Подробное описание и характеристика картофеля импала

Картофель импала: описание и характеристика сорта, посадка и уход Подробное описание и характеристика картофеля импала



Практически каждый уважающий себя садовод считает своим долгом вырастить на участке картофель. Некоторые не ограничиваются несколькими сотками и засаживают сразу поля, собирая урожай мешками. Картофель – один из любимейших овощей на столах россиян. Особенно приятно есть клубни молодые, свежие, только что выкопанные. Поэтому так высоко ценятся ранние сорта. Один из них – картофель Импала. О нем и пойдет речь в статье.

Содержание скрыть

Картофель Импала: описание сорта

Он относится к очень ранним видам. Впервые выводить сорт картофеля Импала стали в Нидерландах в 1995 году. После этого он достаточно быстро распространился по миру и стал одним из самых востребованных видов этого овоща по многим причинам.

В России популярность Импалы достигла пика в последние десять лет. При этом положительно отзываются о сорте как дачники-любители, так и крупные агрономы. В основном, картофель Импала высаживают на юге (за счет теплого климата там получают два урожая за один сезон) и в средней полосе в четырех регионах нашей страны: Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном. В некоторых районах сорт носит название Крымчанка.

Кустик картофеля этого вида обычно прямостоячий, достаточно высокий, способен вырастать до 75 сантиметров. По сравнению со многими сортами, н очень густой, поскольку имеет 4-5 стеблей, быстро поднимается.

Внешний вид клубней

Клубни Импалы овальной формы, удлиненные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Шкурка, как правило, гладкая, на ней присутствуют мелкие глазки. Картофелина достигает довольно больших размеров, ее масса колеблется от 80 до 160 граммов.

Во всех отзывах о сорте картофеля Импала отмечается прекрасная лежкость клубней (они сохраняют свой вид до самой весны) и хорошая переносимость транспортировки, а также то, что с одного куста можно получить до двадцати картофелин.

Характеристика картофеля Импала

Как уже было сказано выше, этот сорт любят по многим причинам. Первая, конечно, скороспелость. Уже через полтора месяца после посадки можно попробовать первый урожай, а полностью картофель созревает приблизительно через 60-70 дней, в разных районах по-разному. Большое влияние на всходы, конечно, оказывает климат региона.

Вторая причина, по которой многие отдают предпочтение данному виду, это вкусовые качества – они оцениваются практически максимально высоко из-за богатого содержания минералов, белков, органических кислот и витаминов. В этом сорте совсем небольшое количество крахмала – до 15 процентов, благодаря чему при термической обработке клубни хоть и становятся мягче, но не рассыпаются. Важно знать, что первый выкопанный картофель не такой вкусный, как тот, что «дойдет» через пару недель. Помимо прочего, клубни при варке не темнеют.

Еще один немаловажный пункт – абсолютная нетребовательность к почве. Импала прорастет в любом грунте, хотя предпочитает открытый, тем не менее рекомендуется выбирать для нее легкие или средние почвы, без большого количества влаги.

Технология выращивания

Наиболее благоприятное время для посадки картофеля Импала – конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогрелась. В зависимости от климата региона сроки можно немного сдвигать. В холодную почву высаживать овощ не рекомендуется, кроме того, она должна быть в меру влажной. Лучше всего определить для картофеля участок, на котором прежде росли бобовые или озимые культуры. Крайне нежелательно отдавать овощу одно и то же место в течение нескольких лет подряд. Также нельзя сажать картофель туда, где раньше жили пасленовые.

Очень важно соблюдать определенные правила, чтобы на выходе получить хороший урожай. Так, например, не стоит глубоко закапывать клубни – чем ближе они к поверхности, тем быстрее смогут прорасти. Гребешок почвы не должен быть более десяти сантиметров. Расстояние между кустами необходимо выдержать от 25 до 30 сантиметров.

Перед посадкой нужно подготовить картофель – выдержать несколько дней при температуре от 18 до 25 градусов выше нуля. Непосредственно перед закладыванием в почву температуру можно уменьшить до 15 градусов. Сначала клубни должны находиться при дневном свете, но по мере приближения к «часу икс» следует увеличить освещенность. Делается все это для того, чтобы они быстрее проросли.

Уход за растением

Через неделю после посадки необходимо тщательно, но осторожно проборонить земляные гребешки. Это делается для уничтожения сорняков и проникания воздуха в почву. Тот же самый процесс нужно осуществлять после каждого дождя или полива. А еще можно вносить в почву перегной, птичий помет или коровяк.

Слишком часто поливать картофель не стоит – хватит одного раза в десять дней. Тем не менее, орошение должно всегда быть достаточно обильным, чтобы влага проникла в почву на большую глубину.

Описание картофеля Импала гласит, что он очень любит органические подкормки. Рекомендуется вносить в землю навоз осенью либо весной перед вспашкой, тогда она будет более плодородна. Минеральные же удобрения нужно добавлять с умом, ведь их излишек плохо скажется на вкусе плодов.

Вредители и болезни

Атакуют ли вредители картофель Импала? Описание сорта и отзывы подтверждают тот факт, что сорт устойчив ко многим заболеваниям. Он не боится картофельного рака, нематоды, вирусы A и Yn, паршу. Однако страдает от фитофтороза, особенно чувствительны к нему листья растения. Их выходить будет нельзя, что также чревато для всего урожая, поскольку количество плодов на выходе имеет прямо отношение к тому, насколько здоров куст. Отличительная черта фитофтороза – появление на листьях и стеблях бурых, темных пятен. Как только они возникли, клубни сразу перестают расти.

Для того чтобы избежать проблем, необходимо проводить профилактику фитофтороза. Во-первых, это выращивание овоща согласно всем вышеприведенным рекомендациям. Во-вторых, существуют специальные препараты, чье действие направлено на защиту от бурой гнили – именно таково второе название фитофтороза.

Нюансы или как улучшить урожай

Всегда есть, куда стремиться. Чтобы получить урожай еще более высокого качества (и количества), следует знать небольшие хитрости:

  1. Импала растет лучше, если почвенный слой богат гумусом.
  2. Если температура сохраняется в районе двадцати градусов выше нуля, картофель будет лучше цвести.
  3. Хороший урожай можно получить, если за время вегетации выпало не менее 300 миллиметров осадков. Поэтому если обильных дождей не предвидится, стоит позаботиться о качественном увлажнении почвы.
  4. Можно добиться двух урожаев за один сезон, если собрать первый в пасмурную погоду, а затем снова посадить кустик, пролив перед этим лунку в большом количестве.
  5. Можно вырастить Импалу в виде рассады, и только затем пересадить в грунт. На всходы уйдет примерно месяц, значит, в горшочки клубни определить нужно не позднее марта.

Картофель, как известно, второй хлеб, поэтому увлечение им огородников вполне понятно. Особенно, если это ранняя и урожайная разновидность. Картофель Импала – популярный сорт, с которым знакомы очень многие овощеводы. Он обладает выдающимися характеристиками, о которых стоит узнать подробнее.

Характеристики и описание

Импала – сорт картофеля раннего срока созревания, выкапывать урожай можно уже через 1,5 месяца после высадки; клубни столового назначения. Включен в Госреестр в 1995 г. Районирован по Центральному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому и Северо-Западному региону. Можно выращивать в ЛПХ и промышленных масштабах.

По описанию оригинатора картофель сорта Импала выглядит следующим образом:

Урожайность – 1,8-3,6 кг/м 2 . По этому показателю Импала превышает сорта Брянский ранний и Изора. Вес 1 клубня этого сорта составляет 88-150 г. Крахмалистость – 10,5-14,6%. Товарность собранного картофеля находится на уровне 89-94%, лежкость – 90%.

Сорт имеет следующие характеристики:

Собранные клубни Импалы употребляют в пищу в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, добавляют в супы и борщи. После варки картофель этого сорта не темнеет. Самые ранние клубни могут быть водянистыми и не очень вкусными, но зрелый картофель приобретает гармоничный вкус, разваривается.

Достоинства и недостатки

При этом у картофеля сорта Импала есть и недостатки: он поражается фитофторозом и восприимчив к ризоктониозу.

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом – в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Картофель высаживают в теплый грунт, в холодном рост его задерживается. Температура воздуха также должна быть достаточно высокой, чтобы заморозки не смогли погубить растения. Примерный срок высадки картофеля сорта Импала – середина апреля, но также нужно ориентироваться по погоде.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой. Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки.

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную – фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Отзывы овощеводов

Так как Импала – сорт довольно популярный, то отзывов огородников о нем ждать не приходится.

Описание и фото

Этот ранний сорт появился благодаря голландским селекционерам и уже продолжительное время является лидером. И это не удивительно, ведь картошка «Импала» — сорт высшего качества, что можно понять даже из описания сорта.

Высота растения может достигать 75–80 см. Кустарник очень пышный, состоит из 4-5 прямостоячих стеблей, на которых располагаются ярко-зеленые листики, среднего размера, с характерной волной по кромке листовой пластины. В период цветения на кусте расцветают белые бутоны.

Картофель имеет овальную или овально-округлую форму, вес одного плода составляет 100-150 г. Клубни укрыты толстой, гладкой кожурой с желтоватым оттенком. Их отличительной особенностью является то, что на них практически нет глазков, они очень маленькие, редкие и находятся на поверхности. Цвет мякоти — желтый или кремовый. Один кустарник способен приносить от 15 до 18 корнеплодов. В картофеле «Импала» содержится от 10,5 до 15 % крахмала.

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует.

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

Устойчивость

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до 20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре 6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Картофель Импала – раннеспелый сорт, столового типа. Выведен голландскими селекционерами. Выращивается преимущественно в средней полосе и на юге. В северных областях выращивание возможно, но только при качественном уходе – ему там может быть недостаточно солнца.

Куст растет в среднем до 75 см, прямостоячий. Состоит примерно из 5 стеблей, хотя может быть больше или меньше. Листочки насыщенно-зеленые, среднего размера, ровные с легкой волнистостью по краю. Цветы белые, типичной для картофеля формы и среднего размера. Под кустом, за время вегетации формируется около 8-16 клубней.

Средняя масса собираемого картофеля 90-150 г. Форма овальная. Кожура ровная, глазки посажены неглубоко. Шкурка тонкая, желтого цвета. Мякоть также желтая. В составе примерно 17% сухих веществ, 10-14,5% крахмала, а также витамины, минералы, органические кислоты. Вкус клубней оценивается на 4,9 балла из 5.

Сорт Импала впервые вывели селекционеры в Голландии. Этот столовый картофель уже более 10 лет успешно выращивается в средних и южных регионах России. Растение имеет достаточно высокий стебель до 70-75 сантиметров. Один куст насчитывает в среднем 4-5 побегов. Листья в период цветения и созревания окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветы белые с желтым центром.

Теперь перейдем к описанию самих корнеплодов. Этот сорт картофеля имеет гладкую кожуру без глубоких глазков и шероховатостей. Кожица довольно тонкая, что особенно нравится потребителям. Клубни имеют правильную овальную форму. В среднем, при соблюдении всех правил агротехники, вес каждой картофелины составляет от 90 до 160 грамм.

Данный сорт отличается низким содержанием крахмала (10-14%), поэтому корнеплоды не развариваются во время приготовления. По описанию потребителей сорт Импала удобно использовать для жарки, супов и салатов. Мякоть окрашена в светлый кремово-желтый оттенок.

Этот сорт ценится, в первую очередь, за свою скороспелость. Первый урожай собирают уже через 45 дней после высадки зачатков в грунт. Если же вам необходимо собрать полностью созревшие корнеплоды для длительного хранения придется подождать от 60 до 75 дней. По описанию промышленных агрономов и домашних садоводов зависит это от общего климата местности и погодных условий в определенный сезон.

Благодаря такому быстрому циклу в южных районах можно собрать 2 урожая за год. Каждый куст в среднем дает около 15 клубней. В описании селекционеров говорится, что при должном уходе количество картофелин может достигать 21 штуки. Таким образом, с 1 гектара земли собирают от 37 до 60 тонн урожая в год.

Картофель Импала разработан голландскими селекционерами и внесён в Госреестр в 1995 г. Он районирован очень широко — от Пермского края, Вологодской и Калининградской областей до республики Калмыкия. Кроме того, Импалу активно выращивают в Сибири, хотя формально она не входит в рекомендованные для этого сорта регионы.

Всё объясняется очень просто: хотя сроки созревания для раннего картофеля составляют 55–65 дней, Импала даёт урожай уже через полтора месяца после появления первых дружных проростков. Ни один огородник не упустит возможность полакомиться молодой картошкой, потому часто собирают аж два урожая Импалы.

Характеристики картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Важно! Единственное условие к грунту – максимальное количество азота, который ускорит вегетационный период картофеля.

Внешнее описание картофеля Импала:

Характеристика клубней картошки Импала:

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Специалисты подчеркивают, что картофель «Импала» имеет положительные характеристики практически по всем критериям. Сорт предназначен для столовых целей, его вкусовые качества оценивают, как очень хорошие. Этот картофель чаще всего жарят, запекают и добавляют в супы: это обусловлено тем, что при термической обработке клубни не меняют окрас и сохраняют свою форму.

Корнеплоды у картофеля «Импала» овальной формы, с мелкими глазками, покрыты гладкой желтой кожурой. Мякоть плодов светло-желтая, содержит не более 14,6% крахмала. Среднее количество сухого вещества в мякоти составляет 17,7%. Средний вес корнеплода варьируется от 88 до 150 г.

Количество клубней на одном кусте может быть от 16 до 21, выход товарных клубней составляет 89-94%. Лежкость корнеплодов очень высока. При благоприятных условиях в южных регионах есть возможность получения двух урожаев данного сорта за один сезон. Картофель «Импала» имеет средние показатели устойчивости к парше и фитофторе клубней.

Зная характеристики сорта, можно с уверенностью сказать, подходит ли он для выращивания в том или ином случае.

Отзывы огородников о сорте картофеля Импала

Сверхранний картофель «Импала» был выведен в Нидерландах в 1995 году, но за чрезвычайно короткое время он стал любимым и популярным сортом у россиян. Выбор его для культивирования на приусадебном участке позволяет получить очень ранний урожай корнеплодов с прекрасным товарным видом и отличными вкусовыми показателями.

Этот картофель считается спринтером и потому очень востребован у фермеров-производителей, специализирующихся на выращивании ранних сортов. Самый популярный на сегодняшний день, по отзывам картофелеводов, сорт «Импала» быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любую погоду.

Отзывы людей, которые уже выращивали картофель Импала, позволяют понять, настолько ли сорт хорош, как это заявляет производитель.

За годы культивирования картофель из украшения и деликатеса перешёл в категорию продукта первостепенной важности. Невозможно представить себе семейный рацион без молодой картошечки с укропом, пышных бабушкиных пирожков с картошкой или ресторанное меню без такого популярного гарнира, как картофель фри. Импала отлично подходит для всех этих блюд. Кроме того, она выгодно отличается от других сортов урожайностью и устойчивостью к болезням.

Вкусовые качества раннего картофеля Импала

Картофель Импала относится к столовым сортам. По 5-балльной дегустационной шкале набирает 4,9 балла. При термической обработке корнеплод не рассыпается, сохраняет форму. Благодаря небольшой концентрации крахмала (14%) после снятия кожуры не темнеет. Содержит сахар, клетчатку, углеводы, суммарный показатель сухих веществ находится в пределах 18%.

Особенности выращивания

От появления первых ростков до технической зрелости клубней проходит не более 60-65 дней. Это позволяет получить два урожая за один сезон, в условиях южного климата.

Достоинства

Для того чтоб огороднику было проще определиться с выбором сорта картофеля Импала, нужно рассмотреть все его плюсы и минусы. Судя по отзывам сорт, пользуется огромным спросом и выращивается повсеместно.

Несомненными плюсами картофеля Импала являются:

Даже при скудном поливе и не значительном окучивании на кусте образуется 5-8 клубней, а если были соблюдены все требования к условиям произрастания, то урожай будет составлять 12-18 картофелин довольно крупного размера. Описание клубней типичное для голландских сортов.

Недостатки

Сорт Импала также имеет и некоторые недостатки:

Из-за высокого содержания крахмала в клубнях, картофель плохо разваривается и не отличается рассыпчатостью, зато идеально подходит для жарки и приготовления салатов. Также стоит отметить и тот факт, что нежно-жёлтая окраска сердцевины клубня не меняется во время термической обработки, чего не скажешь о других сортах с содержанием крахмала 15-17%.

Кусты картофеля «Импала» очень высокие и достаточно густые, хорошо облиственные. Прямостоячее растение достигает в высоту 0,75 м. Как правило, каждый картофельный куст состоит из 4-5 стеблей, на которых в период массового цветения формируются белые соцветия. Листья картофеля средние по размеру, выраженного зеленого цвета, с незначительной волнистостью. Растение устойчиво к раку, патотипу-1 и практически не поражается золотистой картофельной нематодой R01.

Категорически нельзя выращивать картофель несколько лет подряд на одном участке, а также высаживать его после любых культур, которые относятся к семейству пасленовых, включая перцы, помидоры и баклажаны. Соблюдение севооборота является одним из наиболее важных аспектов культивирования картофеля.

Примерно через неделю после посадки, а также обязательно после дождей проводится осторожное боронование гребней при помощи граблей, что помогает уничтожать нитевидные сорные растения, а также разрушать земляную поверхностную корку, препятствующую почвенной аэрации. При необходимости внести такие удобрения, как перегной, коровяк или птичий помет, можно заделывать их мотыгой непосредственно в грунт, но только после обильных полива или дождя.

Оросительные мероприятия рекомендуется проводить редко, но делать их максимально обильными, что позволит хорошо промочить слой грунта на глубину не менее 40 см. С этой целью в среднем на каждые 10 квадратных метров посадок необходимо использовать примерно 400-500 л воды. Поливы осуществляются не менее трех раз за вегетационный период, с интервалом в 10 дней.

После сбора урожая картофель «Импала» хорошо сохраняется и начинает прорастать в числе самых последних.

Все, что нужно знать о выращивании картофеля, вы найдете в данном выпуске. Также в ролике проводится осмотр наиболее популярных характеристик сортов крахмальных.

По отзывам дачников, Импала хорошо растёт на любых почвах, а в местностях с высоким залеганием грунтовых вод или частыми летними дождями лучше сажать картофель в гребни.

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.

Посадка картофеля

Ранний сорт относится к самым популярным, культивируется практически по всей территории РФ, этот факт говорит о минимальных недостатках. По отзывам овощеводов, кто сажал картофель Импала, у культуры масса достоинств:

  1. Раннее созревание. Картофель успевает вызреть до развития фитофтороза, на Юге возможен сбор двух урожаев.
  2. Высокая урожайность. Содержит минимальное количество мелких клубней.
  3. Отличный вкус.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Длительное время хранения.
  6. Стойкость к механическим повреждениям во время транспортировки.
  7. Высокая концентрация полезных веществ.
  8. Устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур.
  9. Засухоустойчивость, не требует регулярного полива.
  10. Произрастает на любых почвах.
  11. Нетребовательна в агротехнике.
  12. Адаптирована под умеренный климат.
  13. Обладает хорошим иммунитетом против большей части болезней.
  14. Сохраняет форму при термической обработке.

Минусом картофеля Импала является плохая переносимость высокой влажности почвы, слабая сопротивляемость ризоктониозу. При многочисленных осадках развивается парша.

Ранний сорт картофеля Импала высаживают с учетом климатических особенностей местности. Культура после появления всходов плохо переносит возвратные весенние заморозки, этот факт учитывают при выборе времени посадочных работ. Размещать в грунт посадочный материал можно без предварительного проращивания, но подготовительный этап ускорит созревание корнеплода, это мероприятие актуально в условиях умеренного климата.

Картофель неприхотлив к составу грунта, но на плодородных почвах растет быстрее и дает хороший урожай. При выборе участка учитывают, что полноценный фотосинтез протекает только при достаточном поступлении ультрафиолета. В тени ждать хорошего урожая от сорта Импала нет смысла. Ботва будет слабой, вытянутой, цветки немногочисленные. Культуру не высаживают в низинах и заболоченной местности.

Участок, отведенный под картофель, готовят осенью. Убирают старую ботву, сухую сорную траву. Почву рыхлят вносят органические удобрения. Рыхление избавит от зимующих в земле личинок вредителей.

Совет! Если состав почвы кислый, нейтрализацию проводят доломитовой мукой.

Весной, примерно за 2 недели перед посадочными работами, участок рыхлят повторно вносят минеральные удобрения, для этих целей подойдет селитра. Сверху рассыпают органику.

Посадочные работы ориентированы на Центральные регионы, примерно это середина апреля. Проращивать картофель рекомендуется за 25 дней до размещения на участок, почва должна прогреться до 150 C. Алгоритм действий:

  1. Выбирают клубни средней величины массой не более 70 г, их можно отобрать с осени или весной из общего количества хранящихся корнеплодов.
  2. Достают картофель из подвала, раскладывают небольшим слоем (15 см) в ящики.
  3. Тару выставляют на освещенное место. Температуру поддерживают 16 0 C, если выше, ранний сорт картофеля Импала быстро даст ростки, перед высадкой их придется сламывать, ждать новых, сроки созревания картофеля сдвинутся. Оптимальный размер ростков для посадки 2,5 см.
  4. Проращивать посадочный материал можно в темном месте, если подвал теплый и хорошо проветривается, семена с осени засыпают в ящики и оставляют в подвале, весной высаживают без предварительного подъема на свет.
  5. Влажный способ для проращивания картофеля Импала используют, если место для посадки небольшое. С осени в тару кладут целлофан, сверху насыпают песок, перемешанный с древесными опилками, раскладывают клубни, чтобы они не касались друг друга В середине февраля почву увлажняют. Картофель даст не только ростки, но и корневую систему, этот метод на 2 недели ускорит созревание плодов. Для больших территорий способ не подходит.

Перед высадкой клубням проводят дезинфекционную обработку борной кислотой с марганцем.

Совет! При наличии крупного посадочного материала, клубни разрезают на несколько частей. Каждый фрагмент должен содержать 2 сильных ростка.

Правила посадки

Посадочные работы в умеренном климате проводят в середине мая, на Юге – на 3 недели раньше. Применяют два метода посадки картофеля Импала: под лопату или гребневым способом. Можно сделать одиночные лунки или посадить картофель в борозды. Последовательность действий:

  1. В супесчаных почвах делается углубление 15 см, если грунт тяжелый – 7 см. Расстояние между рядами 45 см, между лунками достаточно 25 см.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить ростки, раскладывают картофель, лунка получается на ширину штыка лопаты, 2 клубня размещают по краям углубления, расстояние между посадочным материалом 6–8 см. Если высадка проводится в борозды, принцип тот же.
  3. В лунку насыпают органику и золу.
  4. Закрывают землей или делают гребень, второй способ предохранит картофель от лишней влаги и облегчит дальнейшее окучивание.

Поливать участок не надо, посадочные работы закончены.

Полив и подкормка

В описании сорта, сделанного правообладателем, картошка Импала не переносит переувлажнение грунта, но при абсолютной засухе не даст желаемого урожая. Полив производят в зависимости от погодных условий. В сезон с обильными дождями (1 раз в 10 дней), картошку не поливают. В засушливое лето достаточно 3 поливов за время вегетации: спустя неделю после всходов, в момент формирования бутонов, после цветения. Работы проводят утром, чтобы от влаги и высокой температуры не повредились клубни.

На Юге Первую подкормку картофеля Импала вносят в мае, в Средней полосе – в июне. Удобряют сульфатом калия, фосфатом или мочевиной. Хорошо питает картофель птичий помет, разведенный в воде. Вторично удобряют картофель на момент цветения азотсодержащими удобрениями. В комплексе с корневой подкормкой обрабатывают растение суперфосфатом, опрыскивают бордоской жидкостью.

Рыхление и прополка

Через 2 недели после посадки картофель Импала рыхлят первый раз, мера необходима, чтобы устранить сорняки и дать доступ кислорода к корневой системе. Обрабатывают верхний слой грунта, не углубляясь, чтобы не повредить ростки. Вторично пропалывают культуру, когда молодая поросль вырастает до 10 см над землей. После срезки сорной травы ее убирают с участка. В засушливое лето рыхлят почву после каждого полива.

Окучивание

При посадке картофеля Импала гребневым методом, рыхлят верхний слой грунта. Посадка другим способом предполагает окучивание, когда ростки картофеля вырастают до 20 см. Посаженная в борозды культура окучивается с двух сторон одной сплошной насыпью. Высаженный в лунки картофель подсыпают почвой со всех сторон, закрывают до верхних листьев. Вторичную процедуру проводят через две недели по той же схеме.

Своевременная и правильная посадка — гарантия обильного урожая. Если метко определиться со сроками и высадить качественный посадочный материал, успех обеспечен. Давайте разберемся во всем по порядку.

Предпочтение следует отдавать посадочному материалу, который соответствует стандартам сорта, ведь именно от качества клубней будет зависеть конечный результат. На корнеплодах для посадки не должно быть гнили и признаков различных заболеваний. Для того чтобы получить урожай раньше положенного срока, картофель проращивают.

Когда на картофеле появятся ростки, он практически готов к посадке. Специалисты рекомендуют выдержать также посадочный материал в растворе марганцовки в течение 30-40 минут (раствор готовят из расчета 1 г вещества на 10 л воды). Такая процедура более щадящая, чем обработка химическими средствами, но при этом делает клубни еще более устойчивыми к различным заболеваниям. После вымачивания корнеплоды обваливают в древесной золе и высаживают.

Лучшее место

Самое главное при выборе места — это соблюдение севооборота: картофель не высаживают на тех местах, где в прошлом сезоне произрастали пасленовые культуры, такие как томаты, перец и баклажаны. Идеальна будет посадка после бобовых, озимых и многолетних трав, в таком случае можно добиться высокой урожайности.

Оптимальные сроки

Сроки посадки напрямую зависят от климатических условий. Картофель «Импала» следует высаживать в прогретую землю, поэтому ориентироваться лучше по погоде. Чаще всего этот период приходится на апрель — май. Спустя два месяца можно собирать урожай. А при благоприятных погодных условиях можно высадить картофель еще раз.

Схема посадки

Перед посадкой землю необходимо хорошо взрыхлить. В зависимости от качества почвы на участке вносятся удобрения, хотя этот сорт абсолютно не требователен к составу грунта. Если, на ваш взгляд, почва слишком бедная и истощенная, подкормку органикой лучше осуществить. Затем разбиваются грядки, на которых на расстоянии 30 см друг от друга выкапывают посадочные ямки, а между рядами следует соблюдать дистанцию, равную 60 см.

Для ускорения роста многие овощеводы вносят азотные удобрения, но тут необходимо быть предельно осторожными, чтобы не переусердствовать и не навредить. Посадочный материал не рекомендуется слишком сильно заглублять, а сверху рекомендуют насыпать земляные гребни по 10-15 см.

Уход за картофелем «Импала» мало отличается от ухода за другими сортами. Необходимо регулярно пропалывать грядки от сорняков и рыхлить почву, также приветствуется регулярный умеренный полив. Считается, что водные процедуры благоприятно сказываются на вкусовых качествах картофеля. Кроме того, через 7-10 дней после посадки рекомендуется внести органические удобрения — перегной, навоз или куриный помет, это поспособствует лучшему укоренению и ускорению роста кустарников.

Своевременная обработка различными препаратами от болезней и вредителей также имеет большое значение, не следует ждать момента, когда растения заболеют, а намного лучше принимать превентивные меры. Например, если лето выдалось слишком дождливым, осуществляется опрыскивание препаратами для профилактики грибковых заболеваний.

  1. Борьба с сорняками . После появления всходов и образования сплошных рядов начинают проводить систематические прополки по мере появления сорняков. Глубина обработки составляет 3-5 см. В случае если на участке много пырея, осота или молочая то необходимо до появления всходов картофеля обработать вышеуказанные сорняки гербицидом Раундап или Ураган. Норма внесения препарата 20 г. препарата на 1 сотку.
  2. Окучивание . Данный агроприем проводится в период, когда растения картофеля имеют высоту 25-30 см. Окучивание способствует присыпке сорняков в рядке и формировании у растений картофеля дополнительной корневой системы.
  3. Полив . Полив растений сорта Импала нужно осуществлять в вечернее время, не реже одного раза в 5-6 дней. Норма полива составляет 16-18 л. на 1м2.
  4. Подкормки . Подкормки картофеля сорта Импала нужно проводить не менее трех раз. Первая подкормка осуществляется через три недели после появления всходов. Лучше всего разбросать равномерно аммиачную селитру по междурядьям картофеля и провести обильный полив, с целью растворения внесенного удобрения и перемещение его в корнеобитаемый слой. На 1м2 нужно внести 25-30 г. аммиачной селитры.
    Вторая подкормка осуществляется через три недели после первой. Для этого применяют раствор перебродившего куриного помета разбавленного водой в пропорции 1:12. Норма внесения – 4-5 л. на 1м2. Третья подкормка проводится в фазе начала цветения картофеля. Применяют препарат Эмистим в дозе 1 мл. на 5 л. воды. Приготовленным раствором равномерно опрыскивают кусты картофеля. Этот препарат способствует значительной прибавке урожая и снижает влияние негативных факторов окружающей среды на произрастающие растения данного сорта.
  5. Борьба с вредителями . Наиболее распространенным в наше время вредителем картофеля является колорадский жук. Этот вредитель зимует в почве. Ранней весной колорадский жук сначала питается сорной растительностью, а после появления всходов картофеля перебирается на культурные растения данного сорта. В конце мая вышеупомянутый вредитель массово откладывает яйца на нижней стороне листьев картофеля. Вылупившиеся личинки начинают интенсивно питаться, вследствие чего за 1-3 дня могут полностью уничтожить листовой аппарат картофеля, оставив только толстые стебли. В связи с этим если на 1 м2 находится более 4-5 взрослых особей то необходимо незамедлительно обработать кусты картофеля инсектицидами Командор и Бомбардир.
  6. Борьба с болезнями . Растения сорта Импала могут поражаться паршой. Это заболевание является грибковым и поражает клубни. В качестве основной защиты от этого заболевания рекомендуется очень старательно подготавливать к посадке клубни картофеля. Кроме этого сорт поражается вирусными болезнями. Главным методом борьбы с этими заболеваниями является применение здорового и качественного посадочного материала.

Технология повышения урожайности

Сорт неприхотлив к почвам, рано созревает. На Юге первый сбор проводят в стадии технической спелости, на место собранного урожая картофель Импала высаживают вторично. Производительность возрастает в 1,5 раза. В условиях умеренного климата при корректной агротехнике: своевременной прополке, окучивании, подкормке, 1 куст дает до 2,5 кг клубней.

Популярность сорта «Импала» в последние годы очень возросла, так как его выращивание давно стало гарантией качественных, стабильно высоких урожаев и максимальной сохранности полученных клубней. Многочисленные испытания этой овощной культуры показали, что она оптимально подходит для культивирования в южных районах.

Многолетний опыт выращивания сорта «Импала» позволяет выделить некоторые особенности, которые оказывают благоприятное воздействие на его урожайность и качество клубней.

  1. Картофель этого сорта хорошо удается на различных типах почвы, но только если грунт заранее качественно удобрен, отличается рыхлостью и достаточно увлажнен. Кроме того, почва обязательно должна быть богата гумусом, а также обладать достаточно глубоким пахотным слоем.
  2. Наиболее быстрое развитие и появление всходов наблюдается при температуре 18… 25 °C, а цветение и дружное формирование клубней замечено при температуре 17… 20 °C.
  3. Высокая урожайность достигается при выпадении за период вегетации порядка 250-300 мм атмосферных осадков, поэтому максимально равномерное увлажнение грунта является важным условием для полноценного роста и развития картофеля «Импала».
  4. Чтобы получить не один, а два урожая картофеля, необходимо собрать первый, ранний урожай в пасмурную погоду, обобрать клубни, а затем высадить картофельный куст вторично, обильно пролив лунку водой. Такое мероприятие позволяет к уборке основного урожая сформировать на растениях второй урожай.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками и правилами выращивания картофеля «Иван-да-Марья».

Уборку урожая сорта Импала начинают при усыхании ботвы и образовании на клубнях плотной кожуры. Уборка должна длиться не более 10-12 дней и состоять из следующих этапов:

  1. Выкопка и тщательная выборка клубней картофеля из лунки с одновременной очисткой от комков земли.
  2. Разлаживают клубни на поверхности почвы полосами для просушивания в течении 2-3 часов.
  3. Выращенный урожай транспортируют в заранее подготовленное помещение, где производят сортировку, дополнительную очистку и дальнейшую закладку клубней на длительное хранение.

Для длительного хранения картофеля вышеупомянутого сорта нужно правильно и качественно подготовить помещение к хранению выращенного урожая.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Если соблюдены все правила посадки и материал хорошо обработан, редко возникают проблемы с недугами и вредителями. Существует небольшой риск заражения фитофторозом, но с учетом того, что клубни созревают очень рано, болезнь может возникнуть только при посадке второго урожая, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Также растение обладает средней устойчивостью к парше обыкновенной и вирусу скручивания листьев.

Касательно вредителей, сорт «Импала» не имеет отличий от других сортов, поэтому проводятся плановые опрыскивания ботвы.

Требования к посадочному материалу

Для посадки «Импалы» рекомендуется семенной материал, соответствующий ГОСТу Р 53136-2008. Сроки посадки картофеля варьируются, однако в ЦФО ее лучше производить в конце апреля или первой декаде мая, когда почва достаточно прогрета, а также сохраняется необходимая для прорастания влажность. Для посадки предпочтительны участки, которые ранее использовались под выращивание бобовых, озимых культур и многолетних трав.

Залогом получения хорошего урожая является правильная и своевременная подготовка семенного материала в весенний период.

Подготовка помещения к хранению урожая

Сбор урожая приходится на середину июня. Оставлять корнеплоды на участке под открытым солнцем не рекомендуется. Долго хранить собранный урожай в освещенном месте нельзя. После сбора рассыпают тонким слоем в специально отведенном помещении для просушки.

При воздействии ультрафиолета, клубни окрашиваются в зеленый цвет, в процессе фотосинтеза вырабатывается соланин – токсин опасный для человека. Урожай убирают в неосвещенное место с температурой не выше 50 C и хорошей циркуляцией воздуха. Обязательное условие для хранения – показатель влажности 80–85%. При повышении температуры и влажности картофель дает ростки.

Заключение

Картофель Импала – ранний сорт, адаптированный под умеренный климат. Выращивают культуру по всей территории РФ, кроме зоны рискованного земледелия. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, высокой гастрономической оценкой. Обладает стойким иммунитетом против большей части грибковых инфекций. Подходит для выращивания на приусадебном участке и в промышленных объемах.

Сорт Импала обладает отличными характеристиками. При правильном уходе способен дать обильный ранний урожай. Также отличные отзывы имеет качество клубней и их вкус.

Импала является типичным представителем сортов картофеля голландской селекции, но, не смотря на это растение, хорошо приживается и в нашем климате. А в южных регионах и вовсе может давать два урожая за сезон.

Раннеспелые сорта картофеля высоко ценятся как простыми садоводами, выращивающими овощи для собственных нужд, так и крупными производителями в разных странах.

Особое внимание заслуживают сорта, которые помимо раннего созревания отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, способностью адаптироваться к погодным условиям и высокими вкусовыми качествами.

Одним из таких сортов является сорт картофеля Импала, зарекомендовавший себя исключительно с положительной стороны.

Описание сорта

Характеристики

Сорт Импала – столовый сорт картофеля, выведение которого началось в Голландии (Нидерланды). В последние десятилетия имеет большую популярность на территории России. Культивация распространена преимущественно в средней полосе и южных регионах.

Основные характеристики картофеля сорта Импала:

Скороспелость. Импала относится к раннеспелым сортам картофеля, первый урожай которого можно собирать уже на 45 день после посадки. Полное созревание клубнеплодов наступает на 60-75 день (зависит от климата).

Урожайность. Импала высоко ценится за высокую стабильную урожайность. Среднее количество клубней с одного куста достигает 15, но, при должном уходе за плантацией численность клубней может возрасти до 17-21. С 1 гектара земли можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон (в южных регионах возможен сбор двух урожаев).

Урожайность других сортов картофеля представлена в таблице ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *