Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Батат: что это такое, уход и выращивание сладкого картофеля в средней полосе в открытом грунте Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Содержание скрыть

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат – растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле. В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место. Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Когда зеленая масса достигнет 15-20 см, побеги аккуратно отделяют от материнского клубня. К этому моменту они уже имеют несколько листочков и небольшую корневую систему. На 3-5 дней их оставляют стоять в емкостях с чистой водой, предварительно удалив 2 нижних листа – для образования в пазухах дополнительных корней.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально. Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля. После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни. Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Посадка батата

Батат – теплолюбивое и требовательное к качеству почвы растение. Он хорошо растет при температуре 25-30 °C, при +10 °C развитие лиан останавливается. Эта культура также требовательна к освещению, выращенная в затенении сильно снижает урожаи.

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м 2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней. Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае – июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух – до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Отзывы дачников




Несмотря на прочно укрепившееся за бататом звание сладкого картофеля, никакого отношения к картофельному семейству он не имеет. Это овощ семейства вьюнковых, формирующий клубни со своеобразным сладковатым вкусом. В средних широтах пока — настоящая экзотика. Между тем, батат, несмотря на свое тропическое происхождение, неплохо приживается и дает урожай в условиях умеренного климата. Он вкусен, чрезвычайно полезен и представляет несомненный интерес для огородников-экспериментаторов, любителей экзотики и всех тех, кто относится к садоводству как к интересному занятию и нескучному творчеству.

Общие сведения

Клубни батата действительно напоминают своим внешним видом картофель, но размерами обычно превосходят его. Официальной сортовой классификации не существует. Тем не менее, в одном только Китае выращивается до 100 сортов этой культуры! По вкусовым характеристикам они делятся на сладкие, умеренно сладкие и совершенно лишенные сладости. По назначению — на овощные, десертные и кормовые. Различаются сорта также по цвету клубней (от белого до медно-коричневого) и их форме (от шаровидной до удлиненной, похожей на морковь или веретено). Некоторые сорта дают спиралеобразные или большие бесформенные корнеплоды. Кожица легко отделяется от мякоти.

Растет в виде ползучей лианы длиной до 5 м и более, которая по мере роста укореняется и формирует новые завязи на корневых узлах. В тропическом климате растение является многолетним, в более северных регионах требует ежегодной посадки.

Для выращивания в средних широтах важно выбирать скороспелые сорта с периодом созревания 90-110 дней!

Это интересно!

Выращивание рассады

По причине длительного периода вегетации посадка батата в грунт производится только готовой рассадой! В условиях средней полосы клубни, посаженные в землю по типу обычных картофельных, не успеют завязаться и дать плоды.

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

Подгнившие клубни можно использовать для получения черенков, если отрезать пораженную часть и обработать срез зеленкой.

Горизонтальный способ

Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

Вертикальный способ

В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

Выращивание рассады в воде

Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками. Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

После сбора урожая наземные стебли можно сразу пусть на рассаду. Для этого их надо порезать на черенки, посадить в горшки и растить всю зиму на правах комнатных растений. Весной достаточно будет разрезать выросшие плети на части и дать им укорениться в земле или в воде.

Растение очень требовательно к свету! После появления ростков следует сразу же позаботиться о достаточной освещенности. В случае короткого светового дня может потребоваться подсветка до 16 часов в сутки. Если рассада переносится на освещенное место позднее, привыкание должно производиться постепенно.

Высадка в грунт

Рассада готова к высадке, когда корни отрастут на 5 см. Если к этому времени еще не установилась нужная погода, можно подержать их в емкости с водой, не допуская переплетения корней. При необходимости их можно подрезать.
При посадке черенки кладутся практически горизонтально таким образом, чтобы как минимум 2-3 сформированных узла оказались в земле. Это обеспечит равномерное и равноудаленное от поверхности залегание клубней.

Растение формирует объемную наземную вегетативную массу, что должно быть учтено в схеме посадки. Черенки сажаются либо близко друг другу с большими междурядьями, либо на значительном расстоянии между собой, но малыми промежутками между рядами. Первый способ предпочтительнее. По схеме Митлайдера расстояние между грядками оставляется в 1м.

Участок должен быть очень хорошо освещен. Даже малая кружевная тень может пагубно сказаться на росте и формировании завязей. Рыхлить землю достаточно на глубину 20 см. При более глубокой рыхлости корни будут расти длинными и тонкими, образование завязей на них будет слабым.

Идеальные почвы для этой культуры — суглинистые, илистые, супесчаные и песчаные с глубоким залеганием подземных вод.

Используя термометр, легко определить срок высадки черенков. Достаточный прогрев почвы — 18С на глубине 10 см в течение полных суток.

Подкормка, уход, полив

Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой. Растению необходимы сера и калий, дефицит которых приостанавливает рост. Хорошо работает серно-калиевая подкормка, внесенная в середине августа.

Наблюдение за цветом листьев поможет вовремя выявить нехватку калия. В этом случае они приобретают желтый, фиолетовый или красноватый оттенок.

Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.

Важно! Во избежание снижения урожайности нужно следить, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого их нужно периодически приподнимать и обрывать молодые корешки.

При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.

Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.

Сбор урожая и его хранение

Срок созревания сортов, пригодных для климата средней полосы, в среднем составляет 16 недель. Сигналом готовности служит начавшая желтеть листва. Но, если ранее этого срока почва остыла до 11С и ниже, урожай может погибнуть, поэтому лучше его собрать. Копать следует вилами очень аккуратно, поскольку клубни еще очень хрупкие, а располагаться они могут далеко от куста.

Если нужен посадочный материал на следующий год, сразу же отбирают не имеющие повреждений ровные корнеплоды средних размеров и промывают их в растворе марганцовки. В отличие от картофеля, батату не нужны погреба или другие прохладные места хранения. Он прекрасно хранится в тепле городской квартиры в хорошо проветриваемых ящиках или картонных коробках без доступа света. Но влагу переносит плохо и может сгнить.

Если клубни положить на неделю немытыми на просушку при хорошем доступе воздуха, кожура их станет грубой, повреждения затянутся и урожай сможет храниться до 2-х лет.

Вредители и болезни

Батат почти не поражается вредителями и не болеет. Но его могут подъедать мыши, медведки, слизни. Для их отпугивания прекрасно подходят средства для борьбы с колорадским жуком на картофельной ботве.

Применение в кулинарии

Корнеплоды можно подвергать любой термообработке (жарить, запекать, отваривать, делать пюре) или просто есть сырыми. Вкус сильно зависит от сорта. Готовится очень быстро. Гармонично сочетается с цитрусовыми (лимонный сок, апельсиновая цедра и др.), перцем, корицей, кари и другими восточными специями. Плоды с фиолетовой, оранжевой и кремовой мякотью считаются самыми вкусными.

Разобраться в агротехнике выращивания батата в средней полосе совсем несложно. Несмотря на высокую требовательность к условиям, он не вызывает больших трудностей в уходе. И щедро вознаграждает за труды новыми вкусовыми впечатлениями и гастрономическими возможностями. А кроме того, этот тропический овощ имеет внушительный список рекомендаций от докторов разного профиля. Есть смысл попробовать!

Видео-советы как вырастить рассаду батата

Автор: Марина Чайка 17 мая 2017 Категория: Огородные растения

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию. Сегодня батат растет только в культуре. Выращивают его в субтропических и тропических зонах, а также в теплых районах умеренной зоны – например, неплохо растет батат в Украине, да и батат в Подмосковье давно уже не редкость. Лидерами в промышленном выращивании батата являются Китай, Индонезия и Индия.

Содержание

Посадка и уход за бататом (вкратце)

Картофель батат – описание

Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью. Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.

Выращивание батата из семян

Посев батата

Размножают картофель батат обычно путем проращивания клубней, так как в наших условиях растение цветет редко и, следовательно, семян не образует. Однако можно приобрести семена батата в интернет-магазине или в садовом павильоне и, учитывая теплолюбивость культуры и вегетационный период ее развития продолжительностью от 90 до 180 дней, посеять их не в открытый грунт, а на рассаду. Тем более что семена батата имеют почти стопроцентную всхожесть.

Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.

Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой батата

Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Поливайте сеянцы только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата. Помещение следует регулярно проветривать, однако нельзя допускать возникновения сквозняков. Проветривание лучше всего осуществлять сразу после полива.

Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

Посадка батата в открытый грунт

Когда сажать батат в грунт

Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.

Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.

Почва для батата

Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.

Как сажать батат в открытый грунт

Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.

Уход за бататом

Как вырастить батат

Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.

Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.

Полив батата

Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.

Подкормка батата

Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Вредители и болезни батата

Несмотря на то, что батат устойчив к традиционным вредителям и болезням нашего климата, его клубни могут повреждать личинки хрущей, причем вредитель как нарочно уничтожает или уродует самые крупные и красивые корнеплоды. Вести борьбу с хрущами и их потомством нужно упорно и целенаправленно, а как это делать, вы можете прочесть в размещенной на нашем сайте статье.

В дождливый сезон опасность для батата представляют слизни. Расставьте по участку плошки с пивом и через время соберите урожай моллюсков. Защитить от слизней батат можно, если окружить грядку неглубокой канавой и насыпать в нее мелкий отсев: слизням такой преграды не преодолеть.

Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.

Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.

Уборка и хранение батата

Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки. Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.

Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.

Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.

Виды и сорта батата

Официальной сортовой классификации батата, к сожалению, не существует, но всего сортов и гибридов растения насчитывается около 7000: только в Китае выращивают около 100 сортов этого растения. Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Различаются сорта также окраской кожуры, цветом мякоти и формой клубня. Имеют значение и такие характеристики, как урожайность, цвет и форма листьев и кучность формирования клубней батата. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Десертный батат

Десертные сорта батата отличаются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы – они сладкие на вкус, мякоть у них ярко-желтая или оранжевая. Этим сортам для созревания нужно много света и тепла, поэтому в средней полосе они растут не так хорошо, как в субтропиках и тропиках. Вкус десертного батата в зависимости от сорта может напоминать ананас, тыкву, каштан, банан или морковь. Клубни десертных сортов сочетаются с фруктами, орехами, карамелью, патокой, поэтому их используют для приготовления сладких каш, запеканок и других десертов. Лучшими десертными сортами являются:

Кормовой батат

В кормовых сортах батата содержится сахаров меньше, чем в десертных и овощных сортах. Этим бататом можно с успехом заменить картофель. У него обычно светлая мякоть, которая после тепловой обработки становится мягкой. Подходят клубни кормового батата и для жарки. Эти сорта хорошо растут не только на юге, но и в средней полосе. К наиболее востребованным кормовым сортам относятся следующие:

Овощной батат

содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой, поэтому вкус его плодов напоминает подмороженный картофель. У клубней овощного батата светлая мякоть с оранжевыми, желтыми или розовыми вкраплениями. После тепловой обработки мякоть становится нежной, мягкой и сочной, но клубни большей части сортов для жарки непригодны, поскольку обладают некоторой водянистостью. Зато из них получается превосходное пюре. Из овощных сортов чаще всего выращиваются:

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта батата Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и многие другие.

Свойства батата – вред и польза

Полезные свойства батата

Несмотря на то, что в состав батата входит большое количество крахмала и сахара, он обладает сравнительно невысокой калорийностью. Клубни батата содержат белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины A, C, PP. Крахмал батата широко используется в медицинских целях: его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, мягчительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Содержание в клубнях пиридоксина (витамина B6) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому блюда из батата включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет повышенного по сравнению с другими овощами содержания аскорбиновой кислоты батат защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая способствует возникновению рака.

Благодаря содержащемуся в клубнях прогестерону, батат является ценным продуктом для женщин во время климакса. А поскольку растение обладает более нежной клетчаткой, чем другие овощи, употребление в пищу его клубней показано людям, страдающим расстройством пищеварения. По вкусу жареный и вареный батат напоминает подмороженный и от этого сладковатый картофель, но по содержанию кальция и углеводов он превосходит картофель в несколько раз.

Батат – противопоказания

Не рекомендован батат при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки. Следует воздерживаться от употребления батата беременным и кормящим грудью. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.

Батат, он же кумар, он же сладкий картофель – это клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Хоть в нашей стране эта культура и известна под названием «сладкий картофель», но к картофелю он не имеет абсолютно никакого отношения.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию, а известна эта сельскохозяйственная культура более десяти тысяч лет. В Старый Свет сладкий картофель попал благодаря Колумбу и прочно осел на территории Европы.

Сорта батата принято подразделять на три основные разновидности:

  • кормовые;
  • овощные;
  • десертные.

Десертные сорта батата отличаются своим сладким вкусом, схожим с тыквой, морковью и сахарной свёклой. Овощные сорта имеют более пресный вкус и используются для приготовления салатов и основных блюд. В России батат начал пользоваться популярностью не так давно, но уже вызвал живой интерес у фермеров и любителей экзотических продуктов. Еще одно отличие батата от картофеля в том, что его можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и абсолютно сырым. В отличие от обычного картофеля корнеплоды батата имеют большие размеры. Некоторые выдающиеся экземпляры могут достигать до 30 сантиметров в длину и весить до 3 килограммов. В пищу могут употребляться даже листья батата, но только в том случае, если растение еще не начало желтеть и увядать.

Химический состав

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Достоинства и недостатки батата

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Особенности выращивания рассады

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения. Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Батат – выращивание в средней полосе

Как говорилось ранее, в средней полосе России наиболее приемлемым способом взращивания рассады является клубневый метод.

Существует три способа выращивания рассады батата из клубней:

Для того чтобы получить хорошую рассаду вам необходимо будет купить хорошие молодые клубни батата. Можете приобрести их в магазине или у бататоводов. Чем лучше купленные вами овощи, тем больше вероятность, что от них получится жизнеспособная и крепкая рассада.

Горизонтальный способ подразумевает, что в ящик с грунтом на бок укладывается корнеплод и немного вдавливается в землю. Затем он обильно поливается водой. Следует отметить, что в ящике должны быть проделаны отверстия для выхода влаги. Сама земля для проращивания рассады должна пройти предварительную обработку и быть хорошо подкормлена минеральными удобрениями.

Сам батат рекомендуют перед посадкой на несколько минут поместить в раствор фунгицида. Считается, что таким способом можно избавиться от различных заболеваний растения, а также ускорить его рост.

При вертикальном способе посадки клубень помещается в землю под углом 90 градусов к поверхности. В зависимости от того какой сорт вы собираетесь культивировать можно применить мокрый или сухой способ проращивания.

Ящик с рассадой необходимо убрать в тёмное и тёплое место. После того, как появятся ростки ящик на несколько часов в день нужно выносить на светлое место, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету.

Выращивание в воде. Для того чтобы прорастить батат в воде следует отобрать крепкий корнеплод без видимых участков гниения и вмятин. Иначе батат может испортиться от постоянного контакта с водой.

Овощ наполовину помещается в стакан с водой и укрепляется по бокам зубочистками, чтобы одна его половина находилась в воде, а вторая торчала над водой. Через пару недель вы заметите, что от клубня начали во все стороны расходиться ростки. Вам остается их только аккуратно отделить от самого батата и пересадить в подготовленный грунт.

Теперь, когда рассада достигла необходимых размеров для высадки в открытый грунт, необходимо удостовериться, что почва готова к тому, чтобы вырастить обильный урожай. Грунт должен быть подкормлен минеральными удобрениями. Сам батат может быть и не настолько прихотлив к составу почвы, но все-таки предпочитает укореняться в том месте, где присутствуют в достаточном количестве калий и сера.

Корнеплод на своей родине считается многолетним растением, благодаря теплому и влажному климату за ним не требуется особый уход. Но в наших широтах придется создать для батата более комфортные, чем для других овощей, условия, если вы хотите получить хороший урожай.

Высаживайте сладкий картофель в почву лишь после того, как отметка на столбике термометра превысит 20 градусов тепла. А собирать урожай необходимо до того времени, когда температура опустится ниже 4 градусов, иначе батат попросту замёрзнет.

Помимо богатой минеральными элементами почвы, для быстрого роста корнеплоду необходим обильный полив. Орошать область высадки бататов следует каждый день, иначе корнеплоды не напитаются влагой и не приобретут сочность, за которую их так ценят гурманы.

Прекратить поливать растение стоит примерно за две недели до сбора урожая. Иначе батат может оказаться изнутри излишне водянистым и невкусным.

Обычно рассаду батата высаживают очень плотно друг к другу, но так как растение относится к семейству вьюнковых, между грядками стоит оставить расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.

Не сажайте близко к батату другие овощи, так как стебли сладкого картофеля очень быстро опутывают соседствующие с ним растения и лишают их солнечного тепла и света.

Разрыхлять почву для посадки нужно совсем неглубоко, примерно на двадцать сантиметров. Но не глубже, так как иначе батат не успеет хорошенько укорениться и дать плоды. Сделайте лунки и в каждую из них вставьте по одному черенку, чтобы ¼ растения находилась над поверхностью земли. Постарайтесь не повредить корневую систему растения и произвести посадку максимально быстро и аккуратно.

В умеренных климатических зонах батат чаще всего сажают под плёнку, создавая ему условия по типу парниковых. В тёплые дни плёнку снимают, а в остальное время она защищает еще хрупкие посадки от возможных ухудшений погоды.

После того как все растения займут положенные им места обильно полейте почву, но не устраивайте на грядках болота: батат любит влагу, но не чрезмерную сырость.

По поводу сорняков в случае с бататом беспокоиться не стоит, его листва и стебли образуют очень плотное покрывало, которое лишает другие растения комфортных условий для дальнейшего развития.

Если в ситуации с сорняками ваше сердце может быть спокойно, то с вредителями вам стоит быть постоянно начеку. Благодаря своему сладкому корнеплоду батат является лакомым кусочком для мышей, кротов, хрущей, слизняков и паутинных клещей. Единожды полакомившись этим вкусным овощем паразиты не оставят его в покое по доброй воле.

Придется начать серьезную борьбу с вредителями, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности. К счастью сейчас в специализированных магазинах можно найти множество эффективных средств для борьбы с уничтожителями урожая. Главное, постарайтесь обработать растение как можно более тщательно, чтобы не дать шанс вредителям.

Если с паразитами нет никаких проблем, это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать несколько месяцев. Даже если вы со всей тщательностью обработали все клубни раствором фунгицида, всегда существует риск, что растение заболеет и начнет чахнуть.

Зависит это от состояния почвы, например, если она слишком кислая или недостаточно удобренная или увлажненная. Болеть батат может и от отсутствия доступа к свежему воздуху и солнечному свету (если вдруг растения размещены в теплицах).

Для того чтобы не допустить болезни батата и гибели всего урожая, время от времени осматривайте ростки со всей тщательностью. Самым распространенным и неприятным заболеванием сладкого картофеля является чёрная ножка (грибковое заболевание растений). Избавиться от нее очень сложно и лучше изначально хорошо ухаживать за растением, чем допустить распространение такой заразы.

Батат – солнцелюбивое растение, и немудрено, ведь на его родине солнце светит круглый год. Перед посадкой сладкого картофеля тщательно осмотрите свой участок и выберите место, на которое не падает никакая тень. Оно должно полностью освещаться и прогреваться солнцем. Известно, что фермеры-любители в теплицах устанавливают мощные светильники, чтобы растения ни днём, ни ночью не испытывали недостатка в ярком свете и тепле.

Подкармливать батат за весь период вегетации необходимо несколько раз. Лучше, чтобы это были проверенные минеральные удобрения, богатые калием. Если у вас есть возможность удобрить землю древесной золой, настоянной несколько недель, растение отблагодарит вас в конце сезона обильным урожаем.

Возьмите за правило раз в несколько недель приподнимать с земли все стебли батата и тщательно их осматривать. Ваша задача не дать стеблям пустить дополнительные ростки, которые начнут укореняться в землю. В том случае, когда таких ростков становится больше, растение перестает тратить свою энергию на рост и развитие корнеплодов, а пускает ее на увеличение корешков.

Сбор и хранение батата

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Выращивание батата в Беларуси

Беларусь по праву считается основным производителем картофеля в странах СНГ. Климат здесь идеально подходит для выращивания этого любимого всеми корнеплода.

Если у нас так хорошо растет обычный картофель, то почему бы не попробовать вырастить его сладкого собрата решили фермеры и не стали откладывать дело в долгий ящик.

Так как выращивать обычный картофель и батат надо в разных условиях пришлось повозиться, пока заморский овощ не стал давать хороший урожай.

Несколько огородников-энтузиастов смело взялись за дело: получали саженцы разными способами, холили и лелеяли ростки в больших ящиках на своих балконах. Обрабатывали их удобрениями и берегли от солнечного света.

Конечно, в Беларуси никогда не встанет вопрос о массовой засадке батата и он никогда не сместит с пьедестала картофель, но разнообразить свой рацион полезным и необычным овощем готовы очень многие.

Если бы о батате говорилось больше и его не считали бы овощем, который предпочитает сугубо тёплый и влажный климат, глядишь, и большее количество людей втянулись бы в бататоводство, считает один из первых огородников, который посадил сладкий картофель на своем огороде.

Сорта батата

Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:

  • Японский
  • Пурпурный
  • Белый
  • Бонита
  • Тайнунг
  • Манчжурский
  • Белый
  • Женьшень красный
  • Борегард
  • Винницкий розовый
  • Гарнет
  • Бэтти
  • Вардаман

И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.

Отзывы о батате

Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.

Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.

Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.

Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.

Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.

Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов. Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *