3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте? 3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте



Тыква заслуженно пользуется репутацией у садоводов: это незаменимый источник каротина и различных витаминов. Она не только вкусна, но и полезна. Выращивают её во всех регионах страны в открытом грунте.

У каждого садовода, наверняка, появляется желание посадить эту ягоду, если он, хоть один раз её высаживал у себя на участке.

В результате плодотворной деятельности селекционеров, видов и сортов этих растений очень много. В статье мы рассмотрим о такой процедуре при уходе, как правильная прищипка и формирование куста.

Овощ является неприхотливым растением при выращивании, к тому же, оно не требует каких-то особых условий содержания. Но если в то время, когда растение созревает, культивированию стеблей не придать должного внимания, то можно остаться без урожая. Поэтому прищипывание является очень важной процедурой при уходе за этим растением, и напрямую влияет на вес плодов и качество урожая.

Зачем нужно прищипывать растение в открытом грунте?

Для ответа на вопрос нужно понимать, как развивается стебель растения. От посаженного семени и до образования нового семечка растение развивается в двенадцать ступеней морфогенеза. Почка вегетации преобразуется в цветок на третьей ступени. У однолетних растений, подобных тыкве, образование цветов в зачатии происходит на седьмые сутки.

Другими словами, молодой отросток ягоды, имеющий фазу 3-4 листа, уже имеет завязь для созревания. Поэтому задачей огородника является точное знание механизма образования завязей и прищипывать ветвь для роста женских цветков. С помощью этой операции корректируется число плодоносящих ветвей.

Нужно понимать, что для полного созревания овощей, достаточно оставить 2-3 плети растения, чтобы в итоге получить до семи плодов, средней величины.

Виды и сорта тыкв

При всем разнообразии видов и сортов, эти овощи делятся на два основных типа, – кустовые и многоплетистые тыквы. У многоплетистых растений, все плети нужно направлять в определенную сторону, делать своевременное прищипывание, пасынкование и обрезка мешающихся листьев.

Кустовые виды тыкв имеют небольшие междоузлия и множество побегов. На основном побеге образуется первый плод и его надо прищипнуть. На них необходимо формировать куст: удалить боковые побеги, которые не плодоносят, и ненужные листья. После проведения таких процедур, будут быстрее созревать плоды, и улучшится их качество.

Тыквы принято условно делить по назначению:

К длинноплетистому виду относится тыква Витаминная, поздний и высокоурожайный сорт. Плоды с весом до 6 кг, тонкокорые, с коротким овалом, оранжево-красной мякотью, имеют большое содержание каротина.

С ранним созреванием, сорт Красная шапочка, также отличается высокими урожаями: одно растение может дать до 20 плодов. Они толстокорые, имеют небольшой вес, с очень интересной формой, напоминающей чалму. Длина плетей до 3 метров.

Раннеспелый сорт Улыбка постоянно радует огородников своей урожайностью. На одном кусте формируется и вызревает до 6-7 плодов. Овощи маленькие, от одного до двух килограмм, оранжевые по цвету, имеют сладкий, ароматный вкус.

Тыква Кустовой золотой имеет крупные плоды до 3 кг, круглой приплюснутой формы. Вызревает плод на 90 день. Мякоть у ягоды желтого цвета, – сочная, чуть сладковатая.

Из кустовых видов следует отметить также сорт Грибовская кустовая. Сорт растет очень компактно, так как не имеет ветвей, с 1 м 2 можно собрать до 8 кг плодов. Овощи имеют оранжевую окраску, очень сочные и сладкие по вкусу и хранить их можно продолжительное время.

Прищипывание и формирование тыкв

Прищипывать стебли необходимо так, чтобы над каждым формирующимся плодом сберегалось 4-6 листьев. В зависимости от сорта и региона, а также от погодных условий, определиться, сколько оставлять завязей. Рекомендуется оставлять 1-4 завязей. Опытные садоводы советуют делать подрезку стеблей с разными вариантами, то есть одно растение оставить с одним стеблем, другое с двумя и так далее.

Выбор и подготовка побега тыквы к прищипыванию

Существуют разные схемы:

  1. В один стебель. Формируя растение в один стебель, нужно все боковые побеги и ненужные завязи удалить сразу после их образования. На основном стебле оставить 2-4 завязи. После конечной завязи оставить 4-6 листьев и в этом месте прищипнуть «точку роста» прищипнуть часть процедуре, на ветви нужно срезать все цветки – и женские и мужские соцветия.
  2. В два стебля, классический способ. На основной плети оставить два плода, на боковой – один. На боковых побегах сберечь по 3-4 листочка и верхушки прищипнуть.
  3. В три стебля, один главный с 2-3 тыковками и два боковых с одним плодом;

При обработке овоща, необходимо одновременно формировать его. Для этого прореживать листья на оставленных побегах, убирать лишние пазушные побеги и направлять плети в определенную сторону у каждой плети не прикопать, то ветром их может переворачивать и переплетать плети, что негативно скажется на росте растения.

А также при поливе прикопанных междоузлий плети, растение будет получать дополнительное питание. При другом варианте, если посадка овоща произведена рядом с забором, то побеги можно навесить на него. Затем, когда ягоды созреют, поместить их во время роста в каких либо сетках и подвязать к забору.

Прищипка тыквы секатором

После всех этих манипуляций, все питательные соки направятся на оставленные плоды.

В заключение хочется отметить, что тыква, при должном уходе, даст отменный урожай. Это продукт, который полезный и доступный каждому человеку. Остается только включить его в свой рацион, а результат не заставит себя ждать. При его употреблении, можно не только похудеть, но и снабдить свой организм полезными микроэлементами.

Я очень люблю тыквы, потому что в них сочетается то, о чем мечтает каждый огородник:

Поэтому у меня на участке для тыквы отведено много места — плети растения свободно лежат на грядках, а сквозь них проглядывают большие желтые и оранжевые шары. Красота!

Почему-то принято считать, что кабачки и тыквы совсем не нуждаются в уходе. Достаточно просто бросить семена в землю (обычные белые тыквенные семечки, которые так приятно грызть), полить, прополоть, и через некоторое время все заколосится.

Доля истины в этом есть — действительно, тыквы, как и кабачки, способны расти в любых условиях, даже совсем без полива и прополки. Однако надо понимать, что такое выращивание чревато тем, что вкусовые качества культуры существенно снизятся.

И вместо сладкой тыквы с сочной мякотью, которая долго хранится после того, как ее принесли в дом, вы получите невкусное недоразумение.

Чтобы этого избежать, я вам сегодня расскажу некоторые тонкости выращивания тыквы. В частности, отвечу на часто задаваемый вопрос, как прищипывать тыкву в открытом грунте.

Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке

К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.

А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.

Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.

Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:

Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.

Лучшее место для выращивание тыквы

Тут никаких особых секретов нет — тыква любит солнце. Никакой тени или даже полутени в месте выращивания этой культуры быть не должно. И не нужно сажать тыкву туда, где в прошлом году росли кабачки. Лучше высадить ее на место капусты, картошки или туда, где в прошлом году росли помидоры.

Правила сводятся к следующему:

Корням тыквы нужно тепло. Добиваться этого можно самыми разными способами, начиная от насыпания на дно лунок навоза и заканчивая пленкой. Главное — чтобы вашим семенам было комфортно. Только в этом случае они не просто прорастут, но будут правильно развиваться, что нам, собственно, и нужно.

Важная составляющая ухода — полив

Тыква — влаголюбивое растение, корни у нее достаточно глубокие, поэтому полив должен быть обильным. Воды тыкве требуется много.

Однако поливать нужно тогда, когда завязь уже достаточно большая, примерно 8-10 см в диаметре. Если вы начнете обильный полив до этого, листья тыквы будут замечательно большими, а вот плоды, мелкими.

Поэтому до того, как завязь на вашей тыкве достигла нужного размера, просто слегка увлажняйте участок с побегами так, чтобы земля не пересыхала. Обильный полив вам понадобится позже.

Как и любое растение, тыква любит только теплую отстоявшуюся воду, полив непосредственно из скважины или колодца погубит семена и ростки. Поэтому ни в коем случае не поливайте свои растения холодной водой.

Поливать тыквы нужно до тех пор, пока плоды окончательно созреют, приобретут красивый вид и станут оранжевого цвета. После этого полив желательно прекратить, так как тыквы должны полежать на сухой грядке, чтобы доспеть и набраться сладости.

Прищипывание тыквы

Для хорошего урожая и формирования нужно обязательно знать, как прищипывать тыкву. Прищипывание — необходимое мероприятие, которое проделывать следует в обязательном порядке.

Формируя кусты так, как вам хочется, вы можете добиться:

Прищипывать тыквы совсем несложно, если соблюдать определенные правила:

Таким образом, ответ на вопрос, как формировать тыкву правильно, может быть только один — так, как вам этого хочется в зависимости от конечного результата. Лично я люблю небольшие сладкие тыквы. И одну всегда выращиваю очень крупной.

Как формируют куст

Имейте в виду, что прищипывание — это не такая процедура, которая проводится всего один раз. Не нужно думать, что отрезав плети так, как вам хочется, формирование тыквы закончится. Ничего подобного, формируют тыкву на протяжении всего сезона:

Прищипывание плетей и правильное формирование кустов этого растения — очень важная и нужная процедура, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать. Именно от тщательности ее проведения во время роста растений зависит, какой будет урожай тыкв и сможете ли вы сохранить их до весны. Не ленитесь, и все получится.

Заключение

Как видите, формировать тыкву путем прищипывания совсем несложно. Плоды на ваших растениях появятся в любом случае, будете вы формировать плети или нет, тыква неприхотлива и урожайна.

Однако без правильного формирования может получиться так, что плоды просто не успеют созреть и это сильно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому опытные огородники советуют обязательно прищипывать тыкву, тем более что много времени это не отнимет.

Кстати, созревшие плоды, которые выросли на правильно сформированных кустах, способны храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А самые большие тыквы можно оставить для Хэллоуина. Именно так я поступаю со своей самой большой тыквой.

Тыква — один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества. На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Когда прищипывают тыкву?

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Технологии выращивания

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Результат прищипывания

Прищипывание тыквы в открытом грунте является обязательной процедурой. Благодаря манипуляции растение приобретает хороший иммунитет и сопротивляемость к грибкам.

У прищипнутых кустов повышается качество урожая, ведь растение не тратит свои силы на рост неплодоносящих стеблей и лишних побегов. Все питательные вещества направлены на созревание и подпитку плодов.

Одним из самых любимых овощей считается тыква, содержащая большое количество микроэлементов и витаминов. Культуру выращивают во всех странах мира, но лишь некоторым удается собрать крупные плоды. Причина этого кроется в неправильном уходе. Чтобы собрать большой урожай огромных тыкв, следует сделать всего одну процедуру. Если знать, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, можно влиять на размер и качество плодов.

Процедуру проводят как с плетистыми, так и с кустовыми сортами тыквы. Многих людей также интересует вопрос, можно ли обойтись без прищипывания. Важно знать еще процедуру формирования тыквы в зависимости от выбранного способа обрезки культуры.

Для чего нужно прищипывание

Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.

Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:

  • возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
  • количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
  • при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
  • метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
  • обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
  • прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.

Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.

От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

Когда прищипывают тыкву

Прищипка тыквы проводится тогда, когда на растении сформировалось несколько плодов не меньше 10 см в диаметре. Над каждой тыковкой должно оставаться от 4 до 6 листиков. Чтобы плоды были большими, необходимо оставлять не больше 5 завязей. В этом случае учитывают климат местности и сорт культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *