Правильный полив и мульчирование картофеля

Картофель: какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращивания Правильный полив и мульчирование картофеля

Все процессы в природе грамотно отрегулированы. В лесной местности, например, тяжело встретить грунт, непокрытый травой или опавшими листьями. И это неспроста, ведь таким способом природа защищает молодые растения от мороза и вредителей. Поняв это, люди позаимствовали у природы этот способ и перенесли на свои огородные участки. Он не только облегчает уход за растениями, но и позволяет повысить урожайность. Так было придумано мульчирование картофеля.

Содержание скрыть

Что представляет собой мульчирование картофеля?

Процедура является приемом агротехники и заключается в создании дополнительного слоя почвы. Ее укрывают искусственным или органическим материалом, который называют мульчей. Она корректирует распределение влаги в грунте, защищает растения от заморозков, удерживает тепло и способствует ускорению процесса созревания. Также мульча — это защита от сорняков и вредителей.

Такой простой, на первый взгляд, метод — настоящее открытие для огородников.

Цели процедуры

Мульчирование применяют для:

В сезон дождей мульча не дает вымываться плодородному слою. Также стоит отметить, что в ней крайне редко заводятся вредители.

Огородники давно заметили, что мульчированный картофель дает в два раза больше урожая. Актуальность процедуры возрастает, если картофель прорастает в суглинистых и тяжелых почвах.

Способы мульчирования

Процедура проводится различными способами. В качестве материала могут использоваться скошенная трава, опилки или перегной. Каждый из материалов имеет свои преимущества и может без сомнений использоваться огородниками. Чтобы каждый мог выбрать приемлемый для себя способ, остановимся на каждом из них подробнее.

Мульчирование соломой или сеном

Этот метод использовали давным-давно. Наиболее подходит для теплых климатических условий. Что солома, что сено — одни из главных атрибутов любой деревни.

Сено для мульчирования подходит больше, нежели солома. Это связано с тем, что оно мягче по своей структуре и содержит меньшую концентрацию сорняков. Кроме того, в соломе бывают мыши, которые повреждают картофель.

Мульчирование сеном или соломой происходит следующим образом:

Обратите внимание! Пропалывать и окучивать мульчированный картофель не нужно. Поливы производятся только в засушливый период, все остальное время картофель подпитывается конденсатом, возникающим из-за разницы дневных и ночных температур.

Мульчирование пленкой

Ранняя высадка картофеля увеличивает риск его повреждения заморозками. Но и здесь люди нашли выход. Достаточно накрыть участок высадки пленочной мульчей. Она сохраняет влагу и повышает температуру грунта на 2 градуса. Этот способ подходит для регионов с холодным климатом.

Мульчирование торфом

Волокнистая структура мульчи улучшает состояние грунта. Такой способ подходит в осенний и зимний период, поскольку торф интенсивно прогревает грунт. Проводить мульчирование картофеля одним лишь торфом не рекомендуется, поскольку в зависимости от места происхождения, он может содержать разные растительные остатки и минеральные вещества. Слишком свежий торф, который вдобавок плохо проветренный, может содержать токсические вещества. Мульчирование торфом лучше сочетать с травой, навозом или опилками.

Мульчирование перегноем

Материал полностью безопасен, поэтому его можно использовать без малейших опасений. Правда, потребуется большое количество перегноя. Материал блокирует рост сорняков, удерживает влагу и, что немаловажно, уничтожает болезнетворные бактерии. Однако большая концентрация азота в перегное противопоказана на жирных почвах. В противном случае ботва начнет интенсивно расти, замедляя образование клубней.

Мульчирование опилками

Способ пользуется популярностью в северных регионах РФ. Теплое покрытие из опилок способствует быстрому прорастанию картофеля и защищает его от гниения. Перед мульчированием опилками, почву пропалывают и поливают. Затем высаживают картофель, между рядов кладут картон, а сверху притрушивают опилками. Высота слоя — 5–10 см.

Мульчирование шишками

Такой метод подходит для тех, кто живет в лесистой местности. Необычный вид такого укрытия будет смотреться оригинально на любой грядке. Оно убережет растения от заморозков и сорняков. Слой шишек должен составлять 5–7 см. Полив почвы производится после того, как на нее уложили шишки.

Мульчирование сидератами

Сидераты полностью заменяют привычные удобрения. Кроме того, они повышают устойчивость картофеля к болезням, насыщают землю азотом, вытесняют сорняки и улучшают структуру почвы. Срезанные растения не используются в свежем виде. Изначально их следует подсушить, а затем выложить слоем в междурядьях.

Мульчирование картоном

Это достаточно трудоемкий способ мульчирования, но он значительно облегчает дальнейший уход. Листы картона накладываются друг на друга так, чтобы высота над землей была около 30 см. В нижнем слое картона, который будет находиться на земле, проделывают отверстия под каждый семенной картофель. Затем в них размещают корнеплоды и сверху докладывают картон. Прежде всего, этот способ хорош тем, что защищает от сорняков, которые не могут пробиться к солнечному свету и попросту погибают. Сверху картон присыпают 20-сантиметровым слоем сена или соломы.

Руководство по посадке

Универсальным является следующий способ посадки под мульчей:

Важно соблюдать умеренность, так как большое количество материала препятствует просыханию почвы.

Возможные ошибки

Чтобы не допустить частых ошибок при мульчировании, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сушеная трава перед мульчированием должна хорошо просохнуть, иначе плоды заразятся фитофторой.
  2. Если в качестве мульчи используется пленка, то после прорастания картофеля в ней проделывают вентиляционные отверстия или полностью убирают;
  3. Мульчирование соломой целесообразно только после прогрева почвы. Не стоит проводить процедуру ранней весной.
  4. Замульчированный участок хоть и редко, но нуждается в поливе.
  5. Рекомендуется выдерживать слой мульчи: не переусердствовать, ни и не экономить.
  6. Для мульчирования пригоден только низинный или переходный, рыхлый торф.

Сбор урожая

Для уборки мульчированного картофеля лопата, как правило, не нужна. Большая часть клубней находится на поверхности рыхлой и мягкой почвы. Достаточно отгрести мульчу и вытянуть куст за ботву. При вытаскивании куста, на нижней части ствола можно увидеть много дополнительных клубней, что говорит о превышении урожайности в два раза.

Клубни, посаженые под мульчей, в большинстве случае чистые. Перед хранением их нужно лишь немного просушить.



Картофель какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращивания

Картофель: какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращивания Пример мульчирования скошенной травой

Скошенную траву для мульчи Лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.

Пример мульчирования соломой

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель Нуждается в толстом слое, в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

Хорошо разрыхлить почву. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков. Тщательно перемешать садовый компост (он Предотвратит уплотнение почвы После посадки). Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, Добавить ещё один слой толщиной 10 см. Культура требует толстого слоя мульчи

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Температурный режим для картофеля оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Температурный режим для картофеля: оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

    Не поддаваться панике;определить величину понижения температуры ниже нуля;постараться установить продолжительность такого понижения;выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

Хранение картофеля 5 распространенных ошибок

Хранение картофеля: 5 распространенных ошибок Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Для длительного хранения годятся лишь Картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, Закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги.

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1…+7 °С.

Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Во время зимнего хранения Картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще статьи про хранение овощей:

    Лучшие способы зимнего хранения овощейКак сохранить урожай картофеля до весны без потерьКак сохранить свеклу на зиму в городской квартиреКак хранить морковь правильноКак хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд

Сладкий как батат

Сладкий как… батат

Хочется рассказать об опыте выращивания батата в условиях северного климата по методу Митлайдера, которым поделилась с нами одна удивительная семья – Полина и Кирилл Маврешко. Живут супруги Маврешко в городе Агидель, то есть на той же широте, что и Москва. Климат так же не очень теплый, лето короткое – вегетационный период всего 120 дней, возвратные заморозки возможны до конца июня. Так что их опыт вполне заслуживает внимания и может быть взят на вооружение нашими садоводами…

Сегодня в арсенале этой семьи уже 12 сортов батата – от «картофельных» до сладких, которые замечательно растут и в умеренной зоне. Среди них особо выделяются современные вкусные и урожайные сорта, выведенные для прохладного климата в Великобритании и США.

Начало сезона для этого овоща можно считать с момента проращивания клубней – с середины марта. Клубни должны сформировать довольно сильные побеги-ростки, которые в дальнейшем будут использоваться для заготовки черенков. Для того чтобы засадить бататом одну сотку, бывает достаточно лишь десятка клубней, так как в отличие от обычного картофеля овощ высаживается исключительно черенками.

Выросшие побеги уже можно черенковать

Нарезку черенков Полина и Кирилл проводят непосредственно перед высадкой в гряды. Они стараются готовить побеги так, чтобы каждый черенок имел минимум 3-4 междоузлия. При посадке хотя бы два междоузлия должны быть заглублены в землю на 10 см. Наилучшая длина черенка зависит от расстояний в междоузлиях и составляет 25-40 см. Свежесрезанные черенки прекрасно укореняются в почве в течение 3-4 дней без какой-либо предварительной подготовки.

Подготовленные для посадки черенки батата

Поскольку посадку супруги стараются провести пораньше – в первую неделю мая – место для батата приходится заранее прогревать. В это время на улице бывает еще достаточно холодно, ночью возможны даже заморозки. Для прогревания гряды за две недели до посадки накрывают пленочной мульчей, а после посадки сразу устанавливают сверху парник.

Высаженный под пленочную мульчу черенок

Когда земля будет достаточно теплой, высаживают черенки батата по схеме: 40 см в ряду и 100 см между рядами. Пленочную мульчу не снимают – сажают черенки, проделав отверстия в полиэтилене. Гряды стоят под пленочными дуговыми укрытиями до середины мая. В 2011 году в таком состоянии посадки батата пережили даже снегопад. Как только ночные температуры установятся выше +10°С, пленочное укрытие можно убрать.

В дальнейшем уход состоит из прополок, полива и подкормок. Семья Маврешко использует метод Митлайдера, поэтому проводит подкормки специально составленной удобрительной смесью. Полина и Кирилл отмечают, что культура батата достаточно требовательна к питанию и в холодном климате особенно важно не допускать голодания, так как оно сильно затормозит развитие растений и существенно снизит урожай.

В принципе, батат – засухоустойчивая культура. Он прекрасно справляется с жарой в 40-45°С в тени. Однако в критичный период приживания черенков и начального роста (40-60 дней после посадки) важно поддерживать почву достаточно влажной. По мнению Кирилла и Полины, регулярный полив в течение всего сезона (вплоть до сбора) очень положительно влияет на урожайность.

Выкопанный 8-го сентября куст батата

Урожай батата с одного куста, вес — 3,5 кг

Время сбора урожая зависит от погоды. Клубни батата не переносят продолжительное понижение температуры почвы ниже +10°С. Поэтому Кирилл и Полина обычно не рискуют и приступают к выкапыванию батата уже в первых числах сентября, до наступления заморозков. Урожай радует, один куст приносит от 1 до 3 кг клубней, что доказывает возможность выращивания сладкого картофеля и в относительно северном климате.

Задать вопрос Полине и Кириллу можно по e-mail: [email protected] com или на сайте www. legom. ru

© Записал Сергей Тарнуев, портал Русский базар, 2013

В лесу или на лугу редко можно встретить голую землю, она покрыта слоем листвы и старой, прошлогодней травы. Так природа защищает почву от пересыхания летом, а молодые росточки от весенних заморозков и разного рода вредителей.

Как только люди разобрались в этом вопросе, они стали применять технологию природы у себя на участках, тем самым повысив урожайность некоторых культур. Мульчирование картофеля в разы уменьшает трудозатраты – картошку не нужно полоть и огребать, но это далеко не все преимущества данной технологии.

Что такое мульчирование и зачем оно нужно для картошки?

Результатом такой посадки является:

  1. защита молодой картошки от весенних заморозков (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь);
  2. равномерное распределение влаги;
  3. препятствие росту сорной травы;
  4. удержание и распределение тепла под замульчированной поверхностью, и как результат растения растут и развиваются намного быстрее.

Стоит отметить, что в дождливый период мульча предотвращает вымывание плодородного слоя с участка. В ней редко живут вредители.

Картофель очень хорошо откликается на мульчирование, особенно если в регионе почвы тяжелые и суглинистые. На песчаных почвах мульча незаменима, так как помогает удерживать влагу, при этом насыщает бедный грунт необходимыми удобрениями.

В качестве мульчи для картофеля применяют следующие материалы:

У каждой из этих технологий есть не только преимущества, но и индивидуальные недостатки.

Цели процедуры

Благодаря мульчированию можно добиться положительных результатов в выращивании картофеля:

  1. Снижение влагопотери – особенно это актуально, если установить оросительную систему на участке невозможно. Слой мульчи в 5 см может защитить землю от пересыхания.
  2. Клубни, находящиеся под мульчирующим слоем не перегреются в жару, так как он отражает солнечный свет.
  3. Защита растений от переохлаждения.
  4. После продолжительных дождей на земле не появится сухая корка, и поэтому клубни будут постоянно снабжены кислородом.
  5. Мульча препятствует росту сорняков, это актуально для огородников, которые редко посещают свои участки с картошкой.

Руководство по посадке

Почву, перед тем как настелить на нее мульчу, нужно тщательно подготовить:

  1. со всей площади убирают сорную траву;
  2. хорошо увлажнить землю;
  3. произвести рыхление, которое должно быть не менее 5 см в глубину;
  4. внести минеральные и органические удобрения;
  5. оставить верхний слой на несколько дней для проветривания, чтобы после мульчирования грунт не уплотнился.

О новых, нетрадиционных способах посадки картофеля на приусадебном участке, читайте в этом материале.

Мульчирование картофеля соломой – один из распространенных способов, особенно среди фермеров, так как осенью на полях остается достаточное количество этого материала. В качестве мульчи можно использовать даже газонную траву. Не обязательно использовать свежий материал, можно не допревшую с прошлого сезона солому. Солома может быть от любой культуры.

Солома или скошенная трава должна быть сухой. Свежескошенная зелень не подойдет, она не пропускает воздух, кроме того под ней будут развиваться грибковые заболевания.

Пошаговая инструкция:

  1. Землю взрыхлить культиватором и нарезать борозды на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В борозды уложить клубни с шагом 30 см.
  3. Укрыть поле слоем мульчи – 20 см.
  4. Как только появятся ростки высотой 6 см, накрыть их вторым слоем соломы в 15 см.

Солома останется на участке до осени. В данной ситуации не требуется дополнительная обработка – прополка и окучивание. При желании можно осуществить внекорневую подкормку. Чтобы слой соломы не сдуло ветром, ее немного присыпают землей.

Мульчирование картошки пленкой – хороший способ защитить растения и грунт от весенних морозов в холодных регионах страны, так как под пленкой температура земли будет на 2-3 градуса выше.

Пошаговая инструкция для всего процесса:

  1. Предварительно подготовленную почву укрывают черной пленкой в конце апреля, когда начинают расти сорняки. Края материала присыпают землей или обустраивают специальный каркас, чтобы его не сдуло.
  2. Как только придет время высадки клубней на пленке сделать надрезы крест-накрест, в местах закладки семян.
  3. Высадить картофель и полить каждую лунку.

Есть два способа мульчирования пленкой:

Торф – отличный материал для мульчирования, так как обладает свойствами не только удерживать влагу, но и напитывать почву полезными микроэлементами.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную почву присыпают слоем торфа не более 2-3 см и слегка прихлопывают.
  2. Нарезают борозды, в которые высаживают картофель.
  3. Насыпают второй слой материала – 5 см, в этом случае уплотнять его не нужно.

Преимущества этого метода в том, что не нужно проводить сезонные подкормки, прополку и окучивание картофеля.

Мульчирование перегноем – этот вид материала можно использовать, не опасаясь нанести вред растениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Почву подготовить обычным способом.
  2. Высадить картофель, если стоит засушливая погода, то участок стоит увлажнить.
  3. Настелить сверху слой перегноя в 10-15 см.

Единственным недостатком этого метода – перегноя нужно много. Перегной – это кладезь микроэлементов и витаминов для растений, он великолепно удерживает влагу, препятствует росту сорняков, при этом подавляет большинство болезнетворных бактерий. Для этого вида мульчирования подойдет компост.

Не стоит забывать, что перегной насыщен азотом, и на жирных почвах его лучше не применять, так как будет наблюдаться бурный рост ботвы. А это в свою очередь может помешать образованию клубней.

Мульчирование опилками – самый распространенный и востребованный способ укрытия. Особенно часто его применяют в северных регионах страны. Под теплым укрытием из опилок картофель быстрее прорастает и не подвергается гниению, так как опилки выступают в роли абсорбента.

Пошаговая инструкция для всего процесса:

  1. Перед тем как замульчировать почву опилками, ее подготавливают – пропалывают и поливают.
  2. Далее идет посадка картофеля в землю.
  3. Как только на поверхности земли образуется корочка, междурядья накрывают картоном, а сверху насыпают сухие опилки слоем 5-10 см.

Благодаря этому методу производить прополку участка не нужно, но стоит помнить, что опилки не удобрение и поэтому проводить внесение удобрений перед посадкой картофеля строго обязательно.

Возможные ошибки

Разберем самые распространенные ошибки, которые совершают огородники при мульчировании:

Мульчирование – отличный способ выращивать картофель без лишних хлопот, главное произвести этот процесс правильно.

Заключение

Стоит сказать, что мульча это великолепный способ облегчить себе жизнь в летний период. Защита земли различными материалами помогает огороднику получить хороший урожай с меньшими усилиями. Отпадает потребность в постоянной прополке картофеля, окучивании и поливе.

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Какая температура хранения

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.

Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения. Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.

Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.

Овощехранилище картофеля

  1. Хранят картофель в темном месте при 4-8°C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
  2. При температуре, превышающей 8°C, клубни прорастают через два-три месяца.
  3. При хранении с температурным режимом ниже 4°C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.

Нельзя допускать замерзания картофеля.

В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.

В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.

Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры

Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра, которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.

Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно. Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.

Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.

Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.

Холодильная камера с картофелем

Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения.

Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.

Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает

Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.

Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.

Замерзший картофель

Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания. Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.

Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.

При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью. У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.

Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.

Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях

При какой температуре весной картофель в земле замерзнет

Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы, когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:

Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи. Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.

В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей

В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.

Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.

К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы, что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.

Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.

О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами, поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.

Пример мульчирования скошенной травой

Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *