Характеристика и описание сорта картофеля коломбо

Картофель коломбо: характеристика, описание сорта, болезни и вредители Характеристика и описание сорта картофеля коломбо

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

Содержание скрыть

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Для приготовления картофельного пюре сорт не подходит из-за низкого содержания крахмала. Из него хорошо готовить картофель фри, драники, делать запеканку. Корнеплоды Коломбо хорошо сочетаются с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание. Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой. Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м 2 ). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста. Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения. Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива. Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Урожайность картофеля Коломбо

Высокий урожай картофеля получают в центральных, южных и восточных областях России, на Украине и в Белоруссии. В регионах с преобладающими черноземами урожайность может составить до 420 ц с 1 га. На песчаных и глинистых грунтах можно собрать до 250 ц с 1 га. Это примерно 3-4 кг картофеля с одного куста. В среднем на одном растении вызревает от 10 до 15 корнеплодов среднего размера.

В южных регионах при ранней посадке в начале мая, первый урожай картошки Коломбо собирают в июле. Следом высаживают еще одну партию картофеля. Второй урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Такой картофель меньше подвержен болезням и вредителям. Ранний картофель, собранный в середине лета до высыхания ботвы, отличается отменными вкусовыми качествами.

Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста. Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся. Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.

После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.

Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.

Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:

  1. Поврежденные идут на еду сразу.
  2. Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
  3. Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.

Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.

Отзывы о картофеле Коломбо

Заключение

Картофель Коломбо подходит для выращивания на продажу и для личного потребления. Его высокие вкусовые и товарные качества оценили простые дачники и фермеры. В условиях долгой русской зимы важно, чтобы овощная культура сохраняла свои свойства в течение полугода. Сорт Коломбо удовлетворяет всем этим требованиям, благодаря чему популярность этого гибрида у населения только растет.



Картофель Коломбо достаточно популярный сорт, применяемый как в огородничестве, так и для высадки на больших площадях. Отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и отличным вкусом. С характеристиками данного сорта и особенностями выращивания можно ознакомиться ниже.

Общие сведения о сорте Коломбо

Чтобы подобрать себе необходимый сорт для культивирования на собственном приусадебном участке надо как следует с ним ознакомиться и не только с вкусовыми качествами, но и с правилами его выращивания.

Характеристика сорта из Финляндии

Картофель столового назначения и пригоден для приготовления любых блюд в домашней кухне. Обладает ранним сроком созревания, первую картошку можно начинать копать уже спустя 45 суток после посадки. Полностью выросшая картошка будет уже на 65 день готова к выкопке. О созревании можно будет судить по его кусту, который к этому времени полностью засохнет. Урожай с одного метра квадратного будет составлять почти 5 кг.

Для какого региона России он предназначен

Этот сорт районирован для культивирования в таких регионах России:

  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Северо-Западный район;
  • Центральный район.

Коломба — популярный ранний сорт в Украине и России

По общим отзывам огородников Коломбо обладает высокими оценками по таким свойствам:

  • Обладает, прежде всего, хорошим нежным вкусом и не разваривается;
  • Имеет привлекательный внешний вид клубней, что положительно влияет при его продаже;
  • Скороспелость – есть районы, получающие по два урожая;
  • Абсолютно неприхотлив в уходе за своими насаждениями;
  • Устойчив к засушливым периодам;
  • Большая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям.

Хранить картофель Коломбо следует в сухом погребе с хорошей вентиляцией и температурой +2..+4°С

Есть только один недостаток этого сорта – его плохая лежкость. Ему требуются особые места хранения, так как в обычном подвале он хранится всего полгода. То есть для употребления в пищу, он долежит до начала весны, а вот на посадку посадочный материал сложно сохранить в плохом не подготовленном подвале.

Выращивание картофеля

Чтобы получить хороший урожай стоит изучить правила его выращивания.

Правила посадки

Основные правила, которых надо придерживаться при выращивании:

  1. Прежде всего, подбирается солнечный участок и перекапывается, одновременно вносится перегной и избавляемся от сорняков.

На низких сырых участках с тяжёлыми почвами картофель Коломбо сажают на приподнятых грядках

  1. В зависимости от качества почвы на участке подбирается тот способ, который приемлем для выращивания картофеля. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то лучший метод высадки — это посадка его в гряды высотой 40 см. При такой посадке он будет лучше просыхать, и не будет возникать гниль на клубнях картофеля.
  2. Определившись с методом посадки, пророщенные клубни раскладываем в подготовленные лунки глубиной 7 см . по схеме 35х80 см.
  3. Если клубень больше 5 см диаметра его делим на части так чтобы в каждой был росток и мякоть. Такую часть стоит подсушить в течение 5 суток, чтобы не вызвать ее гниения после посадки в грунт.

Посадка резаными клубнями позволяет быстро размножить новый сорт картофеля

  1. В каждую лунку добавляют 250 гр золы, что будет служить калийным удобрением для увеличения урожайности.
  2. После появления всходов их окучивают троекратно для наращивания большего количества клубней.

Особенности выращивания

Хорошей особенностью этого сорта является то, что в южных регионах России можно получить по 2 урожая картофеля. Для получения второго урожая клубни высаживают в августе, а урожай собирают в октябре.

Правила ухода

При подрастании ростков картофеля на высоту 15 см проводят первое окучивание ростков. При этом также стоит провести прополку от сорных растений, забивающих ботву картофеля. Окучивание увеличивает накат земли вокруг корней для увеличенного клубнеобразования.

Полив картофеля по бородам — самый простой, качественный и дешёвый способ

Так как клубни развиваются хорошо только в слегка влажной земле, то лучше всего проводить поливы в жаркую погоду один раз в неделю. Быстрее и качественнее будет полив по бороздам. Они получаются при окучивании картошки и идут вдоль линии высаженных клубней. После полива стоит внести соответствующие удобрения и удалить сорные растения. После всех этих манипуляций, чтобы земля не бралась коркой стоит рыхлить грунт, чтобы кислород поступал к корневой системе картофеля.

Болезни и вредители

Отличается сорт большой устойчивостью к раку картофеля, к золотистой нематоде и к парше, возникающей на картофеле.

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

https://youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Картофель Коломбо давно и прочно обрел широкую популярность среди огородников-любителей. И все потому, что этот сорт отличается великолепным вкусом, может практически без потерь транспортироваться на дальние расстояния и неплохо устойчив к заболеваниям и вредителям.

В этой статье мы приготовили для вас подробное описание сорта, его основные характеристики. Также вы узнаете какие условия необходимо соблюдать для успешного его выращивания и требуется ли профилактика для предупреждения болезней и нападения вредителей.

Картофель Коломбо описание сорта

Картофель Коломбо (Colomba) был гибридизирован в Нидерландах. Оригинатором является HZPC Holland. Включен в госреестр РФ по Средней полосе страны, Кавказскому региону и Центральному Черноземью.

Получил широкое распространение в разных регионах, в том числе среди российских огородников-любителей. Сорт предназначен для произрастания в открытом грунте. Посадку клубней производят в мае. Рекомендуемая схема посева: 35х60 см. Глубина посадки: 9-10 см.

Посадку необходимо производить после многолетних трав, зерновых или бобовых культур. Любит слабокислую почву. Активно произрастает в суглинистой почве или черноземе.

Урожайность

Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 70-75 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.

В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.

Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.

Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

На фото представлен картофель сорт Коломбо

Сорт картофеля Коломбо характеристика

Кусты сорта прямостоячие, раскидистые, с большим количеством листочков. В высоту достигают 50-55 см. Листики большие, изумрудного оттенка. Цветки белоснежно-сиреневого цвета.

Интенсивность антоцианового оттенка с внутренней поверхности венчика очень слабая или отсутствует полностью. Плоды удлиненные, с округлыми краями. Имеют гладкую шкурку светло-янтарного оттенка.

Масса плодов варьируется в пределах 80-130 гр. Глазки миниатюрные, неглубокие. Содержание крахмала достигает 11-15%.

Картофель Коломба является столовым сортом. Предназначен исключительно для приготовления домашних блюд. Имеет отличные вкусовые качества. Из картофеля данного сорта готовят первые и вторые блюда.

Используют в качестве начинки для пирогов. Картофель можно жарить, варить, запекать, готовить на пару и в микроволновке. Этот сорт отлично сочетается с морковью, луком, свеклой, горохом, мясом.

Выращивание

Агротехника стандартная. Во время посадки следует учесть, что почва должна быть хорошо прогрета. Сорт плохо переносит холод. Плоды могут загнить в земле. Необходимо следить за рыхлостью почвы.

Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. В ином случае корневая система не сможет развиваться активно. Это чревато снижением урожая. Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование.

Сорные культуры забирают полезные минералы, что приводит к деформированию клубней. Сорт требует еженедельного боронирования. Окучивание проводят не реже одного раза в две недели.

Чтобы защитить посадки, рекомендуется периодически менять поля, в период покоя обрабатывая их инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

Немаловажную роль в выращивании играют также удобрения. В наших статьях вы найдете подробную информацию о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это правильно делать при посадке.

Все мы знаем, что способов выращивания картофеля существует немало. Мы подготовили для вас серию статей об этом. Читайте все про голландские технологии, про выращивание ранних сортов и получение урожая без окучивания и прополки. А также про методы под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян.

Болезни и вредители

Сорт высокоустойчив к раку, парше, золотой цистообразующей нематоде.

К фитофторозу клубней и листочков среднеустойчив. Читайте также про такие распространенные заболевания пасленовых как альтернариоз, фузариоз, вертициллез.

Вредителями поражается только при неправильном уходе. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют периодически проверять кусты на наличие колорадского жука. При его обнаружении картофель опрыскивают специальными химическими препаратами или применяют народные методы.

Также рекомендуется не злоупотреблять с подкормками и еженедельно проверять кислотность почвы. При сильном закислении следует прекратить внесение подкормок.

Опытные огородники утверждают, что такой вид удобрений обогощает грунт, делая его наиболее воздухопроницаемым.

Удобрения подавляют активный рост сорняков. Но стоит учесть, что после внесения сидератов подкапывать кусты после высадки не рекомендуется в течение 2-2,5 месяцев.

Картофель сорт Коломбо был выведен в Нидерландах. Обладает высокой лежкостью, отличным товарным видом. Предназначен для приготовления домашних блюд. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Содержит 11-15% крахмала. Выращивается как на частных подворьях, так и в рамках фермерского бизнеса.

Полезное видео

Смотрите на видео: Как вырастить оздоровленный картофель?

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *