Правильное выращивание чеснока рокамболь

Чеснок рокамболь: выращивание, посадка и уход, как выглядит Правильное выращивание чеснока рокамболь

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Содержание скрыть

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя. Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу. Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев. По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания. Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение. Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Предпочитаю Рокамболь, так как вкус у него нежный и менее острый, чем у чеснока, а запах не такой резкий. Так же головки лука-чеснока (в отличие от обычного) хорошо хранятся почти до нового урожая. Рокамболь — ценное растение для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, он содержит вещество, которое активирует витамин В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусными свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и лечит кишечные заболевания. Молодые листья рокамболя, используем на салаты. Лук с чесночным ароматом добавляем к мясным блюдам, а в рыбных он хорошо отбивает специфический запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить.

Панфилов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Выращиваю Рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками получается двухлетняя культура а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают в миг.

Кум

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.

Подарёнка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

Рокамболь — необычное растение, занимающее промежуточное положение между чесноком и луком-пореем. Линейные плоские листья рокамболя шириной около 6 сантиметров очень схожи с листьями лука-порея. Подобно чесночной, взрослая луковица делится на зубки. Это интересный гибрид, выращивание которого выгодно и занимательно.

Происхождение рокамболя

Фото:

Огромный чудесный чеснок был описан в России еще в 19 веке. Автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» Р. И. Шредер отмечал большую внешнюю схожесть рокамболя с чесноком, но менее острый вкус.

Рокамболь — растение многолетнее, образующее в первый год достаточно крупные луковицы-однозубки весом 45-50 граммов. При достаточном количестве тепла на второй год вырастает только одна большая луковица-однозубка массой около 100 граммов. Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера.

Рокамболь — растение теплолюбивое. При недостаточном количестве тепла и коротком вегетационном периоде только на 3-4 год вырастет крупная луковица весом 200-300 граммов с зубками.

На сегодняшний день наиболее распространены формы рокамболя на основе виноградного и причесночного лука. В народе культуру называют египетским, лошадиным, ливанским или германским чесноком, змеиным луком.

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки». Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку. Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой.

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Урожайность, сбор и хранение

Рокамболь — пришелец из теплых стран, прекрасно адаптировавшийся к российскому климату. Небольшая грядка овоща позволяет собрать урожай, который обеспечивает всю семью витаминами в зимний период. Если лук-рокамболь посажен вовремя и не испытывает недостатка влаги в период вегетации, одна луковица может достигать веса 400 граммов и диаметра около 10 сантиметров.

Для получения хорошего урожая ярового рокамболя нужно весной высаживать его пораньше: при пониженной температуре зубки укореняются лучше. Урожайность с 1 квадратного метра превышает 3 килограмма. В обладающей гармоничным вкусом мякоти сочетается удивительная композиция чеснока и лука. Блюда с добавлением этого овоща обладают ни с чем не сравнимым особым пикантным вкусом.

Уборку урожая рокамболя начинают сразу после того, как желтеют нижние листья. В случае опоздания происходит разрушение внешней шелухи и растрескивание зубков.

Высокое качество головок в этом случае сохранить проблематично. Образовавшиеся на донце луковицы «детки» легко отделяются и отыскать их в земле очень трудно. Поздняя уборка, кроме того, грозит овощу гнилями и различными грибковыми заболеваниями.

Выкопанный рокамболь рекомендуется положить на сетку, пока листья полностью высохнут. Отдавшие питательные вещества чесночной луковице листья и стебель повышают ее лежкость.

Поместить чеснок лучше всего под навесом, где в течение 3-4 недель он будет просушиваться и проветриваться. Через 2-3 недели рекомендуется обрезать коренья и зеленую часть, оставив стебель длиной 10-12 сантиметров. В помещении с температурой +8-+9°С рокамболь может храниться до весны.

Подходящий регион и климат

Высокоурожайный египетский чеснок пришел к нам из Средиземноморья. Рокамболь выращивают в Корее, Китае, популярен он с Южной и Западной Европе. Любят рокамболь огородники Северного Кавказа и Крыма. В регионах России удивительное растение культивируется в меньшей степени.

Холодную погоду чесночный лук не любит, но жара растениям тоже не нравится. Луковицы во время жаркого сухого лета на зубки не разделяются, а стебель становится грубым и толстым.

Отзывы огородников

Причесночный лук рокамболь полюбился многим овощеводам, которые оставляют о нем положительные отзывы, отмечая приятный вкус, крупные головки, простоту в уходе. Пока что сорт не получил широкого распространения, но популярность его растет. Вероятнее всего, в ближайшее время на любом огороде можно будет встретить эту полезную и вкусную культуру.

Выращивание рокамболя

Вырастить богатый урожай удивительной культуры несложно. Достаточно соблюдать правила агротехники.

Выбор и подготовка почвы

Рокамболь предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для него идеальны почвы с высоким содержанием органического материала или приличной долей компоста. На каждый квадратный метр участка нужно внести 1-2 горсти костной муки.

Рекомендуется высаживать рокамболь на солнечном месте в хорошо подготовленный рыхлый и питательный грунт. Культура активно растет и развивается после капусты, кабачков, бобовых, огурцов, которые выращивались с применением перепревшего навоза или компоста.

Хорошими предшественниками для рокамболя также являются рожь, рапс, люцерна, люпин, масличная редька. Все эти растения — отличные сидераты и поставщики органики, азота, почвенных микроорганизмов. Не подходит в качестве предшественника для рокамболя картофель, после которого лук-гигант может поражать фузариоз и нематода.

Засуху растение переносит достаточно хорошо, но, несмотря на это, в сухом месте его лучше не сажать. И весной, и осенью перед посадкой зубчиков рокамболя требуется тщательная подготовка грунта.

Почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров, а если она плотная — до 25 сантиметров. Поверхность участка необходимо очистить от камней, навоза, растительных остатков, которые затрудняют посев на нужную глубину, выровнять. В слишком частом рыхлении необходимости нет. Это может ухудшить почвенную структуру, привести к чрезмерной сухости и ускорить минерализацию гумуса.

Важное правило — во время чрезмерной влажности или сухости почвы избегать рыхления, так как это может стать причиной образования комков. Готовить почву для выращивания рокамболя начинают сразу же после того, как собран урожай предыдущей культуры. Весной обработка почвы ограничивается боронованием, смешиванием органических удобрений с почвой культиватором и повторным боронованием.

Как высаживать причесночный лук весной?

В южных районах чеснок-гигант можно высаживать осенью и весной. Подготовленные с осени грядки направляют с севера на юг. Весной рокамболь высаживают в такой последовательности:

  1. За 30 дней до посадки зубчики дезинфицируют и помещают в холодильник.
  2. Грунт предварительно рыхлят на глубину штыка лопаты (20-25 сантиметров).
  3. Предназначенные для посадки луковички сортируют по размерам и в зависимости от этого высаживают на грядках. В таком случае будут равномерные дружные всходы.
  4. Вносят на 1 квадратный метр площади 2-3 стакана древесной золы и 5 литров перепревшего компоста или перегноя. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Во влажную землю на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 12-20 сантиметров между зубками и 30-35 сантиметров между рядами высаживают зубки рокамболя.
  6. Молодые луковички рекомендуется высаживать не глубже 4 сантиметров. Сначала из них вырастут крупные однозубки, а в следующем году — головка чесночного лука. Полноценная головка с зубками сформируется еще через год.
  7. Грядку рекомендуется замульчировать соломой, торфом, опилками или компостом слоем высотой 1-3 сантиметра. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы весной, сохранению влаги и не допускает образования на поверхности твердой корки.

Высаживание рокамболя осенью

Озимый рокамболь рекомендуется высаживать в почву за 3 недели до начала заморозков, обычно в начале октября. За это время растение устойчиво укореняется, но ростки выпустить еще не успевает. Высаживание чесночного лука осенью проводят в такой последовательности:

  1. На 24 часа замочить зубки в растворе марганцовки концентрацией 0,05%.
  2. Провести дезинфекцию посадочного материала. К 1 стакану просеянной древесной золы добавить 1 литр кипятка, в течение 10 минут прокипятить смесь. После остывания раствора слить светлую жидкость и опустить туда посадочный материал на 2-3 часа.
  3. Высаживать зубки на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  4. В районах с низкими зимними температурами грядки с рокамболем рекомендуется посыпать слоем мульчи толщиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда появятся первые ростки, почву в междурядьях нужно осторожно подрыхлить.
  6. При необходимости грунт возле растения можно также разрыхлить, стараясь не повредить молодые корешки и хрупкие росточки.
  7. В зависимости от температуры воздуха и естественных осадков, овощ необходимо регулярно 1-2 раза в неделю поливать из расчета 10-12 литров воды на 1 квадратный метр площади участка.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Рокамболь страдает от тех же заболеваний, что и обычные сорта чеснока и лука. Первостепенные враги хорошего урожая — всевозможные грибковые инфекции, поражающие наземную часть растения (мучнистая роса, ржавчина) и убивающие корневую систему (фузариоз, бактериальная гниль).

Из вредителей посадкам лукочеснока рокамболя досаждают луковая муха, нематода, табачный трипс. Значительно меньше поддаются вредителям и болезням выращенные в удобренной почве хорошо развитые крепкие всходы.

Для эффективной защиты растений необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Тщательно отбирать посадочный материал, используя только крепкие, не зараженные зубки и «детки».
  2. Для полного обеззараживания на ночь перед посадкой замочить головки в фунгициде концентрацией 2-3%.
  3. Грунт перед посадкой обработать 1%-ной бордоской жидкостью или Фитоспорином концентрацией 15%.
  4. Высаживать растения на одно и то же место не раньше, чем через 4 года.
  5. Хорошо высушивать на солнце головки и «детки» после сбора урожая, чтобы яркие солнечные лучи убили грибковые споры.
  6. За 3 недели до сбора рокамболя прекратить опрыскивания фунгицидами.
  7. Чтобы отпугнуть луковую муху, опыливать грядки смесью 1 столовой ложки табачной пыли, 1 чайной ложки красного перца и 100 граммов древесной золы. В апреле-мае процедуру проводить через каждые 10 дней. Повторить в июле, когда муха выходит повторно.

Правила ухода

Рокамболь неприхотлив в уходе, который основан на ощелачивании почвы, внесении удобрений и регулярном поливе. Агротехника культуры подобна чесноку. В южных областях, где много тепла, за один год получают крупные луковицы. В регионах, где тепла недостаточно, для этого потребуется 2-4 года. В более северных областях растение на зиму требуется укрывать.

Соседства с сорняками рокамболь не любит. Урожай во многом зависит от регулярности рыхления почвы и проведения подкормок культуры.

Молодым растениям требуется много влаги. Для формирования полноценной крупной луковицы необходим обильный полив. После дождя или полива, когда немного подсохнет земля и на поверхности образуется тонкая корочка, необходимо разрыхлить грядку. Во второй половине вегетации поливают рокамболь по мере необходимости.

Если у растений побледнели листья и сами они выглядят слабыми, им требуется подкормка. При появлении первых всходов рокамболь рекомендуется подкармливать азотными удобрениями: 10-20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

После образования 4 листьев проводят вторую подкормку. На 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан птичьего помета. На 1 квадратный метр площади рекомендуется вносить 3 литра удобрения.

В конце июня, когда завязывается овощ, нужно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (1 стакан просеянной древесной золы размешать в 10 литрах воды). На 1 квадратный метр площади рекомендуется внести 4-5 литров удобрения.



Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Как называется лук со вкусом чеснока?

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

Чеснок Рокамболь популярен в Европе. Его выращивают в Сибири и Крыму. В Средней полосе растение встречается на огородах нечасто. И напрасно! Одной головкой реально насытить семью из 4 человек.

Некоторые огородники называют представителя семейства лилейных лукочеснок Рокамболь. По внешнему виду верхняя часть напоминает лук-порей: от толстой «ноги» отходят плоские кожистые листья.

Головки впечатляют размером. По вкусу это лук, похожий на чеснок. Характерная острота и горечь смягчены. Добавлена пикантность.

https://youtube.com/watch?v=esy84qLPBnA

Растение декоративно: во время цветения украшает огород сиреневыми головками. Овощные грядки превращаются в клумбы.

Гигантский чеснок

Из-за крупных головок растение называют слоновий чеснок. Он пришел в Россию в XIX веке. Но распространения не получил. В те времена был популярен острый лук.

Растение родом из Азии. Иногда ошибочно Рокамболь называют Египетским чесноком. Его активно выращивают в южных регионах. Растение неприхотливо: дает достойный урожай при умеренно теплой летней температуре.

Представителя лилейных достаточно просто вырастить из семян или зубков. При соблюдении правил агротехники реально обеспечить семью овощной продукцией на год.

Лук-чеснок Рокамболь радует огородников нестандартным вкусом. Горечь незначительна, добавляется острота. В Средиземноморье головки запекают и подают как горячую закуску.

Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.

Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.

Воздушные детки созревают под землей (как у некоторых сортов гладиолусов). Их используют при посадке. Стрелки венчают фиолетовые цветы. Растение при цветении очень декоративно. Семена не вызревают.

По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.

Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.

Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:

Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется.

Огородники выращивают большой чеснок Рокамболь в качестве полезного растения. Оно урожайное, вкусное, украшает грядки.

Виды чеснока Рокамболь

Биологи утверждают: растение — сорт, а не гибрид. Имеется несколько видов очень крупного чеснока Рокамболя:

  1. Янычар. Недавно выведенный гигантский чеснок Рокамболь. Отличается сбалансировано-острым вкусом. Головки 6–7 см.
  2. Белый Слон. Из культурных самый крупный чеснок Рокамболь. Ценность: устойчивость донца к загниванию, зимостойкость. Характерная особенность: отсутствие цветочных стрелок. Зубцы бежевого цвета (в луковице их 7 штук). Средне острый.
  3. Жемчуг. Самый урожайный и острый. При грамотной агротехнике получают 4 кг/м². Недостаток: активное стрелкование.

В культуре они неприхотливы. Отличаются цветом кроющих чешуй, сроком созревания, вкусом. Среди прочих разновидностей лука, виды чеснока Рокамболь не слишком известны. Самый популярный Янычар. Огородники предпочитают общее наименование: слоновий чеснок.

Размножение чеснока Рокамболь

Культивирование растения определяется двухлетним циклом развития Рокамболя, уходом и выращиванием. Воздушные луковицы (детки) созревают под землей, вокруг донышка. Обычно их 15–20 штук. Бульбочки собирают при уборке с двухлетних растений.

Преимущество размножения чеснока Рокамболь: из деток вырастает в первый год луковица, соизмеримая с яйцом курицы. Огородники используют ее в пищу: вкус не отличается от вкуса материнского растения.

Для получения семенного материала рекомендуется посадить однозубку повторно. Из нее вырастет полноценная луковица. Крупные и здоровые отбирают для размножения. Их просушивают в затененном месте 3–5 дней. Потом обрезают корешки и ботву, заворачивают в бумагу и хранят до посадки во фруктовнике холодильника.

Головку разделяют на зубцы, аккуратно снимают верхние кроющие чешуи. Пораженные части отбраковывают, здоровые высаживают в подготовленную гряду.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Рокамболь — гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:

  1. Проверить кислотность. При повышенной — следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
  2. Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
  3. Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) — глинование.
  4. Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
  5. Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
  6. С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
  7. Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
  8. Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
  9. Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.

Общее правило: посадочный материал рекомендуется заделывать в почву на глубину 2–3 высоты зубца.

Посадка Рокамболя весной

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *