Кила капусты и другие самые распространенные болезни и вредители

Болезни и вредители белокачанной капусты: кила, пероноспороз и другие Кила капусты и другие самые распространенные болезни и вредители

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

Профилактика и меры борьбы:

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Капуста поражается множеством вредителей и болезней, и если не вести планомерную борьбу с этими напастями, можно лишиться урожая. К числу самых опасных насекомых, повреждающих кочаны, относят капустных мух, белянок и совок, рапсовых пилильщиков, проволочников, крестоцветных блошек. Кроме этих вредителей, наносят урон капусте такие болезни, как черная ножка, кила, альтернариоз, пероноспороз, серая гниль и слизистый бактериоз. Как же защитить урожай от этих недугов?

Опасные вредители капусты в открытом грунте: описание и как с ними бороться

Одними из самых опасных вредителей белокочанной и других видов капусты являются капустные мухи, которые повреждают корни растений. Наибольший вред приносит весенняя капустная муха. Личинки объедают мелкие корешки, внедряются в стебель капусты и внутрь главного корня. Растения при этом увядают, отстают в росте, гибнут или дают неполноценный урожай.

Как видно на фото, листья капусты, поврежденные этим вредителями, приобретают синий оттенок:

Весенняя капустная муха развивается в двух поколениях. Она пепельно-серого цвета, длиной 6-6,5 мм. Летняя немного крупнее — 7-8 мм, с желто-серой окраской тела и с желтоватыми крыльями. Развивается в одном поколении. Зимуют куколки в почве.

Способы борьбы с этими вредителями капусты следующие:

Рапсовый пилильщик. Вред приносят его личинки, имеющие серовато-зеленого цвет и черную головку. Эти вредители капусты в открытом грунте объедают листья крестоцветных растений, оставляя крупные жилки. Личинки первого поколения вредят в июне. Вредитель развивается в двух поколениях. Второе поколение наиболее вредоносно, появляется во второй половине июля и в августе. Взрослые насекомые красновато-желтого цвета, с черной головкой и черными пятнами на спинке, с двумя парами прозрачных крыльев. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль жилок, через 5-12 дней отрождаются личинки.

Чтобы бороться с этими вредителями капусты как можно эффективнее, нужно:

Также рекомендовано проводить обработку капусты от этих вредителей настоем и отваром ботвы помидоров, химпрепаратами.

Чем обработать капусту от других вредителей: средства защиты

Сразу же после высадки рассады на неё набрасываются крестоцветные блошки. Это небольшие жучки размером 2–3 мм, обычно черного или синего цвета. Весной они появляются очень рано и сначала питаются на крестоцветных сорных растениях. Потом после высадки рассады капусты, появления всходов редиса, репы, редьки переходят на них.

Они повреждают все растения семейства крестоцветных: капусту, редис, репу и другие. Они очень подвижные и прожорливые: буквально за 2–3 дня вышеуказанные растения могут оставить без листьев. При появлении опасности довольно высоко прыгают, пытаясь спрятаться.

Чем обработать капусту от этих вредителей, чтобы защитить урожай? При появлении единичных экземпляров вредителя растения опыливают просеянной золой, предварительно смочив растения. Лучшие результаты получаются, если золу в равных пропорциях смешать с табачной пылью. Такую защиту капусту от вредителей надо проводить несколько раз, повторяя через день.

Опытные садоводы применяют еще такой прием. Берут лист картона, фанеры или крагиуса размером 50х60 см, с обеих сторон покрывают клеящим веществом или просто солидолом и размахивают над грядками. Жучки, почуяв опасность, начинают прыгать и прилипают. Рано весной в саду надо выполоть все появившиеся сорняки.

Большой вред капусте приносят гусеницы капустной белянки и капустной совки. Довольно эффективным способом является осмотр растений во время кладки яиц бабочками и уничтожение их, а в последующем сбор и уничтожение уже малочисленных появившихся гусениц.

Хорошим средством от этих вредителей капусты является опрыскивание отваром ботвы и листьев помидоров, острого стручкового перца или лопуха. Можно использовать и пасынки помидоров. Для приготовления отвара 500 г растений измельчают, заливают 10 л воды, кипятят 30 минут и процеживают. Этот отвар является еще концентрированным, поэтому для опрыскивания 3 л отвара разбавляют водой до 10 л.

Для борьбы с этими вредителями белокочанной капусты также эффективно применение бактериальных препаратов: энтобактерина, дендробациллина и битоксибациллина. Для опрыскивания 20–25 г препарата разводят в 10 л воды. Эти препараты намного безопаснее химических, и их применение допускается в любой фазе развития растений, а последнее опрыскивание допускается за 4–5 дней до уборки урожая.

В следующем разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото, описанием и способами лечения капусты от различных болезней.

Болезни капусты в открытом грунте: описание и эффективные меры борьбы

Черная ножка — грибковая болезнь и повреждает капусту в любом возрасте: в рассадном ящике, парнике и в открытом грунте. Зачатки болезни могут сохраняться в почве, в растительных остатках.

Как показано на фото, эта болезнь капусты проявляется в виде почернения корневой шейки:

Стебель растения непосредственно у земли чернеет, растение падает.

Сильному распространению болезни способствуют:

Меры борьбы. Перед посевом семян на рассаду тщательно дезинфицируют рассадные ящики, парник, рамы парника 3–5%-ным раствором медного купороса. Ящики и парник заправляют свежей, не зараженной почвой, посев делают более изреженным.

Нужно избегать чрезмерных поливов. Если почвы кислые, при подготовке почвенной смеси надо добавить известь-пушонку и хорошо перемешать. На ведро смеси в зависимости от кислотности почвы берут 60–100 г извести.

Для борьбы с этой болезнью капусты нужно чаще проветривать парник, стараться не допускать резких перепадов дневных и ночных температур. При пересадке необходимо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения, а также в посадочные ямы добавлять известь.

Кила капусты — опасная, широко распространенная болезнь не только белокочанной капусты, но и всех Крестоцветных: капусты, редиса, репы и других. Болезнь наибольший вред приносит на кислых и тяжелых по механическому составу почвах. Причиной появления болезни служит зараженная почва. Она поражает капусту как в рассадном ящике, так и в огороде.

На корнях пораженных растений образуются наросты различной формы и размеров, от этого сильно страдает и плохо развивается корневая система. Пораженные растения образуют нехарактерные, слабые, недоразвитые кочаны, а при сильном развитии болезни кочаны могут не образовываться совсем. Возбудитель болезни очень долго — до 4–5 лет может сохраняться в почве, поэтому в основном растения заражаются из почвы.

Меры борьба. При составлении почвенной смеси для рассады и для парников землю ежегодно надо брать с лесных опушек, с лугов. Чтобы не пришлось прибегать к лечению этой болезни капусты, рассадные ящики следует тщательно протереть 3–5%-ым раствором медного купороса и хорошо просушить. А в огороде нужно соблюдать плодосмен, крестоцветные растения на пораженном участке следует сажать не ранее, чем через 6 лет.

После перекопки почвы зараженного участка необходимо тщательно очистить орудия труда и обувь от остатков почвы, желательно протереть их 3–5%-ным раствором медного или железного купороса. Даже на некислых, черноземных почвах (Самарская, Ульяновская области, юг Татарстана и др.) перед высадкой рассады в каждую посадочную лунку надо добавить и смешать с почвой 100–120 г золы или 30–40 г извести.

Рассаду желательно высаживать по возможности раньше. При посадке тщательно осматривают корни, а при обнаружении хотя бы небольших наростов такие растения надо выбраковывать. Сразу после посадки рассаду нужно полить 0,5%-ной суспензией коллоидной серы.

Если заболевшие растения обнаружатся во время вегетации, их нужно выкопать с корнем и сжечь — такие растения нельзя компостировать. После уборки кочанов (если даже растение не больное) кочерыжки надо выкопать, стараясь сохранить корни, удалить из огорода и сжечь.

На этих фото показано, как ведется борьба с болезнями капусты:

Альтернариоз или черная пятнистость – болезнь, поражающая семенники. Благоприятным фактором для развития является повышенная влажность воздуха в период созревания семенников. На листьях образуются темные пятна с черным налетом. Пораженные стручки покрываются серыми пятнами.

На семядолях и стеблях всходов капусты, пораженных этой болезнью в открытом грунте или парниках, образуются черные полоски и пятна, на которых развивается мицелий. Последний быстро покрывает весь сеянец и вызывает его гибель.

Меры борьбы:

Для борьбы с этой болезнью капусты в открытом грунте в период вегетации необходимо проводить опрыскивание семенников0,5%-ной суспензией купрозана (хомецина) (80%-ный смачивающийся порошок; 50 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).

На этих фото показаны признаки болезней капусты, описание которых приведено выше:

Ложная мучнистая роса или пероноспороз — поражает семенники, рассаду и взрослые растения капусты. На листьях рассады образуются желтые пятна, которые при благоприятных условиях для гриба увеличиваются в размерах и охватывают лист полностью. С нижней стороны на пятнах появляется слабый мучнистый налет. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают. Рост рассады задерживается. При раннем развитии болезни, когда образуется налет на семядольных листочках и покрывает их сверху и снизу, растения обычно погибают. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается. Однако в дождливую погоду с температурой в 10-15 °С и осенью пероноспороз вновь начинает развиваться на нижних листьях. Развитие болезни продолжается и в период хранения.

У семенников поражаются стручки, листья и стебли, на них появляются темные пятна. Во влажную погоду на них образуется мучнистый налет, пораженная ткань засыхает. Семена при этом становятся щуплыми, имеют низкую всхожесть. Инфекция сохраняется на маточных растениях, пораженных растительных остатках и передается семенами.

Меры борьбы:

Серая гниль – болезнь, поражающая всходы и семенники. При сильном развитии болезни ткани загнивают. Капуста заражается еще в поле в конце вегетации, особенно в сырую погоду и при наличии повреждений насекомыми и т.д. Развитию болезни в хранилище способствуют повышенная температура и влажность. При хранении пораженные кочаны сгнивают. У пораженных всходов темнеют корешки и корневая шейка, затем они загнивают. При высадке больных маточников в поле происходит загнивание кочерыг и корней, а затем и полная гибель семенников. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в поле на пораженных листочках.

Меры борьбы:

Слизистый бактериоз – болезнь, чаще всего развивающаяся на поврежденных и ослабленных растениях. Развитие болезни начинается у основания листа. Пораженные листья ослизняются и темнеют. Внутри кочанов появляется гниль с резким неприятным запахом. Сильно пораженные кочаны сгнивают в поле, они легко отделяются от кочерыг. На слабо пораженных кочанах болезнь продолжает развиваться в условиях хранения. При высадке больных кочерыг в поле наблюдается гибель семенников в начале вегетации. На листьях рассады образуются маслянистые пятна, которые увеличиваются и сливаются. Развитию болезни благоприятствуют влажность и высокая температура.

Для борьбы с этой болезнью белокочанной капусты нужно:

Иногда кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов осенью перед созреванием в случае обильных дождей начинают растрескиваться. Чтобы этого не произошло, нужно применить очень простой прием: как только обнаружите первый начавший растрескиваться кочан, его надо обхватить руками и повернуть вокруг оси на 180° (на пол-оборота). Так же надо поступить и с другими кочанами — они уже созрели. При этом небольшая часть корней обрывается, что приводит к некоторому уменьшению поступления воды и предотвращает растрескивание.

Посмотрите фото, где показаны способы борьбы с болезнями капусты в открытом грунте:

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Грибковая инфекция

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Одним из распространенных паразитов, который может поселиться на капусте становится тля. Насекомое небольшое, около 2,5 мм. На картинках можно лучше рассмотреть данного вредителя. Свою деятельность разворачивают на нижней части листа растения, почти у основания. Питаются соком капусты.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2 ). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *