Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Капуста Амагер: описание и характеристика сорта, секреты ухода и выращивания Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Описание сорта

К отличительным особенностям капусты Амагер можно отнести:

Капуста белокочанная «Амагер 611» образует средних размеров полураскидистую, с приподнятыми листьями розетку. Наружная кочерыга в высоту достигает 25-27 см. Листья цельные, со средней длины черешками, которые окаймлены пластинкой.

Листовая пластина имеет длину до 40-45 см и ширину не более 45 см. Околокочанные листья сильновогнутые. Листовая поверхность гладкая или с наличием слабой морщинистости. Края крупноволнистые и гладкие. Окраска листьев серовато-зеленая, с сильным восковым налетом.

Кочаны обладают округло-плоской формой и характеризуются высокой плотностью. Вкусовые качества на стадии уборки урожая удовлетворительные, но возрастают на стадии хранения кочанов. Товарная урожайность достигает 5-6 кг с каждого квадратного метра посадочной площади. Капуста «Амагер 611» относится к категории позднеспелых и используется в основном для засолки и хранения в зимний период в свежем виде.

Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.

Учитывая сроки созревания, сорт капусты Амагер согласно характеристике считается поздним. Кочан по описанию большой, плотный, имеет плоскую или округло-плоскую форму. Массой до 3 килограммов.

Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Вес кочанов сорта Амагер может достигать 3 кг Высокоурожайный сорт, равномерное вызревание вилок примерно через 150 дней с момента посадки рассады. Размножается семенами.

Высокоурожайный сорт, равномерное вызревание вилок примерно через 150 дней с момента посадки рассады. Размножается семенами.

Капуста «Амагер 611»: особенности сорта (видео)

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

Преимущества сорта Амагер

Основные достоинства данного сорта:

  1. Долгий срок хранения (до апреля месяца).
  2. Устойчивость к заморозкам (Амагер выдерживает падение температуры до -3 °С).
  3. Вкусовые качества во время хранения только улучшаются.
  4. Сформирована устойчивость к засухам.
  5. Кочаны не растрескиваются.

При сборе урожая вкус капусты еще не до конца созревший. Листья могут отдавать горчинкой. Но уже спустя месяц – полтора отлежавшиеся вилки улучшают вкусовые качества.

При этом сорт уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы уберечь урожай от вредителей и потерь нужно своевременно обрызгивать специальными препаратами. Подходят как химические виды так и биологические, которые менее вредны. Еще одним негативным фактором являются высокие температуры. При застоявшейся жаре вилки останавливаются в росте.

Среди позднеспелых сортов белокочанной капусты – Амагер занимает достойное место. Благодаря хорошей лежкости, высокоурожайности и вкусовым качествам его выращивают уже много лет.

Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:

Выращивание рассады

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как сажать цветную капусту на рассаду.

Амагер – поздний сорт капусты, который дает урожай в августе месяце. К типу почвы и условиям произрастания сорт нетребователен, а вот крепкого иммунитета к вредителям и болезням у растения нет. Так что придется уделить должное внимание профилактики, чтобы потом не потерять весь урожай.

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посев проводят в начале апреля на глубину до 2 см. Накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре около 20 градусов и хорошем освещении всходы появятся на 4 – 5 день.

После этого рассаду надо перенести в более прохладное место. Если этого не сделать ростки начнут вытягиваться, ослабеют и могут погибнуть. Через 12-15 дней рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Поливают один раз в сутки тёплой водой по утрам.

В фазе третьего настоящего листа проводят первую подкормку, вторую – когда появится четвёртый лист.

Подкормка растений

Капуста популярного у огородников сорта «Амагер 611» нуждается в правильном и своевременном осуществлении оросительных мероприятий на всех стадиях вегетационного периода:

Подготовка семян к посадке

Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.

Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:

После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых ростков. Семена прорастают дружно на 5-7 день.

Температура

Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.

Схема высадки

Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.

В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.

Семена позднеспелой белокочанной капусты «Амагер 611» требуется высевать на гряды в открытый грунт примерно в третьей декаде апреля, придерживаясь стандартных правил:

Семена капусты сорта Амагер Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Чтобы повысить иммунитет к заболеваниям, семена обрабатывают раствором Фитоспорина. Замачивают на 8-10 часов. Этим же раствором обеззараживают почву для посева. Такая обработка проводится за сутки до посева и снижает риск появления различных болезней.

Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Вредители и болезни

Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:

Сорт Амагер уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы сохранить урожай в зависимости от периода созревания используют химические яды и биологические препараты.

Чтобы снизить вероятность заражения или распространения болезней поступают следующим образом:

Иммуноцитофит можно использовать для профилактики заболеваний Амагера

Избавиться от тли, гусениц и слизней можно народными методами. На помощь приходит древесная зола. Распылить её на листья, рассыпать под корень или приготовить раствор для полива. В последнем случае – это ещё и органическое удобрение.

Можно чередовать с опрыскиванием табачным отваром. Литровую банку табачной пыли заваривают в двух литрах кипятка. Процедить, долить воды до общего количества 10 литров.

Пересадка на грядки

Перед тем как высаживать в грунт, грядку вскапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Удобрения желательно было внести осенью.

На постоянное место высаживают рассаду с 5-6 настоящими листьями в середине мая. Расстояние между рядами 60 см, между кустами – 50 см. Сажают в подготовленные лунки, обильно проливают водой.

Посадку проводят утром или вечером в тёплую пасмурную погоду.

Перед тем как высаживать в грунт, грядку вскапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Удобрения желательно было внести осенью.

Уход за капустой

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты.

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность. Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце.

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Важны для посадок и своевременные подкормки:

Одно из главных требований при уходе за капустой — обильный полив. Правила орошения:

Следует учесть, что холодная вода может привести к остановке роста капусты. За 2 месяца до сбора урожая частоту поливов следует сократить, а за месяц — прекратить полностью.

Мульчирование почвы

Между рядками и вокруг растений рекомендуется мульчировать почву. Это позволяет сократить полив до 1 раза в неделю. Кроме того, не следует забывать об окучивании капусты. Процесс благотворно сказывается на урожайности, а также укрепляет корневую систему овоща.

Для лучшего урожая необходима подкормка. Ее осуществляют 1 раз в месяц. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки семян в контейнеры для выращивания рассады. Для этого смешивают мочевину, калий и суперфосфат в пропорциях 10:20:10. Если семена сразу высаживались в грунт, эту подкормку следует пропустить.

Через 15 дней после высадки рассады в грунт капусту следует подкормить комплексным удобрением. В него входят:

Вышеуказанные удобрения чередуют между собой 1 раз в месяц. Можно собирать комплекс из 2-3 удобрений.

Последняя подкормка осуществляется в августе. Смешивают калий, коровяк, азот и борную кислоту.

Главным условием для получения хорошего урожая капусты сорта Амагер является обильный полив. Почва должна быть достаточно увлажнённой.

Главным условием хорошего урожая Амагера является обильный полив

В зависимости от погодных условий рекомендуется проводить орошение, в среднем 2 раза в неделю. Чтобы снизить количество поливов и сохранить влагу, под кусты укладывают мульчирующий слой. Он состоит из высохшей травы, опавших листьев или соломы.

Поздние сорта имеют слабую корневую систему. Для её укрепления проводят окучивание капусты после полива.

Схема внесения удобрений

Для правильного развития растения необходимо вносить удобрения. После высадки в грунт первую подкормку проводят через 15 дней жидким раствором минеральных веществ. В ведре воды разводят по 20гр калийного удобрения и суперфосфата, 10гр мочевины. Такой раствор способствуют усиленному росту культуры.

Очень хорошим средством является настой коровяка. Готовят его из расчёта: ведро коровяка на десять вёдер воды. Настаивают два дня. Вносят по пол литра под каждый куст.

Вторую подкормку капусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золой посыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Посыпание древесной золой используется для борьбы с вредителями

Третий раз вносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Вторую подкормку капусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золой посыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Третий раз вносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.

Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре

При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.

Отзывы о капусте Амагер 611

Описание сорта «Амагер 611 и положительные отзывы огородников сделали эту белокочанную капусту чрезвычайно популярной для приусадебного огородничества. Хороший товарный вид вызревших кочанов, который сохраняется на протяжении всего периода хранения урожая, и отсутствие склонности к растрескиванию даже при нарушении режима поливов делают сорт особенно востребованным для новичков и неопытных огородников. Собранный урожай отличается транспортабельностью и очень популярен у потребителей качественной овощной продукции.

Сорт собрал в основном положительные отзывы. Все, кто сажал капусту, отмечают отличный урожай, долгий срок хранения, устойчивость к холодам и жаре. Капуста не растрескивается, не деформируется при перевозе на дальние расстояния.

Марина, 48 лет, Волгоград.

Выращиваю капусту уже несколько лет. Конечно, приходится повозиться, но результат того стоит. Капуста идеально подходит для заквашивания.

Дмитрий, 51 год, Уфа.

Высаживал сорт в прошлом году. Кочаны поспели к концу сентября. Капуста ни разу не заболела и не подверглась нападению вредителей. Немного перестарался с поливом, из-за чего 1 кочан сгнил. В этом году буду сажать еще.

О капусте были и отрицательные отзывы. В основном жалобы приходятся на обильный полив, склонность к заболеваниям, проблемы с ростом в жару.

В целом же, при соблюдении основных требований сорт Амагер 611 зарекомендовал себя с лучшей стороны. А все усилия с легкостью компенсируются приятным, хрустящим вкусом.

Капуста: выбор сорта (видео)

Однако опытные огородники обращают внимание на своевременные профилактические опрыскивания растений, что обусловлено восприимчивостью этой овощной культуры к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. При хранении кочаны склонны к поражению серой плесенью, а также точечным некрозом. Минимизировать поражение собранного урожая такой патогенной микрофлорой можно осуществлением обработки хранилища и кочанов, предназначенных на длительное хранение, специальными средствами.

Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:

Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.



Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей. Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Отзывы о сорте Амагер 611

За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты. Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют. До весны мы практически весь урожай используем, хватает и родственникам раздать и соседей угостить».

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *