Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Содержание скрыть

Когда сеять?

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Горчица осенью: Перекапывать или нет?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Таблица: Когда закапывать горчицу?

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Вывод: Перекопка — лишний труд!

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику 😉

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристики горчицы

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

Как применять на грядке в огороде

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Применение жмыха

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Лечебное действие

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Содержание статьи

Зачем сажать горчицу на грядки осенью

Горчица — это сидерат, и сажают данную культуру в огороде для достижения нескольких целей:

Нужно ли перекапывать горчицу перед зимой

Перекапывать горчицу, посаженую осенью, вовсе не обязательно. Можно просто скосить зеленую часть растений и оставить ее на грядках, а весной уже перед посадкой культур перекопать грунт. Однако если в почве завелся проволочник, в этом случае желательно перекопать грядки с горчицей. Жгучие листья и стебли культуры не дадут вредителям спокойно пережить холодный сезон, проволочник будет вынужден покинуть свое место обитания, иначе погибнет.

Когда и как перекапывать горчицу осенью

Вообще, если в почве нет вредителей, то горчицу можно оставить нетронутой до самой весны или же просто скосить зеленую часть культуры и разложить ее на почве «ковром». Однако если все таки в грунте появился проволочник, то в этом случае необходимо перекопать грядку, используя для этого метод «оборот кома», при котором верхняя часть грунта переворачивается на 180 градусов вниз.

Важно также учитывать время проведения процедуры, оптимальный период — первая неделя после начала цветения растений (спустя пять недель после посадки). Например, если культура посажена в середине августа, то приступать к ее перекапыванию следует не раньше 20-ых чисел сентября.

Если же горчица была посажена поздно и ее цветение выпадает на период заморозков, то в этом случае перекапывать сидерат следует за неделю до предполагаемых морозов.

Горчица как сидерат

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Это однолетнее растение принадлежит к роду крестоцветных. Многими огородниками культура используется для удобрения грунта. Расти она может практически на любых грунтах с любым уровнем кислотности. Семена напоминают бобы небольшого размера, уже спустя неделю после посева они дают всходы, а через 30 дней высота растения достигает приблизительно 25 сантиметров.

Как корни, так и надземная часть в своем составе имеют легкие для усвоения вещества. Составляющие культуры позволяет ее причислить к биогумусу естественного происхождения. Чаще всего для удобрения субстрата высевают белую горчицу.

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Применение сидератов для удобрения почвы — это неотъемлемая часть органического земледелия. Помимо повышения урожайности, сидераты выполняют еще несколько полезных функций:

Некоторые сидераты являются хорошими медоносами и привлекают в сад пчел и других насекомых опылителей, что также повышает урожайность. К медоносам относится и белая горчица – хорошо известное культурное растение.

Как и когда сеять горчицу осенью для улучшения почвы

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

Белая горчица используется как сидерат и заметно улучшает качество и плодородность почвы. При этом она считается неприхотливой культурой, не требует много сил и времени для ухода. Семена продаются в садовых магазинах (например, горчица сорт Кубань). Их можно купить по низким ценам на рынках. После цветения можно собирать материал для посева на будущий сезон самостоятельно.

Посевные работы обычно проводят после сбора урожая или перед самой зимой. Процедура довольно простая и не требует особых навыков или знаний, главное соблюдать правила севооборота. Если на участке росла одна из разновидностей капусты или редис, то туда лучше посеять другие сидераты.

Ранний посев

Если планируется сажать горчицу осенью, то делают это как можно раньше. Почему не нужно ждать, пока будет собран весь урожай? Ее ведь можно высевать постепенно. Чем быстрее растения будут посажены, тем больше зеленой массы они наберут. Естественно, тем более качественно будет удобрена почва.

Перед тем как посадить горчицу, почву нужно немного взрыхлить, на 5-10 см. Затем увлажнить и заделать семена на глубину 2-4 см. Обычно на 500 г семян хватает на участок размером 100 м2. После появления всходов в особом уходе культура не нуждается. Нужно ли перекапывать посеянную горчицу осенью? Каждый огородник решает для себя сам.

Поздний посев

Для того чтобы всходы появились весной, надо сеять горчицу под зиму, перед тем как наступят холода. При этом нельзя допустить, чтобы появились всходы. С наступлением весны посеянная горчица взойдет рано и быстро пойдет в рост, успевая вырасти задолго до того, как придет время высаживать рассаду.

После, посадку скашивают, немного подсушивают и заделывают в грунт на глубину 15 сантиметров. На этом же участке спустя некоторое время можно сажать рассаду.

Агрономы расходятся во мнениях нужно ли перекапывать горчицу. Некоторые не понимают, зачем это делать, ведь за зиму она и так справится со своей задачей, а весной только останется вспахать огород. Однако это при условии поздней посадки. Если же сеять горчицу ранней осенью, то можно перекопать, так как лучше не допускать цветения.

Скашивание растений проводят спустя 30-45 дней после посадки, а после ее заделывают в почву. Если осадков нет, то удобренный участок поливают, это необходимо для того, чтобы органические вещества разлагались. В этом процессе участвуют земляные черви и другие микроорганизмы, а они находятся только в увлажненных субстратах.

Для улучшения почвы горчицу сеют не только осенью под зиму, но и ранней весной, и в середине лета. Но ранние посевы практикуют только в том случае, если грядкам в этом сезоне дают отдохнуть и оставляют «под пар», как это принято в сельском хозяйстве. Посев горчицы под зиму дает возможность за один год получить урожай, повысить содержание гумуса и не дать зарасти сорняками.

Белая горчица очень быстро, за месяц — полтора, вырастает на 20–25 см. Запаханная в землю, она является в два раза более эффективным удобрением по сравнению с навозом. Другие ее преимущества не менее важны:

Трудно найти другое растение, которое приносит столько пользы. Но не во всех случаях можно сажать горчицу под зиму на удобрение. Для соблюдения правил севооборота ее не рекомендуют сеять до или после посадки других крестоцветных культур.

К крестоцветным культурам относятся все виды капусты, редис, репа, черная редька, дайкон. В промежутке между этими овощами грядку лучше засеять рожью.

Чтобы дополнительные хлопоты не пропали даром и обернулись возросшими урожаями, при выращивании горчицы следует соблюдать определенные правила:

  1. Семена сеют очень густо, чтобы зелень поднималась сплошным ковром. В таком случае сорняки гарантированно не пробьются к свету, а наросшей зеленой массы будет достаточно для насыщения почвы органикой;
  2. Перед посевом вносят минеральные удобрения, особенно это актуально для истощенных земель. Всходы горчицы вберут в себя все минералы и вернут обратно в виде полностью безопасной для здоровья органики;
  3. После посева семян землю необходимо регулярно увлажнять, чтобы всходы были дружными, а зелень росла сочной и быстро нарастала;
  4. Скашивать горчицу нужно до появления семян, чтобы растения сами не превратились в сорняки с неконтролируемым размножением;
  5. После скашивания зеленую массу не заделывают глубоко в почву – ее можно подрезать плоскорезом и запахать на глубину не более 3–5 см или вообще оставить на поверхности в виде мульчи;
  6. После запахивания сидерата в землю должно пройти не менее двух недель до посадки основной культуры, чтобы ботва хотя бы частично разложилась в почве. В противном случае земля к моменту посева останется малоплодородной.

Перед посевом горчицы грядку освобождают от сорняков, рыхлят, удобряют и густо рассыпают семена. Неглубоко запахивают их граблями, слегка приминают поверхность и обильно поливают, стараясь не размывать верхний слой с семенами. Для полива лучше всего заранее установить разбрызгиватель.

Поливают всходы регулярно, лучше всего это делать вечером или в пасмурную погоду. В сырую погоду дополнительный полив не нужен, так как горчица быстро наращивают глубокую корневую систему, забирающую влагу с большой глубины.

Нужно ли перекапывать горчицу в процессе ее цветения? Да, многие специалисты утверждают, что этот процесс просто необходим, чтобы почва могла получить питательные вещества не только из подземной, но и из поверхностной части растения. Польза от него очевидна:

Корни растения не только со временем превращаются в отличное удобрение. Кроме того, они скрепляют плодородный верхний слой почвы, обеспечивают его защиту от эрозии и вымывания, позволяя рассчитывать на хороший урожай. Также подземная часть растения предотвращает развитие самых разнообразных заболеваний, которые могут поражать огородные культуры.

Разница весеннего и осеннего посева

Горчица белая как сидерат когда сеять зависит от цели использования участка. Сеять семена в открытый грунт можно в весенний или осенний период. Белую горчицу начинают сеять весной, с начала марта. В южных регионах, где весна наступает раньше, можно высаживать семена на огород в третьей декаде февраля.

Для того чтобы горчица подпитала землю, ее высаживают за 30-35 дней до основной посадки садовых культур. Если есть теплица, то можно там высадить семена; после того, как растение достигнет 10-15 см, скосить и заглубить на садовом участке.

Подходящие почвы для посева семян:

Горчица – влаголюбивое, морозостойкое растение, её рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка.

Можно ли посеять горчицу осенью, когда лучше это сделать? В осенний период семена сеют в начале сентября, после уборки основного урожая. Растение оставляют зимовать, в землю для подкормки заделывают на следующий сезон.

Для южных регионов благоприятным временем для высадки считается октябрь – начало ноября. Всходы хорошо прорастают даже при плюс 2-3 градусах. Высаженные в октябре семена успевают вырасти до 10 см в высоту.

Рекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая, пока не начала прорастать сорная трава. Грядка под белую горчицу должна быть тщательно очищена от сорняков и корней.

Основные правила, как посеять белую горчицу осенью:

Всходы появляются через 5-7 дней.

Каждый способ высадки оказывает на почву и растущие по соседству растения влияние.

Плюсы весенней посадки семян:

Минусом является невозможность сажать рядом с грядкой пряную зелень, растения из семейства крестоцветных.

Положительные стороны осенней посадки:

Среди недостатков осенней высадки можно отметить:

Активный рост зелени зависит от регулярного увлажнения почвы и теплой погоды. Она хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц она может вырастать до 20 см в высоту.

Это надо делать по нескольким причинам:

Скошенную нежную зеленую массу сразу перекапывают, немного углубляя в землю лопатой. При засушливой погоде перекопанный участок важно периодически поливать, поддерживать влажность почвы. Это позволяет быстрее разложиться органическим веществам и проникнуть в землю.

С уходом справятся даже огородники без опыта в выращивании различных культур. Основное предназначение сидерата — насыщение грунта такими полезными веществами как фосфор и азот. При перекопке надземная часть растения обогащает почву этими элементами. А в новом сезоне их легко поглощают высаженные растения.

Достоинства

Недостатки

Поздний посев

Если горчица посеяна рано и успеет обсемениться до морозов, ее желательно скосить.

Скошенную массу частично компостируют, используют в роли мульчи или запахивают в землю. После запашки грядку проливают одним из биопрепаратов – «Сияние», «Байкал 1М», «Гуми-Оми». Они насытят верхний слой почвы полезными микроорганизмами, ускоряющими разложение органики и препятствующими размножению болезнетворных грибков и бактерий.

Во всех остальных случаях подросшую горчицу скашивать не обязательно. Ее оставляют расти до морозов, и под зиму она уходит зеленой. К весне горчица перепревает, верхний слой почвы остается мягким и рыхлым, на нем после таяния снега не образуется корка. Опытные огородники отмечают, что весной в такой земле живет множество дождевых червей, для которых перепревшая горчица является отличным кормом.

В итоге к началу нового дачного сезона почва на грядке с сидератами полностью готова к посадке требовательных к плодородию почвы ягод и овощей. Она достаточно рыхлая, структурированная и здоровая.

Первым делом выбирается время года. Исходя из рекомендаций специалистов и опытных садоводов, оптимальным периодом для перекопки сидерата считается лето, начало осени. Зимой растение отдает в землю все свои полезные вещества.

Когда растение зацветет – это происходит приблизительно через один месяц после всходов, будущее удобрение можно перекапывать.

С помощью лопаты по специальному методу, включающему оборот кома, производится процесс заделывания растительной массы в почву. Именно такой способ является наиболее результативным, чтобы максимально восстановить структуру почвы и обогатить ее минеральными и органическими элементами.

Если на выбранном участке осталась зелень, ее также необходимо закопать в землю, где дождевые червячки достаточно быстро ее переработают.

Как вариант, зелень можно не трогать и оставить на грядке: надземная часть растения перегнет сама по себе, а корни разложатся.

Любой опытный дачник скажет вам, что перекопать горчицу желательно либо в августе, либо осенью, в самом ее начале. В этом случае за холодное время года почва полностью впитает в себя все полезные вещества и органику, содержащиеся в растении, приобретет совершенно новые свойства, позволяющие рассчитывать на хороший урожай.

При этом не стоит забывать о том, что растение сперва должно зацвести. То есть лучше всего осуществлять перекопку примерно через месяц-полтора после его высадки. Ориентируясь на это требование, вы без труда сможете рассчитать, когда лучше сеять горчицу.

Что делать, если вы посеяли растение осенью, уже после уборки урожая? В этом случае можно обойтись и без процедуры перекапывания горчицы, так как уже после первого мороза наземная часть уляжется на поверхность земли, и в течение всей зимы будет активно перерабатываться почвой. С приходом вести достаточно просто пройтись по участку граблями, чтобы подготовить его к высадке огородных растений.

Горчицу на участке можно сеять 2-3 раза за сельскохозяйственный сезон. Чаще весной, за месяц до посадки основных культур или осенью – сразу после сбора урожая. Важно при таком посеве учитывать севооборот, не чередовать на этом месте с посадками капусты, репы и редиса.

Основное правило — скосить сидерат до начала цветения, так как зелёная масса перерастёт, и процесс разложения её в почве замедлится. Зелёнку перекапывают, заделывая в землю на глубину 15-20 см. В засушливую погоду увлажняют органическое удобрение, поливая водой или для ускорения процесса, растворёнными в ней биостимуляторами.

Как высаживать горчицу на участке

Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.

Инструкция, как сеять горчицу весной:

Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.

Посев белой горчицы на зиму для удобрения почвы

Эта разновидность горчицы защитит участок от сорняков, и насытит почву минералами и микроэлементами. Однако если высевать культуру на бедных неподготовленных почвах результата не будет. Посев сидератов не может заменить внесение удобрений, таких как перегной или компост. Для того чтобы почва была здоровой и плодородной необходимо проводить целый комплекс мероприятий.

В уходе культура неприхотлива и будет расти на любых участках, но лучше всего ее культивировать на хорошо дренированной местности. На тяжелой почве рост замедляется. Хорошо развивается растение как в полутени, так на солнечных участках, главное условие это — продолжительный световой день.

Всходы появляются при температуре выше 10 градусов Цельсия спустя 3-5 дней. Если сеять горчицу поздней осенью (на зиму), нужно чтобы температура опустилась ниже этих показателей. При раннем посеве зеленый ковер покроет землю уже спустя месяц, а после появятся бутоны. Период цветение обычно наступает спустя 6-7 недель, оно продолжительное. В дополнительных подкормках нет нужды. Поливы на огороде проводят лишь при необходимости, если почва начинает пересыхать.

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август.

Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

Правила перекопки

Добиться нужного результата поможет соблюдение несколько правил:

  1. Специалисты в области агрономии рекомендуют перекапывать растение перед зимой, за холодный период она успеет насытить почву полезными веществами.
  2. Лучше всего для перекопки использовать метод под названием «оборот кома».
  3. Вся зеленая масса должна быть заделана в почву.
  4. Почва должна быть непременно влажной.
  5. Перед перекопкой необходимо удалить всю сорную траву.

Отзывы огородников о горчице

Белую горчицу несложно выращивать даже новичкам. Семена можно просто раскидать на подготовленную грядку.

Несколько советов для садоводов, как получить хороший сидерат:

Простой уход и выращивание растения делают его востребованным в качестве зеленого удобрения. Важно правильно выбирать соседей для горчицы и можно вырастить хороший урожай разных садовых культур.

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

Заключение

Посев семян процесс несложный и не кропотливый. Уход за культурой нужен минимальный, лишь редкие поливы при засухе. Но следует помнить, что посев сидератов не заменит органические подкормки. Если все сделано правильно, уже в следующем сезоне урожайность высаженных культур должна увеличиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *