Что такое брюква и как её выращивают

Брюква: что это такое, выращивание и уход за ней, когда и как сажать Что такое брюква и как её выращивают

Содержание скрыть

Описание и основные характеристики

Этот корнеплод был получен в результате скрещивания репы с капустой. Но вот о месте возникновения этого овоща до сих пор идут споры: одни ученые считают, что родиной брюквы является Средиземноморье, а другие приводят факты, что ее вывели в Швеции.

Растение – двугодичного срока развития, в первом сезоне из высаженных семян появляются сеянцы. К концу сезона из каждого ростка вырастает розетка из листвы с достаточно длинным корнем. А в следующем сезоне брюква цветет, потом появляются стручки с большим количеством семян. Корень разрастается, к концу сезона становясь овальной или круглой формы.

Вкус мякоти корнеплода – с легкой горечью, напоминает вкус репы. Употребляют брюкву сырой (добавляя в овощные салаты); также этот овощ парят или варят, добавляют во вторые блюда, а также фаршируют.

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена. Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая.

В почву погружена не полностью. Верхняя, не заглубленная часть, может иметь красно-фиолетовую или темно-зеленую окраску, нижняя часть обычно желтая или розоватая. Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Полезные свойства и применение брюквы

Брюква – двулетнее корнеплодное растение семейства Капустные. Является естественным гибридом листвой капусты и репы, первое упоминание об этом овоще датируется 1620 г. Активно используется в кулинарии в для приготовления салатов, тушенных и вареных гарниров. Содержит большое количество углеводов, растительных жиров и целый комплекс витаминов. В волокнах имеются важные для организма микро- и макроэлементы – кальций, сера, натрий и железо.

Семена брюквы содержат много кальция, рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Раньше их использовали и для лечения кори, полоскания рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Сок овоща оказывает ранозаживляющее действие.

Брюква имеет полезные свойства и мало противопоказаний. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Именно их сочетанием обуславливаются свойства полезные брюквы (в частности, ее сока):

Выращивание брюквы в открытом грунте и ее основные сорта, которые есть в российском Госреестре, можно практически во всех районах нашей страны. И хотя пока эта овощная культура пользуется недостаточной популярностью у дачников, но может быть в ближайшем будущем брюкву будут выращивать многие любители разнообразия овощей на своих грядках.

У брюквы богатый химический состав. Сюда входят: белки, жиры, лёгкие углеводы, клетчатка. Витамины, присутствующие в составе: аскорбиновая кислота, витамин А, группа В-витаминов, каротин, рутин и эфирное масло. Большое количество микроэлементов: калий, кальций, медь, фосфор, железо, натрий и сера.

После всего выше перечисленного вопрос: чем полезна брюква, можно считать закрытым.

Настой из семян брюквы используют при стоматите. Корнеплоды используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Сок растения заживляет раны и ожоги.

Брюква имеет рассасывающее и отхаркивающее действие, применяется при сухих кашлях, заболеваниях лёгких и бронхов.

В зимний период при авитаминозе, брюква – ценный источник витаминов и микроэлементов. Издавна брюкву давали старикам для поддержания жизненных сил. Благодаря большому количеству витамина С брюква хорошо борется с простудами и поддерживает иммунитет.

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку. Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита.

Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивать брюкву желательно на хорошо освещенных местах, но растение может переносить и затемнение. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Не рекомендуется высаживать эту культуру на участках с повышенной кислотностью – это приводит к ухудшению качества и объема урожая. Для посадки подойдет суглинистая, песчаная и черноземная почва. Лучшие предшественники для брюквы – тыквенные, пасленовые и бобовые культуры, а также злаки.

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит. Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Лучшими для брюквы являются дерново-подзолистые почвы среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией. Участок должен быть хорошо освещенным, исключающим подтопление дождевыми водами. В то же время растение способно без последствий переносить слабое подкисление и низкое залегание фунтовых вод. Подготовка почвы сводится к осенней вспашке, боронованию весной и выравниванию с уплотнением перед посевом.

Как выбрать сорт

В зависимости от назначения выделяют два основных вида брюквы:

Помимо этого, брюква может отличаться по сроку созревания, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителя. Встречается классификация по цвету мякоти – она может быть желтой или белой.

Технология посадки семенами

Посев семян на рассаду следует планировать на вторую половину февраля или начало марта. Пересадку подращенных саженцев в открытый грунт обычно проводят через 40-50 дней с момента посадки. Следует обращать внимание на состояние растений – сеянцы должны быть крепкими здоровыми, иметь минимум 3 листочка.

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см.

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Что такое брюква, уже понятно, выясним основные моменты посадки этого корнеплода.
Перед посадкой выкопанные ямки хорошо поливают, корешок сеянца обмакивают в глиняную смесь. Сажают так, чтобы шейка была на поверхности. После снова поливают лунки и утрамбовывают почву.

Посадка рассады происходит через полтора месяца после посева семян, когда у всходов уже есть пара листочков. В сроках ориентируйтесь по погоде в вашем регионе, примерный срок – середина мая. Брюква может высаживаться и поздней осенью. При такой посадке весной всходят ровные густые ростки. Появляются они на пару недель раньше, чем при майской.

Когда сажать брюкву, выбирайте сами, но есть основные правила выбора участка. Грунтовые воды должны находиться глубоко, а почва должна быть плодородная, суглинистая или супесчаная, возможно торфяная. Место под посадку готовят заранее – осенью.

Грунт удобряют компостом или перегноем с добавлением суперфосфата и калийной соли, около 30 гр на кв.м. Можно посыпать грунт доломитовой мукой до внесения удобрений.

Перед проращиванием семена нужно обеззаразить специальным раствором:25 г чеснока измельчить, залить 100 г воды. Семена подержать в этой смеси, затем промыть чистой водой и высушить. Чтобы прорастить семена, их заворачивают во влажную материю и держат так до появления росточков.


Как правильно посадить брюкву на открытую почву: лунки выкапывают на расстоянии 20 см в ряд, между рядами — полметра. В лунку насыпается песок, затем аккуратно укладывается рассада и покрывается песком и торфокомпостом.

При осенней посадке глубину лунки делают до 3 см на том же расстоянии, что и при рассадном способе посадки. В ямку кладут по 2-3 семени. Присыпают песком и слоем компоста.

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании и рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до 50С воду на полчаса. Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Сеют брюкву двумя способами – семенами и рассадой. Последний метод применяют, когда планируется получить корнеплоды для летне-осеннего потребления. К тому же это позволяет избежать повреждения всходов земляными блошками.

На рассаду семена, проверенные на всхожесть, высевают за месяц до планируемой высадки на постоянное место (в фазе 3-4 листьев). При этом используют крепкие и сильные растения, убирая поврежденные черной ножкой (с почерневшими стеблями) и килой (с вздутиями на корнях). Схема посадки – 4-6 растений на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Семенами непосредственно в открытый грунт брюкву сеют в начале мая при прогревании почвы на глубине посева до 2 градусов тепла. Оптимальная температура для роста – 16-18 градусов. Всходы способны переносить заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переживут непродолжительное понижение температуры до минус 8 градусов. Норма расхода семян – 0,2 г/м2. Глубина заделки -1,5-2 см. Схема посева -8-10 семян на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Полезную, вкусную и простую в выращивании брюкву можно встретить сейчас далеко не в каждом огороде. Да и в магазине, пожалуй, проще купить что-то экзотическое, чем этот невзыскательный корнеплод. А зря!

Брюква довольна «прожорлива», за лето она извлекает из почвы много азота, фосфора и калия. Причем если большинство растений весной нуждаются восновном в азоте, то брюква начинает активно усваивать фосфор уже с момента прорастания семян. При его недостатке листья становятся фиолетовыми, рост растений замедляется, ухудшается вкус корнеплодов.

Из микроэлементов брюква чувствительна к недостатку бора, корнеплоды могут стать дуплистыми или начать загнивать. Бор лучше вносить в почву с весны, летние подкормки дают худший результат. Хотя в качестве экстренной меры внекорневая подкормка микроэлементами по листьям поможет.

Для тех, кто следит за весом

Сытный, урожайный картофель давно вытеснил из повседневного меню большинство корнеплодов.

Но в последние десятилетия проблема лишнего веса беспокоит все больше людей. Многие стремятся к уменьшению калорийности блюд, снижению в них доли углеводов. Но не все могут преодолеть свои вкусовые привычки и заменить порцию картофельного пюре тарелкой тертой редьки.

В этом случае стоит обратить внимание на брюкву. В отличие от салатных корнеплодов (редьки, редиса, дайкона), ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Вареная или тушеная брюква по вкусу близка к картофелю, она не горчит (чего не скажешь о репе), не имеет выраженного вкуса (как морковь и свекла), сильного запаха (как сельдерей и пастернак).

Это вполне нейтральный, хорошо комбинирующийся с другими компонентами блюд продукт. Крахмала в ней в 3 раза меньше, чем в картофеле, – соответственно, калорийность 100 г сырой брюквы составляет 37 ккал против 80 ккал у картофеля. Также низкое содержание углеводов делает брюкву безопасной для страдающих сахарным диабетом.

При этом брюква почти не уступает картофелю по содержанию белка и микроэлементов и значительно превосходит его по количеству полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон. По содержанию витамина С брюква опережает капусту и свеклу, а по содержанию витамина В6 – вообще большинство овощей.

Кругла, а не репа!

Репу и брюкву часто путают между собой или считают разными сортами одного вида.

Действительно, эти корнеплоды родственны, и между ними много общего. Не вдаваясь в подробности, которые понятны только специалистам, рассмотрим очевидную разницу между овощами.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники выращивания и правильном выборе места для посадки уход за брюквой не представляет никаких проблем даже для начинающих садоводов. Он включает в себя регулярный полив, работу с грунтом и систематическое внесение подкормок. Базовые требования к уходу:

Брюкву перед посадкой ее семян следует подготовить грядки. Лучше всего этот корнеплод растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие виды почв для грядок с брюквой – легкие суглинки, супесчаники, окультуренный торфяник.

Еще одно требование к почве на грядках – она должна быть рыхлой, удерживая влагу, но не допуская ее застоя. Также грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 0,5 м. Поэтому выращивание брюквы на песчаниках или глинистых почвах не вариант – с урожаем будет беда.

Грядки под брюкву следует готовить заранее, с осени. При осенней копке в грунт вносят коровяк (можно свежий или наполовину перепревший). Хотя эта овощная культура очень любит такое органическое удобрение, но под посаженные растения навоз в свежем виде не вносят – в этом случае корнеплоды будут пористыми и слишком сухими. В течение сезона можно подкармливать этот овощ следующими удобрениями:

Брюкву можно высаживать на грядки в открытый грунт семенами, либо сначала выращивать рассаду в домашних условиях, и только потом высаживать ее на постоянное место.

В грядки семенной материал высевают в первой декаде мая. Заглублять семена в почву следует не глубже 2-2,5 см. между рядами следует делать расстояние в 0,45-05 м. Когда появятся дружные всходы, их следует проредить, чтобы между всходами было расстояние 4-4,5 см. После того, как у сеянцев появится не менее 5 настоящих листиков, их прореживают еще раз. В этом случае расстояние между розетками должно быть не менее 14 см.

Для посадки рассады следует подготовить контейнеры и заполнить их питательной смесью для овощных культур, которую можно купить в любом специализированном магазине. Заглублять семена стоит на 1-1,5 см. После массового появления сеянцев их прореживают, оставляя более сильные растения, расстояние между которыми должно быть около 3,5 см. обычно на стадии 3-4 настоящего листа рассаду высаживают в открытый грунт.

Удачный урожай брюквы, ее выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой заключается в регулярных поливах и подкормках. Брюкве нужно большое количество воды, поэтому в 1 кв. м грядок вносят не менее ведра воды.

Через 2-2,5 недели после высадки рассады в открытый грунт овощную культуру следует подкормить жидким коровяком. А минеральные удобрения вносят в тот период, когда начинает активно формироваться корнеплод. Как видите брюква и ее агротехника выращивания не такой уж сложный овощ.

Выращивание брюквы более плодотворно при тёплых погодных условиях. Первые всходы проклёвываются при температуре 3°C, а для роста и формирования корнеплодов лучшая температура 16-18°C.

Уход за брюквой предполагает прополку, рыхление и окучивание. Прополку проводят между рядами и на самих рядах, убирая сорняки, высасывающие питательные вещества из почвы.

Первый раз рыхлят почву сразу после высадки рассады, удобнее всего рыхлить после дождя или полива. За сезон делают около пяти рыхлений грунта на глубину 8 см.
Окучивают брюкву в период завязи розеток, покрывающих листья.

Полив и удобрение

В засушливое лето поливы проводят часто, но нельзя переувлажнять почву: брюква вырастет водянистой и пресной. Желательно для полива использовать тёплую и отстоянную воду.

За весну и лето можно провести 2-3 подкормки, чередуя органику с минеральными удобрениями. В начале лета можно подкормить раствором золы с добавлением суперфосфата. Эта подкормка проводится после полива и рыхления.

Брюква больше подвержена паразитам, чем болезням. Чаще всего её атакуют капустные мухи, тля и блошки. С последними можно бороться при помощи золы, рассыпая между рядами.

Против капустной мухи готовят сухую смесь из нафталина и речного песка, один к десяти. Смесь также рассыпают на грядках. Процедуру через десять дней повторяют. Капустную тлю опрыскивают раствором хозяйственного мыла с водой иногда добавляют золу.

Чтобы максимально снизить заболевание брюквы, обязательно проводится глубокая перекопка почвы, профилактические опрыскивания и припудривания сухими смесями, а семена перед посадкой необходимо обеззараживать.

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см. При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Сразу после посева грядку следует полить и укрыть спанбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от блошек.

Уход заключается в прореживании посевов: первый раз в фазе 2-4 настоящих листьев, второй – через 15 дней. Цель – оставить на погонном метре 4-6 растений.

Нужно регулярно поливать брюкву, однако важно не переусердствовать, так как при избыточном увлажнении корнеплод становится водянистым.

Дважды (в июне и в июле) брюкву необходимо подкормить фосфорными и азотными удобрениями (по 5-10 г/мг) или разведенным коровяком с обязательным добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку следует сочетать с рыхлением междурядий.

На протяжении всего периода вегетации грядка должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

При появлении вредителей можно опылить растения золой (или в смеси с табаком в пропорции 1:1) или использовать рекомендованные инсектициды – по инструкции.

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре 16- 18С, а всходы может дать уже при 3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Борьба с болезнями и вредителями

Почти все современные сорта брюквы имеют высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями. При несоблюдении технологии ухода и выращивания есть риск развития следующих заболеваний:

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, слизни, крестоцветные блоки и капустная муха. При обнаружении признаков заражения посадки следует срочно провести химическим инсектицидом или фунгицидом в зависимости о природы проблемы. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку грунта и семян, а также контролировать влажность почвы.

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры. Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи.

Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Уборка брюквы

Хранить урожай нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении с температурой от 3 до 5 оС. Для сохранения товарного вида брюкву располагают на пол или полки в подвале. Опытные садоводы рекомендуют хранить корнеплоды в ящиках, наполненных речным песком или опилками.

Если вы сажали брюкву для летнего применения, то урожай собирается по мере созревания корнеплодов. Учтите, что большие плоды не всегда сочные и вкусные, не гонитесь за размером.
Для зимнего хранения, уборка начинается в начале сентября, закончить нужно до наступления первых заморозков.


Убирают корнеплоды в сухую и тёплую погоду, так они лучше будут храниться. Брюкву вытаскивают из земли вручную и подвешивают для просушки в проветриваемом месте. Повреждённые и ли треснувшие плоды употребляйте в пищу: они не годятся для длительного хранения.

С хороших корнеплодов срезают ботву, оставляя два сантиметра, складывают в ящики, пересыпая песком. Хранение брюквы на зиму происходит при температуре от нуля до четырёх градусов тепла.

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Для летнего употребления в пищу к уборке можно приступить спустя 4 месяца с момента высева, это конец июля – начало августа. Для закладки на семенники и зимнего хранения лучше выкапывать корнеплоды в конце сентября – начале октября. Ту часть брюквы, которую есть желание использовать осенью, можно оставить на грядках до наступления устойчивых морозов и выкапывать по мере надобности.

Учитывайте, что корнеплоды, попавшие под заморозки минус 6-8 градусов, не хранятся. Выкапывайте корнеплоды из почвы аккуратно, не подвергая механическим повреждениям, потом дайте немного подсохнуть.

Так как брюква – двулетник, для получения семенников необходимо зимой отдельно хранить маточные растения, лучшие из которых высаживают в мае следующего года по схеме: 2-3 растения на погонный метр с шириной междурядий 70 см. Уход за маточником заключается в прополке, поливе, подкормках.

Просушенные и очищенные от земли корнеплоды следует хранить в погребе -навалом, в деревянных ящиках или в полиэтиленовых пакетах. Можно также промыть корнеплоды, очистить, натереть на мелкой терке и, упаковав по разовым дозам, держать в морозильной камере холодильника.

Автор: Марина Чайка 09 августа 2016 Категория: Огородные растения

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за брюквой (вкратце)

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы. Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев. Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет. Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы. Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус. Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Брюква – редкое растение для приусадебных участков России. Это полезный и богатый витаминами овощ является традиционным компонентом для приготовления многих блюд английской кухни. Каждый год я выращиваю небольшую грядку с брюквой, растение не требует сложного ухода и формирует стабильный урожай. В статье хочу поделиться полезными советами по посадке и выращиванию этой культуры семенами.

Полезные свойства и применение брюквы

Брюква – двулетнее корнеплодное растение семейства Капустные. Является естественным гибридом листвой капусты и репы, первое упоминание об этом овоще датируется 1620 г. Активно используется в кулинарии в для приготовления салатов, тушенных и вареных гарниров. Содержит большое количество углеводов, растительных жиров и целый комплекс витаминов. В волокнах имеются важные для организма микро- и макроэлементы – кальций, сера, натрий и железо.

Семена брюквы содержат много кальция, рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Раньше их использовали и для лечения кори, полоскания рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Сок овоща оказывает ранозаживляющее действие.

Как выбрать сорт

В зависимости от назначения выделяют два основных вида брюквы:

Помимо этого, брюква может отличаться по сроку созревания, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителя. Встречается классификация по цвету мякоти – она может быть желтой или белой.

Сроки посадки

Посев семян на рассаду следует планировать на вторую половину февраля или начало марта. Пересадку подращенных саженцев в открытый грунт обычно проводят через 40-50 дней с момента посадки. Следует обращать внимание на состояние растений – сеянцы должны быть крепкими здоровыми, иметь минимум 3 листочка. Пикировку в открытый грунт проводят с апреля по май в зависимости от климата в регионе. Брюква имеет высокую морозостойкость, поэтому может переносить незначительное похолодание.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивать брюкву желательно на хорошо освещенных местах, но растение может переносить и затемнение. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Не рекомендуется высаживать эту культуру на участках с повышенной кислотностью – это приводит к ухудшению качества и объема урожая. Для посадки подойдет суглинистая, песчаная и черноземная почва. Лучшие предшественники для брюквы – тыквенные, пасленовые и бобовые культуры, а также злаки.

Место для посадки следует готовить не позже, чем за 2-3 месяца до начала посадки. Для этого грядку следует перекопать на глубину 1-2 штыка лопаты. Удалить растительные остатки, крупные камни и корневища. Внести органику (перегной или навоз из расчета 5 кг/м 2 ), можно использовать и минеральные составы, например, смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры по 30 г каждого средства на 1 м 2 .

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.

Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники выращивания и правильном выборе места для посадки уход за брюквой не представляет никаких проблем даже для начинающих садоводов. Он включает в себя регулярный полив, работу с грунтом и систематическое внесение подкормок. Базовые требования к уходу:

В течение всего лета рекомендуется не менее 2 раз опудривать всю посадку древесной золой, что позволяет избежать заражения крестоцветной блошкой. Обработку от этого вредителя проводят только в сухую и безветренную погоду.

Вредители и болезни

Почти все современные сорта брюквы имеют высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями. При несоблюдении технологии ухода и выращивания есть риск развития следующих заболеваний:

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, слизни, крестоцветные блоки и капустная муха. При обнаружении признаков заражения посадки следует срочно провести химическим инсектицидом или фунгицидом в зависимости о природы проблемы. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку грунта и семян, а также контролировать влажность почвы.

Уборка и хранение урожая

Брюкву можно собирать через 3-4 месяца после посадки в грунт. Если вы планируете хранить урожай в течение долгого времени, то уборку корнеплодов проводят уже с наступлением первых заморозков. После извлечения из грунта брюкву следует высушить, очистить от земли, а затем срезать надземную часть у основания.

Хранить урожай нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении с температурой от 3 до 5 о С. Для сохранения товарного вида брюкву располагают на пол или полки в подвале. Опытные садоводы рекомендуют хранить корнеплоды в ящиках, наполненных речным песком или опилками.



Мало кому известно, как выглядит брюква, предъявляющая особые требования к уходу, а также к какому семейству она относится. Растение двухлетнее, на первом году формирует корнеплод и листву. На следующий год у овоща вырастает стебель, который после цветения дает семена, которые можно садить уже на следующий год. Растение вовсе не простое, и даже капризное, нуждается в постоянном внимании во время выращивания.

Что такое эта брюква?

В зависимости от сорта, формы плодов у брюквы различные:

  • цилиндрические;
  • круглые;
  • округлые;
  • плоско-округлые.

Корнеплоды брюквы крупным планом

Мякоть овоща твердая, может быть светлого или желтого оттенка. Размеры корнеплодов крупные, во время роста верхняя часть их видна на поверхности грядки. Верхушечная часть темно-зеленого оттенка, в нижней части – желтоватая или фиолетовая с небольшой краснотой.

Растение отлично переносит холодные условия, семена способны начинать рост при паре градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки, взрослой брюкве не опасны и пятиградусные морозы.

На территории нашей страны выращивание брюквы не получило массового распространения, а вот в западных странах ее культивирование развито. К примеру, англичане даже считают ее своим народным блюдом.

Полезные свойства и противопоказания

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги. Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.

Брюква крупным планом

Самые популярные сорта

Овощ культивируется для столовых и кормовых нужд, поэтому разделяется на определенные сорта:

красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

Сроки для посадки

Семя в открытом грунте брюкву необходимо сажать в начале мая. Если планируется выращивание овоща рассадным методом, то посев необходимо провести в марте – начале апреля, чтобы у саженцев было не менее сорока дней до пересадки на постоянное место.

Как сажать семена в открытый грунт?

Овощ может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Земля должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лучше всего, если это будут суглинистые, супесчаные или торфяные окультуренные грядки. Грунт должен легко впитывать и держать в себе влагу.

Лучшими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, пасленовые или тыквенные.

Брюкве нравится навоз, так что его рекомендуется внести в почву осенью, во время перекопки. Но на этапе вызревания овоща такое удобрение противопоказано – корнеплод становится сухим и пористым. В качестве минеральных удобрительных составов лучше всего подходят фосфорно-калийные. Неплохое решение – использование доломитовой муки или извести.

Сбор урожая брюквы

При выращивании семенами необходимо подготовить грядку осенью. Посев проводится на глубину двух – двух с половиной сантиметров, интервал между рядами – сорок пять сантиметров. Появившиеся всходы необходимо прореживать, чтобы между растениями оставался пятнадцатисантиметровый интервал.

Правильный уход и выращивание

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Подверженность болезням и вредителям

Как и остальные крестоцветные растения, брюква может поражаться мучнистой росой, пепелицей, белью. Не пройдут мимо такой культуры капустная мушка, тля и кила.

Чтобы не возникло неприятностей, необходимо постоянно осматривать растения. Обнаружив первые признаки, следует провести нужные мероприятия, обработав посадки специальными составами.

Брюква на грядке

Сбор урожая

Урожайность культуры составляет пятьсот килограмм со ста квадратных метров посадки. Ботву пускают на силос для скота, корнеплоды на зимний период хранят в буртах, погребах или траншеях.

Как выяснилось, подобрать хороший сорт для выращивания сложно, но от зарубежных селекционеров всегда есть возможность найти подходящий вариант. При организации должного ухода каждый огородник способен вырастить эту культуру на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *