходит для выращивания в условиях Сибири. Получить хороший урожай можно даже при плохих условиях погоды. Растение отлично переносит жару, зимой при длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Одноростковая

Позволяет получить урожая позже необходимого срока. Обладает шарообразной формой. Масса корнеплода составляет 300-600 г. Для культуры характерная отличная урожайность и лежность.

Кроме этого, растение может противостоять цветушности. По причине своего отменного вкуса и красивого внешнего вида этот продукт активно используется для приготовления различных блюд.

Несравненная

Относится к среднеранним. Характерной особенностью растения остается его отличная урожайность. Культура отлично сопротивляется холоду, сбор урожая происходит на 70-100 день.

Овощ имеет овальную форму, бордовый окрас. Масса одного корнеплода составляет 150-420 г. При выращивании этой культуры можно не беспокоиться, что ее поразить церкоспороз, так как этот сорт обладает стойким иммунитетом к недугу.

Из данной статьи можно узнать, как замачивать семена помидоров перед посадкой

В статье указаны все урожайные сорта томатов для открытого грунта.

Какие низкорослые семена томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/nizkoroslye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Холодостойкая – 19

Среднеспелый. Сбор урожая может происходить на 60- 75 день. Масса продукта 250 г. Поверхность у них гладкая, имеют темно-красный окрас. Мякоть достаточно сонная и нежная, благодаря чему применять овощ можно для получения различных блюд.

Можно задействовать для подзимней или ранней посадки. При длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Подзимняя свекла

Этот сорт используют для среднеранней посадки. Плоды обладают округлой формой. Масса корнеплода достигает 200-400 г.

Продукт имеет красивый бордовый окрас. Культура относится к холодостойким и имеет иммунитет на различные растительные заболевания.

Если необходимо получить раннее плодоношение на Урале, то стоит воспользоваться следующими сортами:

При выращивании рассмотренных сортов удается получить достаточного крупные плоды уже в середине июля. Длительность хранения у таких продуктов непродолжительная. Их можно хранить до декабря месяца. Употреблять корнеплод можно в свежем виде или для консервации.

В статье указаны ранние томаты для открытого грунта.

Какие сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта подойдут лучше всего, указано в статье.

Какие ультраспелые сорта томатов для открытого грунта лучше всего использовать указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/skorospelye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Для произрастания свеклы на Урале большим спросом пользуется Бордо 237. Культура относится к скороспелым. Сбор урожая наступает на 100-110 день. У этого корнеплода имеется округлая форма, а мякоть представлена в темно- красном цвете.

Для зимнего применения стоит обратить внимание на такие сорта: Мулатка, Славянка, Детройт. Их хранение может происходить при надлежащих условиях до самого урожая, причем их внешний вид совершенно не портится.

Для Подмосковья и средней полосы

Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов.

Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день. Форма продукта круглая, ровная, окрас темно-красный, имеется тонкий хвостик.

Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.

Египетская плоская

Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый. Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный.

Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Детройтская круглая

Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность. Масса одного корнеплода 200 г.

Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности. Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.

Свекла Одноростковая

При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью. Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков.

У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г. Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.

Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая.

Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.

Несравненная А 463

Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.

Свекла имеет нежную, сочную мякоть. Ее окрас бордовый, присутствуют темные кольца. Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.

Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г.

Имеется тонкая кожица, мякоть сладкая и сочная, отсутствуют кольца. Этот сорт подходит для продолжительного хранения и консервирования.
F1 Бон-Бон

На видео – семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта:

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая может происходить на 120 день. Для этой культуры характерно небольшое количество листвы, имеет средний рост. Плоды обладают тонкой кожицей и округлой формой. Мякоть вкусная, нежная и сочная, отсутствуют кольца, окрас ее ярко-красный.

Свекла – это уникальный по своим качествам продукт. Выращивать его можно на открытом грунте в различных регионах России. Причина такого повсеместного выращивания заключается в том, что культура холодостойкая, высокоурожайная и отлично противостоит различным недугам.



Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Лучшие среднеспелые сорта

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Свекла опольская

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Популярная поздняя свёкла

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Лучшие темные сорта красной свеклы

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.

Свекла богема

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Свёкла для Сибири и Урала

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.

Свекла Мулатка

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Свекла ренова

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.

Свекла детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *