Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Капуста золотой гектар: характеристики и описание сорта Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Характеристики и общее описание сорта

Капуста Золотой Гектар относится к раннеспелым сортам. С момента прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 110 дней. Разведение сорта происходит рассадным методом в отдельные емкости или утепленные парники и теплицы. В открытый грунт растения высаживаются через 50 дней после появления всходов.

Сорт отличается хорошей всхожестью семян. Растения обладают компактной полуприподнятой розеткой. Лист небольшой, округлой формы. У молодых растений цвет светло-зеленый, имеется небольшой восковой налет. Зрелые кочаны обладают округлой формой, ровные. Величина средняя. Плотность высокая. Вес варьируется от 1.5 до 3 кг. Урожайность сорта высокая.

Выход продукции при правильной агротехнике достигает 90%. С одного квадратного метра получают до 8.5 кг урожая, с 1 гектара до 850 центнеров.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для закваски. Подлежит транспортировке.

кочан капусты золотой гектар

Особенности выращивания и основные характеристики капусты «Золотой Гектар»

Белокочанную капусту выращивают практически на любом огородном участке, но не все ее сорта можно выращивать, например, в суровых условиях Урала, Сибири или Подмосковья. А ведь и в этих регионах огородники хотят собирать урожаи этой овощной культуры непосредственно с грядки.

Поэтому стоит сегодня поговорить об одном из раннеспелых сортов белокочанной капусты, которая районирована для средней полосы, большинства районов Урала и Сибири. И это капуста Золотой Гектар.

Данный сорт был выведен селекционерами из ВНИИ растениеводства имени Вавилова Н. И. Главные достоинства этого гибрида, которые оценили овощеводы страны, — хорошая урожайность, одновременное и активное созревание кочанов, прекрасный вкус и неплохую лежкость.

Капуста Золотой Гектар относится к среднеранним сортам, время от появления первых сеянцев до полного созревания кочанов составляет 3,5-4 месяца. Листовая розетка этой овощной культуры – компактна и слегка приподнята.

Листва – небольшого размера, округлой и немного овальной формы, верхняя листовая пластина – гладкая, края – слегка волнистые. Окраска листьев – серо-изумрудная, покрыта легким восковым налетом. Созревшие кочаны – круглые, небольшой величины, реже – среднего размера, их форма – достаточно ровная.

Этот сорт настолько урожаен, что в условиях приусадебного хозяйства можно собирать до 8 кг этой овощной культуры с м2.

К главным плюсам этой капусты можно отнести:

Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.

Следует только отметить, что хороших урожаев у этого вида добиваются, выращивая этот овощ на черноземных почвах, а на других грунтах приходится вносить больше удобрений, чем для других сортов.

Выращивание рассады

Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт.

В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.

Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

Желательно высаживать этот сорт капусты в черноземный грунт, в котором достаточно питательных веществ, чтобы эта овощная культура росла нормально.

Если же почва достаточно истощена, то следует позаботиться о подготовке грядок для Золотого Гектара заранее, с осени.

Для этого под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост или перегной. А вот минеральные удобрения лучше вносить в грядки непосредственно перед высадкой сеянцев в посадочные лунки.

Высаживать окрепшие сеянцы Золотого Гектара следует в середине мая. Лунки под них следует копать на расстоянии в 45 см в ряду, а между рядами расстояние должно быть не менее 65-70 см.

Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.

Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.

Уход после посадки

После посадки молодых растений в открытый грунт дальнейший уход за ними не так уж и труден.

Необходимо проводить регулярные поливы, рыхлить после этого почву вокруг капусты, одновременно удаляя сорную траву.

Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Первую – через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт, а две других – на стадии формирования и созревания кочанов.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий эта овощная культура растет очень крепкой, и в результате не повреждается ни патогенными микроорганизмами, ни вредителями.

Но все же следует регулярно просматривать растущие растения, чтобы вовремя выявить больные саженцы и начать бороться с болезнью (или «вредными» жучками).

Собирают созревшие кочаны уже в конце июля. При правильном хранении эта капуста может лежать вплоть до конца декабря.

Обычно ее используют в свежем виде – для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также солят.

Так как кочаны редко вырастают достаточно большими, их проще хранить в погребе или прохладном подвале.

А дружное созревание кочанов, достаточно большие урожаи и длительный период хранения делают Золотой Гектар очень популярным сортом среди овощеводов.

Достоинства и недостатки

Приведем описание преимуществ капусты золотой гектар за которые она получает все более широкое распространение:

В капусте Золотой Гектар в большом количестве содержится калий, кальций, фосфор, цинк, йод, аминокислоты, витамины группы В, А, РР, К. В листьях отмечено высокое содержание витамина С, что делает употребление полезным для здоровья.

Из недостатков сорта отмечают не очень хорошие показатели по лежкости, а также некоторую требовательность к почвам. При общей неприхотливости, сорт негативно реагирует на кислый и неплодородный грунт.

Лучшие сорта капусты белокочанной: их название, описание и фото, отзывы о семенах

Отзывы о сорте капусты Золотой гектар огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Санкт-Петербург

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Характеристика сорта

Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание кочана

Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

Выращивание и уход

Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

Обработка закалит семена

Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную.

Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают.

Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

Температурный режим

Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

Высаживаем капусту Мегатон, Зимовка и Золотой гектар и готовим грунт под посадку

Золотой гектар F1 капуста (Satimex) Антифейк

Капуста — одна из самых влаголюбивых овощных культур. Расход воды зависит от типа почвы и температуры воздуха, в среднем молодые растения потребляют 2-4 л воды, а взрослые — 10-15 л. На начальной стадии вегетационного периода поливают раз в 3 дня, позже — раз в неделю. Также важно рыхлить почву, окучивать рассаду.

Мульчирование

При мульчировании почвы количество сорняков уменьшается, количество поливов снижается, вода расходуется экономно. Рыхление не нужно. Мульчирование способствует увеличению плодородия почвы — урожайность увеличивается. Затраты времени и труда сокращаются.

Заключение

Золотой гектар — разновидность белокочанной капусты раннего сорта. Она обладает отличными вкусовыми качествами, имеет привлекательный товарный вид и иммунитет к болезням. Хороший и регулярный уход за овощем помогает получить здоровый и крепкий урожай.

Каждый огородник старается на участке вырастить большие и красивые капустные кочаны.

При выборе сортов кто-то придерживается традиционных, проверенных временем, которые не раз выручали даже при неблагоприятных погодных условиях, а кому-то нравится поэкспериментировать с новыми.

Если выбрать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, то можно получать урожай всё лето, а часть кочанов сохранить даже до следующего сезона.

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки».

Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона.

При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Как ухаживать за рассадой

Капуста Золотой гектар относится к ранним сортам. Ее разводят рассадным методом. Семена капусты отлично прорастают при низких температурах. Оптимальными условиями для выращивания рассады считаются 18 градусов.

Посев семян производят в первой половине марта. Для проращивания используют индивидуальные торфяные горшочки или специальные емкости. Грунт подойдет готовый для капусты или приготовленный самостоятельно. Предварительно его необходимо обработать обеззараживающим раствором.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганца. Это увеличивает всхожесть и снижает риск заражения болезнями. До появления первых всходов семена выдерживают под пленкой при температуре 20 градусов. После первых всходов пленку снимают, а температуру снижают до 10 градусов. Через неделю молодые растения вновь помещают в тепло, стараясь выдерживать дневную температуру 17 градусов, ночную 9.

Саженцы пикируют в стадии двух зрелых листьев. Непосредственно после пересадки растения выдерживают в тепле, постепенно вновь снижая дневные и ночные температуры. Определенный режим позволяет вырастить крепкую устойчивую к заморозкам рассаду.

Саженцы перед высадкой в открытый грунт подкармливают в 3 этапа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *