Подробное описание кабачка сорта Кавили F1

Кабачок Кавили F1: описание и характеристика сорта, посадка и уход Подробное описание кабачка сорта Кавили F1



Гибридными сортами кабачков сейчас трудно кого-то удивить. Каждый год селекционеры всего мира изо всех сил стараются вывести если не идеальный сорт, то, по крайней мере, сильно к нему приближенный. В этот раз к достижению этой цели ближе всего подошли голландские специалисты. Выведенный ими кабачок Кавили F1 уже несколько лет занимает одно из лидирующих мест среди гибридных сортов.

Характеристика сорта

Кабачок Кавили относится к самоопыляемым ультраскороспелым гибридным сортам. Его плоды прекрасно могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Первый урожай кабачков огородник сможет увидеть всего через полтора месяца от первых всходов. При этом плодоносить этот гибрид будет более 2 месяцев. Урожай с одного квадратного метра составит около 9 кг.

Кусты имеют темно-зеленые листья с беловатыми пятнами. Они компактные и не займут много места. Этот гибрид хорошо подойдет как для открытого грунта, так и для теплицы. Плоды Кавили имеют форму цилиндра. Их длина не превысит 22 см, а средний вес составит около 300 грамм. За светло-зеленой кожицей скрывается беловатая мякоть. Она очень нежная и сочная. За счет своих вкусовых характеристик кабачки этого сорта отлично подойдут для кулинарии и переработки на икру.

Отличительной чертой этого гибридного сорта является его устойчивость к перезреванию. Даже пролежавшие плоды будут наравне с другими обладать прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, Кавилли устойчив к мучнистой росе.

Рекомендации по выращиванию

Этот гибридный сорт совершенно неприхотлив. Все что ему нужно – это много света и воды.

Лучше всего кабачки Кавили будут чувствовать себя на легких богатых почвах. Почвы с повышенным уровнем кислотности этому сорту не подойдут. Нормализовать кислотность поможет внесение порошкового мела или доломитовой муки. Если место на участке ограничено, то можно посадить кабачки после:

Огородник обеспечит себя большим урожаем, если перед посадкой кабачков Кавили удобрит почву. Делать это лучше всего с осени, чтобы удобрения могли в полной мере насытить землю. Самым лучшим средством является внесение компоста. Кроме него, хорошие результаты дает использование:

При внесении этих удобрений осенью, повторное внесение весной уже не требуется.

Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду, которую готовят не раньше середины апреля.
  2. Высадкой семян в открытый грунт. При этом семена высаживаются в конце мая или в начале июня на глубину не более 5 см.

Кавили следует высаживать по схеме 70х140. Именно такое расстояние позволит кустам полноценно развиваться. В зависимости от региона урожай кабачков этого гибридного сорта можно собирать до середины сентября.

Кабачок Кавили – желанный гость на каждом столе, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, особенно в зимний период. Так же кабачки очень полезны при заболевании печени, почек и сердца.

Описание и характеристика сорта Кавили

Кавили – это гибрид голландского происхождения. Сорт раннеспелый и высокоурожайный. Срок созревания от всходов до технической зрелости составляет от 40 до 50 дней.

Растение образует куст с ровными, цилиндрической формы плодами, зеленого цвета, достигающие в длину до 20 см.

Сорт Кавили имеет нежную, сочную и белую мякоть. Созревший плод по описанию достигает в весе до 300 грамм.

Вес плода кабачка Кавили может достигать 300 грамм

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  1. Скороспелость
  2. Высокоурожайность
  3. Сорт самоопыляющийся
  4. Плодоношение длится несколько месяцев
  5. Сорт устойчив к различным болезням
  6. Растение нет необходимости в постоянном уходе
  7. Имеет превосходный вкус и идеален для консервации

Значительных недостатков не выявлено.

Технология и подготовка семян к высадке

Вырастить здоровый куст можно двумя способами:

  • Рассадным методом.
  • Семенами, непосредственно в открытый грунт.

Семена кабачка Кавили можно сразу сажать в грунт

Перед высадкой семена сорта Кавили, обрабатывать необязательно, но для сокращения времени всхожести их необходимо замочить в теплой воде на пять часов, затем 24 часа подержать во влажной ткани. Посевной материал должен немного набухнуть, но не прорасти.

Самое оптимальное время для выращивания рассады – это последние числа апреля, начало мая. Семена на рассаду сеют в отдельные емкости диаметром более 10 см. В пикировке растение не нуждается.

Первую подкормку проводят комплексными удобрениями через 7 дней после высадки семян, через неделю повторяют процедуру подкормки.

Рассаду Кавили высаживают в грунт в возрасте 30 дней

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30 дней и заглубляют в землю до первых семядольных листочков. Для защиты от сквозняков, молодую рассаду необходимо укрывать на протяжении недели.

Семена высеивают в открытый грунт на глубину 4-5 см, только после того как земля прогреется на 15-18 градусов. При снижении температуры всхожесть семян приостанавливается, поэтому высаженные семена необходимо укрыть укрывным материалом.

Хоть сорт Кавили и устойчив к заболеваниям, его не рекомендуют сажать после огурцов, тыквы и патиссонов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям. Высаживают кабачки по схеме 70х140.

Кавили не рекомендуют сажать после тыквы, огурцов и патиссонов

Подготовка почвы

Кабачки Кавили необходимо высаживать в легкую, плодородную почву, подготовленную с осени.

Почва с повышенной кислотностью для этого сорта не подходит. Чтобы нормализовать кислотность, в почву необходимо добавить доломитовую муку или измельченный мел.

Во время осенней подготовке грядки, почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят органические удобрения (навоз, компост). При внесении удобрения осенью, весной почва в подкормке нуждаться не будет.

Весной землю перекапывают и формируют грядки. На заниженном участке грядки поднимают на 20-30 см от земли, а шириной 100 см с наклоном на южную сторону, для того чтобы почва лучше прогревалась.

Грядки для кабачков можно поднять на высоту 20-30 см

Определить готовность почвы к посадке, можно сжав ее в кулаке и уронив на землю. Если комок рассыпается, значит, почва готова для выращивания семян и высадке рассады.

Хоть сорт и неприхотлив в уходе, все равно, некоторые правила необходимо соблюдать:

Норма полива кабачка Кавили — 10л/м2

Болезни и профилактика

Голландский кабачок Кавили F1 хоть и не подвержен к болезням, но профилактика ему только поможет.

  1. Для защиты от паутинного клеща куст опрыскивают луковым настоем (стакан луковой шелухи заливается 10 литрами воды, добавляется ст. ложка измельченного красного перца и кусок натертого хозяйственного мыла).
  2. При обнаружении тли, используют препараты «Фосбецид», «Искра», «Конфидор».
  3. От поражения антракнозом – растения опрыскивают бордоской смесью или серой коллоидной.
  4. В борьбе с мучнистой росой подходит опыление куста молотой серой.

Профилактика от болезней заключается и в ежегодном чередовании высадки культур на участке, а также в своевременной уборке больных растений.

Сбор и хранение

Первые плоды снимают по истечению 1,5 месяца после посадки и, хотя сорт Кавили и не теряет свои вкусовые качества при перерастании, не стоит дожидаться его перезревания, так как перезревшие овощи останавливают рост и развитие куста.

Кабачки Кавили для быстрого употребления можно срезать у основания

Кабачки для быстрого употребления необходимо срезать у самого основания, а для длительного – вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся не больше 14 дней при температуре до + 2 градусов. По истечению двухнедельного периода, плоды начинают терять свои вкусовые качества, становятся грубыми и загнивают. Для длительного хранения необходимо срезать дозревшие кабачки.

Хранят их в ящиках, засыпанных сухой соломой, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В городских квартирах, кабачки хранят в темном и сухом месте.

Сорт Кавили появился в нашей стране не так уж и давно, но успел полюбиться многим огородникам – любителям. При соблюдении несложных правил ухода, нежно-зеленый овощ, порадует своими вкусовыми качествами, в свежем виде – в летний период, а в консервации – зимой.

Характеристика кабачка сорта Кавили

Кавили F1 обладает такими характеристиками:

  1. Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
  2. Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
  3. Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
  4. Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
  5. Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно на 40 день. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
  6. Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 4–5 кг / м2.
  7. Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
  8. Корни крепкие, ветвистые.

Гибрид Кавили полностью самоплодный, не требует опыления. Куст преимущественного женского типа цветения.

Урожайность

Сорт кабачка «Кавили F1» отличается стабильными урожаями. Плоды хорошо завязываются, несмотря на погоду. На одном кусте спеет от 4 до 7 кабачков одновременно.

Важно! Средняя урожайность сорта в открытом грунте составляет около 9 кг плодов с кв. м. В теплицах показатели немного выше.

Любимый огородниками сорт «Кавили F1» подходит для детского питания или первого прикорма. Из него готовят нежное пюре, соки и оладьи.

Взрослым кабачок показан при диетическом питании и для оздоровления организма. Сорт используют в кулинарии, для заморозки и разных видов переработки.

«Кавили F1» – гибрид нового поколения, устойчивый к характерным заболеваниям, например, мучнистой росе. Куст редко портится вредителями.

Из вредителей растению докучает бахчевая тля, а также паутинный клещ. Заболеть куст может, когда огородник не соблюдает севооборот, схему посадки и неправильно ухаживает за Кавили. Нельзя высаживать кабачок этого сорта после патиссонов, огурцов и тыквы. Хорошими предшественниками под «Кавили F1» будут картофель, лук, бобовые, все виды капусты.

Антракноз проявляется розовыми пятнами на плодах и листьях растения. В результате урожай становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить заболевание, на грядку высаживают только самую сильную рассаду. В целях профилактики кусты регулярно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Заподозрить пероноспориоз можно по характерным белым пятнам на листьях Кавили. Постепенно болезнь поражает все растение. Листовая пластина сохнет и крошится. В профилактических целях кабачок обрабатывают препаратами комплексного действия «Оксихом» или «Заслон».

Если кабачок атаковал паутинный клещ, то на листьях заметны проколы и белые точки. С обратной стороны видна тонкая паутинка. Самого клеща увидеть очень сложно – длина его составляет не более 1 мм. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, опрыскивание которыми проводят неоднократно.

Совет! Из народных методов хорошо отпугивают клеща бархатцы – их высаживают рядом с кабачками.

Не менее опасна для сорта «Кавили F1» и бахчевая тля. Вредитель питается клеточным соком растения – в результате листья скручиваются, засыхают, плоды опадают. Избежать появления тли поможет регулярное опрыскивание «Карбофосом», а также прополка всех сорняков.

Преимуществ у кабачка «Кавили F1» много:

Кроме того, урожай может храниться в свежем виде около двух месяцев, что не характерно для многих других сортах. Достаточно разложить кабачки в один слой в холодном погребе или завернуть в бумагу. В холодильнике свежие плоды пролежат не более месяца.

Несмотря на множество положительных свойств, у сорта «Кавили F1» есть существенный недостаток — самостоятельное размножение кабачка невозможно. Для дальнейшего выращивания придется каждый год приобретать семена в специализированном магазине, собирать свои нельзя. Дело в том, что гибридные растения не передают своих качеств последующим поколениям. Из собственных семян вырастут разносортные кусты, урожайность которых сомнительна.

Кабачок Kavili — раннеспелый, срок от появления всходов до начала сбора урожая всего 39-46 дней. Выведен в Голландии, гибрид F1, то есть гибрид первого поколения. В отечественный Реестр селекционных достижений Кавили допущен в 2002 году, рекомендован для всех регионов России.

Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.

Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.

Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время. Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.

Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.

Кавили способен давать урожай без опыления. Данное свойство будет полезным при выращивании культуры в теплицах или при дождливой погоде. Прежде чем высаживать сорт на своем дачном участке, важно ознакомиться с его описанием. Культура растет в виде куста, размеры его небольшие. Плод представлен в форме цилиндра, длина его может достигать до 20 см. Масса кабачка может быть до 500 грамм.

Плод имеет бледно-зеленый окрас, кожица тонкая. Мякоть обладает нежным вкусом, может быть белого или зеленого цвета. Даже переспевшие кабачки не теряют своих вкусовых качеств.

Главные характеристики кабачка Кавили:

Кабачок кавили f1: особенности сорта

Кабачок Кавили F1 относится к семейству Тыквенных. Считается ранним сортом и имеет достаточно высокую урожайность при правильной агротехнике.

Растет кустами, которые имеют завязи, находящиеся между собой на небольшом расстоянии.

Плоды светло-зеленые, форма продолговатая, длина может достигать от 15 до 25 см. Масса от 300 до 350 г.

Продаются кабачки семенами. Цена зависит от их количества в упаковке.

Замечено, что кабачки этого сорта хорошо растут и плодоносят только на открытых участках, где почва лучше прогревается. Грядку для посадки готовят с осени, ее перекапывают и обогащают компостом. Кабачки выращивают на рыхлом песчаном или суглинистом грунте. Если земля тяжелая, то под перекопку вносят золу, сено, опилки лиственных пород.

К посадке семян кабачка Кавили в открытый грунт приступают в середине мая и продолжают до начала июня. Лунки готовят на расстоянии 30 см друг от друга, на одном кв. м располагают не более трех растений. Глубина заделки семян — 6 см. Междурядья делают около 1,5 м.

Важно! Перед посадкой семена гибрида «Кавили F1» не замачивают, иначе смоется защитный слой, и они не прорастут.

Для выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости с питательным грунтом и ожидают всходов. Они появляются на четвертый день, если температура в помещении была в пределах 22–27 °С. Пикировать кабачковую рассаду не нужно. Перед высадкой в грунт сеянцы закаляют. Для этого их выносят на улицу и оставляют на целый день.

Рассаду переносят на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Сеянцы заглубляют до семядольных листьев. Если ожидается понижение температуры, то на ночь посадки укрывают нетканым материалом.

Полив и подкормки

Чтобы вырастить вкусные кабачки – важно не только правильно подобрать место для посадки, но и соблюдать режим полива и подкормок. В жаркие дни почву увлажняют каждый вечер, при этом используют теплую воду. Главное – чтобы земля под кустами была не слишком мокрой. На 1 кв. м расходуют до 10 л воды. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попала на молодые завязи – иначе они загниют.

Сорт «Кавили F1» хорошо реагирует на подкормки. За сезон кабачки удобряют 3 раза по схеме:

Раствор нитрофоски готовят из 20 г препарата и 10 л воды. Минеральные удобрения разводят по инструкции, к ним можно добавить древесную золу.

Корневая система кабачка нуждается в кислороде, поэтому почву под кустами регулярно рыхлят. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Несколько раз в месяц растения окучивают.

Обычно семена кабачков выкладывают на марлю, смачивают тёплой водой, выдерживают от 2 часов до 1 суток. Сорт Кавили не требует такой процедуры, производитель уже позаботился о предпосадочной обработке семян, можно их сразу же высаживать.

Посев осуществляют в рассадочные ящики или другие ёмкости не меньше 10 см в диаметре, либо в открытый грунт на постоянное место. Если выбран последний вариант, стоит дождаться прогрева почвы до 16°С.

Температура в теплице не ниже 20-22°С.

Лучшая почва для посадки кабачков Кавили — рыхлые, питательные суглинки. Кислотность — нейтральная. В глинистые почвы добавьте песок из расчета по 3 кг на 1 кв. м. Очень отзывчиво кабачки воспринимают утепленные гряды: нужно сформировать траншеи глубиной до 30 см, выложить компост, засыпать почвой.

Место необходимо выбрать солнечное. В полутени и тени кабачки плохо плодоносят, Кавили — не исключение. Если растение имеет слишком обильную листву, изредка нужно удалять самые старые и большие листья — кабачок не пострадает от самозатенения.

Рассаду в открытом грунте заглубляют до семядолей.

В период плодоношения обязателен обильный утренний полив теплой водой. Температура воды не ниже 20°С. Недопустим дефицит влаги — это скажется на урожайности, и сырости — это провоцирует болезни.

Экстремальный недостаток влаги можно заметить по листьям. Если они повяли, растение испытывает сильный дефицит в увлажнении. После полива такое растение восстановиться, но его урожайность упадёт.

Вносят органические удобрения до начала цветения, во время появления завязей и в период созревания плодов. Жидкий навоз разводят в воде в соотношении 1 к 10.

Своевременный сбор плодов даст растению возможность показать свою урожайность в полную силу.

Кабачки Кавили хранятся в прохладных темных условиях в течение 2 месяцев. В холодильнике — до 1 месяца. Перед закладкой на хранение плоды ни в коем случае не моют, срезают с кусочком плодоножки от 5 см.

Кабачок кавили f1 – высокоурожайный раннеспелый гибрид, срок созревания плодов 40-45 дней. Междоузлия у кабачков этого сорта кроткие, поэтому он растет кустом. Плод цилиндрической формы, ровные, длиной от 16 до 22 сантиметров зеленого цвета, мякоть белая.

охраняет вкусовые качества даже при перерастании. Кабачок кавили f1 пригоден и для приготовления блюд, и для консервирования. Мужские и женские цветки растут на одном растении. При плохих погодных условиях (жаркое либо дождливое лето) кавили f1 может формировать плоды без опыления (партенокарпия).

Плодоносит около двух месяцев. Устойчив к заболеванию мучнистой росой. Кабачок кавили f1 абсолютно неприхотлив в уходе: все, что ему нужно – это много света и тепла.

Размножение

Кабачок можно размножать 2 способами:

  1. Рассадой. При данном способе размножения необходимо подготовить стаканчики и высаживать в них по несколько семян. Культура к пересадке относится негативно, поэтому в землю нужно помещать растение вместе со стаканчиком, предварительно отрезав у него дно.
    Растение является скороспелым. Через неделю после появления всходов, растения стоит высадить в почву. Однако, в начале необходимо рассаду закалять. Для этого ее следует выносить на улицу на день, а после и на ночь. Это позволит культуре привыкнуть к погодным условиям.
  2. Семенами. Работы можно начинать уже в первой декаде мая. Семена нужно заглубить в грунт на несколько см, и слегка присыпать землей. Первые ростки покажутся уже через неделю.

Интересно.Первый урожай удастся собрать уже через 1,5 месяца.

Кабачок можно размножать двумя способами:

  1. Рассадой
  2. Посадкой семян в грунт

Перед подсадкой обрабатывать семена кабачка кавили f1 не обязательно, но для ускорения процесса появления всходов, семена можно замочить на пять часов в теплой воде, потом сутки подержать во влажной ткани. Семена должны набухнуть, но не прорасти.

Для получения рассады высаживайте по два-три семечка в емкости диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы при пересаживании не повредить корневую систему (пикировка кабачкам не нужна). После появления ростков, удалите слабые, оставив один самый крепкий. Через неделю проведите первую подкормку (комплексным удобрением), еще через неделю – вторую. Через 25-30 дней рассаду можно высаживать в грунт. В течение первой недели после высадки укрывайте ростки.

Самая подходящая температура для прорастания семян 15-18 градусов. При снижении температуры прорастание замедляется. За семь дней до высадки на грядку рассаду закаливают при температуре 15-17 градусов днем и 14-15 градусов ночью. Снижайте температуру постепенно. При высадке семян сразу в грунт в каждую лунку помещайте 2-4. После прорастания всходов оставьте по одному самому крепкому ростку в лунке. Обязательно укрывайте грядки.

Хотя сорт кавили f1 устойчив к болезням, его не рекомендуется садить после патиссонов, огурцов и тыквы, так как они подвержены тем же заболеваниям, что и кабачки. Кабачки размещают по схеме 70 х 140 см. Рассаду садят на глубину до первых листиков-семядолей, семена — на 4-5 сантиметров.

Подготовка почвы к посадке

Существует 2 способа:

Для выращивания из рассады, необходимо посеять семена – их высаживают в небольшие емкости (не меньше 10 см в диаметре). Оптимальная температура для прорастания семян 16-18°C.

После 7 дней роста куста нужно будет внести комплексное удобрение, повторить еще через неделю.

Рассаду можно будет пересаживать в грунт спустя месяц, необходимо укрыть ее клеенкой, чтобы избежать перепадов температуры.

Рассадный метод

Если высаживается рассада, для начала нужно будет провести некоторые мероприятия для ее лучшего прорастания в открытом грунте: в течение недели помещать ростки в помещение с температурой 15-17°C в светлое время и около 14 °C– в темное. В каждую ямку, предназначенную для куста, помещают по 3-4 семени.

Рекомендуется постоянно менять место для прорастания кабачков с целью получения высокого урожая. На прилегающих территориях нежелательно высаживать: огурцы и баклажаны, т.к. они подвластны таким же болезням, как и кабачок.

Лучшее время для посева в горшки: конец апреля – начало мая.

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами.

  1. Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  2. Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  3. Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  4. Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  5. Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.

Кабачки отлично развиваются на легких песчаных и суглинистых почвах и предпочитают нейтральную среду. На тяжелых суглинках, в переувлажненной, кислой почве кавили f1 не будет расти. Осенью перекопайте землю на грядках, предназначенных для выращивания кавили f1 на глубину около 35 сантиметров, комья разбивать не нужно. Весной еще раз перекопайте грядки на глубину примерно 25 – 27 сантиметров.

Переувлажненная почва при падении упадет одним комком и сплющится, спешить с посадкой не стоит. Если участок расположен низко, перекопайте его на глубину около 15 сантиметров и сформируйте грядки высотой 20-30 и 100 сантиметров шириной с наклоном в южную сторону для лучшего прогревания почвы.

Очень хорошо растут кабачки на грядках с утеплением. Сделайте борозды глубиной 30 см, положите туда компост, сверху засыпьте слоем почвы 20 сантиметров. При таком способе подготовки почвы урожайность намного возрастает.

Весной рекомендуется добавлять в грунт удобрения в соответствии с типом почвы (из расчета на один квадратный метр):

  1. Торфяные – два килограмма компоста, ведро дерна, 18 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия, 8 грамм золы. Грядку перекопать, обработать медным купоросом (на 10 литров теплой воды взять 5 грамм медного купороса и 200 мл настоя куриного помета) в пропорции 3 литра на 1 кв.метр. После этого прикройте грядку пленкой. Обработку надо проводить за три дня до посадки.
  2. Глинистые – песок, древесные опилки, торф, перегной – по 3 килограмма, 20 грамм суперфосфата, 18 грамм нитрофоски, 8 грамм древесной золы.
  3. Легкие суглинистые – вносить тот же состав, как и для глинистого грунта, исключая песок.
  4. Песчаные – дерн и торф – по два ведра, древесные опилки и перегной – по три килограмма. Состав минеральных удобрений аналогичен составу для глинистых почв.
  5. Черноземные – три ведра дерна, половину ведра опилок, 40 грамм суперфосфата, 16 грамм золы.

Сбор урожая и хранение

Хотя оставшиеся на кустах после созревания кабачки остаются вкусными, лучше не затягивать с собиранием урожая, иначе растению не хватит сил на дозревание других плодов. Когда плод достигнет 20-22 см в длину, его можно срывать. Обычно это происходит в июле и длится до конца августа.

Если вы планируете хранить кабачки, то при собирании урожая необходимо оставить плодоножки. Для хранения в погребе делают деревянный настил и выкладывают на него Кавили 1 слоем. В условиях квартиры хранить можно в холодной кладовке или тёмном углу балкона, при этом каждый из них оборачивают в бумагу. Срок хранения составляет 2 месяца.

Для хранения можно использовать холодильник, там он сможет пролежать не больше месяца.

Таким образом, гибридный сорт кабачков Кавили — это вкусные плоды, которые вы можете получить при минимальном уходе довольно быстро. Однако необходимо соблюдать правила севооборота и обеспечивать кустам достаточно места для роста. Также помните, что для посадки нужно будет каждый год покупать семена.

Месяцем сбора урожая принято считать июль, но это время растягивается до конца августа, в зависимости от погодных условий.

Сбор начинается, когда овощ достигает 24 см в длину. Если пропустить этот момент, можно потерять некоторое количество урожая, т.к. вещества, необходимые для роста одного кабачка, не будут разделяться на формирование соседних плодов.

Плоды можно собирать уже через 1,5 месяца с момента посадки. Несмотря на то, что кабачки даже при перерастании остаются вкусными, все же с уборкой затягивать не стоит. Рост плодов и развитие куста останавливается.

Хранить кабачки необходимо в ящиках с соломой, в темном и сухом месте.

Выращивание кабачков в теплицах

Если есть желание получить ранний урожай, можно высадить кабачки в теплицу. Данный способ выращивания имеет массу преимуществ:

Грунт необходимо готовить еще с осени. Землю нужно перекопать и внести удобрения. Способ посадки такой же, как и для открытого грунта. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов днем, и 14 ночью. Подкормку проводить необязательно. Растениям достаточно тех удобрений, что уже были внесены в почву.

Болезни кабачков

Если за кабачком правильно ухаживать и периодически вносить необходимые удобрения, ему не страшны различные заболевания. Возникают и противоположные ситуации, когда куст атакуют вредители и приносят проблемы.

  1. При антракнозе наблюдается поражение надземной части куста: овощи покрываются светло-розовыми пятнами, а листья багровыми областями, которые со временем распространяются на всю поверхность, а в скором времени лист скручивается и засыхает. При данном заболевании рекомендуется опрыскивание бордосской жидкость (1%).
  2. Паутинный клещ, основной пищей которого считается сок листьев, обнаружить можно по наличию белых пятен на растении и небольшим плетениям паутины. Если запустить процесс поражения, листовая пластина покрывается сплошным белым пятном. В качестве лечения проводят обработку такими препаратами, как Конфидор или Фосбецид. Кабачок нужно сажать рядом с цветами – бархатцами.
  3. Бахчевую тлю можно обнаружить на нижней части листовой пластины и на стеблях. Итогом заражения будет свидетельствовать опадание листьев и завязей. Для предотвращения этого явления опрыскивают куст раствором Карбофоса в период созревания. В качестве профилактики территорию необходимо очищать от сорняков.

Сорт кавили считается устойчивым перед заболеваниями. Однако, существует вероятность заражения пероноспорозом. Первые признаки болезни отражаются на листьях, они покрываются пятнами и опадают. Чтобы спасти растения, необходимо провести обработку кустов 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба».

Также кабачки могут поразить антракноз. Плоды покроются розовыми пятнами. Такие кабачки употреблять в пищу запрещено. Растения необходимо опрыскать бордоской жидкостью.

Отзывы овощеводов

Практически все огородники, которые хоть раз попробовали вырастить Кавили у себя на грядке, дают только положительные характеристики этому растению. Так, они подмечают, что практически весь посевной материал, успешно дал всходы.

А бутоны, в подавляющем большинстве оказались женскими. Пустоцвета практически не встречается, да и сорт в целом отличается богатым урожаем, при этом уход минимален.

Как видно, описываемый сорт кабачков Кавили постепенно заслуживают всё больше доверия у огородников, благодаря своим неоспоримым преимуществам.

Каждый огородник, который хоть раз выращивал кабачки Кавили ф1, оставляет о них положительные отзывы.

К преимуществам сорта относят самоопыление, короткий срок созревания и неприхотливость к погодным условиям.

Гибридные кабачки растут у меня на грядке уже много лет. Участок маленький, так что много места выделить под одну культуру не могу. Поэтому стараюсь выращивать только лучшие гибриды, чтобы получить максимум выгоды. Кавили выбрал за его скороспелость и урожайность. Растет и плодоносит он действительно отлично – высаживаю каждую весну всего 3 кустика, но этого оказывается более чем достаточно.Сергей Петрович

В прошлом году первый раз посадила у себя на огороде гибрид Кавили. До этого все время выращивала обычные кабачки из своих семян, но результатом довольна не была. Места они занимают много, долго цветут впустую. Соседи уже урожай снимают, а я все еще на зелень любуюсь. В общем, решилась я на эксперимент с гибридами, так как слышала, что они лишены этих недостатков.

Выращиваю кабачки Кавили F1 в пленочной теплице. Семена покупаю хорошие, качественные, поэтому растения растут быстро и рано вступают в плодоношение. Высеваю их прямо в грунт. Всходы появляются дружно, до сбора первых плодов проходит 1,5 месяца. С поливом и подкормками никогда не опаздываю, следовательно, и урожай получаю всегда хороший.Валентин

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

Выбрала сорт кавили по фото, изучила отзывы и решила высадить культуру на собственном участке. Каждый плод весил примерно 500 грамм. На вкус кабачок сочный и мягкий. Всем рекомендую данный сорт.

Прекрасный сорт, является моим любимым. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные. Вырастить кабачки на собственном участке не составит труда. Немного терпения и богатый урожай будет лежать на столе.

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

    Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

    Где лучше сажать Кавили F1?

    Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

    Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

    Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

    Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

    Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

    Когда можно сажать кабачки в грунт?

    Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

    Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

    Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

    Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

    Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

    Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

    Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

    В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

    Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

    Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

    Сбор урожая

    Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

    Производителями заявлено, что плоды не перезревают

    Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

    Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

    ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *