Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Капуста июньская белокачанная: характеристики и описание сорта Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Июньская – старинный, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) раннего срока созревания. Выведен в 1967 г. сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (п. ВНИИССОК). Получен путем скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер первый грибовский 147. Добавлен в госреестр растений РФ в 1971 году. Допущен к использованию во всех регионах России.

Период от всходов до сбора урожая – 90 – 110 дней. К высадке рассада готова через 30 — 45 дней после появления всходов, когда она имеет 4 — 5 настоящих листочков. При посадке рассады в открытый грунт в начале мая, капуста достигает технической спелости в третьей декаде июня.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная, диаметром 40 — 50 см. Листья светло-зеленого окраса, цельные, слабопузырчатые, мелкие, со слабым восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочаны однородные, нежные, сочные, массой 1,2 — 2,5 кг (максимум – 5 кг), имеют округлую или плоскоокруглую форму; наружная окраска насыщенная светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая; плотность кочана средняя (оценивается на 4 балла). Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность товарных кочанов – 360 — 640 ц/га, или 3 — 7 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 97%.

Этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде в летний период. Подходит для товарного производства (основная масса урожая созревает одновременно). Вкусовые качества отличные.

Капуста Июньская характеризуется средней устойчивостью к растрескиванию кочанов, повреждению капустной мухой и похолоданиям (выдерживает заморозки до минус 2 – 5 °C), однако восприимчива к киле.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружное созревание, высокие вкусовые и товарные качества, устойчивость к весенним заморозкам.

Другие названия этой капусты – Июньская 3200 и Июньская ранняя.

Многие огородники, выбирая капусту для выращивания на своих участках, отдают предпочтение ранним сортам. В этом нет ничего удивительного, ведь такой выбор даёт возможность быстро получить урожай и порадоваться плодам своих трудов. Среди огромного разнообразия ранних сортов на особом месте стоит капуста Июньская. Несмотря на свой почтенный возраст — сорт был выведен в 1967 году — Июньская успешно конкурирует с новыми сортами по урожайности, питательным и вкусовым качествам, непритязательности в уходе.

Содержание скрыть

Описание сорта Июньская и его основные характеристики

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сорт капусты Июньская был включён в 1971 году с рекомендацией использования во всех регионах России. Это один из самых распространённых ранних сортов. В нём отлично сочетаются вкусовые качества, питательность, быстрое и дружное созревание и презентабельность внешнего вида. Капуста сорта Июньская рекомендуется для использования в свежем виде в раннелетний период

Таблица: основные характеристики капусты сорта Июньская

Преимущества и недостатки сорта

Говоря о капусте Июньская, можно выделить основные особенности, из-за которых этот сорт выбирают овощеводы:

Остановимся и на некоторых недостатках сорта:

Особенности посадки и выращивания капусты Июньская

Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.

Важно! Не рекомендуется высаживать Июньскую в междурядьях плодовых деревьев, загущать посадки. Сорт светолюбив, плохо переносит затенение.

В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.

Видео: капуста Июньская

Рассадный способ выращивания

Для получения раннего урожая овоща его рекомендуется выращивать через рассаду. При подготовке к посеву необходимо уделить особое внимание посадочному материалу, почве, соблюсти все этапы посадочного процесса.

Этап 1: подготовка грунта

Грунт для посадки выбирают лёгкий и плодородный. В качестве основы отлично подойдёт торф или кокосовый субстрат, в который добавляют в равных долях перегной и песок.

В почвосмесь рекомендуется внести древесную золу — 1 ст. ложку на каждый килограмм грунта. Зола выступит хорошим источником микро- и макроэлементов, а также выполнит обеззараживающую функцию, в частности, будет препятствовать распространению опасной болезни капустной рассады — чёрной ножки.

Этап 2: подготовка семян

Рекомендуется провести предпосевную обработку семян для защиты от нежелательных инфекций. Такая обработка может быть проведена различными способами:

  1. Семена на 20 минут заливают чуть подсоленной водой, затем промывают в проточной воде и подсушивают.
  2. Посадочный материал на 2–3 минуты опускают в горячую ( +45–50 градусов) воду, затем на такое же время — в холодную. После этого семена нужно просушить.

Обратите внимание! Дражированные и специально обработанные семена капусты, купленные в специализированных магазинах, не требуют предпосевной обработки. В состав оболочки, обволакивающей семена, входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста

Этап 3: определение сроков посадки

Высчитать оптимальную дату посева капусты Июньская на рассаду несложно:

  1. За точку отсчёта возьмём дату возможной высадки рассады в грунт. Это начало мая, допустим, 3 числа.
  2. От этой даты отнимаем 50 дней (возраст рассады, рекомендованный для высадки). Получаем 15 марта.
  3. Максимальное время, необходимое семенам для всходов — 8 дней. Вычитаем их из получившейся даты и определяем срок посадки сорта Июньский — 7 марта.

Опытные огородники советуют высаживать этот сорт в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Таким образом можно обеспечить постепенное созревание урожая.

Обратите внимание! Так как Июньская капуста долго не хранится, то, высаживая растения поэтапно, вы будете иметь возможность длительное время пользоваться свежими кочанами ранней капусты.

Этап 4: процесс посадки

Сам процесс посадки совершенно стандартен:

  1. Ёмкость (деревянный ящик, пластиковый лоток) наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Любым подходящим приспособлением (можно обычной ученической линейкой) продавливают бороздки глубиной около 1 см. Наполняют ящики грунтом, разравнивают его, линейкой или другим предметом вдавливают бороздки нужной глубины
  3. В бороздки раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Семена присыпают землёй.
  5. Поливают.
  6. Посадочные ёмкости закрывают плёнкой или стеклом и размещают в тёплом (+20–25 градусов) помещении. Посевы накрываются прозрачным материалом и отправляются в самое светлое место в квартире

Этап 5: уход за рассадой до высадки в грунт

После появления всходов снимают прозрачный укрывочный материал и снижают температуру содержания до +14–17 градусов. При необходимости посевы прореживают, выщипывая лишние растения.Полив проводят умеренный и только по мере необходимости.

Важно! Чрезмерное увлажнение грунта может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой.

Через 2 недели после появления всходов рассаду пикируют. Для этого желательно использовать индивидуальные ёмкости, в частности, торфяные горшочки, из которых при высадке в грунт не надо доставать сеянец. Это предотвратит повреждение корневой системы, будет способствовать быстрой адаптации сеянцев и их активному росту. Для пикировки можно использовать такую же почвосмесь, как и для посадки рассады. При пересадке сеянцы рекомендуется заглубить до семядольных листков. После высадки и полива добавьте в горшочки столько почвенной смеси, чтобы она доходила до семядольных листочков

Важно! После пикировки температуру содержания рекомендуется повысить до +21 градуса, а через 5–7 дней снова снизить до вышеуказанных параметров.

Одним из условий выращивания здоровой и крепкой рассады является её освещение в течение 15 часов в сутки. Такая долгота дня устанавливается только к концу апреля. Учитывая этот фактор, а также возможную пасмурную погоду, стоит подумать о дополнительных приборах освещения, в качестве которых отлично подойдут люминесцентные лампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания растений не годятся, так как имеют недостаточный спектр излучения и сильно нагреваются

Во время выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки:

  1. В фазе двух настоящих листьев проводят внекорневую подкормку любыми комплексными удобрениями с микроэлементами ( 0,5 ч. ложки на 1 л воды).
  2. В начале закаливания рекомендована вторая внекорневая подкормка. Для неё используют мочевину+сульфат калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

За неделю до высадки в грунт рассаду рекомендуется начать закаливать. Для этого ёмкости с сеянцами выносят на открытый воздух. Сначала на несколько часов, затем время пребывания увеличивают. Можно разместить ящики с рассадой в парнике, обеспечив им дополнительное укрытие на ночь.

Важно! Рассада Июньской капусты готова к высадке, если она сформировала хорошую корневую систему и имеет 4–5 настоящих листочков. Для высадки в грунт отбирают зоровые, крепкие сеянцы в возрасте около 50 дней

Этап 6: высадка рассады в грунт

За несколько дней до высадки сеянцы перестают поливать, а непосредственно перед посадкой поливают обильно и тщательно. Процесс пересадки состоит в следующем:

  1. На подготовленном участке готовят лунки. Они должны располагаться не менее, чем в 30 см друг от друга. Сама лунка должна быть чуть больше торфяного горшка, в котором находится сеянец, или кома земли с корнями, вынутого из кассеты.
  2. В каждую лунку рекомендуется добавить пару горстей перегноя, 0,5 ч. ложки нитрофоски, полстакана пепла. Удобрение перемешивают с грунтом, лунку обильно поливают. Лунки лучше приготовить за несколько часов до высадки рассады
  3. Земляной ком с корнями сеянца или торфяной горшочек опускают в разжиженный грунт и заглубляют до первых настоящих листочков. Обычно капусту высаживают на ровной поверхности,но если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни
  4. Сеянец присыпают влажной землёй, слегка утрамбовав её вокруг растения.
  5. Сверху мульчируют сухой почвой.

Важные советы! Для лучшей приживаемости рассады её необходимо каждый вечер в течение недели поливать тёплой водой, а также притемнить на 2–3 дня от прямых солнечных лучей газетами или нетканым материалом.

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  1. Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  2. Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт. После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см
  3. Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  4. Присыпают землёй и поливают.

Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской — +14–18 градусов.

Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место.

Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

Дальнейший уход за капустой

Уход за посадками капусты состоит из стандартных процедур, включающих полив, рыхление, прополку и подкормку. Первостепенное внимание нужно уделить правильному режиму поливов овоща. Июньская капуста влаголюбива, полив чрезвычайно важен для неё, особенно в период завязывания кочанов. Проводить его желательно вечером, используя отстоянную, нагретую на солнце воду.

Важно! После высадки рассады, в период плодообразования, а также в жаркую погоду поливают растения каждые 2–3 дня, используя не менее 7–8 литров воды на 1 кв. метр посадок. В остальное время можно поливать растения реже: раз в неделю. Слабый прирост зелёной массы свидетельствует о недостатке влаги для растения

Обратите внимание! Для того чтобы дольше сохранить влагу в грунте, а также дополнительно питать растения, рекомендуется мульчировать грядки торфом.

После каждого полива или дождя посадки капусты необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна составлять 5–8 см. Кроме рыхления, капусту советуют окучивать. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады. Второе — спустя 10 дней. Эта процедура способствует образованию дополнительных боковых корешков на растении. Окучивание принесёт больший эффект, если проводить его, как и рыхление, после дождя или обильной поливки.

Подкормка капусты

В начальной фазе активного листообразования капусту рекомендуется подкормить аммиачной селитрой: 10 г удобрения растворить в 10 л воды. Норма расхода — 2 литра на одно растение. В самом начале формирования кочана на недостаточно питательных почвах можно провести вторую подкормку. Для неё берут мочевину (4 г), двойной суперфосфат (5 г) и сульфат калия (8 г). Указанные удобрения растворяют в 10 л воды и выливают 2 л раствора на растение.

Важно! Позже подкармливать Июньскую капусту не рекомендуется, чтобы в ней не накапливались вредные для организма человека нитриты.

Обработка Июньской капусты от вредителей

Ранняя капуста — излюбленный овощ многих вредителей. Тля, гусеницы, крестоцветные блошки, личинки майского жука, совки, капустной мухи предпочитают капусту другим огородным растениям. Эффективно бороться с вредителями помогают ядохимикаты, но в случае с капустой огородники употребляют их с опаской, чтобы не отравить ценный овощ. Поэтому лучше использовать профилактические меры, предупреждающие появление многочисленных вредителей, а также народные средства, которые в случае своевременного применения будут действенными и безопасными для самого овоща.

В качестве профилактических мер можно назвать следующие:

Обратите внимание! Отличной профилактической мерой является опудривание молодых посадок смесью золы и табачной пыли. В этом случае слизни, блошки обойдут ваши растения стороной.

Посадка капусты рядом с пряными растениями — одна из превентивных мер борьбы с вредителями:

Соседями-защитниками для капусты будут и такие растения, как бархатцы, мята, розмарин, базилик, кинза.

Кила капусты

В характеристиках Июньской капусты отмечается её слабая устойчивость к такому заболеванию, как кила. Это распространённое капустное заболевание, при котором на корнях растения образуются многочисленные наросты и вздутия. Она может попасть на участок вместе с заражённой покупной рассадой, у которой диагностировать болезнь крайне трудно.

Кила опасна тем, что корневая система поражённого овоща плохо функционирует: не поглощает достаточного количества воды и питательных веществ. В результате листья капусты вянут, желтеют, кочанов может не быть вовсе или они будут мелкими и недоразвитыми. Инфекция сохраняется в почве, на сорняках, на послеуборочных остатках, заносится на грядки с заражённой рассадой

Болезнетворные бактерии долгое время сохраняются в почве и быстро распространяются по всему участку через садовый инструмент, растительные остатки, дождевых червей, слизней и других почвенных организмов. В случае появления этого заболевания нужно понимать, что поражённое растение вылечить нельзя. Нужно проводить обеззараживание почвы путём внесения свежегашеной извести или проливания 0,1% раствором фунгицида Фундазола.

Семена Июньской высаживаю в теплицу, в марте. Рассада получается крепкой и здоровой. На постоянное место высаживаю в мае. Получаю капусту в конце июля. С июля по сентябрь готовлю салаты и первые блюда. На хранение не оставлять. Квасить эту капусту не советую. Есть недостаток, что эта капуста при созревании может растрескиваться. Листья этой капусты нежные. При хорошем уходе можно получить 2,5кг. Хватает самим кушать и угощать друзей.

m2015sil

http://otzovik.com/review_1673874.html

Мой неизменный выбор в течение долгих лет — капуста белокочанная «Июньская». Пробую регулярно и семена различных новых сортов, в том числе и с пометкой F1. Пока лучше старого и проверенного сорта не обнаружила. Я часть семян в конце апреля сею на рассаду дома (теплицы нет), чтобы получить самый ранний урожай. Остальные сразу в открытый грунт, когда прогреется земля. Этот сорт может выдерживать холода, потому возвратные заморозки ему не страшны. В конце июня — начале июля созревают небольшие, до двух килограмм, кочаны. Единственный недостаток этого сорта — склонность к растрескиванию, поэтому нужно вовремя срезать капусту. Если при срезке оставить, не обламывая, два нижних листа, можем получить второй урожай из небольших кочанчиков.

chydachka

http://otzovik.com/review_1963774.html

Рассказываю свой опыт этого года. Кочаны пока не режу (маленькие), но считаю, что опыт удачен, т.к нет ни одного выпадения. Нет гусениц и капустной мухи.Рассаду покупала на рынке. Сорт Июнька. Земля у меня плодородная, поэтому навоза положила по минимуму. Посадила капусту, хорошо полила.Через 2 недели, когда капуста прижилась, хорошо полила, затем прорыхлила и надела воротнички из пленки. Далее поливать и подкармливать по пленке и между ней. Ничем не опрыскивала и до сих пор этого не делаю, ничем сверху не обсыпала. Когда стали закручиваться кочаны, сделала 1 подкормку 40 капель йода на ведро воды. Потом произвольно подкармливать 0,5 ст. сахара на ведро воды. Воротнички лежат до сих пор. Земля под ними влажная и рыхлая. Своей капустой в этом году я очень довольна. Раньше тоже были проблемы. Скоро по этому методу буду сажать позднюю капусту.

Крымка

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1513.html

Я ее люблю за сочно -зеленый цвет в супе).

Velem

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-37

Июньская капуста по достоинству занимает одно из первых мест по распространённости в личных подсобных хозяйствах. Конечно, ей, как и любому другому овощу, требуется внимание и ухода. Агротехника выращивания этого сорта не особо сложна, но требует соблюдения основных правил. Они достаточно стандартны, так что особых трудностей, даже у начинающих огородников вызвать не должны.

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

Теперь несколько слов о недостатках:

Фото капусты июньская на грядке:

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям — произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

Сроки посева семян на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду — многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде — растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными «соседями», чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате — только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Лучшее время для сбора — раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая — ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай — нужно не обломать листья розетки.

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты «Июньская» от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) — начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *