Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Картофель адретта: описание сорта, характеристики, особенности выращивания и ухода Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Адретта — сорт картофеля, выведенный селекционерами Германии более 25 лет назад.

Презентованный немцами картофель поразил публику своим вкусом, а так же тем фактом, что изначально подобные сорта являлись кормовыми.

Желтый картофель ранее никогда не использовался для приготовления пищи, а являлся кормом для домашних животных.

Но, Адретта — другой случай. Благодаря вкусовым качествам этот сорт стал широко использоваться в кулинарии, приводя в восторг даже самых изысканных гурманов.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Болезни и вредители

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Читайте все о народных методах уничтожения взрослых особей и их личинок, а также про химические отравляющие препараты.

Интересное видео о картофеле сорта Адретта:

Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Картофель — один из самых популярных овощей, употребляемых во всем мире. Картофель — компонент огромного количества разнообразных блюд. На сегодняшний день выращивается большое разнообразие сортов картофеля. Одним из популярных и достойных сортов считается Адретта. Картофель этот отличается высокой урожайностью, а его клубни — хорошими вкусовыми качествами. Адретта — неприхотливая разновидность и может выращиваться на всей территории России.

Описание и характеристика сорта

Адретта относится к желтым сортам картофеля. Если раньше желтый картофель считался только кормовой культурой, то сейчас его активно употребляют в пищу.

Если посадить картофель в середине-конце весны, но уже в середине лета можно лакомиться вкусными клубнями.

По описанию, эта картошка может похвастаться богатым урожаем. С одного гектара вполне возможно собрать около 40 тонн клубней разных размеров. С одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней.

Клубни в основном имеют средний и крупный размеры. Средний вес клубня достигает 140 грамм. Но это не означает, что осенью не выкопаешь клубней с весом около 400 грамм.

Согласно характеристикам, эта разновидность неприхотлива, устойчива к засушливым условиям погоды, резким перепадам температуры, а также ко многим заболеваниям.

Характеризуется высокой урожайностью, с одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней

Состав грунта не имеет большого значения для Адретты, однако если вносить удобрения, то можно получить более богатый урожай.

Кустики прямостоячие, высота их может достигать 100 см. Ботва раскидистая. Листья имеют довольно крупные размеры. Окраска листовой пластины — бледно-зеленая. Цветет соцветиями белой окраски.

Форма клубня — овальная. Кожура имеет желтую окраску. Мякоть также бледно-желтая. Кожура достаточно тонкая.

Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. В процессе термической обработки мякоть не меняет своего кремового цвета, а сам картофель неплохо разваривается.

Клубни не только вкусны, но обладают и массой полезных веществ — белок, витамин B, карбогидраты (легко усваиваемые углеводы).

Картофель данной разновидности советуют отваривать в мундире и употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится большое количество необходимых для организма человека элементов, особенно для сердца и сосудов.

Подходит для варки, жарки, тушения, содержание крахмала около 17%

История селекции картофеля Адретта

Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.

Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.

Достоинства и недостатки картошки

К преимуществам сорта Адретта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Раннее созревание клубней.
  3. Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  5. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  6. Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранится

Особенности посадки и выращивания

Адретта — неприхотливый сорт. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.

Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.

Несколько советов обработки клубней перед посадкой:

Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.

Перед посадкой клубни обработать в марганцовке, прорастить, высаживать на расстоянии 40 см друг от друга

Общие советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется соблюдать правила по уходу:

Основные правила по уходу:

Также важно соблюдать правильную технику посадки картофеля Адретта.

Важно периодически рыхлить почву, окучивать раз в неделю, поливать не менее 2 раз за сезон

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям: фитофтороз, золотистая нематода, картофельный рак.

Для профилактики и борьбы с данными болезнями рекомендуется обрабатывать картофельфунгицидными препаратами.

Среди вредителей наиболее распространен колорадский жук. Для борьбы с ним используются инсектициды.

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения по следующей схеме:

  1. Когда ботва начнет расти, советуют вносить перегной под каждый кустик.
  2. Во времяобразования бутонов рекомендуется внесение древесной золы под каждый кустик.
  3. В период цветения требуется подкармливать его суперфосфатом.

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения: перегной, золу, суперфосфат

Сбор и хранение урожая

Насладиться вкусом свежей картошки можно уже в середине лета. Однако сбор урожая рекомендуется производить ближе к осени, когда клубни наберут свой максимальный вес и полностью созреют.

Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении. Клубни не подвергаются порче и загниванию в период длительного хранения.

В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Отлично подойдет погреб или подпол. Даже подмерзание не приведет к утрате вкусовых качеств.

Картофель Адретта неприхотлив и может выращиваться практически на любом грунте. Погодные условия также слабо воздействуют на урожайность картофеля.

Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт. Справиться с выращиванием картофеля под силу даже неопытным огородникам. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и питательными веществами, которые содержатся в клубнях и в желтой кожуре.

Выращивание картофеля – непростое и кропотливое дело, не говоря уже о нелёгком выборе сорта. Этот определяющий фактор особо важен, когда климат области высадки не соответствует нуждам сорта. Адретта — удачный гибридный сорт, который разводится поколениями садоводов. Картофель отличается привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Описание сорта

Клубни сорта овального вида, весом 130−150 грамм. На поверхности картофелин присутствует незначительное количество глазков. Внутри клубни жёлтые, количество крахмала – до 23%, при отваривании – умеренная рассыпчатость. Главная характеристика Адретты – урожайность: в производственных масштабах кустов сорта собирают 40 брутто-тонн клубней с 1 га, а на садовом участке — до 12 картофелин с одного растения. Кроме того, культура характеризуется устойчивостью к инфекционным болезням: фитофторозу, раку и нематоде и редко поражаются вредителями.

Клубни Адретта вкусные, полезные, содержат в своем составе витамины группы В, карбогидраты и вещества, активизирующие работу сердца и сосудов. Гибрид отличается великолепной лежкостью. При сохранении портится пара-тройка клубней, а прочие зимуют в погребах без значительного ущерба для вкусовых качеств. Даже подмёрзший картофель не обретает присущий для большого количества видов неприятный сладкий вкус. При возникновении проблемы клубни перебирают, подсушивают и хранят дальше.

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Рекомендации по уходу

Чтобы повысить урожайность сорта, а также предупредить порчу клубней, за картофелем необходимо правильно ухаживать. Прополка, полив, окучивание, борьба с вредителями и болезнями позволят вырастить крупный и здоровый картофель.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом. Окучивают растения дважды за сезон. Первую окучку делают, когда всходы появятся над почвой на 8−10 см, вторую — когда высота растения будет 20 см.

Окучивают картофель в утреннее или вечернее время, так как полуденное солнце разрушительно влияет на растения.

При знойном и сухом климате, когда нет систематического полива, растения не окучивают. В рыхлой сухой земле клубни спекаются. В этом случае рыхлят грунт в междурядьях, вырывают сорняки и разрушают сухие комки для воздухообмена и роста растений.

Картофель Адретта не терпит засухи и застоя воды. Поэтому поддерживают увлажнённость грунта, и поливают картофель по мере надобности. На один куст нужно 3−4 литра жидкости. Поливают кусты методом дождевания или в специально сформированные борозды.

Выполнять подкормку рекомендуется в утреннее или вечернее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  • Если отростки вырастают слабые и тонкие, а листья внешне болезненные, вносят первую часть подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. А также пригодится раствор свежего коровяка или птичьего помёта в соотношении 0,5 литра на 10 литров жидкости. Под каждое растение вносят по 500 мл удобрения.
  • При формировании бутонов на ботве проводят вторую подкормку, чтобы приблизить цветение. В 10 литрах жидкости разводят 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вливают по 500 мл удобрения.
  • Третью подкормку делают в пору цветения, дабы усилить рост клубней. Чтобы сделать нужную смесь, растворяют в ведре воды 200 грамм свежего коровяка либо птичьего помёта, а после прибавляют в полученный раствор 2 ст. л. суперфосфата. Удобрение вливают по 500 мл под каждое растение.

Болезни и вредители

Недостаток этого сортового картофеля — плохая сопротивляемость отдельным вирусным и грибковым болезням. Насекомые атакуют сорт нечасто, за исключением колорадского жука и личинки жука-щелкуна, в простонародье называемого проволочником.

Парша обыкновенная

На шкурке клубней проступают тёмные шероховатые на ощупь пятна, позже растрескивающиеся. Картофелины перестают подрастать, деформируются. Привкус приметно ухудшается.

Главный способ предотвращения появления парши — чередование аграрных видов на одной и той же земле. Споры гриба остаются в почве 5−7 лет, в живом виде — 3−4 сезона, потому, если урожай пострадал, переждите период, прежде чем заново высаживать в ту же грядку картофельные клубни. Не нужно перемещать его со свёклой и морковью — эти растения подвержены одним и тем же болезням.

А также верно выбранные подкормки (удобрения с серой и азотом, подкисляющие грунт) можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго. Естественной органикой, наоборот, не стоит увлекаться. Свежий коровий и конский навоз заключают в себе споры грибка. Применяют только перегнивший навоз.

Перед высадкой картофелины 1−2 часа выдерживают в 2% растворе произвольного фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности раз в 30 дней поливают грунт под кустами картофеля 0,5−1% смесью тех же химикатов.

Чёрная ножка

Симптомы болезни выявляются через 2 недели после пробивания первых ростков. Листки начинают с краешков желтеть, сворачиваются, потом высыхают и осыпаются, сохраняя одни прожилки. Вместе с тем стебли чернеют у корней, преют. Чтобы отделить побеги, требуется малейшее усилие. Созревания клубней в этом случае можно не ожидать. Если клубни успели завязаться, болезнь через точку объединения со стеблем передаётся и на них. Подобную картошку уже не едят. Мякоть обращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Возбудители болезни зимуют в растительном соре, поэтому осенью, сняв урожай, освобождают грядку от ботвы. А также болезнь переносится насекомыми — тлей, колорадским жуком, проволочником. Борются и с ними. Против чёрной ножки проводят следующие профилактические мероприятия: следуют правилам севооборота, скрупулёзно отбирают картофелины перед высадкой, сажают только неповрежденные клубни, высушивают картофель на солнышке перед засыпанием на сохранение. Кстати, погреб обрабатывают смесью медного купороса (0.5 кг на 10 литров жидкости) или гашёной известью (300 грамм на 10 литров).

Если инфекция сразила только взошедшие растения, откапывают и истребляют кусты полностью. В ямку засыпают 10 частей сеяной золы и 1 часть медного купороса. Кусты, которые уже зацвели, поливают ярким розовым раствором марганцово-кислого калия, посыпают золой, потолчённым мелом. Перед цветением, для предотвращения заражения, крону окропляют смесью медного купороса (30 грамм на ведро жидкости) с присоединением маленькой стружки хозяйственного мыла.

Картошку, предназначенную для посадки, держат в приготовленных по руководству химикатах:

Потом непременно клубни просушивают.

Фитофтороз

Листки, цветоножки, бутоны и ягоды усеиваются стремительно растущими коричневыми отметинами со светлой зелёной каёмкой. Листовая пластина снизу усеивается тонким непрерывным слоем сходного с паутиной белого налёта. Картофелины сверху усыпаны вдавленными серо-коричневыми и бурыми отметинами неправильной формы. В мякоти прослеживаются полосы того же тона.

Для профилактики перебирают закладываемый на сохранение картофель, дезинфицируют погреб и ящики для хранения. Отобранные для высадки картофелины выносят в солнечное место, оставляют, предохранив от прямого солнца, при температуре 18−20 градусов на две недели. Затем уменьшают температуру до 8−10 градусов и сохраняют клубни ещё около двух недель. За 7 дней до посадки картофелины слабо посыпают коллоидной серой.

До цветения растения один раз в 1−2 недели поливают химикатами:

После цветения до выкапывания клубней дважды, трижды окропляют крону ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Заключительное обрабатывание делают не позднее чем за 21 день до выкапывания клубней.

Народные методы борьбы с болезнью это окропление ботвы смесью молока с йодом (3−5 капель на литр) и настоем чесночных стрелок. Прокручивают 200 грамм сырья через мясорубку, обливают литром воды. Через два дня процеживают и прибавляют 10 литров жидкости.

Не стоит игнорировать подкормки. Верно заносимые минеральные подкормки в два раза уменьшают заражение болезнью. Аккуратно вносят азотсодержащие препараты. Азот провоцируется формирование фитофтороза.

Ризоктониоз

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

А также борьба с проблемой заключается в тщательном выборе места посадки – максимальном удалении картофельных грядок от мест, где растут пасленовые. Кроме того, посадочный материал можно обработать раствором Бактофита или Квадриса. Если все же пострадавшие растения выявлены, опрыскивайте их препаратом Максим не реже, чем раз в неделю.

Сбор урожая

Сбор картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется: находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией. Идеально для этих целей подойдет погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Если поставлена цель — получить богатый урожай вкусного и лёжкого картофеля, то лучшего сорта, чем Адретта, не найти. Конечно, картофель подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Но эти напасти хорошо известны, и с ними легко бороться. В благодарность Адретта порадует и красивым видом в поле, и отменным вкусом на вашем столе.



Ни один дачный участок не обходится без картофеля. Мы используем этот овощ для приготовления многих блюд, он часто встречается на столе. В статье мы расскажем, что представляет собой картофель «Адретта», дадим описание сорта, представим его фото и отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Адретта» появился около 20 лет назад в результате работы немецких селекционеров. Обычно сорта картофеля, имеющие желтый цвет, считали кормовыми, однако после появления этого вида все изменилось.

«Адретта» пользовался огромной популярностью на рынке, и желтый окрас перестали считать признаком кормовых сортов.

  1. Овощ имеет желтую, слегка шероховатую кожуру.
  2. Глазки имеют очень маленькие размеры.
  3. Мякоть представлена бледно-желтым или желтым оттенком.
  4. Корнеплод имеет округло-овальную форму.
  5. Картофель содержит 16,1-17% крахмала.
  6. Средняя масса корнеплода составляет 130-140 г.

Кусты сорта «Адретта» отличаются компактностью, относятся к прямостоячим. Листы могут иметь разные размеры — от средних до крупных, окрашены в светло-зеленый цвет.

Имеется много раскидистых белых густых венчиков. «Адретта» — один из представителей среднеспелых сортов.

Сбор первого урожая можно проводить через 2 месяца после высадки. Спустя 70-80 дней наступает полное созревание клубней.

Растение имеет устойчивость к засухе, отличается высокой урожайностью. С 1 гектара можно собрать до 45 тонн картофеля.

Для высадки картофеля подойдет любая почва, но, регулярно ее удобряя, можно существенно увеличить объем урожая.

По 5-балльной шкале данный сорт получил высшую оценку вкуса. Мякоть картофеля мягкая, отличается небольшой рыхлостью. Термическая обработка делает ее рассыпчатой. Сорт идеально подойдет для приготовления пюре, чипсов.

«Адретта»является довольно популярной картошкой в наше время, так как обладает очень привлекательной характеристикой.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая нужно знать особенности и тонкости выращивания данного сорта. Предлагаем с ними ознакомиться.

Выбор места

Для посадки картофеля лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные места. Если высадить корнеплод в затемненном месте, стебли начнут вытягиваться вверх, а клубни будут мелкими и корявыми.

Не рекомендуется высаживать сорт на территории с поверхностным залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра.

Требования к грунту

Для посадки стоит выбрать местность с дренированной суглинистой или супесчаной почвой, которая обеспечит максимальное поступление влаги и воздуха к корневой системе и клубням картофеля.

Правила и сроки посадки Адретты

Каждое растение нужно высаживать в определенное время и придерживаться установленных правил по проведению этой процедуры. Картофель не является исключением.

Высадка картофеля обычно осуществляется в конце апреля — мае. Точный период зависит от погодных условий, должны быть:

Подготовка посадочного материала

Чтобы обеспечить здоровый урожай, стоит тщательно выполнить подготовку посадочного материала. В начале апреля необходимо разложить клубни в хорошо освещенном месте с влажностью воздуха 45-60%.

Температура в таком помещении днем должна составлять примерно 17-20°С, ночью — 8-10°С. Спустя 3 недели клубни начнут приобретать зеленоватый оттенок и прорастать. Необходимо сбрызнуть их водой и прикрыть пленкой. В таком виде они должны пролежать еще неделю.

  1. Чтобы обеззаразить клубни, необходимо поместить их в такой раствор: 5 л воды, 10 г борной кислоты, 6 г медного купороса, 1 г марганцовки.
  2. Для более стремительного прорастания необходимо поместить картошку в раствор одного из предложенных препаратов: «Эпин», «Престиж», «Вермистим».
  3. Для повышения количества урожая и увеличения содержания крахмала в овощах обсыпьте картофель золой.

Выполняя рекомендации по подготовке посадочного материала к высадке, вы обеспечите себе богатый урожай.

Технология

В первую очередь необходимо выкопать лунки, глубина которых не должна превышать 10 см. Расстояние между ними — примерно 40 см. Также стоит учитывать расстояние между рядами — оно должно составлять примерно 60 см.

Как ухаживать за Адреттой

Любое растение, будь то фрукты или овощи, требует ухода. Предлагаем ознакомиться с правилами ухода за картофелем рассматриваемого нами сорта.

Окучивание и рыхление

Одной из важных и обязательных процедур в уходе за картофелем является окучивание. Благодаря ему сохраняется влага, происходит стремительное образование новых клубней, почва обогащается кислородом.

Окучивание проводится дважды в сезон. Первое выполняется, когда над землей появятся первые ростки размером 10 см, второе — когда кусты подрастут до 20 см.

Рекомендуется окучивать растение утром или вечером. Если картофель высажен в условиях жаркого и сухого климата, когда не удается обеспечить регулярный полив, окучивание не проводится, так как процедура может привести к тому, что клубни перегреются. В такой ситуации выполняется рыхление земли между рядками — при этом стоит удалять сорняки и разбивать сухие комки для обеспечения воздухообмена и стремительного роста.

Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит допускать пересыхания почвы. Однако и заливать растения не нужно. Нужно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. На один куст в среднем требуется 3-4 литра воды.

Полив может осуществляться либо методом дождевания или через специальные борозды.

Выполнять подкормку рекомендуется в вечернее или утреннее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  1. При наличии слабых и тонких побегов и нездоровых листьев необходимо внести первую порцию удобрений. Вам понадобится 10 л воды, в которых нужно растворить 1 ст. ложку мочевины. На один куст потребуется 500 г удобрения.
  2. Когда на ботве начнут появляться бутоны, проводится вторая подкормка. Она будет способствовать ускорению цветения. В 10 л воды нужно растворить 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложку сульфата калия. На один куст требуется 0,5 л подкормки.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда картофель цветет. Она будет способствовать ускорению и увеличению роста клубней. В одном ведре растворяется 1 стакан коровяка или птичьего помета, после чего в раствор нужно добавить 2 ст. ложки суперфосфата. Под куст вносится 500 г.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за картофелем: пропалывать грядки, вырывать сорняки, поливать.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт «Адретта» устойчив к вирусам, некоторые заболевания и вредители могут его поражать. Рассмотрим, какие болезни и насекомые атакуют картофель, и расскажем, как с ними бороться.

  1. Фитофтороз. При развитии заболевания листья и стебли поражают темно-бурые пятна, растение гниет и засыхает. Клубни покрываются гнилью. Для лечения проводят опрыскивание «Купроксатом» (3 л на 1 гектар) или раствором меди. Чтобы предотвратить появление болезни, не рекомендуется высаживать картофель отдельно от других пасленовых, также стоит увеличить дозу сульфата калия во время подкормок.
  2. Макроспориоз. Происходит появление сухих пятен коричневого цвета на листве, стеблях и клубнях. Для борьбы необходимо обработать растения препаратом «Купроксат» или бордоской жидкостью. Для предупреждения появления болезни нельзя высаживать картошку рядом с помидорами, не стоит слишком глубоко перекапывать землю осенью.
  3. Парша. Проявляется в виде сухой и мокрой гнили на клубнях. Для предотвращения необходимо перед высадкой вносить 45 г сульфата аммония на 1 квадратный метр почвы, посевной материал обрабатывать раствором формалина.
  4. Тля. Характеризуется поражением листьев и побегов, в результате чего растение загнивает и усыхает. Для борьбы в период вегетации проводится опрыскивание. Используются: раствор «Фосбецида», отвар полыни и пижмы или мыльный раствор. Для профилактики появления рекомендуется высаживать рядом с картошкой укроп и петрушку.
  5. Колорадский жук. Объедает листы растения, стебли, что приводит к гибели куста. Как только станут появляться личинки, нужно выполнять опрыскивание раствором «Битоксибациллина» 4 раза (через неделю). В целях профилактики необходимо регулярно осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в растворе соли.
  6. Оранжерейная белокрылка. Характеризуется высасыванием из листьев питательных веществ. В период вегетации следует выполнить опрыскивание «Фосбецидом». Для профилактики не рекомендуется садить картофель рядом с томатами.

После того как вы узнали, что представляет собой картофель «Адретта», ознакомились с характеристикой сорта и отзывами, можно смело приступать к высадке корнеплода на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *