Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

Кабачок черный красавец: описание сорта, советы по посадке, выращиванию и уходу Правильная посадка и уход за кабачком черный красавец

Многообразие сортов кабачков способно удовлетворить запросы любого огородника. Кабачок-цуккини Чёрный красавец сочетает в себе множество достоинств: большие урожаи, привлекательный вид изящных удлинённых плодов и нежная плотная мякоть. Небольшие цветущие кустики, покрытые похожими на оранжевые граммофончики цветками, послужат украшением огорода.

Содержание скрыть

История выращивания кабачка Чёрный красавец

Сорт кабачка Чёрный красавец получен отечественными селекционерами С.В. Максимовым и Н.Н. Клименко. С 2006 г по заявке оригинатора — Агрофирмы «ПОИСК» Чёрный красавец был включён в Госреестр и рекомендован к тепличному выращиванию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах и возделыванию в открытом грунте в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

На территории России Чёрный красавец выращивается уже почти 15 лет и успел завоевать популярность среди огородников.

Описание сорта кабачка Чёрный красавец

Чёрный красавец является разновидностью кабачков, называемой цуккини или «итальянский кабачок». Так же, как и обычный кабачок, цуккини принадлежит к семейству тыквенных, и характеризуется плодами зелёного или жёлтого цвета. Чёрный красавец относится к тёмно-зелёному типу цуккини.

Растения представляют собой густо облиственные кусты компактной формы. Зелёного окраса листья со светлыми пятнами и сильной рассечённостью имеют средние размеры. Цветоносы и плоды расположены на кусте очень компактно

Чёрный красавец относится к раннеспелым сортам — от момента появления всходов до созревания первых плодов проходит 45–55 дней.

Обычно на каждом кусте завязывается по 5–6 кабачков. Плоды имеют цилиндрическую форму и ровную, немного ребристую поверхность, окрашенную в тёмно-зелёный, близкий к чёрному, цвет. Кабачки имеют среднюю массу 0,8–0,9 кг, максимум до 1,7 кг, длина их составляет 20 см. Плотная и упругая кожица прикрывает светлую мякоть, плотную и сочную. На вкус мякоть очень хороша — нежная, без горечи, так что можно есть кабачки даже сырыми. В мякоти присутствуют не слишком крупные беловатые семена эллиптической формы. Поверхность кабачка Чёрный красавец гладкая, с чуть заметной ребристостью и заметным глянцем

Плоды цуккини очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е, С, никотиновой кислоты, фосфора, калия, магния и железа.

Цуккини улучшают пищеварение и выводят из организма токсичные вещества. К тому же эти овощи обладают очень низкой калорийностью — всего 16 ккал на 100 г массы, поэтому цуккини прекрасно подходят для диетического питания. Правда, цуккини противопоказаны людям с почечными заболеваниями и специфической аллергией на этот овощ.

Характеристика сорта

Цуккини Чёрный красавец характеризуется рядом положительных качеств:

В качестве недостатка можно отметить требовательность к почвенным условиям.

Сравнение кабачка Чёрный красавец с другими сортами — видео

Правила посадки кабачков и ухода за ними

Для получения хорошего урожая нужно правильно осуществить посадку кабачка.

Кабачки теплолюбивы, поэтому для их посадки нужно выделить солнечный участок с лёгкой питательной почвой (подойдут чернозёмы и суглинки). Если весь грунт на участке глинистый, тяжёлый, нужно окультурить его с помощью песка и компоста.

При посадке Чёрного красавца нельзя забывать о правильном выборе предшественников. Нельзя сажать цуккини после других тыквенных. Желательно, чтобы кабачкам предшествовали лук, капуста или картофель, а лучше всего бобовые, обладающие способностью повышать плодородие почвы.

Выращивать цуккини можно как прямым посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Посев семян

Для посева семян кабачка непосредственно на грядку необходимо, чтобы установилась тёплая погода. Температурные показатели должны достичь уровня +13…+14 о С, а оптимальным считается режим при температуре днём +23 о С, ночью +19 о С. Как правило, такие температуры достигаются к середине мая — началу июня.

Если планируется растить кабачки под плёнкой, то посев можно осуществить значительно раньше — во второй декаде апреля. Можно производить посев в 3–4 этапа с интервалом 5–6 дней — это позволит растянуть период сбора урожая.

Намеченные к посеву семена необходимо проверить на полновесность — залить водой и отбраковать все всплывающие на поверхность экземпляры. Пригодными к посадке считаются семена, которые опускаются на дно

Перед высевом желательно обработать семена препаратами, стимулирующими рост (1 чайная ложка гумата натрия или калия, или Кристаллина, или нитроаммофоски на литр воды, подогретой до 25 о С). Смоченные питательным раствором семена укладывают во увлажнённый тканевый мешочек на 2–3 дня.

Когда почва достаточно прогреется, можно осуществлять посадку в заранее подготовленную (разрыхлённую, увлажнённую) почву. Семена укладывают по 2–3 штуки в 5–7-сантиметровые углубления (в тяжёлых почвах глубина заделки 3–5 см), размещённые по схеме 60 на 60 см. Если есть опасения, что не все семена взойдут, сажайте семена с меньшим промежутком (30–35 см). После появления всходов слабые ростки ликвидируют.

Если погода прохладная, а посадить кабачки очень хочется, можно произвести посев на «тёплую грядку», в которую вложен полуперепревший навоз, солома или другая органика, дающая при перегнивании необходимое тепло.

Рассадный способ посадки

Посадка рассадой позволяет более ранний урожай. Рассаду кабачков выращивают самостоятельно в горшочках или стаканчиках, лучше всего торфяных, высотой 10–12 см. Грунт должен быть питательным, а семена обрабатывают так же, как перед посадкой в открытый грунт.

Семена на рассаду сажают примерно за месяц до предполагаемой пересадки на грядку с тем, чтобы к этому моменту образовались 2–3 настоящих листочка. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещаемом тёплом помещении. Для хорошего развития молодые растения подкармливают смесью суперфосфата (5–7 г) и карбамида (2–3 г) на 1 л. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после появления всходов, вторая — ещё через 7–8 дней. Можно вместо минеральной смеси подкормить раствором коровяка.

За несколько дней до пересадки рассаду нужно немного «закалить», вынося каждый день на открытый воздух.

Высаживать молодые растения на постоянное место нужно ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы кабачки легче перенесли процедуру.

Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой. Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.

Порядок посадки рассады в открытый грунт

Посадка рассады кабачков на постоянное место производится в следующей последовательности. Прежде всего подготавливается почва:

Рассада аккуратно устанавливается в лунки, присыпается почвой и обильно поливается тёплой отстоянной водой.

Особенности выращивания

Уход за кабачками цуккини заключается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении почвы и профилактике заболеваний.

Поскольку кабачки в большой степени состоят из воды, полив для них особенно важен. Обязательно используйте тёплую, отстоявшуюся воду! Полив производят под корень, чтобы вода не попадала на листья. В период цветения каждый куст нуждается в 5–6 л воды через каждые 6–7 дней. При формировании плодов полив нужно проводить не меньше 2 раз в неделю. В засушливый период поливы учащают (1 раза в 2 дня). За 7–10 дней до сбора урожая поливы нужно прекратить.

Подкормка должна сочетать минеральные и органические удобрения и проводится 2–3 раза за сезон. Основная потребность растений в питательных веществах возникает в периоды цветения и формирования завязи.

При выборе удобрений помните — кабачки нельзя удобрять смесями, содержащими хлор.

Первая подкормка проводится жидкими минеральными удобрениями (20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата растворяют в ведре тёплой воды).

Во вторую подкормку используют по 50 г аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды, по 1,5 л раствора на каждый куст. Можно заменить минеральные подкормки органикой: раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20).

Кабачки-цуккини в отличие от плетистых кабачков не требуют формировки и прищипывания, так как плоды их образуются на центральном стебле. Правда, при сильном разрастании кустов листья могут затенять плоды и мешать насекомым-опылителям. В этом случае можно удалять по 2–3 листа над местами формирования завязей. Кроме того, такая процедура помогает уменьшить влажность в микроклимате растения и предотвращает появление гнили.

Для борьбы с сорняками необходимо регулярное рыхление почвы. Но можно избавиться от этой работы, если высадить рядом с кабачками зелень, редис или фасоль. Эти посадки не дадут разрастаться сорнякам, а к моменту разрастания кустов кабачка дополнительные насаждения уже отплодоносят и их можно будет убрать.

Для привлечения пчёл и отпугивания вредителей рекомендуется высаживать рядом с кабачковыми грядками пахучие травы или цветы: базилик, тимьян, бархатцы, настурции.

Защита кабачков от болезней

Кабачки могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Одной из наиболее распространённых болезней является антракноз, которые проявляется в горьком вкусе мякоти, потере плодами упругости и загнивании. При поражении корневой системы растение может погибнуть. Для спасения кабачков от антракноза необходимо опрыскивать их ЭМ-препаратами. Следует иметь в виду, что антракноз чаще всего развивается в теплицах. При антракнозе поражённые части листовой пластины могут выпадать, образуя отверстия неровной формы

При понижении температуры воздуха с одновременным повышением влажности кабачки могут заболеть аскохитозом. Это грибковое заболевание проявляется в виде тёмно-зелёных влажных пятен круглой или угловатой формы, которые быстро разрастаются и темнеют. На поверхности поражённых участков видны чёрные вкрапления пикнид грибка. В засушливую погоду пятна выпадают, а при запущенном заболевании листья высыхают полностью, поражённые стебли ломаются, плоды покрываются растрескивающимися язвами.

На начальном этапе заболевания больные участки можно обработать порошком угля или мела. Хорошо помогает обработка препаратом Триходермин.

Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.

Сбор, хранение и использование урожая

Цуккини, как и обычные кабачки, вкуснее в молодом возрасте. Оптимальный срок сбора урожая определяется по размеру плода и состоянию кожуры: длина к моменту сбора должна достигать 18–20 см, а кожица должна легко протыкаться ногтем. После сбора плодов нужно провести обильный полив.

Наилучшим вкусом обладают молодые кабачки, длина которых не превышает 16–20 см, а кожура легко прокалывается ногтем. Как только сбор урожая окончен, следует обильно полить куст.

Собирают плоды с интервалом два — три дня, стараясь не передерживать кабачки на кусте. Помните, что своевременный сбор овощей провоцирует образование новых завязей.

Цуккини Чёрный красавец могут использоваться универсально: их можно тушить, жарить, солить, мариновать. Из молоденьких плодов можно готовить салаты. Кабачковая икра — одно из наиболее популярных блюд

Отзывы огородников

Высадила 10 кустов Искандера и 4 Чёрного Красавца. Когда они уже взошли (к слову взошли все, правда на 12-й день) я поехала в город и купила ещё семян кабачка Желтоплодного. Посеяла на рассаду в таз. Они так же великолепно взошли и заняли своё место на другой грядке. Таким образом посажено то было прилично. А вот выхода с этой братии я получила мало. Хуже всех показал себя Чёрный Красавец. Дал всего 3 кабачка с 4-х кустов. Отлично показал себя Искандер.

НаталияСПБ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=250&start=90

по отзывам о вкусе, мне кажется, лидируют черненькие кабачки — Черный Принц, Черный Красавец. Несколько раз делала икру с майонезом — съедают очень быстро.

Floribunda

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие

Татьяна1908

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Кабачок Чёрный красавец не требует сложного ухода, но при этом даёт высокие урожаи вкусных плодов. При правильных условиях выращивания можно собирать с каждого квадратного метра до 9 кг нежных и полезных кабачков-цуккини.



«Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок». Кабачок – овощ универсального назначения, очень любимый в народе за неприхотливость, урожайность, способность заменить в консервации огурцы в неурожайные «огуречные» годы. С началом плодоношения и на протяжении всего летнего сезона они находят свое применение в семейном меню. А если правильно подобрать сорт, то баловать себя кабачковыми блюдами можно минимум до Нового года. Одним из таких лежких сортов является кабачок Черный красавец.

Описание и характеристика кабачка-цуккини Черный красавец

Черный красавец, как и все кабачки, относится к семейству тыквенных. Кабачок–цукини Черный красавец имеет куст компактной формы, резные листья на длинных черешках украшены белыми пятнистыми разводами.

Сорт цуккини раннего срока созревания. В плодоношение вступает на 45-55 день от момента появления всходов.

Плоды гладкие размером до 25 см и весом до 1 кг темно–зеленого, почти черного, цвета, отсюда и название сорта. Одновременно на кусте может формироваться до 5 плодов.

Кожица у плодов тонкая и не жесткая, мякоть белая с зеленцой, нежная, но плотная и сочная. Молодые зеленцы с очень деликатным и нежным вкусом без кулинарной обработки можно использовать в салатах вместо огурцов.

Кабачок Черный красавец — сорт зарубежной селекции, адаптированный к условиям выращивания на всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Сорт раннего срока созревания, плоды темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей

Достоинства и недостатки

У Черного красавца отсутствуют недостатки, а достоинствами являются:

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке заключается в:

  1. Проверке качества семян на всхожесть состоит в зрительном и на ощупь выборе полновесных семян.
  2. Обеззараживание семян в розовом растворе марганцовки на протяжении 20 минут, после чего семена промываются в чистой воде.
  3. Предварительном замачивании семян в стимуляторе роста или гумате калия для быстрого и дружного прорастания семян.
  4. Последним этапом подготовки семян является размещение их во влажной салфетке до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого понадобится 2-5 дней.

Подготовка почвы

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.

Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Как сажать

Выращивать кабачки можно непосредственно посевом их в грунт либо через рассаду. Все зависит от региона выращивания и сроков желаемого получения первой продукции.

А можно вырастить рассаду, в апреле высадить ее под укрывной материал и получить первый урожай зеленцов уже в мае.

Когда земля прогреется и не будет угрозы возвратных заморозков можно посадить еще и семена сразу в грунт. Таким образом, конвейер кабачковой продукции вам обеспечен на весь сезон до самых заморозков.

Опытные овощеводы считают, что при посеве семян сразу в грунт собранные кабачки более качественные и лежкие.

При рассадном способе выращивания кабачков семена на рассаду высевают для посадки в открытый грунт в марте, для выращивания в теплицах и парниках в феврале.

В посадочные емкости Ø не менее 10-15 см сажают 2 семечка, из выросших растений впоследствии оставляют самое крепкое.

Емкость лучше заполнить грунтом на ½ это для того, что если растения сильно вытянуться можно стебелек аккуратно закрутить в горшке и засыпать землей по семядольные листочки.

С появлением второго настоящего листочка рассада готова к высадке в теплицы, парники либо, если позволяет погода в открытый грунт.

При посеве семенами в открытый грунт нужно учитывать, что растение теплолюбиво и посадку производят при температуре почвы +10÷ +15°С. Лунки заливают водой, семена кладут «на бочок». Глубина заделки семян 3-4 см.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом. При посадке лентами лунки делают через 0,5 м, в каждой лунке располагают по одному растению.

Растения разрастаются, поэтому если сажают несколько рядов, то расстояние между рядами оставляют не менее 1 м.

При гнездовом способе в гнезде располагают несколько растений, поэтому лунки делают через 1 м.

Кабачки можно выращивать ленточным или гнездовым способом

Уход после

Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, подкормках и рыхлении.

Они должны быть регулярными по мере подсыхания почвы под растениями. Под куст выливают не менее 5 л воды за один полив.

Вода для полива используется теплая, чтобы избежать загнивания завязей и плодов. Избыток влаги также вреден для кабачков, он может привести к загниванию корней и развитию плодовых гнилей.

Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

Формировка и рыхление

В формировке цукини не нуждаются, так как растение кустовое и особо не ветвится, но удалять нижние желтеющие листья необходимо, также нужно удалять пустоцветы – цветы без завязей.

Кабачки – растения с поверхностной корневой системой, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно во избежание повреждения корней.

Болезни и их профилактика

Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

  1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
  2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
  3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
  4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
  5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
  6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

Сбор урожая и правила хранения

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня, исключая их перезревание. Это будет стимулировать развитие новых завязей и плодов.

Для длительного хранения отбирают плоды, собранные до наступления заморозков весом не менее 1 кг.

Основные правила хранения кабачков позволяющие сохранить урожай до весны:

  • при сборе плодов оставлять длину плодоножки не менее 5-10 см;
  • землю с плодов удаляют сухой тканью, мыть кабачки нельзя;
  • храниться кабачки должны в открытом виде, хранение в полиэтиленовых пакетах категорически противопоказано (конденсат, образующийся при хранении, приводит к загниванию плодов);
  • хранить овощи нужно в сухом, прохладном, темном месте (подвал, погреб, кладовка), температура хранения +4÷ +10°C;
  • при комнатной температуре срок хранения кабачков 1-1,5 месяца.

Собирать кабачки нужно регулярно при достижении плодов 15-20 см, каждые 2-3 дня

Ни один огородник не откажет себе в удовольствии выращивать у себя на участке кабачки.

При выборе сорта остановите свой взгляд на кабачке-цукини Черный красавец, и он вас не только порадует, но и удивит своей урожайностью, вкусом и внешней красотой.

Кабачки – это достаточно неприхотливая овощная культура. Практически все сорта отличаются высокой урожайностью, растут на любых видах грунта, а их плоды – вкусные и полезные.

Стоит познакомить начинающих овощеводов с сортом кабачков Черный Красавец, рассказать об особенностях сорта, нюансах посадки и выращивания, а также о сборе урожая и правилах его хранения.

Описание и основные характеристики сорта

Этот сорт относится к кабачкам цуккини – кустовой разновидности этого овоща. Кусты – средние по размеру с достаточно большими ярко-изумрудными листьями. Урожай с этого сорта можно собирать уже через полтора месяца после высадки семенного материала. С одного куста собирают не менее 5-7 плодов. Плоды этого сорта цуккини – вытянутой округлой формы, окраска из – изумрудная, темная, приближающаяся к черному оттенку. Созревший кабачок в длину вырастает до 20 см, а его вес колеблется от 0,8 до 1,0 кг. Мякоть – плотная, зеленого оттенка. Вкусовые качества плодов – превосходные, обычно их используют для приготовления закусок или овощного рагу. Хорошо подходит сорт Черный Красавец и для консервирования.

Урожайность сорта – высокая, с 1 м2 собирают 18-19 кг спелых плодов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

Недостатков у этой разновидности цуккини нет.

Подготовка семян кабачка к посадке

Семенной материал высаживают непосредственно в открытый грунт. Так как кабачки являются теплолюбивыми растениями, то высадку семян в грядки производят в середине мая (в южных районах – в начале мая). Температура воздуха должна быть не менее 14 градусов Цельсия.

Лучше покупать семенной материал в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян. Они уже прошли стратификацию и продезинфицированы.

Чтобы получить всходы быстрее, семена перед высадкой следует замочить в воде комнатной температуры на час.

Подготовка почвы

Этот сорт достаточно хорошо принимается на любых видах почвы, но все же лучше высаживать его на легких рыхлых почвах – супесчаных или легких суглинках.

Сенью под перекопку в грунт вносят полуперепревший навоз, перегной или компост. Можно добавить и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Все удобрения следует хорошо заделать в грунт.

Технология высадки семян

Семена высаживают в заранее подготовленные лунки. В каждую ямку высаживают по 2-3 штуки семян. Когда появляются всходы, то в каждой лунке оставляют по одному – два сильных растения, остальные удаляют. Глубина заделки семян – 5-6 см. Если ожидается весеннее похолодание, то лунки с посаженным семенным материалом следует укрыть полиэтиленом. В теплые дни полиэтилен можно открывать, чтобы закалять появившиеся всходы. После того, как опасность похолодания миновала, полиэтилен убирают.

В более холодных регионах рекомендуется выращивание сорта Черный Красавец в теплицах. Технология посадки семян в теплицах такая же, как при высадке в открытый грунт.

Расстояние между посадками в рядах должно составлять 0,7 м, а между рядами – 0,8 м.

Рои посадке кабачков следует соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники для них: картошка, любые виды капусты, лук, горох, фасоль, соя. Ни в коем случае нельзя выращивать этот сорт после других разновидностей кабачковых овощных культур.

Уход после посадки

Особого ухода за кабачками после появления сеянцев нет. Растения нуждаются в регулярных поливах, удалением сорной травы и внесении подкормок.

Кабачки чувствительны к количеству влаги в почве, поэтому поливать их надо регулярно. До появления цветков поливы должны проводиться раз в семь дней по полведра на квадратный метр. В период активного появления цветов количество поливов должно возрасти – поливать кабачки следует уже дважды в семь дней до одного ведра на 1 м2.

Поливать их следует под корень, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву и плоды.

Важно! Вода для поливов должна быть теплой, холодная влага может послужить причиной гниения начинающих зреть плодов.

Рыхлить грунт вокруг кустиков кабачков не рекомендуется – их корневая система находится вблизи поверхности почвы, поэтому ее легко повредить.

Подкормок за сезон должно быть несколько. В первый раз кусты подкармливают до начала цветения. Обычно полкило коровьего навоза разводят в ведре воды и таким раствором удобряют кабачки. В следующий раз растения подкармливают в момент активного цветения, при этом используют раствор древесной золи и минеральных удобрений. В последний раз овощную культуру удобряют в момент созревания плодов. Для этого под кусты Черного Красавца вносят раствор древесной золы и органических удобрений.

Сбор урожая и правила хранения

Собирать урожай следует по мере созревания. Не следует выращивать плоды длиной более 18-20 см. Чем чаще происходит сбор поспевших кабачков, тем больше появляется новых завязей.

Хранятся эти кабачки достаточно долго – до 60-65 дней. Лучше хранить их в сухом прохладном помещении.

Этот сорт прекрасно подходит для употребления в сыром виде, их можно жарить, солить, мариновать, а также замораживать. Также кабачки используются и для приготовления блюд для малышей.

Кабачок – отличный овощ, пользующийся невероятной популярностью ввиду своей универсальности: он используется в кулинарии во время приготовления самых разнообразных блюд. Этот овощ обладает рядом полезных микроэлементов и витаминов. Считается диетическим продуктом. Сорт Черный красавец — один из лучших «представителей» кабачковой культуры. Ниже представлено подробное его описание, особенности ухода, отзывы и т.д. (прилагаются фотоматериалы).

Описание сорта

Кабачок Черный красавец относится к среднеспелым сортам. Прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. В среднем, срок созревания плодов составляет около 45 дней. Кусты культуры вырастают небольшого размера, густо облиственные. На одном кусте появляется сразу 4-5 завязей.

Кабачки сорта Черный красавец нельзя назвать мелкими: около 18-20 см в длину, вес одного составляет 800-900 г, иногда 1 кг. Форма плодов цилиндрическая. Кожура тонкая, гладкая, темно-зеленого (часто настолько темного, что напоминает черный – отсюда и название) цвета, иногда с небольшими вкраплениями. Мякоть у плодов довольно плотная, с зеленоватым оттенком, в меру сочная. Урожайность кабачка составляет около 15 кг с одного куста.

Сорт кабачка Черный красавец традиционно считают универсальным: он идеален в качестве ингредиента в соусах, рагу, а также в консервации. Вкус плодов нежный, очень деликатный.

Среди достоинств сорта отдельно можно отметить следующие:

Особенности выращивания и ухода

Кабачковые семена можно сеять практически на протяжении всей весны, а точнее: с середины марта по середину мая.

Рассмотрим вариант выращивания семян на рассаду. Прежде всего следует должным образом подготовить их перед посадкой: это позволит добиться одновременного и довольно быстрого прорастания всего семенного материала. Предварительно отобранные (исходя из зрительного сравнения отдельных экземпляров) семена нужно подержать сутки в жидком удобрении – гумате калия/натрия. После чего достать и накрыть влажной тканью на пару дней, пока не появятся первые росточки.

Посадка семян на рассаду осуществляется в отдельные торфяные горшочки с предварительно подготовленной почвенной смесью. При желании в смесь можно добавить немного древесной золы, мочевину и др.

Итак, горшочки необходимо заполнить подготовленным субстратом и слегка смочить водой. Семена погружаем на глубину около 3 см. Имейте в виду, что проросший корешок должен быть опущен вниз.

Горшочки с семенами необходимо оставить в теплом помещении до момента появления первых ростков. Периодически следует увлажнять почву в горшочках (хотя бы раз в неделю).

Высадка рассады осуществляется ориентировочно через месяц после посева семян. Расстояние между формируемыми лунками должно составлять не менее 1 метра. Желательно в каждую лунку внести немного органических удобрений. После чего можно высаживать рассаду.

Кабачки любят влагу, поэтому полив до начала периода цветения должен быть постоянным (раз в неделю) из расчета около 5 литров на каждый «квадрат», причем, поливать нужно под корень – листья нельзя мочить. В период цветения полив необходимо сделать более частым (2-3 раза в неделю) и более обильным – до 8-9 л на каждый квадратный метр.

Совет. Ни в коем случае не используйте при поливе холодную воду – вы спровоцируете гниение молодых завязей. И не злоупотребляйте поливами: они не должны быть чрезмерно частыми, иначе вы можете оголить корневую систему.

Запомните: кабачок не нуждается в рыхлении почвы из-за расположенной близко к поверхности корневой системы. Что касается подкормок, то их должно быть минимум три. Первая осуществляется до начала фазы цветения с использованием коровяка (0,5 л органики на 10 л воды). Вторая – в период цветения культуры – смесью из древесной золы и минерального комплекса. Третья – в период плодоношения – опять-таки, древесной золой и органикой.

Как вы могли убедиться, ухаживать за кабачком не так уж и сложно, нужно лишь соблюдать все сроки посадки, грамотно ухаживать за растущей культурой и тогда богатый урожай кабачков вам обеспечен. Удачи!

Семена кабачков-цукини: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *