Правильное применение азотных удобрений

Азотные удобрения: какие, виды, как хранить жидкие, как применять и для каких культур Правильное применение азотных удобрений



В качестве подкормок не только для комнатных растений, но и огородных, садовых культур используются удобрения в жидком виде, так как они наиболее эффективны. Жидкие удобрения бывают органическими и минеральными их продают в магазинах, но при желании можно также смешать самостоятельно в домашних условиях, если имеются все составляющие. В статье будут описаны виды минеральных и органических жидких удобрений, их особенности о которых стоит знать каждому аграрию перед применением.

Виды жидких удобрений

Жидкие удобрения бывают двух основных видов – минеральные («Кемира», «Юнона», «ФертиМикс», «Оракул», «Стимул», «Универсальное»), и органические («Антистресс», «Компост Деструктор органики», «Битоксибациллин», «Органик-Баланс», «Биоактив» и др).

Минеральные жидкие удобрения

Существуют также орано-минеральные смеси, которые как понятно из названия являются смесью минералов и органических веществ. Сюда стоит отнести: «Дачник Стимул NPK», «Гармония».

Органические жидкие вещества бывают натурального и переработанного типа. Те, что натуральные всегда делаются из свежего или сухого сырья обычно в домашних условиях, а переработанные обычно выпускаются на специализированных фабриках и могут иметь весьма богатый, исключительно органический состав.

Кроме того, все жидкие удобрения делятся на простые, состоящие из преимущественно одного вещества («КАС»), и комплексные («Стимул», «Антистрес. Восстановитель плодородия почвы» и др). В составе последних много разных компонентов, правда некоторые из них могут быть доминирующими, они обычно называются азотными, калийными, фосфорными, хотя при изучении состава видно, что там также немало иных микро- и макроэлементов.

Отдельную категорию жидких удобрений составляют домашние смеси. Настои и растворы из разных компонентов (минеральных и органических веществ) можно делать самостоятельно. Нужно только знать пропорции и иметь все необходимые компоненты.

Применения минеральных и органических удобрений

Жидкие удобрения это жидкие вещества, которые используют для полива разных растений удобрения почвы. У них есть ряд особенностей, с которыми важно считаться перед применением средства.

Органические жидкие удобрения

Как подобрать удобрение?

В разные периоды роста и развития культур им необходимы определенные вещества. На начальном этапе важен азот, затем фосфор, а для подготовки к периоду покоя (зиме) – калий. Выбирать то или иное жидкое удобрение нужно в зависимости от того на каком этапе находится развитие растения.

Жидкое удобрения для своего участка можно приготовить своими руками

Также большую роль играет место выращивания растения. Существует великое множество смесей для комнатных растений и для садовых, огородных.

Ну и наконец – тип удобрения в жидком виде должен определяться самим растением. Не для каждого типа культуры применим тот или иной вид удобрения. Так есть смеси для бобовых, цветочных, бахчевых растений, деревьев и кустов, злаков и так далее.

Как хранить жидкие удобрения?

Очень важно правильно хранить жидкие удобрения в противном случае они будут портиться и принесут больше вреда, чем пользы. Как правило, на упаковке специализированных средств указаны точные рекомендации и нормы хранения, включая температуру и влажность, при которых они не портятся длительное время.

Тип удобрения должен определяться самим растением

Если говорить об изготовленных дома веществах, то их стоит использовать незамедлительно. Срок хранения концентрированных смесей не превышает 2-4 недель, а слабые, разбавленные, которые уже готовы к применению, стоит израсходовать сразу, они хранятся не более 1-2 дней.

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

В этом случае рекомендуется полностью прекратить поступление азота в почву, иначе растения могут просто погибнуть. При излишнем усердии в применении удобрений результаты бывают прямо противоположными ожиданиям.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Натриевая селитра

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Базовым ресурсом для нормального функционирования как представителей растительного мира, так и различных живых организмов, является азот. Он является частью так называемой «жизненной четверки», в которую еще входят кислород, водород и углерод. Эти элементы составляют важнейшую часть тканевого состава большинства живых микро и макроорганизмов и они содержатся в специальных азотных удобрениях.

Для чего азот растениям

Оптимальный урожай с использованием лишь природных ресурсов почвы практически невозможен. Следовательно, необходимо восполнение запаса питательных составляющих. Какими будут эти вещества – владельцы огорода продумывают по-своему, а на выбор влияют и типы культур, время года, и опыт предыдущих подкормок.

Азотистой составляющей располагает, например, хлорофилл, что важен для усваивания энергии солнца, алкалоиды, липоиды и еще немало иных композиций, жизненно необходимых для растительности.

В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков в активной стадии роста, постепенно переходя к новым почкам, листьям и стеблям.

В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков и почек

После же опыления растений азотные вещества достигают репродуктивных органов, где они оседают в белковом виде. Белок приобретает в плодах большую ценность, наблюдается более активный рост, повышается количественная и качественная составляющая урожая.

Как понять, что растению не хватает азотных удобрений

Явным признаком азотной недостаточности является цвет листвы – желтушного оттенка, возможен и бледно-желтый вариант. Процесс пожелтения инициируется с края листьев и распространяется к центру. Листовая пластинка становится тоньше и мягче.

Первыми желтеют листья снизу. В крайним случаях листва может полностью высохнуть, и опасть: все питательные вещества идут на поддержание верхних побегов или плодовой части.

Причин нехватки азота в этом случае – две:

  • Растение не получило должной подкормки;
  • Грунт сильно закислен, что затрудняет всасываемость азота.

О недостатке азота говорит пожелтение листвы

Как бы то ни было, необходимо обновить или заменить грунт, и соблюдать время и правила подкормки.

О классификации наполнителей

Описываемые удобрения получаются из аммиака синтетического свойства и подразделяют на несколько видов характеризуемых своими чертами:

Существуют виды удобрений, где азотная составляющая идет в нескольких формах. Это аммиачно-нитратный вид, с известково-аммиачной и аммиачной селитрами. Последняя способна выступать и в аммиачной, и в нитратной форме.

Классификация и сочетание добавок с азотом связаны с почвенным типом, климатическими характеристиками и различиями в уходе того или иного растения.

В каком количестве правильно осуществлять внесение удобрения

Для большего ориентира приводим таблицу с азотным содержанием для любого из наполнителей с их названием.

Для каких культур целесообразно применение азота

По сути данная составляющая важна для любого растения, в том числе и при выращивании в домашних условиях, разница лишь в ее количестве. В связи с этим культуры подразделяются на:

  1. Растения, что удобряют в весенний период до высаживания в землю. Расчет аммиачной селитры — 25-30 г. на 1 кв.метр площади посевов. Сюда относятся картофель, баклажан, тыква, капуста как овощи; вишни, малина, слива, ежевика как фруктово-ягодные культуры, розы, пионы, флоксы, гвоздики, циннии и другие как цветочные варианты.
  2. Культуры, которым нужно меньше подкормки азотом – 20 г. на квадратный метр. Это такие овощи, как томаты, огурцы, кукуруза, свекла, чеснок; плодовые варианты – яблоки, крыжовник, смородина, все однолетние цветы и дельфиниум.
  3. Третьей группе требуется умеренное наполнение элементом. Сюда входят редис, лук, ранний картофель, груша, примула, маргаритки.
  4. Растения, которым нужен азот по минимуму – пряно-ароматическим культурам, гороху и фасоли, а также цветам, типа вереску, портулаку, японской азалии, рододендрону.

О негативном влиянии переизбытка азотистых подкормок

Как недостаток азота, так и чрезмерное внесение вещества несет отрицательный эффект. От такого избытка начинается слишком активное развитие надземной массы культур. Листья расширяются, становятся крупнее междоузлия.

Листья отличаются пышностью и мягкостью, а цветение — быстрое и скудное, порой, даже отсутствующее. Поэтому завязи формируются плохо, влияя на отсутствие будущих плодов и ягод.

Всем культурам необходим азот. Важно определить его дозировку и вносить по всем правилам, включая характеристики каждого из растений.

Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.

Нормы внесения в том или ином регионе раздичны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.

Нехватка азота у растений

Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:

Избыток азота

По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:

Пути поступления азота к растениям

Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.

Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:

Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.

Дозировка удобрений

Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур — это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:

Основные виды азотных удобрений

Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:

Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:

Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается органическое удобрение с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.

Дополнительными видами удобрения являются:

Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.

Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:

Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву — не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.

Особенности внесения

Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *