Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Фасоль Сакса без волокна 615: правильное выращивание, описание и характеристика сорта Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Содержание скрыть

Фасоль Сакса без волокна 615 8г

Фасоль Сакса – один из самых старых видов спаржевой фасоли. Название ей положил ее прародитель – немецкий сорт Сакса, на базе которого был выведен российский районированный сорт, в середине 40х годов прошлого столетия.

С тех пор и по настоящее время, редкий огородник не выращивает Сакса у себя на участке. Сакса ценится всеми любителями фасоли за свой великолепные вкус. Сакса без волокна 615 – кустовое растение, не раскидистое, высота от 25 до 40 сантиметров.

Лопатки слегка изогнутые, неширокие, бледно-зеленого цвета, мясистые и сочные. Пергамента нет. Обычно на каждом кусте находится от 10 до 12 бобов, длиной в 10 сантиметров (в среднем), шириной в полсантиметра.

Цвет зерен изжелта- зеленый. Сорт поспевает удивительно быстро, с момента образования первого листка до появления первых недозрелых лопаток проходит менее полутора месяца- 39-43 дня.

Плоды собирают, не дожидаясь их полного вызревания, иначе в стручках могут начать образовываться тонкие волокна. Средняя урожайность Сакса 1,6 килограмм на квадратный метр в фазе недозрелых бобов. Пригодна для выращивания во всех регионах страны. Производитель:Русский огород

Опыт выращивания спаржевой фасоли. Сергей ВБ, Свердловская область

В начале сезона пообещал рассказать, что у меня получится с выращиванием спаржевой фасоли — и вот отчет.

Опыт выращивания спаржевой фасоли

Рассадой выращивал сорт Масляный король (по рекомендациям Дачного форума), в пачке 30 семян — почти на половинный митлайдеровский ящик. Посеял 13 мая, взошли практически все. Сеял в стандартную опило-песчаную смесь.

У всходов интересно раскрываются семядоли, всходы мощные, приятно глазу.Высадил в грунт 09 июня, немножко передержал из-за холодов. В тот же день посеял на грядку Нерина (Седек), Сакса без волокна 615 и Сисаль (Поиск), Октава (Гавриш).

Перед посадкой все замачивал — в общем всё как с горохом. Садил через 10 см, так что в совокупности фасоль заняла примерно 3,5 м.Фотик я купил 22 июня, на следующий день, естественно, побежал в сад.

Агротехнику даже описывать нечего — посадил, подкормил, поливал — всё как у Угаровой. Высаженную рассадой подкармливал 3 раза, дальше разрослась и мне надоело её с ложечки кормить, высаженную семенами кормил 4 раза.

Смесь_2 по 25-30 г/м.Вот тот же Король 30 июня, цветет, начинают появляться стручки (фото_3). Вот первый урожай (фото_4). В овощном рагу — обалденно.

Волокна отсутствуют вообще!19 июля случайно обнаружил, что Масляный король созрел и даже перезрел, фасоль хорошо маскируется (фото_5). Урожай попёр, начал морозить на зиму.

Вот так выглядит Король в процессе заготовки. (фото_6).Угарова рекомендует собирать фасоль, когда зерно достигнет размера пшеничного зерна, я собирал и покрупнее гороха — на вкусовых качествах это никак не отражалось.С каждым днем фасоли всё больше (фото_7). Начала поспевать и сборная грядка (фото_8).

Вот хорошо видна разница в волокнах Саксы без волокна (фото_9). и Короля (фото_10), причем король явно переросший.Решил провести органолеплический анализ Саксы без волокна. Она оказалась с волокном и мы, избалованные Масляным королем, скормили всё рагу собаке.

Остальные сорта я так и не попробовал, Сакса отбила охоту к экспериментам, а король продолжал плодоносить, фасоль, к моему удивлению, оказалась отнюдь не односборовой культурой.В сентябре, хоть было холодновато, король продолжал плодоносить (фото_11). Даже такая переспевшая фасоль сохраняет отличные вкусовые качества.

20 сентября температура приблизилась к 0°C — и это был конец фасольке (фото_12). Итоги: мы два месяца ели от пуза фасоль, заготовили на зиму (не много) с примерно двух метров узкой грядки. Если вовремя снимали бы урожай, чтоб не перерастала, фасоли было бы больше.

К тому же лето было неважное, с начала июля началась холодрыга. Сорт — Масляный король (запомните это название. ). Забот — не более чем от аналогичной грядки гороха.

Так что на следующий год — только Масляный король, 2 пачки, одна рассадой, другая в грунт.С сентября можно сделать легкое укрытие (если не будет лень). Может быть попробую тоненькую такую фасоль — вроде Факир называется, но не рассадой естественно, а в грунт.

Болезней никаких, буквально несколько штук (которые лежали на земле) слегка подгнили. Ещё — у Короля в упаковке 30 бобин, у других сортов 12-20 (маловато будет!).Вот как выглядят грядки на участке, фасоль компактная культура. 20 июля — (фото_13)10 августа — (фото_14)Посейте в начале июня прямо в грунт — не пожалеете. Рекомендую всем!Сергей ВБ, Свердловская область

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как «Карамель», «Масляный король», «Сакса 615». «Карамель» относится к категории ранних сортов:

Сорт «Масляный король»:

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт «Олений король», который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт «Фана» относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт «Королевский пурпурный стручок».

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль «Золотой нектар»:

Сорт спаржевой фасоли «Победитель»:

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли «Блау Хильде». Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится «Золотой нектар».

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли «Ад Рем».

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли «Акито» характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира.

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян — не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С.

Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру. Декоративную высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли

Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки.

Всходы появляются примерно через 7-14 дней.Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений — мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага.

Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период.

Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Сорта спаржевой фасоли

Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже наведены некоторые из них:

Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!

Спаржевую фасоль широко используют в кулинарии: варят, консервируют, замораживают.

Сорта спаржевой фасоли 2014 года

Главная > Овощи > Сорта спаржевой фасоли 2014 годаТвитнуть

Спаржевая фасоль — высокоурожайная культура, нетребовательная в уходе и устойчивая к заболеваниям. Хотя этот сезон в Калининградском регионе и отметился рядом погодных сюрпризов, в целом удалось собрать три волны урожая сочных лопаток.

При этом в удачные годы некоторые сорта спаржевой фасоли позволяют растянуть сезон потребления свежей фасоли вплоть до конца сентября. В этой статье я бы хотела бы привести краткую характеристику и свои впечатления от ряда сортов, которые выращивались на моем участке этим летом.

Триумф сахарный 764 По праву заслуживает звание «открытие сезона 2014». Этот сорт отличается раннеспелостью, нежными, тонкими стручками, от веса которых фасолевый кустик клонит к земле. При этом само растение миниатюрное, высотой всего в 30-40.

Бобы удлиненные, темно-зеленой окраски, без пергаментного слоя. Некоторые экземпляры достигают длины 20 сантиметров.

Урожай зреет постепенно, так что при должном уходе сбор продолжается и ранней осенью.Сорт характеризуется среднеспелостью, так что от массовых всходов до сбора лопаток придется ждать 56-59 дней. Данная кустовая фасоль образуют светло-зеленые лопатки спаржевого типа.

Куст достаточно компактный, высотой 35-40 сантиметров. В целом сорт среднеурожайный, лучше подходит для единовременного сбора урожая слегка изогнутых стручков.ФламингоДанная фасоль поспевает за 55-60 дней, что позволяет смело отнести ее к среднеспелым сортам.

Растение кустового типа с длиной стебля в 60 сантиметров. В описании сорта подчеркивается его неприхотливость и устойчивая урожайность, однако меня в этом отношении данный вид спаржевой фасоли не впечатлил.

Бобы пятнистые, в момент полной технической спелости — красного цвета в розовыми вкраплениями. Как видно из фото, у меня лопатки получились скорее зеленые в красную крапинку. Недозрелые лопатки в процессе варки теряют свою пятнистость, но вкус все равно — отменный!

Сакса без волокнаСорт отечественный селекции, замечательно и неизменно урожайный, несмотря ни на какие капризы погоды. К первым сборам стручков можно приступать уже через 45-50 дней после всходов, поэтому он еще и скороспелый.

Лопатки — длинные, мягко-зеленого цвета, без грубого волокна. Растение достигает высоты не больше 35-40 сантиметров, поэтому не нуждается в подвязки.

Сорт № 1 для заморозки, проверено многолетним опытомПолькаНадо сказать, наши братья-поляки дюже постарались, выводя этот сорт. Кустик Польки вырастает не более 45-50 сантиметров, а нежно-желтый стручки завязываются уже на 55-60 день от полных всходов.

Этот сорт также характеризуется устойчивостью к антракнозу, бактериозу и вирусу мозаики фасоли. Недостатком можно считать одномоментную отдачу урожая, а жаль — лопатки этой спаржевой фасоли способны украсить своим изысканным вкусом множество овощных блюд!

ОктаваЕще один отменный сорт спаржевый фасоли, который порадует вас неплохим урожаем уже через 50 дней после всходов. Этот сорт характеризуется компактностью куста (до 40 сантиметров) и дружным созреванием светло-желтых лопаток средней длины (около 17 сантиметров).

Стручки сгодятся и для консервирования, и в свежем виде, только успевай собирать (перезревшие лопатки жесткие и безвкусные).Масляный корольТакже является одним из моих фаворитов и всегда без исключения включается в ассортимент выращиваемых ежегодно сортов.

Этот сорт отмечается ранним созреванием золотистых лопаток, которые прекрасно подходят для самых разнообразных кулинарных экспериментов. Неоспоримым преимуществом Масляного короля является именно его исключительная урожайность, причем плодоношение растягивается аж до конца сентября.

ПобедительК сожалению, на упаковке с семенами не было указано, что данный сорт представляет собой плетущуюся разновидность спаржевой фасоли, поэтому пришлось спешно устанавливать для бедных растюшек дуги. Победитель лучше подходит для декорирования забора, особенно в фазе цветения, а не для стандартной грядки.

К тому оказалось, что сорт позднеспелый, а значит от массовых всходов до полного созревания должно пройти как минимум 85 дней. Образует длинные, до 20 сантиметров, лопатки, без волокна, которые лучше собирать недозрелыми.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Спаржевая фасоль и ее выращивание

Южная и Центральная Америка – это родина стручковой фасоли, а ее культивация в нашей стране началась приблизительно в конце 16-го века. Кроме того что стручковая фасоль вкусная, она еще и довольно полезная.

В ней содержатся легко усваиваемые белки, которые по своему составу очень близки к белкам мяса, поэтому вегетарианцы успешным образом заменяют фасолью мясо. К тому же, в состав фасоли стручковой входят соли кальция, железа, фосфора, провитамин A, витамины B1, B2, C. Фасоль стручковая является прекрасным источником энергии для организма человека.

В нашей стране осуществляют выращивание плетущихся и кустовых видов фасоли стручковой. Для культивирования фасоли лучшими почвами являются супеси или средние и легкие суглинки. Почва должна быть с умеренной влажностью.

На тяжелых холодных почвах, в которых грунтовые воды залегают очень высоко, данная культура растет неблагоприятно. Для выращивания спаржевой фасоли необходимо подобрать участок, который защищен от ветра и очищен от различных сорняков.

Поскольку фасоль стручковая – это теплолюбивая культура, то участок обязательно должен хорошо прогреваться и освещаться, однако допускается немного тени. Для прорастания семян оптимальной температурой является 20-25 градусов тепла.

При такой же температуре она будет хорошо расти и развиваться. Стручковая фасоль к тому же нуждается в хороших поливах. У культуры при качественных поливах будут мясистые стручки и обильное плодоношение.

Лучшее время высева для фасоли – это июнь, когда уже началась постоянная теплая погода, но высевать фасоль можно сразу после того, как закончатся весенние последние заморозки. Оптимальная температура для произрастания семян стручковой фасоли темной окраски немного меньше, нежели для белых семян (на 2-3 градуса).

Фасоль выращивание и уход. Полезные советы

В ходе прорастания семян их необходимо обильно поливать. Непосредственно перед посевом семена надо замочить. Сеять их нужно на расстоянии порядка 10 сантиметров между ямками и 30-40 сантиметров между рядками на глубину в 3-5 сантиметров.

В каждую ямку надо класть не меньше двух семян. Норма высева семян фасоли стручковой – 90-120 грамм на метр квадратный. В зависимости от сорта всходы фасоли стручковой появляются спустя 20-25 дней после высева.

После всходов необходимо оставить в ямке по одному ростку, который самый лучший. Растения надо слегка окучивать, когда они достигают высоты в 8-10 сантиметров.

Осуществляя выращивание фасоли стручковой в уход за ней входит следующее: рыхление междурядий, обильные поливы, поддержание влажности почвы, прополка сорняков. К тому же, чтобы увеличить содержание белков в бобах и улучшить урожайность необходимо подкармливать растения фосфорными и калийными удобрениями.

А если Вы выращиваете сорт вьющейся фасоли, то Вам надо соорудить опоры и подвязывать к ним растения. Выбирая сорта вьющейся стручковой фасоли надо ее рост ограничивать, то есть, как только растение достигнет двух метров длину, нужно его верхушку прищипнуть.

Иначе про урожай можете забыть. Плодоношение у фасоли стручковой начинается по-разному. Все решает сорт, который Вы выбрали.

Ведь раннеспелые сорта спаржевой фасоли принесут урожай после всходов спустя 50-60 дней, средние и среднеранние сорта начинают давать плоды спустя 70-80 и 60-70 дней соответственно. А вот сорта среднеспелой и поздней фасоли – только спустя 90-100 и 110-130 дней.

Начало плодоношения приходит на июль месяц, а заканчивается оно в сентябре. Собирать плоды необходимо много раз. Как правило, стручковую фасоль за сезон собирают пять раз и больше. Осуществлять сбор урожая надо тогда, когда плоды еще не совсем дозрели.

Популярные сорта фасолиФасоль «Бемоль» Среднеранний сорт спаржевой фасоли, 50-53 дня от всходов до начала плодоношения. Растение кустовое, высота 35-40 см, листья светло-зеленые, цветы фиолетовые.

Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые. Урожайность 4,0-5,0 кг/м?.Фасоль «Герда»

Скороспелый сорт спаржевой фасоли, 50 дней от всходов до плодоношения, вьющаяся. Длина побегов 3 м. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Урожайность 3,5-4,0 кг/м?.

Фасоль «Журавушка» Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, 48-50 дней от всходов до плодоношения. Растение кустовое, высотой 40-50 см, листья зеленые, цветы средние, белые. Бобы слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см.

Урожайность-1, 3 кг/м?.Фасоль «Мавританка» Среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли,55 дней от всходов до начала плодоношения. Растение среднеоблиственное, длина побегов до 3 метров.

Бобы зеленые прямые, длиной около 12 см, округлые, без волокон в структуре. Урожайность 2,3-2,5 до 3,5 кг/м?.Фасоль «Нота» Среднеспелый спаржевый кустовой сорт, 56-59 дней от полных всходов до спелости.

Высота растения 35-40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 12-15 см. Окраска бобов светло-зеленая, пергаментный слой не развит.

Урожайность 3,3 — 3,4 кг/м?.Фасоль «Сакса» Скороспелый сорт спаржевой фасоли, 45-50 дней от всходов до спелости. Растение кустовое, высотой 35-40 см.

Бобы светло-зеленые, немного изогнутые, округлые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9-12 см. Урожайность 1,2-1,6 кг/м?.Фасоль «Триумф сахарный 764»

Урожайный сорт спаржевой фасоли, от всходов до спелости 50-65 дней. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Листья светло-зеленые, цветки средней величины, розовые.

Бобы большие, прямые, длиной 12-16 см, сахарные, без волокна. Урожайность-1, 7 кг/м?.Стручковую фасоль очень широко применяют в кулинарии. Мясистую кустовую фасоль используют для консервации.

Тоненькую плетущуюся фасоль стручковую применяют в разрезанном виде для супов и различных рагу. Восковую (масляную) фасоль стручковую используют для салатов. Последняя получила свое название из-за своего цвета, который напоминает пчелиный воск.



Скороспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы светло-зеленые, слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9-12 см, диаметром 0,6 см, семена зеленовато-желтые. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня, на глубину 3 см. Схема посадки 50х10 см. Урожайность 1,2-1,6 кг/м2.

Спаржевая фасоль Сакса без волокна 615 — старый сорт спаржевой овощной фасоли на базе немецкого сорта

Фасоль Сакса без волокна 615

1. Происхождение сорта: Сорт Воронежской овощной опытной станции получен методом индивидуального и массового отбора из образца немецкого происхождения одноименного названия. Сорт районирован в 1943 году.

2. Скороспелость: сорт раннеспелый, от всходов до сбора недозрелых бобов съемной спелости 45-50 дней. Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 63-75 дней.

3. Урожайность: 1.6 кг/м2 – урожайность зеленых бобов.

4. Описание растения: Фасоль Сакса без волокна растение кустовое, слабораскидистое, высотой 25-40 см. Боб прямой и слабоизогнутый, узкий, светло-зеленый, сочный, мясистый. Пергамент в бобах отсутствует. На растении 10-12 бобов, длина бобов 9-12 см, ширина 0.6 см. Масса боба 4-5 грамм. Вкусовая оценка отличная. Семена эллиптически-удлиненные, зеленовато-желтые. Сорт сравнительно устойчив против антракноза и незначительно поражается бактериозом и мозаикой.

5. Рекомендуемые регионы возделывания: Овощная фасоль Сакса без волокна 615 рекомендована для выращивания во всех регионах России и стран СССР.

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.

Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.

История селекции и регион произрастания

Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.

Достоинства и недостатки

Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.

К главным достоинствам сорта относят:

Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Условия выращивания

За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.

После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.

При поливе фасоли сакса нельзя чрезмерно увлажнять почву

Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.

Особенности данного сорта

Сакса имеет свои характерные преимущества:

  1. В створках и швах этой культуры нет пергаментного слоя и волокна, потому плоды отличаются чудесным нежным вкусом;
  2. Она снабжает азотом почву, потому на её место в следующем году можно посадить самые привередливые овощи;
  3. Начиная с июля и до самой осени, эта культура будет выбрасывать новые и новые плоды.

После фасоли сакса можно высаживать на это место самые привередливые овощи

Болезни и вредители

Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

У Фатимы очень длинные трехметровые побеги и соответствующие им (до 21 см) безволокнистые бледно-зелёные стручки. Эта фасоль относится к спаржевым вьющимся сортам, имеет среднюю облиственность и средние же сроки поспевания урожая.

Польза и вред

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Выросшую на кустах безволокнистую спаржевую фасоль сорта Пантера не только традиционно консервируют, но и едят свежей. Полученный по истечении средних сроков созревания богатый урожай состоит из множества жёлтых стручков с вкусными белыми семенами.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.

Победитель

Этот сорт дачники выращивают не только для пополнения пищевых запасов. Эффектный декор ограждений и сооружений земельного участка достигается во время цветения вьющейся спаржевой фасоли, когда её стебли окрашиваются в ярко-красный колер за счёт множества распустившихся цветочков. Длинные, до 30 см, безволокнистые плоские стручки спаржевой фасоли сорта Победитель достигают максимальной величины только после трёхмесячного созревания.

Сбор урожая

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева.

Блау Хильде

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков — до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта — сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами.

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности.

Масляный Король

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие — темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов — насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Фасоль Журавушка — раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков — 13 см, ширина — до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли. Кусты растения невысокие — до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта.

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков — золотисто-желтоватый, форма — изогнутая, длина — до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда — заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок.

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов.

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым, поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Масляный король

Быстро, за 50 дней, созревает высокий урожай жёлтых безволокнистых 25-сантиметровых стручков сахарного сорта спаржевой фасоли кустового вида под названием Масляный король – деликатесного по своим вкусовым качествам. Кулинарные изыски предполагают использование этих качеств и в натуральном, и в консервированном виде.

Королевский пурпурный стручок

Вполне может претендовать на одно из видных мест среди лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта оригинальный сорт кустовой фасоли Королевский пурпурный стручок, урожайный и стойкий к болезням. Кулинары предпочитают стручки этого сорта за их приятный, нежного оттенка вкус. Их употребляют вместе со створками, лишёнными воскового налёта, не дожидаясь, когда наступит полное созревание. «Королевское» название сорт заслужил, возможно, из-за розово-белых полос, отдалённо напоминающих расцветку тигра.

Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников. Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус. Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.

Блау Хильде

Относящаяся к лучшим сортам спаржевой фасоли Блау Хильде (встречается и слитное написание этого термина) может, в известном смысле, считаться среди них рекордсменом по оригинальности. Её отличают высота лианы, способной превзойти отметку в 3,5 м и добраться до 5 м, красочная пестрота, сочетающая зелёную листву, сиреневые цветки, блестящие насыщенным фиолетом стручки и стебли, и необычайная урожайность.

Хорошо известная владельцам огородов своими питательными, вкусовыми и декоративными качествами спаржевая фасоль имеет в запасе дополнительные свойства, благодаря которым она занимает достойное место на огородных грядках. Она имеет прекрасную урожайность, долгий срок плодоношения, её устраивает простой уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *